Хлеб

 Хлеб

Вообще-то, у нас в семье, как правило, всё согласованно делается. Мы всегда обо всём договариваемся и делаем согласно этой договорённости. Чтобы не получилось: кто в лес, кто по дрова.
Однако, как нестранно, но и иногда у нас и исключения из правила происходят. Каждый, то ли я, то ли моя жена, то ли наш сынишка самостоятельность проявляют. И должен вам доложить, уважаемый читатель, что из этого ничего хорошего не получается. Из этого получается просто какая-то белиберда, которая уже ни в какие ворота не лезет. И страдаем мы от этого и боремся мы с этим, да вот не всегда это получается. Ну, посудите сами.
Как-то однажды вечером в середине недели я вдруг к своему удивлению обнаружил, что у нас кончился хлеб.
-Эка невидаль, - скажите вы, уважаемые читатели, - хлеб кончился. Сходи в магазин и всё на этом кончится.
Всё это, конечно, так и я даже и в магазин собрался, но тут обнаружил, что у меня денег, надо признать, в кошельке, не было ни шиша. Куда они подевались я не понял, так как утром я точно помнил, что жена мне сотенку дала. Куда-то их потратил, а вот куда и не понятно. Были деньги, и вот тут и исчезли. Впрочем, у всех денег такое свойство, должен всем заявить, что они исчезают, причём неведомо куда.
Ну, делать нечего, надо жене на работу позвонить, пока она ещё домой на радостях, что рабочий день окончился, не убежала. Так что звоню я жене и говорю:
-Милая моя, хорошая, надо хлеба купить, а то его весь съели, и денег у меня ни шиша нету.
Тут я было подумал, что жена начнёт выяснять куда же я это сотенку, что она мне дала, подевал, но жена про это не вспомнила, а просто мне говорит в трубку телефонную:
-Ты знаешь, у меня и так сумка полная продуктов, еле до дома дотащу, так что позвони сыну, пусть он хлеба купит.
-Ладно, - отвечаю, - сейчас позвоню!
А сынишка в трубку телефонную мне и говорит:
-А у меня, папа, тоже денег ни шиша, так что с хлебом разбирайтесь сами, тем более что вечером я к своей Свете иду и ужинать дома не буду.
Ну, раз к Свете, то действительно с хлебом надо разбираться нам с женой самим. А что тут разбираться, раз денег нет, то их надо где-то достать. И пошёл я по квартире в поисках денег. Долго я их искал, минут двадцать, но ничего не нашёл, кроме завалявшегося за письменным столом сына рубля, который положение наше с хлебом не менял. Хлеба на рубль не купишь, да и вообще, что можно в нашем мире купить за рубль?
Тогда мне оставалось одно: пойти по соседям и занять рублей пятьдесят-сто, если, конечно у соседей деньги есть такие.
Я не буду описывать, как я бегал по подъезду и занимал денег, хотя это было и довольно трудно. (У кого денег не было, у кого было только двадцать рублей, на которые тоже ничего не купишь, а у кого-то была целая тыща и эту тыщу по понятным причинам в долг он дать не мог). Но, в конце концов, мне повезло и у соседки с девятого этажа (а мы, надо сказать, живём на третьем) я занял до вечера сто рублей денег. И с этими деньгами я и пошёл в магазин.
А в магазине, чтобы хлеба было достаточно, я купил батон «Фёдоровского» хлеба и ещё половиночку круглого серого хлеба в нарезку. Приволок я это всё домой и подумал, вот сейчас придёт жена, а я с хлебом, и вкусно ей дам покушать. Она обрадуется и чмокнет меня в щёчку (а я, надо сказать, очень люблю, чтобы меня целовали в щёчку). Однако поцелуя не получилось.
Когда пришла жена домой, то выяснилось, что она тоже купила две буханки хлеба. Тоже батон «Фёдоровский» и половиночку хлеба серого круглого в нарезку.
-Ну, зачем ты хлеба-то купила? – спросил я жену. – Ведь ты же сама мне сказала, что сумки у тебя полные и что ты их еле до дома дотащить сможешь (а сумки у жены действительно полными были всякой еды).
-Да понимаешь, - отвечает жена, - я подумала, что хлеб не так уж и тяжёл, к тому же тут от магазина до нашего дома двадцать метров, вот и купила. А что, ты тоже купил?
-Представь себе, купил, - заметил я, - весь подъезд оббегал, чтобы сотню занять. В конце концов, занял и купил тоже две буханки хлеба. Так что мы теперь с хлебом, причём с таким его количеством, что придётся поднапрячься в смысле обжорства, а то он, хлеб, заплесневеть может.
-Ладно, - ответила жена, - в принципе ничего страшного, в конце концов, можно и поднапрячься. С нашими желудками и кишечниками это возможно. Да ещё сынуля придёт, а он до хлеба охочь, так что всё нормально.
-Сынуля не придёт, - ответил я. – Сынуля идёт к Свете и там будет наполнять свой желудок.
-Да, ну, и ладно, обойдёмся без него!
После этих слов жена моя разделась, умылась, я же в этот момент разогрел ужин и мы стали ужинать, поднапрягшись в смысле хлеба. Однако много съесть хлеба мы не смогли, потому что был бигус, а это еда вкусная, не так часто мною деланная. Так что мы напрягаться-то напрягались, но в основном в смысле бигуса.
А наш сынуля,  прежде чем идти к Свете, всё-таки забежал к нам домой. Видимо мы для него всё-таки чего-то да и значим. И самое что удивительное, так это то, что он тоже приволок хлеба. И опять же «Фёдровского» и половинку круглого серого в нарезку.
-Господи, - только и мог я сказать, - ну, зачем же ты хлеба купил. Ты ведь сказал, что у тебя тоже денег нет, и что ты идёшь к Свете, так что разбирайтесь сами!
-А я сто рублей занял у коллег по работе и вот хлеба вам притащил, – ответил сын. – Причём не откуда-то, а из магазина «Клондайк», где этот самый хлеб – «Фёдоровский»  и серый в нарезку и пекут в собственной пекарне.
-Ладно, - сказала наша мама, - спасибо, что про нас не забыл. Куда вот мы теперь этот хлеб девать будем, совершенно не понятно.
-Ну, вы тут разбирайтесь сами с вашим хлебом, - ответил сын, - а я к Свете побежал.
С этими словами он нас оставил, чтобы мы сами с хлебом разбирались.
-Ладно не переживай, - сказала мне жена, - что-нибудь придумаем, чтобы этот хлеб не заплесневел и не высох до состояния сухарей. Я вот его тщательно упакую и куда-нибудь положу.
С этим наш ужин закончился и мы занялись разными вечерними делами.
А утром жена мне сказала:
-Я вот хлеб туда под стул положила, так что ешьте в обед и его не теряйте!
Но вся беда в том, что сынуля наш пришёл домой как всегда в двенадцать часов ночи и плотно поел всё того же бигуса. После этого он положил хлеб не под стул, а за холодильник, чего ни моя жена, ни я сам не знали. Так что на следующий день в обед хлеба я не нашёл. Я перерыл всю кухню, а вот за холодильник заглянуть и позабыл.
-Чёрт побери, - подумал я, - и куда же это моя дорогая хлеб вчера спрятала?
Я позвонил на работу жене, и она сказала, что хлеб должен быть под стулом, и что это она сегодня мне утром говорила. Я полез снова под стул, но ничего там не обнаружил.
В результате, чтобы не остаться на обед без хлеба, пришлось мне опять идти в магазин за этим самым хлебом. Я купил батона в нарезку, приволок его домой и пообедал.
А вечером всё обнаружилось. Сынуля наш сказал, что положил хлеб за холодильник, где мы его и нашли.
Одним словом теперь у нас было семь буханок хлеба и что с ними, с этими буханками делать было не понятно. Хоть соли на зиму этот хлеб.
-Ладно, - сказала моя жена, - потихонечку как-нибудь мы этот хлеб съедим. Поди не испортится. Положим в холодильник.
Ели мы этот хлеб больше двух недель и лишь только под конец небольшой кусочек хлеба заплесневел. Так что как-то с божьей помощью мы с таким количеством хлеба, в общем-то, справились. Но впредь все же решили, что надо таких ситуаций как-то избегать и действовать всё же согласовано. А то кто в лес, кто по дрова. Правда, я думаю, что всё-таки подобных казусов впредь нам не избежать, ведь казусы такие они сами по себе случаются, так как все хотят внести свою лепту в жизнь нашей небольшой семьи.
Ну, а что касается хлеба в неизмеримом количестве, что мы напокупали, так потом мы всё это со смехом вспоминали. А смех – это штука хорошая, и самое надежное средство от всяких там казусов. Так что долго мы всё это не переживали и вскорости забыли обо всём, поскольку так уж человек устроен, что забывает он всё. И это, надо сказать, хорошее свойство нашего мозга!

25.11.2010 6:37
Смолюк А. Л


Рецензии