Уроки оптимизма

     - Проблемы одолели, расскажите кому-нибудь о них, кто умеет слушать. Если некому, стройте диалог с самим собой.
- В ходе диалога не ждите советов, вам надо выговориться. Подбирайте слова – ёмкие, с глубоким смыслом, перефразируйте – пробуйте одно и то же говорить другими словами, создавайте свои, только вам понятные слова. Это даст вам возможность увидеть теневые стороны ваших проблем. Например одна и та же картина маслом, акварелью, углём отличается тенями, светом, цветом.
- Определите время или день своего «отшельничества» и сообщите об этом тем, кто рядом. Не стоит их наталкивать на мысль, что у вас появляются признаки «неадекватности».
- Кстати мы все немного эгоисты, в смысле того, что не всегда понимаем, почему «другому» (близкому) необходимо в одиночестве провести какое-то время. За этим стоит желание защитить своё личное пространство и некоторой свободы для себя.
- Учитывайте пределы своих возможностей. Если вы почти на пределе, остановитесь, сделайте паузу, подумайте и попробуйте изменить привычные правила, а некоторые просто на время отбросьте (если это не будет кардинально затрагивать других людей). Объясняйте смысл этих всех своих желании себе, и другим спокойно, убедительно, с долей юмора и с иронией.
- Учитесь простыми словами определять смысл любых действий, находить эти смыслы и объяснять их. Учитесь описывать ваше состояние и чувства словами. Разнообразьте эмоциональный словарь. Это даст вам толчок к творчеству.
А еще полезно описывать, очерчивать, желательно спонтанно (не задумываясь) свой страх, обиду, раздражение, при этом не важно, профессионально вы это делаете или нет, в любом стиле, даже в карикатурном.
- Учитесь “выключать” поток негативных размышлений. Осознавайте то хорошее, что всегда может быть с вами: вид из окна, звуки любимой музыки, природный ландшафт, прогулки по лесу, хорошая книга, фильм.
- Не теряйте оптимизма. Научитесь легко, с иронией и юмором относиться к себе и другим. Можно подтрунивать иронизировать, но не бичевать.
В природе депрессия не живёт, вот и ходите и пребывайте некоторое время там где она не может существовать.


Фото автора


Рецензии