Сокровище волхвов. Часть 3 Любава. Глава 5

Глава 5 в которой все гадают, и Любава узнает свою страшную судьбу.

Наступившая зима поразила Любаву несметным количеством снега, укрывшим мягким пуховым одеялом окрестные леса и поля. Юная царевна впервые в жизни видела снег. В стране пиланов, где прошло ее детство, все долгие зимние месяцы холодные ветра приносили с севера бесконечные, нудные дожди. И их косые струи беспощадно хлестали озябшие голые ветви деревьев, тянущиеся к небу в мольбе, как руки кающихся грешников.

Бодрящий мороз сковал льдом реку, разукрасил диковинными узорами окна домов, разрумянил лица людей, облачившихся в теплые шубы и шапки. В первые дни зимних холодов Любава робко жалась к уютному боку печи, опасаясь далеко уходить от пахнущего свежеиспеченными пирогами домашнего тепла. Но Забава нахлобучила ей на голову меховую шапку, накинула на плечи лисью шубку, надела на руки узорчатые вязанные рукавички и вытащила из дома на улицу силой, где их уже ждала толпа ребятни.

Оказалось, что игр и забав зимой ничуть не меньше, чем летом. И вовсе не холодно лететь в санках по ледяной горке вниз, только ветер свистит в ушах. А в пылу потешной битвы снежками становилось так жарко, что царевна распахивала ворот шубы, не опасаясь простуды. И вместе с многочисленными друзьями строила снежные крепости, и катала огромные белые кругляши, из которых мастерили снежных «жениха» и «невесту», напялив «жениху» на голову вместо шапки старое ведро, а «невесту» разукрасив красными рябиновыми бусами.

Хорошо было зимой, весело! Вот только дни для игр и развлечений стали слишком короткими. Долгими темными вечерами Любава устраивалась вместе с подругами у жарко пылавшего в печи огня и при свете восковых свечей рукодельничала, осваивая особенности традиционной вышивки и вязания. Пока красивые замысловатые узоры из цветных ниток покрывали белые лоскуты ткани, девушки вели задушевные разговоры, делясь со своими подругами сердечными тайнами. Время детских забав неумолимо подходило к концу, уступая место романтическим мечтаниям и душевным томлениям юности.

Праздник зимнего солнцестояния отметили всем народом и так шумно и весело, чтобы разбудить тихо дремавшее в морозной дымке солнце, расшевелить и столкнуть его с высокой небесной горы, чтобы покатилось ясное солнышко, светлея ликом день ото дня, в сторону весны и жаркого лета.

После праздника наступало время традиционных гаданий и предсказаний. Любава с подружками, юными красавицами, собрались и отправились к бабушке Добродее в надежде узнать свою судьбу. В быстрые расписные санки запрягли белых, как безбрежные снега вокруг, лошадок. И на двух упряжках отправилась компания из восьми подруг по замерзшей реке в  сторону Светлого озера.

Резво бежали лошадки, только снег, да маленькие льдинки летели из-под копыт. Со свистом скользили санные полозья по снежной целине. Несильный мороз щипал и без того румяные щечки закутанных в меха путешественниц. Перекидываясь с подругами шутками, веселясь и озорничая, ехала царевна Любава рядом со своей верной Забавушкой и смотрела с изумлением и восторгом по сторонам. А вокруг санного пути тянулись непроходимые леса, заснеженные, сверкающие на солнце алмазами да жемчугами. Кланялись царевне белыми снеговыми шапками могучие ели, махали пушистыми белыми рукавицами сосны, в пояс сгибались под тяжестью сугробов на ветках тонкие березы.

Добрались до острова Добродеи усталые и голодные. Вывалились из саней меховыми кулями, хохоча и толкая друг друга. Бабушка Добродея, наблюдая за озорницами, только головой качала. Эх, молодо – зелено! А у ее ног, распушив на морозе полосатую густую шерсть, встречал гостей Могута, с удивлением щуря зеленые глаза и тревожно поводя острыми ушами. Отвык хозяйский кот от такого шума.

Топот многих ног да звонкие голоса разбудили дремавший в зимних сумерках дом главной предсказательницы. Тонкие манящие ароматы свежего хлеба, запеченной курицы, пирогов с капустой разбудили аппетит. И юные гостьи, скинув шубы и шапки в прихожей, быстро расселись за столом, горящими глазами рассматривая разнообразные закуски и угощения.

Уговаривать путешественниц поужинать не пришлось. Вмиг растащили по кусочкам сочащуюся янтарным жиром, с золотистой корочкой большую курицу. Кто-то потянулся за хрустящими солеными огурчиками в глиняной миске. Глянцевые шляпки соленых маслят, да студенистые, прозрачные «ушки» белых груздей так и манили отведать лесных подарков. Яркие красные бусины клюквы украшали большое блюдо с квашеной капустой.

- Ой, как вкусно, бабушка! – хором на два голоса пропели сестры-близнецы Блажена и Веселина, приходившиеся Добродее внучатыми племянницами.
- Кушайте, красавицы, на здоровье! Для вас старались, готовили.
- Бабушка, а ты нам погадаешь? – с набитым ртом спросила Пригожа, младшая дочь царского писаря, росшая вместе со всеми при дворе.
- На что ж вам гадать, деточки? – Усмехнулась Добродея и от уголков ее зеленых, как у Любавы, глаз разбежались веселые лучики.
- На женихов, конечно! – воскликнула Хвалёна, пухленькая, круглощекая девица, чья мать слыла лучшей поварихой при царском дворе.
- На женихо-о-в? – притворно удивившись, протянула Добродея. – А не рановато ли вам еще о женихах думать?
- В самый раз, бабушка, - вставила Забава, вытирая испачканные куриным жиром пальцы салфеткой. – А то время упустим. Всех хороших женихов то и разберут!
- А плохие нам не нужны! – поддакнула Светолика, младшая дочь Творимира, внучка Добродеи.
- А вам, значит, хороших подавай?

Забавно было смотреть на юную поросль царского дома. Детство еще блистало, искрилось в их глазах, прорывалось всполохами яркого смущенного румянца на щеках. Но сквозь отроческую долговязость и неуклюжесть уже отчетливо проступали женские плавные линии. В смелом развороте плеч и гордой посадке головы читалось достоинство и уверенность в себе. Еще чуть-чуть и станут вчерашние озорные девчонки, хохотушки и болтушки, настоящими красавицами, невестами на диво. Отчего же не погадать таким?

- Есть уже кто на примете? - Спросила бабушка и уставилась на Желану, дочь кузнеца, что делал лучшее в стране оружие, за что и был принят и обласкан при дворе.

Девушка испуганно заморгала голубыми, в обрамлении густых темных ресниц, глазами и покраснела. О том, что царевич Доброслав тайно вздыхает по ней, не знал только ленивый. Вредные подружки не упускали возможности подшутить над Желаной. А та, то смущалась, то сердилась. Ведь застенчивый царевич только бросал в ее сторону влюбленные взгляды и пел свои грустные песни, но так ничего и не сказал самой Желане. Вот она и напросилась в компанию к Любаве, чтобы наконец прояснить свое будущее с помощью главной предсказательницы волхвов.

После ужина Добродея повела гостей в маленькую уютную комнатку, в которой на пару с котом любила проводить долгие зимние вечера за рукоделием или чтением при свечах.

- Бабушка, - обратилась к ней Забава, - ты по Книге нам гадать будешь?
- Еще чего! Из-за всяких пустяков Книгу предсказаний беспокоить! – С наигранным возмущением воскликнула Добродея. Она так любила этих девочек, так была рада встрече, что выполнила бы любую их просьбу. Но мудрая старушка понимала, что не правды и достоверности жаждут девичьи сердца, а прикосновения к мечте. И ничего лучше, чем древние, как мир, способы гадания не могли утолить эту жажду. – Обычными гаданиями обойдетесь! Как сотни лет назад ваши прапрабабушки гадали, так и вы будете.

- На воске или на бересте? – Блажена и Веселина среди подруг слыли самыми просвещенными в старинных гадальных обрядах.
- А, хоть и на воске, хоть и на бересте! – ответила бабушка, рассаживая молодежь по лавкам и доставая с полки большую глиняную миску с водой. – Любава, подай вон ту свечку.

Внучка принесла огарок желтой восковой свечи и с любопытством следила за действиями гадалки. За окнами повисла непроглядная зимняя ночь. Тучи затянули низкое небо и ни слабый свет звезд, ни лунное тихое сияние не освещали замерший в тишине дом предсказательницы. Только тихо переговаривались между собой высокие заснеженные ели, да таращил из своего дупла огромные желтые глаза – блюдца старый филин. Кот Могута устроился под лавкой, свернувшись клубком и прикрыв нос кончиком пушистого хвоста.

- Ну, кто у вас самый смелый? – спросила Добродея.
- Я!! – воскликнула Хвалёна и подбежала к столу, в центре которого стояла миска с водой и горел огарок свечи.
- Садись, девица, - Добродея усадила девушку напротив миски. – Теперь возьми свечу и скажи про себя: «Светлая водица, ясный огонь, как зовут моего суженого?» А потом наклони свечку, да слей расплавленный воск в воду. И смотри, какая буква получится? Это и будет первая буква имени жениха.

С замирающем сердцем Хвалёна взяла свечу и уставилась круглыми любопытными глазами в водное зеркало. Пробормотав про себя нужные слова, она быстро наклонила свечу. Огонек дрогнул, заколебался, и потек горячий воск в воду, мгновенно застывая на ее поверхности неровными желтыми пятнами. Наблюдательницы вытянули шеи, силясь увидеть, что получилось у Хвалёны. А та, посмотрев на плавающее пятно, задумчиво наклонила голову вправо, потом влево. Вдруг ее светлые, почти белые бровки удивленно поднялись домиком:

- Кажется, «Л» получилось.
Девушки, как по команде, сорвались со своих мест и сгрудились вокруг подруги.
- Точно, буква «Л».
- Любомысл, что ли? – растерянно пробормотала Хвалёна. – Этот толстый конюхов сын? Не надо мне такого жениха! Не надо!

Дочь поварихи замахала руками и замотала головой, не желая соглашаться на Любомысла. Подруги захохотали:
- А что, парень хоть куда! Поесть любит, а ты у матери – поварихи лучшая ученица, - смеялась Забава.
- Как раз Любомысл тебе и пара! – убеждала Желана.
- А может, не Любомысл, а Ладомир? – спросила Светолика, - имя тоже на «Л» начинается.
- Кто такой Ладомир?
- Купеческий старший сынок. Высокий такой, статный. Вспомни, Хвалёна, он как-то на пристани все на тебя пялился, когда торговые корабли с товарами вернулись?

Круглая румяная физиономия Хвалёны расцвела счастливой улыбкой, вспомнив еще летом приглянувшегося юношу.
- Теперь я! Теперь я!
Пригожа вытолкала из-за стола подругу и тоже уставилась в миску с водой. И снова писала Судьба на поверхности воды воском свои тайные письмена. И гадали девчонки, означает ли «Р» - Радомира, царского племянника, из рода волхвов, или Радогоста, старшего брата Желаны?

Когда дошла очередь до дочери кузнеца, пальцы ее дрожали от волнения. А язычок свечи плясал свой волшебный танец, роняя в воду желтые капли воска. И сердце билось и замирало в девичьей груди от страха и предвкушения чего-то неведомого, опасного и захватывающего.

- «Д»… Буква «Д» получилась, - прошептала она, не веря своему счастью.
- Ну, теперь Доброславу не отвертеться! – Уверенно заключила Забава. – Мы его к стеночке прижмем и заставим признаться!

Блажене нагадали Миронега, что приезжал недавно на праздник зимнего солнцестояния из дальних северных поселений, где правил от царского имени его отец, известный волхв Остромир. Такому жениху можно было только позавидовать!
А вот сестра ее, Веселина, приуныла, когда в воде капли воска рассыпались в разные стороны, не пожелав сливаться в буквы.

- Значит, не пришло еще твое время, девица! – Утешила ее Добродея, отставляя миску с водой и убирая крохотный огарок, что остался от свечки, - А теперь на бересте гадать будем.
Бабушка принесла большое серебряное блюдо и несколько завитков сухой березовой коры. Блюдо поставили на лавку возле стены. Добродея зажгла свечу и подозвала к себе Светолику.

- Вот, деточка, возьми свечу, выбери кусок бересты и подожги на блюде. И смотри внимательно на тень на стене. Кого напомнит тебе эта тень – тот и жених.
Светолика, светлая, ясноокая красавица, откинув на спину толстую золотистую косу, опустилась на колени возле лавки с блюдом и поднесла горящую свечу к бересте.

Быстро вспыхнул сухой завиток, захрустел жадный огонь, пожирая его, а на стене заплясали странные тени. Как завороженные следили девушки за происходящим. А на стене по бурным волнам плыл корабль под большим парусом. А на носу корабля стоял человек…

- Жди морехода, Светолика! – заключила бабушка и по-доброму улыбнулась. – На корабле приплывет к тебе твое счастье.
Вперед выступила Забава, выбрав свой кусок бересты. Вот только ничего путного в нагромождении теней ей рассмотреть не удалось. То ли дорога в лесу, то ли река в крутых берегах. Но никакого жениха не было.

- Ну, не очень то и хотелось! – совсем не расстроившись заявила Забава. – Я вольная птица. В клетку пока еще не хочу. Буду жить, гулять, и жизнью наслаждаться.
- И то верно! – поддержала ее Добродея. – А что же ты, Любавушка, гадать не спешишь? Чего в уголок забилась?

Любава и правда сидела в уголке и тихо наблюдала за подругами.
- Да, мне как-то гадать не хочется. Чего напрасно судьбу тревожить? Будь что будет.
- Нет, Любава, не отказывайся! – запросили хором подруги. – Ну, это же так интересно! Кто станет женихом царевны?
- Не стоит… - отбивалась Любава. Но девушки настаивали, и она, наконец, сдалась на уговоры.

Вспыхнул последний кусок бересты на серебряном блюде, зашипел огонь, защелкал. Стала корчится сухая кора в языках пламени, сгорая. И поднялась на стене тень огромной черной горы, а у подножия ее стоял… медведь.
- Ой, это что, медведь?! – растерянно пробормотала Желана.
- Точно, медведь…Вон голова круглая, лапы когтистые… Медведь и есть! – подтвердила Блажена.
- А страшный то какой! – вздохнула, испуганно округлив глаза, Хвалёна.

Все повернулись к Любаве. Лицо ее вдруг побледнело, вытянулось, а в зеленых глазах сверкнули непрошенные слезы.
- Ты чего, Любава? – спросила Забавушка, осторожно коснувшись плеча подруги.

Но та вскочила с пола, где сидела на коленях перед лавкой с блюдом, бросила в огонь огарок свечи и, всхлипнув, ринулась вон из комнаты.
Звонко простучав пятками по ступеням лестницы, Любава метнулась в прихожую, распахнула дверь и выбежала на крыльцо. Морозная ночь дохнула ей в лицо холодом, окутала ледяным шарфом голую шею, заползла за ворот платья, в рукава, заколола крохотными иголочками кончики пальцев, сковала губы, мешая дышать. Слезы вылились из глаз царевны и тут же застыли льдинками на щеках. Белое облачко пара вырывалось изо рта при каждом выдохе.

- Ну, что случилось, душа моя? – послышался за спиной голос Добродеи, и теплая шуба заботливо укрыла плечи беглянки. – Что тебя так напугало?

А перед глазами Любавы возникло лицо тётушки Сэлуд и в ушах зазвучал ее голос: «Когда вырастишь, ни один мужчина не посмотрит в твою сторону с твоими то бледными волосами, да прозрачными глазами». А потом она услышала голос прекрасного Агустина: «У нее же лица нет. Блеклое пятно в окружении бесцветных волос»…

- Не надо было мне гадать, не надо! Я и так знаю, что не будет у меня никаких женихов.
- Это почему же? – удивилась бабушка, ласково обнимая вздрагивающие от слез плечи внучки.
- Потому, что я некрасивая! Никто никогда не обратит на меня внимание. Ну, разве что медведь дикий в лесу! Вот какое счастье меня ждет!
- Ну, что за глупости, Любавушка?

Но царевна повела плечами, стряхивая добрые бабушкины руки, вытерла слезы решительным жестом и сказала:
- Ладно, хватит всякими глупостями заниматься! Пусть подружки мои о женихах мечтают. А я к тёте Миляте поеду. Учиться буду целительству.

Она повернулась и пошла в дом. А Добродея еще долго стояла на крыльце, вдыхая вкусный морозный воздух и пытаясь понять, какая муха укусила ее любимую внучку?

http://www.proza.ru/2018/02/28/462


Рецензии
Интересно!)) поищу начало и продолжение

Ия Френкель   04.09.2022 18:08     Заявить о нарушении