Отстранённость от вечности

Казалось бы, в чём трагичность человека и мира? В чём именно кроется основная наша беда? Где её корни? Что это за беда?
Беда отстранённости от вечности.
Человек слаб. Он живёт в рамках только субъективности. Он вырван из общей истории. Его роль сводится лишь к временным рамкам собственной жизни и к её непосредственным делам. Мы не можем оценить самой задумки человечества. Не можем ощутить целостности мироздания. Оно слишком далеко и огромно для нашего понимания. Слишком недоступно и туманно. Мы привязаны к мелочам, к частностям и деталям. К суете. Наши судьбы скользят подобно теням, теряясь и растворяясь во всеобщем потоке. Наши взгляды устремлены именно с таковых позиций. Оттого и выходит, что всё, нами ощущаемое и испытываемое, по своей природе сугубо однобоко и несущественно, оторвано от глобальности. Мы имеем плоды, но не видим самого дерева. В этом и беда. Мы можем жить за идею, верить в те или иные предрассудки, убеждения или религии, которые после вполне легко способны просто раствориться во всеобщем масштабе о оказаться банальной рутиной. Мы не знаем правды. Мы лишь чуем ощущаемое и видим зримое. Мы просто играем в игру. Игру, правил которой нам доложено. Оттого и проигрывает. Оттого и теряемся. Но всё равно ведь играем... И иногда и впрямь даже не так уж и скверно.


Рецензии