Былинные земли. Крушение иллюзий, часть 7-я

(Продолжение)               
                В наше время прокладываются трубопроводы
                и строятся автомобильные трассы. Они
                повторяют маршруты рек, по которым в
                старину двигались торговые струги…



КРЕПКА БРОНЯ - РОДНЯ

Именно на достижениях своих предков строил карьеру Лев Иванович. Значительный вклад в его продвижение внесли братья.

Польский историк Марек Ференц, издавший в 2008 году большой труд, посвященный жизни и деятельности Радзивилла Рудого, не мог не отметить Сапег. Так, новогродский воевода Андрей Сапега проявил свои способности в окраинной области ВКЛ - Инфлянтии. В битве под Венденом (латвийским Цесисом) его отряд в совместных действиях со шведами нанес поражение русским войскам. Это случилось в 1578 году, а в следующем - 1579 году выставил 100 конников для противодействия грозновским стрельцам. Литовская пехота пред наступлением на Полоцк размещалась в Дриссе, Дисне, Браславе, Ушачах, Воронече и других, в том числе и в Лепеле.

С инфлянтской стези начинал свою деятельность второй брат - Николай Сапега. Есть свидетельство, что литовские ротмистры Николай Сапега, Станислав Шкиндер и другие в 1561 году заявляли королю о желании покинуть службу в инфлянтских замках из-за невыплат по службе. А в 1563 году роль Николая Сапеги значительным образом проявилась в сражении с Шуйским на Иванских полях под Чашниками. В дальнейшем Николай на правах минского воеводы участвовал в походе Стефана Батория на Москву, обеспечивал штурм и взятие великолукской крепости.

На южном полюсе страны высокие должности занимали два Павла. Один из них был избран воеводой в Новогрудке (Малый Новгород, или Новгород Литовский - первая столица государства), а второй занимал пост каштеляна в Киеве.

Cторонником укрепления Литовского государства был каштелян берестейский (брестский) Богдан Сапега.

Придворные наклонности были в крови Льва Ивановича. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный на рубеже 18-19 веков, отмечал, что Семен Сапега занимал должность писаря у короля Казимира Ягеллончика (XV век), женатого на дочери императора Священной Римской империи.

(Продолжение следует).

На снимке: монета-грош, 1544 год (из коллекции Лепельского краеведческого музея).
12.04/18


Рецензии