Сказки про золушек. 1

         СКАЗКИ, про ЗОЛУШЕК. 1.

Жила была девочка. Она жила в семье, где все её считали не очень – то и родной. Две сестры были злы на неё. Все делали так, чтобы она помнила – Кто она...
А она действительно не была на них похожа. Ну совсем непохожая. Уже с самого детства понимала, что она отрезанный ломоть. Везде и всегда была лишней. Со временем поняла, что все её попытки сблизиться с сестрами, только раздражали их. Стоило подойти к сестрам, как тут – же
– Пошла отсюда...
Как побитая собачонка... А ей так хотелось ласки. Девочка росла, и старалась не надоедать своим старшим сестрам.  Стала привыкать к участи – Изгой. Прибрать в доме, подмести двор, сходить в магазин за хлебом – вот её работа. А позже добавилось и то, что с реки нужно было носить песок. Каждый день по 10 ведер. Можно хоть ночью.  А ей действительно было стыдно сгибаясь под тяжестью носить то, что просто лежит у реки.

Что подумают о родителях. Понимала, что все осудят не её, а родителей, за то, что  они, не жалеют своего ребенка. 
Понимала, что Никто, не должен так относится к детям.
Ей было очень  стыдно за родителей и она старалась уберечь их от разных разговоров, не в их пользу.
Вставала рано утром и бежала с ведром к реке, или – же,  поздно вечером...
Плакала тихо, сгибаясь под тяжестью переводя дыхание.  С остановками.
Но, почему?... Почему  именно ей досталась такая судьба?...
Не понять,  отчего она должна была носить такую тяжесть, когда у папы была машина. Ведь так легко загрузить мешки с песком и привезти, но...
А почему ей дали ведро с зазубринами на краях.
В тот день, слишком много песка в ведре. И он был вдвойне тяжелее, чем обычно. Ночью прошел дождь, и потому песок был влажный. А ей хотелось скорее разделаться с этой работой.

Девочка старалась очень и не заметила, как зазубрина полоснула ногу и на земле протянулся. Окровавленный след. Просто кровавая полоска.
Но это была её работа, и, потому она не могла просиживать. Хромая и поминутно отдыхая, она носила ведро наполовину наполненное песком.
- Девочка, у тебя рана.... Посмотри нога твоя вся в крови. Это человек  подхватил ношу и понес.
- Не надо, а то папа заругает...
- Так это тебе твой папа...
- Нет... Нет... Я сама решила.
На неё смотрел невысокий паренёк в очках.
- А тебе сколько лет?...
- Мне?... А мне недавно исполнилось 7 лет. Скоро пойду в школу.
- А меня зовут – Дима. Мне 15 лет. Я приехал из Москвы в гости к своей тете Тамаре. Ты должна её знать... Она продает семечки... А ты знаешь этот город?... Это, столица...

- Не видела, но слышала. Я тоже взрослая почти. Я могу и писать и считать и могу рассказать много - много стихотворений...
Вот так они познакомилась.
Узнав, что ей не поздоровиться, он стал вместо неё носить песок. И вот так изо дня в день. Доносил до поворота, а дальше уже сама.
Сдружились. А песка во дворе огромная гора. Сестры с улыбкой. Она уже не боялась взглянуть в их лица. Они ей, казались, совсем чужими.
Она уже меньше плакала. Потому что она не была одинока. У неё был друг Карлсон, который, жил где то на небушке, и по её зову, сразу, тут - же прилетал, чтобы помочь...

Ну и в один прекрасный день пришли два работника и весь песок, затарили в мешки. Подъехала машина и увезла. И, будто бы ничего и не было.
Лето заканчивалось. Песок не нужно было уже носить. Время было, чтобы подготовиться к школе. Прошла собеседование, и её сразу включили во второй класс. Так и сказали - Необычайно эрудированная девочка.
Пришел день прощания с Димой. Он улетал к себе домой. Ей так  не хотелось чтобы он уезжал. Прощание с самым родным. Он был для неё вроде - родных, мамой и папой.
Но плохо то, что все хорошее заканчивается.
Каждый год думала, что он появится так - же внезапно, но годы шли и проходили один за другим, а его нет и нет.
Только запомнила  девочка его слова – Не надо плакать. Будь сильной, смелой. Никого не бойся. Учись хорошо в школе.  Обязательно поступай в институт. Отучись, и тогда ты будешь свободна от всего. Запомни это. Запомнила?...
- Да. Я буду хорошо учиться. Я буду сильной и смелой. Я поступлю! Закончу, и буду свободной, как птица...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии