Звездные войны 8. Спасло ли картину обрезание

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также бегущей Рей.



Я вас решительно приветствую! Фильмы при производстве сокращают по самым разным причинам. Где-то просто вырезают ненужные по мнению режиссера сцены, где-то приходится пускать отснятый материал под ножницы, чтобы уложиться в требуемый хронометраж, где-то еще что-то. В общем, поводов масса. Но сегодня поговорить хотелось бы не о них.

Тут в сеть утекли вырезанные сцены из восьмого эпизода "Звездных войн". В общем-то, ничего сверхважного в них нет, театральная версия фильма и так длится слишком долго. И не включенный в картину материал ни в коей мере не изменил бы глобальное впечатление. Там, в основном, непоказанные существа в казино да Роуз, кусающая Хакса за палец. Или не Хакса. Или не за палец... Не суть! "Последние джедаи" как были ужасными, так ими и остаются. Нет, и хуже лента бы не стала (куда уж хуже?), так что, по большому счету, плевать на эти сцены. На все, кроме двух, которые, повторюсь, не изменили бы глобального впечатления от картины, но повлияли бы на кое-какие частности.

Первая сцена - тот самый третий урок от Люка Скайуокера, который в фильме Рей так и не получила. Ей-богу, раз вы вырезали этот эпизод, ну и изменили бы тогда число "три" на "два". Ай, что с них взять... Короче, там суть в том, что Люк говорит Рей - мол, к хранителям (это те смешные существа, в обществе который живет Скайуокер) раз в месяц приплывают пираты и грабят их. Показывает ей на огни вдали и такой - о, смотри, как раз приплыли. И велит Рей не вмешиваться, после возмущения последней, снова категорически запрещает ей что-либо делать. Но Рей бежит со световым мечом на перевес к месту "ограбления", застав там однако лишь празднество местных жителей. Возвращается к Люку, тот ее, в общем, надул. И звучит фраза от Скайуокера: "Ты не стала сидеть на месте, ты решила что-то сделать. Это и нужно Сопротивлению". А Рей отвечает ему: "Сопротивлению также нужна живая легенда, которую вы так ненавидите", намекая Люка на него же. Короче говоря, вряд ли стоит объяснять всякие штуки про раскрытие характеров персонажей и мотивацию, а также то, почему этот момент стоило вставить в фильм, вырезав вместе него что-нибудь действительно не нужное - благо, выбор таких сцен огромный. Кто понял - тот понял. Это как раз тот случай, когда если надо объяснять - то не надо объяснять.

Вторая сцена происходит на флагманском корабле Первого Ордена. Это диалог между Финном и Фазмой. Да-да, диалог. У Фазмы. В фильме все было как - они просто побили друг друга твердыми продолговатыми металлическими предметами, а потом Фазму слили. В вырезанной же сцене происходит нечто более интересное. Фазма обвиняет Финна в предательстве (как неожиданно!), а вот наш черный дружок в ответ говорит любопытные (и правильные) вещи. О том, что Фазма сама не без греха, прячется за своей блестящей броней и ведет себя смело, пока все хорошо, а как запахнет жареным (или бластер к виску приставят), так тут же защиту Старкиллера отключит, да и вообще, не как Бриенна себя ведет =)))) Кое-что еще там Финн говорит, но смысл примерно такой. И, знаете, в этом моменте Джон Бойега даже играет неплохо, в его слова веришь! Четыре штурмовика, окружающие Фазму с Финном начинают сомневаться в безусловном и безупречном лидерстве Фазмы, последняя же безжалостно их расстреливает (то есть, друг в друга штурмовики попадать-таки могут!), дабы никто больше не узнал о трусости Фазмы, после чего уже начинается дуэль с Финном. Согласитесь, этот вариант куда интереснее, и, опять же, хоть как-то раскрывает персонажей.

Повторюсь, все это "Последних джедаев" бы не спасло. Да, с этими сценами фильм стал бы лучше в частностях, но не в целом. Так что, честно говоря, я даже не особо понимаю, зачем все это написал. Но эти сцены мне лично понравились, так что гляньте их на YuoTube, оно того стоит. Хоть я вам уже их и описал, но это, как сами понимает, не то.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии