Вещий сон...

   Вещие сны по всей вероятности бывают.Можно списать на совпадение. Но такую аллегорию , какая получилась придумать нужен недюженный талант.Судите сами. Не судите строго, если уклонюсь от центральной ("вещей" )темы... По секрету-эту тему использую , чтобы рассказать о других, более важных сторонах нашей жизни.Итак :
 Год 1969-й. Дальний Восток.Полигон. Мы на стрельбах из наших зенитных орудий.Живём в палатках. В одну из ночей снится мне сон:"Я дома , стою на мосту через р.Урал.Ледоход. За высокой " могильной горой" поднимается  до самого неба чёрный дым, а временами видны всполохи.Это километрах в трёх. Вдруг, на мост одна за одной падают  несколько птиц... Крылья и перья опалённые! Понимаем , что пострадали  в огне и вгорячах дотянули до этих мест.
  Утром рассказал другу Володе Ощепкову с Алтая свой необычный сон."Ох, Коля! Нехороший твой сон.Как бы войны не было(!?)"."Да брось ты, бабка-повитуха!"
   Сходили на завтрак.Утром--политинформация в штабной палатке.И там замполит полка рассказывает о Даманском--о том что из-за этого острова возник конфликт с соседями. Есть убитые и раненные .Запомнились фамилии Ст.лейтенат Стрельников , Сержант Бабанов... 
  Мы солдаты -дальневосточники-как  кожа человека-единственная защита  Родины от агрессии . Если попрут-о собственной коже забудь!За палатками место для курения- обсуждают ситуацию офицеры.Солдаты и сержанты внимательно слушают. Главная мысль--держись! Мало не покажется.(Моя мысль--ну, попрут-попрут. Сделать всё, что можно -это главное.Без пафоса-выполнить долг до конца! Так решил и...успокоился!Защищали Родину казаки -мои предки .Умирали за родную землю солдаты  Великой Отечественной и мы не посрамим ни себя , ни воинство наше, ни родных!...) Офицеры обсуждают, а я смотрю на одного своего сослуживца и вижу его как голенького: в страхе смотрит на говорящего. резко поворачивает голову  от одного к другому...рот открытый , глаза блуждающие.  Вспоминаю, вчера  рассказывал , что дома купили ему пальто и модельные  ботинки!И что невеста ходит к его маме и чай вместе с ней пьёт... Как в книгах пишут-стал он такой маленький в моих глазах и жалкий!
  Потихоньку узнаЁм больше.О манёврах на БТР  и гибели ст.л-та Стрельникова,  героизме ст.сержанта Бабаноского-он  принял на себя командование после гибели нач.заставы ст лейтенанта Стрельникова. Мы снимаемся-грузим боезапас на тягачи (Вдвоём--два замкомвзвода  Боря Лисица и я  загружаем Б/К в тягачи(боекомплект) за три часа.(Разгружали отделением(восемь человек) целый день! Веса ящиков мы не чувствовали.Быстро собрались и в путь!
   Ближе к полуночи всем полком  тронулись в путь.На марше выяснилось- мой взводный АТС(средний тягач)тормозит всю колонну: Впереди  бульдозерный нож, он закрывает фары. А прожекторы , что на кабине не освещают дорогу , но образуют перед тягачом столбы  пыли поднятые гусеницами и колёсами колонны.(На Дальнем Востоке зимой снега почти не бывает! Земля мёрзлая поднимается пыль! Подал фонариком сигнал  командиру батареи -просил остановку. Поведал о помехе и получил разрешение следовать без колонны -напрямую- прошлой зимой , будучи  заведующим продуктовым складом ездил на станцию по мёрзлому болоту-это километров на семь ближе! . Комбат капитан Бакин предупредил:"Не попади в ловушку-у них вся техника наша"!Ночь. Проехали километров шесть с притушенными фарами. Какой-то  УАЗик обходит стороной и встаёт  неподалеку. Командую"  Расчёт к бою!.Осколочными заряжай!"-это  едущему в кузове расчёту  орудия , что прицеплено за тягачом.Уложились  секунд в 20(по нормативу-45) Клацнул взведённый затвор орудия!  Командую"Кто в  УАЗЕ- выходи с поднятыми руками!" Слышу визгливый голос Зам по тылу:"Ты что Ишимов, о..л? Я :"Считаю до трёх -выходи  под  свет фар, не то открою огонь!" Выходит! "Товарищ подполковник! -Ко мне ! Один!" Идёт! Подходит:" Ты что? С ума спятил? Начальник штаба послал проводить тебя до станции ругался очень" "Простите, но я ведь не знал , а вдруг Вы под контролем! " "Ладно уж , стратег!"
 Приехали-таки на станцию Барановскую, там проголосовали в переносные урны (были выборы) Помитнговали,  погрузились на платформы и ...прикрывать Лесозаводск с воздуха!
  Возвращаясь к своему сну хоронили погибших на Даманском  пограничников в нашем  Камень-Рыболове.Там штаб нашей дивизии. Таков был сон. Такая разгадка.
 РS Недавно по ЦТ выступал Герой Советского Союза Генерал Бабанский Юрий Васильевич. Это тот старший сержант, заменивший начальника заставы.Смотрел как на старого знакомого.
   


Рецензии