Двойное и тройное налогообложение на примере

Житель Красноярского края выиграл в лотерею 10 млн рублей,но не заплатил с выигрыша налог  (13 %) .
Против него возбудили уголовное дело. 
Сумма налога, которую 44-летний мужчина должен был уплатить в пользу государства, составляет 1,3 млн рублей.

А теперь давайте рассуждать.
Организатор собрал деньги с участников лотереи. 50 % - на выигрыш. Остальное - прибыль на зарплату и налог. Предприятия, организации и иностранные юридические лица платят налог на прибыль в размере 32%; биржи и брокерские конторы, а также предприятия по прибыли от посреднических операций и сделок — 45%.

Заплатили. С зарплаты каждого сотрудника - еще 13 %  НДФЛ.
Электроэнергия - в тариф входят налоги. Бензин - тоже налоги.

А вот с общей суммы сбора денег на проведении лотереи государство через налоги забирает - львиную долю.
С той суммы, которую собрали на лотерею, государство уж один раз брало налог,
но потом берет еще раз - уже с выигрыша.
И это типичное двойное налогообложение.

А если ты на выигрыш - купишь жилье (святое дело!) то государство еще раз залезет к тебе в карман и скажет: плати налог на недвижимость.

от 100 % собранной суммы налоги 16 % - налог на прибыль, если все пустить на зарплату - 50 - 32 = 18   ещё 2.34 % налог НДФЛ  и  с выигравшего еще 13 х 0.5 = 6.5

итого 16 + 2.34 + 6.5  =  24.84 % налог.  четвертая часть. А есть еще платы, которые пойдут дальше.


Рецензии