Прогулки по Европе. глава 2. Брест

               
 фотографии автора, коллаж Миланы Севбо


 Глава 2

   БРЕСТ.

   Беларусь.

   Утром перед нашим взором расстилается белорусская земля. Аккуратные, но небогатые селенья, поля со скатанным в рулоны сеном. А восхищаемся мы прелестной грацией аистов, которых здесь неимоверное количество. Я смотрю на них и радуюсь, что они, слава богу, есть пока ещё в природе. Ближе к западу начинается Беловежская пуща, и я поражаюсь этой громадине таких густых лесов и не понимаю, как они так плотно уживаются, неужели всем этим исполинам хватает солнца и воды.

    Нас умиляют большие каменюки рядом с лесом. На них как-то наивно по-детски нарисованы лоси, медведи, зайцы и красуются призывы беречь природу. Как однажды было написано в юморном отделе «Литературки»: «Берегите природу нашу, мать вашу!».

   Тут, конечно, вспоминаются белорусские партизаны, небывалый героизм белорусского народа, который потерял каждого четвёртого в военной мясорубке Великой Отечественной. Белорусы – хороший народ, мне нравится. Сколько у меня было знакомых белорусов, ни в ком разочароваться не пришлось.

   В шесть часов вечера мы приезжаем в Брест. Городок чистенький, уютный. Тут возле нашей гостиницы «Пять колец» в автобус входит миловидная женщина средних лет, тоже «девушка в возрасте», улыбается нам и сообщает, что её зовут Ольга Борисовна, что она из Питера, что она наш гид на всю поездку и что завтра в шесть утра мы уже должны быть на границе для прохождения таможни. А пока мы ещё успеваем посетить Брестскую крепость.

   Олька что-то замешкалась в автобусе, и решительная Юлька записывает меня в наш двухместный номер. Так справедливость торжествует: едет Юлька с Олькой, а живёт в номере со мной.

  Побросав сумки, мы торопимся посмотреть легендарный мемориал. Девчонки поражают меня своей скоростью и неутомимостью. У Ольки под хвостом видать скипидаром намазано, да и Юлька от неё не отстаёт. А вот я… Я даже по Москве и Питеру прогуливаюсь задумчиво и расслабленно, не поддаваясь заведённой толпе. Терпеть не могу бегать, но теперь и мне нужно как-то активизироваться, чтобы носиться по городам и весям.

   Брестская крепость производит на нас громадное впечатление своими гигантскими размерами, выразительными скульптурами, продуманностью всех говорящих деталей. Июнь, река Буг, цветущие липы. Нам приходит на ум, что вот и тогда, в том июне 1941-го тоже одуряюще благоухали липы, но людям пришлось ощущать лишь запах гари, крови, пороха и развороченной земли.
 
   В гостинице мы втроём ужинаем, чем бог послал, выпиваем сухого вина и засыпаем мёртвым сном.

  В шесть утра наша дружная команда уже прошла таможню, и теперь мы катим по территории Польши.

   Ах, какие прелестные домики с садиками и палисадниками! Какие милые тёмно-зелёные пирамидки из арчи окаймляют заборчики. Многие растения я вижу впервые и не знаю их названия. Они чудесно украшают чудесные дворики.

    Ольга Борисовна раздаёт нам наушники с приёмниками и начинает рассказывать о Польше и о Кракове, куда мы держим наш путь. Так мы узнаём, что поляков 40 миллионов, что они самые набожные католики Европы. И в самом деле – на каждом шагу возле калиток мы видим скульптурные фигурки Божьей Матери или каких других святых. Художественной ценности эти изображения не имеют, сразу видно, что ваял их не Микеланджело. Но главное здесь – духовная ценность.

   Оказывается, большая часть Беловежской пущи принадлежит Польше, и были времена, когда знаменитого зубра с трудом спасли от истребления.

   В Польше я говорю всем подряд «дзенькую бардзо» где надо и не надо и «горжусь» такими глубокими познаниями в польском языке.

   Поляки – народ гордый, но кто только не завоёвывал бедную Польшу. Всякие наполеоны, гитлеры… И всё-таки поляки больше всего обижены на Россию почему-то. Что-то не то наваляли наши великие князья в этой стране в своё время. Такая вот неприязнь. Историческая.

   Неожиданно нам и самим приходится почувствовать эту неприязнь. По дороге нас останавливают польские полицейские и минут сорок мурыжат, проверяя все документы наших Коль. Публика в автобусе терпеливая – учителя! Никто не выступает и не гнусит, водителей мы подбадриваем кивками, взглядами «ничего, всё обойдётся»…

- Дааа, - говорит Коля с усами, - какая группа подобралась, какие все спокойные, доброжелательные! Педагоги…

  Поехали. Слушаем историю дальше. У Ольги Борисовны голос ровный, без эмоций, нас клонит в сон после ночи в автобусе и пятичасового сна в гостинице. Все мы дремлем и слушаем, слушаем и дремлем.

- Курица занудная, – шипит недовольная Юлька.

   Ей всегда всё нужно знать, а тут этот невыразительный голос. И узнать побольше хочется, и спать охота.

    И всё-таки чуть позже мы привыкнем к этой манере изложения информации, гидша наша будет читать целые лекции про страну, про людей, про те города, куда мы едем в данный момент. И надо признать, что тур наш оказался удачным. Всё было организовано, везде нам вовремя выдавались карты и билеты, всюду мы приезжали в нужное время, в каждом городе нас ждал обед в ресторане. Всё везде было без задержек, и во многом это была заслуга нашей опытной Ольги Борисовны и наших замечательных Коль. Наши Коли действительно оказались заботливыми и внимательными: они всегда помогали нам тягать наши нелёгкие чемоданы то в автобус, то в гостиницу.

- А вы знаете, как по-польски красавица? «Урода»! – решила нас взбодрить наша гидша. – А по-чешски любимая девушка «перделка», а духи – «вонявки»!

   В автобусе раздаётся хохот.

- Вот. А мохнатый шмель будет «волоснявый жужик».

   Хохот усиливается.

- Итак, что мы имеем. Танюшка и Наташка у нас уродные перделки, которые надушившись вонявками, идут соблазнять волоснявых жужиков!

   Что после этого творится с публикой – просто не вообразить! Взбодрила так взбодрила!


Рецензии