О путях выхода из кризиса

- Владислав, ты что чертыхаешься? 
- Деда, попросил старшего брата, как студента, объяснить, хотя бы  на пальцах, что им в университете говорят о макроэкономике, а он от меня отмахнулся…

Я сам пролистал книгу, которую ты выписал под названием «К пониманию макроэкономики государства и мира»  под  непонятной редакцией какого-то «Внутреннего Предиктора СССР».

Где написано, что «основным предназначением любого государства по оглашению является обеспечение достойных условий жизни и благосостояния народа, однако фактическое социально-экономическое положение оставляет желать лучшего». 
Мы это и без этой книги видим, знаем и задаем вопросы:

- Почему так происходит?   

- «Внутренний Предиктор СССР» отвечает, что так происходит  потому, что «только меньшинству, называемому себя «элитой», дано право неограниченного обогащения, а остальному большинству людей отведена участь влачить нищенское существование. Что есть «экономика для очень больших хозяев» и «экономика для клерков».   

- Деда,  получается «красивое» кино, -  разработчики этого труда утверждают, что единой экономики больше нет или как? 

- Владислав, вот детально ознакомлюсь с этим научным трактатом, тогда и поговорим.  Но если популярно рассказать о  макроэкономике, то  это сконцентрированные научные наработки разных западных школ, как единой экономической науки управления хозяйством страны и мира.

Чтобы понять и ответить на вопросы, каким образом многим миллионам людей удается достичь необычной согласованности своих действий, столь характерной для современных индустриальных экономик?  Каким образом они могут координировать свои усилия с той высокой степенью точности, которая необходима для производства большого количества сложных благ? 

Макроэкономика изучает поведение больших экономических единиц, таких, как отдельная страна, где взаимоотношения между отдельными предпринимателями и фирмами играет главную роль при изучении вопросов макроэкономики.

Потребители обеспечивают доход фирмам, приобретая их товары; в свою очередь полученный доход фирмы импортируют, в форме заработной платы и в развитие инфраструктуры своего государства.

Объяснил внуку в двух словах, что существуют: модель круговорота дохода (труд-товары-расходы-доход). А также модель  циркулирующего дохода,  включающая банковский и правительственный секторы,  где в обороте задействованы: потребительские траты, правительственные расходы, инвестиции, импорт, трансфертные платежи, сбережения, налоги, доход и экспорт.

Поэтому экономика –  это неотъемлемая часть нашей современной жизни. Ее закономерности проявляют себя в различных сферах человеческой деятельности: от вопроса, сколько денег у нас в кармане, до цены земельного участка с домом, от величины налогов, до причин, из-за которых идут войны.

И как правильно распоряжаться своими деньгами, (сохранять и приумножать) и научиться разбираться в изобилии товаров, чтобы успешно вести свои дела. Также  иметь представление и понимать, как работают финансовые институты, как создается богатство и как оно распределяется, как экономика связана с политикой и как работает глобальная мировая экономика, связывая вместе всех людей на планете Земля! После этих разъяснений внук неожиданно выдал нагара:

 - Деда, ты только посмотри на пасмурные лица членов нашего правительства, на их лицах  написана такая безнадега.  Складывается впечатление, что у многих в голове одна извилина и та прямая. 

Правительство уже более 20 лет после того, как развалили СССР,  исповедует «гайдаровские принципы  управления» и ждет, когда «Рынок» - сам все упорядочит и отрегулирует, разве это не глупость? – огорошил меня своими детскими выводами:

- Они патологически боятся произносить даже слова о стратегическом планировании. А ведь последнему дураку понятно, что любым процессом нужно управлять и рулить, но  для этого сначала все и вся до мелочей нужно спланировать и организовать!  Как можно без этого управлять?  Чем?

Оборонное ведомство как-то сумело отпочковаться от этого  «болота» и продолжает по-советски работать. Один только Рагозин, как зампред правительства, смело говорит о  стратегическом планировании, возможно, поэтому оборонку удержали на плаву и в грязь не свалили, и даже  добились весомых результатов по защите от внешних угроз, - на одном дыхании выдал мне внук, как-будто и я к этому причастен. 

– Владик, давай-ка в одну кучу не будем все валить и  кричать, что кругом бардак.
Во-первых, никакого бардака уже нет. Во-вторых, все под контролем. И, в-третьих, наше правительство сумело обеспечить стабильность в противовес весьма серьезным пакетам санкций, которые по замыслу руководителей западных государств должны были разорвать российскую экономику в клочья. 

Наше правительство действует в условиях не просто жестких санкций, а в условиях экономической войны,  политического противостояния и блокады. Сам видишь, капстранам наплевать, что мы строим: коммунизм или капитализм, главное -  не допустить усиления России.

- Владик, ты спрашиваешь, в чем должна заключаться деятельность правительства?

Правительство должно обеспечивать выполнение четырех основных макроэкономических целей:

1. Обеспечить полную занятость работоспособного населения;
2. Удерживать стабильный уровень цен;
3. Добиться высокого уровня роста национальной экономики;
4. Обеспечить баланс между экспортом и импортом.

Выражаясь языком микроэкономики, роль правительства заключается в обеспечении населения необходимыми товарами общественного пользования, а также достойными благами, такими, как образование, здравоохранение, национальной обороны, полиции, службы пожарной охраны  и другими. Продолжение в материале  "Добиваться выгоды".



      


Рецензии
Хорошая миниатюра получилась такая... Миниатюрная что ли))) краткий экскурс длиной в целую повесть))) Дорогой Олег Александрович, поздравляю с наступающим Новым Годом!! Желаю крепкого здоровья, настоящего семейного счастья и просто, искренних улыбок внуков!!!

Дионмарк   31.12.2018 08:59     Заявить о нарушении
Денис, спасибо за понимание, поддержку и поздравление. От всей души поздравляю с наступающим Новым Годом и пусть 2019 год для всех нас будет более успешным, чем уходящий 2018 год. Лично Вам и членам вашей семье желаю крепкого здоровья, благополучия и творческих удач. С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   31.12.2018 20:57   Заявить о нарушении
Миниатюра - роман

Николай Павлов Юрьевский   03.02.2019 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.