Злоба

 Злобность (Злоба) как качество личности – склонность быть постоянным проводником энергии осуждения, гневного раздражения, недоброжелательства против кого-нибудь; преобладающе находиться в агрессивно-тоскливом настроении с поиском жертвы, на которой можно сорвать зло. В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери. -Что там видно в окне?- как-то спросил тот, что лежал у двери. -О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке… Каждый день, лежащий у окна, рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз. В то время, как он наблюдал все эти удивительные события, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо,- думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?» Однажды, лежащий у окна, сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели. Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра помогла больному перелечь на противоположную кровать и направилась к двери. Вдруг ее остановил возглас: — Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озера, облака, людей… Как же он мог все это видеть из этого окна? Медсестра печально улыбнулась: — Он вообще не мог ничего видеть, ваш покойный сосед был слепым. — Но зачем, же он?.. Зачем же он рассказывал мне все это? — Он, видимо, просто хотел вас немного приободрить… Злобность – это самосжигание энергией осуждения. Она всегда является попутчицей зависти, обидчивости, гневливости и критицизма. Злобность – это хроническая злость. В отличие от быстротечной злости, злобность переходит в хроническую стадию, глубоко лежит в сердце. Недаром говорят: «Затаить в сердце злобу». Засев в сердце, она начинает свою разрушительную для организма работу. Сердце будет давать периодические сбои, страдают печень и почки. Завистники умирают от злобы к успеху окружающих. Человек, пропитанный завистью, подобен отравленному меду: на лице притворная улыбка, а внутри — злоба. Древняя мудрость гласит: «Лицемер, в лицо человеку, которому завидует, льстит, в отсутствие его – злословит, клевещет и порочит. А когда того постигает беда – злорадствует и радуется этому. Завистник сердится и гневается на другого, когда нет на то причин, и проявляет жадность к тому, что ему не принадлежит». Глаза завистников – церберы, замечающие чужие ошибки и умаляющие или скрывающие достойные поступки других. Завистник, скрывая злобу, встречает с улыбкой на лице. Без всякого логического обоснования он изначально воинственно и враждебно настроен к тому, кому завидует. Ему не нужны никакие аргументы, оправдания и доводы. Зависть – это сила, которая делает узником другого человека. Завистник со злобой думает: «Ну, почему одним всё, а мне ничего? Почему этот радуется жизни, а я всё время мимо кассы». Подобно влюбленному, завистник всё время думает об объекте своей зависти. Но думает плохо, злобно. И вот здесь возникает самое интересное. Осуждая другого человека, то есть, проявляя по отношению к нему злобу, завистник забирает от него всё плохое и вводит в свою судьбу. Иными словами, злобный завистник – это ассенизатор грязи чужих судеб. Обладая сознанием мухи, он копается в чужих испражнениях, собирает всюду грязь и перетаскивает это в свою жизнь, в свою судьбу. Может кому-то доводилось видеть такую картину: священник, распознав в завистнике злобу, говорит ему: «Спасибо тебе». Тот, не понимая, за что его благодарят, говорит: «Вы о чём?» Священник повторяет: «Спасибо тебе, дорогой». Как не поблагодарить человека, который своей злобностью очищает твою судьбу от грязи и нечистот? Существует два типа злобности. Один имеет женскую природу и проявляется как обида. Другой тип злобы обладает мужской природой и проявляется в форме гнева. Иначе говоря, злобная личность – это либо агрессивный гневливый мужчина, либо агрессивная обидчивая женщина. Злобность слепа, ибо не видит в человеке достоинств, она просто утрачивает память о хороших поступках человека в прошлом. Разум, пораженный злобностью, концентрируется исключительно на недостатках другого человека (мнимых или реальных), растравливает и подогревает себя, как бы «раскочегаривает» топку собственной злобы. Доведя внутреннее давление до предела, злобность открывает клапаны гнева и обрушивает энергию осуждения на свое окружение. Злобность стоит на платформе невежества и поэтому живет низшими качествами личности, негативными эмоциями, пагубными страстями и инстинктами. Она проявляется в связке с мстительностью, подозрительностью, садизмом, жестокостью, ревностью и ненавистью. Злоба может идти от неправильного понимания истины. Она воинственно настроена ко всему внешнему миру.


Рецензии