Луша-вруша! сказка детям

 в тёмном-претёмном густом лесу находится очень таинственная страна"Вруляндия".Правит этой страной король Лгун.В этой стране живут люди,которые никогда в жизни никому ни разу не говорили правду.За это их Король Лгун наградил орденами и медалями.У короля много придворных,которые ездят по всему миру и ищут детей,которые врут всем окружающим.В них вселился страшный микроб Врунец,он сидит у человека в голове и нашёптывает ему как надо правильно врать.
  Жить в этой стране очень нелегко,но весело.Ведь на любой вопрос, который кто-то кому-то задаст обязательно скажут неправду.При этом от этого вранья страдают все,иногда здесь случаются драки.Ну кому понравится если спящему человеку на ухо кричат"Пожар!",он, сломя голову бежит ,выскакивает из тёплой постели,а  ...пожара-то нет!Зато бывают и такие печальные истории,когда в следующий раз тот,которого уже раз обманули.услышав "Горим!"не поверит и будет лежать,и сгорит в огне.Вот такая эта страна"Вруляндия"Жаловаться королю Лгуну-себе вредить.Лгун посочувствует,заверит что он обязательно накажет вруна,пообещает в тюрьму вруна  посадить,а сам повесит ему на грудь орден и похвалит.
  В одном городе жила-была девочка Луша-Лукерья,её так назвали родители в честь знаменитой прабабушки,которя была известной балериной.
Все думали что их маленькая подвижная Лушечка тоже будет балериной,но ошиблись...Луша была смышлённая.читать начала в четыре года,она любила слушать и читать сказки,сама сочиняла такие нелепые сказки,что могла рассмешить хоть кого,Фантазёрка она была отменная.Став постарше Луша уже могла соврать,чтобы её не ругали за плохой поступок.
  Вот сломала Луша мамину шкатулку,а когда мама начала ругать за это Лушу,она маме сказала что это виноват их кот Барсик,он по столу прыгал и уронил шкатулку на пол."Но как шкатулка на столе оказалась?Я же её на стол не ложила?""Но ты же серёжки из неё доставала,вот и оставила на столе",-опять соврала Луша.Мама взяла веник,ударила Барсика,а себя поругала за забывчивость.Придя с работы , мама начала смотреть тетради Лушы.За грязь и подтирки у ней стояла двойка,"Это что за дела,что ты так плохо и грязно пишешь?",-На что Луша опять соврала:"Это Юля,соседка по парте.Она меня толкала под руку"Юле Луша соврала что ей купили собачку хаску,что зимой она будет Лушу на санках катать.Все дети в классе знали что Луша всем врёт.Даже Юля-лучшая подружка,которая играла с Лушей на переменках, от неё убегала.А микроб Врунец, сидя в голове Луши от радости хлопал в ладоши,ещё бы Луша врала умело.Врунец и король Лгун были большими друзьями.Врунец да и сам король  Лгун могли передавать мысли на расстояние.Врунец  сообщил Лгуну,что нашёл девочку с отличными признаками вруши и доставит её в ближайшее время в страну"Вруляндию"Тем более во дворе и в школе все дети звали девочку  Луша-вруша.
  Мама Луши уже тоже устала от лушиного вранья.Луша совсем разучилась говорить правду.Даже спокойный папа однажды не выдержал и поставил дочку в угол за враньё.День был летний,окна были открыты и Луша,стоя в углу,перерекалась с мамой.Мама упрекала Лушу во вранье,а Луша твердила что она не виновата ,что такая родилась,вы сами меня такую в роддоме выбрали.Врунец улыбался,он был рад,что Луша такая изворотливая.Тогда мама по злости сказала:"Видно ты никогда не исправишься!"В это время под окнами их квартиры появился сам король Лгун.Ему Врунец сообщил адрес Луши.Наступил вечер,родители смотрели телевизор,Луша услышала мяуканье кошки под окном,она высунула голову из окна и каким-то образом какая-то сила подняла её вверх ,над домами завис вертолёт,была спущена верёвочная лестница и Врунец мысленно приказал Луше забраться в вертолёт,он применил гипноз и девочка чётко исполняла его команды .Через несколько минут вертолёт опустился возле большого дома.На доме висела забавная вывеска санаторий "Вруляшка"Тут Луша очень испугалась:""А куда вы меня привезли""Это детский санаторий  для одарённых детей."-,ответил ей Врунец,"вот отдохнёшь здесь  немного и мы тебя домой отправим"Лучше к бабушке отправьте,,она меня очень ждёт."Да мы уже твоим родителям внушили, что за тобой приехала бабушка и увезла тебя к себе  в деревню.Здесь тебе будет весело,увидишь.В этот санаторий попадают только самые хорошие дети,Не с каждым ребёнком дружит Врунец,ты должна этим гордиться!".
  Лушу провели в комнату.Там сидели две девочки.Они о чём-то спорили."Здравствуйте!Я Луша".Девочки посмотрели на Лушу равнодушно."А как вас звать?"".А мы не знаем,мы забыли.Вы что больные??Да!Мы неизлечимые вруши!В этом санатории только живут такие как мы"."А какие вы?"Мы самые -пресамые неизлечимые вруши.А ты откуда такая взялась?"Луша хотела назвать свой город ,но желание похвастать заставило её сказать "Я из Парижа"."Ты француженка?.А как же ты нас понимаешь?"."Да нет,я только по русски умею говорить,просто мой папа  дипломат во Франции" Девочки захлопали в ладоши.Как здорово!Мы тебе завидуем.Завтра у нас будет конкурс,мисс Вруша.Мы будем участвовать,а ты?" " "Я тоже буду участвовать"В коридоре кто -то громко крикнул"На ужин!"Девочки взявшись за руки пошли в столовую У луши в животе забурлило,она была очень голодна.В столовой за столом сидели три мальчика.и Луша с новыми подружками заняли стол напротив."Тут вкусно кормят?,-спросила Луша."Что попросишь то и подадут!,-.соврали подруги."Сейчас тебе подадут еду по французки".Подошла тётя с подносом, она молча поставила перед Лушей тарелку, закрытую крышкой, на крышке было написано по-русски" крем брюле."Луша облизнулась и открыла крышку.В тарелке была обычная манка.Луша с обидой закричала:" Я не ем молочное,не ем каши ,вы зачем меня обманули,ведь детей нельзя обманывать!"Луша встала из-за стола. Живот требовал еду.Тогда Луша вернулась к столу и съела свою порцию каши."А что ещё у вас есть  на десерт?,я не наелась.Только мне надо вкусненькое,я привередливая.!" А тётя сказала :"Сейчас тебе подадут француцкое угощенье".Тётя шепнула что-то мальчишкам,а через несколько минут опять подошла уже другая тётя  с подносом.На нём стояла закрытая тарелка,на крышке было написано не по русски.Наверно торт наполеон,подумала Луша,она подняла крышку, а там сидела большая лягушка,она громко квакнула и свалилась прямо под ноги Луше.Луша заверещала,топнула ногой и закричала:"Я не живу во Франции,у меня папа таксист,я тоже хочу пирожок,какой вы дали девочкам."Тётя подала Луше  большой пряник."Значит ты не совсем больная,даже правду сказала".
  Когда Луша зашла в комнату,то девочки яростно о чём-то спорили,даже потрепали за волосы друг дружку.Обе были в пижамках на груди была такая надпись."Кто не врёт,тот долго живёт"Луше дали такую же пижамку.Утром девочки умылись.причесались и опять заспорили насчёт конкурса".Я вру лучше тебя,мне дадут золотую корону!" "Нет, это я буду Мисс Врунья.моя мама говорила что я совсем разучилась правду говорить".И девочки опять начали дёргать друг друга за косы,они свалились на кровать Луши и всё измяли ,одеяло упало,простынь порвали,Луша даже их не разнимала.Тут зашла тётя и закричапла на Лушу:"Ты что ждёшь когда я тебе постель  запрвлю,ты неряха."! " Да это девочки на моей койке дрались,я не виновата.Обе девчонки закричали ,что Луша ещё вооще не заправляла свою кровать.Луша рассердилась и закричала:Да! Вы совсем больные вруши".
  Девочки стали наводить красоту,где -то взяли чёрный карандаш,намазали брови,красным фломастером нарисовали себе губы,было смешно на них смотреть и Луша рассмеялась:"вы-мартышки!",за что получила от одной девочке оплеуху.Луша в обиде опять соврала ,что это  она получит корону,что она уже два раза участвовала в школе в конкурсах, и что у неё есть уже лента "Краса школы", мне мама сшила два бальных платья,я была всех красивее.Тут зашла тётя и принесла три одинаковые зелёные платья."Так нечестно,я самая умная вруша!"-опять заявила Луша.
   Конкурс начался.Пришла ещё тётя жюри,она объявила что самая лучшая врунья получит золотую корону.Все девочки хотели получить эту корону.Тётя жюри первой позвала на сцену Лушу,она попросила Лушу доказать всем что она самая лучшая лгунья.Луша вруша всем объявила что она заслуживанет эту корону так как умеет здорово врать.Даже Учительница Нина Павловна вседа говорила:"Ох Луша ,ты настоящая вруша" Ещё бы!всегда когда Луша опаздывала на первый урок она так здорово всем рассказывала как переводила старушку через дорогу,что трёх деток спасла от злых собак,что нашла кошелёк и носила его в полицию.Нина Павловна,слушая враньё Луши. даже как-то сказала ,что медаль уже тебе Луша надо весить за эти фантазии".Всё это и рассказала Луша тёте жюри.Слушали и двух других девочек,они тоже хвалились своим враньём,Но мальчишки,сидящие в зале и тётя жюри решили что Луша заслуживает корону.Ей повязали ленту с надписью"Лучшая вруша" и и одели корону.Луша от радости захлопала в ладоши,выбежала в коридор, где висело зеркало,Но что она увидела!На её голове была корона из жёлтого картона.Это так взбесило Лушу, что она закричала:"Так нечестно!Вы сами все лгуны!"Она топала ногами и плакала.Тётя сказала ей, ты же находишься в стране Вруляндии, значит здесь все врут,Ты же всем врала про Париж,что у тебя папа дипломат,Ты же обманываешь всех и родтелей и подружек и Нину Павловну.Вот и тебя обманули.Что заслужила,то и получила.На обед Луша не пошла.Было очень обидно,но Врунец уже сделал своё дело и ушёл в дворец Лгуна отсыпаться,он спал уже третий день.И вот только сейчас Луша поняла как же плохо  тем людям,кого Луша обманывала.
 Девчонки пришли с обеда и начали рассказывать чем их кормили."В честь праздника нас так вкусно кормили,мы ели торты,пили пепси-колу,зря ты не пошла на обед".Живот опять просил еду.Наступил вечер, опять в коридоре закричали "на ужин!".Возле двери столовой на стене висело меню, на ужин должны были дать клубнику со сливками,баунти.йогурт.это всё Луша обожала и часто получала это удовольствиеот родителей Она села за отдельный стол. Тётя с подносом поставила перед ней тарелку с омлетом.Луша от такой наглости закричала: Да я не ем омлет,дайте мне клубнику со сливками,вы зачем врёте? У вас другое меню написанои Луша выскочила в коридор.Тётя вышла за ней ,На стене висело меню ,где было написано омлет,кисель,яблоки.Возмущению Луши не было предела,но голодный желудок снова привёл её за стол,и Луша съела всё что ей подали на ужин.Лёжа в кровати ,девочки плакали и шептались."Мне надоело врать,мне не нравится что все здесь врут.Давай убежим отсюда".И Луша тоже плакала и предложила:Давайте напишем обещание, что больше никогда никого обманывать не будем.Одна девочка сказала :"Я подслушала как повариха говорила, что самый главный помощник короля Врунец вчера сломал ногу,значит его не будет,значит надо убегать из этого места" ."Но как же мы пройдём мимо собак,да и забор высокий" ,тогда одна девочка сказала что она подружилась с собаками,и набрала хлеба чтобы подкормить их.Луша тоже тайком пробралась на кухню и стащила целую булку белого хлеба."Ой как много у нас хлеба,нас собаки не тронут".Девочки написали каждая по записке и пообещали что никогда больше врать не будут,оставили их на столе и тихонько вылезли из окна и мендленно пошли к большому высокому забору.Девочка,которая была знакома с собаками.подошла поближе и бросила собака хлеб.Луша тоже отдала полбулки хлеба,собаки были очень голодны,они не обращали внимания на девочек и грызли хлеб.забор был очень высокий.что делать? И тогда догадливая Луша предложила притащить лестницу, с которой повариха собирала вишню.Лестница была тяжёлая, но девочки с трудом дотянули её до забора.Девчонки посмотрели на Лушу,а что дальше? Тогда Луша смело полезла по лестнице вверх.Сев на край ворот,Луша из-за темноты не могла увидеть землю,но решилась и прыгнула вниз.Возле забора лежала кучей сухая трава,её приготовили сжечь.Луша негромко сказала об этом девочкам и они тоже прыгнули вниз.Девочки только хотели уйти от ворот,как на заборе появился силуэт человека.Девчонки здорово испугались, но знакомый мальчишечий голос прошептал:" Я с вами". Это был Витя, мальчик который жил с ними в доме,его все звали "супербрех.",потому что так врать красиво никто не умел."у меня есть фонарик, у поварихи стащил, я подпёр двери снаружи,а защёлки на окнах клеем залил.чтобы никто не вышел из дома через окна.".Витя посветил фонариком и все увидели тропинку,которая вела в лес."Как страшно,я боюсь,я вернусь туда"-, шептала одна девочка." Не ной,как ты на забор влезешь?"Витя пошёл первый за ним гуськом шли девочки.Глаза уже привыкли к темноте и дети быстрым шагом шли за Витей.Через полчаса одна из девочек устала и уселась прямо под деревом,остальные тоже расселись у дерева ,и вдруг раздался какой-то шум,противный крик.Девочки испуганно сбились в кучу."Это дракон?",- спросила одна девочка. "Да нет, это наверно филин или сова,они так жутко кричат"-,успокоил Витя. Птица скрылась в лесу."Девочки,а вы где живёте?-, спросил Витя.Оказалось что все живут в одном городе."Вот здорово,мы все в одном городе живём,значит все вместе будем до дома добираться".И дети опять продолжили идти по тропке."Ой! Мы на дорогу вышли,куда мы попали? Смотрите,вон окно светится,идём туда"Пройдя немного по дороге,дети заметили что впереди стоит огромный дом,похожий на дворец,начало чут-чуть рассветать,оказывается они подошли почти вплотную к дворцу.И тут Витю осенило,что это же дворец короля Лгуна."Что же нам теперь будет?"-, плакали девчонки.надо скорее в лесу прятаться.У Лгуна есть вертолёт, слуги позвонят  Лгуну про то что нас нет, и он сверху с вертолёта начнёт искать нас.Дети побежали вглубь леса.Они опять от усталости упали в траву и моментально  все уснули.Уже совсем рассвело .Начался новый день.И вдруг всех разбудил лай маленькой собачки,а к ним приближается седой старичок с фонарём.Он подошёл к детям и спросил,а вы что заблудились?Дети приняли его по одежде за старичка-лесовичка.Они наперебой стали рассказывать этому деду про все свои дела,что они только в этой стране Вруляндии поняли как плохо врать, ведь и им тоже врали. Вначале было забавно, а потом не очень приятно когда тебя все вокруг обманывают.Дед внимательно слушал.Дети рассказали, что написали обещания никогда больше не врать.И вдруг у деда зазвонил телефон.Он отошёл в сторону подальше от детей.И дети услышали"Да!Это Я,король Лгун. Что случилось?".И он пошёл быстрым шагом в сторону дворца.
Дети очень испугались, что сейчас что-то произойдёт с ними плохое,что их ждёт большое наказание за побег,и Луша побежала за ним и отчаянно закричала" Дяденька Король!Помоги нам домой вернуться.Мы все поняли что нельзя врать,ты соврёшь и тебе соврут,а это очень плохо!".Дети плакали и умоляли и Лгун сжалился над ними,остановился и по-доброму сказал:"Идите за мной."Ну всё,подумала Луша ,сейчас опять уведут в тот дом..где все врут.Но Лгун приблизился к вертолёту."Сейчас я мысленно прикажу микробу Врунцу ,чтобы он навсегда покинул ваши головы, и чтобы вы стали честными людьми,из вас мы не смогли сделать истинных лжецов,поэтому я отправлю вас в ваш город,живите честно и ко мне больше не попадайте.""Ой ,как мне попадёт от мамы за то что я так долго дома не была",-сказала одна девочка.На что Лгун сказал:"Ваши родители были загипнотизированы всё это время,они даже не вспомнят что вас нет рядом с ними,я мысленно их освобожу от мысли что вы отдыхаете у бабушек".Он сказал детям сесть в вертолёт и застегнуть ремни.Вертолёт поднялся в небо."Закройте глаза!"-,приказал Лгун.Вы должны погрузиться в сон и забыть навсегда где вы были и что видели.Запомните одно правило кто врёт ,тот в беду попадёт.Обманывать людей нельзя, от вас отвернутся родители и друзья.Только в день смеха,в день дурака,можешь дурить всех.и то без злобы, слегка."
Луша проснулась,потянулась,в комнату заглянула мама."Вот как ты сегодня
долго спала,вставай,иди зубы чисти,завтракай ,я вкусняшку тебе приготовила".Луша пошла в ванную,постояла,умываться и чистить зубы совсем не хотелось, и она неумытая  села за стол.Обычно так часто раньше случалось."Что привела себя в порядок"-,заботливо спросила мама и обняла дочку.Как всегда Луша хотела соврать маме,что умылась и зубы почистила,но вспомнила наставления  Лгуна , она бегом побежала чистить зубы.Больше Луша никогда никому не врала.



 


Рецензии