Глава 10 Счастливое известие

Непривычная для Государства перекрёстков прохлада сегодня отступила. Яркое солнце сияло с чистого голубого небосвода, даря жителям долгожданное тепло и круша плен воцарившейся в стране грусти. Аромат кивиколы вновь наполнил собой всё пространство. Странно, но чем прохладнее становилась погода, тем слабее он ощущался. Может быть, именно его отсутствие вселяло в настроение курчавого добродушного населения Государства перекрёстков неуверенность и раздражение.

Роза - управляющая замка Гора -  хлопотала во дворе и тихонько напевала под нос какую-то песню. Тёмные жёсткие волосы были прибраны в тугой пучок, на лице, покрытом мелкими морщинками, царило умиротворение.

Домочадцы Гора готовились к приезду гостей. В течение трёх дней сюда будут съезжаться посвящённые, чтобы принять участие в заседании, которое проводится обычно раз в год. Каждый маг делится своими впечатлениями о том, что происходит в окружающем мире. Решаются вопросы управления. Но в основном, это праздник, на который собираются старые друзья.

  Маги пируют, веселятся и удивляют друг друга своими способностями. Именно так всё происходило в детстве Германа, ещё до раскола сообщества, когда Председателям был его отец. После того как Герман смог возродить сообщество, примирив между собой многих посвящённых, он возобновил традицию. Правда, на то, чтобы его члены смогли простить друг другу былые обиды и устранить непонимание, ушло 5 долгих лет.
- Роза! Чем это так неприятно пахнет у тебя на кухне?! Что такое отвратительное можно готовить, что оно воняет на весь замок?!  Резкий голос Жанны заставил Розу вздрогнуть.

- Жанна, это ведь твой любимый фруктовый пирог! Неужели подгорел?! 
Она кинулась в дом, с удивлением отметив, что хозяйка провожает её неприязненным взглядом.

- Фруктовый пирог, - с раздражением проговорила Жанна, - достали меня ваши сладости! В этом доме когда-нибудь приготовят что-нибудь вкусное, например, мясо?

Последних слов Роза не слышала, иначе была бы очень озадачена. Любительница фруктов и сладкого, Жанна не ела мяса, считая убийство животных преступлением.

 Однако к приезду гостей мясо, безусловно, приготовят, да и дядюшка Гор не поддерживал вегетарианских вкусов племянницы, с удовольствием ел мясные блюда каждый день.

- Всё в порядке с пирогом, он не подгорел, - сказала слегка растерянная домоуправительница, вернувшись на террасу.

Жанна сделала вид, что не слышит женщину, села в огромное кресло-качалку и подставила лицо солнцу.

- Жанна, деточка, мне нужна твоя помощь, - ласково проговорила Роза.
Но та, словно не слыша просьбы, резко поднялась с кресла и, не скрывая досады, прошла мимо неё к дому, войдя в него, сильно хлопнула  дверью.

 - Что произошло? – озабоченно произнесла ей вслед женщина, но вопрос так и остался без ответа.

- Роза! Роза! – гостья с развивающимися рыжими волосами бежала по дорожке, ведущей от ворот. За ней следовал стройный мужчина среднего роста. Русые волосы, глаза необычно стального цвета. Хоть он и не разделял бурных эмоций своей спутницы, но смотрел радостно и приветливо.

- Вот и первые гости! – вскрикнула Роза, взмахнула руками и поспешила навстречу паре. - Аниста! Огл! Я так рада вас видеть!

Аниста и Огл  - проводник и извещающий.  Их брак был благословлён самим Гроамом. Это тот редкий случай, когда извещающий и проводник смогли создать пару. Для Германа и Жанны гости были не просто коллеги по ремеслу, их связывала крепкая дружба. Ведь именно они помогли в своё время Герману защитить пределы Главного Портала и победить злые чары Рены.

 Но при встрече разговоры об этом предпочитали не вести. Огл и Аниста понимали, насколько тяжело было Герману осознать, что представляет собой его сестра. Аниста же до сих пор чувствовала лёгкое угрызение совести. Ведь после того как Рена лишилась магии, они с Оглом ни разу не навестили женщину. А ведь когда-то их тоже связывала дружба.

 Но, как оказалось, Рена просто использовала способности подруги. Девушка понимала, что должна быть  благороднее и простить Рену, побороть обиды и неприязнь. Однако ей не удалось это сделать. А потом Рена погибла, унеся с собой в могилу возможность Анисты справиться с внутренним ЭГО, стать выше своих эмоций.

- Аниста! Огл!

 Жанна уже бежала навстречу гостям, распахнув объятия. Её карие глаза блестели от радости. Плохое настроение как рукой сняло. Следом за ней спешил Герман.

- Рад приветствовать вас друзья! – Герман похлопал по плечу Огла и обнял Анисту. - Как поживает ваш малыш?

- Отлично! - ответил Огл.  -  Родители Анисты присматривают за ним. Геор передаёт вам привет!

- А как поживает ваш малыш, точнее, малышка? – Аниста не выпускала из рук ладони Жанны, которая та протянула для приветствия, и лукаво смотрела в глаза подруги.

Повисла пауза, во время которой Жанна и Герман недоумённо смотрели на Анисту. Огл тоже глядел на жену. Но он не был удивлён,  на его губах играла улыбка.

 Среди посвящённых Аниста славилась тем, что могла распознать характер любого человека, ей даже не нужно было видеть того, о ком шла речь.

 Некоторые маги опасались общаться с ней близко, им казалось, что Аниста может разглядеть их душу, а это не каждому человеку приходится по нраву.

 Ещё Аниста могла диагностировать болезни и лечить их с помощью рисунков. Сейчас, глядя в большие тёмные глаза Жанны, женщина увидела то, о чём та сама ещё не догадывалась, о чём не знал и её муж. Жанна ждала ребёнка! Но уже через мгновение радость ярким покрывалом накрыла террасу. Ликующие крики Германа и смех Жанны  слышались, наверное, за пределами замка Гора.

продолжение http://www.proza.ru/2018/04/13/102


Рецензии
Во как, а я уж запереживал за Жанну!))) Поздравляю!!!
Очень точен вопрос и том, чтобы стать выше своих эмоций.
Замечательная глава!
С теплом и наилучшими пожеланиями,

Александр Бутузов   12.04.2018 16:21     Заявить о нарушении
Александр, спасибо огромное за отзыв!Да, мы должны быть выше своих эмоций! Мне искусство смирения ни как не хочет потдаваться. Часто этот факт очень усложняет жизнь.
С теплом,

Людмила Павловская   13.04.2018 00:56   Заявить о нарушении
Это не искусство смирения, это искусство анализа происходящего и разумный, а не эмоциональный, подход к проблемам.
С теплом,

Александр Бутузов   13.04.2018 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.