Причудливая шишка
Холодный зимний лес веял печалью и одиночеством. Тоскливые безучастные картины безмолвно встречали унынием и безнадёгой. Оголённые чёрные стволы с неровным покровом инея и томной заледенелостью монотонно внушали апатию и потерянность. Природа была мертва и задумчива. Её мирные покои, отданные морозу и пустоте, медленно скучали в оцепенении и обречённости. Время ползло нехотя и неощутимо, а холодная пора пугала отрешённостью и мраком. На одном из деревьев я в друг заметил причудливую шишку. Казалось бы, обычное дело - просто причудливая шишка. Никто бы внимания не обратил. А я таки заметил. Необычная шишка, непростая. Так вот и люди порою - вот живёт себе неординарный и возвышенный человек, и никому он в окружающей посредственности и не нужен то. Не дорог никому. Уникален, сугубо неповторим, а не нужен. Так и живёт в пустоте, как эта шишка. И ведь не факт, что кто-то таки заметит и обратит внимание, выделит среди прочих и оценит. Никаких гарантий, никакой уверенности и надежды. Никакой однозначности ни в одной из перспектив предписанных. Только вакуум. Только ожидание...
Я сорвал шишку и положил в карман. Подул холодный морозный ветер. Сонно скрипнули ветви. Снег упал.
Сколько в мире необычного и интересного. Сколько много невостребованного хорошего и навязываемого плохого. Столько много шансов и путей, и одновременно так мало истинно доступных возможностей и достойных вариантов. Мир своеобразен. Странен и совершенно не прост. Запутан всецело. Многогранен и порою даже нелеп. Что есть этот мир? Кто же знает...
Я ещё раз окинул пустующий лес, поправил воротник и, ускорив шаг, свернул на заваленную узкую дорожку, поспешив восвояси.
Рецензии