Свидетели Времени

     Было от чего задуматься. Столько событий и все не простые. Ольге легче. Она нашла себя в Новом Времени. Прошлое не беспокоило ее. Словно сон. Виктор не мог избавиться от чувства, «что не все закончилось». И поговорить не с кем. Физический труд успокаивал, но не совсем. День заканчивался, и наступало «кошмарное время»,- вечер. Самый трудный вопрос. Почему другие ничего не помнят из «прежнего»? Это проклятие, или дар? Скорее по наитию, а не по плану начал собирать усилитель низкой частоты. Покупать «новоделы» было стыдно. Хороший усилитель для музыки во дворе можно «слепить» из «того, что было». Микрофон тоже не помешает. Можно иногда и «попеть».

     В один из вечеров Ольга не нашла мужа.  Бесполезные поиски прекратила к полуночи. Потом позвонила знакомому. Единственный человек, знавший их историю, не удивился.
- Он ушел… обратно. Наверное. Что  говорил вчера? Или недавно о том, что непосредственно не касается нынешней жизни?
- Да я особо и не слушала его фантазии. Вроде о том, что тишина в эфире и есть «те двери».
- Усилитель был включен?
- Да он и сейчас под током. А что?
- Где микрофон?
- Не знаю. Он мне не разрешал брать, говорил, что эта штука стоит дороже всей установки.

      Через полчаса, в конце огорода нашли. «Дорогая штука» лежал на грядке с прошлогодней ботвой моркови. Кнопка включения нажата. Ольга подняла микрофон и тут же окрестность загудела «Белым шумом».
- Положи на место и отойди. Я постою, а ты принеси два стула.
 Тишина окрасила поле темнотой. Ни комаров, ни тепла, ни холода. Два человека замерли в ожидании. Время остановилось. Но, не для всех. Часть неба посветлела.
- Давно сидите?
- С вечера. Ждем.
- Спасибо, что не выключили усилитель. Сегодня «двери» долго были открытыми. Ольга, прости. Я больше… не буду.
- Прощу. Если расскажешь, … где шлялся.

      Виктор выключил микрофон, и вся троица побрела к дому. Уже за столом он немного прояснил обстановку.
- Понимаете,  найти двери в другой мир стало просто. Я еще «в той жизни» заметил, что во время перемещений вокруг «мертвая тишина». Поэтому и слепил усилитель. Нашел точку « молчания». Сложности начались уже «там». Чтобы не рисковать, я никуда не отходил и только наблюдал.  И… понял, что ошибался. Там  наш мир. Но, время другое.. Похоже, но не наше. Мне повезло, что была ночь. Звезды-то я не забыл. Ольга, пожалуйста, принеси лист ватмана.

      Около часа Виктор сидел за листом бумаги чертил круги вместо звезд.
- Размеры зависят от звездной величины. Потом я все это внесу в программу поиска и определю «точку соприкосновения».
- А теперь, Виктор, главное. Что с этим делать?
- Извечный вопрос. Не знаю. Слишком много совпадений. Не может быть так легко. Сегодня день осеннего равноденствия. Когда- то это был Новый Год. Случайное, как всегда, открытие. Пока, думаю, это тайна.
- Посмотреть можно? Спасибо. Это не наша солнечная система.
- Сразу не говори. Нужно время. Одна американка десять лет рисовала звездное небо, Пока не нашла точку наблюдения  виденного, так скажем.
- Виктор. А что с «тишиной»?
- Это главное. Помнишь, нас в школе учили, что «природа не терпит пустоты». Это догадка очень близка к истине. На самом деле, я так думаю, что «пустота не терпит природы». Все наше пространство имеет точки «пустоты». Если туда поместить материю, то размер точки увеличится мгновенно. И человек, или самолет, «проскочат» через нее. Или насквозь, или «в другой мир». Я нашел способ нахождения этих точек.
- Патентовать будешь?
- Ни за что! Никогда!
- Понимаю. Человечество еще не «доросло» до этого. Да? А зачем вторая кнопка на микрофоне?
- Как я мог забыть? Вот, ее уже нет.
- Приемник радиоволн?
- Свехрегенеративный. Если это тебе о чем-то говорит.
- От супергетеродина знаю отличия. Кое- чему тоже учили. А частота?
- Тему технической стороны дела закрыли. Почему не спрашиваете, «что там»?
Все время разговора Ольга молчала. Потом резко.
- Ты никуда не пойдешь.
- Мне что? Всю оставшуюся жизнь копаться в огороде? Тысячи миров вокруг нас и…
- Я сказала все. Все с путешествиями…. А то, … я тоже уйду.
- Как?
- Знаю, но не скажу. Хитрый какой. Крути свои «железки». «Мы пойдем другим путем» - кто сказал?
- Ленин. Мы последнее поколение, его изучавшие…
- Так. Друзья. Об этом потом. Как «туда», мы уже знаем. А «обратно»?
Виктор смутился. Потом долго молчал. Ольга тоже.  Немногие женщины могут остановиться в гневе.
- Я же вернулся.
- Тебя видели?
- Нет. Меня «там» не было…. В виде тела. Скорее всего, в виде электронного облака. А тело оставалось в промежутке миров. Интересно, сколько времени оно может там быть? Без еды и питья. Наверное, недолго. Сколько я отсутствовал?
- Почти сутки.
- Я совсем не хочу есть и пить. Видимо, «в промежутке» время не идет. Это только версия. Есть вещи важнее. Пока тоже предположение. Помните об астральном мече Балла?  Возможно, что это прибор, разрезающий пространство. … Можно его сделать.
- Зачем?
- Чтобы… переносить тяжести. Разрезаешь пространство над камнем и легко его переносишь на новое место.
- Ты открыл секрет постройки пирамид?
- Да шучу я. «Сказка ложь, да в ней намек…» Помните?
- Теперь главное, Виктор. Что дальше?
- Не знаю. Давай у Ольги спросим.
- Не скажу. Французы говорят, «Что знают двое, знает и свинья». Тайну эту долго не удастся сохранить.
- Почему?
- Физики всего мира работают над квантовым переходом энергии и материи. Успех уже есть. Возмущение поля наверняка уже обнаружено. Надо ждать гостей. Если нас разоблачат, то остаток жизни проведем не на огороде, как ты говоришь, а в … тюрьме закрытых  лабораторий.  Я лично не хочу. Вам не советую тоже. Поэтому ждем развития событий. Подумать время еще есть. Ужин и отдых. Все.

      Прошло несколько весенних дней. Первую новость принесли соседи. Они переезжают из своего дома в квартиру под областным городом. Вариант выгодный, грех отказываться. Виктор возмущается.
- Вы хорошо подумали? Квартира, это же беспредел ЖКХ. Отчисления на капремонт, высокие тарифы. Ваших пенсий не хватит.
- Витя, зато там больница рядом. Мы же стареем. У обоих по несколько диагнозов.
- А кто у вас покупает дом?
- Да отставник какой-то.
- Откуда у него деньги? Отставники люди небогатые.
- А за него какая-то фирма платит. Он там работает. Программа улучшения жизни, говорит, есть. Познакомитесь, узнаете больше. Он общительный человек… Нас быстро уговорил.
 Соседка ушла, оставив друзей в замешательстве. Ольга открыла рот, но  «биограф бродяг Миров»  показал пальцем на губы. Потом он поднял забытую соседкой палку и внимательно осмотрел ее.
- Вот хорошо. Такая сухая. А то я баню растопить не могу. Пригодится.
 Звук перелома насторожил.
- Пойду отнесу в предбанник. Завтраком накормите?

      Дома все долго молчали. Первой не выдержала мама Ольги.
- Что с вами? Как на похоронах сидите.
Ольга рассмеялась.
- Да ты что, мам? Просто мне кажется, что Витя заболел. И я догадываюсь, что опять зубы. Он дождется, что все вырвут. Будет с  керамикой ходить. На другие варианты денег у нас нет.
- А я вчера рекламу видела по телеку. Говорили, что ветеранам бесплатно ставят коронки с гарантией по полису. Я даже фирму записала. Вот оно. ООО «Мирр». Зачем-то два р.
- Это мама для солидности. Спасибо. Мы подумаем. А сейчас нам в лес надо. Хочу елочку посадить во дворе. Не надо будет каждый год покупать…
- Вам виднее. Лишь бы не березу. Мне одной надоело уже.

     Высокие деревья качали верхушками, но внизу было сравнительно спокойно. Стаи соек отыскивали еду среди талого снега.
Виктор уселся на сваленное дерево.
- Удивляюсь я власти. Почему запрещают сухостой и валежник брать? Весь лес замусорен. И еще люди бросают. В знак мести что ли?
- К чему это?
- К тому, что… дождались. Колпак называется. Как быстро нас вычислили. Ольга права. Возмущение поля зафиксировано. Теперь два варианта. Мягкий и жесткий. Пока остановились на первом. С нами хотят сыграть «втемную». Это шанс. Можем «поиграть» тоже. Разыграть случайность не удастся. Книга «уважаемого автора» не даст. Вариант «ложного следа» отпадает. Палку сжег уже?
- Нет еще. А что?
 - Главное, надо узнать «кто есть кто?» « Ху ес ху» то есть. Кто вышел на нас. Наши, или «партнеры»,  Хотя, во время всеобщей продажности это трудно сделать. У меня предложение. Во время пролета самолета «открыть» портал. И так несколько раз. Умные люди свяжут эти события. Когда я уже «уходил» как раз один пролетел. Если это «партнеры», то они бросятся по следу. Если это  наши, то все будет без изменений. Надо только в предбаннике поговорить, что об этом. Потом палку кинуть в огонь. Так что «чешись Маня, нынче баня». Пошли домой.
- А елка? Зря что ли ходили?

     Сосед действительно был дружелюбен.
- Я завхозом работаю. Все оборудование на мне. ООО «Мирр» называется. Два «р». Могу протеже устроить. Ветеранам бесплатно. Зубы не жмут? Шучу, шучу. Не обижайтесь.
- Всем ветеранам? Я слышал про бесплатный сыр…
- Нет, конечно. Только тем, кто… поставит бутылку коньяка. У нас ограниченный бонус.  Там много тонкостей и ограничений. После рекламы на ТВ еле отбиваемся. Но, для дружбы с соседями я постараюсь. Обращайтесь, если что.

    На горизонте появился белый инверсионный след. Виктор шагнул вперед и упал на землю. Рука прошла в невидимый мир и «вернулась» с камнем. Он ударил себя по голове и стал ждать. Прибежал взволнованный сосед.
- Что случилось. Тебе плохо?
- Кто-то камнем в голову. Больно. Кто так шутит?
- Никого же вокруг. А что за камень?
- Посмотри сам. Кварцит, кажется. Розовый.
- Дай его мне. Пойду по соседям пройдусь. Найду шутника, дам по шее.
Сосед исчез, а Виктор побрел к дому.

    Через день сосед появился вновь.
- Ты можешь припомнить подробности?
- Шутника нашел?
- Нет. Так что с подробностями?
- Помню, что самолет как раз пролетал. И… тут бабах.
- Если бы его кинули оттуда, то мы бы не разговаривали. Как общее самочувствие?
- Подташнивает иногда. А так ничего. Куда мой камешек дел? Мне его в полицию надо сдать. Вещдок называется.
- Я уже носил туда. Отпечатков нет. Сказали, что можно выбросить. И… оставили себе.
Кстати. Что за техника у тебя?
- Усилитель слепил. Для караоке Ольге. А ты не поешь?
- Пою. Три раза в год. В День победы, Новый Год и день рождения. Но, для этого надо много выпить. Может «раздавим» бутылочку. А то мы так и познакомились по- настоящему.
- А голова? Если сотрясение, то будет еще хуже. Не уговаривай. Дождемся мая. Девятого.
- Хозяин – барин. Отдыхай.

        Через неделю к путешествию было все готово.  Машина загружена спальниками, консервами и прочей мелочью. Утром попрощались с соседом и поехали в сторону области по «дороге смерти», то есть М-5. Машину спрятали в гараже знакомого и на такси вернулись к окрестности своего города. В полночь, под рев пролетавшего самолета, шагнули «в никуда». Все.

    Их ждали. Два человека в простой одежде стояли спокойно. Ни тени страха, ни любопытства. Мужчина и женщина. Они повернулись к путникам спиной, и пошли под гору. Женщина оглянулась, махнула рукой, приглашая. В долине был город. Круговые улицы и дома, словно крепости. Ни магазинов, ни торговых центров, ни площади. Виктор заметил.
- Не слишком ли много «НИ».
Мужчина остановился.
- Так вы говорите по-русски?
- Вас это удивляет? Почему?
- Все просто. Сеть соприкосновения всегда смещается, и к нам попадают с любой точки вашего Мира.  Хорошо, что мы поймем друг друга быстрее обычного. Это… русский Мир. Мы рады всем, но вам… особенно. Теперь вопрос. Вы закрыли за собой дверь?
- Какую?
- В которую вошли…
Мужчина бросился бежать назад. Женщина укоризненно покачала головой и предложила.
- Давайте подождем… Охранника Портала. Вы что? Не знаете, как закрывать его?

   Прошло около десяти минут. Взволнованный Охранник спешил.
- Хорошо, что сразу сообразили. «Там» вас уже ищут. Серьезные люди. С оружием и приборами. Полночь, а музыка гремит…
- Это я запись оставил, чтобы запутать следы. Они вынуждены будут слушать до конца.
- Почему?
- Там вначале текст, что секретное послание в конце звучания, «При наступлении Стереотишины». Это близко к действительности, но …ложный путь.
- Это и спасло нас. Я убрал Сеть.
- Какую?
- Наши Миры разделены пространством без времени. Мы называем ее Сетью.
- Много отверстий?
- Миллиарды. Но их невозможно увеличить… Было до сих пор. Проход материальных тел  возможен был только через «двери». Как вы прошли  расскажите Совету Трех.

       Совет заседал в комнате без окон. Мягкий полумрак только обозначал тела слушателей. Гостей провели за стол. Охранники Портала ушли.
- Цель вашего прибытия?
Виктор улыбнулся.
- Прямо как в Армии встречаете генерала.
- Шутите. Повторяю вопрос. У вас мало времени. Не тратьте его напрасно.
- Наша цель… спасти вас.
- От чего?
- От квантового оружия. Оно разорвет Сеть. Нашему Миру тоже не поздоровится, но вашему… «кирдык» придет, то есть конец.
- Откуда такие сведения? Кто ты?
- Я-то? Бродяга Миров. Ольга, моя жена. А этот, …просто Друг. Он называет себя Автор. Имя такое.
- Тогда ожидайте. Предстоит Большой Совет. У вас были малые проблемы. Стали большие. Отдыхайте.

      Трое друзей остались одни. Ольга возмутилась.
- Почему раньше не предупредил. Ты знал?
- Нет, конечно. Догадывался.
- Как?
- Потом скажу. А пока… осмотримся.
В комнате оказалось, три кресла, три столика, три прибора прикрытые салфеткой. Виктор посмотрел на свои прозрачные руки и взял со столика бутерброд. Руки стали прежнего цвета.
- Угощайтесь друзья. Энергия понадобится. Кстати, и боли прошли.
 Через несколько минут столики опустели. Бродяги уселись в кресла и … уснули.

     Мягкое прикосновение разбудило. Напротив гостей сидело с десяток теней. Посреди комнаты огромный круглый стол.
- Большой Совет слушает вас. Говорите все что знаете.
- Так не получится. Вначале вы нам расскажете основы вашего Мира. Потом мы ответим на ваши вопросы.
 Тени начали совещаться. В гуле голосов звучали разные предложения.
-Не положено нам раскрывать тайны Мира Пришельцам. Таков закон.
- Это закон Природы, или ваш? Не хотите говорить, не надо. Будем прощаться?
Опять гул голосов заполнил комнату. Наступила тишина.
- Хорошо. Раз вы не боитесь Преобразования, то слушайте. Наш Мир параллелен вашему. Все ваши достижения нам известны. Или почти известны. Мы ими пользуемся. Вернее, пользовались до недавнего времени.  Теперь у вас слишком много секретов. Откуда идет опасность, мы не знаем. Если что-либо знаете, поделитесь. В благодарность можем разрешить пребывание … без ограничения.
- И возможность уйти?
Долгая тишина закончилась.
- Да!
- Тогда, слушайте, а лучше прочитайте.
Виктор подошел к столу и на экране появилась надпись- «Искусственный разум».
- Это все?
- Это будет «все» лет через пять.
- Пояснить можете?
- Придется. Главная опасность нашего мира это Целесообразность. Его создаст искусственный разум, который захватит планету. Захват уже начался. Пока в тайне от всех. Против него оружия нет и невозможно сделать.
- Допустим, вы правы. У нас, в нашем Мире Целесообразность давно уже Закон. Ничего страшного не произошло. Мир и благополучие уже много лет.
- Согласен. Когда Закон для всех, тогда нормально. Но, в нашем мире этого быть не может. Он будет избирательным.
- Искусственный разум не допустит…
- Уже допустил.  Он в подчинении создателей. Мы все превратимся в исполнителей его воли. Это конец цивилизации «человека разумного». Наступает эра «человека послушного».
- Можете остаться у нас.
- Помогите нам…
- Как?!
- Устранить на Земле «Двойные Стандарты». Когда-то давно у нас говорили- «Дуракам закон не писан». Сейчас положение, что «Богачам закон не писан».
- С какой страны начнем? С России?
- Ни с какой. Страна не виновата. Она бессильна перед … деньгами. Надо устранить деньги.
- Как?
- Уничтожить хозяев их. Банки.
- Наступит коллапс…
- Не наступит. Надо вернуть золото вместо денег.
- Хитрец. Мы-то знаем, что Россия наращивает его запас. Так вот в чем дело. Спасибо за сообщение.  Может быть, биткойны лучше?
- Хуже. Что страшнее пистолета? Автомат. Потом пушка, Потом бомба и так далее. Криптовалюта гораздо хуже бумажных денег. Бумажки могут просто полежать в хранилище, а «новые деньги» надо непрерывно подпитывать энергией.
 - Хорошо. Мы передадим ваши предложения экспертам. А, пока… Отдыхайте, осмотритесь. Вы свободны в перемещениях в… пределах города. Это пока.

        Тени покинули комнату. Друзья молчали. Первой осознала ситуацию Ольга.
- Теперь я понимаю, что тебя беспокоило последнее время.  Помощь возможна?
- Не знаю. Надо осмотреться. Пройдемся?

      По тротуарам шли люди. Никто не спешил. Как на прогулке в санатории, когда перемещаются не по делу, а «здоровья для». Листва только, только набирала цвет. Весна. Машины разных марок удивляли. Кабины водителя нет. Автобусов тоже. Улицы с односторонним движением. Но, удивляло не это. Ни у одного человека не было мобильных телефонов. Люди шли разговаривая. Иногда речь была на незнакомом языке.
- Я устала, Посидим за теми столиками?
- Как прикажешь, Ольга. Может быть водички дадут. Бесплатно.
Вокруг столика три кресла. Виктор положил руки на стол и сразу высветился список предложений. Друзья выбрали по чашечке кофе. Верхняя часть стола раздвинулась и три чашки горячего напитка оказались перед гостями.
- Смотрите на посуду. Никаких одноразовых стаканчиков. Значит, нет мусора. Не надо пакетов, мешков и прочего. Наверняка нет и магазинов, торговых центров. Изучим весь список предложений. Тут есть все. Заказывайте.
Впервые заговорил Автор.
- Книгу об истории Мира.
- Какой эпохи, или годов?
- Тысяч пять лет прошлого…
На экране появилась надпись «Сказание о Балле».  Виктор засмеялся.
-  Я даже читать не буду. Это мой ученик. Так выбираю другое. Сейчас наберу текст:- Секрет Астрального меча»…
Появилась надпись:- Атомарная цепочка по краю лезвия способна разрезать пространство вместе с материей любой плотности. Технология изготовления утеряна. Восстановить не удалось в связи с прекращением работ и заменой на частотный принцип.
Виктор молчал долго. Кофе выпито. Чашки исчезли в недрах универсального стола.
- Значит, это правда.
- Что?
- Все, что было с нами тысячи лет назад. Как сон.  А частотный принцип я открыл случайно. И что нам делать?
- Пойдемте пройдемся…
Встать из-за столиков не получилось. Пол резко пошел вниз. Темнота на мгновенье скрыла все. Потом  круговое свечение обозначило лестницу. Автор пытался пошутить.
- Свет в конце туннеля означает невозможность возврата. Давайте подождем. У них тут все автоматизировано, а по лестнице шагать надо.
Ждали недолго. Новое движение  облегчило вес тела.
- Виктор и Ольга, мы … падаем. Как в лифте или в самолете в… преисподнюю.
Новая остановка и снова круговое свечение. На этот раз показалась тень человека.
- Здравствуйте гости. Следуйте за мной. Если не хотите попасть в …Преобразователь.
Долгая дорога по лабиринтам утомила. Ольга еле волочила ноги, но не жаловалась. Небольшая комната обрадовала наличием мебели.
- Садитесь и отдыхайте. Вы у друзей. Мы еле успели спасти вас. Пришлось включить демонтаж пола и «заметать следы», так говорят у вас.
Виктор пытался взять контроль.
- Где мы и что это все значит?
- Вы и мы на втором уровне жизни. Наверху первый. Но, своим вопросом об астральном мече вы себя выдали. Все, кто им интересовался  Преобразованы. Ваша участь уже решена. Наш мир не выдает тайн никому. Вы здесь в безопасности. «Верхние люди» живут за счет нас. У них нет ничего. Ни сырья, ни технологий.  Если коротко, то «мы бывшие слуги, захватившие у хозяев всю работу». Я подчеркиваю, - ВСЮ.
Во время короткой речи в комнате светлело. Собеседник оказался пожилым человеком. Ольга первая догадалась.
- Это же … -и замолчала.
Хозяин события улыбнулся.
- Вот и хорошо. Знакомиться не надо. Меня зовут Админ Второго Уровня. Коротко - Аву.
Виктор вновь засомневался.
- Почему вы не выходите наверх, так скажем.
- Все просто. У них одно, но самое главное преимущество. Они- хранители Сети между мирами. Наша жизнь обусловлена  «Равновесием наших возможностей со способностями охраны». Мы не вмешиваемся в дела друг друга. И еще. Они творят законы, а мы творим материальные ценности. По крайней мере, до сих пор. Виктор. Как вы попали к нам?
- Через «пустоту, которую не терпит мир». Но еще вопрос. Законодатели же могут использовать свое место в личных целях.
- Не могут. У них нет ничего. Даже личного карандаша. Кстати, это идея из вашего мира. Помните, что монахи францисканцы не имели даже молитвенника. Нет личного имущества, нет и злоупотребления.
На стене засветился экран. Спокойный голос невозмутимого человека заполнил комнату.
- Аву. Они у вас?
- Да. Что вы хотели?
- Что мы хотели, вы знаете. Мы допустили ошибку. Это виноват Закон Целесообразности. Придется принять очередную Поправку. Передаю гостям, что им ничего не угрожает. Они могут вернуться обратно. У нас просьба. Закрыть Сеть с «той» стороны. Просите «неограниченную награду в… пределах возможного». Шучу.
- Хорошо. Я как инициатор и виновник происшедшего прошу «частотный нож пространства». Ольга сама скажет о своем желании. Автор тоже.
-А им-то за что. Они же… просто попутчики. Не вижу Целесообразности.
- Мы не торопимся. Подождем до «улучшения зрения». Пока.
Экран погас. Аву рассмеялся.
- Вы смелые ребята. Впрочем, я и не сомневался. Видман, ты нашел свое счастье?
- Откуда известно мое имя? Прежнее.
- Из легенды о Балле, которую читать не стал. Только я боюсь, что на этот раз желаемое не получишь. Не дадут тебе «нож пространства». Он слишком опасен своей… остротой, скажем так.
- Я подожду. Раз я у друзей, то спешить некуда. Куда идем?
- За мной. В город… желаний. Там и решите, что для вас важнее. «Быть, или не быть».
- Ого. Шекспир и здесь в чести?
- Здесь в чести все великое. Это наше достояние. За мной, по одному, … огородами.

     Хозяин второго уровня оказался прав. До горизонта тянулись… огороды. Ольга засомневалась.
Я не дойду до края. Устану.
- Край сам к нам придет. Стойте и просто поднимите обе руки.
Сплошная зеленая масса , словно широкая река потекла навстречу взгляду. Потом поля кончились и в метре от ступней «поплыли» камни, песок и синяя вода океана. Остров из сказок Пушкина появился неожиданно. Виктор удивился.
- Я все это видел.
- Конечно. Мы воплотили в материю все книги классиков.  Хотите на пир к царю Салтану?
- Настоящему?
- Здесь все настоящее. И вопрос. Зачем вам «частотный нож»? Вы кем работаете у себя?
- Никем. Пенсионер я. Ольга работает. Нож нужен… для самозащиты.
- Тогда просите «Возвращаемое Кольцо смерти». Оно лучше. И его вам могут подарить.
- Так  Аву, Салтан подождет. Перемещаемся обратно.

         В «верхнем мире» их уже ждали.
- В какой точке возврат?
- У меня машина в гараже в другом городе.  Лучше туда.
Перед самым «выходом» Виктору передали диск. Внешне он напоминал обычный цифровой предмет, который не стыдно повесить в машину.
- Это «изделие», как говорят у вас, будет «слушаться» только хозяина. Код, Ваше ДНК. И всегда возвращаться только к нему… до самой смерти. Подарки твоим спутникам откроете у себя. Счастливого пути. У вас прошло уже три дня. Не удивляйтесь небритых лиц.

      Через несколько минут со стороны областного города, по односторонней полосе, двигался автомобиль с нашими путешественниками. Ночная дорога почти была пустой. Редкие встречные машины за разделительной линией стали мигать фарами. У поворота к своему селу стоял пост. Рядом броневик.
- Ого. Никак военное положение объявили.
Хмурый офицер долго смотрел на документ Виктора.
- И где вы были все три дня?
- В лесу застряли. Там и прожили. Хорошо отдохнули. Если бы не первые комары. Я могу их понять, всю зиму голодали.

      Сосед был «страшно» обрадован.
- Слава Богу. Мы тут вас уже в розыск объявили. Уехали «не попрощавшись» и пропали. И телефоны ваши, как сквозь землю. Что случилось? 
- Все было хорошо, пока какой-то гад бензин не слил. Двигатель «умер». Мы жили на продуктах «запаса». Потом пешком до АЗС и обратно.   А что случилось еще? Смотрю, что все истоптано. С тещей все в порядке.
- В том- то и оно. В больнице она. Из-за этого весь сыр-бор. Сейчас уже опасность минула. На поправку идет. Оперировали вовремя. В следующий раз предупреждайте о своем исчезновении. Бросили старуху и…
Сосед, махнув рукой, пошел к себе.

        Карманный индикатор излучения мигнул. Виктор показал его друзьям и прижал палец ко рту. Ольга все поняла и, молча, пила чай. Автор  рассматривал «подарок оттуда». С виду обычная авторучка, а по эффекту целый принтер. Ольга куталась в новую шаль. Холодный воздух остывшего дома не проникал сквозь накидку. Так и сидели до первых лучей солнца. Первой встала «старшая» в доме.
- Пойду «нормально» высплюсь. Потом за уборку и остальное. Вы, как хотите.
 Автор тоже поспешил «откланяться».
- Пойду в свою каморку. Есть новая идея. Обдумать надо.
Виктор остался один. Он достал диск и провел кромкой по стеклу. В полной тишине хрупкий материал распался на две части. Можно работать стекольщиком - подумалось ему… Через минуту трещина исчезла. Стекло было целым.
 К дому подрулил участковый. Из машины вышли три человека в форме.
- Здравствуйте. Мы из полиции. Вот ордер на обыск. Вы задерживаетесь в связи с подозрением, что совершив ДТП, покинули место аварии. Кстати, там обнаружена пропажа крупной суммы денег. Сейчас пригласим понятых. Может быть, сами все расскажете. Под протокол.
- Ну что вы? Мы ничего не знаем ни о каком ДТП…
- Все так говорят. Вначале личный досмотр. Давайте все, что есть у вас.
 Диск на минуту заинтересовал следователя. Он повертел его в руках и … отложил в «вещдоки».
- Зачем вы носите «пустышку»?
- Память о первом компьютере. Он мне приносит счастье.
Ручку Автору возвратили. У Ольги ничего, кроме платка на плечах не было.
- Досмотр окончен. Идемте в гараж.
Машина была в полном порядке. Виктор осторожно заметил.
- Может быть, с этого и надо было начинать…
- Мы знаем с чего надо и с чего не надо. Главное, денег у вас нет. Может быть, про аварию заявители придумали, чтобы оправдать свое упущение. Разберемся. До свидания.

     «Жучок» нашли быстро. Устроили «улучшение жизни», поменяв мебель. Кухонный столик с полыми ножками вынесли в сарай. Все равно осталось ощущение «наготы». Поэтому никаких разговоров о путешествии. Сосед перестал беспокоить посещениями. Казалось, что жизнь «потекла»  по обыденному руслу мелких бытовых проблем. Тещу привезли через неделю. Очень кстати. Военкомат предложил семейную путевку. До начала работ в огороде было время. Можно и отдохнуть от зимы.  Автор уехал к себе. Ольга и Виктор вновь в машине. Дорога свернула в лес. Вот и огни небольшого городка. Автоматический шлагбаум разрешил въезд. В приемном покое попросили подождать. Очень вежливый человек пригласил в кабинет директора. Там был и Автор и сосед и еще трое.
- Ну вот. Все собрались.
«Вежливый человек» оказался начальником ситуации. Он продолжил.
- Я следователь по «особым поручениям Правительства». У нас всех всего два варианта. Или мы рассказываем, все что знаем, или мы исчезаем со всей опасной информацией. Виктор. Вы «затейник» этого дела. С этого и начнем.
- А я - то при чем? Это все… Автор выдумал.
- Как, это - выдумал?
- Он пишет продолжение своих Фэнтези и нас просил «подыграть».
- Мы бы поверили, …если не это.
В руках у следователя диск.
- Наши специалисты не нашли в нем ничего, кроме необычной крепости. Его я положу пока в сейф. Подождем. Проводите гостей в их комнату.
 
       Шкаф сдвинулся с места и бронированные двери бесшумно открылись. За ними было все, что нужно для «отдыха».
- Как вы думаете? Видео здесь есть? Ольга, твое мнение.
- Только «ауди». Не совсем же они потеряли совесть.
- Рисковать не будем. Ольга, свет выключи. Спать охота…

       Через час тишины Виктор поднял руку и мысленно позвал диск. Бесшумная прорезь пропустила «изделие» сквозь стену. «Рана»  в стене тут же затянулась.

       Утром в комнате никого не оказалось. Обыскали каждый угол, каждую царапину.
Следователь был доволен.
- Все – таки версия верна. Они ушли вновь к «соседям».  Это главное. Со всех взять подписку и «забыть и наплевать».  Тем более, что и «вещдока» нет.

     Аву стоял и улыбался. Три человека тоже молчали. Несколько долгих мгновений.
- Все понятно. Надо было сразу сказать, что вы нелегалы.
- Что делать?
- Два варианта. Первый - остаться у нас. Второй – получить статус путешественника двух Миров. Там вам покоя не будет.
- У нас есть время на раздумье?
- Да сколько угодно. Хотите отдохнуть в санатории?
- Спасибо. Мы уже в одном побывали… за бронированными дверями. Но, отдохнуть можно. Зеленый туризм у вас возможен?
- Любого цвета. Едем в село. Пустой дом найдется. Но, готовить придется самим.

      Огромная картина двери на, обычном с виду, холсте. Аву толкнул ее. За ней была комната.
- Проходите и устраивайтесь. Соседям не рассказывайте о себе ничего.
Гости осмотрели все. Странная обстановка. Вся мебель, оборудование и газовая плита были нарисованы. При прикосновении становились настоящими. Так и приготовили завтрак. Ольга постаралась все сделать сама и мужчин просто выгнала в другую часть жилища.  Виктор провел диском по стене, рисуя окно. Устройство работало и в этом мире. В дверь постучали.
- К вам можно? Я сосед и тоже на отдыхе. Поговорить хочется.
- Заходите. Условие – расскажете интересную историю. Угощение за нами.
Молодой человек лет тридцати в спортивном костюме уселся за появившийся стул.
- Спасибо. Вас не удивляет мой возраст?
- Частично…
- Понятно. В моем возрасте отдыхать не положено. У меня особый случай. Я спасатель. Отдых – награда.
- Кого же вы спасли?
- А то не знаете? Включите экран. Мне неудобно о себе говорить.
Нарисованный экран заполнился красками океана. Под водой группа людей поднимали к поверхности тела.
- Никто не погиб. Успели спасти всех детей.
- Как они оказались на дне?
- Им разрешается все. Бродить между уровнями. Задавать любые вопросы. Испытывать себя в любых условиях. Иногда мы опаздываем, но это редко.
 Дождавшись паузы, Виктор осторожно начал.
- Нам конечно положение дел известно, но мы не знаем Вашего мнения о них. Хотелось бы узнать личное мнение знаменитости.
Лесть возымела свое действие. Она эффективна в любом из Миров.
- Конечно, я одобряю. У нас много классов, а борьбы нет. Просто, они не соприкасаются между собой. Войн не может быть. Поэтому и Армий нет. Но, главное не это. Свобода перехода на любой уровень по способности. Это мне нравится. Только законодателем не хотелось бы быть. Это тяжелое бремя. Когда-то даже была такая повинность. Но, потом мы упразднили обязательность. Так что теперь никто не сможет меня заставить заседать на обсуждении законов. Есть и сомнительные « подзаконные акты». В вопросах обязательного лечения и общего образования. Некоторые науки не нравятся, а изучать надо.    Ого! К вам Аву идет. Вы не простые отдыхающие. Я вынужден удалиться и спасибо за напиток.

      Аву был огорчен. Ольга заметила первой. Женщины видят сердцем.
- Мы представляем вам опасность?
- Вы, Ольга и Виктор – нет. Он - да. Мы изучили творчество вашего друга. Всю его переписку в сети. Одна фраза нас насторожила. Как-то он заметил, что «фантазии у автора мало, поэтому вынужден писать правду». Где-то в классе пятом сказал, что «если станет писателем, то ничего не будет придумывать».
- И что в этом опасного? Мне, как автору, самому интересно. Читатели эти фразы обычно пропускают…
- Читатели – да. Начальники – нет. Если допустить, что все  написанное  не фантазия, то я не позавидую…вам. Его книги нарушают главный Закон Параллельных Миров. Мы не должны вмешиваться в жизнь другой цивилизации. Это же очень удобно. У вас началась Первая Мировая война, мы тут же упразднили армии. У вас революции, мы разделили классы. А если допустить вмешательство, то мы не сможем заметить опасность.
Ольга вспылила.
- Так мы для вас «подопытные кролики»? У нас горе, а вам наука?
- Таков Закон…
- Плевать я хотела на ваш Закон. И на ваш «Идеальный Мир».
- Не только наш…
- Что этим сказано?
- Этим сказано, что ВСЕ МИРЫ УЧАТЬСЯ НА ВАШИХ ОШИБКАХ. ВСЕ ВСЕЛЕННЫЕ. Это решение … общее. Тут я бессилен и … не виновен. Я понимаю, что вам это неприятно. Но, таким образом вы наши СПАСИТЕЛИ. Может быть, это утешит вас?

Наступило долгое молчание. Потом Ольга устало заметила.
- И что же теперь делать?
- Не знаю. Пусть Автор решит…
- А чего решать? В конце повести я напишу, что все придумано, а совпадения с пропажами людей случайны и «автор не несет за них ответственность». Вы будете продолжать нас изучать. Мы - совершать ужасные ошибки. И, однажды погубим себя…
- Нет. Этого вам не позволят.  Первая поправка в Основной Закон не даст. И еще. Почему вы не сказали, что пришли к нам без разрешения власти?
- У кого надо было спросить его?
- У того, …кто не знает вас, а вы его.
- Шутишь, Аву?
- Иногда. Устаю сильно.  Теперь серьезно. Почему не стали читать «Сказание о Балле»?
- Там есть решение нашей проблемы?
- Ваш друг жил почти двести лет и то только потому, что сумел отдать Астральный Меч Коню. Иначе, он умер бы раньше. Сейчас у вас Диск. За ним будет охота. До конца жизни. Вашей.
- Предлагаешь оставить его?
- На ваше усмотрение. Нам самим интересно, что из этого получится… Простите.
- Хорошо. Мы все обсудим, отдохнем. Потом решим.
- Не забудьте о времени. Его у вас мало. Если задержитесь, то и знакомых не застанете. Не говоря уже о родственниках.  Если хотите узнать нашу историю,  есть специальный канал на экране.

      Гость ушел. Было о чем задуматься. Целый вечер на экране шла борьба идей и событий. В конце – концов, все установилось Новым Идеальным Порядком. Денег в этом Мире не было. Все жители страны были вправе выбирать род деятельности.   Вместо тюрем Преобразователи по изменению врожденных недостатков. Понятия преступности не существовало. Вроде, все хорошо.  Технологическое развитие управлялось Искусственным Интеллектом. Его невозможно было переубедить. Люди уже давно не спорили  с компьютерным Диктатором. Единственная область, где еще живы были фантазии - это философия и религия. Выяснилось также и  существование других Миров. Они были гораздо опасней и непредсказуемыми. Была даже Планета Рабов. В ней один процент жителей управлял миллиардами человек.  Все Миры  были закрыты для перемещений специальным экраном. Земная цивилизация постоянно изучалась по понятным причинам. Виктора осенило.
- Знаете, почему время здесь идет по - другому? Пока мы здесь, «там» оно ушло вперед. Поэтому, возвратившись, мы попадем в будущее. Видимо, время ускоряется по мере его течения. А, в конце существования вообще будет «водопад событий». Давайте думать, как вернуться. Я не хочу застрять здесь.

      Аву вновь на пороге.
- Ну, что? Решили?
- Мы возвращаемся. Помоги нам.
- Я так и думал. Технически это не сложно. Пока мы не расстались, спрашивайте. Я отвечу на все вопросы. Начнем с Ольги. По понятным причинам.
- Если вы разделили классы,  как создаются семьи? Они невозможны между разными слоями, скажем так, социальных групп?
- Отвечаю. Это было сложно вначале. Потом, когда создалось общество «Равных Прав», само собой все решилось. Проблем нет. Виктор, что вас интересует?
- Как отреагировал ваш «Диктатор» на мое предупреждение о главной опасности нашего Мира?
- Смеялся. И сообщил, что данное предупреждение было бы опасным для него в стадии создания. А сейчас… поздно «пить боржоми», как говорят у вас.  Теперь, Автор.
- Есть ли у вас книги в бумажном варианте?
- Все что создано когда – либо сохраняется. Книги, машины, паровозы, самолеты и тд. Но, … в одном экземпляре, в Музее Истории и Развития. МИР называется.  Теперь, главное. Вашему руководству страны уже сообщили о вас. Никаких трудностей не будет. Вы возвращаетесь из «санатория» и живете прежней жизнью по своему усмотрению. Отсутствие реакции самый лучший способ скрытия информации. Мало ли чего взбредет в голову, … некоторым авторам. Не обижайтесь. Обещание свое сдержите, если будете описывать  данное приключение. Вы для нас просто Свидетели Времени. Для своего Мира – фантазеры.
- Позволь еще один вопрос от Автора. Сколько Миров вокруг?
- Отвечаю. Вы видели, как кипит вода? Образуются миллионы пузырьков воздуха. Не зря древние люди называли Бога Сварог. Тот кто «Сварил» этот мир. «Вода» продолжает «кипеть». Вселенные продолжают появляться.  Поэтому она … расширяется.

     Потекли однообразные дни. Ольге было легче. Она нашла себя в Новом Времени.

    Вместо эпилога. Все совпадения случайны и так далее…



 



 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.