Йеллоустонский вулкан. Гипноз вселенского зла

Йеллоустонский вулкан. Гипноз вселенского зла

То, что в последнее время происходит с Америкой, не поддаётся ни какому пониманию.  Создаётся впечатление, что её властные структуры целенаправленно подталкивают мир к глобальному вооруженному конфликту.
Но почему? Неужели эти люди, волею судьбы наделённые беспрецедентными полномочиями, безумцы, наподобие смертникам радикального исламизма? Что происходит в цивилизованном мире, то и дело сотрясаемом надуманными скандалами? Зачем всем нам эти рукотворные ужасы нагнетаемой истерии? Кому всё это нужно?
Ответов на эти вопросы никто внятно сформулировать не может. Ну, и в самом деле, американцы ведь пугают ужасами вселенских катаклизмов не только нас с вами. Они и себе уже давно рисуют катастрофу, которую сами считают «опаснее падения астероидов и Третьей мировой войны».

1. Призрак Йеллоустонского пугала 

 Да, совсем недавно специалисты американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) через авторитетные СМИ заявили, что одним из самых опасных факторов для жизни на Земле является возможное  извержение Йеллоустонского вулкана, находящегося в национальном парке на северо-западе США в штате Вайоминг. Сухо и деловито ими было объявлено, что  извержение Йеллоустонского вулкана приведет к сжиганию всего живого в радиусе 100 км, окутыванию всей нашей планеты пылью и газом, что, как следствие, повлечет за собой зиму продолжительностью в несколько десятилетий.
Ничего себе заявленьице!
И не удивительно, что весь мир тут же бросился к справочникам смотреть сведения про этот самый вулкан, чтобы убедиться, не очередной ли это информационный фейк от «самой честной американской прессы».
Оказалось:
«… последнее извержение Йеллоустонского вулкана  произошло около 640 тысяч лет назад, в результате чего вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру  – огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км. Примечательно, что только за последние два месяца сейсмологи зафиксировали в этом районе около полутора тысяч мини-землетрясений.
 Под кратером вулкана находится громадный пузырь магмы, глубина которого составляет более 8 км. Температура внутри превышает 800 °C. Питание для вулкана обеспечивает гигантский плюм – вертикальный поток твердой мантийной породы, раскаленный до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб, расширяющийся кверху в форме воронки».
И что дальше? Как нам оценить эту информацию? Когда вулкан рванёт снова? Кто и как это собирается предотвратить? Кто, в конце концов, назовёт точную дату катастрофы?

2. Опять «газетные утки» накрякали?

Естественно, специалисты NASA сразу же успокоили напуганных ими же доверчивых своих сограждан. Но осадок-то остался. И не только у них, жителей Америки. Нам, россиянам, тоже ведь небезразлична судьба этой «йеллоустонской» мины замедленного действия.
А потому очень интересными кажутся суждения на этот счет члена-корреспондента РАН О.Э. Мельника и профессора Геологического факультета МГУ П.Ю. Плечова.

Олег Мельник –
«Безусловно, опасность суперизвержения на этом вулкане существует, потому что этот супервулкан уже неоднократно производил суперизвержения в своей истории, существует некоторая периодичность этих извержений. Ну, и досужие журналисты, конечно, начинают вычислять и говорят, что вулкан уже тридцать тысяч лет тому назад должен был взорваться и т.п. На самом деле, во-первых, никакой четкой заданной периодичности с точностью до года у этого вулкана нет, так что извержение может происходить и в относительно ближайшее время, скажем, в течение тысячи лет, или десятков тысяч лет. Но очевидно, что сейчас признаков активизации Йеллоустоуна нет»

Павел Плечов –
«…Когда я услышал эту новость ровно две недели назад, прочитав в ленте новостей, что скоро Йеллоустоун будет взрываться, я первым делом пошел в « Гугл» и набрал в «News» "Йеллоустоунcкий парк". Как выяснилось, эта новость появилась в результате трудностей перевода. Кто-то что-то прочитал, и вся эта паника возникла в результате русского перевода. Как и зачем, не знаю. В прошлом году была опубликована первоапрельская шутка вулканологов о бегстве бизонов и других животных из Йеллоустоунского парка, это очень красиво было сделано, и было принято очень близко к сердцу почему-то именно в России. Россиян очень беспокоит здоровье американцев и все какие-то ужасы, хотя американцы при этом совершенно спокойно спят и даже не знают, что им что-то угрожает. Это классический пример стопроцентной газетной утки»

3. А что в итоге?

Вот оно оказывается как! Катастрофой в Америке американские ученые пугают совсем не своих сограждан, а опять же нас – чутких на чужое горе россиян. Да что же это такое?
Мир действительно съезжает с катушек? Вот ведь и предчувствие глобальной войны уже не таким кажется катастрофическим. Мы потихоньку начинаем привыкать к большой беде…


Рецензии