Водопады и озера горного Архыза

Из серии путевые заметки
Это краткие рассказы из серии путевых заметок о пешем походе по горам Архыза в июле 2017г. Рассказы не претендуют на роль отчета о походе и не несут в себе задачу подробного описания маршрута и мест, которые мы посещали, поскольку подробное описание похода с указанием высот и расстояний имеется на сайте турклуба «Странник», благодаря которому этот поход состоялся. Я же в своих заметках больше уделила внимания и постаралась передать морально-эмоциональную , физическую и душевно-психологическую составляющую своего внутреннего мира в данном походе. Именно поэтому заметки пишу короткими рассказами, дабы не утомлять заинтересованного читателя большими объемами информации…


Предыстория

Дело было в феврале. Старшему сыну исполнилось 18 лет. Незаметно вырос мальчик. Вот уже и совершеннолетие. Скоро вылетит птенец из гнезда и отправится в самостоятельную жизнь. Захотелось отметить это событие как-то особенно, съездить куда-нибудь вдвоем, совершить какое-нибудь особенное путешествие, где мальчик поймет, что он уже мужчина, а мама до конца осознает, что пора отпустить сына на волю. Кто знает, может быть это будет последнее совместное путешествие вдвоем с сыном…
Я предложила сыну отправиться в поездку прямо в феврале в любой поход, который он захочет. Но сын категорично заявил:
-Зимой не поеду!
Тогда  я подарила ему сертификат на поход сроком на 1 год и сказала:
-Выбирай. Поедем, когда и куда пожелаешь.
И вот в один из вечеров мы сидели перед экраном компьютера и перебирали возможные варианты. И тут вдруг мой сын заявляет.
-Я никогда не был в пешем походе. Хочу пеший поход к морю!
-Выбирай. Вот «Через горы к морю», вот «Крым». Можно на несколько дней потом остаться у моря.
И тут он случайно обращает внимание на поход «Водопады и озера горного Архыза». Открывает описание и первое, что видит – фотографии озер в обрамлении ледников.
- Вот, я выбрал. Архыз!
- Ты уверен? Там же нет моря? Это высоко в горах. Поход категорийный, а ты первый раз, да и я давно не ходила. Может, еще подумаешь?
- Этот или ни какой!
- Ну ладно, этот так этот. Я узнаю у Олега поподробнее. Время подумать еще есть. Поход только в июле…

В конце мая возвращаюсь к разговору о походе:
-Не передумал? Звоню Олегу?
-Нет. Только Архыз!
Ну что ж… Стало быть снова Кавказ зовет к себе…
Начинаю проверять, все ли у меня есть для похода, и морально готовиться. В душе и мыслях куча сомнений. Справимся ли? Олег отвечает, что справимся. Артем отговаривает.
-Да зачем вам эти горы? Может байдарки?
Но пути назад уже нет. Я обещала сыну любой поход по его выбору. Обещания надо выполнять. В последний момент узнаю, что инструктором в походе будет Александр Воронцов, с которым мы ходили в поход на плато Лаго-Наки. Артем кратко комментирует:
-Хорошо!
Как будто мысленно отпуская. И я вдруг успокаиваюсь. Не знаю, что ждет нас впереди, но почему то уверена, что все будет хорошо!


Как все начиналось

21-23 июля 2017г
Вещи собраны. Билеты куплены. Мысли снова разбегаются.
«С кем сведет судьба на этот раз?»
«Как примут нас горы и местные боги?»
Горы – это живые образования, как все живое, имеющие свою душу, свой разум, свой характер. Горы – это волны земли, только более медленные, чем морские волны. Но они тоже живут своей жизнью. Просто очень медленно. Только глупые люди считают, что они покоряют горы. На самом деле, еще не известно, кто кого покоряет: люди – горы, или горы – людей…

Мелькают за окном вагона верстовые столбы, убегают назад, отставая от состава, рельсы и шпалы, спешат, толкаются в голове мысли, остается где-то сзади жизнь прошлая, начинается жизнь новая. Куда заведут пути-дороги – неведомо…

В Воронеже выходим из вагона на ночной перрон, освещенный желтым светом фонарей. Сразу окутывает волна теплого плотного воздуха, будто в одеяло завернули. Стало как-то уютно и спокойно.
На вокзале нас встретил Олег, познакомил с группой. Группа 8 человек, включая нас. Четыре мужчины и четыре женщины в возрасте от 30 до 40 лет за исключением моего сына. Ему 18 лет. На первый взгляд, ребята симпатичные, приятные. Но, как говорится, жизнь расставит все по местам…
Быстро разбираем общественный груз, упаковываем в рюкзаки и направляемся к поезду. До отправления 10 минут. С удивлением отмечаем, что это тот же самый поезд, на котором мы приехали из Мичуринска, только номер у него сменился со 143 на 144. Ну да и ладно. Расходимся по своим вагонам. Стелем постели и ложимся спать. Время 22-45. Утро вечера мудренее…

Следующий день почти весь проводим в дороге. Сначала поезд, потом машина. К 19-00 приезжаем к приюту Таулу. Выгружаем вещи и прямо здесь, у дороги, съедаем купленный Ольгой по дороге арбуз. Надеваем рюкзаки и, оглядываясь, трогаемся в путь к нашему первому лагерю.
Идти оказалось не долго. Вместо обещанных Сашей 3-х км, всего метров 300, до ближайшей свободной полянки в лесу, в стороне от людских глаз. Разбиваем лагерь, собираем дрова, готовим ужин в быстро опускающейся темноте. Начинает накрапывать мелкий дождь или это туман срывается редкими каплями, непонятно…
Спать расходимся рано, утомленные долгой дорогой. Завтра первый ходовой день. Под шорох ветра в ветвях засыпаю достаточно быстро и крепко, словно кто-то родной шептал на ушко слова колыбельной…

Утро началось с пения птиц, тихого потрескивания дров в костре и негромкого разговора мужчин в  6-00. Они уже приступили к приготовлению завтрака. Мы с Ольгой отправляемся на берег реки для занятия йогой. После зарядки на свежем воздухе в теле приятная легкость, дышится свободнее, будто сбросил с себя груз каких-то невидимых забот, который до сих пор висел на спине и не давал распрямиться в полную силу. Просыпающийся Таулу в предрассветном тумане казался таинственными и нереальным.
После зарядки возвращаемся в лагерь, завтракаем, собираем вещи, получаем первый инструктаж от Александра и отправляемся в путь к подножию г София.
Не прошло и получаса, как начинает накрапывать дождь. Сначала редко, словно нехотя, потом все сильнее и сильнее. Получаем первую команду от Александра – дождевики не надевать, идем как есть!
Идем. Дождь все сильнее. Вода уже льет ручьем по плечам, заливает очки, так что почти не видно дороги. Я чувствую, что уже почти мокрая до нитки. И в этот момент поднимаю глаза к небу и впускаю в себя дождь. Я даю ему смыть всю грязь и пыль больших городов, дорог и недобрых взглядов и мыслей. Я позволяю дождю коснуться моих щек и губ, разгладить морщинки на лице и положить прохладные ладони мне на плечи. Я чувствую его силу и его ласку. Я люблю этот дождь…
Мы идем под дождем, отмеряя ногами километры дороги. Люди из встречных машин смотрят на нас кто с жалостью, кто с насмешкой, кто с недоумением. На некоторых лицах читаю «психи». Но тем, кто едет в машине, нас не понять. Они просто мыслят другими категориями.
И вот в просвете облаков появляется первый лучик солнца. Он словно оглядываясь пробегает по дороге и вновь прячется за тучи. И уже через минуту само солнце выбирается из «тучных» объятий и ласкает нас теплыми лучами.
«Ура! Боги нас приняли! Мы прошли обряд очищения, не дрогнули, и нас пропускают дальше.»
К тому моменту, когда мы дошли к приюту «Ледовая ферма», наша одежда почти просохла. И некоторые из нас уже жалели, что дождь закончился. Идти под палящим солнцем гораздо тяжелее, чем под прохладными струями дождя.
У приюта Александр нашел замечательную поляну, окруженную вековыми елями, замшелыми валунами и ручьем с чистейшей ледниковой водой. Как в последствии оказалось, на ручье была устроена купальня, где можно было искупаться.
Мы разбиваем лагерь, обедаем, стираем и сушим вещи. После чего отправляемся в радиальный поход к Софийским водопадам, получая от Александра строгий наказ, вернуться до 18-00.
Выходим налегке, взяв только воду и фотоаппараты. Идем вдоль реки София по тропинке сначала плавно, а потом все круче поднимаясь в гору. По дороге начинают попадаться небольшие ледники, соседствующие с цветущими коврами, что приводит моего сына в совершеннейший восторг. «Зима у лета в гостях!» И в меня летят снежки…
Перед уходом из лагеря Саша сказал, что до водопадов чуть больше 1км. При подходе к водопадам по ощущениям было не меньше 5.
Поворот, еще поворот. С каждым шагом, приближающим нас к вершине, становится все труднее дышать. «Да где же эти водопады? Может ну их? Вернуться? Ну уж нет! Не за этим мы ехали в такую даль!»
А на встречу, как бы в насмешку, сбегают бегом дети, легко спускаются пожилые дамы и мы, взрослые молодые люди, начинаем чувствовать себя старыми развалинами. Неприятно…
Последний поворот и… Софийские водопады! Низвергающиеся с высоты потоки воды, устремляющиеся к подножию горы, сливающиеся в ручейки, ручьи и образующие там внизу бурную, своенравную реку. Стихия воды. Красота. Величие. Мощь. Энергетика…
Любуемся водопадом и, помня наказ инструктора, начинаем спускаться к лагерю. Кто бы мог подумать, что спуск для меня окажется труднее подъема. Где-то на полдороге к лагерю у меня вдруг заболело колено. Каждый шаг болью отдавался во всей ноге. Сюрприз так сюрприз. Ну да ладно, потихоньку, шажок за шажком до лагеря все же добрались. А там уже и вкуснейший ужин готов. Саша времени даром не терял!
После 19-00 как по волшебству выключили свет. С гор опустился туман или облако, кто его на такой высоте разберет, скрыв вершины соседних гор. Мы на своей поляне оказались как на необитаемом острове. Вокруг воцарилась небывалая тишина, нарушаемая только потрескиванием костра и журчанием воды в ручье…


Иркиз
24 июля 2017г
И снова доброе утро!
И снова шум воды по камням, шелест ветра в кронах елей, птичье пение, запах дыма, стелющегося над землей, и свежести туманного утра.
Просыпаемся, умываемся, делаем зарядку, завтракаем, сворачиваем лагерь, получаем новый инструктаж. Нас ждет перевал Иркиз.
В 10-00 покидаем нашу гостеприимную поляну, говоря спасибо местным богам за спокойную ночь и хорошее начало дня. Над головой светит солнце. Небо безоблачно. Да, дождь нам сегодня не нужен. Подъем на перевал лучше пройти в хорошую погоду.
Идем. Почти сразу начинаем набирать высоту. Сначала лес постепенно сменяется кустарником, потом и тот остается позади. Только горы, только небо, только луговые цветы, вездесущие насекомые и палящее солнце.
Мы потихоньку начинаем уставать. Костя все чаще отстает и нам приходится его ждать, стоя на склоне с рюкзаком на спине. Это тяжело, но еще тяжелее каждый раз снимать рюкзак. Так и идем, восстанавливая на остановках дыхание и вспоминая «добрым» словом Олега. «Говорил, что не очень сложный поход.» «И палки совсем не обязательны.» «Да, и комаров не будет.» «Да если бы я знал(а), то еще бы подумал(а), прежде чем идти в этот поход.» «Ну Олег, приеду, все выскажу…» и т.д и т.п.
А Саша потихоньку подливает масла в огонь:
- А я вам разве говорил, что будет легко? Это Горы! Это вам не веслами в Карелии махать! Хватит отдыхать! Надо перейти перевал до 18-00.
И мы снова идем вперед…
Постепенно и трава сменяется каменной мареной. Скачем по ней аки горные козы, хотя до грациозности этих созданий нам ох как далеко.
Я тихонько наблюдаю за сыном. Вижу, как ему тяжело. Он устал, но молчит, только молча падает в траву на остановках и молча вытирает пот со лба. «Интересно, о чем он думает?»
… Вот и марена осталась позади. И перед нами во всем своем величии предстает горный склон.
- Нам туда! - говорит Саша, показывая рукой куда-то высоко вверх, где земля соединяется с небом.
«Туда, так туда», уже покорно соглашаемся мы и начинаем карабкаться вверх по склону, превращаясь из неуклюжих коз в еще более неуклюжих ящериц, и хватаясь за все что можно руками и ногами. «Ох, мне бы сейчас и хвост не помешал…»
В какой-то момент в голову приходят слова песни доктора Айболита.
«А горы все выше, а горы все круче, а горы вздымают под самые тучи…»
… Оглядываюсь назад, и становится жутковато. Стоит сейчас оступиться и сорваться, и полетишь вниз, как мячик, подпрыгивая на уступах и камнях.
«нет. Об этом даже думать нельзя! Дома ждет маленький Матвей. А Сережа…»
 Ого! Он уже на перевале! Стоит и кричит, как ребенок:- я царь горы!
«Когда это он меня обогнал? Так. Собраться. Последний рывок. Еще шажок. И…»
О чудо! У меня под ногами полоса ровной земли шириной метра два, круто уходящая вниз в обе стороны. А перед глазами в обрамлении заснеженных скал три голубых зеркала Софийских озер. Это видение возникло так неожиданно и так красиво, что дух захватывает. И сразу же забылись несколько часов подъема и усталость, и улетели все мысли. Только восторг! Только горы! Только небо! Только голубая гладь озер! Только ветер!
- Отдых окончен! Спускаемся!- это Саша быстренько приводит всех в чувство. –Не расслабляйтесь! Здесь спуск по леднику!
Осторожно спускаемся на перешеек между двух озер. Там внизу справа и слева уже стоят палатки. Мы осматриваемся и остаемся на этом перешейке. Здесь будто специально приготовлено место для наших четырех палаток. Быстро разбиваем лагерь под незлобные, но настойчивые поторапливания Александра. Он показывает, как правильно закрепить палатки, чтобы не сдуло сильным ветром. Он строго следит, чтобы все переоделись в сухую и теплую одежду. Мы успели до поставить палатки до 6 часов вечера. Ровно в шесть, словно по чьей-то команде, с гор стремительно опустился туман. Перевал заволокло такой плотной серой пеленой, что его просто не стало видно.
И тут мы все как-то сразу поняли, почему Саша так нас торопил. Еще каких-то пол часа и мы остались бы там на перевале, под этой серой пеленой тумана. Спуск с перевала при такой видимости – это же безумие! Однако нашлись безумцы, которые проходили перевал в тумане. Еще три группы прошли мимо нас в обе стороны…
Ужин готовили на горелке, так как на такой высоте кроме низкорослой травки, камней и снега ничего нет.
После ужина горные Боги еще раз показали нам красоту озер, приоткрыв завесу тумана и подсветив лучами заходящего солнца гряду далеких гор, заигравшую совсем другими красками.
А ночью была гроза и адаптация к разряженному воздуху. После сильного выброса адреналина на подъеме, мой организм слегка лихорадило. Меня подташнивало и знобило. Разболелось колен. Почему то, стоило закрыть глаза, как мне казалось, что я падаю в какую-то пропасть. Я лежала в темной палатке, слушала мерное дыхание сына и шум грозы за палаткой, и … Молилась. Молилась всем известным и неизвестным мне Богам. Молилась о том, чтобы все было хорошо; чтобы гроза прошла стороной, не превратившись в бурю и потоки сильного ливня. Молилась о том, чтобы найти в себе силы и дойти до конца, не смотря на местами проявляющийся страх и боли в коленях. Молилась за сына, спящего рядом. Молилась за сына, оставшегося дома. Молилась за всех нас, оказавшихся в эту ночь в долине Софийских озер на высоте 2800м. Молилась о завтрашнем дне…
Боги услышали мои молитвы. Гроза нас миновала, обронив лишь малую толику дождя над нашими головами, словно окропив нас святой водой. А новый день встретил нас чистым небом, ярким солнцем, новыми красотами и новыми красками…




Перевал Кара-Джаш

25 июля 2017г
Утро в долине озер. Предрассветный холод быстро сменяется живительным теплом солнечных лучей, прорвавшихся из-за горного хребта. Горные склоны предстали во всей своей красе в лучах восходящего дня. Тишина и безмолвие. Только ветер поднимает рябь на ближайшем к нам озере.
Быстро готовим завтрак, завтракаем, делимся впечатлениями от прошедшей ночи. Оказывается, что и Леся тоже, как и я, борется с приступами тошноты. Ольга жалуется на головные боли. Мы с Олесей с трудом проталкиваем в себя кашу, не потому что не вкусно, а потому что слегка мутит. Но кушать надо. После еды тошнота удивительным образом проходит. Пьем чай, наблюдая, как в лагере у дальнего озера делают зарядку три маленькие девочки. Мысленно восторгаюсь. «Молодцы девчонки!» После чая сворачиваем лагерь и в путь. Нас ждет новый перевал – Кара-Джаш!
Мы идем, по пути любуясь пейзажами и считая озера: Большое и Малое Софийские озера – два, третье там внизу, в долине. Четвертое – это малая запятая, по форме действительно похоже на запятую. Вид на него открывается с небольшого перевала между озер.
- Ой, а это был перевал? – после Иркиза мы его даже не заметили.
 Вон с права виднеется пятое озеро – Большая запятая. Полностью его видно с перевала Кара-Джаш. А вот и сам перевал! Перед ним ледник. Получаем новый инструктаж от Александра, как вести себя на леднике. Начинаем медленное восхождение.
То ли набор высоты был небольшой, то ли мы не очень еще устали, может были и другие причины, Кара-Джаш 3020м дался нам без особых видимых усилий.
И вот мы на перевале. Над нами возвышается одноименная вершина, что в переводе означает Черный принц. В контурах скалы действительно проглядывает профиль мужского лица. А в даль обе стороны открывается вид на новые озера( пятое с одной стороны и шестое с другой). На перевале неожиданно обнаружилась сотовая связь, и можно отправить сообщение домой, что у нас все хорошо.
И действительно, все хорошо. Чистое небо, свежий воздух, красота и простор родного края, тишина и покой и хорошие люди рядом.
Оставляем рюкзаки у перевала и отправляемся в радиальный выход на голубое озеро (седьмое). Говорят, что когда-то давно, там упал метеорит, в результате чего и было образовано это озеро. Идем по морене и оказываемся в зеленой долине, в центре которой удивительно голубое озеро, словно зеркало, отражающее небо, а вокруг цветы рододендрона.
Перевожу взгляд в даль и вижу где-то далеко внизу тонкую ленточку реки, извивающуюся между камней, с маленькой серой точкой по середине.
-Там озеро. Видишь? Там будем сегодня обедать, - показывает рукой Саша. Да… Далековато…
Долго расслабляться нам Александр не дает, в очередной раз напоминая о времени. Возвращаемся за рюкзаками и начинаем потихоньку спускаться. Каменные морены чередуются ледниками, ледники моренами, и так несколько раз. Константин отстает все чаще. Ждем его все дольше. Время неумолимо  бежит вперед. Скорость движения черепашья.
Пока идем по морене, я чувствую себя довольно бодро. Но как только мы дошли до границы морены с травой и начался затяжной спуск по траве, я чуть не взвыла от боли в коленях. «Да что же это такое!» Стиснув зубы, иду следом за Сашей, аккуратно выбирая место, куда поставить ногу, чтобы было не так больно, и стараясь не вскрикивать от боли. Когда Саша оборачивается, улыбаюсь и говорю, что все хорошо. Но, боюсь, что от Саши трудно что-то скрыть.
В какой-то момент долина превращается в поле боя огромных титанов. Повсюду разбросаны камни, большие и маленькие, местами обросшие мхом и лишайником. Между ними вода промыла извилистые протоки, и все это чередуется кочками травы и ямами. И это на продолжающемся спуске. Боль в коленях становится нестерпимой. Хорошо, что начинающийся дождь помогает скрыть непроизвольно появляющиеся слезинки. Моя скорость еще сильнее. Тут даже сын замечает, что что-то не так. Он быстро спускает свой рюкзак на небольшую площадку у озера и возвращается забрать у меня мой. В душе я горжусь сыном. Мужчина!
Без рюкзака спускаться немного легче. Добираюсь потихоньку до озера. Ставим палатки на островке, покрытом мягким мхом, как персидским ковром. Пейзаж очарователен. С трех сторон горы, с четвертой – озеро. А вся долина изрезана ручьями и завалена камнями, вместе образующими причудливый узор. И ко всему этому великолепию добавляются цветущие рододендроны.
Константин в этом месте просто сел на траву и сказал, что дальше идти не может. Саша принимает решение остаться у озера на ночь, спускается, показывает, где разбить лагерь, сам возвращается за Костей. Ему удается все же уговорить Костю спуститься, забрав у него рюкзак. После чего Саша ставит свою палатку и готовит ужин. С этого дня Константин как-то замкнулся в себе и почти перестал общаться с группой…
… Дождь сменяется туманом. Пейзаж изменяется на глазах, словно невидимые рабочие быстро меняют декорации.
На соседнем островке расположилась группа с маленькими девочками, за которыми мы наблюдали утром. Девочки тоже устали, но все же они молодцы. В этот вечер рано расходимся спать, потому что влажный воздух, назойливая мошкара и отсутствие костра совсем не располагают к долгим посиделкам.
Эта ночь показалась мне самой долгой и холодной ночью за весь пройденный путь…


Они спустились с перевала.
26 июля 2017г
Утром я проснулась от слов:»Алечка, ну съешь кашки. Ну хоть немножечко. Надо поесть», и поняла, что готова съесть за Алю всю ее кашку. Сколько же времени? Шесть утра. Да… соседи своих деток не балуют. Выбираюсь из палатки. На улице достаточно свежо. Иду умываться к ближайшему ручью. Возвращаюсь и вижу весь лагерь, кроме Кости в сборе возле Сашиной палатки.
- Всем доброго утра!
-Ну что, делаем зарядку?- спрашивает Саша. Все молча соглашаются, поскольку свежий воздух требует разогрева мышц. После зарядки идем купаться в озере. Саша готовит завтрак. Завтракаем, пьем чай, собираемся. Соседи уже ушли. В 10-00 и мы покидаем гостеприимное озеро. Несмотря на всю его красоту, оставаться здесь больше не хочется. Хочется уже вниз, туда, где растут деревья!
По относительно некрутому склону потихоньку спускаемся до зоны роста деревьев. Останавливаемся отдыхать под кронами больших сосен, по пути наблюдаем горную вершину, похожую на присевшего отдохнуть туриста. Забавно…
Сегодня Сережа забрал у меня мою часть общественного груза. Его рюкзак стал тяжелее на 3-4 кг. Ему тяжело, но он молчит, только взгляд стал жестче.
Дальше спуск начинается круто вниз, словно гигантская лестница, выбитая между корнями деревьев.
Здесь Саша сделал небольшую рокировку, велев Косте идти следом за ним. Я шла третьей. Мы двигались очень медленно, то и дело останавливаясь, чтобы Костя мог отдохнуть. Остальным было тяжело двигаться в таком темпе, особенно когда останавливаться приходилось на крутом склоне. Но поделать Саша ничего не мог. Не нести же ему Константина на руках. Все что он мог, так это ненавязчиво поторапливать Костю, напоминая ему, что другим ребятам неудобно стоять с с тяжелыми рюкзаками на покатом склоне…
Несмотря на наш медленный шаг, мы все же добрались до подножия горы в долине реки Псыш. Переправляемся через ее приток по упавшим деревьям и оказываемся на усыпанном камнями берегу достаточно бурного потока. И никакой переправы впереди.
Саша разрешает отдохнуть, а сам идет осматриваться. Спустя некоторое время он возвращается и проводит немногословный, но емкий и весьма убедительный инструктаж, суть которого сводится к тому, что мы идем реку в брод.
Брод так брод. Кажется, нам уже ничего не страшно.
Быстро, след в след за Александром переправляемся через реку. В самом глубоком месте мне река доходит до уровня груди. У меня едва хватает сил справляться с потоком. Саша вовремя оборачивается и, видя ситуацию, скидывает рюкзак и в два шага оказывается рядом, буквально выдергивая меня из реки. Затем внимательно наблюдает за остальными, помогая кому это необходимо.
Мы разбиваем лагерь здесь же, буквально в 100м от переправы. Сушимся, стираем, собираем листья малины и земляники для чая.
Вечер заканчивается игрой на варгане, чтением и долгой беседой у костра и шепотом елей в ночном лесу…

Белые водопады

27 июля 2017г
Утром у нас были гости – красавицы лошадки, дружелюбные и общительные. Они шли по своим лошадиным делам и зашли в наш лагерь познакомиться. Свободные, независимые, гордые животные.
После завтрака принимаем решение изменить маршрут и возвращаться к приюту Таулу по долине реки Псыш, а не через перевал Ай Юлю, как планировалось раньше. С нашей скоростью движения можем просто не успеть по времени. Жаль конечно, но это разумное  и обоснованное решение.
Почти весь путь в этот день проходил по лесной дороге без сильных перепадов высот вдоль реки. Сережа и сегодня нес мою часть общественного груза. Мы несколько раз переходили реки по поваленным деревьям. Местами это было легко. Местами немного страшновато. Когда идешь по висящему высоко над водой бревну, а внизу проносится бурлящий по камням поток, кажется – один неверный шаг и ты полетишь вниз, в воду, на камни. И страх закрадывается в душу, и начинают дрожать колени. И ты стоишь на середине бревна, взгляд магнитом притягивается к потоку воды, проносящемуся под тобой. А ты боишься сделать шаг, чтобы сдвинуться с места.
Хорошо, когда рядом с тобой в этот момент есть надежное плечо или рука. Это не значит, что ты хватаешься в нее мертвой хваткой. Совсем нет. Достаточно просто едва коснуться пальцами этой спасительной ладони, отвести взгляд от воды, посмотреть в глаза и увидеть в них силу и уверенность, стоящего рядом человека. И все – страх ушел. И ты с легкостью почти бежишь по бревну, еще минуту назад казавшемуся непреодолимой преградой. Такой рукой в нашем походе был Александр. Уверенно без суеты он помогал девочкам преодолеть сложные участки маршрута.
На одном из  таких участков Ольга потеряла солнечные очки. Она попросила Сашу вернуться за ними через только что пройденный поток. На что Александр ответил тактичным, но категоричным отказом, объяснив свою позицию неразумностью и опасностью данного предприятия для всей группы в целом и отдельных лиц в частности.
В данном случае считаю действия инструктора единственно верными. Считаю, что искать очки в россыпи камней все равно, что иголку в стоге сена, а возвращаться через бурлящий поток не разумным. То что получилось один раз, может не получиться в другой. Очки – мизерная плата местным Богам за весь путь, пройденный нами без серьезных травм и потерь и при благоприятных погодных условиях. И надо было просто сказать спасибо лесным духам за то, что взяли плату очками, а не чем-то более серьезным. Но Ольга думала иначе. Она обиделась на Сашу за отказ вернуться и с этого дня, как и Константин, предпочитала проводить больше времени наедине со своими мыслями, чем в общении с группой, поддержавшей решение инструктора.
Дальше мы без препятствий миновали приграничную зону и благополучно добрались к подножию перевала Ай-Юлю, где обнаружили удобную оборудованную стоянку в тени деревьев у ручья.
Разбив лагерь, искупавшись и немного отдохнув, мы решили отправиться в радиальный выход на Белые водопады. Константин выразил личное желание остаться в лагере присмотреть за вещами. Сергей тоже остался в лагере. Был жаркий день, и  сын устал идти по солнцепеку с тяжелым рюкзаком. Он залез в палатку и уснул. Остальные члены группы налегке отправились к водопадам.
Лес вокруг предстал, как декорации из сказки. Вековые ели, поваленные стволы деревьев, вывернутые вместе с корнями, замшелые каменные валуны и россыпь камней поменьше, мхи и лишайники – все перемешалось в первозданном хаосе. А посреди этого дремучего хаоса мы увидели ревущий на камнях поток Белого водопада.
Белые водопады – это что-то особенное. Они сильно отличаются от Софийских водопадов, как земля от неба, как солнце от луны, как день и ночь.
Софийские водопады лично для меня предстали олицетворением женской сущности. Они были похожи на пряди женских волос, не смотря на свою мощь, легко и воздушно струящихся по спине горного хребта. В них ощущалась магия очарования, грациозности и легкости, сила колдовства распущенных по плечам женских волос в момент интимного уединения…
Белые же водопады, напротив, олицетворяли собой силу, мощь, брутальность настоящего мужчины. Не мальчика, а мужа. Водопад низвергался в расщелине скал бурлящим и клокочущим потоком, с ревом вздымая к небу водяные брызги, ворочая в своем потоке камни и стволы поваленных деревьев. И даже сверкавшее в водяных струях заходящее солнце не делало его нежнее, а, напротив, подчеркивало его мужественную силу, бешенную страсть, мощь и суровый характер. Водопад притягивал к себе взгляд, как притягивает взгляд сильный, уверенный в себе мужчина. Он магнетизировал, как умелый гипнотизер. В какой-то момент захотелось сделать шаг ему навстречу и раствориться в его объятиях, почувствовать его первозданную силу…
… Еще долго находилась я под впечатлением от Белого водопада. И даже прогулка вдоль реки Псыш, ее разнообразие, каменистые россыпи, великолепные виды на горы не могли затмить собой очарование этого красавца…
Вечером мы собирались устроить походную баню, но видно Боги рассудили иначе. Во врем заготовки дров, Александр получил травму. Сухим сучком ему рассекло кожу на веке. В рану попали мелкие стопки и соринки от сучка. Мы с Валерией минут сорок провели склонившись над Сашей и пытаясь очистить рану от соринок. Спасибо у Олеси оказался пинцет, а в аптечке все необходимое для обработки ран. Саша же в это время стоически выдерживал нашу экзекуцию над собой и всячески подшучивал над нами.
В остальном вечер закончился благополучно беседами и интеллектуальными играми у костра, в которых на этот раз принимала участие вся группа…




Дорога домой. Заключение.

28-31 июля 2017г
Утром мы позволили себе поспать дольше обычного и покинули лагерь в 11-00, так как торопиться нам уже было особенно некуда. Дорога до Таулу была относительно ровной и спокойной. Мы нашли уютную полянку на берегу ручья в небольшом лесочке в нескольких километрах от Таулу и устроили там лагерь на два оставшихся дня.
Мы ходили в Таулу за овощами и просто погулять. Покатались по лесу на лошадках. Поели местных хычинов, запивая их ароматным чаем из трав. В эти дни мы купались, загорали, беседовали и просто отдыхали, вспоминая моменты предыдущих дней, делясь впечатлениями, мыслями и строя планы на будущие походы.
И уже в свете пройденных километров и преодоленных трудностей подъем на Иркиз не казался таким страшным и сложным, как виделось в момент самого восхождения. И снова вспоминался Олег. Да, не отговорил! Да, тяжело! Но ведь, если бы отговорил, мы бы не увидели всей этой красоты, не испытали бы свои силы, не познакомились бы друг с другом в конце концов. А то, что сложно, то что поход категорийный, так ведь на сайте турклуба об этом написано. А свои силы надо уметь рассчитывать самому, а не надеяться на Олега или еще кого-то. Решения ведь принимаем мы сами, главное подходить кним надо взвешенно.
По дороге из Таулу в Невиномысск я смотрела на остающиеся за окном горы и возвращалась мысленно к вопросу о покорении гор людьми. И мне вдруг как-то для себя стало ясно, что не люди покоряют горы, а горы покоряют людей. Всегда. Во всех ситуациях. При любых раскладах. Горы покоряют людей.
Людей слабых физически горы ломают и даже убивают. Людей слабых морально горы подавляют на психологическом уровне, отбирая веру в себя и свои силы, делая слабыми и безвольными. Людей сильных духом, морально устойчивых и физически выносливых горы тоже покоряют, но покоряют их сердца, забирая из них навсегда покой и уют и вселяя в сердца желание подниматься к новым вершинам, искать новых дорог, впечатлений, побед над собой…
Кого и как покорили горы в нашем походе, предстоит решить для себя лично каждому из нас. Думаю, что каждый получил свой, только ему предназначенный урок. Осталось только его переосмыслить и сделать соответствующие выводы…

… Архыз провожал нас голубым безоблачным небом, бескрайними полями подсолнечника и кукурузы, шумными потоками горных рек, стрекотом насекомых и остающимися за спиной строгими пиками гор, растущих из самых недр земли и устремляющих головы к самому небу.
Спустя сутки Тамбов встретил нас голубым безоблачным небом, бескрайними полями подсолнечника и кукурузы, шумными потоками машин на дорогах, жужжанием вездесущих насекомых и вырастающими перед нами высотками домов, имеющих свою основу в земле и рвущихся к облакам.
Но это далеко не одно и то же…
13.08.2017г Тамбов


Рецензии
Здорово, а также привлек маршрут вашего рецензента из Архыза к озеру Рица. Никогда не слышал о таком.

Александр Феликс   11.05.2020 10:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв

Анна Донцова   14.05.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.