Три дня после смерти Жилина

                ТРИ ДНЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЖИЛИНА

                День первый

                Глава 1. Жилин

Хороший  парень,  этот Пол Робертсон. Жаль, что америганец. Хотя какая разница? «Консервист консервисту глаз не  выклюет». Ведь  мы одного поля ягоды – «интровертные»,  как говорил Карл Густав Унг… Предлог «ин» - показывает направление, вовнутрь. «Верт» - по-немецки есть стоимость,  цена. То есть,  интровертный, значит, ценящий внутренние смыслы: веру, память, предков, историю…
Соответственно – экстраверный ценит  наружное, все, что видимо глазом, и обладает неоспоримыми ценностями: богатство, власть, статус, дорогую еду и дорогую  одежду, почитание толпы. Что толку экстраверту от Христова тезиса: «Не копите богатства земные, а  копите небесные»…Копил земное, и будет  копить, от врожденной природы-то не  уйдешь…

Вдруг  я почувствовал какой-то толчок, и мгновенно увидел  все  происходящее  как бы сверху. Пол нагнулся надо мной, прислоненным верхней частью спины к забору, и посмотрел в  мои  зрачки. Затем, он выпрямился, вздохнул,  и  снял с  головы черную  бейсболку. И тут я  понял,  что  умер… по  крайней мере, тело… Я  не  знал,  что делать,  так как был  чистым  сознанием…или  чистой (тоже вопрос)  душой. Я  не  мог  кричать, перемешаться свободно  в пространстве…то,  что  могут обычные люди. Я  уже  был  необычным,  бестелесным…значит,  уже всё -  не  человек? Звуки,  особенно громкие, все-таки доходили  до  меня.  Я  услышал приближающиеся  громкие звуки сирены скорой помощи, спешившей к моему прежнему  жилью: поселок Горячкино Мужайского района Масковской  области,  ул. Королева,  42… А где  теперь мое жилье. Да и нужно ли  оно  мне?

  Пол Робертсон перекрестил меня по, наверное,  католическому обряду, и  перекрестился сам.  Затем нахлобучил  бейсболку,  опустив козырек на  половину лица,  быстро заспешил на выход -  в открытую калитку,  в которую  еще  недавно вышел человек  в  темно-зеленой форме лесника… Я  смутно помнил какого-то темно-зеленого типа, рассматривающего меня в  упор, но не пытавшегося  что-либо  предпринять, чтобы  помочь… А  все-таки, того, темно-зеленого я  где-то видел…по  крайней  мере,  на  фото…

                Глава 2. Буур

Буур, как и любой мало-мальски уважающий себя профессионал,  считал,  что после завершения акции в  стране пребывания, режим которой не подконтролен америганцам,  нужно мгновенно менять  внешний имидж и легенду персональной идентификации – масть,  как  говорят росские профессиональные  бандиты… В  спрятанном в лесу росском внедорожнике в  тайнике  уже лежал паспорт гражданина Молдавии на  имя Романа Цуркана. Буур  предпочел  был паспорт гражданина Росской Федерации для удобства  и большего  доверия,  но  этому  мог помешать не  сильный, но  заметный акцент его речи...

Паспорт гражданина Эстляндии Эдварда Буура был сожжен на  месте, возле  росского джипа. Форму инженера  лесного хозяйства а  также  пистолет «Глюк»  системы Глюковина,  уже  Роман Цуркан, оставил внутри джипа. Осталось  только активировать  систему  самоподрыва и ретироваться. Цуркан,  взглянув на  свое фото в паспорте, приклеил  себе  под носом неброские темно-седоватые усы и одел недорогие,  пенсионерские очки. Классические джинсы темного индиго цвета плюс спецжилет  с накладным,  искусственным животом. В довесок - потрепанная шляпа на  голове, и бутафорские очки с  простыми  стеклами. Типичный  пенсионер,  еще  не  старый. Единственно,  о  чем  сожалел Цуркан,  так это о росском  стволе «Глюк»…. Если бы  сегодняшняя  акция  происходила в дружественной Штатам стране, можно было еще кого-нибудь из  группы Жилина зачистить  с помощью  снайпера или  мины… Наверняка, кто-нибудь  прибудет на  место гибели Жилина -   члены группы,  по  меньшей  мере, из  прикрытия… а то и кто-нибудь  из  непосредственного  начальства… Дело можно было бы и замять и концы в  воду…

В теперешней ситуации -  совершенно невозможное дело - не  девяностые  годы…Буур-Цуркан  включился в  акцию, когда  сигнализация Жилина  была  выведена  из строя, и  поэтому  надеялся,  что выйти на  его следы  почти  невозможно… Хотя,  учитывая  важность  персоны  Жилина, росские могли сделать к  дому  Жилина  точечную привязку росской спутниковой  системы ГЛАЗОНАС…Береженного, бог  бережет,  как они  говорят. Проявлять служебное рвение, суетится здесь, на Роси, не  стоит. КНБ -  прекрасно  работает. Организовав почти успешную  ликвидацию  Жилина, Буур и не думал  заниматься дальнейшей  зачисткой … Себе дороже. Рось – это не какой-нибудь Гандурас…
… Примерно  через  час на автобусную  остановку на шоссе  в направлении  столицы  вышел начинающий  полнеть мужчина в очках и  шляпе… с грибной корзиной  в руках. Оглянувшись  по  сторонам,  он, вглядываясь в свой  сотовый  телефон,  что-то   нажал… Примерно в десятке километров, где-то  в лесу,  раздался  взрыв и  появились  клубы  дыма…
 
                Глава 3. Пол Робертсон
 
Движение североамериганских консервистких противников революций, «Carреnters» («плотники» -  в  память о том,  что Иисус Христос был  сыном  плотника),   возникло в среде видных американских  политиков, и высших чинов военно-морского флота США после приезда  туда адмирала Колчука из Роси в1917 году… «Плотники» были  под  впечатлением рассказов  росского адмирала об организованности, сплоченности «красных» росских революционеров. Колчук считал,  что «красные» -  реальная угроза христианскому миру….америганцы  усомнились…правда,  хоть немного,  но, помогли   росскому адмиралу материально и морально…

Прошло сто лет. И  вот, теперь, стал понятен масштаб  того, чем,  собственно,  являлась деяние Ульянова,  величайшего глобиста всех времен и народов. Раскол всего  человечества на  консервистов и глобистов. Если христианская  вера – католическая, православная, протестантская -  касалась и захватывала  в основном западную  половину  человечества – Европу, Северную и Южную Америги, то  глобизм Уяльянова покусился на все  человечество и  преуспел даже  в  цитадели консервизма – США,  там  появились  «радужные», - полумужчины,  полуженщины, не  желающие бороться  со  своим промежуточным  состоянием,  а  организующиеся в политические  партии для  прихода во  власть,  и дискредитации тысячелетних  консервистских  ценностей…

Ульянов  открыл  глобисткий  «ящик Пандоры» в том смысле,  что  любую  власть и веру  можно опорочить и дискредитировать наглым, нахрапистым,  убедительным  враньём.  Нужна лишь монотонно  говорящая  голова,  верующая в то,  что говорит. Взбаламутить толпу  с помощью «гражданских активистов», и  натравить её  на власть с  помощью провокаций на  крови. Вот и  вся «цветная технология». А не проблемных государств нет,  разве  что какой-нибудь Люксембург…или  княжество Монако… Да и  там  при желании  можно  найти нарушения прав  человека…или  животных,  на  худой конец...
 
Глобисты под  разными цветами стали появляться везде. Все  началось с   росской православной империи царя НиколаяII.   Власть взяли  красные глобисты-марксисты в 1917 году. Затем, чуть позже, -  коричные  в Диталии и Немеции. Эти были чрезмерно националистичны,  но и  они возжелали мирового  господства… В то время консервисткие силы в США решили,  что  чем  темнее  цвет, тем  хуже – взяли и помогли красному ССР против коричневых Немеции. Это  было  правильное  решение,  потому,  что,  когда в Ираке возникло  глобисткое движение  черных  - МОГИЛ, Международной Организации  Государств Исламской Любви,  то  худших  варваров  мир не  видывал… Ранее, с образованием НАТО и ЕС возникли фиолетовые глобисты, сторонники общакового рынка и общаковой обороны. Вот только  от кого обороняться? Красно-глобисткий ССР рассыпался как карточный  домик  в  самое,  что ни на  есть мирное  время и  без  всякой  организованной  оппозиции…Пол Робертсон тогда подумал,  что существующие красные глобисткие  государства такие,  как,  Кидай, Губа и Северная Кореа могут  сохранять  государственность только  в  условиях  напряженного  к ним  отношения.
 И,  если   снять это  напряжение,  внешнее давление,  и протянуть им  руку  дружбы,   как  США протянули ССР во  второй половине ХХ  веке, то они  развалятся сами  по себе,  потому,  что  народы  глобистких  государств  может  сплачивать  только  образ  «врага»,  реального  или  мнимого… не  суть  важно… Они  просто-напросто  не способны  существовать в  мирном  дружелюбном  окружении… как,  скажем,  развалившийся ССР. Впрочем, вопрос существования Кидайской  республики отдельный. Этому  народу 5  тысяч лет… особая  цивилизация… говорят они  одно,  но  жестко  стелят…Очередные претенденты на мировое господство? Конечно! Все цветные больны  желанием власти над  миром. Радужные  -  туда же! Их  лидер – бывший президент США Бабама. Слава богу,  народ США в своей протестантской, евангелисткой основе более-менее здоров – выбрали Дрампа, консервиста…
Carpenters, «плотники», хотя, и существуют давно, - сто лет,   активизировались совсем  недавно,  во  времена  правления  глобиста Бабабы, и создания МОГИЛ. Это был явный глобисткий перебор … Деньги уводились из Штатов, и шли на разжигание  цветных революций, и подкуп  не имеющих значения для  судеб  мира чужих  властных  элит – Ирака, Триполитании, Ассирии, Окраины. Финансовые спекулянты, «цветные» революционные посредники типа Шороша  богатели, народ СЩА беднел,  инфраструктура промышленная, городская и дорожная приходила  в  упадок.

 Когда глобисты отвалили 5 миллиардов на окраинский путч  в 2013 году с отпадением Крыма и Донбасса к Роси,  терпение  консервистов  лопнуло, и они  начали незаметное, но активное противодействие  власть предержащим цветным … Сам Робертсон 2 раза был в Алляпо. Один  раз он  сорвал  поставки оружия могиловцам на 150 мл долларов. Второй раз – организовал  ликвидацию  руководства  одиозной  могиловской банды,  которая  натаскивала  детей резать «врагам»  головы,  выкладывая видео  подобных  вещей  в Сети…

                Глава 4. Жилин
 
 Когда Робертсон ушел, почти вслед за  ним  подъехала  автомобиль скорой  помощи. Врач  скорой,  пощупав мой пульс,  и заглянув в зрачки,  видимо,  констатировал смерть. Он,  что-то  сказал шоферу скорой -  наверное, что-нибудь  насчет  труповозки…Тело верхней частью спины было  прислонено к забору, полы рубахи  свалились на землю,  обнажая живот -  весь в бурых засохших  пятнах  крови. На  этом  буром фоне поблескивала серебряная православная цепочка бабы  от Нюры с  распятым Христом… Вскоре,  послышался рев  милицейской сирены… Это ж  надо,  а?  рановато меня подстрелили -  можно еще  было по  проекту «Столица» с Рубинштейном и Бурковым поработать…

Что-то  неведомое,  но  мощное, стало  тянуть  меня  куда-то  прочь от  места  гибели тела. Подумалось типа «Прощай,  Жилин!»,  глядя  на  оставшееся  внизу тело. А  я  тогда кто? Неведомые и непонятные силы  влекли,  как  сквозь тоннель,  в определенном  направлении к  какой-то  светлой точке,  к  которой  хотелось  прибиться,  потому,  что кругом был   чуждый,  холодящий мрак непонятного  энергетического пространства. То и дело, сознание или душа,  не знаю, ощущали безболезненные,  но леденящие уколы злобы,  ненависти, страха, отчаяния. Но,  слава богу, эти уколы  перемежались тоже  непонятной,  невидимой  поддержкой  раннее умерших близких мне людей -  друзей и  родственников… И  я  понял, что  не  один  здесь, но контакт  довольно ограничен,  не вербальный…  энергетический…
По мере  приближения к светлой  точке она  всё  увеличивалась, пока,  наконец,  не превратилась  в огромный пульсирующий солнечный шар, пронизывающий окружающее пространство волнами любви,  некой затаенной  радости… От чего радости? Мне показалось от  того, что эти божьи  процессы жизни и смерти суть процессы  развития  совершенства душ, и работают, собирают свою жатву…во имя Бога, во  имя людей, потому, высшее – Бог,  нуждается в  своем низшем,  богоподобном творении – людях. Люди могут Бога чувствовать и мыслить – давать Высшему обратную  связь … А, Бог – услаждаться своим творением и двигать его, творение, помаленьку,  не лишая свободы, к тесной, благой, взаимонеобходимой связи  высшего, вечного, с низшим -  тварным и  смертным. Бог – бессмертен. Но он нуждается в жизненной полноте, переживая смерть людей, и сочувствуя им, любя, как собственное творение… и благословляя на поднятие до собственных высот, зная, что этого никогда не будет. Но без вечного движения к высшему –  богоподобный, богоуподобляющийся человек не возможен…

Я не знаю, кем или чем было это светящееся всеблагое существо – Христом или сами Господом …
Когда всеблагая любовь охватила мою сущность, то остаться и раствориться в этих волнах любви, было  моим единственным желанием. Мир земной померк. Я  с  печалью  подумал,  что попасть  сюда можно было бы  и  раньше,  не кантуясь по земной  поверхности семь  десятков лет…
- А ведь всему свое время, - почудился голос, похожий на тот, когда я, умирая,  искал  код  доступа на этот свет…
И вот,  я, наконец, попал  по  назначению и мне больше  ничего  не  нужно…
- Ты, Иван, как и все люди,  всегда  стремишься к хорошему  -  благому, -  конечно, голоса,  как  такового не было,  а был  диалог – обмен концентрированными информационно-эмоциональными посылами, образами и символами, которые  уплощались до вроде бы слов, необходимых для  ясного понимания сути происходящего…

 -   Между тем, Судьбу, божий план,  еще никто  не  отменял. Ты настаиваешь на том,  что бы  остаться здесь насовсем?
Я  взял паузу,  не зная, что  отвечать. Понятно, что у  меня, как и у любого несовершенного человека  на Земле остались  какие-то мои грехи,  огрехи,  недоделанности,  недосказанности. Возможно, там делов-то на год-два. Возвращаться обратно на  пару лет не  хотелось. А  вдруг заболею,  попаду в  аварию,  СИУшники опять подстрелят… превращусь  в инвалида … или  авария  какая – Коля Дрожжин тоже под  богом  ходит…
- Всё,  о  чем, ты,  подумал,  может случиться. Даже – более того…
- Если честно, то, я не знаю… Но, должно быть  правильное  решение,  я не  в состоянии его  принять. Что мне остается?
- А, ты, Иван,  подумай…
Я долго  думал… и  понял  с облегчением.
- Я понял!  Нужно  довериться вам,  вашему миру… здесь - нити Судьбы!

                Глава 5. Борщук

Этот идиот, Перебейнос,  все дело испортил, когда  вытащил  ствол, и стал  палить  в Жилина… Идиотизм, средь белого дня… Ну, и что,  что получил  от Жилина чем-то  острым в бочину! Лежи, гад, спокойно,  жди,  когда  товарищ, Нищук,  подойдет и помощь окажет … А  так  - «палево» стопроцентное! Соседи… прохожие зеваки… наверняка кто-нибудь  срисует… Идти на  зачистку  средь  бела,  вешать  на  себя двойное  убийство?! Мол  ехал  мимо,  услышал выстрелы,   поспешил на  помощь одинокому  пенсионеру?!...С  ментами подобный номер,  скорее всего,  прошел бы… но не с Комитетом Национальной Безопасности, КНБ… Поэтому, Борщук решил просто-напросто бежать  с места акции… А там - будь как  будет… С СИУ как-нибудь время проблемку  рассосет... Сотка только что заработанных баксов  есть, плюс своих около  трехсот… Борщук знал,  что его работу  по зачистке сделает  Буур,  и  что  у  него  будут проблемы с СИУ. Он решил на неопределенное  время уйти на  нелегальное  положение и загаситься где-нибудь  в  Молдове. У него, тем более,  был паспорт  на имя  гражданина Молдовы Михая Романеску…

На время  проведения акции по устранению Жилина Борщук обеспечил  себе алиби,  и  поэтому при официальном  раскладе надеялся  выйти  сухим  из воды. В его квартире,  в  Пушкарево  на  ул. Соколова  спала женщина  легкого  поведения Жанна,  которую он  думал  предъявить следствию в  качестве  своего алиби,  в  случае чего.  В недорогое франсузкое вино он  подсыпал снотворное и  уложил девушку  в  пастель,  предварительно,  раздев.  Приехав  домой, Борщук  разделся  сам,  выпил полстакана коньяку. Затем,  он  заказал  такси. Разбудил девушку,  помог ей  одеться, и отправил  её восвояси.

 Потом,  ближе  к  вечеру,  Борщук  через банк БТБ отправил  супруге Зинаиде  в Тернуполь на Окраину 8 тысяч  долларов США, сопроводив перевод коротким электронным сообщением, ЭС,  что  убывает  в длительную  командировку за границу на  неопределенный срок… Борщук  вернулся домой, и   собрав вещи, отправил со своей «Нокии» ЭС директору ЧОП «Монгол» Чалому: «Прошу  считать меня  уволенным по  собственному желанию в  связи с открывшимися непредвиденными семейными обстоятельствами на Окраине»…

                Глава 6. Пол Робертсон

То, что Робертсон  встретил Жилина в Городе, где хулиганили со «слезогонкой» интели и все были подсажены на «дрожку» и «слег», было отнюдь не случайно. Тот Город был экспериментальной реальностью, - якобы удачно состоявшимся глобистким экспериментом, который описали братья Стругавшие, разведчики будущего. Их повесть,  «Хищные вещи», едва успев появится в  провинциальном журнале «Бийские огни», была изъята из тиража Комитетом Национальной Безопасности. Но в Штаты несколько  экземпляров попало…Секретные политические, и разведывательные  аналитики выработали ряд рекомендаций для государственных  структур по  работе  с Кидаем, именно  на базе «Хищных вещей»...

 Но это произошло,  после того, как Робертсон  побывал в глобистком Городе, и написал доклад без  подписи для руководства «Carpenters». В устном докладе непосредственному куратору В. он  упомянул о  том, что по всей вероятности, в экспериментальной реальности ему встретился консервист от росских. Пол основывал  свои  выводы на  субъективных данных (в отличие от глобистов,  консервисты считали субъективный фактор таким же  значимым, как и объективный). Прежде  всего,  в глазах Жилина Робертсон увидел довольно умное,  ироничное отношение к объективной  реальности Города. Затем факт общей (хотя и легкой) эмоциональной  напряженности Жилина.

Глобизм же - легкое поверхностное,  быстро меняющееся отношение к миру,  состоящее из калейдоскопа меняющих друг друга  цветов: красного, белого, зеленого, фиолетового, радужного, коричневого, чёрного. То есть – это по-детски калейдоскопическое,  не целостное видение  реальности. Об этих вещах знает каждый зрелый консервист не только в Штатах. Проблема лишь в том,  что «цветные» легко от  слов  переходят к  делу  и пытаются  переделать мир уже  с  помощью силы, исходя из своего одноцветного калейдоскопического  ракурса… Совсем недавно они  пытались устроить «желтую»  революцию  зонтиков в Гонг-Понге…

Разведка Города Робертосоном показала то, о чем  и так знали североамериганские консервисты: без бога и религии общество быстро, почти мгновенно (опыт ССР подтверждает) деградирует. Поскольку, уровень материального  благосостояния и технический прогресс не могут быть смыслом человеческого  существования, если речь  идет  о  голом  материализме  без  бога… По личному мнению  как Пола  Робертсона, так и многих консервистов из Штатов, проблема личного и общественного  благосостояния может быть  смысловой  ценностью,  только в  случае корреляции с  религиозной  функцией – верой. Только вера и господь Бог способны набросить узду на линейное, необузданное, ничем  не  мотивированное субпатологичное стремление к увеличению числа финансовых нулей…

…Общество Города  каким-то образом  преодолело проблему  финансовой  мономании... Однако -  не  решило проблем потребления  и  свободного  времени – досуга. И опять же – большинство  людей,  за  исключением малого  числа  так  называемых  творческих  личностей, было  не  в состоянии самостоятельно решить  данную  проблематику… без  веры  и  бога. Общество Города братьев Стругавших -  анархистко-глобисткое. Деньги – не ценность,  веры и бога - нет,  чувств национальной идентичности -  тоже  нет. «Меценаты»,  местные богачи - деграданты,  уничтожающие оставшиеся культурные  шедевры... Смысл жизни большинства  обывателей – кайф,  желательно  без  проблем  с  законом…Робертсон знал,  что подобного  рода «Города»  существуют в  объективной реальности в древней стране – Ниндии. На  побережье  Ниндийского океана есть почти «Города» Стругавших: Гоа-Моа и Дубиндовилль…

                7.Жилин

Мне было хорошо, как никогда и нигде. Все, в  чем я нуждался, заключалось в  том,  чтобы здесь и сейчас ощущать  всеблагую любовь…Я  наслаждался этой энергией  божественной  любви…и завис в каком-то неконтаминированном  состоянии…
- Значит, Иван, ты, решил свою судьбу передать на волю Господу?
- Да…у  меня нет собственного решения…

- Но, ведь это передача собственной ответственности за  себя пусть и в благие,  но  чужие руки?! А как же ваше росское «На бога надейся,  а  сам не  плошай»? Это решение, мягко говоря,  на тройку по  пятибалльной  системе…
Такой расклад вывел  меня из неконтаминированного состояния…пришлось  напрячься… А, ведь,  правильно  глаголит!
- Ты, Иван,  не  торопись… Как у  вас говорят?  тише  едешь,  дальше  будешь…Будь здесь,  сколь потребно…Попробуй сам принять правильное решение… с нашей  помощью. Мы тебе даем нашу любовь и поддержку…а, ты, думай…
… Бог не хочет,  чтобы я был ребенком. Бог хочет равное, взрослое  существо… хотя  бы  попытку такого  действия. Будь,  что  будет! И я погрузился  в  молитву: боже, спаси,  помоги, боже… Но я молился не для жизни или какой-то  выгоды…а – для  правильного  решения   собственной  судьбы…

Я  опускался на  само дно своих  страстей, неудач, грехов,  своей  неправды… Были душевные  муки,  но  не  сильные…  А дна  все  не было… И  вдруг вот, оно, - дно! Дно  мучительное и  не  совсем мое,  но  мне  принадлежащее… И  боль постоянная… мука  душевная  от жизни…Судьба! Я еще не  достиг твоего  дна!  Поэтому,  мне должно  вернуться обратно -  в земную жизнь…
- А вот это -  правильное и  верное решение. Пять баллов…
Это  был не голос, а чей-то ясно сформулированный посыл, который позволил  прийти к  успокоению,  к какой-то  покорности,  что ли, госпоже Судьбе…

                Глава 8. Поляков, Рубинштейн

О нападении на  Жилина начальнику  Управления по делам Науки, УДН, КНБ РФ, генерал-майору Полякову Андрею Велимировичу сообщил старший лейтенант КНБ Федор Синицын из мужайского СПОС, Станционарного Пункта Оперативного Слежения Мужайска. Этот СПОС был  оборудован  специально для  контроля  над домом  Жилина в Горячкино. Кроме спутниковой связи  через  систему ГЛАЗНАС  СПОС имел 8 рабочих радиоминикоптеров, РМК, «Сокол», с возможностью поражения одиночных целей стрелковым и минным оружием. Кроме бронированного  «Масквича-Святополка»  к СПОСу,  в качестве запасных колес, была присокоплена «Лада» - 0895 со спутниковой связью,  так называемое «Зубило»…
                ***
Сигнал «Тревога» раздался тотчас, когда  вышла  из строя система видеонаблюдения Жилина в Горячкино. Синицын просмотрел последние записи видеорегистраторов. Звонок снаружи. Приход  постороннего – бомжа. Неожиданное  отключение системы видеонаблюдения. Синицын немедленно запустил РМК «Сокол» в Горячкино, и доложил Полякову по срочной, прямой  связи о происходящем.

- Немедленно с оружием к Жилину! Я сообщу в милицию, и скорую! Ждите нашу опергруппу со следователем! Женя Феоктистова пусть остаётся в СПОС…, - Поляков вздохнул, поняв,  что с эвакуацией Жилина Комитет не  успел.  Проблемка была в том, что  самом Горячкино не удалось орудовать СПОС в виду малости этого поселка и отсутствия свободных  земельных  участков. Хотя  переговоры о  продаже  велись…
Минут  через 10 РМК «Сокол» передал изображение сверху  с  участка Жилина. Три лежащих  на  земле тела,  одно из которых  принадлежит Жилину… Человек в  сером спортивном  костюме,  в черной,  скрывающей лицо  бейсболке,  что-то  говорит прислонившемуся, видимо, раненному путешественнику по  экспериментальным реальностям… Раздается звук сирены кареты  скорой  помощи… Прибывший врач наклоняется над жилинским телом... По поведению врача Поляков понял,  что  Жилин умер…
- Это  Буур – Мондини,  черт  бы, его, побрал!  Капитан,  срочно профессора Рубинштейна ко  мне! Немедленно  выяснить, где в данное  время находится Провинциалов! – приказал генерал  в настольное  переговорное  устройство  капитану Меньшову.

Профессор Альфред Борисович Рубинштейн проживал  под  чужим  именем в «Капитаново», котеджном поселке в 40 км от Московско Окружной Дороги, МОД. «Часа  через два доставят», -  подумал Поляков, - «там-то СПОС есть…»
- Разрешите,  товарищ генерал? – возник в открытых  дверях капитан Меньшов,  - машина за Рубинштейном отправлена. Провинциалов уже прилетел в Грузный, и находится на пути в Баргундское ущелье. Прикажите  срочно вызвать сюда?
-   Провинциалова  -  пока  не  надо. Отправленный за   Рубинштейном  автомобиль, отзовите и от  моего  имени  прикажите использовать  транспортные  средства капитановского СПОС,  счет идет на  минуты.
- Есть,  понял,  разрешите  идти?
- Да,  конечно…
                ***
Прошло чуть более часа и Альфред Борисович Рубинштейн, седой пожилой мужчина в очках с  характерной восточной внешностью, сидел  в  кабинете Полякова.
- Альфред Борисович, мы понесли  большую  потерю:  несколько  часов назад от масштабной  кровопотери  скончался один из лучших  специалистов нашего управления Иван Петрович Жилин. Нападение на него инициировала СИУ. Мы получили  сообщение от нашей резидентуры  в Штатах, что готовится операция по ЛФИ «Взгляд»…

- А  кто же уложил  самих  нападавших?
- Скорее  всего, их зачистил заказчик этой акции. К сожалению, система электронной  безопасности была  выведена из  строя с помощью лазерного оружия. РМК «Сокол» успел зафиксировать  на  месте преступления одного человека. Но  его поведение  - не  совсем понятно. Человек этот  вел  себя  очень  дружелюбно,  поэтому -  не факт,  что   именно  он заказчик…Мы запросили данные Сил Космической Обороны, СКО. С момента начала работы  проекта «Взгляд» по  нашей официальной просьбе в Мужайском районе и Горячкино спутниковый наземный  контроль усилен…
- Хорошо, понятно…жаль Петровича, - Рубинштейн вздохнул, наклонив голову вниз,  сложив  перед  собой  руки, - мы почти  ровесники, Жилин  всего на 2  года  старше  меня… был…
Поляков внимательным сощуренным взглядом оценивающе  рассматривал  профессора.

- Был, - повторил он, -  а ну как  вернуть  его  из  небытия,  слабо?! У  нас же МВЭП, модулятор виртуальных экспериментальных перемещений плюс гениальный ученый-практик Саша Провинциалов… А,  Вы?– Мощнейшие  в мире  мозги, гражданин Росской Федерации, и сверхсекретный ученый под моим  начальством. А посему приказ: найти  способ  вернуть  к жизни  Жилина в любом  виде! Вы,  что  не понимаете,  что  Жилин  имел  прекрасные личные отношения с Администрацией президента. И именно благодаря этим отношениям, наше управление было  успешным на  протяжении  ряда  лет … Я  думаю, что  без него  нашу  лавочку вообще  прикроют…
Кроме, разумеется,  обычной,  человеческой этики… вернем человека  с  того света  супруге,  сыну,  внукам… Да, и на  благо родины еще  поработает Иван  Петрович?!

-  Я  не знаю, дайте  подумать…, - Рубинштейн положил локти  на  стол, пальцами  обеих  рук  взъерошил  седые  волосы…
- Капитан,  будьте добры,  чаю покрепче и  минералки!  - внятно  произнес  в  переговорное  устройство генерал,  зная,  что  профессор, когда  принимает  решение,  всегда пьет  крепкий  чай – ниндийский или кидайский…
…Выпив  чашечку  кидайского  чая,  профессор достал золотой  портсигар,  открыл  его, и вынул сигарету  без  фильтра типа «Север». Поляков недоуменно  наблюдал за  этими  действиями. «Во  дает, даже  разрешения  не  спрашивает»?! - Впрочем,  он  отдавал  себе  отчет  в том,  чем  глубже эта мозговая, интеллектуальная  работа,  тем  меньше  связь с объективной реальностью.  Генерал  относился  уважительно к  подобного  рода  деятельности,  потому,  что  самого  себя  считал лишь  более-менее  успешным  администратором  с оперативными  навыками -  не  более  того. Он достал из  ящика  своего  стола  хрустальную пепельницу,  поставил  ее перед профессором, и включил  воздухоочиститель.

Аромат профессорского дыма не  уступал губинской сигаре…
- Не думаю,  профессор,  что аромат  вашего «Севера» как-то  связан  с этой  дешевой  маркой?
- Вы правы,  генерал. У себя  на  участке  выращиваю  два сорта  табака – «Золотистый» и «Торецкий». Смешиваю в определенных  пропорциях,  и получается,  что  получается… Человек,  в идеале,  должен  потреблять то,  что растет, хрюкает и кудахчет  в его  местности. Так свершается адаптация  к объективной  реальности, близкая  к  идеальной,  между  прочим,  - обреченно вздохнув, он  спросил:

- Хорошо,  ну  а  в  каком  виде  вам нужен Жилин?
- Что за  вопрос, Альфред Борисович? В живом, в самом, что ни на  есть  живом!
- Видите ли, по  самому  большому  счету, человек в энергетическом смысле есть многомерная биопсиструктура квантовой электромагнитной природы – то есть и объект и субьект одновременно.
- В чем же,  заключается  многомерность? – кроме спецподготовки  у Полякова было еще гражданское высшее образование – обществознание.
- Гм, здесь вполне возможно говорить об энергетической многослойности,  стремящейся  к  единству. Я имею  в виду тепловое излучение в инфракрасном диапазоне, радиотепловое – о температуре и временных  ритмах внутренних органов, низкочастотное электромагнитные колебания, низкочастотные магнитные поля, инфразвуковые акустические сигналы, излучения , вызванные биохимическими реакциями плюс энергии, возникающие в процессе обмена веществ между  человеком и средой… Почти все физические параметры жизнедеятельности Жилина во время его путешествий в экспериментальных,  и не  только,  реальностях есть в памяти нашего виртуального модулятора временных экспериментальных перемещений, ВМЭП.  Теоретически, вполне реально  воссоздать квантовую голограмму Жилина…

- Квантовую  голограмму,  говорите? И что или кто получится, приведение?!
- Гм, Вы,  как  все правы,  генерал?  Почти  приведение… искусственное…
- Но  нам нужен живой Жилин…  в  теле…, так сказать…
- Значит,  нужно тело  человека, который  только-только умер…далее  можно  сделать  пластическую  операцию. Но это будет  другой Жилин,  не  совсем  прежний…
- Что, значит,  «только-только»… при смерти,  что ли?
- Совершенно верно… Аналогия  с пересадкой почки. Только человек умирает, его тут  же вскрывают и вынимают почку. А  в нашем случае, после смерти, ничего  вынимать  не  надо.  Энерго-Информационный Контур Сознания, ЭИКС умершего, как только покинет тело, наш, Жилина, ЭИКС займет,  так  сказать,  освободившуюся нишу…
- Нишу… душу, - пробормотал Поляков, - ЭИКС этот ваш…  это, что - вроде души?
- Я бы стал этого утверждать… Скорее, душа – часть ЭИКС… Душа рождается в подсознании, коллективном бессознательном Унга, и овладевает частью  сознания. Как  и все в психике, душа дуальна -  коллективная и индивидуальная. Индивидульной душой обладают в основном  творческие  личности – художественные или  технические. Коллективную же душу  имеют  почти  все. Это -  то, что есть характер народа, его эмоционально-чувственное отношение к территории расселения  этноса,  «ландшафту» Освальда Шпенгеля… Именно коллективная душа определяет феномен единства народа. Это касается, правда,  в основном, экстремальных коллективных ситуаций …

- Допустим,  чем тогда отличается ЭИКС от души?
- ИЭКС  ограничено конкретной личностью, душа – сроком исторического бытия этноса или  цивилизации… Например, греко-римская  языческая  душа,  душа «фаустовского» человека Шпенгеля,  росская  православная душа и так  далее…
- И что? ЭИКС Жилина…где  мы его  возьмем,  как поместим в новое  тело,  притом -  умирающее…

- Это  все  вопросы технические, так  сказать. В нашем МВЭП есть функция биополевого электромагнитного восстановления после путешествий по экспериментальным реальностям. ЭИКС Жилина сейчас в квантовой реальности, которую  человеческое сознание, за  малым  исключением, не воспринимает. Зная,  все электромагнитные характеристика Жилина, мы создадим его голографический  квантовый двойник, и посредством энергий ускорителя элементарных частиц «Атлас», включим на полную энергетическую мощь, но без ЭИКС. Образуется так называемое «место силы» - точка энергетического напряжения, которая  как магнитом притягивает  существа,  желающие обрести энергетическую целостность. А  ведь ЭИКС Жилина без подзарядки индивидуального тела, будет стремиться к энергетическому затуханию и распаду…

- Скажите,  пожалуйста! Выходит, бесы, суть злые ЭИКС, вселяются  в людей для  подзарядки,  так сказать, продления жизни?!
- Именно!
                9. Пол Робертсон

Пол  подумал о том, что дрон росских, как они говорят, РМК,  похожий на сокола, наверняка зафиксировал его, когда он  пытался установить  свой первый и последний контакт с Жилиным…
«Carpenters» -  самая засекреченная неформальная организация в Штатах. Несколько  сот активных  членов,  почти не знающих друг друга, разбиты на небольшие группы в зависимости от рода деятельности: двойки,  тройки… редко  пятерки. Электронные и другие технические средства  связи в отношениях  друг с другом напрямую не  используются. Только живое общение плюс соцсети с иногда немного странными объявлениями о продажи и покупках…

«Плотники», хотя и были малочисленны, однако  пронизывали все госструктуры и имели доступ к  самой секретной государственной информации. С приходом к власти консервиста Дрампа ситуация упростилась. СИУ – в своей  основе глобисткая  структура, активно помогавшая ранее Госдепу  разжигать  цветные  революции, пронюхала о проекте росских по  исследованию будущего – лаборатории футуристических исследований, ЛФИ «Взгляд». Глобистами было  принято  решение о ликвидации этого проекта.  Информация попала  к  консервистам, кототорые в мормонском  штате Ута сами имели подобную лабораторию «El condor pasa», «Полет кондора». Пол полагал, что испанское название возникло по  причине большого числа среди консервистов  выходцев из Губы,  испано-говорящих  католиков… Впрочем,  в  консервисткой  среде  были  и православные…

Дрампу был  нужен  постоянный неформальный контакт с  росскими для координации действий по  пресечению чрезмерного влияния красного глобисткого Кидая в Бакистане, Средней Азии,  да  и  вообще  в мире. Плюс  администрация Дрампа нуждалась в согласовании зон политического и  военного влияния в Арктике,  куда также  активно  пытался  влезть Кидай…

Сами «плотники» также хотели  установить контакт  с  росскими  консервистами для более  успешного  противостояния глобистам…Тем более, в 2000  году, к  власти  пришел  мягкий  консервист Дорогин… О консервисткой эпохе в истории Роси «плотники» узнали,  когда отправили в разведку будущего через «Полет кондора» Робертсона,  студента психологического факультета университета штата Пенсильвания, в экспериментальную реальность победившего  на Роси консервизма… Позже, его  протежировали в  военную разведку США -  Military Information Division,  попутно  обязав  учить  росский язык.

О намерении СИУ уничтожить ЛФИ «Взгляд» консервисты узнали  с небольшим запозданием. СИУшники всегда на полшага шли впереди Робертсона. Он не  успевал физически на полтакта «космического ритма» Освальда Шпенгеля, где на  кону  была  жизнь Жилина, и вопрос совместного сотрудничества  консервистов, близких по  психологическому типу, морально-нравственным ценностям национальной  идентичности… ради  сохранения душ своих  народов…

Робертсон не  смог  помешать Мондини - Бууру использовать против автомобиля Жилина «Волга» электромагнитную  пушку «Зевс». Но он  был  радостно  удивлен тем,  что его росские визави – Жилин,  его шофер Дрожжин – оказались настоящими консервистами: ездили на современной «Волга-3307», под  капотом которой стоял  архаичный двигатель  ГАЗ-19 послевоенных  времен, с довольно примитивной электрикой. Эта  примитивная электрика, собственно говоря,  и  спасла  жизнь Жилину и Дрожжину, в виду  своей  примитивности,  не  способная к  подчинению «Зевсу»… Точно также, примитивная глобисткая идеология – Макса-Эгельса-Ульянова - сохранила росскую  государственность после Октября 1917 года…

…Впрочем, Робертсону удалось накоротке познакомится с Дрожжиным после неудачного применения Бууром «Зевса», правда,  Жилина  уже подхватил автомобиль  сопровождения «Масквич-Святополк»…Но, благодаря открытому капоту «Волги, участливой непринужденной готовности помочь  в буксировке  Робертсон, с небольшим акцентом говоривший по-росски в качестве якобы гражданина  западной части Окраины, Олеся Нечипуренко,  снискал расположение бывшего кадрового  сотрудника КНБ. И, пользуясь  случаем, установил  радиомаяк и «жучок»  прослушивания под  капотом авто…

Итак, Жилин умер. Возможно, росские даже  его  уход из  жизни не  по  своей воле  попытаются  использовать. Сам Робертсон дал письменное  согласие лаборатории «Полет кондора» в том, что в случае смерти, его духовно-ментальная  сущность может использоваться лабораторией для разведки будущего и иных задач во благо народа США…
 Робертсон  решил не  использовать  более серую  «Гонду», стоящую в лесу, недалеко от шоссе, в паре километров от Горячкино… потому,  что можно засветиться в   видеорегистраторах на  перекрестках и постах ГАИ… Отпечатки  пальцев были предусмотрительно  стёрты … Автомобиль  был  взят напрокат  по  поддельным  документам, которые  следовало  уничтожить. Он  изменил  внешний  вид: черную бейсболку, поменял на бежевую  кепку подмасковного  дачника, надел  солнцезащитные  очки, ветровку вывернул наизнанку, - из  серой, она  превратилась  в  тёмно-синюю…
Умер – не  умер Жилин,  а  «плотницкую»  работу  надо  выполнять… Оставался Николай Дрожжин,  который скоро  из  аэропорта Домоедово должен был  вылететь в Красный Яр  и Тамыр.

                10.Дрожжин

Основную часть своей деятельности в  качестве офицера КНБ  Николай Юрьевич Дрожжин посвятил третьему управлению – военной  контрразведке. Сейчас он был  на  пенсии, и по договору с КНБ, занимался  персональным  прикрытием Жилина, исследователя  каких-то там  экспериментальных  реальностей,  работавшего  параллельно и  на администрацию Президента РФ. Что это за  «экспериментальные реальности» Дрожжин не знал,  но  понимал,  что они  каким-то  образом  служат  разведке будущего… «Амеры» - СИУшники  что-то  пронюхали про ЛФИ «Взгляд» и деятельность  лаборатории решено  было  приостановить – отправить всех  сотрудников  в  отпуска на  неопределенный срок. Дрожжин  с  удовольствием согласился отправиться в Ванавару на  Тамыр, в гости к  двоюродному брату, зам. начальника геологической экспедиции.

По службе он исколесил  весь ССР: Дальний Восток, Сибирь, Окраину… Служил и заграницей – в Хунгарии, и, последний период, в  Немеции.
Особенно ему  запомнился вывод войск из Немеции, где он служил  в  чине майора в Потсдамском военном гарнизоне. Вот, где  было  брожение умов, душ, и нечистых на руку наживал. Продавалось все: от резиновых комплектов  химзащиты до танков,  не говоря о грузовых авто. Химзащиту брали немецкие рыбаки, танки покупали немецкие фермеры. Бензин был  универсальной валютой. Не  брезговали немцы и оружием. Не массово,  но  приобретали гранаты, автоматы «Кулдашников». Рабочий «Кулдашников» можно было  поменять на подержанный «мерс»…

Брожение  умов,  как считал Дрожжин, было  вызвано  в  первую очередь общей  примитивной максистко-ульяновской совершенной  безжизненной глобисткой установкой,  вброшенной  в толпу  малообразованных  маргиналов,  рабочих  и  крестьян… Это  сейчас,  с вершины  своих лет, жизненного опыта плюс  дополнительного чтения истории, философии кажется  совершенно  непостижимым, что великий народ,  имеющий достойную  тысячелетнюю историю,  повелся  на  мозговую  теорию Макса, немецкого политэкономиста. Жизнь народа, политическое  жизневедение нельзя было отрывать  от православных и русских культурных  корней в угоду чужим  западным  теоретикам, так называемым гигантам  человеческой мысли. Да  и мысль – не есть еще жизнь, к ней ближе    более  чувство,  поэзия… Ведь  жизнь народа - вроде дерева  с глубокими корнями полного  листвы. А  тут возьми  листья и взбунтуйся:  корни -  не нужны, все  листья  должны быть  красными!  Нет -  коричневыми! Нет – фиолетовыми, нет – черными!

 Выкрашивая народы в свои цвета, глобисты пытаются превратить всех в одноцветные ничтожества. В конце концов, в процессе причесывания всех под  одну  цветную гребенку, они сами деградируют… Как, к  примеру, Горбунов, «лучший немец столетия»…
В  буфете второго этажа аэропорта  Домоедово Николай Петрович Дрожжин не спеша попивал  чаек с пирожными «корзинка»… До отлета борта Масква - Красный Ярск была  еще  пара  часов…

Вот,  Горбунов,  вывел  советские войска со  всех  стран Восточной Европы. Зачем? А миллион  советских человек безвозвратных потерь, при освобождении порабощенных Гитлером народов? И памятники с кладбищами!? О них он  подумал?! Кажется  маршал Роксовский  сказал, что нельзя  научиться любить, не научившись заботиться о мертвых… В Прибалтике, Полонии, Булгарии (!) разрушают и переносят памятники – стирают с поверхности земли росский победный престиж!!
 
…Тогда  вся страна молчала?! Гудели, роптали …но  про себя… Никто открыто (в  том, числе и сам Дрожжин) не  выступил против! все были   псиинфицированы красной моральной инфекцией!  Ах, эта  магия социального  статуса ничтожества,  сидящего  на политическом Олимпе… Они - мол «небожители», знают, куда  вести  страну… Совершенно тупой,  губительный для народа «бизантизм»,  превращение  в самих  себя  в послушный ведомый  скот…
 
 Дрожжин вздохнул, если нет внутреннего стержня, то никакой статус  не заменит реальную  личность…Скорее, ничтожество попытается  спрятаться за  социальную  маску… как какой-нибудь Брандскугель братьев Стругавших из романа «Улитка», который  ему давал  почитать  Жилин…
Раздался  зуммер «Пчелы», сотового телефона Дрожжина.
- Николай Петрович? Это Федор Синицын.
- Да, я… что  случилось?
- На Ивана Петровича около  часа назад былосовершено  нападение. Он был ранен  в живот и  умер от кровопотери…
- Черт возьми,  кто? Кто это был?! – закричал Дрожжин довольно  громко, даже окружающие посетители кафе стали на него,  кто с интересом,  кто изумленно оглядываться.

- Пока ничего не  известно. На  участке  Ивана Петровича обнаружено два трупа. Один был  застрелен двумя  выстрелами  в  упор, второй погиб  от  кровопотери,  у него несколько проникающих ранений. На земле найдено шило Ивана Петровича со  следами крови. Очень  даже  вероятно,  что смерть  одного из нападавших   от кровопотери была  вызвана ударами именно этого шила … Впрочем,  милиция здесь, эксперты-криминалисты тоже… Скоро  подъедут наши, из  особого  отдела и военной прокуратуры…
- Записи видеорегистраторов есть?
- Перед нападением система видеонаблюдения была  выведена из  строя точечными выстрелами,  судя по  всему,  из  лазерного  оружия… Есть  еще  пистолет «Макарин»  в  бассейне…
- Свидетели  есть?
- Опрос  жителей  идет. Пока ничего…
- Что из  себя представляли нападавшие?
- Мужчины, 35-40 лет, один -  очень  грязный,  похож  на бомжа…
- Что  еще?
-  Есть  видеозапись  с высоты РМК «Сокол». Я его  послал  сразу,  как  только раздался  сигнал  «Тревога»…В общем, «Сокол» срисовал на  месте  нападения  человека  средних  лет  в  черной бейсболке… если  нужно,  могу  выслать…
- В  черной бейсболке,  говоришь… так-так…Запись не надо,  вышли снимок:  фигура  в  полный  рост…
- Хорошо!

Внутри Николая Дрожжина что-то всколыхнулось, кровь  ударила  в голову. «Не зря Комитет гоношился с  нашими внеочередными отпусками… Вот и Иван погиб…не  успели. И,  что  мне  теперь делать  - лететь в Красный Ярск? И потом  к брату, на Тамыр ловить рыбу… прохлаждаться,  пока  ребята будут ловить гадов, организовавших убийство Петровича? Нет!!».

Дрожжин решил  наплевать  на Тамыр, потому,  что в данное  время он был вне штата КНБ,  работал по  контракту  в  качестве служащего … А  посему, он  останется  и будет помогать ребятам в установлении и поимке гадов – СИУшников,  наверняка…
Он пошел сдавать билет, и, когда отошел  от кассы,  пред  ним стоял какой-то  человек средних  лет в бежевой дачной кепке и солнцезащитных очках. Когда  человек снял очки, Дрожжин узнал его; это был тот самый западенец,  который предложил  буксировку после  неожиданного замыкания электропроводки сутки назад …Тогда он  был  в  черной бейсболке. И Федор говорил про  человека в черной  бейсболке на  месте  убийства Жилина?! «Может, он по  мою душу?», - подумал Дрожжин, сунул  руку в правый  карман  ветровки и сжал крепко,  вместо  кастета,  свой  сотовый – «Пчелу»…

- Прошу не  беспокоиться, к покушению  на Ивана Жилина, не  имею ни  малейшего отношения. Да,  я  был в Горячкино… но  опоздал  буквально  на  час, помочь  не  смог. Думаю, он  меня узнал, мы ведь  встречались в экспериментальных реальностях, - западенец словно  прочитал мысли Дрожжина.

                Глава 11. Поляков, Рубинштейн

Теперь  пришла пора  сделать  паузу генералу Полякову. Он поднялся со  стула и подошел к левой боковой мебельной  стенке со множеством дверок и ящиков. В одной из этих дверок находился небольшой, но  вместительный холодильник «Бирюза» из Красного Ярска. Из него  генерал вынул графин полный  темно-золотистой жидкости, налил  себе целый граненый стакан. Затем выпил его  в один присест. Удовлетворенно  выдохнув, он  вернулся на  место…

Рубинштейн с интересом  смотрел  на генерала.
- Знаете, генерал,  а  ведь ни запаха вина, ни коньяка я  не чувствую. Поделитесь  секретом,  что  у  вас за  элексир такой?
- Какой уж  тут  секрет. Я целиком  и полностью  согласен с  вами по  поводу того, что употреблять  в  пищу должно то, что взрастает на  месте… Вы у  себя  на  даче занимаетесь  табаком, а я - яблонями,  полукультурками… Этот сок еще  прошлогоднего  урожая,  сам  выжимал. Химии,  консервантов, здесь  нет,  разумеется. Разве что немного натуральной уксусной эссенции… Витаминный, натуральный  энергетический коктейль… по  мозгам, бьет,  между  прочим…, взбадривает.

- Вот,  видите,  генерал, мы  с  вами одного  поля ягоды. Значит, договоримся,  решение  найдем.
-  Не сомневаюсь. Я вот в ЭИКС, в голографических  двойниках -  не  очень, сами понимаете,  образование не  того профиля. Обществоведение, знаете ли, -  история,  социология,  немного  философии … Как  мне  кажется,  вариант  пересадки души по  аналогии  с почкой, будет очень  сложный с  точки юриспруденции, общих морально-этических и медико-этических  проблем… Человек, с определенной  жизненной и  социальной  историей умирает. Мы его с  помощью сверхсекретной аппаратуры реанимируем, возвращаем ЭИКС Жилина. А ЭИКС умершего … где будет, и не  попытается ли он, ЭИКС,  вернуться обратно?

-  Не  исключено. Но, как  говорится,  свято  место пусто  не бывает - тело будет занято ЭИКС нашего Жилина, кто успел, тот и  съел…
«Какие же  циники эти  ученые? -  подумал Поляков, - где у них  пределы?»
- Кроме, того – тело одного,  а сознание  с душой - другого?! Это  что ж  получится? Да  и  будет ли  это Жилин,  собственно, говоря?!
- Как ученый,  я настаиваю, что это  будет Жилин. Чье сознание -  тот и хозяин  психики, и, соответственно, тела…
- Но, это, же бесовщина,  профессор?! Жилин, конечно,  не бес … но  технология бесовская?!
- Прежде  всего, это  будет научный эксперимент,  последствия которого непредсказуемы на 100  процентов. Кроме,  этого вы же  сами поставили  мне задачу,  приказ,  так сказать…
- Но  не  любой ценой! Должны же  быть нормы морали, в  конце концов?
- Есть приказ, задача… Есть  цель – полная идентификация Жилина,  его  восстановление. Приказ должно  выполнять любыми не запрещенными законом средствами. Если закон не против нас, то почему и нет?!
- Я  не  специалист  по  переселению душ,  но  чувствую,  что  в  нашем  случае,  мы получим проблемы с  идентификацией Жилина!?

- Да, конечно. Человеческая психика дуальна, и проблематична в положительном  смысле. И  если  проблем нет, то;   человек, либо фанатик, либо одержимый - что почти одно и то же, либо «овощ»,  почти  не  имеющий  жизненных  потребностей. Двойственность психики зиждется на  отсутствии единства сознания и подсознания, коллективного бессознательного Унга. Да,  попади ЭИКС Жилина в  чуждое  тело, возникнут проблемы  психического  порядка. Тело-то  - чужое и есть  носитель чуждой энерго-информационной  истории индивида и его предков. Эта чужая  история,  ее энергия,  существующая  в генно-родовой памяти, будет  пытаться заявить  о  себе,  вмешиваться  в  акты  сознательного  выбора. То есть  расстраивать их. В этом  основная проблема…
- Вот-вот,  я  и про то же!

- Наука, путем эксперимента, способна  на многое. А на  что нам МВЭП, гениальный практик Саша Провинциалов? «Нового»  Жилина мы будем  еженедельно,  или даже  через день, обследовать, выявлять чуждый подсознательный материал, его удалять, и заменять на собственный - жилинский. Так и достигнем успеха…
- Боюсь, это будет дорогой успех!

                12. Дрожжин. Робертсон

- Не нужно давать сигнал «Тревога» вашим оперативниками, - Роберсон честно и прямо  смотрел в глаза Дрожжину. Он подумал, что  у  члена особо секретной группы может быть  кнопка экстренного вызова… По напряженной,  но  не  выраженной эмоциональной  составляющей, он понял, что товарищ Жилина – тоже  консервист. «Все верно, это -  типичная реакция интровертного типа на  неожиданность… напряженная неопределенность, кажущаяся  медлительность. Но это время необходимо для продуманного  решения,  а не для мгновенной, глобисткой спонтанной реакции с непредсказуемыми последствиями…», - думал он, глядя в глаза Дрожжину.
«Провокация или покушение, - соображал бывший военный контрразведчик, - а  если, не  первое и не  второе? А если этот западенец говорит правду? Покушение – сомнительно, могли давно  убрать,  не  засвечиваясь разговорами в общественных  местах… Остается   провокация… или  правда,  его  правда…»
- Давай  выйдем наружу,  здесь  неудобно  разговаривать. Вы ведете,  идите  спереди. Я -  коллега Ивана Петровича, но наш модуль для виртуальных перемещений не входит в компетенцию правительств США. Это частное  и общественное  дело…, - западенец показал  глазами  к   главному выходу…

Снаружи,  оглядевшись, Николай Дрожжин выбрал автобусную остановку,  вокруг которой шумела  группа школьников средних лет во главе  с пожилой учительницей,  ожидавшая автобуса на Маскву. Стоявшая возле остановки лавочка вся была завален рюкзаками этих  школьников,  но  с краю  сидели 2  мальца, с  упоением лижущих мороженное, и в  разнобой, болтавших ногами. Подойдя ближе, Дрожжин выразительно посмотрел на ребят. Те взглянули на двух мужчин,  один  из которых был седоволос, и безропотно вспорхнули  с места,  освобождая край лавочки…

- Присаживайтесь! – предложил Дрожжин западенцу.
- Здесь одно место. А вы?
- Ничего,  я постою, если устану  стоять, скажу… Как прикажете вас называть?- бывший контрразведчик  вынул  свою «Пчелу, и  что-то включил.
- Олесь, к  вашим  услугам!  надеюсь, не диктофон  включил?
«Такой же Олесь, как я Робертино Кларнети»,-  подумал Дрожжин,  но  вслух  сказал:

 - Функцию  антипрослушивания…Хорошо, допустим,  я  вам поверил, но  почему, вы,  если реально были обеспокоены судьбой Жилина, не предупредили наши правоохранительные органы,  скажем,  через анонимный звонок?
- Мы дали утечку  вашей резидентуре в США… правда,  анонимную. Не поверить нам, было не возможно. Там упоминалась ЛФИ «Взгляд». А  в ваши правоохранительные органы, я не позвонил, потому,  что было поздно. Зная, ваши бюрократические механизмы, мы пришли  к  выводу, что это было бы совершено бессмысленным действием. Поэтому, отправили меня. Операцию по ликвидации готовило СИУ, как, вы, понимаете. Конкретных  имен я называть не буду,  потому, что это -  граждане США.
- Но хоть,  чем-то вы можете помочь?
Робертсон задумался.

- Да, могу сообщить,  что СИУ собиралось  задействовать свою  окраинскую  агентуру. Имен я не знаю. Их должен был отобрать на  месте,  в Маскве, руководитель операции. Кстати,  вся  ваша группа подлежала, да и подлежит зачистке. Так, что дома  ночевать  не советую … И  супругу отправьте  куда-нибудь…
- С супругой разберусь  как-нибудь! И это  все, для чего  вы сюда  прибыли – предупредить нашу  группу об  угрозе нашей ликвидации?! – довольно зло сказал Дрожжин,  недовольный тем, что этот «Олесь» упомянул о супруге.
- Вы правы,  есть еще сверхзадача: встретиться с руководством вашей страны для согласования важных политических вопросов. Каких  именно - я не  могу говорить. Мы знали, что прямой  контакт  был  у Жилина. Но  его  нет,  и я не представляю, что делать … Надеюсь на  вашу  помощь.
- Но,  вы, же, не идиот,  понимаете,  что у меня  не может быть таких  контактов  -  я не  того  поля социальная  ягода?!
- Да, я знаю, но  у  меня есть мнение, что вы вполне  в  состоянии  помочь  мне…
Дрожжин поперхнулся.
- Я-я,  помочь?! Да  у меня единственно прямой выход на  генерала,  начальника нашего управления, фамилия, думаю,  вам  известна?

- Известна, к  нему обращаться не  стоит…и не потому, ненадежный,  а потому что он – человек Системы, частенько дающей сбои, нам нужен желательно  внесистемный  человек, -  кивнул головой Робертсон, - я прошу  вас  не отказываться,  а  подумать…  как  можно помочь народам США и Роси в понимании друг  друга, и в учете взаимных  интересов? Согласитесь, что это  очень  важно для  судеб сотен миллионов людей, и не только наших  стран,  но  и всего  мира. Плюс такие состоявшиеся контакты уменьшат риск ядерного конфликта, какое-никакое,  но доверие,  пусть неформальное, не доступное  так называемой мировой общественности, все-таки возникнет…

- …насчет конфликтов и народов, вы, правы… да  и в  память об Иване Жилине…
- Не  торопитесь его  хоронить -  у  вас же есть модулятор экспериментальных реальностей! А  это – очень  мощная многоцелевая вещь. Достаточно  сказать,  что я прибыл на Рось почти мгновенно, едва получив загранпаспорт в окраинском консульстве, в стране Кленовых Листьев … мы нашли ученых – специалистов по квантовым реальностям… больше, мне нечего  сказать…
- Хорошо,  я  попробую вам помочь. Разрешите,  я  присяду на  пару минут, - бывший моложе на  пару десятков лет Робертсон с готовностью встал, и, оглянувшись по сторонам, натянул на глаза дачную кепку с изогнутым  козырьком.

Дрожжин  присел  и  задумался. Очень  все  смахивает  на  правду. Да и не того масштаба он  фигура,  чтобы втягивать в какие-то сложные  провокационные игры… Отставник, служащий КНБ без  звания, ветеран-пенсионер. То,  что  не полетел на Тамыр – прокол, Поляков «всыпет»…вплоть до  увольнения. К следствию о нападении на Жилина, ни военная прокуратура, ни милиция – не допустят. А у Дрожжина было сильное, эмоционально окрашенное  желание найти и поквитаться с организаторами убийства Жилина. Почему? Наверное потому,  что они были почти друзьями, почти ровесниками, живыми  свидетелями трех эпох: красной - глобисткой, фиолетовой, как говорил Жилин, -  тоже  глобисткой, бельцинской (вошли в  «восьмерку»,  просились в НАТО) и теперешней – консервисткой, дорогинской… Они были душевно и духовно близки,  а это -  дорогого стоит… И вот, теперь,  какая-то забугорная  штатовская СИУшная сволочь приехала… и  нет  Вани Жилина…
- Какие  у  нас  будут  формы  связи?
- Газета «Вечерний город». Советую,  как можно  чаще  менять  чип-карту  на  телефоне. Давайте объявления по четным  дням о продаже земельного  участка  в Мужайском  районе. Подпись:  второй  собственник плюс номер телефона. Жилин погиб,  вы, Николай, - номер два. Публикуйте  настоящий новый  номер… Если  установите контакт с людьми,  имеющими прямой  выход…э-э… на  самого,  сами  понимаете, то дайте объявление уже о покупке в Мужайском  районе. Подпись та же:  второй собственник. Если понадобятся деньги – дайте объявление:  возьму  в долг под  залог  земельного  участка. Подпись та же:  второй  собственник. Все объявления - только по чётным, срочная связь в любое число, я  получаю  электронную  копию газеты…Текст: срочно  продам, второй собственник.. Я  звоню  так:  два гудка -  сброс,  третий  вызов – мой, неважно с сотового или телефонного автомата. Если обращаюсь: «Говорит Олесь»,  то -  все  в порядке, если: « Это – Олесь»,  значит, работаю под контролем … и,  такое  может  быть,  в нашем деле нужно  просчитывать все,  что  можно…

Николай  Дрожжин  удивленно посмотрел на «дачника»: «Во, дает, «Олесь»,  уже  и  такую  возможность  на  ходу  просчитывает… амеры они и на Роси  амеры…а  еще говорят,  что мол  тупые,  мол, им  «бабло»  мозги застило… ничего  подобного…».
- И  последнее, Николай, дайте обещание, что если организатор нападения на Жилина  окажется гражданином США в качестве сотрудника СИУ, то вы не  станете мстить, лишать его жизни, а, по  меньшей  мере,  передадите его в руки вашего официального  правосудия?
После  некоторой  паузы Дрожжин ответил:
- Обещаю…
                Глава 13. Жилин

Когда почувствовал облегчение,   то и всеблагая любовь не  покинула  меня. Но, что-то изменилось  в пространстве,  в котором я находился, и я стал  перемещаться в иное  энергетическое измерение. Всеблагие Свет и Любовь еще были во  мне, когда я  вдруг очутился в  серовато-зеленой туманной, дымчатой  тайге…
Я  стоял  на  поляне,  окруженной  елями. На дымчатом небе едва  проглядывала луна. Невдалеке,  на поляне,  у  костра  сидел седой  с маленькой  бородкой человек неопределенного возраста в одежде из  звериных шкур, и шурудил толстой веткой костер. Это  пламя  было странным -  дыма  почти не было, как и тепла,  но энергия от него  какая-то шла…

- Подходи, добрый человек, присаживайся! Меня зовут Эльгэ. Я -  шаман…, -  мужчина кивнул  головой на старое, полусгнившее, покрытое местами мхом,  дерево…
Я  подошел и  присел.
- Зачем я здесь?
- А, ты,  сам подумай?
  На  каком  языке говорил шаман,  я не знал, но  понимал,  что идет какой-то обмен энергиями двух самостоятельных существ, обладающих  сознанием…или душой, или и тем, и другим. И, эти энергии трансформируются в речь, к которой  каждый  привык на Земле – вроде  внутреннего врожденного, или данного богом,  переводчика…Я  присел и уставился  на  костер…
Прошло время, много или мало, затруднительно  определить. Шаман  все молчал. Вдруг внутри возникла  искра какого-то знания, и я сказал:

- Мне кажется, что я здесь для  того, чтобы  выждать  время, пока на Земле наступят определенные  события, что бы я мог  вернуться…
- А, ты, хочешь вернуться?
- Нет. Но  есть долг Судьбе,  своему  жизненному пути,  своей  колее…
- Ты, правильно  рассуждаешь, ты – мудрый человек …На Земле, ты, ведь был  помощником шамана, или даже  двух?
Я задумался, вспомнив о  профессоре Рубинштейне и Саше Провинциалове. А ведь он прав! Целевая миссия,  как шамана, так и  ученого одинакова: более качественное приспособление к  объективной реальности. Только методы, средства и подходы – разные. У ученых, так называемый объективный метод – теоретико-экспериментальный. Основной материал для  работы ученого – общепризнанные факты, статистические данные, инструмент исследования которых, - абстрактный, внечувственный интеллект. В основном, механическое передвижение, группировка фактов и событий в угоду какой-нибудь теории…Типичные «мокрецы» братьев Стругавших из «Гадких  лебедей», бесчувственные всезнайки…

Тогда, если  обратиться к шаманам – то, последние, - «эмоционалы» из того же  романа. Их  метод – субъективный, основан на внутренних чувствах,  ощущениях и эмоциях. И их  связи событий и фактов,  с  которыми они работают – не только причинно-следственные; но и символические (приметы), синхронистичные, параллельные, визуально-образные, галлюциногенные (в целевом, положительном  смысле)…Всё это я знал не сам по себе, а потому, более  10 лет назад прочел «Шаманизм» романского ученого Эллиада. Книга  впечатлила, потому, что относилась к длительному  периоду  в  истории человечества, частью которого, я себя  считал…
- А, ты,  в основном,  прав, Иван!

«Он знает мое имя, откуда?», - подумал Жилин.
- А здесь все знают имена друг друга! Ты -  не совсем наш, можно сказать,  временный,  поэтому я назвался. А вообще, чтобы время нашего общения не было пустым, я  тебе  скажу  следующую вещь: эпоха шаманизма людей не менее великая, чем христианская …а  может,  и более,  если  иметь  в  виду временной интервал в несколько десятков тысяч лет…

«На наиболее развитом, через христианство и науку, Западе шаманов давным-давно нет. Правда, у нас, на крайнем Севере, и крайнем Юге (в Туве), - остатки шаманизма  есть. Кажется,  есть еще в Кидае, Япании…», - подумал я.
- А еще - среди диких, полудиких племен Южной Америги, Африки, Индоназии и Филиппин, - добавил шаман Эльге,  шаманизм есть исторически естественный факт человечества,  такой же,  как и христианство. Вот, ты, как и все росские люди, считаешь Запад более развитым, чем Восток… Но, это  неправильный подход, скажу я тебе… почему? Потому,  что развитым может быть только то,  что обладает культурным многообразием и сохранением традиций,  существующих от века. Как, например, в Кидае: шаманизм, даосизм, буддизм, конфуцианство, а теперь и коммунизм. Эти традиции не подавляют друг друга,  а  существуют параллельно для  вящей пользы…христианство полностью искоренило язычество …Кто знает, когда, коммунизм закончится, и власти Кидая объявят новую веру… допустим, даосизм или конфуцианство?!

«Да, - подумал я, кидайцы - ушлые в жизневедении, могут, если сочтут…».
- Так, что более всех, по возрасту и общей культуре, более всех  развит Восток …не  говоря о Ниндии. Значит,  он, Восток, более  мудр,  не так ли?
- Так. И, что с того?
- Много чего…Христианство на Западе деградировало – оно  поощряет образование однополых семей. Это явный признак явной деградации. На Востоке этого нет. Ни одна великая восточная традиция – индуизм, конфуцианство, буддизм, даосизм – не поощряет  однополые  семьи … Хотя, они и существуют на обочине общества. У вас, на востоке, в Сибири - шаманизм, буддизм остались…
- То есть идея в том, чтобы этими инструментами воспользоваться, усилить их, - я понял,  к  чему клонит шаман.
- Да, создать там новую  духовную область в самом большом и широком  смысле. В многообразии сила, не в духовной монополии. Лесная поляна богата жизнью, когда на  ней растут цветы разного  цвета…
- Согласен! У части наших властных людей есть подобное понимание развития народа. Они  пытаются перенести столицу государства в Сибирь! Я им помогаю…вернее, помогал…
- Как у вас говорят – поживем,  увидим?
- Еще не  вечер!
                Глава 14. Поляков, Рубинштейн

То, что предлагал Рубинштейн, всё равно не вмещалось  в личном моральном кодексе генерала Андрея Велимировича Полякова. Бе-сов-щи-на!
- Допустим, а,  кто будет фиксировать,  и констатировать отход ЭИКС умершего от тела? И каким образом ИЭКС Жилина  войдет  в чужое тело?
- Это все -  техническая проблематика!  Все просто: момент ухода ЭИКС умершего будут фиксировать врач-реаниматолог по энцефаллограмме, и приглашенный шаман, видный специалист по архаичным технологиям экстатических психотехник. Здесь должны сработать оба  фактора: научный, объективный, и шаманисткий  -  субъективный…Непосредственный ввод ЭИКС Жилина  в новое  тело произведет шаман, у них отшлифованная  тысячелетиями технология так называемого камлания … А  после, в качестве реабилитационных  мероприятий по  восстановлению  жизнедеятельности тела, мы подключим МВЭП… Саша Провинциалов доведет дело до конца… Вероятность успеха – 90 процентов. Таково  мое  мнение!

Отвращение Полякова к этой  научной бесовщине заставило его мысли работать  по более  моральным  путям…И вдруг?…Есть контакт!
-  Послушайте,  профессор,  тут  мне  в голову пришло более  моральное  решение!
- Я  весь внимание,  слушаю, как говорят немцы: «Ich bin ganz  Ohr» - я весь,  как целое  ухо!
- В на территории нашей  страны – сотни психиатрических  лечебниц, где есть,  в том числе,  и люди,  потерявшие  память …Некоторые, так и  не могут  вспомнить  даже самих себя  на  протяжении нескольких,  а то и более  десяти лет…Я  предлагаю взять  оттуда  не персонифицированного человека…
- Браво,  генерал!  Это значительно  упрощает  дело -  как  в морально-этическом отношении, так и в техническом плане: врач- реаниматолог -  не нужен… это просто – гениальное  решение.  Я  совсем  оторвался  от  текущей  психической  реальности. У  нас,  ведь, на Роси,  теряются ежедневно  десятки людей. И  причин  несколько:  искусственные  - насильственное медикаментозно-криминальное обезличивание, и  естественные -  непонятные  природные  процессы мгновенно  лишающие памяти человека..И, знаете, ли,  генерал,  эта  ситуация  наводит  тень на  плетень… в  том  смысле,  что,  что  непонятные, не  расследованные случаи  потери  памяти и обезличивания списывают  на  ваше  ведомство?!
- На «наше», профессор!
- Пусть так…тем не менее. Работаем?
- Работаем!
                15. Жилин

- Хочешь,  я расскажу  тебе,  как жили люди десятки тысяч лет  назад  … И почему  возникло христианство?
- Конечно, это  же  интересно!
- В мое  время,  когда  я жил  на Земле, люди  жили племенами,  родами в  несколько сот или  тысяч  человек. Личной  собственности почти не было за  исключением одежды и оружия. Все остальное было общим – даже жилье. Шаман или вождь имели полное право  распоряжаться даже жизнью членов  племени. Их  приказы  выполнялись беспрекословно. Иначе племени  не  выжить…
- А  кто их  выбирал,  этих  вождей,  шаманов… племя?
- Не  совсем так, шаманов,  выбирали  сами шаманы …они, в племени, заменяли всё,  что есть  сейчас  у людей:  культуру, науку, религию… насчет  шамана нельзя  было  ошибаться,  он -  первый помощник  вождя…
- Ну, а  вождь,  как  выбирали  вождей, голосованием,  наверное?
- Это дело  случая -  иногда голосованием, причем голос шамана, зачастую,  был решающим. Иногда, человек сам объявлял  себя  вождем и люди  безропотно  соглашались…
- Боялись?
- Нет, инстинкт подсказывал, кого  принимать  вождем. А у  вас - демократия,  но голоса  ваших  шаманов  не  являются  основными… почему? Ведь шаманы лучше  понимают многие вещи, они мудрее…
-  Я  тоже  не  верю в мудрость  толпы… должна быть  какая-то  коллегия  сведущих людей… Есть  у  нас одно самое мощное государство – США. Там  есть  выборщики, и невежество  толпы ограничено…
- Значит,  там уважают  шаманов!
- Вы  что-то хотели  рассказать  о христианстве?
- Христианство прямо противоположно  язычеству,  в котором было  множество  богов – десятки,  если  не сотни. В  головах  людей был полный сумбур. От  языческого  хаоса  богов  спас Христос  западное  человечество. Эта вера – очень  высокая. Иисус Христос задал  очень большие  высоты: «Царство мое -  не от мира  сего». А где, спрашивается! В мире  духов,  в реальности психической,  как у  вас говорят. Он  был  великий  шаман и мечтатель,  говоривший со  злом  всего мира -  в пустыне, в течение  сорока дней. Он  принял это Зло  на  себя,  и не  поддался ему. Но  самое главное  его деяние,  в том он дал людям свет в отношении к  власти и богатству: «Богу – божие, а кесарю – кесарево»…

-  Если не  иметь Света Христа в народе – то даже  государства  быстро  приходят в упадок, - исчезают,  разваливаются. Я пережил это  лично,  когда  развалился ССР … Поэтому, мои  мысли постоянно  заняты  тем, как  сделать так, чтобы огонь веры не угасал … И, ничего не смог придумать, кроме духовной войны, как в Кидае или Ниндии: индуизм  воевал  с буддизмом, даосизм – с конфуцианством. В Япании,  буддизм – с языческим синтоизмом. И, никто ни кого не подавляет,  все -  при  своём. Этот обычай  укоренился  в США, о  которых  я говорил, там католики воюют духовно  с протестантами, и пламя общей веры высоко бьет,  даже - опаляет  другие народы…Я думаю, что так и нам, росским, так должно…Люди и веры разные,  и видят мир по-разному. Я думаю, что именно  разность вер возбуждает людей, заставляет их волноваться,  отстаивать правоту собственной веры, но без  оружия  и насилия. Разность вер есть многообразие, благо и развитие. Но  все говорят об единстве, однообразии..как  будто  в этом сила Жизни. Меня почти никто не понимает. Я почти один…

- То, о чем ты  говоришь, имеет веские основания. Однообразие вер погубило великую Бизантийскую империю, и вашу, православную, росскую. Кроме, того, самый великий на Западе учитель, Христос, сказал: «Не мир привнес я в мир, но меч». О чем он говорил? Не о войне ли? Нет! О  расколах и разделениях согласно  разным природам человеков – консервисткой и глобисткой…, - шаман Эльге залез рукой  в свой кожаный мешок, лежащий рядом у ног, достал какие-то  предметы. Затем на раскрытых ладонях показал их Жилину.
 
- Смотри! В левой руке у меня кусок каменного угля,  в правой – кусок дерева… И то, и то, - от природы, и оба  предмета горят, дают свет, тепло, энергию. Уголь – это консервизм, дерево – глобизм. Одно – долго  разгорается и долго горит. Другое -  быстро  вспыхивает, короткое время ярко горит, как красная революция  в  твоей стране, затем тухнет, сгорает… Именно благодаря консервизму конфуцианства, даосизма кидайская цивилизация сохранялась тысячи лет. Но и не  развивалась! Развитие началось с приходом европейских западных торговцев…
- Глобистов! Да,  сейчас в Кидае  все  веры ожили, даже красный  глобизм!
- Согласно закону единства энергетических  противоположностей кидайским глобистам будет противостоять консервисты всего мира: Из Ниндии, США и твоей  страны…Так, образуется напряжение для Жизни Мира и взамоограничение. Ты - тоже большой  шаман,  потому что  понимаешь закон великого единства Мира.
- Увы,  я лишь  помощник шаманов…ученых…

                День второй

                Глава 1. Провинциалов

Саша Провинциалов, кандидат физико-математических  и  технических наук, родом из Комска, 34 лет отроду, прибыл в Баргудское ущелье республики Чачкарии,  в  село Химой, где в одном  из  старинных  домов  для  него было  забронированы 2  комнаты. Кроме  работы Саша увлекался   живописью и  фотоохотой. А здесь,  в Баргундском  ущелье  кроме  прекрасных пейзажей были Ушколойские башни, сторожевые, пограничные  сооружения  тысячелетней  давности…
Гостеприимные хозяева с  сильным акцентом  говорящие по-русски угостили его мясным супом «Жижиг  Чорпа», колбасками «Йох» и пирожками «Чуду». «Чуду»  -  были  чудом…кавказской  кулинарии…

Но, эйфория безмятежного отдыха, и предвкушение будущих  походов по горам  с  фотоаппаратом «Сокол» после экстренного вызова по  секретной электронной связи быстро  закончились, когда из карманного штучного, производства Осколоково, компьютера «Весна» раздался  характерный сигнал  виртуального  колокольчика системы «Кащей»… Достав из внутреннего  кармана  ветровки  телескопический, в  виде  удлиняющегося до 40 см пенала, компьютер, Саша прочел приказ генерала Полякова – «Святого».

 «Немедленно  прибыть на  резервную базу УДН (Управление по Делам Науки) в Одинцово. Время  следования  в  пути  максимально использовать для  следующего  задания. Произвести электронную  разведку  баз данных всех психиатрических, неврологических учреждений РФР. Найти мужчину 50-65 лет, физически здорового,  полностью  утратившего  память  о прошлом, желательно, по  внешним данным, похожим на И.П. Жилина, который вчера скончался от кровопотери  в результате нападения на  него, организованного, с большой долей  вероятности, СИУ. В аэропорту Грузный-Северный вас  ожидает борт № 172».
« Вот это – да! Петровича СИУшники достали, - думал Провинциалов, - значит,   внеплановый отпуск группы «Взгляд» -  не  был случаен… А зачем  Святому человек похожий  на Жилина. Они  что, спланировали с  Рубинштейном вернуть Жилина  с  того  света?»

Тепло попрощавшись  с хозяевами гостеприимного дома, пообещав  вернуться  через  недельку-другую, Шурик  заказал такси – внедорожник «УАЗ-Кавказ» в город Грузный… Перед отъездом хозяева, видимо, шепнули водителю «УАЗа», что, он – важный гость аж  из  самой  Масквы,  и  водитель  весь  путь ехал  молча, давая  возможность Саше Провинциалову с головой погрузиться в поиске нужного  человека, потерявшего личную  память…

…В НИИ Склифсовского, в  институте Сербского-Хорватского, и прочих психиатрических  учреждениях Саша путем  мягкого электронного  взлома обнаружил 62  человека без автобиографической памяти. Все эти пациенты  были тщательно обследованы, следов  травматических  повреждений головы -  не было. Анализы крови так же не  выявляли интоксикации какой-либо этиологии. 92 процента деиндивидуированных  людей -  мужчины  в  возрасте от 15 до 55 лет. Так,  что список по возрастной планке в 50-65 лет, и выбору а ля Жилин человека сократился до 18  человек…

…Саша  сидел на  заднем  сиденье, на  котором также  лежала его «Весна»-трансформер, уплощенная, увеличенная в размерах в  3 раза по  сравнению  с  карманным…Он механически работал  клавишами и сенсорами,  а  из  глаз  предательски  лились  слезы. Виной  всему был  неожиданный  уход  из  жизни Жилина,  к  которому  Саша  питал почти  сыновьи  чувства,  так вырос  с  мамой и  бабушкой  в  одном  из  сел  под Комском,  и родного своего отца он в  глаза не видел…то ли лётчик,  то  ли - моряк  согласно  легенде  мамы…».  Врешь, Жилин,  не  уйдешь,  достанем тебя  с  того  света»,  – Саша периодически  смахивал  слезу то с одной,  то -  с другой  щеки,  но  работу по людям,  начисто  потерявшим  память,  не  прекращал…

 Кроме возраста, и исключительно мужской  половой принадлежности, Сашу удивило  еще то обстоятельство,  что 75 процентов этих людей  было найдено на ж/д вокзалах, или  вблизи железнодорожных  путей… 
Итак,  три общих  характерных  момента: 1.Возраст, 15-55 лет, 2. Пол,  мужской, ж/д вокзал, ж/д пути…Плюс половина потерявших  память – были  в возрасте Христа: или около 30 лет, или  чуть больше… «А  не здесь ли собака зарыта? – подумал Саша, ведь  здесь  речь  идет о   Тайне, тайне  рождения личности…».  Саша  мысленно  стал рассуждать  дальше. Взять  того Христа,  к  примеру. До 30 лет, был ничем непримечательный человек, сын плотника…ни образования особого, ни социального статуса… а   потом вдруг раз! И мгновенное преображение личности до фигуры мирового масштаба!?

Большинство ученых,  если не все, берет в  качестве доказательств только  так называемый объективный фактор – общепризнанные  статистические данные,  научно доказанные теории. Поэтому,  как думал Саша, их  понимание  реальности  ограничено, потому, что они не используют  в  своих  исследованиях субъективный фактор – внутреннюю интуицию, эмоции для  решения тех,  или  иных задач. Почему и вследствие  чего у людей целиком  и полностью стирается память ученые; ни росские, ни – зарубежные, не  установили. И  ничто не  помогало в  восстановлении личности: ни  современные лекарства, ни  даже  тот  факт, что находились  близкие родственники, жены и родители, но «зомби» не  могли  вернуться  в  прошлую жизнь, обрести былую идентичность. Криминальную  версию,  происки инопланетян, Саша  сразу  отмел,  как  простейшие, обывательские…

Он  погрузился  в  легко-напряженное  состояние, бегло рассматривая  в боковое  окно «УАЗа» изумительный горный  пейзаж  -  включил собственный  субъективный  фактор… Через некоторое время субъективная интуиция  заработала! Саша это  понял по  какому-то  внутреннему благодатному теплу,  исходящему  изнутри…
 Комплекс (в положительном смысле) Христа! Становление и рождение личности…Индивиуация у  Унга… Ясное, критичное отношение к объективной реальности. И дополнение ее (реальности) собственными личными ценностями, которые  становятся всеобщими – «итак отдайте кесарю кесарево, а Божие богу». Раздел физического и психического миров. Плюс: «Царствие мое, не от мира сего».

 Но,  как,  же,  рождается Личность?! – В столкновении индивидуальной психики и коллективной - … сорокадневный пост Христа  в пустыне, добровольное  сознательное столкновение со  Злом всего языческого греко-римского мира… Выдержал – личность…. не  выдержал – коллективная  психика подавляет, причем  настолько  мощно,  что  личность  стирается…даже автобиографически. А, может, это есть природный естественный процесс эволюционного  личностного отбора?!  Вполне реально! В «Городе обреченных» братьев Стругавших Андрей Воронин не  прошел этот  процесс, был убит своим антиподом из другого, психического мира (коллективного бессознательного) с понижением уровня  сознания до детского… В  реальности – еще  круче, даже  детский автобиографический уровень стирается и не  восстанавливается… Иван Петрович Жилин частенько давал почитать братьев Стругавших,  разведчиков будущего, потому имел  абонемент в библиотечные  спецхранилища КНБ.

Петрович  вообще  намекал, что Стругавшие знали  исход  человечества. И если  не  внести  изменения в человеческий цивилизационный  самотек, то последствия будут,  мягко говоря, плачевные: всеобщий Город – муравейник, бездушных  людишек, одержимых  жаждой  удовольствия … почему конверсисты – хранители традиционных  ценностей,  и  активировались…
…А  по какой  причине Андрей Воронин не прошел процесс естественного личностного отбора? Потому, что социальными масками-ролями, мусорщика, редактора, помощника диктатора, то, что придумано людьми для пользы и удобства, заменял собственную личность,  которая,  так и не  раскрылась из-за душевной лени или слабого духа?! А что если  и  эти люди, утерявшие личную историю, тоже  не прошли  процесс природного индивидуального личностного отбора?!
… Саша на  время оторвался  от своей «Весны», и  стал задумчиво рассматривать  дорожный  пейзаж. Дорога впритирку прижималась к  отвесной  скале, а внизу, в сотне метров, в почти вертикально отвесном  узком  ущелье, тёк  небольшой, но напористо бурлящий  ручей…

 А ведь эта  статистика пропавших, 15-55 лет,  тоже  несет  в  себе  символ… символ личностного развития! Почему? Потому,  что! Потому,  что 15 и  55 знаменуют собой начало и  полное свершение личностного развития… Если  взять великого  росского поэта Александра Сергеевича Пушкарева, то  первое  внятное  стихотворение, «Пятнадцатый год», он  написал в пятнадцать  лет. Это ранее  личностное  развитие.

Но есть и позднее,  как,  к примеру, великого росского  баснописца Ивана Андреевича  Крыльева, который много  чего писал  с  юности, но  своего «золотого конька», басни, оседлал,  когда  ему  было  далеко за  30 лет. И только в  54 года Крыльев получил золотую  медаль по росской словестности (хотя  и  писал с  орфографическими ошибками!) Росской Императорской Академии. Это – позднее развитие личности, но  опять, же,  в  цифровую  символику тайны рождения личности, 15-55, - вмещается.

Еще  один важный характерный нюанс  потерявших автобиографию – личность мужчин: обнаружение их на ж/д вокзале, ж/ д путях… Итак,ж/д вокзал есть место,  откуда, или где, начинается или заканчивается путь человека из точки А в точку В. Допустим, думал Саша, точка «А» есть начало личностного  развития, индивидуация Унга. Точка «В», соответственно, - полное становление личности. А вокзал,  как таковой, есть место, через которое двигаются все. Значит, вокзал, иж/д пути суть символы всеобщих коллективных путей, всеобщих  коллективных норм и стандартов… а  так же – коллективного бессознательного. Так можно мыслить, считал Саша, потому, что  символ  всеобъемлющ… Индивидуальный путь («своя колея» советского поэта  Высоцкого) не  состоялся, и человек вернулся на общепринятые коллективные  пути… в объективном мире – ж/ дорожные, потому, что внутреннее,  психическое всегда проецируется вовне, объективируется…

Итак, некто не смог  свершить процесс личностного развития, и был личностно подавлен мощью коллективного бессознательного,  причем довольно жестко. И не жестоко ли стирать автобиографическую личностную память полностью? Наверное,  у  естественного эволюционно механического процесса индивидуального личностного отбора понятие «жалость» отсутствует… Но, и тайну рождения личности пока никто  не отменял и божьи дары, -  выдающиеся личности, случаются в жизни народов и эпох!
                ***
От села Химой до Грузного-Северного по  прямой было  не более 100 км. Но благодаря извилистости пути, поездка заняла  несколько часов.  Чему Саша  был  очень рад,  потому,  что  в коротких  перерывах своей интеллектуальной работы с удовольствием доставал  свой  «Сокол» и  делал  фото  хотя  и  суровых, но живописных горных  пейзажей…
…Уже  с борта № 172,  Ту 180, КНБ РФР, Александр Провинциалов со  своей «Весны» сбросил генералу Полякову фото и данные человека,  трехлетнего постояльца психоневрологического диспансера в Нижнем Тангиле: «Александр, фамилия неизвестна, примерный возраст – за 50  лет, физически здоров,  травм головного мозга – не обнаружено. Близкие родственники -  не установлены. Внешнее,  небольшое  сходство с Жилиным есть. Только моложе, чуть выше и чуть полнее Ивана Петровича. Предлагаю для квантовой трансплантации ИЭКС Жилина использовать этого человека».
                ***
…В Нижнем Тангиле Захар заканчивал вечернюю уборку территории диспансера и знал, что его  ждет ужин в столовой, макароны с хлебной котлетой, вечерняя  прогулка, больничная кровать…и сон. Но  он  не  знал, что его прервется и случится неожиданный, почти фантастический ночной перелет в Маскву.
Сначала с группой сопровождения, состоящей  из медиков-психиатров и сотрудников КНБ он  попадет в институт им. Сербского-Хорватского, а затем - в сверхсекретную Лабораторию Футуристических Исследований «Взгляд» - туда, где впервые в мировой истории произойдет трансплантация личности умершего Ивана Жилина в тело человека,  потерявшего её…

                Глава 2. Мондини-Цуркан, Грандбауер

 На перекладных,  два  раза  сменив авто, Мондини-Буур-Цуркан довольно быстро добрался до Масквы… Он искренне считал, что работа на  нелегальном  положении - подобна  работе артиста. И что кроме  внешнего  преображения,  необходима  толика внутреннего.  Речь идет  о  том, чтобы  пытаться  хотя бы  быть похожим в  повадках на гражданина Молдовы. Хотя,  по легенде, Цуркан - окраинский уроженец, и в Молдове не проживал,  а  паспорт гражданина получил на Окраине в молдовском посольстве в Киев-граде. Значит,  можно  подстраиваться под окраинца,  решил Цуркан.  Тем  более,  есть образец для  подражания – Боршук,  наверняка  ударившийся  в  бега. Скользкий жадный тип, в глазах – денежные  нули. Впрочем, это есть  болезнь  любой  молодой  нации. Америганцы тоже этим  болели,  сейчас – поменьше…

Сам  Мондини  вырос  в  богобоязненной  католической  семье,  считал  себя  хорошо  воспитанным… в том,  числе,  и  в  моральном  отношении…Месть, зависть,  подлость – к этим  вещам он относился отрицательно и добродетелью считал профессиональное  исполнение  служебного долга. Старался не  изменять  супруге… хотя не  всегда  получалось,  любил  своих  троих детей…
…Этот Борщук, довольно  подлый, безответственный человек. Не проверил исполнителей перед  акцией,  плохо  их  проинструктировал, и трусливо покинул место  операции. Хотя  его  можно  понять. Выстрелы из «Макарина» означали неприменное  внимание соседей и жителей Горячкино… был риск опознания или вообще фото и видео фиксации  на любительскую  камеру персонального  сотового  телефона…Сейчас, же,  мир почти сошел  с  ума – снимают  всех  и  вся…особенно  молодежь. И всех  не  зачистишь,  так,  как не будешь  знать, у  кого ты есть  в электронной памяти сотового телефона или видеорегистратора. Поэтому,  Мондини во  время акций по  ликвидации и «зачистке»  всегда  носил  головной убор,  надвинутый под  самые  глаза…

… На Беллоросском вокзале, у  какой-то пожилой женщины с от  руки  написанным плакатом- «Сдам квартиру»- Мондини договорился об аренде  на  неопределенное время однокомнатной квартиры в районе станции метро Хрипово на молдовский паспорт Романа Цуркана… И  уже  там,  в  спокойной  обстановке,  написал подробныйй электронный отчет  об операции с ЛФИ «Взгляд», с ранее главным действующим персонажем, Жилиным (кто научный руководитель этой  лаборатории в СИУ - пока не знали).
Отправлять, выстреливать свое закодированное по  персональному коду  сообщение из этого жилища Мондини не стал, боясь  перехвата,  и обнаружения временного  убежища…решил сделать это на  улице, по пути к резиденту СИУ в Маскве Грандбауэру…
С резидентом СИУ Мондини встретился утром следующего дня  в кафе «У Гагика  недалеко  от гостиницы «Рось». Этот Гагик 14 лет назад подвизался ресторатором  средней руки  на Брайтон-бич в Нью-Йарке, где  и был  завербован СИУ, после  серии мелких финансовых нарушений  законов этого  штата по  наводке местных  налоговиков. Здесь  его кафе  с двумя «черными»  выходами и четырьмя отдельными комнатами для «ВИП»персон служило прекрасным местом для встреч с  агентами, и прочими , нечистыми на  руку людьми…

«У Гагика», сидя в «ВИП»-кабинете,  в ожидании Гранбауэра, Мондини решил  немного расслабится. Он заказал пельмени «По-сибирски», мидии и 200 гр.  охлажденной водки «Столичная» плюс клюквенный  квас…
Посолькие разведчики СИУ уже  знали  о частичном провале операции по ликвидации Жилина через  радиоминикоптер, РМК «Ворон», оставленный  трусливым Борщуком и уничтоженный позже радиоминикоптером, РМК, «Сокол»,  росских…
Гранбауэр  прибыл вовремя -  к 11 часам.

- А  что Вы хотите  от  окраинцев, амбиций, гонора много при  очень  низкой  результативности. Донбасс этот  взять…40-ка миллионная Окраина против 2-х миллионов человек ДНР и ЛНР, большая часть  из  которых, пенсионеры…не  могут  решить вопрос.  И с Крымом -  не  смогли…
- Причем здесь  окраинцы?  Это мы не  смогли просчитать  чувство душевного  единства  росских в экстремальных  ситуациях… Кстати,  в дружелюбной обстановке мы  вполне с ними,  тихим сапом, как говорят росские,  вполне  справляемся… как  в девяностых. Не  нужно было  этих  росских   напрягать. Надо  с ними быть  дружелюбным и  мягко  подсаживать  на  наши, западные ценности, - Мондини выпил рюмку водки, бросил в  рот пару-тройку  мидий и стал  с  удовольствием ложкой  поглощать сибирские  пельмени, - извините,  Грандбаэр,  ничего  Вам  не  заказал,  не  знаю  Ваш  вкус…
- Пустое…в  посольстве  кормят  прилично, половина  поваров - из  росских…
- Из  них  половина – агенты КНБ?!
- Не без  этого. То же у  росских, в их  посольстве  в Штатах…
Мондини  налил  еще  рюмку  водки из запотевшего графина. Затем наполнил пустой бокал Грандбауэра  темно-красным клюквенным квасом.
- А. может,  рюмку водки, Конрад? – Мондини вопросительно взглянул на Гранбауэра.
- Благодарю, в рабочее  время  стараюсь  не  употреблять. А, Вы, я вижу,  вживаетесь в аборигенный образ – молдованина… или  окраинца?
- Окраинца….окраинца с молдовским паспортом…, - выдохнув воздух, Мондини в  один  присест  по–росски опорожнил рюмку  водки, - Боршук  этот, где  его искать? Его  надо  наказать, Карл,  и  жестко. Во-первых, забрать всю  сумму – сто   тысяч зелени… Хотя,  можно ограничиться и 90-тысячами. Расходный материал – РМК «Ворон» плюс лазерное  ружье… мы  ведь,  мы говорили о десятке  зелени  на  расходные материалы?

- А, о том, что будет взорван «УАЗ-Тайга» с электронной пушкой «Зевс» после  акции с Жилиным, мы, кстати, не говорили, - Конрад Грандбауэр довольно укоризненно  смотрел на Мондини, - Вы лишили нас довольно эффективного инструмента для создания искусственных автомобильных  аварий?!
Мондини поморщился:
- Туфта этот  ваш «Зевс». Электронное  устройство  способно лишь на то, чтобы  остановить авто! Об электронном захвате управления не  идет и речи – проверил на «Волге», на  которой  ехал Жилин! Плюс сценарий  акции изменился – мне  пришлось лично участвовать для зачистки. Да, я подстраховался, взорвав «Зевс». Я имел в  виду возможность точечного космического слежения росской системы ГЛАЗНАС над Горячкино…
- И что теперь? я имею  в виду  остаток группы ЛФИ «Взгляд»…будете  дальше работать в этом направлении?
- Ничего себе «остаток», там один Провинциалов дорогого  стоит . Кстати, где  сейчас?
- Он вылетил в Грузный, и находится в Чачкарии…

- Это плохо. Кадиров создал государство в  государстве, и там ни одна  мышь  не  проскочит… Имя научного  руководителя этого «Взгляда» установили?
- Нет,  пока… Что думаете конкретно  предпринять, чем заняться…может, Борщуком? Провести, так сказать, акцию  показательного воспитания – устрашения?
- Борщука этого, думаю  препоручить вам – ваша  креатура…
- Ничего не  имею против, но  обстоятельства заставляют  просить  о  самоотводе от данного  поручения…
- Чего так?
- После покушения на Жилина второе и седьмое управления КНБ будут «рвать когти»,  как говорят росские плюс подключится Следственный Отдел того же КНБ. Так, что Борщуком лучше заняться Вам!
- С удовольствием, но где его  искать,  у  вас  есть концы?
- У нас  есть  не  только концы, но и электронный поводок – микрочип, который  тайно, по  нашей просьбе, вмонтировали в один из зубов Борщуку в масковском стоматологическом центре «Интермед»,      обслуживающем  наше посольство. ЧОП «Монгол» охраняет некоторые объекты недвижимости в Подмасковье… Ну я  и предложил жадному Борщуку недорогой абонемент на  стоматологическое первоклассное обслуживание. «Халява», как  говорят  росские сработала! Хотите знать, где Борщук? Это сделаем в  один момент! – Градбауэр  достал из барсетки компьютер-трансформер «IBAM», International Business Active Machines,  разложил  в одной плоскости перед собой на столе, вытянул откуда-то сбоку телескопическую спутниковую антенну,  коснулся  сенсора «оn», и далее: «Окраина», Борщук.
- Вот, ваш Борщук,  смотрите! На каком-то вокзале,  похоже, на Киев-градском, стоит в очереди за билетом на поезд!
- Какой?
- Это  мы скоро узнаем!
Гранбауэр переключил изображение на голографическое, и над лежащем на  столе «IBAM»ом возникла голографическое изображение, сфера, чуть мене футбольного  мяча. Вглядевшись, Мондини увидел в небольшой очереди в билетную в кассу рыжеватого толстобрюхого Борщука…Вот и он, периодически вытиравший носовым платком пот на  веснушачьем лице, подошел к заветному окошечку и подал загранпаспорт.
- Здравствуйте, я заказывал билет в двухместном купе до Кишнёва?
- Хорошо,  как  Ваша  фамилия?
- Михай Романеску…
- Минуточку,  да, был такой  заказ! С  Вас…  рублей!

… - Браво, Конрад!  как говорят росские, с меня причитается!  А с какого аэропорта летают самолеты до Кишнева?
- … Домоедово, Шереметово, Правнуково. Улететь – не  проблема, больше вылетов, пожалуй, с Домоедово…

                Глава 3. Дрожжин

«Ну, влип, же, я с этим Олесем! - думал Жилин, сидя  в пригородной домоедовской электричке на Маскву. – Это, что, ж, получается? Мне придется работать на  какого-то Олеся, «амера», представителя штатовской неправительственной организации без согласования с КНБ, за  свой  страх и риск? А  не  попахивает ли  здесь  изменой Родине? Пока нет!», -  решил Николай Юрьевич.
… Напоминание о безопасности супруги, Зинаиды Ивановны, всё-таки его взволновало, но не  сильно. Во-первых, самого себя, Дрожжин считал самым последним по значимости человеком в группе ЛФИ «Взгляд» - шофер-телохранитель…ну  приятель Ивана Жилина…был… хороший, между прочим …Ну, уберут меня амеры, зачистят… и что  с  того? То ли дело Шурик Провинциалов или Профессор, немецкую фамилию которого Дрожжин пару раз слышал, но, так и не запомнил. Они - костяк, основа плюс Иван Жилин был… Эх…А Зинаиду Ивановну им, СИУшникам,  не  достать – она гостит у своей подружки еще далекой комсомольской юности в одном из сёл где-то в Сталинградской области на Волге с младшей дочкой, Светой, студенткой последнего курса филфака МГУ. Старшая дочь, переводчица восточно-европейских языков, Эвелина, жила в Чехии, в Брно,  уже  во  втором браке с сербом (первый брак был  с  чехом),  кажется под  его  фамилией, запомнить  которую с ходу, Николай Юрьевич тоже  не  мог… Старшую  дочь Дрожжин считал непутевой, и отбившейся от рук. Впрочем, это её  жизнь … Да и не будут СИУшники выходить на детей – негласный кодекс чести всё-таки существует. А вот на  супругу, или супруга могут. Дрожжин отправил ЭС супруге о том, что  уезжает на рыбалку, и, что на неделю на  связи  его не будет.
…Прибыв в Маскву, он тут же  сменил чип-карту на своём сотовом «Пчела», предъявив знакомому продавцу чужую копию паспорта. Затем, через ту же «Пчелу» зашел на электронную почту газеты «Вечерний Город» и дал объявление на завтра, на четное число: Продам земельный участок в Мужайском районе. Второй собственник». В объявлении он  указал новый номер сотового телефона…
                ***
 Рано утром, в четный день июльского месяца Николай Юрьевич прибыл  на Лубнянку, в приемную начальника УДН, генерал-майору Полякову.  Генерал  предложил присесть Дрожжину, так как Николай Петрович был на 2 года старше генерала, да и вообще начальник управления был весьма вежливый человек. Однако, Дрожжин присаживаться не  стал, играя виновного в  нарушении приказа об убытии на Тамыр через Красный Ярск.
-  Соизвольте объяснить  причину нарушения приказа, Николай Юрьевич?
- Мне позвонил старший лейтенант Фёдор Синицин и сообщил, что на Жилина совершено покушение, и он умер от потери крови. Я подумал, что будет вестись официальное следствие и возникнет необходимость в  моих свидетельских показаниях. Потому, что я – один из последних людей, видевших Жилина.
- А еще, наверное, Вы  решили поучаствовать  в  расследовании убийства Жилина, будучи его близким приятелем, не  так ли?
Жилин внутренне чертыхнулся и ответил с  заминкой.
- Да,  в  общем-то, так. Могу я узнать, кто из следователей Следственного Отдела назначен по делу Жилина?
- Дело не  только в Жилине. На кону жизнь всех членов группы. Мы получили достоверные сведения от нашей резидентуры из Штатов. Вы понимаете, что подрываете безопасность всей группы, провоцируете тайного врага на вашу ликвидацию?
- Да, я, что? Я -  никто  в этой группе? Что я знаю и могу? Ничего  существенного!
- А Ваши контакты? Пусть Вы не знаете  научного руководителя группы,  но с Провинциаловым, Вы, как и с Жилиным, умудрились спеться! Так называемые  неформальные  отношения… А ведь группа -  сверхсекретная! И любая потерянная жизнь в  такой  группе – погоны  с плеч,  как  минимум?!
Дрожжин виновато опустил голову.
- Ладно, - вздохнул Поляков, - я понимаю Ваше  желание принять участие в расследовании покушения на Жилина. Как-никак, Вы – подполковник…запаса,  правда. Но, к Следственному Отделу КНБ я не  имею никакого отношения. Да, и вряд ли  они пойдут Вам навстречу.
- Хотя бы, фамилия следователя могу я узнать? – упрямо поднял Дрожжин глаза на генерал-майора.
- Да,  конечно. Майор Зайцев Василий Иванович. Устроит?
Дрожжин кивнул головой, хотя такая символика имени и фамилии его не устраивала. Во-первых, фамилия. Уж лучше бы Волков… или Ястребов, Коршунов. Во-вторых, имя и отчество – как у героя народных  анекдотов - Чапая…
- Раз устроит, тогда приказ. Вы – по-прежнему в отпуске на  неопределенный срок. Номер сотового телефона сменить, дома, где постоянно проживаете, не ночевать. И чтобы, родные и близкие были подальше от Масквы. На связь с членами  группы – Провинциаловым, Синициным и Женей Кандауровой - выходить только в  случае крайней необходимости. Я подчеркиваю:  крайней! Здесь, на Лубнянке,  не появляться! Свое появление среди друзей и знакомых минимизировать. Лучше отдыхать в Подмасковных санаториях и пансионатах под чужой  фамилией. У  Вас есть личные документы на другую фамилию?

Дрожжин удивленно посмотрел на генерала.
- Нету … Откуда им взяться?
- Мало ли…Зайдите в техотдел нашего управления к  капитану Хрусталеву, и от  моего имени поставьте ему задачу: в вашем присутствии пусть выпишет временное удостоверение личности – справку об освобождении из мест лишении свободы откуда-нибудь из сибирской колонии на любое понравившееся вам имя…
Раздался телефонный звонок.
- Да, Альфред Борисович, Вы из Сербского… Документы на этого Захара готовы? Хорошо, немедленно по электронке мне…  Да, наши сопроводят…поэтому, срочно…Шамана нашли, готовят вылет… Наш технический гений уже прилетел…на запасной базе…
«Про Шурика Провинциалова говорят, - подумал Дрожжин, - у нас только один гений». Он написал свой новый телефонный номер на листе бумаги и положил  на  стол генералу Полякову.

- Что это? – спросил генерал
- Мой новый сотовый номер, Вы  же  приказали, я  поменял…
- Ну, Вы даете, Николай Юрьевич,  заранее начальство  просчитываете!
- Сам был  в начальниках,  пусть и небольших!  Я только не понял, почему именно справка об освобождении из  мест лишения,  так сказать, вменяется мне в качестве удостоверения личности?
- Удивляете, Николай Юрьевич! А Вы, что хотели, чтобы Хрусталев за 10-15 минут настоящий  паспорт нарисовал?! – в свою  очередь удивился Поляков. Затем он открыл верхнюю часть своего настольного компьютера «Рубин», нажал что-то и повернул экран Дрожжину.
- Смотрите внимательно, Николай Юрьевич. Это Джек Мондини. 43 года, специалист-ликвидатор из СИУ. Очень большая вероятность того, что  именно он организовал покушение на Ивана Петровича! Значит, и Вы можете  быть на его крючке!
Дрожжин внимательно смотрел на фото  во  весь экран человека в военно-морской форме, холеного, красивого брюнета.

- Красавчик, ничего не  скажешь! В заплечных дел мастера, у нас, по  крайней мере, не берут с такими внешними данными…Он из моряков?
- Так же  как и я… из общества филателистов. У СИУшников – свои причуды. Из-за  своей, почти кинематографической внешности, он часто пользуется гримом, а также  формой. Не обязательно  военной – железнодорожного, почтового служащего, к примеру, или сотрудника экстренной службы вызова…
- Психолог… форма располагает, фактор доверия к незнакомому человеку увеличивается. Я все понял. Разрешите идти, товарищ генерал-майор?
- Разрешаю. Не забудьте зайти к капитану Хрусталеву! Отпускные получили?
- Так точно! Разрешите…
- Идите, Николай Юрьевич, и без лишней самодеятельности, пожалуйста!
                ***
И Дрожжин пошел в путешествие по управлениям КНБ… С капитаном Хрусталевым он был в очень, и очень хороших отношениям  на почве любви к рыбной ловле. Они частенько вместе  во внеслужебное  время ловили рыбу на почти всех подмасковных реках и водохранилищах. Частенько, компанию им составлял Жилин. Подмасковные язь, линь, судак,  щука, налим, лещ, добытые с помощью самодельных хруставлевских рыбных аксессуаров  варились на  месте в ухе или вялились для  пивной закуски на дачах КНБэшных рыбаков.

Капитан Хрусталев Сергей Фомич был типичный «мастер Самоделкин»: все и вся делал своими руками. Пару лет назад , в  канун своего шестидесятипятилетия, Дрожжин забежал в техотдел УДН к ведушему специалисту, капитану Хрусталеву с жалобой на свой сотовый телефон «Пчела 14», мол, глючит, иногда отключается…
- А, оставь-ка, Юрич, его мне на пару деньков. Зайдешь перед днем рождения,  с меня подарок. Какой – узнаешь!
Когда Дрожжин зашел к Фомичу через два дня, то телефон, свою «Пчелу 14», узнал с трудом. Аппарат был гораздо большего размера и в металлическом корпусе. Фомич торжественно вручил ему «Пчелу» и крепко пожал ладонь правой руки.
- С днем Рождения, это – подарок!

Дрожжин тогда удивленно взял в руки потяжелевший и увеличенный в размере сотовый, где цифра «14» отсутствовала, а была красивая витиеватая гравировка по металлу: «Пчела».
- Ну, и чего здесь наворочено, а, Фомич?
- Да, ничего особенного. Корпус теперь у телефона противоударный – запросто можно колоть грецкие орехи! Можно и наоборот – использовать в качестве ударного инструмента – по голове, к  примеру. Функция зарядного устройства здесь стремится  к  нулю, потому, что - есть механическая подзарядка,  во  время движения… есть и солнечная. Кроме этого, символика «Пчела» должно соответствовать заявленному названию, не так ли?
- Да, вроде, так. Но я что-то не  могу  взять  в толк, что означает сие: символика «Пчела»?
- А, вот, что! – Фомич снова взял сотовый в свои руки и начал наглядную демонстрацию, - вот верхний боковой тумблер «вверх», а вот нижний «вниз». Двигаем верхний тумблер «вверх», появляется большое жало, нижний тумблер «вниз» - малое жало. Жало есть защитный  символ пчелы, оружие самообороны или полной нейтрализации нападающего…
- Что значит «полной нейтрализации», убийство, что ли? – готов был возмутиться Дрожжин.

- Ну, зачем так сразу, убийство?! Вот верхнее жало, всего-то 3 см…убить не убьешь, а в  случае применения болевой шок человечку гарантирован… плюс кровопотеря…, - Хрусталев с любовью и демонстративно щелкал верхним тумблером вверх-вниз, - а вот нижнее жало, маленькое, всего-то чуть более 1 см… Прокалываешь кожу… э-э… контрпартнера, и все – человек в ступоре на неопределенное время. Это игла вмонтированной внутри пластмассовой ампулы на 50 мл. Здесь стандартный больничный нейролептик в  смеси с небезызвестным тебе клуфеллином. Вгоняет в ступор, и, обезболивает  на  неопределенное время! Моё фармизобретение… Джека, моего ризеншнауцера, помнишь? Его перед смертью  обезболивал – на улице, видимо, где-то хватанул крысиного яда…
 Джека, «ризена» Фомича, Николай Юрьевич Дрожжин помнил…  Славный был  пес, жаль его. Да и Фомича этого, без жены и детей, тоже жаль – свихнулся он  немного на своих  технических увлечениях. Даже в начальники техотдела не  пошел – так и остался капитаном, ведущим специалистом…
… - О-о! в кои-то века, сам Николай Юрьевич собственной персоной! Весь к  Вашим услугам, как говорится…

- День добрый, Сергей Фомич. А мне услуг не  надо. Я здесь по приказу Святого, - поздоровался и присел Николай Юрьевич на стул возле  стола капитана Хрусталева, сплошь заставленного какими-то приборами и запчастями.
- Слушаю!
- Приказ! Выписать мне справку об освобождении из мест лишения свободы из какой-нибудь дальней колонии, сибирской лучше, наверное,…на имя которое  я назову…
- Без  проблем! – Хрусталев тщательно вытер руки несвежим полотенцем и освободил часть своего стола, - вот,  есть  бланк Дайшетской колонии Иркутянской области, пойдет?… на чье  имя изволите?
- Так-так, дата и год рождения – мои, срок освобождения любой, но не менее недели назад… Фамилия: Богатырёв Леонид Кириллович, - назвал Дрожжин первое, что пришло в голову.

- Гм, Богатырев? А не громко ли звучит сия фамилия? К  месту более были бы такие, как Шнырев, Шпинев… Шариков и так далее…
- Эти мне не нравятся,  пиши, Фомич,  что  сказал. Нету времени фамилию  выбирать… А,  ты, не знаешь, подполковник Веселков Арсений из второго управления, отдела США, еще работает?
- Да, вроде… полгода назад  видел его… Леонид Кириллович, возьмите Вашу ксиву! Уже готова…
                ***
 Уговорить подполковника Веселкова, пенсионера, сотрудника архива отдела США, Второго  Управления КНБ,  дать для частных целей  рукотворный список окраинцев, как граждан Окраины, так и РФР,  поддерживающих  регулярные контакты с  сотрудниками посольства США, удалось с большим трудом - лишь благодаря длительным неформальным отношениям на рыболовецкой ниве,  и обещанию «поляны» с шашлыком и пятизвездочным коньяком.

 В списке было 23 человека людей разных профессий – от формально безработных до довольно крупных коммерсантов… Присовокупив к обещанному, бывшую в наличии с собой пачку папирос «Герцеговина Флор», настырный Дрожжин попросил выделить из  списка 5-6 человек, способных на криминал и явную уголовщину… Веселков обвел карандашом 5 фамилий – 2-х коммерсантов, водителя такси,  политолога и заместителя директора частного охранного предприятия… В ближайшем от Лубнянки почтовом отделении Николай Юрьевич методично стал вызванить фигурантов по месту работы с целью установления их местонахождения. И установил, что в  данное время двоих из списка в Маскве нет – одного коммерсанта, 28 лет, и сорокапятилетнего заместителя директора ЧОП «Монгол» Борщука. Последний  привлек большее внимание не только по возрасту, и по  тому объективному обстоятельству, что в руководстве ЧОПов работают, как правило, бывшие сотрудники силовых ведомств…

 Секретарь ЧОПа сообщила, что начиная с  сегодняшнего дня Борщук – в отпуске по семейным обстоятельствам, и вероятно,  отбыл на Окраину… «Похоже, вычислил гада, нутром чую, - подумал Дрожжин, - это в стиле окраинских спецслужб – нашкодить, а  потом на дно, -  в кусты… Надо заехать в этот ЧОП «Монгол», поговорить за жизнь с директором – Чалым  Евгением Леопольдовичем».
Но сначала – на Старую площадь, в канцелярию В.Г. Буркова – написать заявку о личной  встрече, якобы о личной передаче от Жилина И.П. лично  в руки Буркову материалов по проекту «С…». Дрожжин  взял такси, и через Старую площадь, потратив там с  полчаса времени, поехал в офис ЧОП «Монгол» на ул. Дубенко, станция метро Хаврино…
                Глава 4. Бирлей Мерген-оолович

Очень нехороший сон  приснился сегодня ночью шаману Мерген-оолу. Он рано приехал  в свой офис по ул. Трудовая 15 в столице ТАР, Тувинской Автономной Республики, Кизыле и пил зеленый плиточный чай, ожидая развития событий,  тех, что крупными мазками и явными намеками были даны во сне. А шаман – на то и шаман, чтобы понимать знаки будущего и судьбы. А сон был  очень  важный, но не благой, потому что придется, видимо,  делать  какую-то работу не по сердцу… а по необходимости… Шаману приснился мавзолей Ленина, но под хрустальной прозрачной крышей с закрытыми глаза лежал не Ленин, а какой-то человек без имени … И, в этого, безымянного человека нужно было заселить душу человека, важного помощника нескольких шаманов…Этот человек был путешественник во времени, и по мыслимым и немыслимым мирам…

Этот  путешественник возник рядом в виде мерцающего, прозрачного приведения. А шаман открыл крышку  гроба, взял душу приведения и отдал лежащему человеку. Лежащий ожил, встал. Шаман  посмотрел в его глаза… они  были как  искусственные…
Раздался  звонок стационарного телефона. Шаман взял трубку и услышал голос самого Маршала, министра МО.
- Здравствуйте, Бирлей Мерген-оолович! Как Ваше здоровье,  как семья?
- Слава богу, все живы-здоровы! и я в том числе!
- Бирлей Мерген-оолович, нужна Ваша  помощь. Нужно помочь ученым, очень важным и секретным ученым?!
- Да, конечно!  Я помогу, чем смогу … а в чем дело?
- Вчера умер очень важный для государства человек. На него было  нападение, он  умер от кровопотери. Нужно вернуть его душу, но в другое тело. Это физически здоровый человек, но у него нет  памяти о своей жизни, о личной истории вот уже несколько лет…
Шаман вздохнул.
-  Я сделаю все,  о чем  просите, но эта работа, ни чем хорошим не закончиться… Я  видел  сон…у меня нехорошие  предчувствия…
- Кто-нибудь  погибнет?
- Никто  не  погибнет…
- Вот и ладно. Вы,  им помогите,  а  с последствиями ученые  пусть сами разбираются?!  Идет?
-  Я  сделаю  все,  о  чем просите!
- Спасибо, Вам, я знал, что  всегда  могу на Вас положиться!
«Вот и сам Маршал позвонил, скоро появятся люди, и нужно будет ехать в Белокаменную для помощи большим и секретным ученым», - думал Бирлей Мерген-оол…
 Через четверть часа, постучавшись, в кабинет шамана зашли двое людей неопределенного возраста в темно-серых, булгарских джинсах «Рила», в кожаных серых жилетах с многочисленными карманами.

- Бирлей Мерген-оолович?
- Он самый…
- Нас ждет самолет  Кизыл-Красный Ярск-Масква…
- Я готов…, - шаман встал из-за стола, и в его руках сотрудники КНБ увидели чемодан. Там были шаманские аксессуары.
КНБэшники переглянулись
- Может, Вы нас неправильно поняли? – сказал  один из них, чуть повыше ростом и постарше…
- Я всё правильно понял. Здесь рабочая одежда, шаманская… я  ведь  еду работать, не так ли? – не дожидаясь ответа, он подошел к  стоящему рядом небольшому старинному деревянному шкафу, и открыл его.
Сотрудники органов госбезопасности увидели обтянутый темно-красной кожей бубен…

                5.Дрожжин

Николай Юрьевич Дрожжин, когда на такси подъезжал к Хаврино, достал свою «Пчелу» и набрал сначала старлея Фёдора Синицына, затем Шурика Провинциалова.
- Фёдор! Привет, фамилии нападавших на Жилина установлены,  можешь назвать?
После некоторой  паузы Федор ответил:
- Да. Это ветераны АТАСО – Нищук и Перебейнос. Оба в Маскве нелегально…
- Хорошо, спасибо!
Следующим абонентом был Провинциалов.
- Саша, привет, ты,  сейчас, где… горным  воздухом  дышишь, наверное?
- Я  столице, на запасной базе… тут такое задумали..  в общем, возможно, мы рано Ивана Петровича на  тот свет отправили!
- Не понял?! Ах, да! Что-то  придумали с  профессором?
- Вроде того!
- Саша, я вроде бы напал на след организатора нападения на Петровича! Пошукай, пожалуста,  в  сети, а, может, еще где…пересекались  ли  пути ветеранов АТАСО Нищука и Перебейноса с неким Борщуком Василием Игнатовичем? Это срочно, сбрось ЭС! А еще срочнее, надо  минут  через пять вырубить хотя бы на полчаса систему безопасности офиса ЧОП «Монгол» на улице Дубенко, запомнил?
- ЧОП «Монгол» на улице Дубенко – запомнил, Борщук В.И., Нищук, Перебейнос – записал…
- Давай, Саша, пожалуйста, действуй! Чую, возьму этого Борщука за  одно место, а, может, и тех, кто за ним стоит…!
… Минут через пять, когда такси тормознуло около довольно презентабельного офиса ЧОП «Монгол» пришло ЭС от Провинциалова. ЧОП  «Монгол» охраняет ряд объектов недвижимости посольства США в Подмасковье. 15 марта 2015 года в газете «Вечерняя», в статье журналиста Брынцалова А.П. – «Ночные  девушки с братской Окраины» - упоминалось ЧОП «Монгол» в связи с негласной охраной элитных девушек по  вызову, в основном, окраинского происхождения. В статье также упомянута фамилия Борщука В.П. и безымянные ветераны АТАСО. Киевградским РОВД г. Масквы   была  проведена  проверка ЧОП «Монгол» по  материалам этой  статьи. Фактов нарушений законов РФР -  не  выявлено».
«Очень интересно!», -  подумал Дрожжин, сунув в лицо бугаю-охраннику в строгом темном костюме на входе темно-красное удостоверение ветерана КНБЮ,  прикрыв пальцами слово «ветеран», и давая  прочесть слово «подполковник». Охранник кивнул, попросил секунду  подождать, и  позвонил по внутренней связи…
Директор ЧОП, ЧЕЛ, Чалый Евгений Лепольдович, сверкающий белозубой улыбкой и выскобленной до серо-зеленой синевы лысиной, поднялся со стула, и протянул правую руку, демонстрируя строгий темно-бардовый френч а ля Жирковский на выборах президента РФ 1995 года. Кроме блеска зубов и лысины Дрожжин еще заметил бриллиантовое мерцание на протянутой для  приветствия руке.

- Наш скромный ЧОП всегда к услугам органов  безопасности! Прошу! – пожав руку скромно, от фабрики «Большевичка» одетому Дрожжину, директор учтиво  предложил присесть. -  Извиняюсь, можно взглянуть на  Ваше  удостоверение?
Вздохнув, Николай Юрьевич, открыто предъявил ветеранское,  удостоверение, не  делая  попыток прикрыть  пальцами  слово «ветеран». Внимательно рассмотрев и прочитав удостоверение, директор ЧОПа мгновенно изменился в лице: из угодливо подобострастного, оно  превратилось в надменно холодное, почти брезгливое.
- Мой охранник внизу напутал немного, мол полковник КНБ жаждет со  мной  пообщаться …А, Вы, я  вижу, всего лишь ветеран… Подработку ищите? Что же, можно подумать… как и куда Вас задействовать…

Пробивать этого ЧЕЛа по базам данных -  у Дрожжина не было времени. Он, подобно приличному охотничьему псу, чуял след… и шёл по нему. Но Чалый был тоже  из бывших силовиков. Каких именно, Дрожжину было наплевать. Имея собственный богатый оперативный опыт контрразведчика, а так же вращаясь в кругу нетривиальных ученых и путешественников во времени, Николай Юрьевич приобрел знание и понимание психологической реальности (реальности по определению), как таковой. И решил этим знанием воспользоваться. Во-первых, он знал, что в процессе диалога (и не только) психологические, эмоциональные содержания партнеров по вербальной коммуникации взаимопередаются на подсознательно уровне. И чем аффективнее, напряженнее внутреннее состояние, тем больше шансов подавить, приглушить сознание контрпартнёра – в конечном итоге, подчинить, хотя бы на  время… Во-вторых, он имел код доступа в символическую объективацию собственной фамилии – «Дрожжин», и знал, что его фамилия имеет двойственный аспект. С одной стороны -  «дрожжи», как закваска, нечто благое, способствующее жизни, с другой – «дрожь», как следствие страха, неуверенности.

 Николай Юрьевич решил воспользоваться психологической символикой слова «дрожь», и внутренне «надулся» негативом к этому ЧЕЛу, жаждой мести к убийцам Жилина. Это было не трудно. Достаточно было представить лежащего в луже крови на земле Ваню Жилина  во  дворе своего дома плюс физиономии этого красавчика-хлыща Буура-Мондини и фотопортрет Васи Борщука, штатовского наймита… подлого предателя Росского мира…

Итак, Николай Юрьевич Дрожжин тоже почти мгновенно изменился. Плечи под костюмом фабрика «Большевичка» распрямились, взгляд стал холодным, жестким, немигающим, неумолимым. Он достал свой сотовый телефон «Пчела» и положил его перед собой, но параллельно себе и в  направлении Чалого. Николай Юрьевич ощутил мощный прилив внутренней энергичной злости, и ему захотелось крикнуть этому Чалому: «Говори, падла, где Васька Борщук, иначе, по стенке размажу!» Но он сдержался и лишь нарочито громко скрипнул зубами. Между тем, Чалый устремил свой взгляд на «Пчелу», как всякое правильное животное, обладающее верным инстинктом в отношении будущей опасности.

- Мне наплевать на ваши подработки. Меня интересует ваш зам  Борщук. По моим сведениям он сегодня не вышел на работу. Где он?
- А с  какой,  собственно говоря,  стати я должен Вам давать информацию о своих сотрудниках?
- А с такой, что ваш зам замешан в организации убийства моего бывшего боевого товарища! Этот товарищ, когда-то спас мне жизнь в Афганстане и за него порву любого! – блефовал Дрожжин, яростно метая глазами гром и молнии. Затем он коснулся правым указательным пальцем верхнего бокового рычажка. Из «Пчелы» в направлении Чалого показалось трехсантиметровое стальное жало. Тот испуганно вскочил со стула и стал испуганно хватать ртом воздух.
- Вы что себе  позволяете?! Что это? Уберите немедленно! Здесь все пишется на видео и звук, в том числе!!

- Ничего у тебя не пишется, системы видео, и аудио регистрации – не работают, проверь, Чалый!
 Чалый мельком глянул в настольный компьютер и взял трубку телефона внутренней связи.
- Когда вышли из строя системы безопасности? – выслушав ответ, он бросил трубку.
- Слышал,  что такое «сыворотка правды», Гнедой? Сейчас нажму рычажок, вылетит жало «правды», пробьет твой красивый китель, и всё расскажешь,  как миленький!! – Дрожжин взял в правую руку «Пчелу» и направил её в грудь Чалому.
- Чалый я… не Гнедой… Я не знаю, где Борщук. Сегодня утром от него пришло электронное сообщение с заявлением об отпуске за собственный счет… по семейным обстоятельствам… На Окраину уехал, наверное…

- Адрес его домашний пиши, быстро! И открой его  кабинет!
Чалый из внутреннего ящика стола достал  тетрадку, на бумажку записал адрес и осторожно передал Дрожжину.

- Иди, покажи и окрой его кабинет!
Чалый по внутренней связи приказал найти запасные ключи и открыть кабинет своего зама.
В присутствии Чалого он тщательно обыскал кабинет. Но ничего примечательно, кроме тетрадки с записями женских имен и непонятными пока цифрами, не нашел. Он сфотографировал все листки этой тетрадки, и, хлопнув Чалого по плечу, покинул офис ЧОПа, решив поехать на квартиру Борщука. Но  опоздал с визитом. Возле подъезда на улице Соколова в Пушкарёво уже стояла чёрная «Волга» со служебным номером КНБ.
                Глава 5. Провинциалов. Совещание

Начальник Управления УДН генерал-майор Поляков Андрей Велимирович решил провести оперативное совещание всех главных участников предстоящего воскрешения Ивана Жилина в теле некого гражданина, потерявшего автобиографическую память по непонятной пока причине. Гражданина звали Захар. Все участники совещания на секретной базе УДН, на окраине Одинцово, кроме шамана, были прекрасно известны Саше Провинциалову. Святой попросил Сашу в целях секретности не называть Рубинштейна по имени-отчеству, а просто – профессор. Генерал представил шамана:
- Прошу любить и жаловать! Бирлей Мерген-оолович, ваш коллега, так сказать, по  работе с психической реальностью.
Шаман встал и достоинством поклонился. Он был одет по-европейски; в кожаном пиджаке из толстой монгольской кожи, из под которого была видна серая рубашка, и -  в обычных темных брюках. Невысокий человек неопределенного возраста с чёрными волосами тронутыми сединой. Типичный монголоидный плосколицый тип. Саше шаман понравился, несмотря на то, что с первого раза его имя не удалось запомнить.
Генерал-майор сказал в громкоговоритель на столе:

- Прошу показать видеосъемку Захара!
Столы стояли буквой «Т». Генерал-майор сидел как бы отдельно, во главе. Сбоку, на одной стороне сидели профессор Рубинштейн с шаманом, напротив их – Саша Провинциалов. «Хитрый Святой посадил шамана с профессором по одну сторону, видимо, из соображений секретности – чтобы шаман не смог разглядеть и запомнить Рубинштейна в лицо», - подумал Провинциалов.
Вдруг посредине стола возникло голографическое изображение чуть больше футбольного мяча. На нем был виден человек в больничной паре, сидящий напротив врача, видимо, психиатра. Они беседовали.

Врач: Захар, Вы, помните, сколько лет находитесь в этом психоневрологическом диспансере?
Захар: Несколько лет, около трех лет,  кажется…
Врач: Вас устраивает такое положение дел?
Захар: Я не знаю. Но я сыт, у меня есть ночлег, я читаю книги, у  меня есть работа, я – дворник…
 Врач: Вы находите такое положение нормальным? Вы ведь вечно не можете жить в больничном учреждении, вы хотели бы изменить свою ситуацию и жить, как все нормальные люди?
Захар, задумавшись: Да, наверное, хотел бы. Но, я не знаю,  как это сделать …У меня ведь нет памяти о прошлом до того момента, когда я нашелся на ж/д вокзале в этом Нижнем Тангиле.
Врач: А если мы дадим личную память другого человека? И Ваша память,  теперешняя, останется?
Захар: А где этот человек, и кто он?
Врач: Этот человек старше Вас более чем на 10 лет. Он умер в результате нападения от кровопотери совсем недавно. У него была интересная жизнь журналиста и писателя-фантаста…
Захар, оживившись: писатель? Это очень  интересно… может, я сейчас его книжки читаю…можно узнать фамилию?
Врач: Вряд ли, Вы, читаете его  книжки. В диспансере – довольно старый библиотечный фонд. Фамилию узнаете, если согласить на трансплантации его личности в ваше тело. При условии сохранения Вашего теперешнего состояния, разумеется…

Наступило длительное молчание. Оно длилось довольно долго. На лбу Захара, белобрысого, упитанного человека выше среднего роста выступил пот. Его глаза напряженно застыли, он опустил их, стал смотреть перед собой.
 Саша Провинциалов навсегда запомнил выражение этих  серых глаз, напряженных, чуть испуганных – человека почти безличного, не могущего принять решения насчет своей судьбы. Врач мягким движением подвинул на столе в сторону Захара несколько больших, напечатанных на компьютере листов бумаги.
- Если подпишите, Ваша жизнь изменится, и не в худшую сторону, как нам, врачам, видится. Вас повезут в институт Сербского-Хорватского для обследования. А затем - в секретную научную лабораторию…
Захар неуверенно взял ручку «Кох-и- Нор» и на одном из листов написал большим буквами: «ЗАХАР»…

«Человек – не совсем в адеквате, - подумал Саша, - вся эта процедура – всего лишь для спокойствия врачебной и ученой совести».
- Как видите, коллеги, процедура согласия на эксперимент, назовем его «Воскрешение личности», проведена довольно гуманно и этично, - генерал-майор нажал кнопку на столе и голографическое изображение пропало.
«А ведь сверхсекретное оборудование ЛФИ «Взгляд» - МВЭП и МВП – можно  было бы использовать для возвращения личной памяти этому Захару, - подумал Александр Провинциалов, - а мы просто используем его беспомощность», - Саша окинул внимательным взглядом всех сидящих за столом и ему, как озарение, пришло понимание мотивации всех присутствующих на этом совещании. Генерал-майор Поляков, Святой, решал вопросы государственной безопасности, связанные с разведкой будущего. Альфред Борисович Рубинштейн был в явной эйфории от предстоящего, первого в мире, в  своем роде, эксперимента…типичный теоретический адреналин кабинетного ученого, фантазии которого воплощаются на практике. Шаман, Бирлей, вероятно, выполнял просьбу своего земляка – Маршала из Министерства Обороны. «А какова твоя мотивация, Провинциалов? Жилин был дорог, как фигура, на которую ложатся неосознанные проекции, как на своего, реально не знаемого отца… или, просто, как умудренного жизнью хорошего человека? Пожалуй, и первое, и второе…».

- Уважаемые коллеги! Я полагаю, что  вы уже пообщались в неформальной обстановке. Какие соображения будут о  времени и месте эксперимента? – генерал доброжелательно и внимательно оглядел собравшихся.
- Насчет места, думается, что, более лучшего места, чем ЛФИ «Взгляд» в Осколково -  не  найти. Там МВЭП, сам модуль - МВП…,- Рубинштейн, мысленно потирая руки, почти любовно встретил взгляд генерала.
Саше больше нравилась эта запасная база «Х» в Одинцово. Отдельная, огороженная территория, охраняемая сотрудниками КНБ под видом охранного ЧОП… Хвойный бор, уютные, среди деревьев, деревянные домики для гостей и персонала… баня с  парилкой возле  рукотворного пруда, отдельная столовая с барной стойкой …Плюс здесь была магия, благоприятная энергетика места…

- Эксперимент можно  провести и здесь. В этом здании есть приличное, с  советских времен, бомбоубежище. Мне ничего не стоит через спутниковую систему ГЛАЗОНАС голографическое изображение Жилина со всеми сопутствующими электромагнитными параметрами локализовать здесь, в подвале этого здания, к примеру… Осколково? там суета, молодой муравейник студентов и  ученых. - Как Бирлей Мерген-оолович посмотрит? – с трудом  вспоминая имя шамана,  сказал Саша.
- Хорошо посмотрит, - сказал шаман, - место хорошее, - здесь можно  проводить  обряд – эксперимент, по-вашему. Начинать нужно после захода солнца пока не произошел обряд погребения. Как я понял, завтра – третий день после  смерти Жилина. Значит, завтра похороны?

- Да, коллеги, завтра – официальные похороны Ивана Петровича Жилина. Членам группы «Взгляд» присутствовать на  похоронах запрещаю. Будут только близкие родственники: супруга Валентина Николаевна, сын Алексей. Дрожжину приказ передам сегодня же…, - вроде бы печально генерал опустил глаза, - Уважаемый, Бирлей Мерген-оолович, Вы, - человек новый в Управлении по Делам Науки!  Есть ли  какие просьбы, пожелания или что-нибудь хотите сказать мне и коллегам – ученым?
- Мне ни разу не  приходилось работать вместе с такими учеными людьми. Общаться – да…но  работать – еще  нет. Обряд камлания займет  несколько  часов. Сколько точно – я не знаю … может – 3 часа, а может и 12…Иван Жилин погиб как воин, не своей  смертью. Поэтому, к «синезин» Жилина, тому, что вы называете ЭИКС, мне придется отправиться в «дээр», священную страну, которая находится между небом и землей… А еще, нужно общение с его «синезин». Захочет ли он вернуться? Здесь я вижу, что все, кто присутствует, хотят его возвращения… э-э… по разным причинам. Нужно сказать Жилину, что его  ждут … Я буду камлать с помощью бубна, песен и стихов на тувинском языке. Это нужно, чтобы войти в особое состояние сознания. Еще, мне будет помогать дух-проводник - «кузунгу», - шаман вытащил и показал всем из внутреннего кармана кожаного пиджака  круглое небольшое бронзовое зеркало, - кроме этого, мне нужен пояс Жилина… э-э… его брючный ремень…

Генерал-майор Поляков нажал кнопку настольного переговорного устройства.
- Капитан Меньшов! Немедленно отправьте в морг старшего лейтенанта Синицына. Пусть возьмет там брючный ремень Жилина и доставит сюда!
-Э, нет! – возразил шаман, - на том ремне есть отпечаток смерти! Нужен другой ремень или пояс от халата, который  был на живом Жилине. Его оденет Захар!
- Стоп, капитан! Пусть Синицын возьмет в милиции ключ от дома Жилина и вместе с лейтенантом Кандауровой отправится туда. Задание: найти дома брючный ремень или пояс от халата, которые носил Жилин,  и доставить сюда. Пусть действуют осторожно, не  привлекая лишнего внимания!
- Есть!
- Я еще не закончил. Когда я поговорю с «синезин», и если он согласится вернуться, я подам знак – скрещенные на груди руки. Вот так! После – включайте свою голограмму, – шаман скрестил на груди руки и спросил, - кто будет наблюдать за мной, вы все? Не советую – можно, попасть в чуждый вам мир … Нужен один, с устойчивой психикой, - шаман внимательно и очень серьезно смотрел на генерала и остальных…

Профессор Рубинштейн переглянулся с генералом:
- У нас есть только один  человек, имеющий устойчивую психику и опыт пребывания в иных мирах – Александр Провинциалов!
«Опять – я, нашли  салагу, - вздохнув, подумал Саша, - чуть что – Шурик».
- Уважаемый, Бирлей … э-э… Мерген-оолович! – профессор Рубинштейн, поправив оправу очков, повернулся к шаману, - этический нюанс,  так сказать… Жилин был верующим христианином, не классическим, но, тем не менее. А  у Вас - архаичная, древнейшая, еще доязыческая технология – шаманская. Не будет ли здесь конкуренции коллективных норм, эстетической   мешанины, неэффективного гуманитарного винегрета?

- Я понимаю,  профессор, о чем Вы,  - кивнул головой шаман, - у народа Тувы, к примеру,  -  несколько вер: шаманизм, ламаизм, то есть -  северный буддизм. Плюс христианство тоже начинает в входить в жизнь нашего народа: как, к, примеру, поминки по усопшему на сороковой день, или похороны по-христиански, в гробу. Чем больше вер, тем лучше. Веры – как жемчужины разного цвета на одной нити… Нас, тувинцев, немного: примерно триста тысяч человек. Именно благодаря такому многоверию мы и выжили и сохранились - не сгинули во тьме тысячелетий. Лет пятнадцать назад к нам приезжали ученые из США. Они агитировали наших шаманов для  переезда за океан и возрождение шаманизма их индейцев.
- И, что, поехал кто-нибудь? – с интересом спросил генерал Поляков.
- Никто не поехал. У росских  есть очень хорошая пословица: где родился там и сгодился … А насчет винегрета я вот, что скажу. Предки Жилина до христианства были  язычниками. Они, язычники, создали первые государства. Язычество – выросло из первобытного шаманизма. Так, что Жилин просто окажет почитание своим древнейшим предкам…

«То, о чем говорит шаман, - думал Александр Провинциалов, - есть вторичное упростительное смешение, один из  признаков деградации, по утверждению росского Ницша XIX века Константина Леонтьевского. Это происходит у народов тогда, когда источники вер иссякают. И вместо одного полноводного источника люди духовно потребляют все, что есть или было в наличии…пусть даже старые иссохшие ручьи.Кто знает, может, и нам, росским, когда-нибудь придется пользоваться забытыми духовными ручьями? А ведь Жилин был не только разведчик политического будущего. У него была еше сверхзадача – поиск поля, где может взойти новая росская культура»…
-  Ну, а Захар, во время обряда, чем будет… э-э…занят? – вывел из раздумий Сашу генерал-майор Поляков.
- Ничем особым. Он будет лежать рядом, лицом кверху, в полузабытьи, в состоянии готовности принять «синезин» Жилина. На очень короткое время  образуется триединая реальность: Захар, я плюс «синезин» Жилина. Я – посредник между людьми и духами. Саша, - взглянув на Провинциалова, сказал шаман, - создаст возможность быстрого и легкого перехода из одного мира в другой… желоб… или лоток…
- Gefael (нем.) - либидозный энергетический улон... Как говорил самый умный швайцерский шаман Карл Густав  Унг! – добавил профессор, посмотрев на генерала. Он привстал из-за  стола, намекая генералу об окончании совещания…
«Пожалуй,  Унг,  - единственный в мире ученый, которого признавали как, собственно ученые, так и так называемые эзотерики», - согласно подумал Саша, решив промолчать – не затягивать деловую, техническую часть.

                Глава 6. Дрожжин

«Так…приехали, - думал Дрожжин, - действующие коллеги опередили. Пойти представиться, что мол, ваш  бывший коллега также в поиске Борщука – бессмысленно. В лучшем случае, пошлют на букву «Х». В худшем, задержат «для  выяснения»… стуканут Святому…».

- Куда теперь, командир? – шофер такси в форменной таксисткой  фуражке с лакированным козырьком, с буквой «Т», через зеркало заднего вида вопросительно смотрел на сидящего сзади Жилина. Тот вздохнул.
- Эх, знать бы  куда…соломки подстелить! Послушай, шеф, жара июльская стоит, а, ты, в  фуражке этой паришься…, - стал тянуть Дрожжин время.
- Не положено снимать, а то «линейщики» засекут – штраф выпишут… А  там, и премии… и пошло-поехало – до «тринадцатой» дело дойдет…, -  упитанный белобрысый чубатый средних лет таксист обиженно вздохнул и, переключившись, дал по газам.
- Строго как у вас! А поехали-ка в центр, на Лубнянку… Час  езды вроде. За  час придумаю, что делать и как действовать…

…Для начала он написал электронное объявление в «Вечерний Город» для поддержки связи с «Олесем»: «Продам земельный участок в Мужайском районе. Второй собственник».  Через пару минут раздались два гудка. Затем – пауза, и третий звонок. Дрожжин нажал клавишу «вкл».

- Говорит Олесь,  какие новости?
- Да особых новостей  нет. Недавно  я был  в  официальном учреждении и сделал заявку на личную  встречу в качестве помощника известного вам товарища, убывшего в очень далекое, почти недоступное место.
- Я вас понял. Каковы  шансы, что встреча состоится и на  какой срок можно рассчитывать?
- Шансы считаю высокими – процентов девяносто. Сроки? Сроки – могут быть разными – от нескольких дней, до  нескольких  недель. Канцелярия, знаете, ли – бюрократия…

- Все-таки бюрократический механизм может дать сбой. Нельзя ли подстраховаться в личном плане?
- Я подумаю, пока таких возможностей нет…
- Хорошо. Я на  связи…
- Хорошо, я – то же, - Дрожжин нажал клавишу «откл.» и решил просмотреть фото  всех записей в тетрадке Борщука. Благо, что времени было вдосталь.
- Командир, а у тебя в машине не  курят? Не  разрешаешь?

- Смотря кому – по обстоятельствам. Сам я не курящий… а, ты, вижу, из чекистов?
- Я - тоже не курящий. Курю редко – в экстремальных ситуациях. Сейчас у меня даже  сигарет нет … Слушай, а у меня, что на лбу написано, что из чекистов…
- Да нет – на лбу не написано. Просто у  меня специфика работы такая, психологическая. Больше 10 лет за рулем, - таксист не оборачиваясь, протянул Дрожжину распечатанную пачку «Pall Mall», - угощайся, начальник… один чухонец из Суомляндии забыл…держу для «ВИП»клиентов… да и запах более-менее -  ментоловый…
На тетрадь, с  записями от руки, ушло около получаса. Вся она была исписана женскими именами, фамилиями, кличками цифрами,  вопросительными, восклицательными знаками, многоточиями, двоеточиями. Имена были окраинские, росские, молдовские . Напротив каждой фамилии или клички стояла двух или трехзначная цифра и различные заглавные буквы:  Н, Ф, П, Х, С, Г,Э… «Наверняка, названия стран, в которые отправлялись молодые женщины с пониженной социальной ответственностью. Кого-то  завлекали обманом, кто-то ехал добровольно… в Немецию, Франсию, Полонию, Хунгарию, Суомляндию, Гишпанию, Элладу и так далее…», - думал Дрожжин. – Черт возьми, сотни имен! Как в этой мутной воде выудить золотую рубку?».
Дрожжин прикрыл глаза, расслабился, положив голову на край спинки заднего сиденья. Запах ментола ощущался. Не открывая глаз, правой рукой Дрожжин нащупал электронную клавишу на рукоятке правой двери, и чуть приоткрыл её. «Пропади они пропадом, все эти шлюхи!» Вдруг, в наступившей мозговой пустоте всплыло имя: «Виорика ». Николай Юрьевич встрепенулся и стал лихорадочно искать эту молдовскую женщину. «Есть – нашел!»  Это имя повторялось 4 раза. Напротив первой надписи этого имени было два восклицательных знака и цифра – 100. Две последующие надписи были без цифр, и восклицательный знак соседствовал с вопросительным. Напротив последней надписи стояло два знака «?» и она была дважды подчеркнута. «А не здесь ли собака зарыта, а  вдруг у этого Борщука возникли личные отношения с этой женщиной типа любовных? Любовь зла, как говориться… и эта Буц - есть ключик к Борщуку?!»

Николай Юрьевич Дрожжин понимал, что точечные действия есть его единственный шанс опередить коллег из КНБ, первому выйти на заказчика нападения на Жилина. А с другой стороны, он ведь обещал этому «Олесю» не причинять физического вреда гражданину США. Ну, вышел на заказчика, нашел его… что дальше? Передать в Следственный Отдел КНБ?! А зачем вообще это нужно? Месть? Если честно, есть  такое   чувство…плюс – скорее желание доказать другим и Святому, что он рано вышел на пенсию… и может работать. А еще, адреналин, идущего по свежему следу  немолодого охотничьего пса…  мужской кураж охотника. «Значит, здесь процесс первичен, а результат вторичен, - думал Дрожжин, - с этими учеными и писателями лет пять в одной лямке побудешь – поневоле философом, аналитиком станешь!»
Виорика Буц. Имя и фамилия – молдовские. Значит, она гражданка Молдовии? Не факт, но  вероятность большая! К ней ли поехал Борщук? Не факт, но  вероятность есть. Дрожжин достал «Пчелу».

- Саша, узнай, пожалуйста, выезжал ли знакомый тебе Борщук В.И.  последние пять лет в Молдову? Срочно! Жду ЭС…
Вскоре пришло ЭС от Провинциалова: « За последние 3 года Борщук В.И. каждое лето на 2 недели  выезжал в Республику Молдова по туристской визе»…
 В  тетрадке было еще несколько десятков женских молдовских имен и фамилий, но ни одно из них не сопровождалось таким количеством орфографических комментариев, как Виорика Буц.
«Срочно продам земельный участок в Мужайском районе. Второй собственник», - подал объявление в «Вечерний Город» Николай Юрьевич, подумав о том, что, возможно, технические и оперативные возможности в Молдове у сверхсекретного консервиста Олеся лучше, чем у его товарищей.

- Говорит Олесь. Что-нибудь случилось?
- Ничего особенного. Мне нужно узнать место регистрации или жительства молодой женщины 18-40 лет из республики Молдова?! Мне нужен номер, куда можно сбросить электронное сообщение с именем женщины. Информация нужна срочно!
Через  некоторое время пришло ЭС с номером. На него Дрожжин сбросил имя женщины: Viorica Butz…
- Лубнянка, командир, приехали! – таксист остановил машину, едва въехав на Лубнянскую площадь.

Дрожжин приложил указательный палец правой руки к губам, прося водителя о молчании, левой рукой держа «Пчелу возле  уха.
- Фомич, это я, Лёлик, - имитируя Анатолия Пабанова из «Брилиантовой руки»,  сказал он, - у меня проблемка, а, ты, мог бы  помочь,  между прочим…
- Не понял?
- Ты, мне кое-что давал пару лет назад, когда я был  на Каспийском побережье, усекаешь? – два года назад Дрожжин был в гостях у своего армейского по Афганстану в Баку по загранпаспорту, который давал ему однажды Хрусталев. Документ был искусной подделкой на имя Евгения Почекутова, казусно попавший бюрократическими путями в техотдел УДН. Однако,  по нему вполне можно было пройти пограничный контроль. Неисповедимыми господними путями фото гражданина РФР Почекутова было удивительно схоже с лицом Николая Юрьевича…
- А-а! ты, где?  Сейчас принесу!
Дрожжин  довольно выдохнул:
- Ну, все, шеф, сейчас корешок принесет документ… и в Домоедово! Полечу в солнечную Молдову!
- А домой? Вещички…? – спросил  таксист.
- А вот, моя главная вещичка! – Дрожжин показал в левой руке свою «Пчелу» таксисту.

                День третий

                Глава 1. Жилин

…Красно-синее пламя костра вдруг вспыхнуло и поднялось вверх. Жара, тепла от этой вспышки я не почувствовал. И, когда костер вернулся в  исходное состояние, то вместо Эльге, я  увидел уже другого шамана – человека с лицом монголоидного типа. Шаман был в сплошном, без пуговиц,  кожаном  плаще, сшитым из черных и серых  лоскутов. Многочисленные кожаные и тряпичные жгуты различной длинны, некоторые - с маленькими  металлическими бубенцами, висели  вдоль плаща и обрамляли рукава. На лбу – черная повязка из плотной ткани, обшитая мелким цветным бисером, из под которой вертикально торчали черные и серые перья. На его груди блестело небольшое круглое металлическое зеркало бронзового цвета…

- А где прежний шаман? – я не удивился, но было любопытно…
- Здесь, недалеко. Ты, встретишься с ним…возможно. Я, как и ты, - тоже  путешественник по иным мирам и послан от людей, с которыми, ты, был  связан в последнее время … Меня зовут Бирлей…
- Лаборатория «Взгляд»… генерал-майор Поляков, Саша Провинциалов… Коля  Дрожжин?
- Да, хотя последнего человека я не  видел…
- Для чего послан… передать привет?
- Уговорить тебя вернуться назад…

Я задумался: «Генералу Полякову я был нужен, собственно говоря, для «защиты национальных интересов». Женька Провинциалов проецирует на меня образ старшего мужчины, отца, который отсутствовал  в реальной жизни. Коля Дрожжин – друг, приятель, почти ровесник. Мы понимаем друг друга  без слов, у нас похожие росские души… Семья… Валя,  сын Алексей…внучок Максимка – все они будут, без сомнения,  рады  мне … Наверное, нужно вернуться…».
- Интересно, сколько времени прошло по земным меркам, когда я покинул Землю?
- По земным меркам - сегодня  третий день…
- Но сегодня, выходит,  меня должны похоронить?!
- Да, сегодня после полудня  состоится погребение… тела…
- И, что, если соглашусь вернуться, то тело в морге  оживет?!!
- Нет, похороны  состояться в любом случае, согласишься, ты, или нет. Твои друзья предлагают переселить твою сущность и личность  в тело другого человека, который потерял память о своей жизни и уже 3 года живет в одной сибирской больнице. Надежд на то, что он вспомнит прежнюю жизнь - нет. Он согласился, чтобы  твоя сущность вселилась в его тело … В этом деле будет участвовать  ваша научная лаборатория, она создаст энергетический коридор для обратного пути… Я один, не смог бы совершить подобное… и прибыл, чтобы получить твое согласие на возвращение…

«Сущность и личность в тело другого человека…». Ничего себе! Это что-то новенькое… Профессор Рубинштейн спит и видит себя в списке великих человеческих умов. Значит, его цель моего возвращения на Землю прикладная, техническая?! Позвольте, а как же  быть с супругой Валентиной, сыном Алексеем?! Как явиться перед ними и что сказать? Я мол Ваня Жилин, но только в другом теле, человека, потерявшего память. Как они меня воспримут? А как я сам себя буду воспринимать, что  чувствовать… какое  будет самоощущение в теле другого человека? Не знаю, не знаю… Но, решение нужно: «да» или «нет»… Черт, возьми, а кто я буду по документам?! Думай, Ваня, думай…

- А этот человек имеет со мной какое-нибудь сходство, как он  выглядит?
Шаман Бирлей  присел на то место, где сидел прежде другой шаман, Эльге, взял в руки палку с обугленным концом и стал шурудить пламя костра. Странный костер какой-то – горит, а дрова не  сгорают и подкидывать в него ничего не  нужно – вечный шаманский костер, что ли?
- Человека зовут Захар. Он моложе, лет на 10, выше ростом, более плотный…  Небольшое сходство есть – вы оба белобрысы и у обоих серые  глаза.

… По прибытии в так называемую объективную реальность генерал-майор Поляков наверняка сразу же  возьмет с меня подписку о неразглашении моего реального происхождения, и мне будет запрещено общаться и встречаться с близкими. А зачем мне общение? Как зачем! Мне было очень, к примеру, интересно узнать, как сложатся дальнейшие отношения сына Алексея с женой Верой. У них возникли разногласия по поводу рождения второго  ребенка. Или судьба внука Максимки?! То же интересно! А с другой стороны – жена Валя … А  если вдруг она заведет себе  мужчину?! Ревность… Непонятно всё – как и что будет… В принципе, за  сыном и внуком можно наблюдать и со стороны. Но от общения и наблюдения за Валей придется отказаться… Для общения – вся сверхсекретная группа «Взгляд». И еще один аргумент за возвращение в объективную реальность. Работа с экспериментальными реальностями для  разведки будущего на благо родины. Да и замену себе готовить надо – вдруг СИУшники меня снова на тот (или этот) свет отправят! Плюс – Пол Робертсон. Найти его, установить постоянную линию связи между консервистами… То же на благо и во благо родины… Соглашаться? Да…

- Я согласен!
Шаман встал, сложил крест-накрест руки на груди и, что есть силы, дунул на костер. Пламя взметнулось, закрыв фигуру шамана, и образовалось какая-то черно-красная воронка с фиолетовыми всполохами-искрами… Мощное притяжение влекло туда … И, я, не стал этому противится…
                ***
… Тяжесть. Всё давило сверху  и прижимало к земле. Перед лицом стоял шаман Бирлей со скрещенными на груди руками. Где он и где я? Открыв глаза, я обнаружил, что лежу на медицинской кушетке, застеленной новым темно-синим солдатским одеялом с тремя чёрными полосками на краях. Сводчатый, крашенный в светло-бежевый свет потолок …и запах… Запах чего-то пряного, чуть дурманящего, чуть хвойного… Запах приятный, но поднадоевший. Наружу надо! Присев на кушетке, я обнаружил, что нахожусь в пустом, вместительном подвальном  помещении, напоминающем бомбоубежище. Было тускло. Неярко горела всего одна лампа в плафоне из толстого стекла в центре плюс неоновая надпись «Выход» освещала бетонные  ступени, ведущие к приоткрытой металлической двери, через которую виднелись клочки темного звездного неба… Ночь, наверное?

Нащупав на полу ногами и обув какие-то кроссовки, я обнаружил, что они велики мне по размеру, 44-й вроде, но странным образом, они были впору…
Когда на негнущихся ногах я вышел наружу, то была глубокая, звездная ночь. В метрах десяти от выхода я  увидел Шурика Провинциалова, сидящего в деревянной беседке, за деревянным, же, столом, попивающего чай…
- Саша! А где шаман?

Саша поставил чашку с чаем на стол, встал и направился ко мне, приподняв и отведя правую  руку в  сторону – видимо, для приветствия. Я обнял его, с удивлением обнаружив, что Саша уменьшился на несколько сантиметров. Что за ерунда?! Я в  какой реальности?
Саша чуть настороженно, в моих объятиях, смотрел на меня снизу вверх.
- Шаман улетел. Сейчас он  в  воздухе, наверное…
- На ковре-самолете… или бубне?
Мы рассмеялись.

- С прибытием! А Бирлей Мерген-оолович –  уже, кажется в самолёте компании «Аэрофлот». Федя Синицын с Женей часа два с лишним назад отвезли его в Домоедово.
Саша повел меня в беседку за стол. Я огляделся по сторонам и увидел хорошо освещенный бетонный забор, сплошная линия которого прерывалась группами хвойных деревьев… Запасная база УДН - «Х»… Нужно  прийти в  себя прочувствовать тело… оно пока чужое, хотя и вроде повинуется…Сел в деревянное кресло с отклоненной далеко назад спинкой, вытянул ноги и взглянул на  небо. Небо начинало светлеть. На столе – фрукты, бутерброды с колбасой и ветчиной, халва и большой электрический чайник…
- Ну и аромат стоит в подвале – хоть топор вешай! Шаманские штучки, небось?
- Так точно, Иван Петрович! Бирлей Мерген-оолович окуривал помещение тувинским можжевельником – артышом. Как мне ощущается навскидку, данный растительный препарат обладает успокоительными,  и легко галлюциногенными свойствами. То есть – это, фактически, необходимый компонент для вхождения  в иные миры. Кстати, на  прощание, он сварил нам тувинский чай с солью и с перцем на молоке. Не пробовали? – Саша кивнул головой в сторону большого электрического чайника, стоящего на столе.
- Не доводилось …Слышал только, что его варят на огне, в чане и там присутствует бараний жир или сало?
- Почти так всё и происходило! – Саша левой рукой указал в сторону от  беседки, где  в метрах пяти, на земле виднелось темное аккуратное пятно с  остатками черных углей, - только обошлись большой кастрюлей со столовой и без жира. Попробуйте!
Чай был не плох – густой, терпкий, молочный и солёный, с перчиком! В буквальном смысле… Но голова моя была чугунной. Тело  - не очень послушным, размеры этого Захара были больше. Я - 48-50, у Захара, судя по невзрачным штанам, бывших на мне, – 52-54-й  размер. Странным образом, на мне был брючный ремень из свиной кожи, который подарила Валя на день рождения пару-тройку лет назад, и, который я носил очень редко…
- Во, - взявшись левой рукой за ремень, спросил я, - а это зачем? Захар веревкой подпоясывался?
Саша улыбнулся.
- Это было шаманское пожелание. Так сказать, ваш код доступа, в тело Захара.
Затем Саня мгновенно погрустнел и опустил глаза на стол, на  вазу  с абахазскими мандаринами.
- И как там, в той реальности… на  том свете?
- … Словами, Женя, описать  невозможно. Это нужно  пережить… Там нет материальной телесности… вместо тел - образы и голограммы… Это мир энергетический…Суть – другое измерение, другая реальность…

…Земля уже отдала все полученное днем солнечное тепло, и было довольно прохладно в это июльское начало нового дня. На востоке стало краснеть небо, я  поёжился, сложив руки крест-накрест на голых бицепсах – на мне была лишь хэбэшная футболка с короткими рукавами. Саша нагнулся и положил рядом со мной, сбоку большой полиэтиленовый пакет. Судя по всему, там был спортивный костюм, импортный, кажется…
- Что это?
- Костюм «Адидос». Подарок от генерала Полякова…подарок…
Я вскрыл пакет, вынул оттуда трехцветную, сине-красно-серую куртку, и набросил её на плечи.
- Вот…Фирма?
- Да нет – лицензионный. Орехово-Зубово…
- Саша, а «Весна» с собой?
- Да вот она! – Саша достал из кармана ветровки компьютерный трансформер «Весна.
Я знал, что на одной боковой панели у Сашиной внесерийной «Весны» присобачено обычное зеркало, так,  как он был немного мнителен в отношении своей внешности. Взглянув в это зеркало, я  увидел упитанное сероглазое лицо с вьющимися русыми волосами.
- Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлина! Помнишь, Саша, фильм «Золотой теленок»?
- Скажете,  тоже … Вполне себе благообразный тип. Балаганов был простоват,  туповат, журфаков МГУ не заканчивал, книжек и статей не писал,  не говоря об экспериментальных реальностях, - Саша развернул лежащий на столе небольшой сверток из фольги и я увидел несколько толстых, около пяти сантиметров в диаметре, нарезанных мясных жгутов, напомнивших  мне о кожаных и тряпичных длинных жгутах на шаманском плаще…

- Что это, мясной шаманский привет?
- Точно! Это баранья тувинская колбаса – «чореме»!
- Ну, Шурик, к  такой закуске  надо бы что-нибудь посущественней чая! – я огляделся и увидел на углу здания под водосточной трубой бочку с дождевой водой. Подошел к  ней, умыл лицо и руки.
- А, пожалуй, Вы, Петрович, правы! – Шурик вскочил и поспешил в  сторону одного из гостевых домиков. Он вернулся, радостно демонстрируя в правой руке плоскую металлическую фляжку в кожаном футляре.
Он открыл пробку и начал разливать содержимое фляжки по чистым чайным кружкам. Заметим мой настороженный взгляд, Саша сказал:

- Да, Вы, не  беспокойтесь! Я смотрел личную медицинскую книжку этого Захара. За последние полгода никаких психотропных препаратов ему не назначали… одни витамины… Мне тоже надо немного принять. Я, единственный, кто полностью видел обряд камлания шамана. Оказывается, он был прав, в том  смысле, что он зацепил и мою психику. До сих пор чувствую привкус той  реальности… того мира, где, Вы, были. Ничего страшного там нет… всё по-другому…Такое вот ощущение осталось…
- Ты прав, Саша. Страшного там – немного, здесь больше. Возможно, только для нас.  Потому, что мы  с тобой – не очень большие грешники. Да, умирать - не страшно и не больно. Возможно, потому, что момент выхода ИЭКС из тела сопровождается мощным выбросом эндогенных морфинов.  Так устроила  природа…или господь бог….Почему и возможен феномен подвига, сознательной смерти, во имя чего-то великого … А, что, ты,  налил, по запаху – вроде коньяк?

- Да!  Из Крыма … Давно держал на экстраординарный случай…
Я внимательно разглядывал Сашино лицо, пока он  разливал коньяк. Мне оно показалось возбужденным, чуть покрасневшим. Да, наверняка, шаман зацепил  его  психику. Иначе, здесь бы не было  коньяка. Спиртное этот молодой ученый вообще не употреблял… почти.
- За удачное начало, будем надеяться, удавшегося эксперимента! – сказал Саша тост.

Мы  выпили. Приятное тепло и легко  эйфория разошлись по телу. Я почувствовал, что исчезает дискомфортное состояние, вызванное дисбалансом сознания Жилина  с новым, более молодым и другого размера телом … Мелькнула, и  тут же  исчезла  мысль: «Неужели, отныне, чтобы  себя комфортно  чувствовать, придется прикладываться?» Сам себе ответил: «Привыкнешь!».
Я взял нож и стал нарезать «чореме» поперёк тонкими  частями.
- Что же случилось в тот роковой день, Иван Петрович? – спросил Саша.
- Знаешь, какой-то бомж попросил набрать воды и я сдуру ему открыл. Неожиданно он напал на меня … тогда я понял, что бомж – не бомж вовсе, а  засланный казачок… Этот грязный бугай чуть было не придушил меня… Ты, же  в  курсе, что у  меня  с  собой постоянно на ремне дедовский подарок – небольшое шило в кожаном чехле…ну я  и воткнул это шило пару раз в бочину напавшему. В ответ он лёжа выстрелил. Одна пуля попала  в живот… Я – то терял сознание, то оно возвращалось… Помню, что видел какого хлыща в  форме  лесника… Он как-то странно меня рассматривал. Но самое главное, Саша, что  я видел консервиста из Штатов, такого же разведчика будущего, как и я. У них есть своя лаборатория модулирования будущего и этот консервист прибыл для того, чтобы установить с  нами контакт для совместного противостояния глобистам на самом высоком уровне… как я  понял. Пол… Робинсон или Робертсон… как-то так…Он пытался предотвратить покушение и вызвал скорую помощь… Его нужно обязательно найти! Слышишь, обязательно! Вместе можно такие дела проворачивать для сдерживания глобистов, что «мама, не горюй»…  Кажется, он был параллельно со мной в Собибуре и в Городе братьев Стругавших… Такие, вот дела, Шурик! А давай-ка еще крымского?!

Мы выпили, а затем еще и по третьему разу. Потом перешли на тувинский молочный чай с  перчиком …Всё было хорошо.  Телесный и внутренний дискомфорт почти пропал. Однако, во время чаепития, изнутри неожиданно возник образ бородатого человека неопределенных лет, в  рваной одежде, сидящего в кандалах на полу, в  каком-то грязном глиняном сарае … Не знаю, почему, но Саше я об этом ничего не сказал…чтобы не портить вечер, а  вернее утро, о котором возвещал изумительно тёмно-красный солнечный диск, видимый за спиной Саши…А еще, вполголоса, мы спели несколько куплетов из «Подмасковных вечеров»…
                ***
Солнце взошло. Теплые лучи уже начали греть землю, и я снял «Адидос», чтобы они грели и меня. Время перевалило за шесть и стремилось к 7 часам. Пора было закругляться с посиделками. Тем более, что сегодня мои (мои?!) похороны…
- Саша, во сколько сегодня похороны…э-э…моего тела…старого, так сказать?
- В тринадцать тридцать. На Пятницком   кладбище. Будут все: Ваша супруга Валентина Николаевна, сын, Алексей с Максимом…без супруги, кажется…члены Союзов писателей и журналистов, несколько соседей…
- Мне, конечно, же, появляться  там запрещено… хотя бы инкогнито?
- Да, Иван Петрович, как и всем участникам группы «Взгляд»…Вы, же знаете, что за нами идет охота. Зачем СИУшникам давать лишний повод?
- Да-да, конечно… Надеюсь, видеозапись похорон когда-нибудь мне можно будут посмотреть?
- Не вижу причин для отказа в таком просмотре. Но не в ближайшее время! Нужно беречь Вашу новую, не имеющую мировых аналогов, идентичность…
- Н-да, пожалуй - налогов в мире того, что произошло со мной, нет. Средневековые гомункулусы и Голем - суть искусственные творения. Хотя Клима Чугункина из булгакинского «Собачьего сердца» можно считать персонажем близким мне…по технологии.   Тело пса и железы внутренней секреции  Клима – были натуральными. Как и у вашего покорного слуги! Тело Захара и Энерго-Информационный Контур Сознания Жилина – аналогично, искусственно лишь смешение. Что же получится в итоге? Куда сдвинется баланс телесной и психической половин: в сторону Жилина, или Захара? А, Саша?
- Пути господни неисповедимы… Надо жить, Иван Петрович!
- Перевожу  на  ученый язык: пути эволюции неизвестны и нужно довериться эволюционному процессу, который допускает превращение эволюционного объекта в  субъект эволюции … То есть - мы подошли к каким-то границам, за которыми тьма тьмущая?!
- Кто-то должен  светить, давать подсветку другим…
- Христос светит, однако?!
- Для тех, кто имеет нечто христоподобное в  себе … Но, как быть лишенным этого света, но жаждущим  его…
- Есть Церковь…
- А если, есть, но, ни про нашу  научную  честь?!
- Сдаётся, мне, Саша, что я и есть «светильник» для  тебя с Рубинштейном и Поляковым? Только не религиозный, разумеется, а… научно-технический? Утилитарное использование душевного материала человека, который умер – ЭИКС, по-нашему. Умер человек, душа  ушла в иной мир. А тут вы с Рубинштейном и Поляковым! Зачем добру, ЭИКС, пропадать, и МВЭП простаивать не будет?! Тем более, что персонаж а ля Жилин лишен семьи и личной жизни вообще по причинам, составляющим высшую государственную тайну?! Работай, трудись, Жилин, во «Взгляде» на благо, так сказать, Родины!

И тут, впервые в жизни, я  увидел, как Саша опустил виновато глаза…
- Я… я думал об этом. Наверное, мне следовало отказаться…Мы использовали этого Захара … Думаю, что сначала нужно было бы помочь ему восстановить идентичность через наш МВЭП. А уж затем, с ним договариваться о подселении ЭИКС Жилина на  неопределенное  время, скажем … Это - было бы честно, и с моральной точки зрения наш эксперимент был бы этически почти безупречен… Хотя, вероятно, прошло бы некоторое время по восстановлению идентичности Захара… И, Ваш ИЭКС, Иван Петрович, возможно, не удалось бы достать…с  того  света…

- Ладно. Случилось то, что случилось. Пошли спать! – эйфория, от солнца, начинающего греть всё земное прошла. Так же, как и первоначальная эйфория по поводу вроде бы удачного начала небывалого в истории эксперимента по трансплантации личности. Я почувствовал себя чертовски усталым, физически и морально нагруженным тем, чего не было в том, «ином мире»…
А все-таки, перед отходом  ко сну мне  опять  пришел образ человека с длинной  бородой в металлических кандалах, сидящего в низком глиняном сарае … Вот, только, чей  этот образ, Жилина или Захара,  я  не   знал… Но, думаю,  когда-нибудь,  узнаю….
                Глава вторая. Дрожжин

В аэропорту Домоедово Николай Юрьевичу с  трудом  удалось   взять билет до Кишнева на  Ту-332 авиакомпании « Молдова Авиа» - лишь  обратившись к оперуполномоченному КНБ аэропорта, и, предъявив тому  ветеранские корочки. Он уже получил  данные  на четверых Виорик Буц. Самой перспективной ему  показалась та, который был тридцать год, и, которая проживала  в  частном  секторе пригорода Кишнева – Дурпште. В  данный  момент она  времена  находилась в Диталии по  туристкой визе. Но, как думал Дрожжин, это  было  как раз тем фактом, что ее жилье Борщук  мог  использовать как убежище, и начать  поиск следовала с  этого  самого Дурпешта. «Ха, а название то, символично!»

Он был в соломенной летней шляпе цвета «детской неожиданности», через которую свободно гулял  ветер, и больших, фотохромных голографически очках, изобретении Саши Провинциалова. Фишка  была в том, что очки имели круговой обзор на  триста шестьдесят градусов. И не поворачивая головы, можно было видеть не  только  происходящее сзади, но и сверху, и даже – снизу. Плюс с помощью этих очков можно вести фото и видео съемку. От нечего делать он  начал рассматривать пассажиров своего рейса, которые  уже начали кучковаться возле стойки  регистрации, до которой было полчаса. Около сотни человек… Ничего особенного: несколько многодетных семей, студенты, школьники, туристы, командировочные коммерсанты…
Он обратил внимание на одинокого пожилого полного человека в замызганном жилете защитного  цвета с  многочисленными карманами… Этот  человек носил очки в  толстой роговой оправе и  надвинутую почти до  бровей шляпу с  опущенными полями. «Так поступают те, кто хотят  скрыть  своё лицо, -  подумал он, хотя,  не факт…». Человек встал со  своего места и направился к газетному киоску. Дрожжин внимательно  посмотрел ему  вслед… и увидел спину не пожилого человека, а подтянутого мужчины  средних лет… «Ага, спереди   пенсионер, сзади… не пенсионер…». Надо увидеть его лицо, сделать фото, и отправить «нашим»  для пробивки. А  как это  сделать?  Подойти, попросить снять шляпу, мол желаю сделать ваше   фото  для  пробивки… Притвориться пьяным? Пойти  обниматься и  целоваться? Мол, «дурик, ты, зачем сбрил усы…. Скандал… милиция … Самого  с рейса  снимут…
Нужно действовать не стандартно…Он обратил внимание на  мальчишку лет десяти в ковбойской шляпе, лет десяти. На нем был кожаный  пояс с двумя пистолетами … «Хорошо бы пистолеты оказались  водяными», - подумал Дрожжин.
Этот  мальчуган  шустрил: бегал по  залу ожидания,  периодически вынимая то один, то другой свои игрушечные  пистолеты, целился куда-нибудь, произнося  при этом: - Пуф, паф!

- Мальчик, можно тебя на  секунду? – подозвал мальчика Дрожжин. Пацан с интересом подошел…
- Тебя,  как зовут? – спросил Дрожжин юного ковбоя.
- Юра…
- Слышь,  Юрок, а у тебя пистолеты какой  марки?
- Не знаю…, - недоуменно сказал  мальчик, - кольт, наверное, а что?
- Да так…просто, когда я был таким  мальчиком,  как ты, только-только закончилась  война, и в магазинах ничего подобного не было. И мы сами, из дерева, делали  револьверы, ТТ, Маузеры…Везет вашему брату – пошел в магазин и купил что захотел: автомат, пистолет любой марки…
- Ага, везет…Двойку или трояк за четверть схлопочешь… и все – прощай оружие!
- Учиться надо, все верно! А, тебе, какое мороженное больше  всего нравится?
- Пломбир малиновый «Буратино»…а что?
- У меня дело конфиденциальное. Пистолеты водяные?
- Да…
- Заряжены?
- Были…расстрелял  все…как только в это Домоедово  приехали…А, что?
- Да надо в того в шляпе, с газетой пальнуть… хорошо  пальнут – прямо в лицо: можно сказать, выпустить  весь заряд, но только  в лицо?
- Ага, пальнуть … а если он  меня поймает и уши надерет, или  предкам  стуканет?
- Не поймает и не стуканет – он хороший и добрый дядя. Я его  знаю. Мы по  работе  поругались, в  общем … хочу  его  немного    развеселить. С ним ничего  не случится – он же  в очках, верно? Мороженное -  с  меня?
- Ладно! Только сбегаю  в туалет – оружие  зарядить! Только, с Вас еще рубль за срочность и мой личный риск!
- Ушлый, ты, Юрок! Откуда такой?
- Ма-асквич! – гордо заявил мальчуган.
- Ладно, действуй! Вот, тебе, рубль аванса! – И Дрожжин протянул Юрку металлический рубль…
«Шляпа», как про  себя условно обозначил предполагаемого иностранного шпиона, сидя просматривал газету  «Масковские новости». Дрожжин подумал, что если данный  гражданин реально иностранный агент, то в  случае атаки пацанёнка водяными пистолетами,  шума  создавать  не будет,   постарается выходку  пацана  замять. А если он -  обычный  гражданин, то  ответная  реакция  может  быть  самой  непредсказуемой и бурной…

…Юрок приблизился к сидящей с газетой «Шляпе» и повернулся к  нему спиной. Затем, по-ковбойски, резко повернулся, попутно обнажая игрушечные водяные  пистолеты:
- Руки вверх!
«Шляпа» удивленно и обескуражено опустил газету,  поправляя очки.  Юрок сразу открыл огонь, а  точнее воду, почти в упор, заливая узкими водяными  струйками  обескураженное  лицо шпиона. Опорожнив оба ствола, он лихо  «сделал ноги»,  на  ходу  пряча  водяные  стволы в   кобуру…
Буур-Цуркан, злобно матерясь про себя, снял очки и шляпу, и начал протирать лицо носовым платком.
Юрий Николаевич Дрожжин  с удовольствие записал  происходящее на видео, и  повел  пацана к  киоску с мороженным.
- Молодца! Только об этом  никому не  рассказывать. Это – наше  конфиденциальное дело!
- Договорились! Дядя,  а,  как, Вас, зовут?
-  Дядя Коля. Устроит?

… По слишком  пассивной реакции «Шляпы» Дрожжин понял, это - человек  с  нечистой  совестью…уголовник,  как  минимум…
Видеозапись была немедленно  сброшена Провинциалову с просьбой «пробить»  человечка на  предмет того – не   является ли человек искомым Бууром… Ответ  пришел уже  перед посадкой в самолет: «Это  Буур  в гриме. Вероятность: девяносто пять  процентов».
Охотничий адреналин опять  забурлил  в  крови Дрожжина: «Ну, парень, ты,  попал!» Теперь напряженно он решал задачу: где и как  свою «Пчелу» против Буура и  не  мог решить. В самолете? Исключено, из-за  наличия видео регистраторов. Тогда на трапе, при  сходе  пассажиров на  землю? А, может, в  автобусе,   при доставке  пассажиров самолета в аэропорт Кишнева?

 Дрожжин обещал заокеанскому консервисту Олесю не причинять физического вреда гражданам США. А здесь всего лишь укол сантиметровой иглой с фармакологической смесью от Хрусталева… В том, что заокеанскому засланцу, спецу по ликвидации, снесет крышу над головой после применения фармакологического ноу-хау от Хрусталева Николай Юрьевич не  сомневался. А, когда и, где его психически восстановят, сможет ли СИУшник и  дальше  работать в СИУ - Дрожжина совершенно не интересовало. Потому, что его мужская совесть в отношении Олеся была совершенно чиста…
                ***
Сотрудниками Международного Аэропорта Кишнев в  автобусе доставки после  прибытия  рейса 2311 Ту-332 Масква-Кишнев был обнаружен пожилой  мужчина  без документов в бессознательном состоянии. Установить его  личность полицией  Республики Молдова удалось лишь на четвертые  сутки. В это время пассажир масковского рейса уже находился в Психиатрической Клинической Больнице МСПУ Кишнева. Об этом сообщила  газета «Новости Молдовы» в  конце   июля 2017   года…
                ***
Частный дом, почти двухэтажный особняк, Виорики Буц находился  в  переулке Кодрилор. Не мудрствуя лукаво, зная о,  мягко  говоря, невысоких зарплатах  молдовских полицейских, Дрожжин обратился к  местному участковому пробить один адрес на его участке. За что пообещал пятьдесят долларов. Радостный участковый не  стал  даже переодеваться в  полицейскую форму. Дрожжин показал тому фото Борщука,  попросил, кроме документов,  проверить еще и наличие других  людей  в  доме.
«Адрес»  казался очень приличным  с  виду: двухэтажный, белый штукатуреный верх и красного облицовочного кирпича низ. На звонки в домофон никто  не отвечал. Тогда они  перелезли через забор. И сразу наткнулись на собачью будку и на пса, приличную в  размере дворнягу. Пес был на  цепи, перед ним стояла большая  миска с  чем-то тёмно-красным. Полицейский  сказал:

- Там  в  миске вино. Пес пьян…либо  с  похмелья…
Действительно, глаза  собаки были  мутными и сонливыми.
- Пошли? – кивнул полицейский в  сторону входной, отделанной деревом двери, - ради пятидесяти долларов молдавский  стражник порядка готов  был  рискнуть…
- А у, Вас, оружие-то хоть есть  с  собой?
- Э-э, какое там оружие…я  почти никогда не ношу, чтобы не напали и не ограбили!
«Вот, молдавская полиция… в гражданке и без  оружия - дурдом!» - подумал Дрожжин.
Входные двери были не заперты. Они вошли в просторную переднюю комнату. Все окна в передней был плотно закрыты жалюзи. Комнату освещал лишь включенный большой  телевизор «Филиппис». В левом углу стоял диван, на котором спал громко  храпящий мужчина в одних трусах. Возле него стоял  журнальный столик, сплошь заставленный бутылками со спиртным: коньяк, виски, вино – всё дорогие сорта. Большая стеклянная  бутыль с домашним вином стояла на  полу рядом с диваном.
- Запой! - уверенно сказал  полицейский. Он подошел к  спящему и стал  трясти  его за  плечо.

- Уважаемый, подъем! Предъявите документы. Я местный участковый.
Борщук  испуганно вскочил.
- А, что, полиция? Чья?
- Полиция Республики Молдова. Лейтенант Туркулец. Вы, что забыли, где находитесь?
- А-а, молдовская полиция – хорошо! – Борщук грохнулся плошмя на пол,  и достал из под  дивана свой заграничный паспорт.
- Так-так, господин Романеску? С прибытием на Родину! А какова Ваша цель пребывания вообще?
- Туризм, отдых… Хозяйка этого дома – Виорика Буц , моя хорошая знакомая, попросила  здесь пожить здесь  какое-то  время, пока  она  отдыхает  в  Диталии, - Борщук  с трудом ворочал языком. Он был небрит, на лице пот. Глаза шарили по  столу для  принятия решения – чего выпить для  похмелья.
«Ага, ясен перец. Небось, открыла там публичный дом. А, этот, наладит канал отправки свежего сексуального товара», - думал Дрожжин,  - у этого типажа голова совершенно  не  работает – даже не спросил у  полицейского служебного удостоверения».
- Кто-нибудь еще  есть в доме?
- Нет, я один…
- С Вашего разрешения я осмотрю дом?
- Да, конечно, пожалуйста! – Борщук трясущимися руками кое-как поднял бутыль с  вином с  пола и жадно приложился…
Лейтенант пошёл осматривать  комнаты, а Дрожжин остался.

- А, Вы, кто, извиняюсь?
- Я-то? Да так -  помощник, волонтер…
Когда лейтенант вернулся, закончив осмотр, Дрожжин пожал тому руку, в которой было свернуто пятьдесят долларов США.
- Счастливого отдыха! – сказал Туркулец и направился к выходу.
- А, Вы, чего не уходите? – довольно испуганно спросил Борщук Дрожжина.
- Хочу  пообщаться, - Дрожжин снял очки, и достал из кармана ветровки свою «Пчелу». Он направил её в сторону временного хозяина дома, включив рычажок с большим жалом.
- Вы, что? Что хотите… откуда, Вы? СИУ?
- Хуже…Я из КНБ
- А-а! я никого не убивал … меня  просили  помочь…я…э-э…что, Вы,  хотите  сделать?
- Кто заказчик устранения Жилина? Ну, говори, а то печень проткну!
- А-а! Это Буур! Эдвард Буур, гражданин Эстляндии… Буур-Буур…
- Буур-буур? Вот, я сейчас тебе «буур-буур» вот этим жалом устрою! Он из СИУ, да?
- Да…
- Кто еще из СИУшников принимал участие в операции?

- Грандбауэр! Он из посольства США, координатор…Я прошу, Вас, пожалуйста, не  убивайте… у меня  двое  детей…Есть  деньги – я дам: десять тысяч долларов США! Нет!  Пятьдесят! Я дам пятьдесят! – Борщук опять упал на пол и вытащил несколько долларовых пачек, и на коленях, пополз к Дрожжину. Из его глаз текли слёзы…
Дрожжин сплюнул на пол от отвращения и брезгливости. Когда Борщук на  коленях приблизил, Николай Юрьевич врезал подошвой правой ноги по потному лицу. Сплюнув, еще раз, он, резко развернувшись, вышел из дома.  На улице он закурил ментоловую сигарету -  пачка от масковского таксиста почему-то  валялась в  кармане ветровки…

Николай Юрьевич Дрожжин уже в обед, в тот же день, покинул солнечную Молдовию через тот же Международный Аэропорт Кишнева, правда, под своей настоящей фамилией, т.к. паспорт на имя Евгения Почекутова был засвечен. То есть могла начаться пробивка под руководством СИУшников всех пассажиров того, 2311-го рейса…
Своё дело он сделал: Буур-Мондини был нейтрализован. Всплыло новое имя – Грандбауэра, показания Борщука о покушении на Жилина записаны и снято видео…Плюс паспорт на Почекутова нужно вернуть Хрусталёву, желательно вечером…

                Глава третья. Жилин

Я проснулся после одиннадцати часов в своем гостевом домике на двух хозяев – у каждого было по комнаты плюс небольшая кухня с туалетом и душем. Второго постояльца этого домика я не знал. А, возможно, его и  не было. Одному жить можно. Включил чайник, затем настенный телевизор «Рубин». Немного болела голова. Но после кружки зеленого заварного чая, я полностью пришел в себя. В двенадцать часов начались «Новости» на первом канале.

Мама, родная! То, что увидел – потрясало. Хитрый и осторожный Дорогин и маршал Смогу презентовали новинки росского военно-промышленного комплекса.
 Это были несколько видов гиперзвукового ударного ракетного вооружения: воздушного, надводного, подводного, наземного и даже космического базирования.

 Некоторые комплексы имели термоядерные энергоустановки: «Атлас», «Стандарт», «Авангард», «Аккорд», «Меч», «Ратибор» и т.д. Были  показаны впечатляющие кадры об уничтожении небольшого необитаемого острова Боро-Боро в Тихом ракетой «Ратибор» космического базирования с ядерной энергоустановкой. Было заявлено о создании мобильных лазерных комплексов «Луч» и размещении большей их части на севере РФР…
Кроме этого, Дорогин предложил европейцам  отказаться от НАТО и создать общеевропейскую систему Безопасности…
Я подумал: «Браво,  президент!». И внутренне вздохнув, решил, что мне надо больше заниматься собой. Ведь в  моей ситуации не был ни один человек в мире… На столе я нашел телефон «Соболь» спецсвязи. Посмотрев «меню», обнаружил телефон Святого, генерал-майора Полякова…

- Андрей Велимирович? Здравствуйте! Это – э-э Жилин…
- Здравствуйте,  Иван Петрович! Я понял по входящему номеру, кто звонит!  Как себя чувствуете? Отдохните пару деньков: баня прогулки, волейбол с  охраной  поиграйте, затем встретимся – будем совместно э-э определяться  с  Вашей судьбой!

- Да, конечно! Но я хотел бы взять некоторые личные  вещи из Горячкино. Совсем немного – бритвенные  принадлежности, мелочи разные?
- Да, конечно! Давай сделаем так. Пообедайте пока, сходите в баню. Вы же бывали на этой базе? Начальник охраны базы – капитан Савельев. Кстати, по всем мелким вопросам можно  обращаться к нему. После четырнадцати ноль-ноль я отправлю к Вам Синицына с Кандауровой и съездите в Горячкино…
- А моя супруга, Валя. Её, что дома не будет?
- Как Вам  известно, сегодня, в тринадцать тридать, по Вашему поводу  состоятся…э-э… похоронные мероприятия. Валентина Николаевна, Ваша супруга,  какое-то время поживет у одной из подруг… Так, что…
- Хорошо, я понял …Благодарю, Андрей Велимирович…
- Не за что. Отдыхайте!
В баню я сходил, уже бывал здесь пару раз. Банька небольшая, но уютная: деревянная парилка, бассейнчик с ледяной водичкой, комната отдыха. Сходил в столовую. Готовят – очень  хорошо. Там ко мне подошел рыжеволосый человек в черной форме ЧОП,  представился:
- Приятного аппетита! Капитан Васильев… Иван. Обращайтесь, если, что…
- Договорились…Я – тоже Иван…Петрович…
- Скоро должна подойти машина с двумя сотрудниками, и мы  должны выехать…
- Да мне известно… Как Вам столовская еда?
- На уровне очень приличного кафе… Всё  вкусно!
- Вот и хорошо! Я здесь днём  постоянно. Вечером к старшему  смены…если, что. Помещение охраны, знаете, где?
- Да, знаю, спасибо…за  заботу…
Капитан Васильев смущенно  кивнул головой и  откланялся…Детский сад  для взрослых…
Стоило мне чуть отвлечься от еды,  как опять изнутри возник образ человека, сидящего в  металлических  кандалах в  тесном  глиняном  сарае…И я  начал  понимать, что что-то  идет  не так, и мне одному  придется  принимать  решение о собственной  судьбе. Кроме этого, я чувствовал в себе некую мощную силу, которая  может  проявить себя в любой момент.
                ***
Около шестнадцати ноль-ноль, на «Лада-зубило», я, Федя Синицын и Женя Кандаурова были в Горячкино, в моем доме на Королева 42.Я прошелся по дому. Валя уже  навела порядок после  того, как  в  доме побывал  один из  нападавших. Я понимал, что  это,  скорее всего последнее посещение  дома, в  котором  прожил 24 года. Меня охватило  какое-то  щемящее чувство -  хотелось даже всплакнуть по прошлой  семейной  жизни. Федя меня  предупредил, что не  следует брать слишком  много, иначе  придется  имитировать грабеж. Из вещей – мне уже  ничего  не  подходило. Я взял лишь  бритвенные принадлежности плюс фотографии родителей: отец в  военной  форме и мама в  цветастом  ситцевом  платье… Все. Напоследок, я  предложил спуститься  в подвал, где  у меня был набор домашних настоек: рябиновой, черемуховой, смородиновой и вишневой. Принять по рюмке, так  сказать, на посошок.
В подвале мне нужно было забрать свою заначку – пачку рублей, в которой еще находилось сто швайцерских франков, оставшихся от полугодичной командировки в институт Унга, в  Швайцерии. А  так же случайно найденный пару месяцев назад на улице недорогой, кидайский сотовый телефон «Сигма». Налив ребятам настойки, Феде - черемуховой, Жене – вишневой, хлопнул стаканчик и сам – рябиновой, я начал шариться  по подвалу рассказывая про банки с двумя  видами солений, про немецкую ножную швейную машинку «Синкер», про  бабушкин деревянный  сундук, обитый металлическими, крест-накрест, полосами. Разумеется, ни таких сундуков, ни «Сингер», - они в глаза не   видели…

Дело было сделано, незаметно, сунул в  карман и денежную заначку и «Сигму». Это было сделать не трудно, за мной они не  наблюдали, а глазели по сторонам. Потом, я  предложил Феде и Жене еще  наливки -  на  посошок, пока схожу якобы  в туалет. Федя  отказался, он де за рулем., Женя  решила  немного  попробовать черемуховой – ни разув  жизни  такой  не пробовала…

Я их  запер внешним  засовом,  извинившись. Попросил  часик посидеть взаперти,  сказав, что куда надо позвоню, чтобы  их освободили … По-моему, они особенно  не  обидились…В Горячкино был таки  уличный  телефон-автомат. Оттуда я и позвонил капитану Васильеву, сообщив  о  запертых в  подвале Феде и Жене. Я  быстро добрался до трассы и на перекладных  рванул в Маскву – мне был  нужен  документ, удостоверяющий личность и я знал, где  его  взять…
                ***
Я сидел в  сквере недалеко от Лубнянской площади и ждал Фомича, капитана Хрусталева, ведущего специалиста одного из техотделов КНБ. Было начало  восьмого вечера, а  Фомич,  как правило, мог здесь  появиться  в период 19.30-20.00. Он  всегда задерживался на работе, что поделать – одинокий человек, дома его  никто  не  ждал. Впрочем, возможно у  него появился  очередной  пес. Я, Коля  Дрожжин и Фомич были (да и есть) дружбаны по рыбной ловле.
Вдруг,  вижу, плетется Коля Дрожжин, немного  навеселе, кажется. Он скользнул по мне  равнодушным  взглядом. Вот, гад! Но мне  сразу  пришло в  голову, что внешне  я  не вовсе Ваня  Жилин… Николай присел напротив, в руках  у  не пластмассовый пакет, в котором позвякивали бутылки. Магарычи принес, наверное, Фомичу…
- Здравствуйте, Николай Юрьевич, а, Вы, почему не на Тамыре, а здесь ошиваетесь? – я встал, и на  почтительном расстоянии решился начать беседу.
Коля Дрожжин мгновенно  сунул  руку  в карман. Я  знал, что у него сотовый телефон «Пчела» в  металлическом, противоударном корпусе  от капитана Хрусталева. Этим телефоном он вполне  может  проломить череп.

- Ты, кто, такой дружище?
- Я  тот, который должен был лететь на Байкал за  омульком. И, которого, в последний момент, убили подлые СИУшные наемники!
- Петрович? Иван Жилин? Не верю своим глазам…Женя Провинциалов  что-то  невнятное говорил на тему возвращения тебя с того  света…Все-равно  трудно  поверить!
- У  тебя  супруга Зинаида Ивановна. Дочь Эвелина в Чехии замужем  за  сербом, фамилию  которого до сих  пор  не  можешь  запомнить. А, помнишь, несколько дней назад, когда к Буркову ехали: «Петрович, а фиолетовые – это каковские?»
- Ваня! Вот чудеса, вернули  таки с того света! – Николай обнял меня крепко за  плечи.
- Погоди радоваться. Тело то чужое. И всегда может  произойти нечто чуждое и неподвластное мне!
- Ерунда! Провинциалов с профессором  помогут. Они спецы великие!
- Может, и великие. Только, неисповедимы пути господни - суть естественные эволюционные процессы. Они вмешались. И неизвестно, чем все закончится…
- Обойдется. Бог не выдаст, свинья не съест! А, ты, собственно, зачем здесь?
- Я сделал ноги с запасной базы «Х». Ну, не могу я так – наполовину в заточении. Жду Фомича. Мне документ, удостоверение личности нужно.
- Документ, говоришь? А вот такой пойдет? – И Дрожжин достал и передал мне загранпаспорт на имя Евгения Почекутова. – С ним только в загранку нельзя – почудил я там. Зато  всех гадов, участников покушения, срисовал и наказал. Главному гаду, СИУшнику Бууру-Мондини, передал  привет от капитана КНБ Сергея Фомича Хрусталева, - Дрожжин вытащил из кармана свой сотовый «Пчела» и показал небольшое жало, - подарок мне от Фомича на день варенья – жало со вспрыском парализующего препарата. Тот гад мгновенно в  ступор вошел. В Кишневской дурке, наверное, кантуется! Можно было его и вальнуть, но не могу…я – не убийца, не мой профиль… Как себя чувствуешь, вообще?

- Если честно, не очень – тело-то, чужое. Немного  выпью – легче…
- Так в чем дело? У меня две гранаты молдовского производства! – Дрожжин открыл  пакет и показал две бутылки молдовского коньяка «Даина», - я уже  пробовал – песня! Давай-ка по маленькой, пока Фомич подтянется.
- Так, посуды нет?
- И не надо – Фомич придет, подгонит! – Дрожжин раскрыл бутылку и протянул мне.
Я глотнул, действительно,  внутреннее  напряжение  спало.
- Деньги-то есть?
- Есть. Я дома в подвале заначку забрал, на первое время хватит. А ребят , Федю и Женю в подвале запер… А  если, что - найду тебя…
- Ха! Он меня  найдет?! Да, я каждую неделю сотовые чипы меняю!
- Ну, что, ты,  как маленький, Фомич-то не  меняет?
- Фомич -  не меняет! Слушай, на  меня тут один хмырь из амеров вышел. Говорит, хотел, вроде тебе  помочь. То же путешественник по экспериментальным реальностям, вроде тебя…Олесь зовут…
- Олесь? А мне он представился как Пол Робинсон…или Робертсон. Точно  не  помню. А  как он  выглядит?
-  Стройный блондин  лет сорока-сорока пяти.
- Да, он, вроде. Я помню,  как он  вызывал  скорую и говорил со мной…
- Не врет, значит. Это хорошо. Надо помочь  твоему  коллеге. Мне он помог  пробить подругу одного гада, который и нанял твоих  убийц, Борщука. Представляешь,  настолько ничтожный человечек был, что я  пожалел  вколоть ему остаток  привета Фомича. Вмазал ему по морде разок… Завтра,  с  утра   пойду  к Святому и  солью  всю шайку-лейку – напишу рапорт, есть запись допроса этого Борщука. Пусть  принимает  решение. Во! Вон Фомич рулит!
К нам подошел хорошо известный мне капитан Сергей Фомич Хрусталев и недоверчиво  уставился на  меня.

- Чего  уставился?  Стакан давай!
Фомич  вытащил из  своей авоськи пластмассовый складной  стаканчик многоразового использования и протянул Дрожжину, который  тут же  наполнил  его коньяком.
- На, хлопни! А то не  поверишь, что тебе  скажу!- сказал Дрожжин.
Сергей Фомич, недоверчиво  понюхав  края  стакана, выпил  в один присест содержимое.
- Закуску давай!  Знаешь, Иван, нашему Фомичу, за день столько  шоколадок и конфет  надают  в виде  магарычей, что он их в  ларек сдает!
- Один раз  в неделю всего, - сказал Фомич.
- А, ты, знаешь, кто с нами находится, а, Фомич? Ваня Жилин!
Фомич  как  раз  доставал из сумки 2 шоколадки и недоверчиво смотрел  на меня. Затем  сказал:
- Может,  отойдём,  куда  в  сторону,  светимся  мы здесь. Патруль  милицейский  еще  прилипнет? А Ваню сегодня, хоронили. Я сам был на похоронах. Царствие ему небесное! Давайте  помянем его?
- Да погоди, ты, с похоронами! А, ты кого-нибудь из группы «Взгляд» видел? – сказал Дрожжин.
- Нет, не видел…
- Так вот. За нами идет охота СИУ. Святой  запретил всей  группе  присутствовать на похоронах. Потому, что хоронили только  тело. А душу Провинциалов с помощью своей сверхсекретной  аппаратуры доставил  в тело  другого  человека. Человек  этот был из  дурки,  беспамятный. Шурику  еще шаман  помогал. Слышал,  что в  гостях УДН шаман был?
- Слышал … Но,  все равно не верю: дуркуешь, шутить, - сказал Фомич.
Тогда я достал из сумки, которую прихватил  дома фотографию Вали.
- А жену  мою Валю помнишь?
- Чё, же, не помнить. Сегодня на  похоронах была, слезами обливалась.
При  упоминании  слез Валя меня  самого  начало  слезить. И я,  отвернувшись в сторону, незаметно для  ребят  вытер платком глаза.
- Кроме этого, Сергей Фомич, я  расскажу  Вам эпизод,  участниками которого мы  были  только  двое. Потому, что Арсений Веселков с присутствующим  здесь Николаем,  поехали на «Урале»  за  «горючим». И мы были  вдвоем. Это  было  два  года  назад,  рыбачили  в конце  июля на Клязьме. У Вас зацепился  крючок, и Вы не  пожелали  лезть воду -  его  доставать. Тогда я  сказал, что  слажу  сам, но  крючок останется  мне!

Этому  рыбному  эпизоду  Фомич  поверил  больше,  чем  всем доводам  разума.
- Ваня,  встань,  пожалуйста, я обниму  тебя!
Я встал со скамьи и Сергей  Фомич крепко  меня  обнял  меня.
- Ну,  ваш «Взгляд»  даёт! -  сказал он, - увижу Провинциалова – в  ноги  поклонюсь.
- Не забудь  найти  шамана и поклонится  ему тоже! – пошутил  Дрожжин.
- Ребята  давайте  выпьем за  здоровье Саши Провинциалова! – сказал Фомич.
Коля Дрожжин тут  плесканул в  стакан Фомичу «коньячинского».
Тут как  назло  мимо  проходил  милицейский  патруль  в  белых  рубахах – старший  сержант, видимо  старший  патруля, и младший. Они имели  при себе  дубинки и наручники.
- Так,  распитие спиртных  напитков  в  общественном  месте! Прошу  пройти  в отделение на предмет установления  личности и выписки  штрафа?! – сказал  старший  сержант.
- Да, вы, что, ребята! – я  подполковник КНБ в отставке! Вот  моё  удостоверение, все эти люди  мне  лично  знакомы. Вот Сережа Хрусталев, а это – э-э… Женя Почекутов. Я за них  ручаюсь!

Старший  наряда, старший сержант, внимательно  прочитал удостоверение.
- Николай Юрьевич, Вы свободны, а  остальных  товарищей  я  прошу  пройти  с нами.
Риска для меня  почти не было. Документы - подлинные. Правда,  при  тщательной  проверке могло быть выявлено несоответствие фото  с моей  реальной  личностью.
 Проблемы, в основном, могли  быть  у Фомича - если бы из милиции пришла  бумага Святому. Я заметил, что напарник старшего  наряда, младший  сержант, довольно  здоровый молодой парень достал наручники и стал ими поигрывать. И тут в  мозгу что-то щелкнуло – опять, довольно отчетливо  возник образ бородатого человека, в  рваной одежде и металлических  кандалах. Ключевой элемент видения – кандалы. Я мгновенно взорвался: сильно толкнул в сторону старшего наряда (тот упал), и, подскочив,  к  молодому правой рукой выхватил наручники (их потом выбросил вон), а левой – врезал  тому  в ухо. Молодой бугай тоже  упал...

...Я  бежал неизвестно  куда и зачем, пока  хватало  сил и дыхания. Когда остановился, стал ловить  такси. Поймал «Волгу» с шашечками.
- Куда? – спросил шофер
- Поехали! – крикнул, заскочив  на  заднее  сидение. – Пассажиров не брать, едем в Калугу! – сработал  инстинкт самосохранения,  меня уже везде  ищут  по вокзалам и аэропортам, - сколько  возьмешь  с меня?
- Четыреста, пойдет?
- Плачу пятьсот.
Когда  успокоился, пришло решение о конечной точке пути. Богчанский район Красного Ярского края. Семья староверов Алмазовых.
… Год назад, рыбача на Масковском водохранилище, шёл обычный трёп  за рыбу. Среди всего прочего, Хрусталев сказал, вздохнув,  следующее:
- Наша здесь рыбалка – детсадовская… А вот на Енисее…там таймень, хариус, ленок, голец! Из Карского  моря заходит красная нельма, благородная  корюшка…
- Брешешь, небось …ты же дальше Калуги не выезжал! – сказал тогда Коля Дрожжин.
- А вот и нет! После  школы,  перед  поступлением  в  институт, я ездил к дальним  родственникам, староверцам на Енисее. Их фамилия Алмазовы. В Богчанский район Красного Ярского края. Меня поразила  тогда  символика  фамилий: «Хрусталёв  поехал  к  Алмазовым»?!

Найду их,  во что бы это не  стало. Попрошусь в  помощники по  хозяйству. Послушаю настоящую русскую  речь еще Петровских  времен, получиться – то и песни. А еще лучше – церковную службу!
Тогда это будет реальное путешествие во  времени, а не  виртуальное … А еще, о своей жизни я напишу  книжку и  посвящу  её братьям Стругавшим!

                ЭПИЛОГ

 Середина августа 1916 года. Вот уже вторую  неделю живёт в гостинце «РОСЬ» возле самого Кремля Пол Робертсон. Неделю  назад с  ним связался Николай Дрожжин и  сообщил, что Полу (Олесю) зарезервирован номер 737 в гостинице «РОСЬ». Временами росские напоминали Полу кидайцев – хитрят,  мудрят… И, вроде,  сегодня в 14.00 должен придти  человек близкий Дорогину…
Наконец  в пятнадцатом  часу раздался стук в дверь. Затем дверь  открылась, и вошли трое: два охранника в кожаных пиджаках и водолазках и симпатичный человек среднего возраста, восточного типа в элегантном кителе а ля Джургашвили. Носитель кителя сказал:
- I am confident of the president Dorogin. My name is Slawa Burkov. (Я доверенное лицо президента Дорогина Слава Бурков).
Пол  (в  спортивном костюме) с интересом  наблюдал  за  происходящим. Особенно  его  забавляли  охранники, сверлившие его глазами. Он  коротко  сказал по-росски:
- Пол Робертсон, представитель президента Дрампа. Прошу! – жестом  левой  руки  в  сторону стола, на котором  стояли бутылки  с минеральной  водой.
 Бурков кивнул согласно головой, но не двинулся  с места, почему-то снова по-аглицки спросив:

- Haw can you confirm your credentials? ( Как можете  подтвердить ваши полномочия?)
Пол по-росски ответил:
- Да запросто! – и начал раздеваться, сняв с  себя сначала куртку  спортивного костюма, а затем и футболку, оставшись  по пояс голым.
У росичей начали  округляться глаза, когда перед  ними предстал  по пояс голый, со стройным  торсом амер.
«Чего это он дуркует? - напряженно  ломал  голову Бурков, - драться, что ли собрался?»
Между  тем, Пол налил в стакан минералки и бросил туда какую-то таблетку. Раздалось шипение.
«С похмелья, наверное, аспирин  растворил…», -  решил Бурков.
 А Пол, ничуть не смущаясь, стал лить воду из стакана на грудь и свободной   рукой растирать её (грудь).
«Два варианта: либо чеканулся, либо забыл утром принять душ», - прикидывал Слава Бурков.

Между тем, на стройном белом гладком торсе  стал  проступать  текст синего цвета на аглицком:
« Dear russian colleagues! This man Paul Robertson is my confident. With him you can discuss any issues of our cooperation. May God help our deeds!
President of the United States     Donald Drump

- Ну, вы, блин, да-ё-те…, - проговорил чуть слышно Слава Бурков…
- Не лыком шиты, конспирация, однако, - сказал на чистейшем росском Пол…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.