Число Пи

  - Алексей Иванович, Вам из отдела кадров звонят. Мы приняли на работу нового инженера, и направляем его в Ваш отдел. Он – выпускник  технологического университета, рабочего стажа нет пока. Вы уж там поддержите его морально, так сказать, чтобы не уволился, не сбежал.  Сами понимаете, инженеров  у нас сейчас большая нехватка. Постоянно нужны квалифицированные кадры –проговорила в трубку  начальник отдела кадров и заслушав заверения главного технолога предприятия в полной готовности оказать поддержку, поблагодарила и положила трубку.
-Сейчас выйдешь из отдела кадров, пройдёшь мимо табельной (пропуск тебе выписали) и выйдешь в дверь на той стороне административно-бытового корпуса. Это у нас АБК-1. До АБК-2 добраться очень легко-иди никуда не сворачивая  по красной мощеной дорожке. В том АБК на первом этаже найдёшь 114 кабинет. Там и будешь работать-объяснила она новобранцу.
 
  Молодой человек поблагодарил Татьяну Михайловну и  действительно, без труда добрался до нужного офиса по её описанию.
 
Он окинул взглядом место своей будущей работы. В длинном кабинете за угловыми офисными столами сидели инженеры и чем-то занимались внимательно глядя в мониторы своих компьютеров. Посреди офиса стояла тумбочка с  большим принтером и сканером, рядом стоял факс. У дальней стены  выстроились открытые шкафы с  большими чёрными папками  регистраторов. За шкафами –уголок для чаепития: кулер, столик и диван. Нормально.

   Кабинетик главного технолога  находился внутри офиса в дальнем левом углу, напротив уголка для чаепития. Представлял он из себя огороженный   двумя стенами   3 и 2 метров и дверью закуток с окнами в общее помещение.
Главный Технолог предприятия старенький Алексей Иванович с кем –то разговаривал по телефону и увидев новенького махнул ему, чтобы тот подождал снаружи в общем помещении пока он говорит по телефону.
 
   Закончив разговор, он вышел из своего кабинетика, раздосадованный и какой-то удивлённый. Весь отдел был в курсе того, что Алексей Иванович звонил в Турцию. Чуть больше года назад завод купил у турок гильотину  для резки металла, и она вдруг, без всяких видимых причин, перестала работать. Просто встала и всё! Механик разбирал и осматривал, но никаких повреждений не нашёл. Простой оборудования выливался в убыток из-за прекращения производства. Но главное-причина была непонятна.
-И в чём причина, Алексей Иванович-спросила наконец Зоя, инженер по покраске.
-А ни в чём! Представляете, там у гильотины счётчик стоит. Она рассчитана на 10 тысяч ударов. Она отключилась. А мы-то голову ломаем-что могло сломаться -ответил Алексей Иванович – И ? –продолжила Зоя.
-Платите, говорят, мы вам её запустим по новой он-лайн. Даже приезжать не будут. – Алексей Иванович   был возмущён, хотя платить –то придётся не ему, а частнику-хозяину завода. Но всё равно было унизительно- Россия, в прежние годы широко продававшая станки и машины, вынуждена теперь покупать оборудование у Китая и Турции и впадает во всё большую технологическую зависимость даже от этих недавно отсталых стран.
- Не беспокойтесь, Алексей Иванович- сказал Андрей, технолог по производству труб- попросим  Артёма из отдела автоматизированных систем управления, он перемотает этот турецкий счётчик и платить не надо будет.
«Что правда, то правда, это мы можем»-подумал Алексей Иванович, но вслух ничего не сказал.
   Затем, вспомнив, повернулся к новенькому,   пожал ему руку  и взял  обходной листок.  Весь отдел застыл в ожидании испытания очередного новичка.
  -Так. Инженер-технолог промышленного производства -прочёл вслух Алексей Иванович.
- А какие у Вас сейчас предметы изучают в университете ?-
- Да разные- новичок стал вспоминать –технологическая подготовка производства, принципы работы оборудования, стандарты, информационные технологии в производстве, охрана труда.-
-Хорошо- сказал кивнув Алексей Иванович-А скажи мне, пожалуйста, чему равно число пи?-
Новичок помолчал, потом ответил- Мы это не проходили –
«Ну вот, ещё один «специалист». Тоже, наверное, надолго не задержится» - подумал про себя Алексей Иванович, а вслух  парировал:- Это ещё в школе проходят- 
-Когда это было! Не помню уже -вздохнул с облегчением как на экзамене новичок.
- Ну, ты хоть помнишь, что обозначает число пи?-
-Что-то с кругом связано - ответил новичок.
- Не с кругом, а с окружностью - рассердился Алексей Иванович. –Вот тебе первое трудовое задание-возьмёшь вон там лист бумаги форматом А3, Зоя, дайте ему фломастер, и напишешь на бумаге: Число пи –это   математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру.  Равно трём целым и четырнадцати сотым. Хотя бы так. Напишешь и на стенку приклей-
Новичок переспросил и записал под диктовку  определение числа пи и принялся выполнять задание.
   Прав оказался Алексей Иванович. Через месяц новичок уволился. Говорят, что сейчас работает где-то менеджером по продажам. Он в университете помимо основной приобрёл ещё и дополнительную специальность менеджера.
   А плакат так и висит для новых «специалистов», хотя никто уже не спрашивает у них чему равно число пи. Алексей Иванович ушёл на пенсию. Второй раз уже. И опять зовут его на работу. Специалистов не хватает.


Рецензии
Сейчас в Москве проблема - найти школу без кавказцев и узбеков.Они не понимают по-русски. И учителя с ними возятся! А русским ученикам скучно - все равно что посадить за одну парту студента пятого курса и первоклашку!
А наши министры-идиоты, дураки-депутаты и жулики ЖКХ и банков мечтают привлечь в Россию еще 50-70 миллионов азиатов. ОНИ получают МЕНЬШЕ в два раза. Они не такие строптивые. И потому план - заменить местное РУССКОЕ население. Эти идиоты-министры не понимают, что узбеки-кавказ-арабы их просто вырежут!
Простой пример: зам министра экономического развития Андрей ШАРОНОВ выдал концепцию - ПРИГЛАСИТЬ в Россию (в крупные города) 50-70 миллионов азиатов (учитывая что узбеки все здесь - будет приглашать ПАКИСТАН И ЕГИПЕТ).
Вот они и устроят нам КОСОВО или СИРИЮ...
КСТАТИ. На даче у зам министра работали семь узбеков-таджиков. В один прекрасный день они его изнасиловали и посадили на цепь. И неделю жили у него, пили-ели и трахали мужика. И очень удивились, когда их милиция арестовала!
Хочется верить, что зам министра ПОУМНЕЛ - он ушел после этого в мэрию...

Петр Евсегнеев   12.05.2018 12:04     Заявить о нарушении
Пётр, извините. что не смог сразу ответить на вашу рецензию. Проблема с детьми мигрантов стоит не только в Москве, а повсюду в России. А что предлагаете делать?
И у нас и в Европе демографические проблемы, нехватка рабочих.
С уважением,

Владимир Архипов 4   14.05.2018 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.