2. ГлаголЪ, Феано

Проект «Вселенная». Обсуждение на «Галактическом Ковчеге» . / подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –368 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3655/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/vuar
__________________________________

Меня попросили высказать своё мнение по поводу слова «совершенство», что я, собственно, сейчас и сделаю . Этимологию прояснить я вряд ли смогу, но зато смогу обосновать своё представление об этом слове логически.
Я абсолютно не согласен с определением господина Иванова.
Если совершенство — это то, что стремится к совершенству, то получается, что всё, что угодно — это совершенство. А это неверно.
Вообще, совершенство, это то, что уже свершено, это то, что уже невозможно улучшить, добавив даже незначительные штрихи. Это законченное, идеальное творение.
Во всех временах представления о совершенстве разные. Они постоянно меняются, но меняются только в зависимости от времени, поэтому в каждый момент времени совершенство — это именно статическое понятие.

2007-01-10, ГлаголЪ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эзопу
А если серьезно… полагаю, вопрос упирается в финансирование. Почему-то считается, что только поэты пишут стихи для души и выставляются ради славы. Есть им не надо. А остальным всем за работу надо - платить.
Начинающих авторов я, понятно, не имею в виду. Вот на них, видимо, и надо рассчитывать, если вы хотите организовать очередной бесплатный сайт. И на отдельных энтузиастов.
Однако же, все равно, требуются люди для серьезной постоянной работы – обеспечения ресурса, хотя бы.

Другой вариант.
Идея должна вдохновлять, быть исключительно смелой, неожиданной, почти сумасшедшей… Но перспективной. В том числе, финансово перспективной.
Таковою единственною Идеей лично я вижу - Проект «Вселенная».
Это – долговременный, совершенно свежий Проект, который может постепенно заинтересовать и увлечь всех.
Особенную пикантность и привлекательность ему придаст то, что его первоначальными организаторами станут люди, причастные к сокровенным тайнам и таинствам эзотерическим. Посвященные.
Понимаете?
Проект рассчитан на миллиарды лет. Касается всей нашей Вселенной, а также безграничной вселенной. Всех и всего абсолютно.
Речь идет об устройстве мира на разумных началах. Не этого ли хотел Пифагор? Платон? Все мудрецы древности!
Таковое устройство, переустройство – последовательное и постепенное, эволюционное, однако же, ведомое Разумом, вовлекающее на разных уровнях множество людей, да всех, собственно – не может не заинтересовать спонсоров и инвесторов.
Надо ли объяснять?
И здесь именно нужен стартовый творческий коллектив – мудрецов. Да, первоначально согласных работать, может быть, и на началах энтузиазма.
Это наш шанс. Я другого не вижу.
Проект «Вселенная» - не сомневаюсь, этому не сложно найти подтверждение !!! – идет из самых древнейших времен. Еще и до Пифагора.
А как же? Чем же мы еще все занимаемся, если не строим Вселенную? Все! Начиная от первых представителей жизни на Земле – одноклеточных. Они строили неосознанно… но в результате возник - человек!
Мы будем осознанно строить. Вселенную! Нашу!!
Что же тут еще объяснять?!!
Имена наши, основателей «Центра Вселенной», останутся навсегда – так же, как имена Эзопа и Пифагора.
Вы еще сомневаетесь?..
 

Добавлено (2007-01-10, 7:29 Pm)
---------------------------------------------
Спасибо ГлаголЪ. Отвечу чуть позже.

Добавлено (2007-01-10, 7:37 Pm)
---------------------------------------------
Вы совершенно правильно определили «статическое совершенство». Но я говорю о «динамическом совершенстве».
Тут, в общем, разница та же, что между статикой и динамикой.

2007-01-10, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Глагол,
спасибо, что включаетесь в проект!

Совершенство
фрагмент эхо Джабрана - Пророк.

Ты хочешь знать, как человек идет к нему,
К всесовершенству, как к пределу своему...
Так слушай это и пойми, что все пути
К нему ведут всех, кто пытается идти...
Но не достигнуть бесконечного в конечном...
Не стать земле обетованной в Море млечном...
И все же чувствует предел тот, кто идет
Холмами, лесом или морем вплавь плывет...
И тот, кто чувствует в себе огонь живой,
И тот, кто тучею прольется дождевой,
Подобен ветру в урагане и… покою,
Сверкает молнией, несется речкой к морю...
Кто словно деревце весеннее цветет,
И кто осенними плодами воздает,
Кто как гора стремится ввысь иль вглубь земли
Идет корнями, иль плывет как корабли...
Кто, спелым колосом играя, шелестит,
И кто бесплодною пустынею грозит...
Тот... приближается к нему, к всесовершенству,
Но это полпути к прекрасному блаженству.
А чтобы целый путь предстал перед тобою,
Ты должен Силой управлять и всей судьбою.
И ощутить себя младенцем в колыбели
И старцем, видящим вперед... года, недели...
Смятенным юношей кипеть в пылу страстей,
И в битве с Временем искать прямых путей,
Предстать отшельником в его уединенье,
Побыть преступником в тюрьме за прегрешенья,
Стать самым умным и невеждою, святой
И падшей женщиной, обиженной судьбой...
Стать бедняком и богачом, потом поэтом
В тумане грез и ощутить себя рассветом...
И только так придешь ты к чуду, что в тебе,
К всесовершенству, что проявится в судьбе.
...продолжение по ссылке вверху...

Виталий,
а вопрос финансовый пока даже не рассматривается, хотя и важный.
По крайней мере, окупаться затраты на строительство должны бы... Пока все мы работаем на энтузиазме, как свободные творцы, исходя из личной заинтересованности в самой идее объединения лучших ресурсов сети. Тем не менее, меня уже подозревают в желании заработать обманным путем, называя то «академическими кругами», то «группой обманщиков», чем и развеселили немало. Да, каждый человек Вселенная, причем самобытная и бездонная в момент зрелости творческой активности. Но я вижу само Дело не в разговорах и обсуждениях на формах, а именно в Деле интеграции нас. Одному Эзопу не справиться с такой задачей, даже если осыпать меня стихами, новыми научными открытиями, космическими картинами и проектами... А, поскольку я знаю и вижу результат, то и бесплатная работа радует и вдохновляет. Вот так-то. Но любые предложения могут и будут рассмотрены.

2007-01-10, Эзоп.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ГлаголЪ,
я тоже благодарю, что включились в тему.

Quote (ГлаголЪ)
Во всех временах представления о совершенстве разные...

Все же думаю, здесь речь не о совершенстве, а об эталонах красоты. Да, они меняются со временем, причем сильно, иногда до противоположностей:) А вот завершенность, присущая Совершенству, это совершенно точно вы сказали. Но завершенность любого процесса приводит и к завершенности его временного цикла. На эту тему я пишу цикл философских сказок «Царица».
Все, что не достигло совершенства, имеются в виду произведения творчества, отправляется царицей на доработку ученикам мастеров. Но вот вопрос, а как учитывается вкус самой царицы, ведь он влияет на ее выбор?
В русском языке есть определенные правила, но сейчас многие пренебрегают их красотой, насаждая свои новые... И интернет этому способствует...

Виталий,
проект Вселенная предполагает реализацию Мечты каждого человека, так я поняла вас, но интересы людей всегда входят в противоречия друг с другом, требуется иерархическая подчиненность в любой системе, любом коллективе... Вот, как Пифагор решал эту проблему на уровне государства:
«...Пифагор, государственный идеал которого состоял в порядке и гармонии, был одинаково чужд и гнету олигархии, и хаосу демагогии. Принимая дорийскую конституцию как таковую, он стремился внести в нее новое устройство.
Мысль его была очень смелая: создать поверх политической власти — власть науки с совещательным и решающим голосом во всех коренных вопросах, власть, которая представляла бы высший регулятор государственной жизни. Над Советом Тысячи он поставил Совет Трехсот, избиравшийся первым советом, но пополнявшийся исключительно из числа посвященных.
Порфирий рассказывает, что две тысячи кротонских граждан отреклись от обыкновенной жизни, от права собственности и соединились в одну общину. Таким образом Пифагор поставил во главе государства правителей, опирающихся на высшее знание и поставленных так же высоко, как древнеегипетское жречество. То, что ему удалось осуществить на короткое время, осталось мечтой всех посвященных, имевших соприкосновение с политикой: внести начало посвящения и соответствующих экзаменов для правителей государства, соединив в этом высшем синтезе и выборное демократическое начало, и управление общественными делами, предоставленное наиболее умным и добродетельным. Совет Трехсот образовал, таким образом, нечто вроде научного, политического и религиозного ордена, главой которого признан был сам Пифагор. Вступление в этот орден сопровождалось клятвой сохранять абсолютную тайну, как это было в Мистериях...»

А что предлагаете вы в вашем проекте, какие реальные дела предлагаете осуществить?

2007-01-10, Феано.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эзопу
Каждый человек – Вселенная, да… Но как? Почему? Для чего?..
Все мы живем в единой Вселенной, родившейся с возникновением на Земле жизни и развивающейся в бесконечной вселенной. Наши внутренние Вселенные, все, в какой-то мере, - различные проекты единой, общей материальной Вселенной.
Поэтому нам надо согласовывать между собой свои собственные, частные проекты в единый общий Проект. Соизмерять усилия в мире реальном.
Поэтому я и разделяю единое на материальное, идеальное и активное. Очень удобное разделение!
Наши внутренние Вселенные – миры идеальные, наши сознания. Они в какой-то мере пересекаются и вместе составляют общую Вселенную идеальную, мир понятий и представлений.
И есть материальная Вселенная, для всех единственная и общая, в которой мы осуществляем свои проекты, разрабатываемые в идеальных Вселенных.
Осуществляем – через свои «я» или активные инстанции.
Очень понятная и простая система. Теория информационных систем, в простейшем виде.

Феано!
Вот приведение в порядок нашей общей идеальной Вселенной, своих представлений.. по крупному, думаю, и является делом конкретным - на первом этапе строительства нашей Вселенной материальной. Сначала – план, потом – действия.
Можно сколько угодно составлять комитеты и назначать себя Посвященными и даже Председателями Вселенной, однако надо иметь нечто, что реально даст право управлять миром.
Здесь, прежде всего, я имею в виду Идею, которая способна увлечь и направить… Заинтересовать - абсолютно искренне и свободно. Многих.

Добавлено (2007-01-10, 9:44 Pm)
---------------------------------------------
Феано!
Вы, наверное, знаете, что «Совет 300-от» существует сегодня. Это Бельведерский клуб или, как его называют еще, «Мировое правительство». От России, говорят, в него входит Чубайс.
Вряд ли нас с вами примут в него. Только с идеями Пифагора. Без серьезной их доработки.
Да и вы в нем вряд ли захотите участвовать.

С другой стороны… Чтобы составить альтернативный Совет, опять-таки, видимо, не достаточно древнего знания. Иначе бы совет Пифагора, не распался сразу же после смерти его.
Мы не должны повторять те ошибки…

2007-01-10, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote (Виталий Иванов)
Поэтому я и разделяю единое на материальное, идеальное и активное. Очень удобное разделение!

вот именно это, Виталий, ваше нелогичное разделение и вызывает возражение, причем не только у меня, на вашей странице уже высказывались... а от него и дальше растет снежный ком непонятнок:)
Нельзя делить единое на материальное и идеальное, да еще и активное. Поймите, это все равно, что делить солнце пополам, да еще и активное. Понимаю, что вы привыкли к такому странному делению, но меня-то Пифагор учил о тройственности человека единого! Душа, дух и тело неразрывны, нельзя мои мысли отделить от чувств и тела, и даже не пытайтесь разрубить меня на куски.

Что касается Совета, я не о нем говорила, а о примере пифагорейского Дела... настоящего, реального. Сила в единении и устремлении к единой цели. Это важно!

2007-01-11, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote (Феано)
вот именно это, Виталий, ваше нелогичное разделение и вызывает возражение, причем не только у меня, на вашей странице уже высказывались... а от него и дальше растет снежный ком непонятнок:)

Феано!
Я же абсолютно ВЕЗДЕ пишу, что мир един, а на части, понятия, представления ДЕЛИТ его – человеческое СОЗНАНИЕ. Один из вариантов категориального деления Единого – материальное, идеальное и активное.

Quote (Феано)
Нельзя делить единое на материальное и идеальное, да еще и активное.
Quote (Феано)
меня-то Пифагор учил о тройственности человека единого!

Противоречия не замечаете?
Триединство мира, как вы совершенно правильно отмечаете, придумал не я. Стоит припомнить хотя бы Троицу. И об этом я тоже говорю постоянно: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын соответствуют (условно, конечно) материальному, идеальному и активному.
И как раз это положение о триединстве с материалистических позиций, в предлагаемой мною Теории информационных систем вызывает наибольший, живой интерес. Наверное, половина прочтений моих текстов на Прозе.ру - а там у меня на данный момент больше 17 тысяч читателей – по этим вопросам. Это факт. Как ни странно.

2007-01-11, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий,
да я не только согласна, но и очень даже... Мы в некоторых аспектах сотрудничаем с Академией Тринитаризма. Кроме того, на борту Ковчега есть профи в области теории информационных систем, вот бы и определились в совместных усилиях. А факт огромного количества ваших читателей мог привести и к новому качеству...
Да ведь именно это мы все и ждем!
Но объясните, пожалуйста, зачем запутывать простые понятия?
Если сменить вывески на древних храмах с кладовыми Знания, содержимое не изменится... а люди не поймут и пройдут мимо...

Активное... что за зверь? Ведь все, что можно помыслить или воспринять, и так всегда активное, все движется, хотя и с разными скоростями своих собственных систем, которые выражаются издавна Числами (комплексными, вещественными, качественными, векторными и т.д.) Посмотрите по ссылке, что говорят об этом современные исследователи. Да ведь все не просто движется, а по Единому Закону, по единой формуле жизни! Вы читали материалы соседней темы Сказочная наука?
Этот форум для объединения усилий, так ведь?
Вспомнила арабскую притчу, когда четверо путешественников из разных стран спорили до хрипоты о том, что вкуснее всего на свете. Каждый выкрикивал свое название одного и того же - Винограда!
Вспомните, как было заработано Знание.

2007-01-11, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано!
Боюсь, сегодня не будет времени, к сожалению. Отвечаю коротко, одним из своих текстов.

Для облегчения его восприятия, ориентирования в нем, познания его и развития непрерывный, единый, но все более многообразный мир удобно разделять на три стороны или три ипостаси: материальную, идеальную и активную.
Под материальностью надо понимать саму плоть мира, в основе которой лежит субстанция, структура простейшая. Любой материальный объект состоит из субстанции и располагает структурной информацией численно превышающей единицу.
Под идеальной стороной я подразумеваю вложенную в материю информацию, объективно присутствующую (объективное идеальное) и субъективно воспринимаемую (субъективное идеальное). Абсолютное знание некоего абстрактного абсолютного субъекта (под которым можно понимать бога) - полное знание о всех структурах вселенной. Для абсолютного субъекта интеграл исчерпывающей информации его идеального мира (субъективное идеальное) тождественен интегралу исчерпывающей информации объективного мира материального (объективное идеальное) как по отношению к бесконечной вселенной, так и к любой конечной части ее. Абсолютное знание об объекте - знание, позволяющее разложить данный объект до субстанции и из нее создать его снова.
Активность - внутренне присущее материи (и, соответственно, отвечающей ей информации) качество всеобщего движения и взаимодействия, высшим уровнем развития которого ныне надо считать волю и деятельность человека разумного. Именно человек устанавливает между объектами связи наивысшего уровня - связи разумные.
Очевидно сопоставление: Бог-Отец - материальная ипостась, Бог-Дух Святой - идеальная. Бог-Сын - активная ипостась. Высший сегодня уровень активности – деятельность человека.
Каждый из нас - часть единого мира, Вселенной, а значит, частица неразрывная Бога. Только все мы по-разному это осознаем. И, так как каждый человек - часть, а не Целое, никакой человек никогда Богом не был и никогда Им не станет. Среди людей нет ни одного Бога, но все люди - Бог. Все люди вместе со всеми жизнями, природой и целым миром, с которым мы неразрывны. Все мы - дети единого Бога, дети Вселенной…

2007-01-11, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий, тогда давайте поговорим об изюме... в смысле о Винограде.
Придется мне написать эту притчу снова, не могу разыскать ее...
Но прежде скажу так. Все - это свойства (качества, движение, свет), следовательно, все активно, как вы очень верно говорите:

Quote (Виталий Иванов)
Активность - внутренне присущее материи (и, соответственно, отвечающей ей информации) качество всеобщего движения и взаимодействия, высшим уровнем развития которого ныне надо считать волю и деятельность человека разумного. Именно человек устанавливает между объектами связи наивысшего уровня - связи разумные.

Предлагаю маленькую экскурсию.
Вы представляете эту активность в виде плоти и вложенной в нее информации, т.е. в виде внешней и внутренней двойственности всего сущего.
Смотришь на виноградинку - плоть, а мыслишь о ней - информация. Так и о себе, смотришь и видишь плоть, а мыслишь - информация. Мыслить о себе и о нас может и сама виноградинка, как полагаете? Или вы отказываете ей в способности воспринимать мир внутренними свойствами? Тогда что для нее будет плотью?
К тому же неизвестно, что является высшими уровнями связей разумных, как вы говорите... Человек ли ими обладает, способный отравлять планету и уничтожать себе подобных ради зеленых фантиков и глупой фантазии или муравей, каждый из которых гармонично реализует программу единого сообщества муравейника: у них есть и детские сады, и кладбища, лучшие в мире жилища и грибные плантации, полная гармония с природой и всей ноосферой...
Кто знает, какие космические миры создаются таким вот удивительным коллективным разумом! А вполне возможно, что как мы зависим от микробов, так и наш мир от мыслей муравья...
Я же предлагаю пользоваться общепринятой многие тысячелетия терминологией - монада, духоматерия... Виталий, так вы нашли время для просмотра соседней темы Сказочная наука?

2007-01-12, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2007-01-12, Феано

Без предисловий:)
Такое предложение:)
1. Если у вас есть схема или надежный коммерсант или сами возьметесь за коммерческую сторону проекта, буду с благодарностью приветствовать. Идея Ковчега, имхо, очень даже перспективная, вкладываю в нее все свое время, и не просто потому, что безработная:), но и очень по душе это занятие, и верю в достижение цели.
 
2. От партнера из Содружества поступило предложение включить наш проект в предложения, отправляемые общественной палатой в Госдуму по программе поддержки талантливых людей:) Не знаю, насколько это серьезно, но почему не попробовать. Возьмитесь на одной страничке сформулировать, что нам надо для реализации проекта.
 
И еще, с праздником очередным!
 
Улыбок и удачи!
Обнимаю, Феана.»

Добавлено (2007-01-13, 9:36 Am)
---------------------------------------------
Виталий,
ваша тема перекликается с темой на форуме Сознание - Мироздание. И, поскольку я участвую в ее обсуждении, приглашаю всех нас, заинтересованных, почитать материалы ее. Творцы миров - объединяйтесь!
Ура!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Доброе время, Феано!
Попробую сформулировать, как понимаю. Это терпит день-два? Не хочется горячиться. Да еще праздники, как вы верно заметили. :)
В таких вопросах лучше сделать паузу, а потом мысль придет. На трезвую голову. :)))
Поздравляю Вас еще раз с Новым годом!
Спасибо за все! Удачи!
Виталий

2007-01-12, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Да, Виталий, вот только вы заговорили на форуме о необходимости финансирования - и тут же:)
Нам и типографские силы нужны, и СМИ, и коммуникации со школами, ВУЗами страны, мысли разбегаются...
А меня сегодня пытали, «кто же вас, эзопов, слышит-то?» Вот и ответила - http://www.proza.ru/2007/01/06-61

2007-01-12, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий, привет!
Что... так пасмурно на душе? Или это реакция от хаоса на конференции? Но, поймите и меня, это первый блин, что комом... по закону:)
Главные участники проекта не смогли прийти, а новенькие люди просто оказались не в курсе событий...
Да, за день нельзя готовить такие собрания.
Я закрыла доступ на это вчерашнее наше шоу...
И еще, не обращайте внимания на скороспелые вскрики кого-либо. Каждый из нас, действительно, бездонен, и понять, глядя по верхам или по кратким взглядам друг на друга, никого невозможно...
Мне жаль, что Михаил, не разобравшись, так отозвался... Ну, нельзя на ходу решать и делать заявления типа того... И Рашид сделал ему замечание...
 
Не обижайтесь, прошу, он по-своему видит мир, гений науки... да еще непризнанный официозом...
 
Но почему вы мне не прислали ваши предложения???
Я все еще жду...
Это вопрос. Мне сегодня из надо отправлять спонсору...
 
С теплом, Феана
 
2007-01-15, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Доброе время, Феано!
У меня тут некоторый депресс. :) Не часто, однако случается.
Откат после Праздников, видимо. Да и на работе некоторые неприятности…
На конференцию я заглядывал. Но дома у меня линия – не выделенная, телефонная, барахлит.
Ни на кого я не обижаюсь. За 30 лет творческого пути слышал слишком многое разное. :) Так что это все ерунда. Не все всё могут понять, разные интересы…
То, что люди хорошие, это ясно.
Понимаете, «спонсору»… Что я могу изложить для него на страничке?
Возьмите любое мое стихотворение и покажите. Вот Вам понравилось «Землей и небом» - пожалуйста. :) Я, кстати, выставил его в параллель с фрагментом эхо Джабрана - Пророк. :)
Или вот статью «Проект Вселенная» или часть из нее «Русский космизм» - ради бога! :)
А по количеству «сотрудников и компьютеров», вам виднее. Честно сказать, я больше поэт все-таки, чем бухгалтер. Не люблю и не умею просить. Да это и бесполезно. :)
С уважением, Виталий

ЗЫ. И вот, кстати, Феано… А что это для того, чтоб меня поучить привлекается некий «ГлаголЪ», который потом оказывается студентом? :) Это даже смешно… немножко.

2007-01-15, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Да, бросьте, депрессию вашу к лешему:)
Ему нужнее. А вам с проблемами надо разобраться, и настроение подымится сразу!
Да, конференция моя провалилась ввиду отсутствия на ней главных персонажей, но ничего...
Первый блин и есть первый, будет и второй!
Что касается студентов, они нам очень нужны, их действенность, непосредственность реакции и желание участвовать, вот.
И вовсе вас никто не поучает, но как в семье мы слушаем и детей, и стариков, так и тут формируется общество сподвижников, по крайней мере, хочу организовать...
 
У меня, кстати, неприятности наверно потяжелее ваших, но не унываю...
Дочери мои решили сразу обе развестись с мужьями, а хорошие-то ребята... я их уже успела полюбить... Сама я безработная с декабря прошлого года... ну, и прочие материальные заботы и тяжести:)
Так что, если плохо, посмотри на безногого нищего или умного пьяницу и сравни со своей судьбой...
Выше нос!
Пока, обнимаю, Феана:)

2007-01-15, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Извините Феано за молчание, вынужденное. Были причины.
Да, у муравьев собственный мир, и у каждого атома – собственный. Однако все они вложены в мир единый – нашу Вселенную.
Любой человек может распорядиться судьбой целого муравейника, любого количества муравейников… уничтожить всех муравьев. То же самое он может сделать со значительным количеством атомов.
А вот наоборот – нет. Муравьи жизнями людей не распоряжаются. И атомы тоже.
Следовательно, у человека – большая сила и, соответственно, мера ответственности в нашей единой Вселенной.
Вот об этой ответственности – и речь. Роли хозяина во Вселенной. Рачительного хозяина, который будет заботиться о своем доме, в котором – муравьи, атомы… все-все-все жить должны дружно. :)
И этому может служить Единая Этика. Распространяющаяся не только на отношения между людьми, но на всё сущее. Абсолютно на всё!
И это тоже является одной из линий, задач Проекта «Вселенная» - строительство общего дома. Для всех! :)

2007-01-18, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий,
вопрос актуален, Единая Этика, да.
Много раз я пыталась найти возможность выразить ее... Даже в разных семьях одного города по-разному понимают этику отношений... Если вы прорабатывали этот вопрос и достижения современной цивилизации в разработке единого свода Этики, то поделитесь с нами.
Мне же на глаза недавно попалась статья по этой теме «Будущее науки – будущее людей« (интервью академика Евгения Александрова), так вот... я пришла в скорбное недоумение, мягко говоря, от уровня развития, точнее недоразвития, наших досточтимых академиков, увы...
Не знаю, стоит ли обсуждать это, но жду вашего ответа по существу вопроса.
Это интересно, как?

Quote (Виталий Иванов)
Единая Этика. Распространяющаяся не только на отношения между людьми, но на всё сущее. Абсолютно на всё!

И на муравьиное сообщество тоже, которое человек запросто может уничтожить, как вы говорите? А я думаю, что раз микроб в состоянии уничтожить человечество, то и он руководствуется Разумом!

2007-01-18, Феано
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано!
Человечество и окружающая среда, Вселенная - единое Целое. Человек - центр высших взаимосвязей, мера развивающейся Вселенной. Но высшие формы материи и сознания могут существовать лишь среди непрерывного спектра форм, стоящих по уровню развития ниже.
Никакая фигура или система не может состоять из одной только вершины, не имея своего тела и основания. Так и человек - высшее только в совокупности с природою и всем миром. Уничтожая природу, разрушая многообразие Целого - тело, основание наше, мы уничтожаем себя.
Вот почему необходим единый этический подход ко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего.
Этика, экология… Разве так важно, как называть нашу любовь? Нужно ли ее разделять?!..
. . . . . . . . . . .
И далее можно читать в 4-ой части статьи «Проект Вселенная» - «Этика космического сознания».
Более подробно – в трактате «Этика», представленном по главам на моей страничке Прозы.ру. С дополнениями к трактату.

2007-01-18, Виталий Иванов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий,
зайдите, пжл., на тему Художника и сформулируйте ему ваше вИдение заставки к проекту, т.е. выдайте техническое задание.
Можно на ЛС или по почте, как хотите. Игорь уже ждет:)
А по вопросу структуры вашего раздела, думаю, сами найдете, с кем и что именно обсудить. Может быть, заглянете и в этот мир... Милогика?
У него там некоторые картинки не отражаются... надо подсказать...

Еще здесь об эволюции форм материи.
О принципах духовного мышления.

Вот выдержка из вашей статьи, повторю:

«...Есть два противоположных понимания свободы и, соответственно, два пути достижения наивысшей меры ее в некоем взаимосвязанном участке материи.

1. Освобождение от всех существующих, в том числе необходимых для функционирования данного целого связей - разрушение, самоубийство; ...предел которому есть субстанция. ...
...Это негативное понимание свободы, в корне неверное.

2. Все большее усложнение выделенного участка материи, совершенствование его путем установления все новых, ...
...Здесь - совершенствование, развитие мира и каждого отдельного «я», бесконечно раскрывающаяся свобода! Это позитивное понимание свободы...»

Казалось бы, все верно, но далее вы обосновываете взаимосвязь и относительность понятий добра и зла, и тоже все верно.
Что, на мой взгляд, не верно... То, что ускользает из поля вашего рассмотрения - принцип сочетания п.п. 1. 2. А это и есть основной Единый Закон, выражаемый монадологией... Вот потому и приглашаю вас ознакомиться с главами милогии.
Сколько тысячелетий... история человечества развивалась, как история войн, и продолжается постоянная война финансов, умов, направлений искусства, духовных приоритетов и т.д.
Мы постоянно повторяем прошлый опыт, а ныне пришла пора кардинальной перестройки сознания и ментальности. И, действительно, на первый план выходит Этика, я бы назвала ее - Золотая Этика...

Связанная с энергетикой духоматерии.

Феано: Суббота, 2007-01-20, 11:01 AM | С
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2007-01-20, 12:08 PM | 41

Феано!
Я почему попросил еще дать ссылку «Участников»? Та, которая в списке:
[Новые сообщения • Участники • Правила форума • Поиск • RSS]
не выдает никаких координат – ни имен, ни почты, ни специальности. Так зачем она? Там только количество участников и посещений. Я, кстати, вроде, не реже других проявляюсь. Однако отслеживать все на сайте, действительно, времени нет. По крайней мере, пока.
А ту ссылку, что вы давали, понадеявшись на стоящую в сайте, я не хранил.
Так нельзя ли выставить где-нибудь полноценный список участников. Хоть на конференции, куда мы заходим под паролем!
Со структурой проблем нет. Проще всего составлять структуры и планы. Сложнее их реализовывать. Над составлением уже работаю. Постараюсь завтра-послезавтра представить. Наверное, вам?
С картинками сложнее. Я не художник. Но попробую связаться с Игорем непосредственно. Может быть, и сегодня.
Ссылки посмотрю. Но, наверное, есть смысл составить собственный план, его выставить – так же, как сделали вы. И спросить предложения от участников.
Михаилу по отсутствующим картинкам я уже что-то подсказывал, на его теме. Но просматривать весь объем его сайта… ей богу, Феано, это я не могу. Вот так, сразу.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Суббота, 2007-01-20, 12:48 PM | 42

Виталий,
не все участники, особо из когорты науки, хотят высвечиваться раньше определенного срока.
Все же сказка есть сказка, все сюрпризы впереди!
А на строительной площадке доступен Список, на него и давала четырежды уже адресацию. Хранить его не надо, но адрес двух стройплощадок сохраните в избранных до открытия сайта:
1. этого Форума, где вы чаще других бываете, спасибо, и
2. Галактический Ковчег
Там раздел - Начало экскурсий.
А что касается лаборатории Милогика, разумеется, там бездна интересной и сложной информации, и прочитать все невозможно, вот и даю отдельные страницы.
Художнику изложите, что именно хотите увидеть на заставке. Я обычно излагаю ему по асе, и дополняю... уже по его наводящим вопросам типа тональность, перспектива, образы и т.д.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2007-01-20, 2:05 PM | 43

Статья «Проект Вселенная» - краткое описание Проекта.
«Проект Вселенная»

Философские трактаты:
РЕЛИГИЯ РАЗУМА
Философия развития
Самораскрывающаяся свобода
Методология зла и добра

Философские эссе:
МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

Стихи в прозе:
Глагол Божественный Сущего
На берегу реки и в реке

Поэмы:
ИНОПЛАНЕТЯНИН
МЕЧТА О РОССИИ

Подборки стихотворений:
Сказка
Купола
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фeaно
Суббота, 2007-01-20, 8:32 PM | 44

Виталий,
почта пока не пришла.
Жду.
А вы не хотели бы сделать ссылки (что выше) самораскрывающимися?
Для размещения ваших статей удобнее было бы скомпоновать их в зип. файл, если нет адреса для одной или двух ссылок на все работы, как у других участников - здесь.

Добавлено (2007-01-20, 8:32 Pm)
---------------------------------------------
Виталий!
Сделала Мастерскую проекта Вселенная и дала вашу рекомендацию в Мастерской Библиотеки.
Дополнила ссылкой на Мастерскую вашу страничку в Сказках Мудрецов.

Феано - Суббота, 2007-01-20, 9:57 PM
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии