Зазеркалье

Виктор преследовал незнакомца уже почти пятнадцать минут. Он его практически не видел, но слышал, как тот громко дышит и как резво перепрыгивает через препятствия. Сегодня ночью всё небо затянули тучи, и это заброшенное место, как назло, не освещал ни один фонарь. Лишь в темноте слегка просматривались очертания пустующих зданий и редко попадающихся на пути деревьев.

Виктор немного прибавил, и беглец оказался на расстоянии вытянутой руки. Но внезапно незнакомец остановился и присел. Виктор даже не успел ничего предпринять, как налетел на него и кубарем покатился по земле. А дальше, а дальше произошло нечто невообразимое. На несколько секунд из-за туч показалась Луна. Она осветила и Виктора, и того, за кем он так долго и безрезультатно бежал. Да и дорогу, на которой они оба находились.

Незнакомец быстрым шагом подошёл к небольшой луже, опустил в неё левую ладонь и, подождав несколько секунд, исчез.

Виктор вскочил на ноги и, не веря своим глазам, бросился к луже, возле которой только что находился беглец. И то, что он увидел, поразило его до глубины души. В луже с расходящимися от прикосновения руки кругами находилось два отражения: отражение неизвестного и отражение Виктора, хотя незнакомца рядом не было. Через некоторое время отражение незнакомца в луже улыбнулось, встало и, махнув Виктору напоследок рукой, скрылось из вида.

– Ну что, догнал? – спросил старик у Виктора.

– Ушёл, – недовольно ответил мужчина. – Как-то странно ушёл.

– Как это?

– Я не могу вам рассказать. Сам до конца не понимаю, что произошло, – сказал Виктор. – А что он у вас забрал?

– Благодаря вам, ничего! – воскликнул старик. – Даже не знаю, как вас и благодарить. Меня зовут Давид, внуки – дедушка Давид, а вы можете называть Давид Абрамович.

– Виктор, просто Виктор, – улыбнулся мужчина и пожал протянутую стариком руку. – Что же вы так поздно гуляете один, Давид Абрамович?

– И не говорите, уважаемый! Я никуда не собирался идти, тем более в такое время, но мне позвонил мой друг и сказал, что нужно срочно поговорить и не по телефону. Сами видите, я уже не молодой, мне немного за восемьдесят, – старик при этих словах как-то смешно рассмеялся. – А мой друг ещё старше, чем я. Поэтому, мало ли что он мне хотел сказать? Вдруг это последний раз, когда я его вижу.

– Понятно, теперь понятно. Друг – это святое, – одобрительно закивал Виктор. – Тогда позвольте, я вас провожу.

– Ну, если вам не трудно, то не откажусь, – с благодарностью в голосе ответил старик.

Подняв с земли упавшую трость, неспешно начал рассказывать своему спасителю о бурной молодости, в которой было место всему: любви к своей покойной жене Саре, предательству и ещё каким-то очень необычным ситуациям.

---

---

– Ну вот и пришли, – указывая тростью на небольшой домик, сказал Давид Абрамович. – Прошу вас, не откажите мне в любезности, я хочу вас познакомить с моим другом.

– Ну что же, хорошо, – ответил Виктор. – Вы очень интересный человек, Давид Абрамович. Я думаю, что ваш друг не менее интересный.

– Что вы, что вы. Я и о половине того, что он знает, понятия не имею. Я всего лишь просто старик, а он – великий человек, дружбой с которым я горжусь и дорожу.

Давид Абрамович подошёл к двери и вдруг сказал Виктору:

– А попробуйте, любезнейший, её открыть. Она не заперта. Если человек хороший – она откроется бесшумно. А если плохой – то её ничем не пробить.

– Вы шутите? Давид Абрамович, я в сказки не верю, – ответил старику Виктор и взялся за ручку. Дверь бесшумно распахнулась.

– Как я и ожидал, – отозвался старик.

Но вместо того чтобы войти, Виктор снова закрыл дверь.

– Я повторяю, что я в сказки не верю. Вы точно так же можете её открыть. Ну давайте.

Старик улыбнулся, взялся за ручку и попробовал толкнуть вперёд дверное полотно. Раздался громкий скрип. Дверь хоть и поддалась, но ужасно медленно, как бы нехотя, начала открываться.

– Грехи не пускают, – начал было оправдываться Давид Абрамович.

– Постойте, ну что за фокусы, – начал Виктор, но тут из глубины дома раздался голос:

– Давид, старый ты шельмец, я сразу почувствовал твоё присутствие. Проходи, и Его попроси тоже зайти. Давно я не слышал, чтобы врата так тихо открывались.

Виктор посмотрел на Давида Абрамовича. Тот слегка улыбнулся и сказал:

– Он видит всё, даже то, что другим не под силу. Ну, проходите, раз он вас позвал. Не стойте на пороге.

Мужчины вошли в дом, и как только закрылась за ними дверь, в помещении загорелся свет.

– Проходите, проходите, у меня уже и чайник закипел, – раздался из дальней комнаты всё тот же голос. – Извините, что так поздно пришлось вас побеспокоить, но тянуть больше нельзя. Они нашли способ проникать в наш мир, поэтому нужно срочно что-то предпринять.

***

В помещении без окон, как после потом заметил Виктор, за большим круглым столом сидел седовласый мужчина в чёрном халате с накинутым на голову капюшоном. Он подавал глиняные кружки с чаем гостям, накрытые крышечкой, и возле каждой оставлял по маленькой деревянной ложечке.

– Да, да. Вы правильно заметили, молодой человек…

– Виктор, – представился мужчина хозяину дома.

– Виктор? Что ж, пусть будет Виктор, – ответил друг Давида Абрамовича. – А меня зовут Соломон Маркович. Мама ласково называла меня Моня. Ну, а вы зовите просто Соломон. Я не люблю лишних сантиментов.

Бегло окинув взглядом свою комнату, точно так же, как её рассматривал Виктор, Соломон Маркович продолжил:

– Вы правильно заметили, молодой человек: в этой комнате нет ничего, что могло бы дать отражение или блеск. И это не моя прихоть – всё ради безопасности. Они сразу выследят и придут за мной, стоит чему-нибудь заблестеть в этом доме.

– Кто они? – спросил Виктор, подумывая о том, что, видно, это у него такая судьба – встречать одних сумасшедших на своём жизненном пути.

– Они – это Прохожие, – ответил за своего друга Давид Абрамович. – Они могут проникать в наш мир из любого отражения. И точно также в него уходить обратно.

– Так, как вы говорите, исчез тот незнакомец? – продолжил Соломон Маркович. – Растворился?

– А откуда вы знаете? – удивлённо посмотрел на Соломона Виктор. – Вы там были?

– Он знает всё и даже немного больше. Присаживайтесь, – предложил стул молодому человеку Давид Абрамович. – Мне нужно кое-что рассказать.

– Додя, я прошу тебя, только не нужно сейчас о твоей жене Саре, я тебя умоляю, только по делу, – обратился к Давиду Абрамовичу Соломон. – У нас очень мало времени.

– Хорошо, хорошо, как скажешь, – учтиво поклонился Соломону Давид. – Так вот, Виктор, мы с Соломоном Марковичем – последние Хранители ключей между двумя мирами, и этот ключ, – старик достал из кармана круглый медный браслет, – сегодня у меня и попытался украсть тот незнакомец. А ведь мне моя покойная жена Сара ещё при жизни говорила, что…

– Додя, я ведь просил, – прервал Давида его друг.

– Ах, да, так вот, о чём это я? А, вспомнил. Так вот, Виктор, вы там тоже оказались не случайно. Согласно книге Событий, сегодня в полночь я должен был повстречать нового Хранителя. И как вы могли уже заметить, мы с вами и повстречались.

Виктор сначала посмотрел на Давида, потом на Соломона и сказал:

– Пожалуй, на сегодня хватит, мне пора!

– Стоите, не горячитесь, – поднял руку Соломон. – Наденьте на правое запястье этот браслет, и вы сами убедитесь в нашей правоте. После, как поймёте, что мы не шутим, чтобы вернуться в наш мир, оденьте его на левую руку.

– Хорошо, пора с этим заканчивать! – воскликнул Виктор и просунул свою кисть в этот похожий на скруток медной проволоки браслет. – И что, ничего! Ничего не происходит!

Соломон встал из-за стола, взял чашку со своим чаем и вылил на пол. А сам отошёл в тёмный угол.

– Загляните туда, опустите руку и прикоснитесь к своему отражению! – приказал Давид Абрамович.

Виктор, недолго думая, присел возле лужицы разлитого чая и, увидев своё отражение, дотронулся до него ладонью.

В следующую минуту он почувствовал лёгкое покалывание и, подняв голову, увидел ту же комнату, только в ней не было этих двух стариков, а он сам больше не отражался в этой луже пролитого чая, словно кто-то с той стороны положил на неё чёрную тряпку.

– Да что тут происходит, чёрт бы вас всех побрал, опоили меня, что ли?

Поднявшись на ноги, Виктор поспешил выйти из дома, чтобы быстрее покинуть это место и поскорее забыть про эту странную встречу. Но как только он открыл дверь, увидел нечто такое, чего он не мог себе представить даже в своих самых смелых фантазиях...

***

---

На улице всё ещё была ночь, но небо было неестественно сиреневого цвета. Деревья и всё остальное тоже были как ненастоящие.

От всего вокруг исходил тонкий шлейф дымки, похожий на то, словно кто-то вылил на морозе горячую воду на камень, и от неё поднимался пар. Дома стояли то прямо, но если наклонить голову – тоже наклонялись вслед за головой, словно они отражались в гигантском кривом зеркале.

И что самое главное – не было слышно ни лая собак, ни гула машин, ни чего из того, что присутствует в нашей жизни. Только тишина и качающийся вслед за взглядом мужчины пейзаж. Словно всё вымерло. Хотя земля под ногами была такая же твёрдая, как и всегда. Но стоило Виктору споткнуться о какую-то банку – то шум от неё заполнял собой всё вокруг.

Пройдя несколько километров, Виктор присел отдохнуть и собраться с мыслями: что же ему делать дальше. Он начинал вспоминать, что ему говорили два сумасшедших старика. Как вдруг увидел молодую девушку, которая, пригнувшись, бежала возле деревьев и постоянно оглядывалась, стараясь не попасться на глаза своим преследователям. Она старалась не производить никаких лишних шумов, чтобы не дай бог её кто-либо услышал и не увидел, где она находится. Но, судя по всему, это ей не помогло. Как только она подбежала к углу дома, за которым хотела спрятаться, из-за него вышли две чёрные мужские фигуры и схватили её.

Один ладонью закрыл рот, а второй поднял девушку на руки, словно пушинку, и понёс в дом, за угол которого она хотела забежать.

– Вот только этого мне не хватало, – подумал Виктор. – Ну и что мне сейчас делать? Ладно, видимо, тут гостей не привыкли хлебом-солью встречать, поэтому сам подойду, поздороваюсь.

Виктор закатал рукава, посмотрел на браслет на правой руке, что-то подумал, почесал затылок, снял его и надел на левую.

– Я же правша, а на левой руке целее будет, если вдруг что...

И с такими рассуждениями открыл дверь и тихонько зашёл внутрь дома, куда эти двое занесли девушку.

– Ты думала сбежать? – держа одной рукой за шею девушки, спрашивал один из похитителей.

– Ты же знаешь: теперь вся власть в наших руках. Мы подчинили себе всё, подчиним и Зазеркалье, – продолжил второй из похитителей.

– Но ведь у нас с ними договор, – оправдывалась девушка.

Вдруг один из них резко потерял сознание, обмяк и присел на колени. А через секунду его примеру последовал и второй похититель.

– Странно: всего лишь в полсилы стукнул, а они того… – раздался мужской голос из темноты.

– Кто здесь? – с ещё большим страхом в глазах спросила девушка.

– Меня зовут Виктор, не бойся, – подойдя к беглянке, ответил парень. – Ты наконец можешь мне объяснить, что здесь происходит и о каком Зазеркалье идёт речь?

---

---

– А тебя как зовут? Кто ты? – спросил Виктор у незнакомки.

– Адель, меня зовут Адель, – ответила девушка. – Родные зовут Аделина.

– Что тут происходит, Аделина? Я уже целый час ищу ответы на свои вопросы.

Девушка посмотрела на его руки и, увидев браслет на запястье, спросила:

– Те, кто дал тебе этот браслет, не сказали, куда ты попадёшь?

– Что-то говорили, но я подумал, что это просто шутка, и не придал их словам никакого значения, – ответил Виктор.

– А зря, – прервала его девушка. – Всё гораздо серьёзнее, чем ты можешь себе представить.

– А что я должен представить? – не унимался парень. – То гнался за незнакомцем, то сумасшедшие старики, то это перемещение с отражением. У меня мозг отказывается во всё это верить! Может, я сплю?

Девушка подошла и поцеловала Виктора в губы, прервав таким образом его рассуждения. Он ещё минуту постоял с закрытыми глазами, после чего произнёс:

– Нет, точно сон. Чтобы меня поцеловала незнакомая красивая девушка? Да со мной в жизни такого никогда не было. Точно сон.

– А так? – сказала девушка и влепила ему пощёчину.

– А вот так – да. Нет, сон: такое я уже проходил, – погладив рукой горящую щеку, сказал Виктор. – Точно не сон.

– Итак, на чём мы остановились? – обратилась к парню девушка. – Я вижу, тебе не объяснили самое главное.

– А что главное?

– А главное-то: с самого сотворения нашего мира существуют параллельные миры, и они между собой никогда не пересекаются. То есть живут своими жизнями. Но в каждом из них есть Хранители, которые в случае непредвиденных обстоятельств или катастрофы могут открывать проходы между мирами, чтобы таким образом спасать людей.

– Так это прекрасно. Я-то думал…

– Прекрасно было раньше. А теперь всё совсем по-другому. Было семь миров, в которых жили люди, но со временем осталось только два. И если сейчас открыть проходы, то нам – или вам – некуда будет спасаться.

– Так, а зачем сейчас их открывать? – всё ещё не понимая сути дела, спросил Виктор.

– В том-то и дело, что незачем. Но в нашем мире власть захватили люди, которые хотят теперь захватить и ваш мир. И они не хотят понимать: если что-то произойдёт, то после объединения миров спрятаться будет некуда.

– Теперь понятно. А что от тебя хотели эти двое? – и Виктор указал на лежащих без сознания нападавших.

– Чтобы я указала на проход между мирами. Я – последний Хранитель в моём мире, который знает, где он находится! – воскликнула девушка.

***

---

Снаружи дома начал раздаваться сильный шум. Виктор выглянул в окно и увидел два десятка вооружённых людей, ловко выпрыгивающих из большого грузовика, который словно парил в воздухе.

– А где его колёса? – спросил он то ли у себя, то ли у Адель.

– Колёса? Беги! Если они тебя схватят – ты никогда не вернёшься домой.

– А как же ты?

– За меня не волнуйся, – Адель достала из кармана маленькое зеркальце. – Беги!

Девушка протянула зеркальце Виктору так, что он увидел в его отражении своё лицо. И как только он взял его в руку – сразу вокруг всё пропало. Только через секунду, когда Виктор пришёл в себя после перемещения, он заглянул в зеркальце, словно через дверной глазок, и увидел: в комнату ворвались вооружённые люди и схватили Адель.

– Вот чёрт, сейчас, сейчас я вернусь! – закричал парень.

– Не спешите, милейший, не спешите! – раздался знакомый старческий голос.

– Но ведь они её там схватили! – пытался возражать Виктор.

– Как схватили – так и отпустят. С Хранителями такие фокусы не проходят. А пока снимите браслет. Да, чуть не забыл: зеркальце закройте.

Виктор нехотя снял с руки браслет и положил его на стол, потом спрятал в карман брюк свой маленький трофей – зеркальце. А, осмотревшись, понял: находится в той же самой комнате без окон, с теми же двумя странными стариками.

– И что вы мне имеете рассказать? – хитро прищурив глаза, спросил Соломон Маркович.

– Там всё как у нас, но немного по-другому: и небо, и дома кажутся странными! – начал было излагать свои ощущения от перемещения Виктор.

– Так и должно быть. Ведь для них наш мир тоже немного странный, – закивал головой Давид Абрамович.

– Только вот я не понял: почему я снова оказался в этой комнате после перемещения? – вдруг озадачился парень.

– Ну что вы, милейший, это проще простого. Через какую дверь выходишь – через ту и назад возвращаешься. Эта комната и этот браслет – два звена одной цепи. И где бы ты там ни находился – вернёшься только сюда, – ответил Соломон Маркович.

– Так что, это получается, эта комната – проход между мирами? – вдруг до парня дошло понимание происходящего.

Старики переглянулись. Соломон привстал, подошёл к стене, на которой висел старый пыльный ковёр, и сорвал его со стены. И взору Виктора предстала огромная, наполненная звёздами дыра в бесконечность.

– Эта комната не проход между мирами. Эта комната – отправная точка в другие миры.

***

– Вы – только вы – станете Хранителем тайны! – похлопал по плечу Виктора Соломон. – Я покажу вам, насколько бесконечно пространство. Я дам вам то, о чём многие и не мечтают. Вы будете тем, кто станет вершить судьбы многих людей.

– Так, стоп, подождите! – вдруг остановил старика парень. – А как же та девушка?

– Да забудьте вы о той девушке, вы её толком и не знаете! – раздался голос Давида Абрамовича. – В ваших руках будет нечто более важное, что никакая девушка того не стоит. Вы только подумайте, любезнейший: за одну лишь способность управлять мирами и стать подобным богам многие идут на всё. Помните, Соломон Маркович, что вам предлагали короли? Только лишь за одну возможность побывать по ту сторону.

– Как такое забудешь, – ответил старик.

– А эликсир бессмертия? – не унимался Давид Абрамович. – А возможность самому лично знать всех великих?

– Насчёт эликсира бессмертия – это я зря согласился, – вдруг оборвал рассуждения своего друга Соломон Маркович. – Тяжёлая ноша.

– Нет, так не пойдёт, – сказал Виктор. – Я должен вернуться и ей помочь. Иначе…

– Что – иначе? – спросили одновременно два старика.

– Иначе ищите себе другого Хранителя! – воскликнул парень. – Для меня важнее оставаться человеком, а не играть в бога. Вы тут совсем потеряли смысл жизни с вашими знаниями и возможностями.

– А в чём он, этот смысл? Во вкусной еде? В богатстве? В власти? В чём смысл, любезнейший? Вы спасли хоть одного человека за всё это время? – спросил у Соломона Виктор.

– Человек – это тень, которую он отбрасывает от солнца. Не больше. Поэтому нет смысла спасать тени: они сами пропадут, стоит лишь солнцу спрятаться за тучи, – ответил Соломон Маркович. – А мы, любезнейший, и есть то самое солнце, которое может…

– Не может – ничего оно не может! Если вы хотите, чтобы я стал Хранителем – так и быть. Но сначала вы поможете мне спасти Адель, а дальше будет видно, – сказал Виктор и достал из кармана зеркальце.

– Что ж, пусть будет по-твоему, – ответил Давид Абрамович и посмотрел на Соломона Марковича.

Старики достали из старого сундука нечто похожее на жезл и дали в руки Виктору.

– С его помощью ты будешь неуязвим! – воскликнул Соломон. – И браслет – ну, ты с ним уже знаком.

– А этот – для твоей девушки, – и Давид Абрамович снял с шеи цепочку со вторым браслетом. – Нет смысла спасать того, с кем после не будешь вместе. Это браслет моей покойной жены Сары. Я точно так же с ней познакомился много лет назад, и мне пришлось, как и тебе, делать…

– Додя, я же просил, – оборвал Давида Соломон.

– Ах, да, я совсем запамятовал, – виновато ответил старик. – Тогда ступай и наведи там порядок, а мы тебя здесь подождём, тем более что свою часть работы я уже выполнил.

– Я быстро: одна нога тут, другая – там! – воскликнул от нетерпения Виктор. – Никуда не уходите, я скоро!

И Виктор дотронулся рукой до своего отражения в зеркальце – и исчез.


Эпилог

– Наконец-то, наконец-то мы нашли достойного, – сказал Давид Абрамович.

– Это первый, кто за долгое время выбрал вместо вселенской власти – любовь. Я думал, что ты последний из людей на этой планете, кто в своё время сделал точно такой же выбор, – обратился к Давиду Абрамовичу Соломон Маркович.

– Теперь я со спокойной душой могу встретить свою Сару, – ответил Давид. – Ещё не всё потеряно: пока люди видят смысл жизни в любви – не всё.

– Да, ты прав, мой друг. Не всем дано не поддаться искушению. Таких – единицы. Но подожди, не покидай меня: пусть твоя Сара ещё немного подождёт. У нас осталась недоигранная партия в шахматы. Ты же не откажешь мне в моей просьбе?

– Постой, ты ещё до сих пор считаешь, что можешь меня обыграть? – ответил Давид Абрамович другу. – Я вас умоляю, Соломон Маркович. Ради такого случая – конечно, конечно, моя Сара ещё немножко подождёт. Не могу же я отказать себе в таком удовольствии – ещё раз тебя обыграть. Только в этот раз мои – белые.

Старики со знанием дела стали расставлять фигурки на шахматной доске, не замечая при этом, что одна из них – Король, вырезанный из слоновой кости, очень подозрительно похожа на только что переместившегося молодого парня, а другая – Королева – на красивую девушку.


Рецензии