Мандала жизни или Хорошо без плохо не получается

О неидеальности и о том как важно принимать себя.

Если вы придете устраиваться на работу, и вам задают вопрос «Кто вы?», отвечая, скорее всего вы будете рассказывать о своих профессиональных качествах. Что-то в духе «Я врач, стаж работы 10 лет, специальность – хирургия…» и т. д. и т. п.
Если вы пойдете на свидание, то рассказ ваш будет о том какая вы женщина или мужчина и о тех качествах, которые вы в своей женской / мужской ипостаси считаете главными, т. е. о тех, что по-вашему и делают вас Женщиной или Мужчиной. Что-то типа «Вся такая воздушная, к поцелуям зовущая», а не «мать троих детей»! Это уже о том, что вы – мать и тогда можно вести разговор о том, какая вы мама для своих детей.
Но на протяжении жизни случаются поворотные точки, когда люди себя теряют и не могут ответить на, казалось бы, банальный вопрос «Кто я?».
Особую актуальность этот вопрос приобретает у подростков, а дальше через десятилетия человек снова и снова к нему возвращается, подбивая папки, проводя ревизию и отсекая лишнее.
И вот отсекая, человек рискует совершить роковую ошибку. Здесь на ум приходит народная мудрость «Семь раз отмерь и один отрежь!».
Да, режем на раз! … А потом вдруг человек замечает, что «что-то не то» - нет былого успеха и эффективности на работе, не везет с противоположным полом, дети не слушают и весь мир кувырком!
Мир тогда встает с ног на голову, когда человек в стремлении к совершенству, выкорчевывает из себя то, что так не любит в своем окружении, в первую очередь в родителях.
«Ненавижу отца за пьянство! Никогда таким не буду!»
«Терпеть не могу кокетство матери!»
«Моя сестра как маленькая девочка!»
«Мой брат такой дурачок!»
И правда, сказав заветные слова, человек исполняет желание, но вот только, как говориться не учитывает известную истину «Бойтесь своих желаний!».
Что же происходит?
Мужчина, не принимающий выпивающих людей, а точнее своего отца в них, вытесняет его черты в бессознательное (в Тень) и не замечает, что вместе с ненавистной привычкой туда отправляется, например, умение общаться.
Дочь, не принимающая кокетство матери превращается в неприступную зануду, и недоумевает, почему ни один мужчина рядом не задерживается.
Брат, не принимающий игривость сестры, вытесняет легкость и гибкость и превращается в «сухаря».
А сестра не принимая «глупость» брата никогда не сможет рискнуть, а значит и выиграть.
Но самое удивительное, что от себя невозможно отказаться!
Когда человек корит свое окружение, не принимает окружающих людей, он забывает, что все кто его окружают его «зеркала» и даже если он не признает в себе то или иное качество, то это не значит, что его нет. Скорее наоборот!
У монеты любого достоинства две стороны – то орлом упадет, то решкой.
Любой из нас подобен этой монете и если вы сейчас орел, то в вас есть и решка, а если решка, то где-то внутри у вас дремлет орел!
Отказываясь, казалось бы от самого, что ни на есть негатива доставшегося по наследству, человек рискует «с водой выплеснуть ребенка».
Но ребенок (внутренний ребенок), даже самый терпеливый, долго в Тени сидеть не может. Он начинает шалить, напоминая о себе оговорками не к месту, разбитой посудой, сгоревшим утюгом или опозданием на работу.
И даже дав клятву «Не пью!» человек то неожиданно напивается в компании, шокируя окружающих, ведь не пьет же!
А если и «ни-ни ни капли» срабатывает, то ведет себя как заправский алкоголик, мучая детей и жену сменами настроения в которых приступы ярости (абстиненции), сменяются приступами «ангельской доброты». …До следующего приступа ярости.
Отказываясь от «своей-родительской плохости» мы отказываемся и от тех плюсов, которые спрятаны в тени, - там на другой стороне луны или монеты.
Принимая разные части себя, мы постепенно обретаем целостность, создавая себя как уникальную неповторимую мандалу жизни.


Рецензии