C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

К постижению сути масонства -6

Начало
http://www.proza.ru/2018/04/10/1908
http://www.proza.ru/2018/04/11/36
http://www.proza.ru/2018/04/11/1228
http://www.proza.ru/2018/04/11/1875
http://www.proza.ru/2018/04/11/2078


А давайте немного отвлечёмся и познакомимся с мнением одного признанного знатока современных тайных обществ, включая и масонов.  Этим знатоком является известный современный израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка.
Совсем недавно он ответил на несколько вопросов телеграмм-канала Красный Сион о современном масонстве.

Телеграмм-канал Красный Сион:
 
По Вашей оценке, сколько примерно сейчас масонов и масонских лож в России?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

— Всего в России получили масонское посвящение не более полутора тысяч человек за всю историю возрождения масонства в России, то есть, начиная с 1990 года. Действующих масонов, как регулярных, так и нерегулярных — не свыше 600 человек. Действующих лож на всю Россию (опять же как регулярных, так и нерегулярных) — не более 30-ти.

Телеграмм-канала Красный Сион:

— Зачем сегодня люди приходят в масонские ложи: в их мотивации больше корыстного интереса или духовного?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

— В основном в ложи идут из-за духовного интереса, за саморазвитием. Членство в ложе — возможность духовного роста, встреч с интересными людьми, интеллектуального общения. А за корыстным интересом лучше обращаться в бизнес-клубы, которых сегодня немало в России.
(Запомним этот ответ на интересный вопрос- И.Ж.)

Телеграмм-канала Красный Сион:
— Какая основная деятельность масонов за исключением ритуалов ложи?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

 — Основная цель - это ритуалы и исследования (зодческие работы). Благотворительность также входит в «программу» масонских лож, но она не стоит на первом месте. Тем не менее, насколько мне известно о Великой Ложе России, она активно помогает детским домам.
(Запомним этот ответ на интересный вопрос- И.Ж.)

Телеграмм-канала Красный Сион:

— Какой уровень зависимости российских лож от международного движения?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

— Никакого. Все ложи, или Великие ложи, функционируют независимо. В России есть несколько лож Египетского устава, которые являются частью более крупных международных структур (орденов).
(Запомним этот ответ на интересный вопрос- И.Ж.)

Телеграмм-канала Красный Сион:

— Последние два года в России у многих НКО и НГО были проблемы с властями (например, был принят закон об иностранных агентах) Коснулись ли эти проблемы масонских лож?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

— Мне о таких проблемах ничего слышать не доводилось. Российские масоны никогда не получали денег из-за границы, напротив — еще сами кое-что подкидывали в иностранные благотворительные фонды.

Телеграмм-канала Красный Сион:

— Изменилась ли сейчас роль женщин, раньше их не допускали до членства в братстве. Существуют ли сегодня ли женские ложи и женщины-масоны?

Израильский писатель и каббалист Александр Рыбалка:

— В регулярном масонстве, естественно, женщин быть не может. Однако с XIX века появилось несколько вариантов женских масонских лож, естественно, нерегулярных, то есть не признанных Великой объединенной ложей Англии. Сегодня во всем мире имеется немало женских масонских организаций. В России имеется несколько смешанных лож устава Мемфис-Мицраим (египетское масонство), в которых членами являются как мужчины, так и женщины.

А не вводит ли нас в заблуждение своими уверенными ответами на вполне конкретные вопросы господин писатель-каббалист?
Будем разбираться дальше…

Продолжение следует….


Рецензии
Знающий - молчит?
господин писатель-каббалист - слишком умный.

Григорий Аванесов   04.07.2018 21:22     Заявить о нарушении