Замуж за иностранца

 Не смотря на современное, нестабильное  время суеты и тревог, ценным наследством от наших родителей, бабушек и дедушек является главная забота  об устройстве семейной жизни своего ребенка. 
 И во времена шестнадцатого столетия, родителям, также приходилось разрешать тяжкую задачу; выдать замуж дочь, женить сына. Чтобы выгодно пристроить девушку или найти хорошую  партию  сыну, отец  намечал жениха и невесту с  пеленок.

И у отца со взрослой дочерью происходит такой диалог:
- Дорогое дитя, я позвал тебя, чтобы поговорить о твоем будущем. Пришло время, когда ты должна выбрать себе мужа, способного дать тебе прочное счастье. Тебе двадцать два года; уже года три, как тебе пора быть замужем. Ты сама видишь, дитя мое, что скромное приданое не согласуется с твоими горделивыми мечтами. И, тем не менее, это будет жертвой, какой я не приносил еще никому из моих детей.
  Цени тех, кто тебя любит. Знай, что я подобрал женихов из хороших, состоятельных семей. Не обратила ли ты внимание на господина Старкова, Дубчяк, Кряжевских, Сахаровского?

  – Ах, нет, отец, Старков – белокурый, вечно смотрит себе под ноги. Дубчак - Низкого происхождения; Кряжевских  – юнец скверно танцует,Сахаровский – без состояния.
- Дочь моя, ты с ума сошла!- воскликнул отец, вставая. Но тут  он возвел глаза к небу, и, казалось, почерпнул, новый запас терпения в благочестивой молитве, затем, бросив полный родительского сострадания взгляд на свою дочь, искренне растроганную, он сжал ее руку и сказал, смягчившись:
 - Бедное, безрассудное создание! Бог свидетель, я добросовестно выполнил свой отцовский долг. С нынешнего дня сама распоряжайся  своей судьбой, я одновременно и с  радостью и, с огорчением слагаю с себя самую тяжкую из родительских обязанностей. Мое согласие обеспечено всякому, кого  бы ты ни предложила мне в зятья, но если ты будешь несчастлива, пеняй на себя.
- Благодарю вас за ваше доброе участие в устройстве моей жизни. 
   
 В эпоху развитого социализма, оптимистически настроенная молодежь, освободила родителей от обязанности по подбору жениха или невесты. Материальная сторона  не бралась во внимание, поскольку  молодому поколению открыли дорогу к творческим, трудовым свершениям в самых разных областях.

  Юноши, влюбленные с цветком или целым букетом, ожидали подруг в назначенном месте. Некоторые такие точки были настолько популярны, что весной там собиралась небольшая толпа юношей с цветами. Девушки тоже относились к свиданиям максимально ответственно. Готовиться начинали к свиданию  за день до  события. На свидание одевались в лучшей наряд, вставали на каблуки, делали прическу. В шестидесятые годы  двадцатого столетия общественность внимательно следила за молодыми людьми, и новость о свидании моментально разлеталась по улице,  кварталу, деревне. Девушке приходилось бороться не только с волнением при первой встречи с молодым человеком, но и с мнением коллектива и « скамеечных» бабушек.
 
  Родителям  не составляло труда узнать всю подноготную про жениха или невесту и  их родителей.  В кругу семьи незаметно и  не  навязчиво обсуждалась  тема взаимоотношений молодежи. Вот как выявлен предусмотрительный жених в Леночкиной семье за обеденным столом  (такое тоже бывало). Глава семьи говорит:
 - Сегодня встретил   Алексея - сына Травкина Ивана, отслужил  в армии  и  работает вместе с отцом на заводе.  Сидящие  за столом мама и два сына восхищаются  прилежным парнем, только Лена, покраснев, опустила голову  и не чего не говорит. Затем,  мама  с дочкой, занимаясь мойкой посуды, продолжают начатый разговор:
- Доченька, я заметила, что Алексей ухаживает за тобой?
 – Да
 –  И как глубоки ваши отношения?
 – Я люблю, его мама.
– Это хорошее чувство.
- А он  любит тебя?
 – Да. Однажды говорит: - «Леночка, сейчас, мы гуляем, вместе ходим в кино, на танцы и, безусловно, не можем предвидеть последствий.Будь любезна, дать мне расписку: мол, в случае чего и если получится ребенок, то никаких претензий ты ко мне иметь не будешь». От услышанного мама потеряла дар речи."Что же он задумал?". На ночном совете, родители Леночки решили переговорить с родителями Алексея. После активного вмешательства старших, сыграли комсомольскую свадьбу,  и молодые были счастливы в браке.
 
  В настоящее нестабильное, раскрепощенное  время, взаимоотношения   родителей с детьми настолько упростились, что встали как будто на равных. Дети  пренебрегают  мнением родителей и критически-недоверчиво относятся к разговорам о создании семьи.  В исключительных случаях  умудренные опытом отцы, мамы, дедушки и бабушки, владея средствами современной коммуникации,  содействуют в   устройстве личной жизни сына или дочери.
 
 "Скамеечные" бабушки перешли в одиночные посиделки  у телевизора, а некоторые продвинутые, гуляют  по просторам  интернета,   мнение соседей вызывает чувство недоверия.   
 
  В однокомнатной квартире жила Марина со своей престарелой бабушкой Пелагей. Родители девочки погибли в автокатастрофе, когда ей было четыре года.  Молодая особа, весьма недурненькая и развитая брюнетка. Марина   «засиделась в девках»,  как говорят в народе, да  и бабуля сожалеет, что не дождется правнука.

 Кругозор  прогрессивной Пелагеи не ограничен    событиями жилого квартала, ее память наполнена новостями из интернета, телевизора и «сарафанного радио».  Бабушка с нетерпением ждет выходных дней, чтобы с внучкой обсудить  события, которые будоражат её сознание. 
  - Сын бабы Кати из 14 дома,   приехал   погостить и уговорить  мать   перебраться    к нему в деревню. Надо бы уже ей  и поехать, слаба стала, плохо ходит - говорит Пелагея и продолжает:  - Сам-то он, не похвалю, не ловкий мужик.
- А помнишь Ваську, сына то Надиного?  В прошлом году закончил университет. 
– Да, помню и что?
- Так с Сашкой баламутом и рядом не поставить.

  Марина знает молодежь  из своего и соседних домов, росли  и учились вместе. Сашка  не дает покоя Марине, для него она свет в окне. Но   Девушка решила выйти замуж за иностранца и  ведет переписку   на   сайте международных знакомств, а  на местных парней не обращает внимания. Письма от зарубежных женихов сыплются, как из рога изобилия, но руку и сердце никто не  предлагает.
 
  А  бабушка  не верит в виртуальное знакомство"как можно узнать человека, не  встречаясь с ним" - вздыхает она. После продолжительных поисков, Марина сникла, загрустила  и прекратила  переписку в Интернете. Бабуля спрашивает:
 - Что не работает  всемирная паутина?
-  Все в исправном состоянии.
 -Ты  «посади» меня  на страничку знакомств, я  проучу ухажеров – просит бабушка.
 
 Марина завела страницу бабушке. Надо отметить, что Пелагея довольно преклонного возраста. Худенькая, восьмидесятилетняя старушка (божий одуванчик). Внучка спрашивает:
- Какую фотографию размещать?
 -Ты сфотографируй меня, а затем размещай,  причеши волосы, создай образ. Бабуля вытащила вставную челюсть и поджала губы, отчего подбородок  поднялся вверх и загнулся, как носок старого башмака.
 
 Выкрасила  длинные волосы в красный цвет и сделала прическу. После вульгарного макияжа, бабушка стала не узнаваемая, эдакая страшилка из фильма ужасов. Довольно посмотрела на себя в зеркало и сказала:
- отлично, фотографируй!
- Для чего  маскарад?
 -Кто обратит внимание на обыкновенную бабушку, каких миллионы.


 После двухмесячной переписки  Пелагея, не понимая речь француза,  просит внучку  пообщаться с господином Бернардом из города Ниццы. В объективе экрана просматривался  небольшой участок  залы с богатой  обстановкой и  господин Бернард, сидевший на стуле в нише окна, прикрывшийся от света занавеской.
 
 Господин Бернард  вздохнул и сказал обычным тоном:
 - Перед вами тот самый мсье Бернард, который почти  ничего не видит, почти ослеп,   которого надо водить за руку  и который дает слишком добрые советы. Кого вы еще видите  в комнате?- спросил он.
 
 Марина слушала господина Бернарда, а глаза ее  были прикованы к лицу спящего  в кресле юноши.
 - Этого господина зовут Серж и он спит так крепко, что вы его не разбудите, выстрелив из ружья у него над ухом,- продолжал старик. « Какая жалость» - подумала молодая девушка. Бернард, как бы прочел ее мысли сказал:
-  Пожалуй, не будет лишним предупредить вас, что у Сержа деревенские манеры. Он способен свалить с ног того, кто разбудит его внезапно.  Частенько  приходит в ярость, и тогда он великолепен. Он силен, сегодня в вольной борьбе победил  знаменитого борца, потому спит так крепко, любитель потасовок и драк.
 
 Я взял его к себе после того, как умер у него отец, а тот в деревне был лидером партии « Национальный фронт». Я дал ему свободу в выборе профессии и устройства своей жизни, но ни одна девушка не пленила его сердце и это меня беспокоит. 
 
 Старик поднялся и, налив в кувшин холодной воды, вылил на голову спящего. Дрожь пробежала по плечам парня, он встряхнул головой. Локтем отпихнул господина Бернарда, качаясь, сделал несколько шагов к двери, зевнул и, открыв с усилием глаза, не успев закончить зевок,  вдруг увидел Марину. От удивления так и остался с разинутым ртом и с глупым видом уставился на девушку, наблюдавшую за ним с экрана компьютера.
 Она следила взглядом за юношей, словно завороженная. Прошло несколько мгновений, он подошел к компьютеру.
 - Кто это? – спросил  он, подбоченись.
- Марина из России, -  хмуро ответил господин Бернард.

 Тут  юноша провел пятерней по своим выгоревшим на солнце  и цветом напоминавшим сливочное масло волосам. Голубые на фоне загорелого лица глаза не отрываясь, смотрели на  девушку. В этом пристальном взгляде она поочередно прочла любопытство, изумление, легкую насмешку и какое-то непонятное удовольствие.
- Почему ты так на меня смотришь?- спросил Серж и Марина увидела улыбку, внезапно озарившую красивое, чуть насмешливое лицо юноши.
  Девушка ощутила в груди счастливые толчки. Подумала, как хорошо было бы  сто раз вот так расставаться  с Сержем, лишь бы каждый раз его улыбка говорила о его любви к ней. 
 
Девушка отчетливо поняла, что влюбилась в парня  с насмешливым и немного высокомерным лицом. Марина, смутившись, решила прервать свидание.  Серж сказал: « Жду завтра в это же время». 
 Марину не покидала тревога, от которой у нее захватывало дыхание. Теперь всему на свете она предпочитала эту непонятную муку, вобравшую в себя столько радости. 

 Ей представлялось, что простыми движениями губ, улыбкой Серж забирал себе ее жизнь. Марине хотелось   пройти рука об руку с Сержем, до самой смерти.
 Чтобы немного успокоится, девушка не вышла на связь в назначенное время. Утром  следующего дня, курьер вручил Марине шикарный букет из двадцати пяти роз, с запиской на французском языке: « Увидев вас, я был смущен, затем поражен, затем ошеломлен и наконец, умопотрясен. Я ждал свидания, измеряя время, как маятником, биения собственного сердца».
 
В дальнейшем, Серж не интересовался Мариной, и  старик Бернард ничего не сообщал. По истечении трех месяцев, Марина решила  позвонить мсье Бернарду, старик подключился, Он   сидел на маленьком стуле в нише окна, рядом стояла инвалидная коляска, в ней - обезноженный  Серж. Господин Бернард горестно вздохнул и печально сказал:
- перед вами тот самый мсье Барнард и господин Серж, который, спасая ребенка в момент теракта в День взятия  Бастилии,  попал под колеса автомобиля.

 Серж  развернул коляску и подъехал к экрану компьютера, глаза их встретились. Мужественный, мягкий, радостный взгляд  влюбленного парня, словно магнетическими волнами передал девушке  те чувства, без которых его жизнь не имеет смысла. Через месяц Марина с бабушкой улетели  в город Ниццу, где и до сих пор живут счастливо. Тамара Великжанина


Рецензии