Рассказ 2. Подготовка к реализации плана

     Еле дождавшись утра, я подскочила с кровати и выбежала во двор. И, как обычно, попала прямо в рай. Конец апреля, весь участок утопал в цветах. Цвели плодовые деревья, вдоль забора цвела сирень нескольких сортов, вперемежку с жасмином. Во дворе стояла беседка, которую оплетала вьющаяся роза, причем с одной стороны беседки рос куст белой розы, а с другой - ярко красной. На крыше беседки они переплетались и в этом было что-то такое нежное и трогательное. А веранду оплетало какое-то экзотическое дерево-цветок, его ярко-оранжевые цветы напоминали маленькие рупоры  граммофона или креветок с большой головой. Никогда в жизни я больше нигде не видела таких цветов. А еще прямо над собачьей будкой рос огромный куст или дерево под названием бульденеж. на нем висели белые шары размером с детский мяч, а эти шары в свою очередь состояли из мелких белых цветочков.
 
     Запах стоял божественный, настроение было замечательное, я верила в свои силы и талант рукодельницы. Правда, немного тревожила проблема с продажей. Ну, да ничего, хотя бы малышу приготовлю самое необходимое. Мне не терпелось скорее приступить к работе. Милые рукодельницы, читающие эти строки, вам ведь знаком этот зуд в руках, это нетерпение создать очередной шедевр?

     В то время, которое  я описываю, в магазинах только изредка продавалась шерстяная пряжа по 3.50, как правило, жутких расцветок. Нет! Вспомнила! Была еще какая-то белая капроновая пряжа, недорогая, но вязанные изделия из неё получались дубовыми. И еще в полиэтиленовых мешках продавалась синтетическая вата нитрон, которую надо было прясть. Она была ярких расцветок, но, где взять прялку?  Выручила Светкина бабка. Случайно в разговоре с Любой я посетовала, что у меня нет прялки или хотя бы веретена. А она мне: "Что ж ты молчала? Моя мать уж три года возит веретено на барахолку, никто даже не поинтересовался.Короче, я с тебя денег не возьму, но только ты мне за это сошьешь платье". Лихо! Но выбора не было. Четыре мешка этой дешевой ваты уже несколько лет валялись в чулане.

     Ох, и натерпелась я с этим веретеном!  Никто не мог мне объяснить, как им пользоваться, даже Светкина бабка. Она сама уже забыла, откуда оно у неё взялось. Но я девушка настырная, включила мозги и всё-таки перекрутила я всю эту вату. Современные рукодельницы сочли бы эту пряжу "крутой", она была скручена неравномерно, местами толстая, местами тонкая.Но в те времена меня бы просто подняли на смех. И всё-таки я ей нашла применение. Толстым деревянным крючком (брат выпилил) я навязала много разноцветных квадратов и сделала два шикарных пледа - себе и брату. Но это случилось уже после рождения моей дочки.

     А пока я горела желанием срочно разбогатеть. Впереди у меня было, как минимум, две недели. Сегодняшний день я решила посвятить изучению вязальной машины и подготовке пряжи. Вчера Света прикрутила машинку к столу, я придвинула стул, села и начала изучать  инструкцию.

     Я очень быстро во всем разобралась и даже связала длинную полосу со всевозможными узорами. Забегая вперед, скажу. Эта машинка до сих пор у меня. Были у меня и другие вязальные машины, более престижные, но для них требовалась дорогая пряжа в бобинах. А моя голубушка "Нева-1", была самой надежной, она была неприхотливой и всеядной. Я могла вязать сразу из нескольких мотков, получался "меланж". Я могла вязать толстую пряжу с большими узлами. А в годы перестройки она буквально спасла жизнь мне и моим детям. Я уже давно ею не пользуюсь, но мне даже в голову никогда не приходила мысль расстаться с ней.

     Пока я вязала, пришла моя Светка, чтобы помочь мне разобраться, по её выражению, со "всем этим хламом". Что б она понимала?!!! Сколько бы я ни пыталась научить её хоть чему-нибудь, всё без толку. А, зачем ей? Ведь у неё была я. Ну не суждено человеку понять, что сам процесс творчества - это такое наслаждение. Вот я иной раз думаю, глядя на свой очередной шедевр, ну разве это сложно сделать? Вот у меня же всё так легко получается. Почему же у других руки кривые или вообще нет желания что-то творить ?

     Мы приступили к разборке этого, по мнению моей подруги  "барахла с помойки", Светка смотрела на меня насмешливо. Ну нет у человека даже капли воображения! Для начала я велела ей распороть все швы в свитерах, а также выпороть левые рукава у халатов. Светка грустно вздохнула и спросила, не найдется ли у меня что-нибудь для поднятия трудового энтузиазма.
 
     Чего-чего, а этого добра в моём доме было немерено.В подвале стояли бутыли огромных размеров в плетеных корзинах, наполненных стружкой. Их было штук двадцать, не меньше.И в них было великолепное сухое вино. На каждую бутыль была приклеена бумажка. на которой бабушкиной рукой были написаны дата изготовления вина и сорт винограда. Мало того, в многочисленных трехлитровых банках,стоявших в подвале на полках, дожидалась своего часа великолепная наливка, изготовленная из всего фруктового изобилия, произраставшего в нашем саду. А еще после бабушкиной смерти я нечаянно обнаружила в подвале секретный сундук, который был набит пол-литровыми бутылками с самогоном. Я догадалась. Это был "магарыч" для всякого рода мастеровых людей. Денег у нас всегда было мало,  вот бабушка и придумала эту валюту. Подозреваю, что гнала она самогон по ночам, чтобы даже я этого не видела и случайно не проболталась кому-нибудь.  Уж слишком она боялась тюрьмы. Она даже за шитье никогда не брала деньги. У местных людей была еще и другая валюта - варенье. Им и расплачивались, и дарили друг другу. Ну и, конечно, делали бражку.

     Хорошо, что у меня хватило ума держать образцы "стратегического запаса" на кухне в буфете, а то бы пришлось просить Светку слазить в подвал, а мне хотелось сохранить интригу (Светка постоянно недоумевала, когда же у меня закончатся спиртные напитки). Буфет был огромный! В нем можно было жить. А, сколько там было всего интересного! Там даже были секретные ящички и однажды в одном из них я нашла коробочку, а в ней лежали: локон светлых волос, маленькие зубки и бирка с моим именем. А на дне коробочки лежала крошечная распашонка с кружевами.

     Решив, что Светка понадобится мне на целый день, но от неё будет мало толку, если она окосеет, я решила принести ей сухое вино. О, какое это было чудесное вино! Да у моей бабушки все продукты начинались на буку "О"! Всё, к чему прикасались её руки, приобретало превосходную степень. А это вино было из белого винограда, названия я не помню, но гораздо вкуснее, чем Рислинг или Шардонне.

     Поставив на поднос графин с вином, вазочку с фруктами и конфетами, я крикнула из кухни: "ты уже завтракала?". "Неаа! Я голодная, как зверь!". Хороша подружка, пробурчала я, нет, чтобы меня, глубоко беременную женщину, побаловать деликатесами. Сделав несколько бутербродов с колбасой и сыром и переложив из банки в миску салат, я приподняла поднос и, решив не рисковать, снова крикнула: "Иди сюда, мне не донести"  Светка вбежала, схватила поднос и упорхнула вместе с ним. Глядя на неё, я взгрустнула: "ишь, коза какая! Скачет она. А я, ковыляю, как утка. Скорее бы уже родить".

http://www.proza.ru/2018/04/14/338
      


Рецензии