Пограничный Китай 40 лет назад. Часть 2
«Три года упорного труда -
десять тысяч лет счастья».
«Правильная или неправильная линия -
это вопрос практики».
Народные коммуны, производственные бригады по своим размерам, структуре, составу и другим производственным, демографическим, географическим условиям значительно отличались друг от друга.
Так, например, в одной БПБ имелось 113 дворов, 1050 чел. населения и 7020 му пахотной земли. Другая БПБ состояла из 47 дворов с населением 347 чел., из которых работало только 100 чел . Некоторые малые производственные бригады (МПБ) по количеству населения превосходили большие. В одной из них проживало 108 семей с общим количеством 512 чел., посевные площади равнялись 2790 му. Бригада также занималась животноводством - имелось 72 голов крупного рогатого скота.
Некоторые коммуны специализировались на животноводстве: содержали оленей, коней и свиней. Хозяйство вели орочэны, проживающие в приграничье с 1953 г.
Характер работ определялся временем года. Зимой - в январе, феврале коммунары валили и вывозили на лошадях лес, заготавливали навоз, торф, летом в образующихся озерках разводили мальков рыб, ремонтировали подсобные и производственные помещения, инвентарь, сельскохозяйственную технику. На весь объём зимних работ в бригадах выделялось от 40 до 60 чел. В этот период чаще всего в отпуска в родные места выезжала переселенческая молодёжь.
Весной активность хозяйственной деятельности значительно возрастала. В апреле к вывозу леса и заготовке дров привлекалось основная масса коммунаров. В этот период они занимались сбором удобрений, ирригационным строительством (копкой и расчисткой оросительных каналов), ремонтом сельхозтехники, сортировкой зерна. Увеличивалось количество занятых на различных подсобных промыслах, в том числе на охоте и лове рыбы. Согласно имеющейся статистике, а у китайцев она велась на высоком уровне, из числа трудоспособных лиц не привлекались к общественным работам только самый минимум.
Сроки посева определялись климатическими условиями, которые, как уже отмечалось, в пограничных уездах весьма различались. В одних посев начинался 27-30 марта, а в некоторых - 18-20 апреля. Вначале высеивали пшеницу, затем сою, ещё позже просо, лён, гаолян, картофель. Сев и посадка всех культур, как правило, заканчивались к 5 июня. Не всегда посевные кампании проходили успешно.
В 1973 г. в некоторых округах не успели засеять 3 млн. му земли, в 1974 г. только 20% населения сельской местности работало в поле, так как имели место частые случаи отвлечения людей на различные общественно-коллективные мероприятия.
Наиболее активно население мобилизовалось на «борьбу за урожай» в период прополки пшеницы (2 раза в сезон) и сои (3 раза в сезон). В отдельных уездах в таких мероприятиях участвовало 80% населения. Уличные комитеты организовали выход в поле массу домохозяек. Для всех назначался подъём в 5.00, обед с 11.30 до 12.00, окончание прополки в 19.30. Опоздавшим, прочим нарушителям дисциплины снимали трудодни. На прополку задействовалась техника — трактора и прополочные машины.
К уборке пшеницы приступали в 20-х числах июля и заканчивали через месяц. После этого на полях собирали колоски, а в первой декаде сентября начинали вспашку полей. К 10 сентября вспахивали 85% пашни. План был такой - до уборки сои поднять всю зябь. Пахота, как правило, велась в ночное время. В этот же период убирали просо, кукурузу. Руководство коммун предпринимало все меры, чтобы убрать урожай до снега.
В ноябре молотили пшеницу, ячмень, а затем кукурузу. Сдача зерна заканчивалась к концу ноября. Бывало, что уезды сдавали государству от 43 до 56% запланированного. Главной причиной не выполнения в срок поставок зерна являлось отсутствие необходимого транспорта для его вывоза в уездный центр и низкий, в основном вручную, порядок обмолота. Случалось, когда путем административного нажима, отстающие уезды вдруг исправлялись и выдавали план даже с превышением. Были и такие организации, которым ничто помочь не могло.
Всего в 1974 г. от госхозов и совхозов провинции Хэйлунцзян планировалось получить 1,5 млн. тонн товарного зерна. Удалось оправдать прогнозы или нет - данных, к сожалению, не имелось. Известно, что средняя урожайность в провинции в тот год составила 341,8 цзинь с му. Это не значит, что так обстояли дела и в приграничных районах. В них задачи ставились скромнее - собрать с каждого му по 200 цзинь зерна. В отстающих уездах её не выполнили - урожайность не превысила 120-130 цзинь (цзинь около 500 гр.).
Власти в тот период проявляли крайнюю заинтересованность в дополнительных закупках масленичных семян. За сверхплановую сдачу выплачивалось 30% надбавки. За каждые дополнительные 100 цзинь бригаде выделяли по 14 цзинь растительного масла (соевого, подсолнечного, арахисового, горчичного). Такое правило распространялось и на подсобный сектор. Коммунальные доходы оставались низкими.
Кроме коммунального, велось и подсобное хозяйство, которое во многих бригадах давало более 60% доходов. Каждый уезд специализировался на производстве дополнительной продукции. Один уезд сдавал государству панты. В одной из коммун занимались сбором древесных грибов - муэр. За 2 года удалось собрать более 50 тыс. цзинь и на этом выручить 300 тыс. юаней. Уезды поставляли рыбу, красную икру. Во многих НК имелись мастерские по выработке крахмальной лапши. Уделялось внимание производству мёда. В одном хозяйстве содержалось 57 пасек (1980 ульев). Сбор товарного мёда возрос с 9 до 47 тыс. цзинь.
Особо процветало свиноводство. В одной БПБ на 1-2 человек выращивалось по одной свинье. У руководства коммуны имелись намерения расширить хозяйство, но реализовать их из-за слабой кормовой базы, отсутствия необходимой техники и энергомощностей (дробилки работали от маломощных движков) не удалось. По этой причине не все НК справлялись с плановыми поставками. Один уезд должен был поставить государству 294 головы свиней, а сдал только 149. Всё поголовье свиней в уезде составляло немногим больше 1 тыс., овец - 2 тыс., крупного рогатого скота - 3 тыс. В развитии животноводства власти руководствовались указанием председателя Мао «больше свиней, больше удобрений, больше зерна». В 1973 г. поголовье свиней в провинции Хэйлунцзян составляло 7,5 млн. голов. Из числа приграничных уездов положительно отмечался уезд Айхуэй, в котором в 1966 г. прибыль от животноводства достигла 4376 тыс. юаней, а в 1974 г. уже 11716 тыс. юаней.
В начале 70-х годов у руководства Китая ещё не было «твёрдых» позиций по вопросу выделения коммунарам подсобных участков. В указаниях предлагалось исходить из возможностей бригад. В частности, разрешалось выделять по 0,3 му на одного члена НК. Не возбранялось в семьях держать 2-3 свиньи или козы, 2-3 улья. Категорически запрещалось: продавать сено, рыбу; заниматься в рабочее время сбором грибов, охотой, рыбалкой; держать коров, лошадей; заниматься строительством частных домов. Для руководителей НК и членов КПК особо подчёркивался запрет на продажу и перепродажу частных домов. Согласно требованиям, специалисты не могли в свободное от работы время выполнять индивидуальные заказы.
Критика «любителей трудиться за деньги и иметь свои дома» осуществлялась в русле кампании «критики Линь Бяо и Конфуция». Частникам давалась оценка, как работающим «днём на социализм, а ночью на капитализм». Отмечалось, что под влияние группировки, ориентирующейся на Линь Бяо и Конфуция, попали и некоторые руководители коммун.
Многие коммунары, особенно в зимний период, работали по найму на стороне. В некоторых уездах, как уже отмечалось, создавались «большие отряды по капитальному преобразованию полей». Производственные бригады выделяли по несколько человек, из них создавались отряды сроком до одного года, ежедневный заработок в которых составлял 2 юаня на человека. В 1974 г. в зимний период ставилась задача выделить до 60% людей для строительства ирригационных систем. За зиму один уезд должен был выполнить план земляных работ объёмом более 140 тыс. куб. метров. Отрабатывали планы по поднятию целины.
Для различных хозяйственно-строительных работ от коммун в уезды направлялись группы по 20-30 чел, большинство из молодёжи. Часть из отобранных направлялась уездом на постоянную работу, часть на временную.
В 1974 г. осуществлялся набор молодёжи на временные работы на «государственном заводе». От каждой бригады выделялось по 4 чел., возраст рабочих не должен был превышать 25 лет, семейных не брали. Кроме того, НК направляло людей для: строительства домов военным; ремонта дорог, строительства каналов и плотин, работ в карьерах по заготовке строительного камня. На дорожных участках заработки составляли до 60 - 70 юаней в месяц. Существовал порядок начисления за каждый день строительных работ по 6-8 трудодней. Заработанные деньги шли на счёт производственных бригад, от которых выделялись люди.
Постоянно около 6% коммунаров находились на различных стройках. Некоторые из них устраивались на работу на кирпичные заводы, в леспромхозы. На лесозаготовки коммуны и бригады задействовались в полном составе. Одна из бригад должна была заготовить 2 тыс. кубометров леса. Для её учреждений и организаций определялись следующие нормы: администрация, потребкооператив, зернопункт и отдел вооружения по 40 куб.м.; школа - 50 куб.м. и т. д. И на всё это отводилось 11 дней.
По вопросу найма рабочей силы имелись специальные указания провинции, согласно которым с наёмных рабочих в казну государства взимался налог в размере 20%. Расчёт вёлся с бригадой, которая направляла рабочих.
В приграничных уездах, коммунах в вопросах развития промышленности руководствовались документом ЦК КПК № 26 «О сочетании промышленного производства с сельским хозяйством». В связи с этим интересен пример китайской предприимчивости. В одном уезде была обнаружена порода, в которой при исследовании в лабораторных условиях оказалось до 1,5% фосфора. Местные предприниматели уже к январю следующего года планировали произвести первые 200 тонн удобрений. Подобные шаги дали положительные результаты - объём промышленной продукции уезда увеличился на 31 млн. юаней.
В пограничных уездах принимались меры по повышению уровня технической вооружённости. Возрастало количество тракторов, в том числе ручных, различных станков, линий электропередач. В БПБ строились новые гаражи, мастерские, склады для запасных частей и технические помещения. Техники явно не хватало. В одной НК имелось 7 тракторов, 5 сеялок, 3 зерномолотилки, 1 комбайн, 4 дизельных двигателя, 8 зерноуборочных агрегатов. По этой причине во время уборочной дополнительно использовалось 167 серпов и 47 литовок (кос).
Как утверждала китайская пресса, в эксплуатации техники допускались следующие недостатки: использование не по назначению (для заготовки леса, других материалов); в личных целях; нарушение правил движения; повышение тарифов на грузы с целью получения дополнительного заработка трактористами; несвоевременное укомплектование запчастями, износ машин и особенно комбайнов; низкая производительность; недостаточный уровень подготовки специалистов в вопросах агротехники.
Из-за отсутствия необходимой техники, особенно зимой, часто производились взрывные работы. С взрывчаткой, чаще, выручали военные.
Для внедрения техники не хватало электроэнергии. В приграничных районах создавались комиссии по изысканию возможности строительства малых ГЭС до 1 кВт. В среднем в каждой НК имелось по 2 движка мощностью до 20 л.с. Из-за ветхости и плохого обслуживания они часто выходили из строя.
Все проблемы коммун упирались в нехватку финансов. Их распределение осуществлялось согласно документу ЦК КПК № 82 1971 г. Проверка его исполнения в одном из приграничных уездов показала, что в 1975 году 55% денежных средств распределялось нерационально. С учётом выявленных недостатков, предлагалось расчёт внутри НК вести следующим образом: если норма трудодня на человека составляла 2 юаня, то самая высокая зарплата не должна была превышать 200 юаней в год, если 1,5 юаня - не более 150 юаней. Бригаде, где на трудодень приходилось менее 1 юаня, по решению парткома НК разрешалось из «общего фонда отчисления» использовать от 5 до 10% денежных средств на повышение зарплаты до 100-150 юаней на человека. В приграничных уездах имелись и зажиточные хозяйства. Так, в одной НК трудодень составлял 2.20 юаней, зарплата 220 юаней.
Необходимо отметить, что оплата за трудодень в обязательном порядке утверждалась парткомами коммун. В январе 1976 года в одной из бригад сложилось трудное положение с распределением денег по трудодням. Доход бригады составлял 24 тыс. юаней. Из них 8 тыс. отчислялись за долги, а 4 тыс. на сельскохозяйственный налог (сумма удерживалась, как только бригаде перечислялись деньги за зерно). Из оставшихся 12 тыс. ещё следовало выделить средства на «общественное накопление» и на строительство. На оплату трудодней средств не оставалось.
В ситуацию вмешался партком, который, после проверки счетов, определил стоимость одного трудодня в бригаде в 1 юань. После перерасчётов представитель бригады с новой ведомостью приезжал в коммуну и получал деньги в банке за 145 тыс. трудодней бригады. Тем, кто был должен и ещё не рассчитался после получки, давали аванс на праздник «Весны». Сумма аванса определялась бригадой. В 1975 г. в трудном положении оказалась одна семья из 8 человек, общий годовой заработок которой составил 300 юаней. В случае возвращения долга семья оставалась без средств существования.
Не каждый год природа помогала коммунарам. В 1975 году 65,8% посевных площадей одного уезда пострадало от стихийных бедствий. Госзаказ продажи зерна в 2.3 млн. цзинь выполнить хозяйствам уезда не удалось. Потерпевшим стихийное бедствие разрешалось довести уровень зарплаты до 100 юаней. Были и такие бригады, в которых после наводнения, на трудодень пришлось всего 20 фэнь. Руководство обанкротившихся бригад обращалось в ревкомы уездов за оказанием помощи бедным семьям. Последним выделялись пособия для приобретения ваты и ткани. Распределение средств осуществлялось по ведомостям.
Иногда дефицитные хлопчатобумажная ткань и вата с разрешения уездного руководства выдавалась бригадам через кооперативы под расписку. Чаще всего отсталые бригады выходили из сложных положений за счёт коммун, которые оплачивали часть их расходов, в том числе кооперативам. На заём денег в банке требовалось разрешение его начальника. Суммы вкладов НК в банки были различные. В 1974 г. на счету одной имелось 6 млн. 454 тыс. юаней, в другой - 183 тыс. юаней. Многие хозяйства брали ссуды до 100 тыс. юаней, но рассчитаться по ним, чаще не могли. Тому препятствовали значительные налоги, отчисления, в том числе на строительство оборонительных сооружений.
И всё же коммуны старались любыми средствами обеспечить накопление финансовых средств на закупку тракторов и капитальное строительство. Однако, к концу года поступило указание, а точнее документ ЦК КПК № 19 от 28.10.1997 г. о «немедленном сокращении финансирования расходов на капитальное строительство». Предлагалось не допускать перерасходов и хищений, на местах изыскивать средства на завершение запланированного строительства.
Причиной такого поворота дел явилось снижение уровня производства в промышленности и сельском хозяйстве. С населением начали проводиться беседы по поводу « временных трудностей». Власти обращались к населению с просьбами не снимать деньги с вкладов в сберкассах. Значительно сократились финансовые пособия, связанные с выездом молодёжи в сельскую местность. Все текущие счета организаций и бригад за ноябрь и декабрь 1976 г. в отделениях банков приостанавливались и брались на особый контроль, средства отпускались только с разрешения уездных финансовых комиссий.
Данные обстоятельства свидетельствовали о серьёзном кризисе в экономической деятельности коммун. В решении накопившихся проблем активную роль играла кооперация.
Кооперация имела значительную, если не основную, роль в заготовке и снабжении населения продуктами и некоторыми товарами местного промышленного производства. В кооперативы входили члены бригад и коммун, посторонним лицам товары, за исключением мыла, не продавались.
Через кооперативы бригады закупали химические удобрения, гербициды, оконное стекло, гвозди и другие металлоизделия, подводы, сани, семена и т.д. Все товары предварительно заказывались через коммуны и, как правило, ими распределялись по заранее составленным спискам. Личные заявки по металлоизделиям, на строительство, рассматривались только на уровне провинции. Весной 1974 г. государство прекратило выплату кредитов на приобретение минеральных удобрений, вместо него использовался болотный и озёрный ил (торф).
Кооперативы закупали у населения мясо, рыбу, грибы, лапшу, шерсть, мёд, яйца, грибы, обеспечивали этими продуктами всех нуждающихся. Сбор грибов осуществлялся под строгим контролем лесопунктов. Всё собранное в обязательном порядке сдавалось.
Председателя кооператива, его заместителя и всех продавцов, а их в коммуне, как правило, было четверо утверждали на партячейках НК. В одной коммуне заместитель председателя ревкома являлся по совместительству зампредом кооператива. Основной оклад продавца в кооперативе составлял 26 юаней 93 фэнь, льготные надбавки равнялись 15 юаней 18 фэнь. От кооператива коммуны в бригадах имелись торговые точки.
У читателя могут возникнуть вопросы. Из каких источников поступали такие детальные сведения? Отвечаю. Разрабатывались и на заставы направлялись специальные опросники на китайском языке. До приезда дознавателя, переводчика нарушитель должен был письменно ответить на поставленные вопросы. Надо признать, Китай и китайцев мы знали плохо. К сожалению, никто не накопил и не передал нам опыт общения с ними на границе в советский период и, что главное, в предшествующие 50-60-е годы. По этой причине нас интересовало буквально все и потому говорили много и о разном.
Свидетельство о публикации №218041200646