Белые пески Камрани. Страницы дневника

БЕЛЫЕ ПЕСКИ КАМРАНИ
СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

От автора

Книга написана в преддверии 35-ти летия перебазирования 169гв.сап на Камрань на основе моих дневниковых записей, которые я вел с момента перелета в ноябре 1983г. и касаются, в основном, 1АЭ 169гв.сап. Поводом для написания книги послужили неоднозначные высказывания на различных авиационных форумах служивших когда-то на Камрани. Дневниковые записи дополнены воспоминаниями моих однополчан, документами и фотографиями, которые они мне любезно предоставили. Выражаю искреннюю благодарность за оказанную помощь: Аверину Б., Андриянову В., Бикбулатову А., Воловоду А., Гламозде С., Кубрякову С., Дулебенцу В., Ермолкину В., Задорожному А., Калишманову Ю., Крылач Ю., Кузнецову Г., Куликову В., Куропаткину В., Матвиенко В., Матвиенко М., Наумову С., Никифорову Ю., Понкратову Г., Селеменеву А., Синьковскому В., Степаненко А., Трапезникову А., Трацевскому В., Фурсову А., Яковлеву Н. Текст приведен в несколько сокращенном варианте, нет и фотографий.
Александр Притчин.

Всем Камраньцам
посвящается.

Пролог

В апреле 1975 г. проамериканский сайгонский режим на юге Вьетнама пал, Сайгон (ныне г. Хо Ши Мин) был освобожден, власть на всей территории Южного Вьетнама перешла в руки Временного революционного правительства РЮВ. В 1976 г. Север (ДРВ) и Юг (РЮВ) объединились в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). После 1975 года безвозмездная экономическая и военная помощь СССР Вьетнаму значительно сократилась. Отношения СРВ к СССР несколько охладели. Вьетнам все больше стал переориентироваться на Китай. Во время войны с французскими колонизаторами (1945—1954), а затем во время Вьетнамской войны (1957-1975) Китай оказывал вьетнамскому сопротивлению довольно значительную помощь, а после 1975 года был основным импортером вьетнамских товаров. Вьетнамцы, с которыми мне приходилось общаться, говорили: «Лиенсо (СССР) нам друг, а Китай брат». Вьетнамцы принимали щедрую безвозмездную советскую помощь как заслуженное вознаграждение и не скрывали пренебрежительного отношения к советским представителям. Все это делалось под нажимом китайцев, которые находились во вьетнамской армии в качестве советников и всякого рода наблюдателей. Тем не менее, СССР продолжал помогать СРВ. На это были свои причины - во имя интернационального долга и сохранения дружбы, во имя борьбы с общим врагом – империализмом. Вьетнамцы требовали у нас гораздо больше, чем им в действительности было необходимо. Что-то сгнивало в джунглях. Но какая-то часть после войны была использована по назначению. Было очень трудно привязать вьетнамцев к себе политически. Китайцы мешали этому, и будут продолжать мешать. Поэтому было важно привязать их к себе технологически. Но дальнейшая политика КНР в отношении Вьетнама и всего Индокитая вынудила СРВ, чтобы обезопасить себя на будущее, идти на сближение с СССР. С Социалистической Республикой Вьетнам 3 ноября 1978 года Советский Союз подписал Договор о дружбе и сотрудничестве. Преследуя свои геополитические цели и опираясь на Договор о дружбе и сотрудничестве, СССР начал переговоры с Вьетнамом о размещении войск на его территории на постоянной основе.

В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу (тогда она называлась Кампучия) и свергли кровавый прокитайский режим Пол Пота, что вызвало резкое недовольство КНР. В результате весной 1979 года произошла китайско-вьетнамская война. Эта война стала ответной реакцией Пекина на разгром и падение режима Пол Пота в Камбодже, попыткой «наказать строптивый Вьетнам», продемонстрировать мускулы и заодно предъявить еще раз свои территориальные претензии на ряд островов (Параселы, Спратли и т.д.) в Южно-Китайском море. Китайские войска вторглись на территорию СРВ, в ходе войны армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Продолжалась она всего 3 недели, с 17 февраля по 5 марта 1979 г. и была прекращена из-за вмешательства СССР, который урегулировал разногласия между этими странами мирным путем. Дипломатическое вмешательство СССР заставило КНР отказаться от дальнейших действий против Вьетнама. После этого на китайско-вьетнамской границе ещё около десятилетия периодически происходили вооружённые инциденты (июнь 1980, май 1981, апрель 1983, апрель 1984, июнь 1985 и декабрь 1986—январь 1987). Временами они выливались в настоящий пограничный конфликт (в апреле 1984 года). Последнее вооружённое столкновение между странами произошло в марте 1988 года. После этого Ханой и Пекин пошли на нормализацию отношений. Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году во время саммита высокого уровня, состоявшегося 5—10 ноября.

Переговоры о создании советской военной базы во Вьетнаме были сложными и даже несколько раз прерывались. Китайская агрессия в феврале-марте 1979г. против Вьетнама, ускорила подписание Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о заходе и стоянках советских военных кораблей в военном порту и о посадках советских военных самолетов Военно-Морского Флота на аэродромах Дананг и Камрань. Окончательные переговоры по созданию ПМТО и его совместному использованию, как и подписание двустороннего соглашения, были проведены в Ханое первым заместителем главкома ВМФ адмиралом флота Н. Смирновым. Наконец, 2 мая 1979г. было подписано двустороннее Соглашение между правительствами СССР и СРВ об использовании Камрани как ПМТО Тихоокеанского флота - фактически договор о безвозмездной аренде на 25 лет. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

С апреля 1979 г. Тихоокеанский флот начал освоение аэродрома Дананг, а с июня 1980г. аэродрома Камрань во Вьетнаме. На этих аэродромах развернули смешанный отряд разведывательной и противолодочной авиации 2хТу-95рц 304 гв.одрап и 2хТу-142м 310 оплап. Первыми прилетели на Камрань две пары Ту-142м 310 оплап с Монгохто, сделали несколько заходов и без посадки ушли обратно в Союз. Первыми в июне 1980г произвели посадку на аэродроме Камрань пара п/п-к Каньшин - п/п-к Куропаткин В.И. на Ту-95рц 304 гв.одрап с Дананга.

Однако нахождение там самолетов вахтовым методом (2-х месячные командировки) не позволяло решать весь круг задач, стоящих перед ТОФ в зоне Юго-Восточной Азии. Поэтому Советское Правительство, в соответствии с межправительственными соглашениями между Вьетнамом и Советским Союзом, приняло решение о формировании во Вьетнаме в бухте Камрань 17-й Оперативной Эскадры ТОФ и базировании на постоянной основе на бывшей американской авиабазе Камрань смешанного авиационного полка морской авиации. В 1980 году была попытка организации перелета в Камрань пары самолетов Ту-16 с попутной дозаправкой топливом в воздухе для двухмесячного дежурства по образцу смешанного отряда разведывательной и противолодочной авиации. Были определены экипажи командира 1АЭ 169 гв.мрап п/п-ка Черкашенко А.К. и командира отряда 2АЭ 169 гв.мрап майора Крылач Ю.Н. со старшим инспектором-летчиком ОБП ВВС ТОФ полковником Ковтун на борту, а 26 мая 1980 года на Камрань даже была отправлена на плавмастерской ПМ-156 «Камчатский комсомолец» передовая группа в составе 18 человек: старший инженер по РТАН м-р Булдов (старший группы), представитель парткома м-р Гламозда С.Т., начальник группы АО к-н Ковальчук В., АО ст.л-нт Фирюлин Г., РТАН ст.л-нт Головин Ю., АО ст.л-нт Абухаджиев, РЭБ ст.л-нт Фаткин М., РЭО ст.л-нт Красюк В., АВ ст.л-нт Назимов В., РТАН ст.л-нт Копырюлин В., начальник ТЭЧ отряда к-н Шевчук Г.М., ПКК ст. л-нт Кузнецов Г.И., начальник ТЭЧ отряда к-н Власенко, ст.л-нт Крючков Н., АВ ст.л-т Торопов, АО ст.л-т Худяков А., РЭО ст.л-нт Буглак. Во время перехода, когда зашли в Филиппинское море, легли в дрейф. Недалеко всплыла наша дизельная подводная лодка и пришвартовалась к борту ПМ-156. Сгорел электродвигатель какого-то насоса. Появился американский «Орион» и стал облетывать наши корабли. Пока ремонтировали электродвигатель, подошел американский эсминец, но стоял в стороне. Моряки сделали камуфляжные огни подводной лодки около ПМ-156, ночью их включили, а подводная лодка тихим сапом ушла. Утром у америкосов был шок – где лодка? ПМ-156 «Камчатский комсомолец» продолжила свой путь и 7 июня прибыла в Камрань. Однако перелет пары Ту-16 не состоялся. В Камрани отсутствовала инфраструктура для базирования ракетоносной авиации на постоянной основе. Группа в июле на этой же плавучей мастерской вернулась в Союз, успев за месяц отремонтировать КДП на аэродроме.

В августе 1980;г. на основании межправительственного соглашения от 2 мая 1979;г. и директивы штаба ТОФ от 28 августа.1980;г. на полуострове Камрань был образован пункт материально-технического обеспечения на постоянной основе - войсковая часть 31350 (922-й ПМТО), просуществовавший до 2 мая 2002;г.

В соответствии с данным документом и межправительственным протоколом от 4 февраля 1982г. было определено развертывание в порту и на полуострове Камрань оперативной эскадры кораблей Тихоокеанского флота, смешанного авиационного полка и пункта материально-технического обеспечения для их деятельности.

Дошло дело и до авиации. На базе 169 гвардейского Рославльского морского ракетоносного авиационного полка ВВС ТОФ 20 декабря 1982 г. был создан 169-й гвардейский Рославльский смешанный авиационный полк с подчинением командиру 25-й мрад и дислокацией на аэродроме Камрань (Вьетнам). В новую летную часть в индивидуальном порядке сквозь сито медиков, кадровиков, политработников и особистов отбирали летный и технический состав со всех частей ВВС ТОФ, но руководящий состав полка и абсолютное большинство личного состава 1АЭ были выходцы из 169 гв.мрап гарнизон Хороль Приморского края.

Одним из самых сложных вопросов, стоящих перед полком, был - перебазирование самолетов Ту-16 на новое место дислокации. Самолетам Ту-16зщ топлива хватало долететь до Камрани, а вот ракетоносцам Ту-16К-10-26б и Ту-16П (постановщикам помех) – только с дозаправкой топливом в воздухе. Как это было не просто вы скоро в этом убедитесь.

Год пролетел в подготовке заправляемых летчиков, слетанности экипажей, отработке необходимой документации, разработке маршрута перелета, его организации и утверждении на всех уровнях.

Первыми на Камрань 1 сентября 1983 года из состава 169гв.сап перелетели экипажи Ту-95рц ЗК 2АЭ м-ра С.Кривенко и КК м-ра Л.Чуднецова, а на следующий день - пара ЗК АП п/п-ка А.В.Скороходова на Ту-142м. К их прилету были построены только четыре жилых «бунгало», экипажи потом сами достраивали и обустраивали свои комнаты.

И вот наш час пробил…

Перелет на Камрань осень 1983г

Дождавшись хорошей погоды, во вторник 15 ноября 1983г. рано утром ушла первая пара. Мы их провожали, стоя на капонирах на нашем «Тайване» (места стоянок 169 мрап за полосой). Ведущий на самолете Ту-16зщ №55 капитан Наумов С.Н., ведомый – на Ту-16зщ №57 капитан Волков А.Ф. Взлетали тяжело, уходили с последних плит (и это зимой при длине ВПП более 3000 м!). Самолеты залиты топливом по самые пробки, стремянки, инструмент, личные вещи, продовольствие на первое время. Маршрут пролегал через Японское море, восточную часть Корейского пролива (Цусимский), Восточно-Китайское море, Филиппинское и Южно-Китайское моря. Перелет обеспечивали самолеты Ту-142 с «Пробирки», Ту-95рц с Камрани, а также корабли ТОФ.

Капитан Наумов С.Н. время полета 6.56, капитан Волков А.Ф. взлет с минутным интервалом, время полета 7.05.

На борту Ту-16зщ в составе экипажей улетели и старшие техники самолетов. Их обеспечили шлемофонами, кислородными масками и спасательными парашютами. Провели занятия и приняли зачеты по использованию кислородной системы и покиданию самолета. Так как катапультного кресла (как и вообще какого-нибудь сиденья) для них в конструкции самолета предусмотрено не было, то они располагались в проходе кабины позади катапультных кресел летчиков. А при необходимости покидать кабину им бы пришлось после сброса входного люка нырком головой вниз. Героические ребята!

Пара капитана Наумова С.Н. являлась в то же время разведчиками погоды для группы капитана Арсеньева А.П. В этот же день, затемно взлетела пара – ведущий на самолете Ту-16 «Букет» №96 капитан Арсеньев А.П., ведомый – на Ту-16спс №56 капитан Понкратов Г.Б. в сопровождении трех самолетов Ту-16зщ (два основных, один резервный). Экипажи следовали по тому же маршруту, что и пара капитана Наумова С.Н., но только с дозаправкой топливом в воздухе после пролета восточной части Корейского пролива (Цусимского). Дозаправка и перелет были успешными.

Капитана Арсеньев А.П. время полета 7.01, капитан Понкратов Г.Б. взлет с минутным интервалом, время полета 7.04. Были ли на борту старшие техники самолетов и кто именно в экипажах не помнят.

Экипаж к-на Арсеньева забирал самолет №96 «Букет» с Мангохто. Когда принимали самолет, РБП часто отказывало. Экипаж самолет до устранения замечаний не принимал, но приказали перегонять и ремонтировать РБП у себя в полку. Приняли. Перегнали в Хороль. Устранить полностью отказ не удалось. На перегонку в Камрань второму штурману дали кучу предохранителей, чтобы менял, если перегорят. Проблемы с РБП начались со взлета. Штурман экипажа к-н Чучарин запаниковал, но командир экипажа к-н Арсеньев его успокоил. А после дозаправки, перед проходом Баши, когда в полете в очередной раз произошел отказ РБП, а 2-й штурман лейтенант Поляков замешкался с заменой предохранителей, капитан Арсеньев дал команду капитану Панкратову выйти вперед и занять место ведущего. Южно-Китайское море было забито мощно-кучевой облачностью. Пришлось экипажам маневрировать, обходить эти облака, но все обошлось. На посадке были ПМУ и видимость миллион на миллион.

При дозаправке капитан Арсеньев А.П. оторвал стабилизирующий парашютик шланга у основного заправщика. Пришлось заправляться от резервного Ту-16зщ капитана Шарипова С.К., экипаж которого за выработкой топлива должным образом не следил (видимо, расслабился. Резерв!). Посчитал, что топлива у него осталось мало, и поэтому недодал 2.000 литров капитану Арсеньеву. На его просьбу дать еще 2.000, капитан Шарипов С.К. ответил: «НЭ ДАМ!», да еще с его акцентом. А в экипаже Арсеньева во время посадки на Камрани горели все лампочки на топливном щитке, и запаса топлива для ухода на второй круг было бы в обрез.

При возвращении экипажа капитана Шарипова С.К. на аэродром Хороль после выхода из Корейского пролива в Японское море у них загорелась лампочка «Внимание! Топлива на 30 мин», а потом и «Внимание! Топлива на 15 мин». Собирались уже садиться в Кневичах. Но КОУ подсказал, что лампа «Расходный бак пуст» не горит и в расходном баке есть топливо. Успокоились, помощник командира корабля ст.лейтенант Мелихов разобрался с выработкой. Топливо из I-х групп баков в расходный бак в ручном режиме не перекачивали, не передавали и не расходовали, а это около 11 тонн. Летели при автоматической выработке. Топливо расходовалось из II, III, IV и V групп баков. Отдали экипажу Арсеньева из расходного 8.000 литров, в это время у них включилась в работу IV группа. Запаниковали. Не додали Арсеньеву 2.000л, оставив топливо себе для возвращения на базу. Через 3часа 30 мин полета у них и загорелась красная лампа «Внимание! Топлива на 30 мин», хотя фактически остаток топлива в самолете составлял более 16 тонн. В ручном режиме выработки перекачали из I-х групп баков в расходный, а из расходного на себя. Поэтому по прилету на аэродром Хороль им пришлось еще и вырабатывать лишнее по «Большой коробочке» (налет составил 4.45, из них 1.44 ночью), а капитану Арсеньеву при полете на Камрань было не весело. Радистом в экипаже капитана Шарипова С.К был прапорщик Матвиенко В.Н.

Капитан Понкратов Г.Б. заправлялся от танкера, которым управлял подполковник Крылач Ю.Н. Заправка проходила на высоте около 8000 м. и далась очень тяжело. Сцепился быстро и легко, а потом в строю заправки, работая РУД, хлопнул лентами перепуска, и самолет посыпался. На такой высоте и при полном весе оба двигателя работают на оборотах с закрытой лентой, близких к ее открытию. Сказалось волнение, они шли первыми, открывали навигацию, очень хотелось все сделать хорошо, не сплоховать. Как потом самолет было трудно удержать в строю заправки, знает только тот, кто побывал в такой ситуации! Так сильно его разболтал, что со стороны было страшно смотреть. Но повезло, попался очень крепкий шланг, и перекачали все 10.000 литров, как и было запланировано.

После Корейского пролива подошли F-15 с «Кадена» (о.Окинава), но стояли на расстоянии. Потом ушли, и до Камрани перехватов больше не было. Камрань встретила ослепительно белым песком, как снег. После посадки перелетевших встречали экипажи Ту-95рц и Ту-142, которые уже находились там. В Хороле были поземок и сильный мороз, поэтому все были одеты в меховые куртки и в унтах. Картина, конечно, забавная - одни в шортах и сланцах, по пояс раздетые, другие в зимнем обмундировании. А на улице +30 градусов! Кто-то это все фотографировал, только жаль, что этого снимка нет! Потом автобус, повезли в городок, а в «бунгало» ещё стройбатовцы работают. Каждому экипажу досталось по одной комнате. Сбросили с себя все и на море. После купания таскали солдатские кровати, ставили их в два яруса. Шкафы, тумбочки тоже собирали сами.
Вечером пришла телеграмма - японцы ноту прислали, что при проходе Корейского пролива самолетами СССР было нарушено их воздушное пространство. Полетную документацию по перелету арестовали. Капитан Арсеньев А.П. со штурманом Чучариным В. давали объяснения. На их счастье в проливе РБП работало, снимки были, прошли по черте, границу не нарушили. Но нарушение все-таки было. Зацепили заправщики с Хороля.

В среду 23 ноября 1983г. из Хороля через Ташкент – Карачи (Пакистан) в Камрань ушел Ил-62, а в пятницу 25 ноября в 22 часа 30 мин по «Ханойскому» времени (в 18.30мск, в 01.30хбр) он произвел посадку в Камрани. Он доставил руководящий и технический состав полка, в том числе: инж.РЭО м-ра Лаврова Б.М., инж.АО м-ра Пучкова С.В., инж.АВ м-ра Корсакова, инж.РТАН м-ра Слюсарева В.И., РЭО Шваюн Н., РЭО пр-ка Солощенко В., РЭО ст.л-та Красюк В., РЭО к-на Клочкова А., РЭО ст.л-та Антонова Г., РЭО ст.л-та Фаткина М., РЭО ст.л-та Бойко С., АВ к-на Олейникова В., АВ пр-ка Головатюк Ю., АВ ст.л-та Ложкина Н., АО к-на Ковальчук В., АО ст.л-та Лятынского В., АО ст.л-та Ефимова А., АО пр-ка Бикинеева, АО пр-ка Колобова А., АО пр-ка Портных Н., РТАН ст.л-та Селеменева А., РТАН ст.л-та Ермакова А., РТАН ст.л-та Головина Ю., СД к-на Шевчук Г., СД к-на Власенко А., СД к-на Шурыгина В., СД к-на Брыж В., инженера 1АЭ м-ра Яковлева Н.П, председателя парткома 169гв сап м-ра Гламузду С.Т., м-ра Плетенёва М.С., и др. Всего около 60 человек. Кроме того этим же самолетом прилетели специалисты АТБ, ПМТО и 17ОПЭСК.

Собственно наш перелет, второй группы подполковник Иващук Н.К., майор Притчин А.А., капитан Усанов В., переносили со дня на день. Не было погоды то в «горле», то по маршруту, то на посадке в Камрани. Но вот, вроде бы все срослось. Вылет назначили на 29 ноября 1983г., взлет в 23.00мск (06.00хбр).

В понедельник 28.11.1983г. жены улетевших до нас на Камрань до позднего вечера несли посылки и письма. Не положено было, но как откажешь? Рано утром 29.11.1983г. пришла машина, загрузились. Мешок из оранжевой перкали, в котором был шлемофон, наколенный планшет и кислородная маска, остался висеть на вешалке. Напряжение было такое, что его отсутствие я обнаружил только на переруливании. Взлет рассчитывали производить с МК 163;, на рулении тратилось около 500 литров горючего. Чтобы сохранить как можно больше топлива, решено было перерулить с «Тайваня» на групповую стоянку «тяжелых» ближе к исполнительному старту и там дозаправить самолеты. У одного из стартехов был мотоцикл, я отправил на нем 2-го штурмана Николая Баглаенко к себе домой за шлемофоном. Пока переруливали и дозаправлялись, он успел привезти мой заветный мешок, благо гарнизон рядом.

Все утрясено, самолет загружен, предполетные указания даны, последние напутствия высказаны, экипаж в кабинах, двигатели запущены, старший техник самолета ещё раз оббежал и осмотрел самолет (лететь-то в составе экипажа!), предварительный, исполнительный… «По местам стоять, с якоря сниматься…».

Взлет
- 23.13мск (06.13хбр) Экипаж, взлетаем. Держать газ, – плавно вывожу РУД на максимал.
- До взлета 10 сек, – констатирует штурман.
Взлет определен с минутным интервалом в режиме радиомолчания. Взлетаем третьими.
- Газ держу, режим взлетный, – докладывает правый.
- Взлет! – дает штурман.
- Пошли, – отпускаю тормоза. Самолет начинает разбег.
- Ветер справа под 70 градусов 5 метров в секунду, – раздается в наушниках шлемофона.
Это РП подсказывает условия на взлете. Почти штиль. Значит, после отрыва покорежит от спутной струи впереди взлетевшего.
Замелькали огоньки по краям взлетной полосы.
- Скорость растет, 130, – начинает отсчет скорости штурман с интервалом через 20 км/час.
Обычно штурманы начинают отсчет со 140 км/час, если скорость отрыва кратна 20, и со 130 км/час если 10.
……..
- 210, – плавно начинаю разгрузку передней стойки. Переднее колесо перестало стучать на стыках плит. Еще чуть-чуть и задерживаю штурвал.
……..
- Внимание! 290! – начинаю плавно создавать взлетный угол. Отрыв происходит в процессе создания взлетного угла. Еще несколько стуков колес основных стоек шасси на стыках плит и, корабль в воздухе. Как в таких случаях обычно пишут в газетах на авиационную тему: «Самолет, весело подпрыгивая, устремился в небо». В него столько нагружено, что будем считать - он взлетел за счет кривизны земли.
- 310. Отрыв! – дает штурман и тут же на внешней, – «Отрыв 310!».
Вот тебе и радиомолчание! Сработала привычка, штурманов постоянно на разборах «драли», если они не докладывали скорость отрыва. Пошли не спеша в набор.
- Торможу колеса. Убрать шасси, – даю команду правому.
- Убираю, - дает квитанцию правый.
- Шасси убираются, – подает голос КОУ.
- Шасси убраны, кран в верхнем, три красные горят, – докладывает правый.
- Шасси убраны, – подтверждает КОУ.
- Хорошо. Убрать фары.
- Убираю. Фары убраны.
- Высота 100, 150, 200, – докладывает штурман.
Несколько раз тряхнуло, задели спутную.
Скорость 390. Даю команду: Обороты «Номинал», плавно по одному. Убрать закрылки импульсами по 5.
- Устанавливаю, убираю. «Номинал», - дает квитанцию правый.
- Закрылки убираются синхронно, – докладывает КОУ.
Правый, - Закрылки «0».
- ИПМ. Доворот вправо на курс 190. Разгон скорости до 550, – командует штурман.

Взлетали с курсом 163 градуса. Отворачиваем вправо, берем курс напрямую на о.Аскольд. Нам зеленый свет, пересекаем все воздушные зоны и коридоры. Прощай, Хороль, когда еще вернемся? За кормой остались гарнизон, наши жены и дети.
Далеко по курсу сверкают красные проблесковые маячки впереди взлетевших самолетов.
- Скорость 550, пошли в набор до 2700, – довожу до экипажа.
- Дальнюю установил, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо. Автопилот к работе.
- Автопилот к работе готов.
- Хорошо.
Пусть прогревается. В кабине третий он пилот – трудяга наш автопилот. Кабина еще холодная, хоть наддув и максимум. Тепло будет не скоро.
- Ведущего вижу. Удаление 30, – докладывает 2-й штурман.
- Хорошо.
Сбор группы догоном на маршруте. Ведущий держит скорость 500 км/час, ведомые 550. Время сбора всей группы по плану 12 минут.
- Группа взлетела, – докладывает КОУ.
- Хорошо.
КОУ посчитал огоньки, да и я краем уха слышал, как РП давал условия на взлете.
Впереди зарево от огней Уссурийска.
- Рубеж. Набор до 6000, – командует штурман.
- Пошли.
Слышу, как ведущий запрашивает пролет зон у «Марципана», «Кневичей» и «Совхозного». Прошли Артем, справа проплыли огни Владивостока.
- 23.34 мск (06.34 хбр), Аскольд. Точка №1, 6000, отворот на курс 182, – дает команду штурман.
- Выполняю.
Пошли в обход южно-корейской линии «Ри».

Справка.
Линия Сингмена Ри (13 августа 1948г. была основана Республика Корея и Сингмен Ри приведен к присяге как первый президент Южной Кореи) - граница, установленная южнокорейским президентом Сингменом Ри в его «Мирной Линии» - декларации от 18 января 1952 года, а законом № 298 от 12.12.1954 года определена как граница «юрисдикционных вод» Республики Корея. Ри заявил, что цель линии состояла в том, чтобы защитить морские ресурсы Кореи по Японскому морю (Восточное Море). Линия «Ри» соединяла точки с координатами: 38°00'N 132°50'E;35°00'N 130°00'E;34°40'N 129°10'E;32°00'N 127°00'E;32°00'N 124°00'E; и далее шла на север по меридиану 124°00'E. Декларация запрещала некорейским рыбацким судам находиться в этой акватории. В связи с тем, что линия была установлена Корейской стороной в одностороннем порядке, то с точки зрения Международного права линия Сингмена Ри была незаконна. После того как было заключено Соглашение о рыболовстве между Японией и Республикой Корея в 1965 году, линия Сингмена Ри была аннулирована, но как граница «юрисдикционных вод» Республики Корея - осталась.
Границы территориальных вод сопредельных государств мы наносили синим или зеленым цветом, а затем на расстоянии 12 миль (грубо 25 км) от этих границ проводили красным цветом ещё и линию «Жи». Линия «Жи» - линия, наносимая по указанию главного штурмана ВВС Тихоокеанского флота генерал-майора Жигаловского Павла Васильевича, как предупредительная мера от нарушения воздушного пространства при полетах вблизи границ сопредельных государств, для особо «одаренных» штурманов, у которых «длинный фитиль» (пока дошает!).

- Остаток 29 и 5. Расчетный, – контролирует количество топлива правый.
- Хорошо.
Настраиваю автопилот. Держимся за хвост впереди идущего борта. Вот и нейтральные воды. Прощай Союз, впереди Вьетнам.
- 00.17мск (07.17 хбр). Точка № 2. Траверз Сеула. Доворот на курс 232, – командует штурман.
- Выполняю.
- Остаток 25 и 6. Норма, – контролирует количество топлива правый.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

На востоке появилась тонкая полоска. Светлеет горизонт. Начинается рассвет. Просматриваются контуры самолетов, летящих впереди. Идем вдоль линии «Ри» курсом на восточную часть Корейского пролива – Цусимский. Сколько с ним связано трагических историй Российского флота! Скоро начнутся перехваты самолетами японских сил самообороны. Приходилось не раз летать в «горло» на воздушную разведку кораблей в море. Так называли мы между собой Корейский пролив. И каждый раз японцы на чистейшем русском языке нас провоцировали: «Внимание! Вы нарушаете воздушное пространство Японии. Займите курс…», и давали курс, займи мы который, нам бы по прилету не поздоровилось. Объяснительные со всего экипажа, данные объективного контроля, фото экрана бортовой РЛС… Затем оргвыводы… Кто попадал в подобные ситуации, тот знает все прелести этой неприятной процедуры. А вот и они, родимые, «ребята с Арбата». Слева подошел истребитель F-1 сил самообороны Японии с красным кругом на фюзеляже. Обычно один подходит ближе, а второй стоит позади на расстоянии до 5 км, держа нас на автосопровождении. Лампочка СПО-3 горит постоянным светом. Теперь не отстанут.

Время взлета было подобрано таким образом, чтобы ранним утром пройти через восточную часть Корейского пролива – Цусимский («горло»), так как перед ним и за ним располагались запретные зоны - зоны боевой подготовки авиации Японии, базировавшейся на аэродромах Михо, Идзума, Ивакуни, Наха и других, а также авиации США, базировавшейся на аэродромах Кадена и Футема на о.Окинава. В более позднее время воздушное пространство там было закрыто. Сложность самолетовождения заключалась в том, что «горло», шириной в самом узком месте составлявшее 20,5 км, необходимо было пройти группой в 7 самолетов и не задеть воздушное пространство Японии и Республики Корея. Надо было быть твердо уверенным в точности самолетовождения, и не поддаваться на провокации.

Боевой порядок по маршруту следования был построен следующим образом. Первым взлетал ракетоносец, следом Ту-16зщ, каждому заправляемому по заправщику и один резервный. Первым на Ту-16К-10-26б №79 взлетел командир полка подполковник Иващук Николай Кузьмич, на Ту-16зщ №42 подполковник Катков. Следом на Ту-16К-10-26б №75 заместитель командира 1АЭ майор Притчин А.А., на Ту-16зщ №31 подполковник Крылач Ю.Н., на Ту-16зщ №15 капитан Шагалин Г. Затем на Ту-16К-10-26б №17 командир корабля капитан Усанов В., на Ту-16зщ №33 капитан Шарипов С.К. Резерв на земле, в случае отказа авиатехники: на Ту-16К-10-26б №49 заместитель командира полка подполковник Устинов В.Б., на Ту-16зщ №16 капитан Садыков Ф. При полете по маршруту впереди шел самолет Ту-16К-10-26б, на котором была установлена бортовая РЛС «ЕН-Д» с дальностью обнаружения до 400км в передней полусфере, что упрощало точность самолетовождения. При подходе к Корейскому проливу заправщики выходили вперед, так как на Ту-16зщ были установлены РЛС кругового обзора, что позволяло точно определять свое место в узкостях.

Обеспечивали перелет: с «Пробирки» (Монгохто) пара Ту-142 подполковник Лаврук Ю. и майор Рогачев, с Камрани пара: Ту-142 подполковник Романов Б.Б. и Ту-95рц майор Векшин В.Ф. На Камрани в готовности для обеспечения встречной дозаправки (при необходимости) находились в дежурстве два ранее перелетевших Ту-16зщ капитан Наумов С.Н. и капитан Волков А.Ф. Кроме того, от флота было 5 кораблей обеспечения.

Дозаправка
- Траверз Хамада. Входим в зону боевой подготовки авиации Японии, – предупреждает штурман.
- Рубеж. Заправщикам выйти вперед, – подает команду ведущий.
Из-под носа самолета показывается заправщик. Следую за ним.
- Точка № 3. Траверз Пусана. Доворот на курс 224, – командует штурман, – ветер 120-140км/час, снос -5 градусов.
В «горле» всегда струя. Это еще больше усложняет выдерживание линии маршрута.
- Выполняю. Следую за ведущим.
- Остаток 23 и 6, – докладывает правый.
- Хорошо.

Совсем рассвело. Появилось огромное красное солнце. Входим в «горло». Острова Японии и Республики Корея с высоты 6000 м кажутся совсем рядом. Напряжение нарастает. Не надо забывать и то, что 1 сентября 1983г. наши под Сахалином завалили будто бы гражданский самолет «Боинг-747» рейса KAL-007 южнокорейской авиакомпании «Korean Air». Что мешает им завалить пару советских военных самолетов, нарушивших их воздушное пространство? («Дело КАL-007» советские спецслужбы засекретили на 50 лет. Так же поступили их американские коллеги из ЦРУ. Гриф «Совсекретно», несмотря на глобальные геополитические изменения, не снят с него до сих пор).
- Точка № 4. Доворот на курс 246, – командует штурман. - Ветер тот же 120-140км/час, снос -5.
- Выполняю.

Самое узкое место Цусимского пролива, 20.5 км. Надо пройти как по ниточке всей семеркой по этой узкости. Такое ощущение, что крылом накрываем островки, разбросанные вдоль пролива. К тому же непостоянный встречно-боковой ветер: то 20-30км/час, то 120-140км/час, то снова 40-50км/час. Топливо из 1 группы уже полностью выработалось, включилась в работу IIA группа баков.

- 902 приготовиться к работе, – даю команду заправщику. - Экипаж, перейти на внешнюю. Автопилот отключил. Автопилот в исходное, – даю команду правому.
- 902 понял. Выпустить шланг, – подает голос командир экипажа заправщика.
- Шланг выпущен, – докладывает КОУ заправщика.
- 902 режим, к работе готов, – докладывает командир экипажа заправщика, как умеет докладывать только Юрий Николаевич Крылач.
- Краны заправки открыл, «Автомат заправки» включен, давление 60, - докладывает правый.
- Захват выпущен, – докладывает следом КОУ.
- Занимаю строй заправки.

Снижаюсь на высоту полета заправщика. Занимаю строй заправки. Заправщик на солнце «блестит перламутром». Так следуем до рубежа начала заправки точки № 5. Японский F-1 отвалил. Его место левее заправщика занял американский F-15 «Игл».
- Точка № 5. Доворот на курс 226. Рубеж начала заправки, – информирует штурман.
- Доворачиваю.
- 902, прямая, режим, к работе готов, – еще раз докладывает командир экипажа заправщика.
После точки № 5 довернули на курс, и процесс начался;…
- Занимаю исходное для сцепки.

Прибрал РУД, и снова на прежнее место. Дал импульс на снижение скорости. Одна рука-на РУД, другая-на штурвале. Самолет начинает медленно спускаться вдоль троса. Слежу за метками, нанесенными на самолете-заправщике и его правой плоскости. Боковым зрением вижу, как выплывает набалдашник шланга, а вот и метровая метка. Солнце прямо в глаза. Слепит. Как там у Визбора: «А солнце жарит, чтоб оно пропало, но нет у нас судьбы уже другой…».
- Восемь, - дает отсчет КОУ.

Начинаю уравнивать скорости своего самолета и самолета-заправщика. Увеличиваю обороты, и снова РУД на прежнее место. По темпу отсчета КОУ определяю скорость перемещения самолета по шлангу. Быстро – больше оборотов, медленно – меньше…

- Ше-е-сть. Остановились на шести, – докладывает КОУ.

Справка.
Превышение, интервал и дистанция при занятии исходного положения для сцепки определялось командиром экипажа глазомерно без видимости левой консоли крыла своего самолета (20м позади) и требовало от командира экипажа заправляемого самолёта большого внимания и высокой точности техники пилотирования. Помощник командира корабля в процессе дозаправки не имел права вмешиваться в управление самолетом. Направление взгляда и внимание командира экипажа при пилотировании самолета в начальный период занятия исходного положения для сцепки должны были быть сосредоточены на самолете-заправщике и его правом полукрыле. Кислородная маска на морде лица при этом обзор не улучшала. С приближением заправляемого самолёта к исходному положению для сцепки командир экипажа определял положение своего самолета по самолету-заправщику и передней части шланга, занимал установленную дистанцию и уравнивал скорость с самолетом-заправщиком, ориентируясь по метровой метке шланга. КОУ следил за положением своего самолета относительно шланга, определяя дистанцию и интервал по расположению шланга относительно левого полукрыла своего самолета, давая отсчет расстояния командиру до конца шланга. Теперь все зависело только от командира корабля и КОУ. Никто не имел права вмешиваться в их работу, за исключением возникновения особых случаев.

- Стоим? – запрашиваю КОУ.
- Стоим, – отвечает.
- Пошли? – запрашиваю.
- Пошли.
- 902, иду на сцепку.
- Понял, – буркнул командир экипажа заправщика.
Короткими двойными движениями штурвала влево начинаю занимать отрицательный интервал для накладывания крыла на шланг.
- Левее, левее, еще левее, – командует КОУ.
- Продавить!
Плавненько отжимаю штурвал от себя, правой ногой останавливаю перемещение самолета влево.
- Промазали! – восклицает КОУ.
Ну что ж, значит все сначала. Главное – спокойствие, твою… ! В авиации матом не ругаются. В авиации матом говорят. Солнце поднялось выше, слепит. Метки на заправщике практически не видно. КОУ тоже ни чего, наверное, не видит.
- 902. Занимаю исходное для сцепки.
- Понял, 902.
Чувствую по голосу, волнуется за меня Крылач, командир Ту-16зщ.
Занимаю снова исходное для сцепки, уравниваю скорости.
- Восемь, далеко, - дает КОУ.
Вижу, что далеко. Прибрал РУД и на место. Почти сразу увеличиваю обороты, и снова РУД на прежнее место.
- Ше-сть.
По темпу отсчета КОУ определяю скорость перемещения самолета по шлангу. Плавно занимаю исходное.
- Ше-сть.
Чуть-чуть дал обороты и снова РУД на прежнее место.
- Остановились на шести, – докладывает КОУ.
- Стоим? – запрашиваю КОУ.
- Стоим, – отвечает.
- Пошли? – запрашиваю.
- Пошли.
- 902, иду на сцепку.
- Понял.
Опять короткими двойными движениями штурвала влево начинаю занимать отрицательный интервал для накладывания крыла на шланг.
- Левее, левее, еще левее, – командует КОУ.
- Продавить! Продавить! Крыло на шланге, вправо!
- Шланг в захвате! Так держать!
Даю левую ногу, останавливаю дальнейшее движение самолета вправо.
- Даю подтяг, – доложил КОУ самолета-заправщика.
- Шесть, четыре, – дает отсчет КОУ.
По темпу отсчета КОУ определяю наличие или отсутствие перемещения самолета. При убыстрении отсчета – самолет начинает медленно отставать, чуть-чуть оборотики и на место. При замедлении – наоборот. Но здесь с оборотами надо очень и очень осторожно. Немного «переборщишь» и все, обрыв, шланг улетел.
- Два. Внимание!
Весь напрягся, как перед прыжком.
- Контакт, захват убран, вправо вверх!

При первых звуках голоса КОУ даю резко обороты, штурвал на себя, занимаю превышение над самолетом заправщиком и немного отхожу правее, но немного, чуть-чуть. Реверса нет, и это хорошо. Начинаю занимать строй заправки, ориентируясь по набалдашнику шланга с таким расчетом, чтобы при входе шланга в патрубок самолет занял строй заправки. Тогда не будет лишних нагрузок на лебедку и не будет реверса.

Заняли строй заправки.
- К приему топлива готов, – докладывает правый.
- Петля два метра. Норма, – информирует КОУ
- Хорошо.

Справка.
КОУ заправляемого самолёта в процессе подтягивания шланга докладывал командиру экипажа об остатке заднего конца шланга до захвата в метрах Занятие дистанции, интервал и превышение определялся глазомерно. КОУ заправляемого самолёта помогал командиру экипажа занять строй заправки и выдерживать параметры этого строя в процессе заправки, докладывая при необходимости: «Левее», «Вправо», «Ниже», «Выше», «Вперед», «Назад», «Так держать». Вот уж точно выражение: «КОУ – глаза на ж… командира!». Выход в строй заправки требовал от командира экипажа заправляемого самолёта высокой точности пилотирования, так как положение заправляемого самолёта относительно самолета-заправщика при выходе в строй заправки непрерывно менялось. Хорошо пауку – восьмирукий шестиглаз!

- Шланг загерметизирован. Даю топливо, – докладывает КОУ заправщика.
- Прием топлива идет нормально, – докладывает правый.
- Шланг провис, - докладывает КОУ.
- До рубежа конца заправки 12 минут, – информирует штурман.
- Отдал две, - докладывает КОУ заправщика.
- Принял две, – контролирует по топливомерам правый.
- Отдал четыре.
- Принял четыре.
- Отдал шесть.
- Принял шесть.
- Отдал восемь.
- Принял восемь.
- Одним насосом, – напоминаю обговоренный перед полетом план работы.
- Понял, одним, - докладывает КОУ заправщика.
- До рубежа конца заправки 8 минут, – информирует штурман.
- Хорошо.
- Отдал девять.
- Принял девять.
- Отдал десять.
- Принял десять.

Справка.
Полет в строю заправки выполнялся на малом интервале, дистанции и превышении над самолетом-заправщиком и требовало от командира экипажа заправляемого самолёта непрерывного внимания за определением и сохранением своего места в строю. Маневрирование заправляемого самолёта в строю заправки допускалось незначительно. При перекачке топлива, особенно при полной, изменялась центровка самолета, и возникали дополнительные нагрузки на штурвале, которые необходимо было своевременно снимать триммером руля высоты (вручную, но не электрическим!), не допуская разбалансировки самолета.

- Отдал одиннадцать.
- Принял одиннадцать.
- Отдал двенадцать.
- Принял двенадцать.
- Отдал тринадцать.
- Принял тринадцать. Выключить насос.
- Насос выключил. К продуву готов, – доложил КОУ заправщика.
- До рубежа конца заправки 4 минуты, – информирует штурман.
- Краны закрыты. Даю продув, – докладывает правый. - Продув окончен.
- Иду на расцеп, – докладываю в эфир.
Чуть–чуть РУД на себя и тут же на место. Самолет начинает медленно отставать. Нормальная глубина петли при дозаправке топливом в воздухе 4-6 метров. У нас 2 метра. Так научили. При такой глубине петли при саморасцепе обрыва шланга и парашютика не происходит. Такая методика требует еще более точного выдерживания режима полета по дистанции.
- Даю расцеп. Расцеп нормально, – докладывает КОУ.
- Хорошо.
Небольшой рывок подтверждает расцеп.
Продолжаю отставать. Отваливаю вправо.
- Патрубок убрал. Заслонку закрыл, – доложил КОУ.
- Хорошо.
- Я «Фрегат 413», дозаправку закончил, – докладываю ведущему.
- 413, набор 9900, – дает команду ведущий.
- 413-й, набираю 9900.
- 902, спасибо, действуйте самостоятельно.
- 902, понял, действую самостоятельно. Счастливого пути.
- Спасибо, 902.
- Экипаж, перейти на внутреннюю.

При дозаправке за моим креслом стоял старший техник самолета ст.л-нт Николай Шостак и наблюдал процесс дозаправки. Потом, после прилета на Камрань, он мне признался: «Ну и натерпелся я страху. Заправщик совсем близко, шланг около форточки колышется, а справа и слева американские самолеты стоят. Держался за бронеспинку кресла, аж пальцы занемели».

Полет по маршруту
- Точка № 6. Доворот на курс 209. Набор 9900, – командует штурман.
- Доворачиваю. В наборе.
- Топлива 31 и 1, – докладывает правый.
- Хорошо.

Вот и вырвались на просторы Восточно-Китайского моря. Маршрут проложен по его середине. Японские острова временно отошли влево, линия «Ри» осталась на широте точки № 6, отвернув вправо по 32 параллели.
- Ведущий слева 10, удаление 8, – докладывает 2-й штурман.
- Наблюдаю.
- 413-й, 9900, место занял, – докладываю ведущему.
Немного устал. Настраиваю автопилот.
- Я «Фрегат 415», дозаправку закончил, – докладывает 2-й ведомый, к-н Усанов В.
- 415-й, группу наблюдаете? – запрашивает ведущий.
- 415, группу наблюдаю, удаление 15.
- 415-й, набор 10200.
- 415, набираю 10200.
- 415, 10200, место занял.

Все нормально. Дозаправились. Группа в сборе. Осталось совсем немного – долететь. Дозаправка осложнялась еще и тем, что накануне перелета нам сделали прививки, «три холеры, две чумы», как ее назвали острые на язык прапорщики. Это два очень болезненных укола (один под левую лопатку, другой под правую): от Мелиондоза, Геморрагической лихорадки денге, Чумы, Холеры, Крысиного сыпного тифа. Повышалась температура, руки не поднять, а здесь – дозаправка!

Америкосы не отстают, висят слева, TF-15A «Игл», спарка. Сразу не разглядел, солнце слепило, да и не до F-15-го было. Теперь можно детально рассмотреть. «Задний в кабине показывает большой палец» – довожу до экипажа. Штурман при заправке был наверху (кресло в верхнем положении), наблюдал процесс дозаправки, доложил, что этот задний снимал нашу дозаправку на кинокамеру. Надо сказать спасибо америкосам, прикрыли собой солнце при дозаправке, уже слепило не так сильно. Судя по «петушиной» боевой раскраске самолет TF-15A «Игл» принадлежит 67 авиаэскадрилье 18 авиакрыла 313 авиадивизии 5 армии ВВС США с авиабазы США «Кадена» на о.Окинава.

Дозаправились. Группа в сборе. Выполняем боевую задачу – перегоняем боевые самолеты к новому месту дислокации 169 гв сап – Камрань (СРВ). Наконец, дозаправка топливом в воздухе, выполнять которую нас обучали не один год, пригодилась для серьезного дела. А все начиналось так …

Справка.
Для поражения объектов вероятного противника в период «Холодной войны» радиуса полета бомбардировщикам не хватало. Чтобы для нашей авиации стали досягаемыми объекты вероятного противника, нужно было увеличить радиус действия самолетов за счет их дозаправки топливом в воздухе. Так называемые аэродромы «подскока» задачу не решали, хоть и находились вблизи границы. Cоветские летчики-испытатели Игорь Шелест и Виктор Васянин предложили оригинальную систему дозаправки, получившую название «крыло-крыло». Она была испытана в 1951 году на бомбардировщиках Ту-4 и вскоре поступила на вооружение. Вариант крыльевой заправки, принятый для Ту-16, отличался от разработанного для Ту-4. Самолет заправщик выпускал топливный шланг со стабилизирующим парашютиком, а заправляемый самолет должен был захватом на законцовке крыла зацеплять шланг, а оператор заправщика подтягивать шланг к заправочному агрегату. Заправщиком являлся переоборудованный серийный бомбардировщик. Та часть системы заправки, которая устанавливалась на заправляемом самолете, имела небольшой вес и не ухудшала его аэродинамики. Первый заправщик предъявили на испытания в 1955 г. Доводка системы заняла почти полтора года. Испытание системы проводили летчики-испытатели Якимов и Амет-Хан Султан. Начиная с 1957 г., ее начали устанавливать на Ту-16 на всех выпускавших его заводах. В марте 1964 г. в связи с принятием на вооружение межконтинентальных баллистических ракет крыльевая дозаправка на Ту-16 в ВВС была отменена. В дальнейшем по системе «крыло-крыло» заправлялись на Ту-16 только летчики Морской авиации, так как их цели находились на больших удалениях в просторах морей и океанов.

- Точка № 7. Доворот на курс 188, – командует штурман, – ветер практически боковой 100-120 км/час. Угол сноса между точками №6 и №7 составлял 10-12 градусов.
Прогноз метео оправдывается, обещал южной четверти встречный, встречно-боковой до 150 км/час.
- Доворачиваю.
- Топлива 28 и 7. На 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
И это радует! Запас карман не трет.
- Хо-ро-шо.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

Центр Восточно-Китайского моря. Направляемся к проходу между Японскими островами Окинава, подошедшими слева, и островами Сакисима-Гунто. Самолеты америкосов не отстают, одни сменяются другими. Идут с подвесными баками, видимо, поставлена задача – выяснить, куда именно мы собрались. Стоят, крыло в крыло. Если за «баранкой» негритос – не улыбнется, морда ящиком, ну как же, в люди выбился. Белые – те проще, улыбаются, руками машут, баб резиновых предлагают, «Плэй Бой» листают, через остекления фонаря показывают. Совращают, короче. Но «руссо туристо, облико морали…».

- Ведущий по курсу, удаление 5, – докладывает 2-й штурман.
-Хорошо.
Прижиматься не стоит, носом самолета ведущего накроет, лишние дерганья.
Продолжим…

Справка.
Перед освоением полетов на дозаправку топливом в воздухе командир корабля должен был освоить полеты строем. Перед освоением полетов строем командир корабля под руководством инструктора изучал раздел «Практической аэродинамики самолета Ту-16» о расположении спутной струи от впереди летящего самолета, её влиянии на самолет ведомого на различных этапах полета. Экипаж проходил тренаж на самолетах, расставленных на ВПП на заданных интервалах (И) и дистанциях (Д). При этом ведомый самолет перемещали тягачом относительно ведущего. Инструктор показывал обучаемому командиру корабля метки на самолете ведущего для занятия и выдерживания строя с заданными интервалами и дистанциями. Затем переходили к вывозным, контрольным и самостоятельным полетам строем.

Первые полеты строем днем я выполнил с командиром 169гв. мрап гвардии полковником Гореловым Петром Петровичем. Это была оценка моей техники пилотирования в целом и к полетам строем в частности. Он дал «отмашку» на подготовку меня к полетам на дозаправку топливом в воздухе. Дальнейшее освоение полетов строем днем и ночью проходило под руководством командира 1АЭ гвардии подполковника Черкашенко Александра Кирилловича. Инструкторские допуски на контроль и обучение полетам строем днем мне дали командир 169гв. сап гвардии подполковник Иващук Николай Кузьмич и заместитель командира 169гв. сап гвардии подполковник Устинов Владимир Борисович.

После освоения командиром экипажа полетов строем, перед началом обучения к полетам на дозаправку проводился контроль его техники пилотирования при полете строем. Дозаправка самолетов Ту-16 топливом в воздухе являлась одним из наиболее сложных видов летной подготовки и могла быть успешно произведена только при условии высокой летной подготовки экипажей заправляемых самолетов и самолетов-заправщиков, четкой сработанности всех членов экипажей и согласованности их действий в полете. Освоение полетов на дозаправку начиналось с обучения занятия и выдерживания строя дозаправки. После освоения полетов в строю дозаправки приступали к обучению занятия исходного положения для сцепки и накладывания крыла на шланг без контактирования с выходом в строй дозаправки и выполнением манёвра на расцеп. После освоения полетов по занятию исходного положения для сцепки и накладывания крыла на шланг без контактирования, приступали к обучению полетам к занятию исходного положения для сцепки, контактированию с выходом в строй дозаправки, полету в строю дозаправки со сконтактированным шлангом без перекачки топлива в полете и расцепу. Затем, после усвоения упражнения, с перекачкой топлива в полете. После освоения полетов по этому упражнению принималось решение о допуске командира экипажа к самостоятельным полетам на дозаправку топливом в полете.

Моим инструктором по дозаправке топливом в полете днем был командир отряда гвардии майор Насонов Александр Пантелеймонович. Контроль обучения дозаправке топливом в полете проходил под пристальным вниманием и контролем командира 1АЭ гвардии подполковника Черкашенко Александра Кирилловича. Допуск к тренировочным полетам на прием топлива в полете днем был дан после контроля моей техники пилотирования заместителем командира 169гв мрап гвардии подполковником Горевым Семеном Григорьевичем. Зачетный полет на прием максимального количества топлива днем был успешно выполнен с командиром отряда гвардии майором Насоновым Александром Пантелеймоновичем.

Инструкторские допуски на контроль и обучение летного состава дозаправке топливом в полете днем дали начальник СБП 25мрад подполковник Калишманов Юрий Лазаревич и командир 169гв. сап гвардии подполковник Иващук Николай Кузьмич.

Как видите, совсем не просто было подготовить заправляемого летчика, но дело не только в полетах, но и в психологической подготовке. Но не будем забегать вперед… .

- Точка № 8. Доворот на курс 248, – командует штурман, – ветер в лоб 100км/час.
- Доворачиваю.
- 415-му набор 10.500, 413-му 10.200, – дает команду ведущий.
- 415-й пошел. 10.500 занял.
Через 30 секунд и мы в набор.
- 413-й пошел. 10.200 занял.

Штурманы воркуют между собой: удаления до островов, пеленг, замеряют путевую скорость, ведут воздушную разведку, делают отметки на карте выявленных судов, их курс и скорость. Подсказываем им с правым летчиком, если видим корабли в стороне от курса самолета. ДИСС периодически выбивает. Не любит он больших высот и полетов над морем. У ведущего временный отказ РЛС. Мои штурманы помогают, отвечают на запросы штурманов ведущего.
- Топлива 23 и 7. На 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
И это опять радует!
- Хо-ро-шо.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

Видимость на удивление: миллион на миллион. Проскользнули между Японскими островами Окинава и островами Сакисима-Гунто, вышли в Филиппинское море. Наблюдали визуально. Прощай Восточно-Китайское ... . Не расстраивайся, еще не раз увидимся. Рубеж возврата в Союз пройден. Теперь только вперед и с песней. А самолеты америкосов так и не отстают. Добавились еще тайваньские, но стоят далеко справа.

Справка.
Прежде, чем перейти к дальнейшему описанию полетов на дозаправку топливом в воздухе, несколько слов о самолете заправщике и заправляемом самолете.

Ту-16зщ. Самолет-заправщик был переоборудован из серийного бомбардировщика. В передней кромке крыла разместили шлангопровод с направляющими роликами, в котором размещался шланг дозаправки. Шланг затягивался в шлангопровод и выпускался при помощи троса электролебедкой, расположенной в левой плоскости крыла. На консоли правой плоскости находилась удлинительная труба, в которой размещался вытяжной парашютик. Законцовки крыла заканчивались «шайбами», уменьшающими влияние спутной струи на шланг. В бомболюке были размещены 2 расходных бака, из которых насосами по трубопроводу перекачки топливо через шланг дозаправки поступало в заправляемый самолет. Предусмотрена перекачка топлива из первой группы баков в расходный бак и питание топливом двигателей самолета заправщика. Управлял всей системой дозаправки Ту-16зщ - КОУ со щитка заправки. Два расходных бака размещены в бомбоотсеке. Всего максимально Ту-16зщ мог передать заправляемым самолетам 24500 литров топлива.

Ту-16К-10-26б. Заправляемые самолеты Ту-16 были различных модификаций. В первую очередь это были ракетоносцы различных систем, таких как Ту-16КСР-2, Ту 16К-10, Ту-16К-11-16 и другие. Самолеты разведчики Ту-16Р, Ту-16РМ, спасатели Ту-16С, различные постановщики помех Ту-16П, были даже заправляемые заправщики. Венцом ракетных систем на самолетах Ту-16 была, конечно же, система Ту-16К-10-26б. Система была предназначена для поражения радиолокационно контрастных морских и наземных целей. Фюзеляж самолета Ту-16К-10-26б был почти на метр длиннее серийного. В носовой части фюзеляжа, на месте фонаря и кабины штурмана расположили антенну обнаружения и сопровождения цели из комплекта станции «ЕН-Д». Рабочее место штурмана экипажа вместе с навигационным оборудованием было перенесено на место второго штурмана экипажа (позади летчиков). Рабочее место второго штурмана экипажа было оборудовано в подвесной гермокабине, находившейся в грузоотсеке позади балочного держателя БД-238. В топливную систему самолета Ту-16К-10-26б по сравнению с серийным были внесены изменения. На левой плоскости крыла в районе законцовки размещался контактный узел. Механизм контактного узла управлялся со щитка заправки КОУ заправляемого самолета от сжатого воздуха. Заканчивалась законцовка крыла шайбой, такой же, как на заправщике, на которой вверху и внизу огни АНО от шланга была защищены решётками. Механизм уборки хвостовой пяты отключался. На ней крепилась кинокамера для съемки процесса заправки топливом в воздухе. Система дозаправки топливом в полете «крыло-крыло» технически была довольно сложной, а подготовка самолетов непосредственно к полету не простой.

- Точка № 9. Доворот на курс 240, – командует штурман, – ветер - щтиль.
- Доворачиваю.
- Топлива 20 и 9. На 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
И это снова радует!
- Хорошо.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

Прошли по северам Филиппинского моря. Впереди проход Баши Лусонского пролива, который отделяет Бетанские острова (Филиппины) от Тайваня. Ширина, с учетом территориальных вод, 30 км. Тоже не разбежишься, но по протяженности всего ничего – 20 км (Цусима с учетом линии «Ри» - около 200 км). Так и идем с американским эскортом. Не отстают. Тайваньские ушли. Где-то здесь стоит обеспечивающее судно, но с ним работает ведущий. Мы только если что… .

Справка.
Чем же сложна дозаправка топливом в воздухе в отношении точности техники пилотирования? Тем, что в полете позади самолета образуется спутная струя, возникающая в результате действия следующих факторов:
 - концевых вихрей на крыле, образующихся за счет разности давлений на нижней и верхней поверхностях крыла. Эти вихри срываются с крыла и, закручиваясь, распространяются позади него. С удалением от самолета вихри незначительно расширяются;
- возмущенного потока воздуха, остающегося позади крыла на уровне полета самолета;
- струй газов, выбрасываемых из реактивных сопел двигателей под углом 2° вниз и под углом 4° в стороны. Эти струи с удалением от самолета расширяются (каждая в пределах 2°).

При входе левого полукрыла заправляемого самолета в область концевых вихрей и возмущенного потока от крыла самолета-заправщика в начальный период происходит выталкивание самолета во внешнюю сторону с незначительным накренением его вправо вследствие увеличения подъемной силы левого полукрыла, которое преодолевается небольшим отклонением элеронов. При дальнейшем уменьшении интервала происходит затягивание заправляемого самолета в сторону самолета-заправщика вследствие нарушения обтекания части левого полукрыла и падения подъемной силы на нем. При дальнейшем уменьшении интервала между самолетами, большая часть левого полукрыла заправляемого самолета попадает в спутную струю самолета-заправщика. Нарушается обтекание левого полукрыла с возникновением срыва с него потока воздуха и происходит резкое сваливание заправляемого самолета влево с полной потерей управляемости по крену и направлению.

- Точка № 10. Доворот на курс 234, – командует штурман, – ветер 30км/час. КПМ расчитываю в 06.01мск.
- Доворачиваю.
- Топлива 19 и 8. На 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
И это греет душу! Главное – какой ветер и сколько топлива в запасе.
- Хорошо.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

Успешно преодолели проход Баши. Полет нормальный. Тьфу, тьфу, тьфу – чтоб не сглазить. Плюнуть то некуда, сижу в кислородной маске. Постучал по руке правака. Он мотнул головой – чего? Чего, чего – на самолете Ту-16 три деревянных вещи: законцовка киля, голова 2-го штурмана и руки правого летчика. Вот и постучал по руке! Вышли в Южно-Китайское море, которое нам предстоит бороздить в будущем во всех направлениях. Америкосам это явно не понравится, а кто бы их спрашивал? Американский эскорт сменился. Подошли палубные F-14 с надписями «NAVY» на фюзеляжах и буквами «NF» на килях. Понятно, с авм «Мидуэй». Остальные надписи плохо просматриваются. Ничего, на земле разберемся, КОУ их заснимет на свой РА-49, от удара рычага перемотки пленки которого сотрясается весь самолет. Встали левее, крыло в крыло, чуть выше, тоже фотографируют. Авм «Мидуэй», наверное, топчется около Субик-Бей в 50-ти километровой запретной зоне. Скрывается от наших Ту-95рц. А от бортовых РЛС такую блямбу-засветку куда денешь?


- Точка № 11. Доворот на курс 231, – командует штурман, – ветер стих, штиль.
- Доворачиваю.
- Топлива 15 и 6. На 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
Ну, кого бы это не радовало? Мы готовились лететь по «потолкам» в стык эшелонов ICAO, но нам определили стабильные эшелоны, это другие температуры, это совсем другой расход топлива. Отсюда и такое трепетное отношение к его количеству.
- Хорошо.
- Радио передал, квитанцию получил, – докладывает ВСР.
- Хорошо.

В точке № 11, в центре Южно-Китайского моря, стоит обеспечивающее спасательное судно. На «ссякий» случай. Американский эскорт обновился. Подошли палубные F-14 с подвесными баками с того же авм «Мидуэй», бортовой № 41. Сколько он нам праздников попортил, заходя в Японское море, не счесть. Выходит на радиус досягаемости – мы в БГ «Полное», ракеты подвешены, личный состав в ДС. Теперь наша очередь ему нервы трепать!

Где-то слева от линии маршрута, километрах в 140, лежит одинокий риф Скарборо (кит. Хуанъянь). Яблоко раздора между Китаем и Филиппинами. Кому бы он был нужен, если бы на его шельфе не обнаружили углеводороды? А вот справа от линии маршрута, километрах в 30, находится архипелаг Парасельских островов (кит. Сиша). Визуально просматриваются. Это уже яблоко раздора между Китаем, Вьетнамом и Филиппинами. То же самое – углеводороды.

Справка.
Психофизиологические аспекты дозаправки топливом в воздухе. Заправка крыло в крыло была сложной по оборудованию и выполнению. Было много трагических случаев при освоении этого метода. Заправка осваивалась ценой больших потерь. И такие случаи были не единичны. Причем гибли Профессионалы с большой буквы, ведь в шестидесятых годах командирами Ту-16 назначались только летчики 1-го класса. Ветераны считают, что по уровню потерь, а также по физическому и эмоциональному напряжению летного состава период освоения дозаправки можно сравнить только с войной.

Одной из причин катастроф при выполнении дозаправки топливом в воздухе было выполнение накладывания крыла на шланг на не уравненной скорости. Шланг или обрывался при отставании, или, при опережении заправляемого более полуметра в секунду, образовывалась вертикальная петля шланга, в дальнейшем задняя часть петли захлёстывала левый элерон и отклоняла его принудительно вверх, а это приводило к резкому увеличению левого крена и броску самолёта на танкер. Эту ситуацию начали именовать «Петлёй Гибалевича» по фамилии командира корабля, потерпевшего катастрофу по этой причине. Второй причиной катастроф при выполнении дозаправки в воздухе было попадание левой консоли заправляемого самолёта в спутную струю от танкера. Так же печально заканчивалось и попадание крыла заправляемого самолета в поток выхлопных газов от двигателей танкера мощностью 150 тысяч лошадиных сил. В этом случае заправляемую машину бросает на танкер сверху «спина к спине», и гибель двух экипажей неизбежна. Печальным примером такой ошибки является катастрофа командира корабля капитана Малышева в 1959г. Предпосылок к лётным происшествиям тогда было очень много. Их следствие - обрыв шланга или зависание шланга на фюзеляже и крыльях заправляемого самолёта, попадание шланга в двигатель и т.д.

Полёты на дозаправку на ТУ-16 были самым сложным видом боевой подготовки. С этой чрезвычайно сложной задачей мог справиться не каждый летчик. Трудность крыльевой дозаправки заключалось в том, что все действия необходимо выполнять с виртуозной точностью.

Заправка происходила на скорости по прибору 490-500 км/час (истинная до 850 км/час в зависимости от высоты полета). Управление многотонным (мах взлетный вес 79 тонн!) самолетом производилось одной только правой рукой (и никаких усилителей!), левая рука постоянно на РУД, которой надо еще успевать снимать нагрузки со штурвала триммером руля высоты. Еще необходимо было учитывать, что обороты двигателей на высотах близких к 8000м находятся рядом с оборотами срабатывания ленты перепуска, и работа с РУД должна быть исключительно плавной. Иначе «хлопнут» ленты перепуска, и самолет «посыпался» и ни чем его уже не остановишь. Все, прощай парашютик или шланг. К тому же воздух на большой высоте сильно разрежен. Самолет становится инертным. Если незначительно повернуть штурвал влево и сразу же вправо, то самолет все равно какое-то время будет смещаться влево, и только потом вправо. Поэтому в момент дозаправки пилотировать самолет имеет право только командир корабля, и только он, иначе самолет раскачает, что неминуемо приведет к столкновению. Не надо забывать, что на высотах более 4000м дозаправка выполнялась в кислородных масках, что тоже вносило элемент неудобства для летчика и КОУ. Дозаправка давалась не каждому лётчику, но это не унижало достоинства тех, кто этого делать не мог в меру психологических и профессиональных качеств. Так из всех выпускников ОВВАКУл 1975года, служивших в Морской авиации ТОФ, освоить дозаправку топливом в воздухе сумели только двое, а инструктором по дозаправке стал только один из них.

Полёт на дозаправку требует слаженной работы всего экипажа. Многое зависело от командира огневых установок - КОУ. Крыльевая дозаправка в воздухе была делом только двух человек. Командир заправляемого корабля со своего рабочего места не мог видеть того, что происходит сзади-слева, на конце стреловидного крыла его самолёта, поэтому его действия при заправке контролировал по СПУ командир огневых установок. Конечно, это был настоящий цирк, когда сам командир все манёвры выполнял по командам. Тут можно было надеяться лишь на какое-то шестое чувство, да на команды КОУ, который располагался в корме заправляемого самолёта спиной по полету самолета и визуально наблюдал справа от себя (но слева от командира экипажа!) заправочный шланг, весь процесс маневрирования и контакта. Его типовыми командами были: «Левее!», «Продавить!», «Правее!», «Выше!», «Ниже!», «Контакт! Захват убран! Вперед! Вверх!». В это время они с командиром одно целое (недаром завистники называли его «Глаза на ж… командира»). Случись саморасцеп или еще какая-нибудь неудача, на вторую попытку может не хватить сил, в первую очередь моральных. И управлять самолетом — совсем не то, что автомобилем на асфальте: куда повернул баранку, туда и поехал.

Полёты на заправку требовали от экипажей не только отличной техники пилотирования, но и высокого уровня психологической подготовки. Сильнейшие стрессы были постоянными спутниками лётчиков, и выдержать их могли далеко не все. В период освоения дозаправки медики массово списывали летчиков Ту-16 по причине язвы желудка, особенно молодых вторых пилотов. Ведь им, даже если они видели ошибки командира, порой грубые, во время дозаправки строжайше запрещалось трогать штурвал! Частота пульса летчика в ходе дозаправки достигает 186 и даже 220 ударов в минуту при норме 76-80, частота дыхания - 64 вздоха против 15-16 в спокойных условиях. Повышалась температура, подскакивало давление, начиналось интенсивное потоотделение. В итоге одна дозаправка приводила к потере в среднем 5% веса пилота (при весе 80кг это до 4кг). Человек так выматывался, что часто просто оставался без сил. Всё зависело от одного и ответственность за дозаправку, и ответственность за выполнение боевой задачи. Ветераны авиации считают, что по физическому и эмоциональному напряжению лётного состава дозаправку топливом в воздухе можно сравнить только с войной, а другие сравнивали по психоэмоциональному напряжению с полетом в космос.

«Да, дозаправка в полете с крыльевой системой – это действительно высокое искусство и доступно не каждому. Для командира корабля это испытание на прочность», - отметил в своей книге «Записки морского летчика» Заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации Владимир Иванович Воронов. А он это испытал.

В начале шестидесятых впервые применили на Ту-16 дозаправку топливом в воздухе. Несмотря на все сложности, экипажи много и упорно трудились и со временем освоили этот сложнейший вид боевой подготовки. В марте 1964 г. от крыльевой дозаправки на Ту-16 в ВВС отказались. В авиации ВМФ крыльевая дозаправка топливом в воздухе практиковалась вплоть до списания с вооружения Ту-16 до середины 90-х годов.

Посадка
-. Точка № 12. Доворот на курс 225, – командует штурман, – ветер стих. Штиль. Рубеж начала снижения, размыкание, – напомнил штурман
- Понял. Доворачиваю.
- Топлива 10 и 3. Все также на 2-ве больше расчетного, – докладывает правый.
До Камрани 250 км, дотянем до торца!
- Хорошо.
- 410, 250, рубеж начала снижения. 410 пошел. - Дал отсчет ведущий.
Отсчитываем 30 сек и докладываю:
- 413-й пошел.
Через 30 сек докладывает Усанов:
- 415 пошел.
Докладываю высоту через каждые 500 метров.
- 413-му, 415-му размыкание. Перейти на 1-й канал. – Дал команду ведущий.
- 413-й понял, размыкание. На 1-м.
- 415 понял, размыкание. На 1-м.
Теперь действуем самостоятельно. Связываюсь после ведущего с «Фенолом».
- 413-й удаление 230, 10.000 на снижении. Условия подхода.
- 413, курс посадки 18 градусов, над точкой безоблачно, на посадке штиль, температура воздуха плюс 30 градусов, видимость более 10 км. Снижайтесь на привод 2700.– Дает РП на «Феноле».
- 413-й понял, на привод 2700.
- Доворот на курс 218, – командует штурман.
- Доворачиваю.

Ведущему дали 2400, мне 2700, Усанову 3000. Снижаемся. Ведущий для ориентировки ведомых дает отсчет удаления и высоты. Я - аналогично. Немного волнуюсь. Ширина полосы 45 метров. Узковата. По курсу замаячил самолет, промелькнул справа почти на нашей высоте, Р-3 «Орион» америкосов. Разошлись на встречных. Он развернулся и догнал нас. Одурел, наверное, когда увидел самолеты Ту-16 с красными звёздами в Южно-Китайском море!

- 413-й, 2700 занял.
- 413, снижайтесь к траверзу 2400, вписывайтесь в коробочку, – дал команду РП.
Ведущему он уже дал 1500 к 3-му развороту. Усанову дал 2700 ко второму развороту. Разводит для посадки.
- 413-й, 2400 по стандарту занял.
РП: - 413, установите давление 7 полста 3.
- Экипаж, установить давление 7 полста 3.
Доложили.
- 413-й, давление 7 полста 3 в экипаже установлено.
РП: - снижайтесь к траверзу 1800.
- 413, разрешили к траверзу 1800.
- Экипаж, 2000, снять кислородные маски, закрыть кислородные вентили.
- 413-й, траверз 1800.
- 413, занимайте 1500 к третьему, – дал РП.
- 413-й, к третьему 1500.
- Скорость 400, выпустить шасси, – даю правому.
Правый: - выпускаю.
КОУ: – шасси выпускаются.
Штурман: – 1500, горизонт.
- 413-й, 1500 занял.
- Шасси выпущены, 3 зеленые горят, контровка установлена, – доложил правый.
- КОУ, читать карту.
КОУ начинает читать «молитву», члены экипажа дают квитанции на запросы КОУ.
Штурман: – третий.
- 413-й, на третьем.
РП: - выполняйте 3-й, 413.
- 413-й, на четвертом, шасси выпущены, с посадкой, 3 зеленые горят.
- 413 с посадкой, штиль, температура плюс 30.
Понятно, РП с «тяжелых», им для винтов нужна температура.
- 413-й, на посадочном 1500, полосу вижу.
- 413-го на посадочном вижу, удаление 28, – дает РСП.
- Закрылки 20.
- Выпускаю.
КОУ: – закрылки выпускаются синхронно.
РСП: - 413, удаление 26, на курсе, выше 30.
- 1330, – даю квитанцию.
Идем несколько выше. Штурман дал рановато 3-й разворот, на посадочный вышли ближе установленного.
- Закрылки полностью.
- Выпускаю.
РСП: - 413, удаление 24, на курсе, выше 20.
- 1220.
Не стоит гоняться за высотой, так плавненько и подойдем к глиссаде. Штурман отсчитывает скорость. На удалении 10 справа проплывает пирс с кораблями 17 ОПЭСК.
Дальний привод на косе, несколько справа от посадочного курса. Слева мост «Дракона и Тигра». Впереди дорога, за ней ближний и озеро, за ним сразу торец полосы.
РСП: - 413, дальний, на курсе, глиссаде.
- 413-й, дальний, посадку.
РП: – 413 посадку разрешаю.
- Разрешили.

Сели идеально и покатились по изумительно ровной полосе. Хоть она и 45м в ширину, у нее боковые полосы безопасности по 7,5м из асфальтобетона. Получаются те же 60м, что и у нас в Союзе.

- Посадка, 250, – доложил штурман.
- Командир, посадка, – уточняет штурман. - Налет 7.01.
- Хорошо.
РП: – 413, сруливайте по 2-й РД и на групповую.
- 413-й полосу освободил, по 2-й на групповую.
РП: - 413, остаток на посадке.
- 413-й, семь с половиной.
Встречают, скрестили руки, останавливаемся и выключаемся.
- Экипаж, выключить все потребители.
Доложили.
- 413-й, на стоянке, конец связи.
РП: – 413-му, конец.
- Экипаж, выключаю двигатели.
Штурман: – нагрузка нормальная.

Открыли люк, первым вывалился старший техник самолета ст.лейтенант Николай Шостак. Не каждый старший техник самолета решился лететь в составе экипажа, сидя на парашюте в проходе между летчиками и штурманом. Героический парень!

Следом я, скинув «семисезонку». Но не тут-то было. Заставили опять надеть ее, да еще шапку и сфотографировали в окружении офицеров в шортах и куртках с коротким рукавом, прилетевших до нас на Ту-16-тых и на Ил-62. Стал подтягиваться экипаж: КОУ прапорщик Андрей Вощевоз, ВСР прапорщик Александр Ковалев, помощник командира корабля ст.лейтенант Владимир Решетов, 2-й штурман экипажа ст. лейтенант Николай Баглаенко, и, наконец, сложив свои карты и причиндалы в портфель, штурман экипажа ст. лейтенант Сергей Зарецкий. Построились.
- Замечания по работе оборудования.
- Замечаний нет.
Замечания потом. Сейчас раздеться, умыться и на море….

Командир полка подполковник Иващук Н.К., время полета 6.55, майор Притчин А.А., время полета 7.01, капитан Усанов В., время полета 7.04. Были ли на борту старшие техники самолетов и кто именно в экипажах п/п-ка Иващук Н.К. и к-на Усанова В. не помнят. Командир полка подполковник Иващук Н.К. заправился с первой попытки. Так и должно быть. Командир полка Бог, Царь и Герой для всего личного состава. Капитан Усанов заправился с 3-ей попытки. Разволновался. Во время 2-ой попытки зашел далеко влево, стало затягивать. Сделал крен вправо. Самолет постоял в крене, постоял и медленно отошел вправо. Третья попытка была успешной. Сам заправился со 2-й попытки. Остаток на посадке 7,5 тонн (выше расчетного). Есть, что проанализировать, сделать первые выводы. Американский эскорт шел за нами до 3-го разворота.

Следом за нами по погоде в пятницу 2 декабря 1983 г. вылетела третья группа: заместитель командира полка подполковник Устинов В.Б., командир 1АЭ подполковник Семенов Л., командир корабля капитан Бикбулатов А.Ф. и 4-ре танкера. Один из них – резервный. Организация перелета осталась прежней. Обеспечивали перелет с Камрани пара Ту-142 подполковник Романов Б.Б. и Ту-95рц майор Векшин В.Ф. На Камрани в готовности для обеспечения встречной дозаправки (при необходимости) находились два Ту-16зщ капитан Наумов С.Н. (68418) и капитан Волков А.Ф. (68419). Перед «горлом» группу перехватили японцы и вели до конца дозаправки, капая на мозги нашим экипажам. Танкер капитана Бикбулатова А.Ф. вел капитан Шарипов С.К. Первая попытка у капитана Бикбулатова А.Ф. была успешной, но шланг не подтягивался. Он сразу пошел к резервному, но тот уже был занят подполковником Устиновым В.Б. (у своего заправщика тот оторвал парашютик). Подполковник Семенов Л. у своего заправщика шланг оторвал, и ему не достался резервный танкер, он возвратился потом вместе с заправщиками на аэродром Хороль. А капитану Бикбулатову А.Ф. пришлось возвращаться к своему танкеру. Он сделал еще три безуспешных попытки и, наконец, на 4-й, в итоге, на зло супостатам, ему удалось сцепиться. Реверса не было, шланг на подтяг пошел... . Он взял 10.500 литров. Пока капитан Бикбулатов А.Ф. мотался между танкерами и бросался на шланг, подполковник Устинов В.Б. с дозаправкой замешкался и отстал. Они пытались определиться с подполковником Устиновым, но потом приняли решение лететь самостоятельно, не ловить друг друга. Капитан Бикбулатов А.Ф. пошел самостоятельно впереди всей группы, а подполковника Устинова В.Б. из Филиппинского моря привели «тяжелые». Его сопровождали на Ту-142 однокашник капитана Бикбулатова А.Ф. командир 2АЭ 169гв.сап подполковник Романов Борис Борисович и мой однокашник на Ту-95рц майор Векшин Василий Федорович. Они дали информацию, что пара подполковника Устинова В.Б. «просквозила» через острова Окинава, но ноты от Японии по поводу нарушения воздушного пространства не поступило.

Из тройки пришли двое, в раздрай, по отдельности. Ведомый, капитан Бикбулатов А.Ф., первым. Командир 1АЭ подполковник Семенов Л. оторвал шланг и вернулся с заправщиками на базу. Но это, как говорят, совсем другая история. Подполковник Устинов В.Б., время полета 7.20, подполковник Семенов Л. время полета 4.36, посадка на аэродроме Хороль; капитан Бикбулатов А.Ф., время полета 7.08. Были ли на борту старшие техники самолетов и кто именно в экипажах не помнят.

Всего в 1983г было перебазировано 9 самолетов Ту-16. Перелетов самолетов Ту-16 из Союза в Камрань в 1983 году больше не было. Желание командования организовать отправку во Вьетнам командира эскадрильи не увенчались успехом, хотя разговоры об этом были

Камрань 1983-84гг

1983г.

Летные экипажи и техсостав расселяли в легких сборных щитовых модулях, построенных перед нашим прилетом хозспособом военнослужащими военно-строительного отряда ТОФ (стройбат). Это были обыкновенные бараки с бетонным полом, небольшими комнатами с узкими окнами, в которых нам предстояло жить ближайшие два года. Посередине барака шел коридор, заканчивавшийся запасными выходами. Основной вход был в середине барака. Барак ориентирован был восток-запад, основной вход с северной стороны. Справа-слева по коридору располагались комнатки, предназначенные для проживания двух-трех человек. Эти бараки по местной традиции назывались «бунгало». Такие бараки строились в Союзе от крайнего Юга до крайнего Севера. В таком же бараке курсантами мы жили на стажировке на Кольском полуострове на аэродроме Умбозеро, а теперь вот буду жить и на Камрани.

Когда прилетела наша первая группа 15 ноября 1983 года, «бунгало» ещё строилось. Расселились экипажи в одной комнате, сами таскали солдатские кровати, ставили в два яруса, сами собирали шкафы и тумбочки. Так что наша группа прилетела на «готовенькое». Мы со штурманом Серегой Зарецким выбрали комнату под № 6, как у Чехова «Палата № 6». В комнате слева от входа была раковина. В глубине комнаты справа и слева находились солдатские койки, между ними узкий стол, какие бывают в учебных классах. Справа от входа находился платяной шкаф. Еще были два стула. С потолка свисала лампочка. Выключатель и три розетки. Справа от окна радиоточка с громкоговорителем. Потом в нижнюю часть окна вставили кондиционер БК-1500. Полочки для книг и абажур сделали сами. Над головой над кроватью я прикрепил репродукцию картины И. Левитана «Березовая роща». Вот и все убранство.

Нашей 1-й АЭ достались три общежития: в 3-ем разместили техсостав, в 4-м и 6-м летный. Строительство продолжалось, гарнизон не был огорожен, кругом песок: вокруг песок, в «бунгало» песок, в комнатах песок, белый песок… Особенно в лунную ночь казалось, что вокруг городка огромные белые снежные сугробы. Белый песок Камрани. Кто его не помнит!? Нам все предстояло обустраивать, облагораживать и обживать.

Обустройство началось с организации гарнизонной и внутренней службы. Внештатным комендантом авиационного гарнизона был назначен начальник ВОТП полка майор Южаков Ю.Е. Дежурный по гарнизону (он же по полку), дежурные по общежитиям, патрули – все как положено. И началась служба на новом месте. На земле строили и облагораживали. В воздухе - осваивали новый театр боевых действий и выслеживали «супостата». Полетели дни, недели, месяцы. Скучать не приходилось.

Мы жили в местах, где в былые времена гремели бои. В песке валялось много всякого «добра». Нас предупредили: ходить только по асфальту дорог, по песку – ни-ни. На следующий день после прилета, 30 ноября 1983г, группа прапорщиков, следуя на пляж во время «адмиральского» часа, подорвалась на мине от подствольного гранатомета винтовки М-16. Шли по дороге, один из них увидел блестящую железку на песке, поднял, посмотрел, передал другому, тот третьему, тот, посмотрев, кинул ее через плечо. Она, упав на асфальт, возьми да взорвись! Прапорщики Вощевоз А., Зайцев В. и Симошенко получили легкие ранения рук, ног, досталось чьей-то заднице, Симошенко - в живот. Оружие противника надо знать! Когда известие дошло до Хороля, оно обросло слухами: «Подорвались на мине!». Бабы подняли вой. Но все обошлось. Ребят отправили на «Пирс» (17 ОПЭСК), там осколки извлекли, раны обработали, заклеили пластырем. Готовы к труду и обороне!

Четверг, 01.12.. Начало учебного года. Как положено - митинг. После митинга – обустраиваться. Завтра должны прилететь Устинов, Семенов и Бикбулатов, погода установилась. Наступило завтра - 02.12.1983г. Прилетели, но только двое: Устинов и Бикбулатов. Семенов оторвал шланг (злые языки говорят, что оторвал шланг по «семейным обстоятельствам»). Встречал наших с КДП. Вылезли все из самолета возбужденные, раскрасневшиеся от полета и от жары. Теперь я смог увидеть, каким был сам после прилета.

Суббота. Гнули время в дугу на совещании. Командир полка часто устраивал «мозговой штурм». Оно и понятно, обстановка сложная. Многое обсуждали коллегиально. Решение принимал один – командир полка. Те, кто был в командировке в тропиках, в странах с жарким климатом, тот знает, как это непросто, а точнее — сложно разместить людей, предоставить им нормальные жилищные условия, питание, режим службы и отдыха. Организовать выполнение задач, поставленных перед частью. А задач было немало – полк смешанный. Эти вопросы решались и были решены. В этом огромная заслуга командира полка – подполковника Иващука Николая Кузьмича. Он был первым, а первому всегда очень и очень непросто! Выяснилось, что командир 1АЭ не скоро здесь появится. Всё ложится на его заместителя, то бишь на меня. «Секван» - начальник. Теперь я тоже, блин, «Секван»!

В воскресенье 04.12. на большом противолодочном корабле «Ташкент» прибыла комиссия во главе с первым заместителем командующего ТОФ вице-адмиралом Н.Я. Ясаковым. На совещании с руководящим составом адмирал Ясаков довел, что международная обстановка расценивается как предвоенная. Все должно строиться исходя из этого. И служба и досуг. Он дал 3 месяца на обустройство и наведение порядка в гарнизоне.

Сегодня четверг. Командир облетывал РТС аэродрома Камрань. Я сидел на РСП-7, командир любит везде иметь свой авиационный глаз. После оформляли документацию по облету. Продолжали заниматься наведением порядка в гарнизоне. Убирали строительный мусор, разравнивали горы песка вокруг общежитий, укладывали тротуары бетонными плитами. Шанцевого инструмента не было. Выходили из положения тем, что рядом военные строители доделывали очередное общежитие – «бунгал», те давали во временное пользование. Прапорщики «прихватизировали» пару лопат и грабли, зарыв их в песок. Одну так и не нашли. Ее обнаружили через год, взяли в руки – сломалась. Рукоятка была съедена термитами, внутри пустая, снаружи тонкая как бумага.

Пятница - предварительная, потом баня. Отвел душу. Баня находилась за гарнизоном. Это была обыкновенная хибара, оббитая толью и обтянутая толстым полиэтиленом. Время помывки было распределено между частями. Собственно говоря, помыться было где, душ был в каждом общежитии. В баню ходили любители попариться. «В бане веник - дороже денег!» Веников из Союза захватить не догадались. Это потом «тяжелые» понавезли наших дубовых. Ближе к «Пирсу» росли эвкалипты, но нижние ветки уже были обломаны до нас. Веники делали из какого-то вечно зеленого кустарника с мелкими темно-зелеными листьями. Не ахти, но все же. Около нас, где бы мы не находились, всегда была охрана – вьетнамец с автоматом. Он с интересом смотрел, как наши ребята вылетали из парной и окатывались прохладной водой. Уговорили. Разделся, завели в парную, напялили на голову белый чехол от фуражки, усадили на нижнюю полку. Поддали пару. Он мигом оказался на полу и ползком, ползком к двери. Но не тут-то было! Снова усадили на нижнюю полку под присмотром, а наверху, на второй полке, ребята хлестали себя от всей души, покрикивая: «Поддайте еще!». Наш гость сидел и смотрел на все это глазами полными ужаса. Наконец он вырвался. Убежал в одних трусах подальше в пески. Еле уговорили вернуться за формой и автоматом. Ближе 50 метров к бане он никогда больше не подходил.

Суббота. Парко-хозяйственный день. (Вообще-то здесь каждый день парко-хозяйственный. До обеда – служба, после обеда – хозяйство.) Занимались озеленением. Озеленение заключалось в том, что отрубали верхушки у древовидного толстоствольного растения «Пандан» (Тerminalia catappa), в обилии растущего на прибрежных дюнах, и втыкали его в песок. Долго стоял зеленым, но все же засыхал. Только потом начали садить «Агаву американскую». Та на песке росла хорошо и иногда цвела, выбрасывая стебель с цветами высотой метра в три. Высаживали и саженцы деревьев, похожих на наши хвойные, по-вьетнамски – «Таумп». Когда я заглянул в 1995 году на то место, где когда-то стояли наши бараки, то там уже был лес из высоченных деревьев, а разброс листьев «Агавы» достигал четырех метров в диаметре.

В воскресенье, 11 декабря, из Владивостока пришло госпитальное судно «Обь» (в народе «Б…..ход»). На нем прибыли секретная часть и личный состав. Команда 30 ноября 1983г. убыла из Хороля на 33 причал, далее на госпитальное судно «Обь» и на Камрань. Старшим был назначен начальник штаба полка п/п-к Серебряков В. С ним следовали: нач.гр. РЭО 1АЭ к-н Чуприна, ст.тех.гр.РЭО ст.л-нт Ланьшин Юрий, ст.тех.гр АВ ст. л-нт Слабуха Александр,  ст.тех РТАН ст. л-нт Фурсов Александр, ст. тех. кор ст. л-нт Туров Василий, два прапорщика с группы АВ и СД, секретчики – прапорщик и матрос.

Понедельник. Полеты продолжительностью 6 часов, с 6.00 до 12.00. С 12.00 до 15.00 «адмиральский» час. Максимум солнечной активности. В это время все затихает. Выполнял днем тренировочный полет по системе посадки за шторкой и производил доразведку погоды в районе аэродрома. На точку вышла низкая кучёвка. Метео ошибается один раз, но каждый день. Попали в сплошные ливневые осадки. В ливень пропала основная энергосеть, дизели запустили не сразу, без электропитания оказались ДПРМ, БПРМ, РСП-7 и АРП-11. Временно пропала связь с КДП. Видимость ноль. Запасных нет. Остаток 12 тонн. Сели с 3-го захода. В первом заходе снизились до 100м, ничего не видно. Далее снижаться не стал: «Нет земли, нет земли, полный рот земли». Во втором заходе выходили на аэродром по бортовой РЛС. ВПП прошли немного левее, над стоянкой самолетов. В третьем - взяли поправку, да и осадки были уже не сплошными, вода залива под собой местами просматривалась. Но после ДПРМ опять прижало. Умостились. После посадки – любые осадки. Встречали нас чуть ли не всем полком, особенно переживал командир – оно и понятно. Он за все в ответе. Из самолета вылез мокрым. Спрашивают: «Что, вспотел?» «Так ливень же был!» – говорю. Ржут. Благодарность от командира за грамотные действия. А что оставалось делать? Пришлось проявлять профессионализм. А с запасным аэродромом надо с вьетнамцами договариваться. Так можно долетаться.

Приболел, «потею»: две таблетки аспирина, тепло одеться, в «люлю», сверху два одеяла. Вся кровать мокрая и одежда. Потом сохнет весь день. Но стало легче. Перед полетами не спал всю ночь. Интересно здесь проявляется простуда, три дня недомогаешь. Никакие лекарства не помогают. А потом все проходит. «Айболит» говорит – «Тропическая 3-х дневная лихорадка».

Организовал шахматный турнир в 1АЭ. Играли урывками, в свободное время, обычно вечером. Турнир прошел без поражений, 1 место. Потом организовали встречу со 2-м «бунгалом» (АТБ), 5:0 в нашу пользу. Надо сказать, что в нашем хорольском полку была создана сильная шахматная команда. В гарнизоне мы стабильно держали 1 место. Нами был создан шахматный клуб. В ДОФе выделили под него комнату, были закуплены шахматные доски, часы, бланки для записей партий. Мы даже проводили в нашем клубе районные соревнования и успешно в них выступали. С реорганизацией полка и нашим убытием во Вьетнам клуб распался. Но три ведущих игрока оказались в 1АЭ 169 сап, они и задавали тон. Это: майор Притчин, штурманы капитан Анатолий Кулемин и ст.л-нт Виктор Трацевский. Начали готовить шахматистов, подтянули капитана Александра Бикбулатова и ст.л-та Александра Степаненко. Участвовали в соревнованиях и другие из летного и технического состава.

Купаться не разрешают, ходить за дорогу тоже, везде мины, снаряды. Вчера прошлись по бывшему американскому городку. Все разбито и уничтожено, хотя в принципе там можно было бы жить. Сами вьетнамцы живут в халупах из листов железа. Говорили, что на о.Тют детский дом для детей, родившихся от американцев или вообще от белых, но не подтвердилось. Забор строители еще не установили, приходили вьетнамские дети с рыболовецкой деревушки. Грязные, оборванные, на руках и ногах ссадины, маленькие ростом, учатся в 5 классе. Один из них Тан. Пацанам подарили значки, угостили хлебом, политым сгущенкой. Они сгущенку слизывали, а хлеб выбрасывали. Наших это здорово возмутило. Хлеб и выбрасывать! Значит не шибко они голодные.

Обстановка враждебная. Не все понимают до конца, что это не Союз и что надо быть осторожными в общении с вьетнамцами. Это южный Вьетнам - территория длительное время была под иностранным влиянием, что люди, здесь проживающие – это не те вьетнамцы, которые живут на севере в районе Ханоя. В джунглях бродят шайки недобитых сайгоновцев (организация «Фулро»), 75% разведагентуры задержано на Камрани. Было обнаружено новейшее оружие в черте городка. Нами явно интересуются. Определены цены за голову. Все как положено. Ушел в Союз БПК «Ташкент», увез комиссию и наши письма, но чуть не вернулся. Какая-то поломка. Письма наши тоже чуть не вернулись.

В воскресенье приезжала команда волейболистов с «Оби» с болельщицами. Наши, особенно «греки», привели себя в порядок, смотрели больше на девчат, бурно болевших за свою команду, чем на волейбол. Тем не менее, наши выиграли 3:2. «Обь» уходит 5 января 1984г., пытаемся завести дружбу. В следующее воскресенье мы ездили на «Пирс» на смотр художественной самодеятельности. Взял поощрительный приз. Потом были организованы танцы на пирсе между «Обью» и плавучей мастерской. Медсестра Катя с «Оби» была одета в легкое шелковое платье с большим декольте без нижнего белья. Во время быстрых танцев у нее то и дело «выныривала» наружу то левая, то правая грудь. Надо сказать, что она лихо «топила» их обратно. Успех у нее был сумасшедший.

Вторник 13.12. Предварительная. В среду летали ночь, первые ночные полеты на Камрани. Летал инструктором. «Тяжелые» винтами оборвали антенну БПРМ. Полетам мешали неопознанные вертолеты, прилетевшие с юга. Прошлись вдоль бухты мимо «Пирса», развернулись над ВПП и вернулись обратно. Приходилось прерывать полеты. Вертолеты были с авм «Мидуэй», который стоял южнее Камрани. Наглости америкосов нет предела.

Четверг – парковый день. Основная задача 1АЭ построить ТЭЧ для своих самолетов Ту-16. «Тяжелые» летали на технические регламенты в Союз. Ту-95рц – в Хороль, Ту-142 – в Монгохто. У нас такой возможности не было. Значит, нужна своя ТЭЧ. Любое строительство на Камрани с согласия Вьетнамской стороны. Согласовали. Теперь технический и летный состав каждый день после «адмиральского часа», в субботу в парко-хозяйственный, в четверг в парковый день – хозспособом, из подручных материалов, под руководством инженера эскадрильи майора Яковлева Николая Прокопьевича возводили ТЭЧ. И возвели! Недостатка в материалах не было. В районе общей стоянки, южнее, стоял ободранный с боков, но с уцелевшей крышей, огромный «америкосовский» ангар. Во время одного из тайфунчиков, неожиданно налетевшего на Камрань, он рухнул. Что успели, перетащили к себе мы. Остальное мигом - вьетнамцы.

В воскресенье нахлынули моряки с «Пирса». Оказался не их день. Встреча по футболу закончилась 7:1, по волейболу 3:1 в нашу пользу. В шахматы играть с нами они принципиально отказались. Давили моряков по всем статьям.

Сегодня в понедельник, девятнадцатого, летал инструктором на дозаправку, сложновато с правого места. Совсем не просто заправляться «одной левой!» На ночных полетах в среду капитан Усанов левой плоскостью скосил несколько деревьев. Обошлось без повреждений. Говорил же ему: «Не оставляй любовь на старость, а торможение на конец полосы!» Я открыл ночные маршруты на малых высотах и получил контроль по навигации и боевому применению. Осуществлял контроль старший штурман полка подполковник А.И. Задорожный. Начинаем осваивать новый для себя театр военных действий.

Четверг, 22 декабря. День создания Вьетнамской народной армии (ВНА). Приезжали к нам в гости, играли в футбол, 3:1 в нашу пользу. Подарили кокосы, один достался мне. Мы предложили им организовать турнир по шахматам, но умеющих играть среди них не оказалось. Во Вьетнаме играют в «китайские» шахматы. Фигуры своеобразные: танки, пушки, самолеты, пехота. Меня даже научили играть в такие «шахматы». Вьетнамцы предложили сыграть в волейбол, мы с радостью согласились. Команда полка была сильной, вьетнамцы малого роста, шанс выиграть был высокий. Через некоторое время вьетнамская волейбольная команда приехала. Наши дрались как львы, но проиграли во всех партиях матча. И как не проиграть? Средний рост игрока вьетнамца составлял метр девяносто! Вьетнамцы «лицо не потеряли». Позже выяснилось, что это была сборная Вьетнама!

Мужчины - вьетнамцы, в основном, низкого роста, похожие на наших татар. Женщины больше похожи на казашек, якуток. Дети живые, шустрые, кажутся очень маленькими. У нас вьетнамцы быстро переняли ненормативную лексику и соответствующие жесты. Кто не помнит известное «карифана»! Начинаю приобщаться к Вьетнамской культуре, языку. Знакомиться с обычаями, верованиями. Вот что удалось тогда узнать из справочников, энциклопедий, специальной литературы и т.д.

Справка.
Вьетнам (Vi;t Nam) состоит из бывших протекторатов Франции: северный – Тонкин (Бакбо – «Северная сторона»), средний – Аннам – «умиротворенный юг» (Чунгбо), границей между ними была река Сонг Ма, и южной – колонии Кохинхин (Намбо). С 02.09.1945 года – Вьетнам независимая страна. Административные единицы «Бо» состоят из провинций и городов. Провинция делится на префектуры. В стране 1млн. 700 тыс. коммунистов. К 2000г. ожидается увеличение населения до 100 млн. человек. Сейчас 51,7% населения составляют женщины, 45% - дети. Национальности, населяющие Вьетнам: вьеты (83%), шуонги, хмеры, мияо, яо, таи (сиамцы), ляо, шамы, китайцы. На другом берегу залива Камрань живут выходцы с Филиппин (австралоидная раса).

С марта-апреля до сентября дуют юго-западные ветры с Индийского океана и юго-восточные с Южно-Китайского моря. Зимой с октября-ноября – северо-восточный муссон. Осенью часты тайфуны.

Во II веке до нашей эры Вьетнам («Страна юга») завоевана китайцами. Господство продолжалось до 980года. В Х веке Вьетнам освободился от непосредственного господства китайских императоров, сохраняя вассальную зависимость. Вьетнам был 1000 лет под игом Китая, потом еще 200 лет в зависимости. Конфуцианский образ поведения – держать лицо, чинопочитание до бюрократизма (табель рангов).

Постепенное расширение Вьетнама к югу закончилось к XVII веку. Страной управлял король из династии Лё (1428-1789гг), а власть фактически принадлежала 2-м феодальным домам: Тринов на севере и Нгуенов на юге. В 1771г народное восстание ликвидировало их власть. В 1787г вооруженное столкновение с французами. Нгуен-Ан 28.11.1787г. в Версале заключил первый кабальный договор с французами. В 1802 г Нгуен-Ан под именем Жиа-Лонг стал королем. При Наполеоне III по Сайгонскому договору были уступлены 3 восточные провинции Кохинхина, г.Туран. В 1867г – всю Кохинхину, с 1884г – протекторат. Центр сопротивления – Бакбо. Хюэ – бывшая столица Вьетнама. В 1940г Вьетнам заняли японцы. В сентябре 1945г южнее 16 параллели были англичане, севернее – Чан Кайши. Французы при поддержке англичан захватили власть в Сайгоне, 06.01.46г заключен договор. Днем начала войны сопротивления считается 19.12.1946г. Во Вьетнаме находился французский иностранный легион – несколько тысяч эсесовцев. 30.01.1950г. Вьетнам признан СССР.

Хо Ши Мин (Нгуен Ай Куок) на гонконгском съезде в январе 1930г. создал компартию Индокитая, 11.10.1945г. – роспуск компартии и основание Союза по изучению марксизма. Партия трудящихся Вьетнама была образована в феврале 1951 г.

Чай – основной напиток, предложить сигарету – благосклонность. Короткая стрижка – траур. Распространенные болезни: туберкулез, малярия, трахома, проказа, сифилис, холера. Основные религии: анимизм, культ предков, буддизм, конфуцианство, католицизм. Буддисты исповедуют Махаяна (колесница). Вера с 13 богами, среди которых и В.И.Ленин, и Гитлер, и Л.Н. Толстой, и другие выдающиеся люди планеты. На о.Пуло Кондор – тюрьма для политзаключенных.

В битве при Дьенбьенфу 07.05.1954г. погибло 16 тыс. французов. В 1956г. французы окончательно ушли из Вьетнама. Их заменили американцы. После инцидента в Тонкинском заливе в 1964г. против Северного Вьетнама было брошено 1500 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Южного Вьетнама, Таиланда и на авианосцах 7-го флота США. На 01.11.1968г. было сбито 3243 самолета, из них 6 – В-52, 2 – F-111, погибло 230 тыс. американцев и их союзников. В 1975г. закончена постройка дороги «тропа Хо Ши Мина», проходящая по границе с Лаосом и Кампучией, начала действовать с 1959г. А 29 марта 1973 года последний американский солдат покинул Южный Вьетнам,  03.04.1975г за 4 часа 10-я дивизия освободила п-ов Камрань где было 4-е дивизии сайгоновцев, а 30 апреля 1975 года пал Сайгон. Власть на всей территории Южного Вьетнама перешла в руки Временного революционного правительства РЮВ. В 1976 г. Север (ДРВ) и Юг (РЮВ) объединились в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Американцы почти все оставили – даже атомную электростанцию, успели забрать только реактор. На юге Вьетнама много промпредприятий США, но нет технологии производства и специалистов. Тропосферная связь - агрегаты США. Даже в Кампучии вьетнамцы воевали на F-4 «Фантом». Вот только где доставали запчасти?

Слабая образованность. В училище ПВО 44% с высшим и средним образованием, 56% без образования. На границе с Китаем укомплектованность войск 20%, а 80% в отпусках на 6-8 месяцев, не были в отпусках по 5-6 лет, много дезертиров.

Провинция Фу Кань, уезд Кам Рань (в настоящее время провинция Кханьхоа, а за мостом «Тигра и Дракона» провинция Кам Лам). Ранее был высокий жизненный уровень, курортное место. Нячанг – центр туризма, курорт Бангой. На строительстве раньше было задействовано 16-18 тыс рабочих, оплата понедельная. В Камране постоянно жили иностранные военные, гражданского населения не было. Мы для них - очередная смена военщины. На 02.03.1983г на этой территории проживают 500 бывших сайгоновцев. Задержаны мужчина и женщина с ребенком с 12 бутылками отравленного «Риволта». «Фулро» – горные народности вооруженные сайгонцами. В настоящее время отряды «Фулро» – бандиты, не признающие никакой власти, вооружены китайским оружием. За капитана ВНА от Далата до Меконга «Фулро» платит 40.000 донгов. Батальон бывших проституток – строит дороги.

В Камране американцы стали проводить первые опыты с дрессированными дельфинами, вооруженными взрывчаткой и баллонами с парализующим газом для уничтожения кораблей и водолазов противника. С помощью обученных дельфинов было уничтожено до 60 плавцов-вьетконговцев, пытавшихся взорвать корабли США, стоявшие на рейде. Однако вьетнамцы все-таки взорвали транспорт при его выходе из бухты Камрань с 1500 морскими пехотинцами США.

Уезд Кам Рань насчитывал до 153 тыс. населения, на 1983г – 15 тыс. чел. Ежедневно 1-2 джонки с китайцами прорываются в Гонконг – голод и агитация официального Китая. Национальный доход мал. Помощь из социалистических стран входит в национальный доход. План выполнен на 80%. Из 120 предприятий пущено 100. В Пилае пущен 1-й агрегат ГРЭС в 610 кВт/час. Хуабинь дает 2 млн кВт/час. Севернее 200км Вунктау найдена нефть вьетнамо-советской фирмой по разведке и добычи нефти. США добывали 2 млн баррелей в год в море на платформах. Вьетнам с 1983г не ввозит продовольствие и цемент (с помощью СССР построен цементный завод). СССР оказывает помощь Вьетнаму приблизительно на 1 млрд руб в год. СССР строит 100 объектов на территории Вьетнама. Сталелитейной промышленности нет, вырабатывают 40 тыс. тонн кустарным способом. На душу населения приходится 280 кг риса в год (в юго-восточной Азии – 300 кг). Частный и государственные сектора 1:1. Американцы вывезли из южного Вьетнама до 90% специалистов по выращиванию риса. Экономика: инфляция, дороговизна, доллар около 15.000 донгов. Понизился революционный дух населения, энтузиазм упал. V съезд дал установку на воспитание трудящихся, дисциплину, партийную дисциплину в вооруженных силах.
Два военных округа на границе с Китаем на военном положении (в стране 900 тыс. китайцев), постоянно идут боевые действия. Введена новая форма одежды в ВНА (желтый цвет – цвет императора). Военным - повысить денежное содержание. В ВНА уставов нет. Чинопочитание от китайцев.

Парасельские острова – неизвестное подчинение, спорная территория с Китаем, острова Спратли - спорная территория с Китаем, Филлипинами, Тайванем.

Климат муссоннный. В ноябре, феврале, апреле сухой сезон - стоит хорошая погода от +27.5C до +32.3C. В это время года мало дождей, не более 2 дня в месяц, выпадает от 24.9 до 94.8 мм осадков. Море с температурой воды от +23.8C до +27.6C. Солнечных дней максимально за весь год - от 15 до 28 дней в месяц. Перепад дневной температуры воздуха в течение года составляет 7.8°C, но из-за наличия моря погода в Камрани и климат по месяцам во Вьетнаме довольно мягкий. Самый холодный месяц - январь, когда воздух прогревается до +26.2C, а наиболее теплый - август с +34°C. Самая низкая температура зафиксирована в январе ночью +18,5°С, самая высокая в апреле +38°С. Худшая погода в Камрани и температура воды зафиксирована в январе. Неудачный месяц сентябрь, дожди идут в среднем 9 дней. Максимальная месячная норма осадков составляет 117.6 мм. Самая солнечная погода в апреле - 28 солнечных дней в месяц.
Официальные праздники:
- 01.01. Новый год.
- «Тэт» Новый год по лунному календарю (3 дня).
- 30.04 –день Победы (взятие Сайгона в 1975г).
- 01.05 день Солидарности трудящихся.
- 02-03.09 – День освобождения, образование ДРВ в 1945г.

Вьетнамцев после футбола фотографировали спецы из фотолаборатории. Пленку запороли, передержали в проявителе. Я взялся ее восстановить. У меня в запасе был ослабитель. Получилось вроде бы не плохо, почти все. Фотографии были сделаны, подарены, командир «лицо не потерял». Теперь неограниченно пользуюсь услугами фотолаборатории. Фотографирую крабов и другую живность. Объявил своим, что если кто принесет что-то интересное, фото ему обеспечено. Тут и понесли…

Очень много читаю. В Камрань вывезли всю библиотеку бывшего 169 мрап, есть чем поживиться. Попался новый учебник по стенографии. Ранее я проходил обучение заочно в Москве, но не успел закончить из-за убытия во Вьетнам. Тренировался в скорописи на политзанятиях, замполит все время спрашивал: «Ты что там все записываешь?». Пришлось показать, а замполит стал аккуратнее в выражениях. Читал «Без страха и упрека» о Фурманове. Много полезного. Каким должен быть замполит, да и командир тоже. Замполитам надо читать все, что написано о Фурманове и все то, что он сам написал.

Стала занимать психология личности. Пытаюсь организовать партийную и комсомольскую работу. Потолковал с Нагибиным по срочной службе. Ст.л-нт Сергей Нагибин, секретарь комсомольской организации 1АЭ, бывший мой 2-й летчик. Самоуспокаиваться не приходится, любимый личный состав не позволяет. Поговорил с Усановым о делах в экипаже. Капитан Владимир Усанов, командир корабля. В стадии становления, порой не хватает терпения в наведении порядка в экипаже, а порой наоборот. Холерик. Побеседовал с Кулеминым, вроде бы начинают улаживаться отношения с новым командиром корабля капитаном Бикбулатовым.

На методическом совете полка решили, что необходимо вывозить правых летчиков с места командира корабля и вторых штурманов с места штурмана корабля. Во Вьетнам мы убыли на два года, и карьерного роста на этот период у этой категории специалистов не предвиделось. Морального духа это обстоятельство не прибавляло. С места командира корабля было решено готовить ПКК командира полка ст.лейтенанта Трапезникова А. Инструктором был определен майор А.А. Притчин. Вывозил ст. л-та Трапезникова А. я сначала в своем экипаже, потом ему достался экипаж к-на Волкова А.Ф., после того, как тот стал НШ 1АЭ. Сожалею, что не взял свою былую тетрадь с конспектами лекций по авиатехнике и аэродинамике. На инструктаже перед убытием компетентные товарищи предупредили: «Низ-з-зя!».

Дожди, дожди 3-й день. Полеты отставлены. У летчиков три неприятности: парашютные прыжки, медкомиссия и нелетная погода. Самое страшное в авиации – не летная погода. В фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика» это хорошо показали. Там ребята изготавливали из тормозухи ликер «Шасси», вот и у нас почти так же. В полку сухой закон, а здесь «французкий» коньяк «Риволт» за «рубасика». Так сказать «кинем» – справедливый обмен кремовой рубашки на бутылку вьетнамского пойла в любое время дня и ночи. Все как в фильме, «Песня про четырех Иванов» и не только. Хорольские не могут без «песняка»! Приходилось ходить по комнатам и успокаивать. В результате под Новый год ещё и оргпериод. Вчера строевое – раздали «строгие благодарности», сегодня партийное – получили первое «последнее китайское предупреждение» без занесения. Всё на пользу. Нас дерут, а мы крепчаем.

Открыли «кинотеатр» и радиотрансляцию. Телевиденье появится еще не скоро. Теперь музыка и песни звучат в каждой комнате. Фильмы транслировали сначала на площадке, где проходили построения, но потом там начали строить «бунгал». Кинотеатр перенесли между 3-м и 4-м общежитиями. Каждый приходил со своим стулом, табуреткой или просто сидел на бордюре. В дождливое время – с зонтиками. Кинопроектор «Украина» устанавливался в проеме окна 3-го «бунгало», а экран вывешивали на торце противоположного 4-го. Потом просто закрасили стенку «ОРУДовской» белой краской. Киномехаником был назначен прапорщик со 2АЭ Тартынский А. Фильмы брали на «Пирсе», на обеспечивающих судах, приходящих в Камрань. У них же доставали и кассеты с записями новых песен. Репертуар фильмов в основном проверенный временем, начиная с «Веселых ребят», «Чапаев» и т.п. Сеанс начинался с наступлением темноты. С субботы на воскресенье фильмы крутили почти всю ночь.

В среду 28 декабря прибыли наши с Хороля на попутном «сейнере», с ними капитан Осипов – пропагандист полка и капитан Тесля – освобожденный секретарь комсомольской организации полка. Привезли последние Хорольские новости. Что с Семеновым они не прояснили. Репин, командир отряда, здоров, вставляет зубы. Наших прикомандировали к п/п-ку Каткову (командир вновь образованной в Хороле эскадрильи на остатках 169 мрап), им несладко, почти все наряды достались. В Хороле изменений никаких. Как поётся: «А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!»

Встал вопрос о проведении Нового года. Решили проводить все вместе в летной столовой. Вьетнамцы разрешили ограниченно выезд в Нячанг. По денежному довольствию ничего определенного. Отменили прежнее, а новое для военных, служащих в Камрани, не назначили. ВВС – страна чудес! Финансист с АТБ разводит руками. Обещают 29-го дать аванс 500 донгов (по курсу 1рубль=9,5 донгов). В АТБ одна мечта – чтобы стояли база, база, база, и ни одного самолета, ни одного летчика! Шаманы! Допрыгались! Не пройдет и десяти лет, как их мечты сбудутся.

Прапорщикам, сверхсрочникам и матросам в качестве табачного довольствия в Камрани АТБ выдавало сигареты «Охотничьи» 10-ти летней выдержки на складах ТОФ. Сигареты были все в дырках (и какая зараза позарилась на такой табак, прогрызла!). Их курили, как играли на свирели, затыкая дырки пальцами обеих рук, иногда пальцев не хватало. Начальник летной столовой, огромного роста мохнатый грузин, кормил летчиков по ему одному известной и им же выдуманной норме довольствия. Когда начали предъявлять претензии, искренне удивился, он, в самом деле, не знал, как должны питаться летчики! Но это так, мелочи жизни.

Лётная форма не отличалась от летней лётной формы летчиков южных районов СССР - белый летний комбинезон с прорезями на штанинах и курточке. У технического состава комбинезоны были песочного цвета. Военная форма одежды – синие: куртка-безрукавка без карманов, брюки или шорты, пилотка с козырьком и кокардой. На ногах – закупленные еще в Хороле через военторг для всего состава коричневые шлепанцы без задников. Куртки были без погон, знаков различия первое время не носили. Сплошное обезличивание. Объект был секретный, назывался 075. Даже в газете «Аргументы и Факты», которую нам доставили из Союза через 17ОПЭСК, было напечатано опровержение статье газеты «New York Times». В передовице указывалось, что никаких советских воинских частей, тем более авиации, в Камрани (Вьетнам) нет. Больше я газету «Аргументы и Факты» никогда в руки не брал. Потом нас рассекретили, объект стал называться 850. Погоны на плечи, сразу стали военными. Добавились кремовые рубашки без рукавов, черные брюки и ботинки, а впоследствии и полная парадная белая форма с кортиками. Все как положено в воинской части.

Нет ещё ни одного письма от моих. Через месяц начинает сказываться тоска по дому. По внутренней трансляции русские песни душу выматывают. Как Серега говорит, лучше бы иностранщина. Скоро Новый год. Самый лучший праздник в году, самый веселый. В Союзе прошлый встретил в наряде, нынешний здесь в наряде. Накануне Нового года приезжал ансамбль с «Оби». Одна девушка спела 3-4 песни, вышла вторая - тоже спела 2-3 песни. Бурные аплодисменты. Спойте ещё! Они отвечают, что больше песен не знают. А им и говорят, ну тогда просто походите по сцене! Ребята давно не видели девчат, соскучились. Надарили им шоколада, еле отпустили.

С поздравлениями приезжали вьетнамцы и вьетнамки. Исполняли песни на русском и вьетнамском языках. Показывали цирковые номера. Концерт прошел на «Ура».
За 1983г выполнил 157 полетов, налет 283.51час. Для Ту-16 совсем не п-плохо.

1984г.

Празднование Нового года организовали в летной столовой, продолжили по «бунгалам». Новый 1984год начался с воскресенья. Праздник прошел без нарушений, наряд тихо.

После наряда сходили с моим штурманом Серегой Зарецким на берег. Познакомились с вьетнамскими ребятишками, веселый народ, оборванные как цыганята. Ничего, кое-как понимали друг друга.

Командир довел, что в период с 17 по 25 января должен кто-то перелететь. Будем надеяться. Авм «Мидуэй» бортовой номер 41 не дает жизни. Каждый праздник кровь портит. Раньше в Союзе, теперь здесь.

В среду 04.01 начал вывозную программу с Трапезниковым А., 3 полета по БК. В понедельник 09.01. продолжили вывозную со ст.лейтенантом Андреем Трапезниковым, 4 полета по БК. Вывозная программа идет успешно. Затем инструктором на дозаправку и самостоятельно. Однозначно должен прилететь комэска Семенов из Союза. Скорее бы уж, а то какое-то двойственное положение. Пришли «подарки» от ком ТОФ, веселого мало.

Среда. Не летаю. Хотели устроить на КДП на стажировку РП, не получилось. Надо пройти обучение в 33 центре. Такого обучения у меня нет.

Подъемные женам не дали, дают пока 60% оклада. С нашей оплатой ничего не решено. Предполагая, что с оплатой в начале службы во Вьетнаме не все будет гладко и чтобы обеспечить семью деньгами, откладывал несколько лет на сберкнижку жены, сколько мог. Было ясно, что все равно полетим во Вьетнам, а чтобы исключить сплетни, решили, что она уедет домой на Урал в Челябинск к моим родителям. Накопленных 3.000 руб. на первое время должно было хватить, даже если ей не удастся устроиться на работу. А в Хороле о женах стишки ходят нехорошие, бабоньки ходят как оплеванные. Активно строим ТЭЧ.

Суббота 14.01. После бани. Не могу истратить ни одного донга (дали аванс). Нет времени вырваться в магазин на ПМТО. Немного заскучал. Серега Зарецкий переехал к другу. Буду пока один жить, потом с Бикбулатовым. Во вторник 17-го приходит пара «тяжелых» и Семенов. Завтра собираемся на экскурсию на подлодки. Пришли первые письма от 21 и 30.12.83г. из Челябинска. Мои добрались почти нормально. Устраиваются.

В воскресенье проводили день командира корабля, планируя в последующем провести день штурмана, но со штурманами все осталось только добрыми намерениями. Ездили на экскурсию на подводные лодки проекта 641 и 670. Рядом стояли пл проекта 613 средняя и 675. Побывали впервые на борту подводных лодок. Узнали много интересного из жизни и службы подводников. В дизельной повернуться негде, в атомной намного просторнее. В дизельной подлодке проекта 641 в носовой отсек № 1 не пустили, секретный. В следующее воскресенье, 22 января, моряки обещаются к нам. Мне проводить экскурсию. Заехали на озеро Никсона, на кладбище американской техники. В свое время президент Никсон посетил военно-морскую базу США в Камрани. На пресноводном озере, на полуострове, у него была дача. Рядом с католическим монастырем времен французской колонизации, а в период американской интервенции - публичным домом, находится кладбище американской бронетехники, орудий и минометов. Обычное место экскурсий для вновь прибывших на Камрань.

В понедельник продолжили вывозную программу с Трапезниковым А., отлетали 4 полета по БК. Качество техники пилотирования хорошее.

Вспышка дизентерии. Выезды запрещены. Собственно это не дизентерия оказалась, а расстройство желудка. Дорвались ребята до фруктов, перестройка желудочно-кишечного тракта окончательно еще не произошла. Вот и результат. Пилюли «Айболита» помогли не всем. Летный состав нуждается в уходе врача, и чем дальше врач уйдет, тем лучше... Положение спасла кровохлебка, вернее ее отвар. Вот так и пригодились корни, выкопанные мной про запас на «Тайване» хорольского аэродрома.

Пятница 19.01. Наших отложили на сутки по погоде. Суббота. Наши все не прилетают. Нет погоды. 02.02.84г. праздник Тэт, Новый год по лунному календарю. Вьетнамцы проявляют недружелюбие. Угрожают оружием. Это у них бывает, где-то их поприжали. Восток – дело тонкое. Мы им плохо сделаем, надо ждать ответной гадости. Лицо терять никак нельзя! Прочитал книгу китайской эпохи Сунь «Нефритовая Гуань Инь». Воскресенье 22.01. Приехали гости с пирса под предводительством полковника Кулешова Б.В., заместителя НШ 17ОПЭСК по авиации. Показали им наши самолеты. Майор Южаков Ю.Е. начальник ВОТП полка, объяснил, в чем заключается работа кормы, КОУ и ВСР, а я пилотов и штурманов. Притянул к креслу привязными ремнями «моремана» в кабине, где температура около +60, надел на голову меховой шлемофон, застегнул. Прицепил на него кислородную маску, отверстие слегка поприжал. В общем, создал полетную ситуацию. Вылез он из кабины мокрый. И так всех по очереди. Моряки прониклись и сразу нас зауважали.

23.01.84г. вылетел самостоятельно Трапезников с хорошим качеством. Его выпускал ЗК АП п/п-к Устинов В.Б. Трапезникова А. утвердили на должности командира экипажа, послали документы на капитана. Летал с Усановым на боевую службу. Дозаправка не сложилась. Крыльевая дозаправка топливом в воздухе, это как вступить в половые сношения с ёжиком. Не всегда получается. Капитан Владимир Усанов – командир корабля самолета Ту-16К-10-26б, заправляемый летчик.

Во вторник с Камрани улетел Ле Зуан (вьетн. L; Du;n) – генеральный секретарь ЦК компартии Вьетнама. Прилетал на Ту-134 без предварительной заявки. Вьетнамцы нас не предупредили. Сел с курсом 198 градусов, зарулил на общую стоянку. Подкатили машины, забрали его и укатили. Точно так же и улетел, без шума и пыли.

Среда 25.01. Наконец-то прилетели «тяжелые»: м-р Матушкин А. на Ту-95рц и м-р Романов Б.Б. – комэск 2-й – на Ту-142м. Но без Семенова, его перелет перенесли на апрель. Неожиданно получил посылку и письмо через Валерку Гнатовского – бортача с Ту-95рц. Зашел вечером, принес. Мы достали, посидели, поговорили. Ему пришла замена, улетает. Полеты отбили. На Севере (Оленье) на взлете упал Ту-95 из-за задней центровки. Шел на Кубу, перегрузили личными вещами. Перелет тяжелых перенесен на 02.02.84г. Завтра будем решать с отпусками. На четверг планируют встречу с полномочным и чрезвычайным послом СССР в СРВ Чаплиным Б.Н. Четверг 26.01. Состоялась встреча с полномочным и чрезвычайным послом СССР в СРВ Чаплиным Борисом Николаевичем. Он выступил с обзором международной обстановки, о нашем здесь предназначении, частично о задачах. Прониклись. Заверили.

Пятница. Майор Сергей Гламозда (освобожденный секретарь партийной организации полка) сумел «подогнать» машину с вьетнамским пивом «33», досталось по ящику, кому больше (некоторые ограничились меньшим количеством). И это когда в полку введен сухой закон!!! Вот ему потом аукнулось! Полк гудел субботу и воскресенье. Пиво с глицерином, чтобы не портилось. В больших количествах расслабляюще действует на нервную систему. А наши хорольчане помалу пить не умеют. И смех и грех. Хожу, успокаиваю, баиньки укладываю. Захожу к одному из штурманов (попросили его соседи). Сидит, смотрит на журнальную репродукцию картины Рембранта, плачет, по жене соскучился. Уже не смешно. Побеседовали, успокоил, уложил спать. За субботу-воскресенье букет предпосылок. Пиво даром не прошло.

На Севере, в связи с катастрофой Ту-95, п-ка Шушкова сняли с должности, исключили из партии. Поделом. Когда я курсантом был на стажировке в Лахте, о нем еще тогда нелестно отзывались. Будучи РП на «Хариусном» (Кольский п-ов), когда на аэродроме стоял жесткий метеоминимум, своевременно не отправил самолеты на запасной, пытаясь посадить у себя. В результате на одном из Ту-16 закончилось топливо, экипаж катапультировался над Кандалакшским заливом Белого моря. Нашли только 2-го штурмана, прибило мертвого в спасательной лодке к берегу. Умер от переохлаждения. Тогда Шушков как-то выкрутился.

На Камрани была сформирована боевая десантная группа из личного состава 1-го десантно-штурмового батальона (дшб) 55-й дивизии морской пехоты ТОФ. Одной из задач которой была — охрана и оборона советских военных объектов на полуострове Камрань. Так как обстановка на полуострове была сложная, то для обороны авиационного городка из личного состава полка тоже была создана своя не штатная боевая группа. Десантники проводили с нами теоретические и практические занятия: «Стрелять нужно, старательно целясь. Случайно в цель попадают только сперматозоиды». В воскресенье в торце ВПП под обрывом организовали стрельбище, стреляли из ПМ, АКМ. Патронов не жалели. Впервые за два месяца искупался в море, загорал. Севернее гарнизона расположен один из самых протяженных диких пляжей Вьетнама - Бай Дай (Bai Dai) или Бай Зай, что переводится с вьетнамского как «длинный». По разным источникам, его длина составляет 14–18 км. Песок на пляже коралловый, белый-белый! Белый песок Камрани! Вход в воду пологий, возле берега мелко, вода теплая и прозрачная. Здесь никогда не увидишь вьетнамок в купальниках. В воду вьетнамцы заходят в обычной одежде – футболках, брюках. На пляже скапливается много мусора, особенно после шторма. При желании на таком длинном пляже всегда можно найти чистый участок.

Понедельник 30.01. Вот и закончился январь. Полеты. Летал ночью на облет СС и РТО. Затем методический с командиром полка на дозаправку, 2-е сцепки с перекачкой топлива 2.000л (причина, с к-ном Усановым В. дозаправка не сложилась), потом сам с перекачкой 3.000л, и еще на контроль дозаправки с перекачкой 2.000л. Командир расслабиться не дает, все по максимуму. Только шнурки на ботинках сухие. А за январь 20 полетов, 5 сам, 15 инструктором, 5 дозаправок, 1 БС.

Среда 01.02. Февраль начал с инструкторских ночью, затем на БС. А 08.02. ночью инструктором по маршруту в БП отряда со снижением до предельно малых (200м) с посадкой без прожекторов. Постепенно ввожу в строй всех командиров экипажей. Арсеньеву пришел майор.

Справка.
Майор Александр Петрович Арсеньев, командир отряда, мой однокашник по училищу. Прибыл к нам в полк из отдельной разведывательной эскадрильи, гарнизон Романовка, на должность зам. командира полка по безопасности полетов. Но такая должность вводилась только в отдельных полках, мы же замыкались на 25 дивизию. Поэтому он был назначен на должность командира отряда. Это его, конечно же, не обрадовало. В дальнейшем, когда полк станет отдельным, Александр вернется на Камрань и будет служить второй срок в должности ЗК АП по безопасности полетов. К сожалению, после Вьетнама он после тяжелой болезни (онкология) ушел из жизни.

Вот что случилось однажды с Арсеньевым во время посадки. Во Вьетнаме пастухов нет. Коровы сами по себе. На посадке при выравнивании самолета, РУД-ы убраны на малый газ и уход на второй круг не представляется возможным. Стадо коров неожиданно надумало перейти полосу (оцепление не выставлялось, полуостров считался пустынным). По закону «подлости» один теленок не успел «освободить ВПП». На пробеге, после касания шасси самолёта о ВПП, экипаж ощутил удар, который пришёлся о правую стойку шасси. Благо, что коровы небольшие и телята у них с нашу овчарку, а то бы могло развернуть самолёт или обломить стойку шасси и он вылетел бы с полосы. Жара, температура наружного воздуха +30, нагрев тормозных колодок, кишки намотаны на колеса шасси, на стойку, вся нижняя часть правого полукрыла в крови. Вонь неимоверная. Пришлось смывать всё это пожарной машиной. Вьетнамцы пытались предъявить претензии, чтобы возместить ущерб, нанесённый им, но всё обошлось. Стадо должно управляться пастухом, а его не было. Рожденный ползать, не стой на взлетной полосе!

Справка
Одна из многих поразительных особенностей Вьетнама — это коровы зебу. Во Вьетнаме зебу практически везде: в полях, в деревнях, на проселочных дорогах. Зебу шесть тысяч лет назад произошли от азиатских туров. Зебу невозможно перепутать с обычной коровой — приличных размеров горб на передней части спины. Горб зебу, в отличие от верблюжьего, состоит из мышц и не предназначен для накопления жира на черный день. Зачем он, ученые ответа так и не нашли. Уши отвислые. Вымя с двумя сосками. Вес коров зебу до 250кг, высота в холке до 1.20м. Телята размером с нашу овчарку. Зебу распространены в тропических и субтропических регионах Азии и Африки. Главное достоинство зебу заключается в том, что она хорошо приспособлена к жизни в жарком и влажном климате и индифферентна к болезням. Зебу дают мало молока, и оно менее жирное.

Суббота 11.02. 84г. Вчера пришло сообщение о смерти генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова. Сегодня траурный митинг. Обстановка осложняется. Введена повышенная боевая готовность. Увеличено количество патрулей. Возможны провокации со стороны «америкосов» и не только.

Понедельник 13.02. Не везет нашей четверке прапорщиков. То подорвутся на подствольной мине, то в четверг 09.02. Симошенко змея укусила, увезли на «Пирс» в госпиталь, ввели сыворотку, спасли. Сегодня Андрюху Вощевоза увезли на «Пирс» с подозрением на дизентерию. Все одно к одному.

Поселились с Бикбулатовым в одной комнате. Варим с ним компот по субботам. Благоустраиваем комнату. Над кроватью устроил фотовыставку опасных обитателей Южных морей и Камрани. Нашли змею, такую же, что укусила Симошенко. Сфотографировал, потом еще змей принесли, краба, звезд, варана, 2-х рыб. На моей стенке 19 фотографий. Фотоколлекция достаточно быстро пополняется. Все тащат мне всякую тварь фотографировать. Всех вновь прибывших с Союза приводили ко мне и проводили инструктаж по технике безопасности, что, впрочем, мало помогало. Сделал фотографии однополчан, кого фотографировал. Подполковнику Устинову В.Б. увеличил фото сына с 3х4 до 13х18, получилось неплохо. Надо зарядить фотоаппарат. Сегодня пришло письмо из Хороля на адрес п/я 535 «А». Поздравление с Новым годом. Ходило ровно 2 месяца. Все равно приятно.

Все чем-то занялись: кто облагораживает комнату, кто делает занавески на двери из мелких ракушек или бамбуковых палочек, кто рукодельничает, кто добывает ракушки из моря и обрабатывает, кто занялся садоводством - цветники под окнами разводит и т.д. и т.п. Сплошное «рукоблудство». Даже не подозревал, что в эскадрилье столько талантливых мастеров. Затягивает. Вот и я шкатулку делаю из красного дерева, нашел обрезок бруска на берегу. Шлифую о бетонку между полетами. Удалось достать русско-вьетнамский разговорник. Перефотографировал и отпечатал в фотолаборатории. Все не на пальцах объясняться. Вторник. Вечером партийное собрание в эскадрилье, дискутировали и выясняли отношения. Была бы польза. Одна демагогия.

В среду 15.02. летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, потом инструктором на дозаправку. Себя не узнаю. Стал не выдержан, тороплив, рассеян. Ничего не успеваю, дел навалом. Наглядный пример - конфликт с Деминым. Наша «джаз банда» (ст. л-ты Баглаенко Н., Решетов В., Демин) во главе с майором Гламаздой С.Т. выступали с концертом у вьетнамцев, «накушались» там, утром Демин не пришел на построение. Это было у них не впервой, но сходило с рук, артисты, мать их. Богема! Зашел в его комнату, валяется на койке. «Эй, - говорю, - вставай!» И легонько шлёпнул ключом от комнаты, что был на бечевке. Ни в какую, еле поднял. Он написал рапорт, что я его избил связкой ключей, доложил дяде Мише Плетенёву (теперь хоть знаю, кто нас закладывает!). Тот потом меня к себе вызывал, проводил параллели и перпендикуляры. Гламозда С.Т., парторг, их заступничек, со мной душевно побеседовал. Затем командир, ему сам Бог велел. В общем, раскрутили на полную катушку. Мне строгий выговор от командира «За искривление дисциплинарной практики». Досталось «звездюлей» и Демину, попало и их защитнику Гламозде С.Т. Выдюжим, за одного битого двух избитых дают. А капитану Трапезникову от меня первое «последнее китайское предупреждение». Что-то Андрюха начал зазнаваться. То АЗС «Дурак» включит, то у него «отказ гировертикали».

В субботу 18.02.84г. летали парой Притчин – Бикбулатов на БС по телеграмме командующего ТОФ в сторону Баши для обеспечения ТАКР «Новороссийск». По курсу следования ТАКР «Новороссийск» обнаружено 63 цели. Кораблей ВМС США не выявлено. Одни «купцы» да танкеры. Зато какие! До 300м длиной! Подозрительные цели облетывали на высоте 200м. Доложили. На возврате - дым в кабине – сгорел УРМ – усилитель рулевых машинок автопилота, находящийся за креслом левого летчика. Дыма полная кабина, не видно даже приборов. Запитывается УРМ при включении ГПК, пришлось отключить. Ест глаза, надел очки. Дал команду: «Подтянуть кислородные маски. Перейти на питание чистым кислородом». Приоткрыл форточку, дым быстро высосало из кабины. За самолетом образовался шлейф, ведомый к-н Бикбулатов увидел, забеспокоился – что да как. Следом сгорела РЛС, отказ АРК. Короче – ничего из навигационных приборов, один только «Бычий глаз» - КИ-13. Домой возвращались между 2-х столбов из кучевых облаков, которые соединились между собой на высоте где-то 15 тысяч метров. Прошли под этой грандиозной аркой. Погода над точкой хорошая. Только прилетели – сразу сели – «присылайте запчастя…». Записали отказы в журнал подготовки, без эмоций и упреков, без беганья с гиканьем за техниками с кислородной маской (и такое с некоторыми бывало!). Наземный персонал сам знает - не сядет самолет, сядет техник.

Не все так мрачно. Были и комичные случаи, правда, сначала было не до смеха. В полете второй штурман Баглаенко Н. из подвесной кабины Ту-16 докладывает: «Командир, там снизу кто-то стучит!» «Во! – думаю - Все! От жары у второго крыша поехала!» В замешательстве прошу Николая: «Ну, ты, это, ему пока не открывай!» Хорошо – отвечает. Периодически запрашиваю: «Стучит?» В ответ: «Стучит!» Да-а-а. Тяжелый случай! После посадки выяснилось, что стучало по люку металлическое кольцо на контровочной резинке, которую при закрытии люка техник не заправил внутрь кабины. Что скажешь тут стартеху? Помянул его не злым, тихим, ласковым матерным словом …

В понедельник 20.02 летал с правого кресла методический на дозаправку с командиром полка подполковником Н.К. Иващук. Получил все инструкторские допуски на дозаправку днем: к обучению на дозаправку и к инструкторским полетам на прием максимального количества топлива. Пришел приказ командира 25 мрад от 20.02.84г. №83 о допуске к испытательным полетам. После ТЭЧ-и самолеты кому-то ведь надо облетывать. Осталось к инструкторским полетам на передачу топлива еще получить. А так практически получил все инструкторские допуски на Ту-16, в том числе ночью к строям. Из инструкторов на Ту-16 в полку – командир полка полковник Иващук Николай Кузьмич и его заместитель – подполковник Устинов Владимир Борисович (в народе Устин Борисыч). Командиры отрядов в основном молодые, их в качестве инструкторов надо еще готовить.

Сегодня вечером после полетов Серега Зарецкий во время игры в волейбол порвал cвязки в голеностопе. Обычное дело, было несколько случаев. Выбыл надолго. Теперь без штурмана. В полку две напасти: пьяницы и спортсмены. Первые - проспятся и опять готовы к труду и обороне. Вторые – что-нибудь у себя обязательно, то сломают, то порвут, то растянут (к шахматистам это не относится!). За мной приказом закрепили штурмана из экипажа подполковника Устинова - ст.л-нта Степаненко А.М.

Среда 22.02. Ушла в Союз пара Матушкин-Романов с посадкой обоим в Хороле. Нас предупредили, что теперь в Союзе будут досматривать самолеты при вылете–прилете более тщательно. Нас это здорово возмутило, значит, посылок из дома больше не жди. В каждой части: в Хороле, Монгохто и здесь в Камрани были созданы досмотровые комиссии. Но, собственно говоря, все это была обычная формалюга. Особисты и без этих комиссий знали, кто что везет, и пресекали при необходимости. Курица - не птица, Вьетнам – не заграница! Что можно было с нищей СРВ привезти? Вот, Матушкин А. с экипажем, и собрал по закуткам все пустые бутылки в гарнизоне, загрузил в самолет - досматривайте! Романов с Сахалина отвернул, сославшись на течь топлива из плоскости, и сел у себя в Монгохто. А самолет Матушкина в Хороле досмотрели комиссией из ВВС, доложили командующему. Матушкина А., моего бывшего соседа и еще двоих за это отстранили от летной работы, всего 4 человека. Через 2 недели восстановили. Посчитали, что воспитательный эффект достигнут.

Четверг 23.02. Торжественное построение, зачитывание приказа о поощрении личного состава, посвящение в Гвардейцы (в основном срочная служба). Вечером собрание, посвящённое Дню Советской армии и Военно-морскому флоту. Пригласили командование из соседнего вьетнамского вертолетного полка. Все прошло чинно-благородно.

Подполковник Вячеслав Петрович Серебряков - начальник штаба полка - в ударе, выдал два выговора за грехи прошлые, нынешние и возможные в будущем. Конечно, выговоры не дети, алиментов не просят, но не успеваю уворачиваться. О, мой любимый личный состав! Когда же прилетит «Сэм» и будет подставлять за тебя то место, которым чувствуешь землю на посадке?

Капитана Бикбулатова А., с которым мы живем в одной комнате, в эскадрилье недолюбливают. Слишком идейный, должность обязывает Врио ЗПЧ 1АЭ. Такие всегда вызывают недоверие, порой раздражают. В общении с личным составом это очень проявляется. Докопался до своего КОУ, довел до кипения, тот ему и врезал при свидетелях. Если бы «Бик» написал рапорт (а он написал!, но я не дал хода), никто бы не подтвердил этого факта, а его авторитет, и так призрачный, вообще бы сошел на нет. Я эту ситуацию разрулил. Прапорщик Н.Миронюк вчера вечером пришел и извинился. Забыли. Но у всех надолго отложилось в памяти.

Выиграл вслепую у Трацевского В.И. Ст. л-нт Виктор Трацевский – штурман корабля - далеко не слабый шахматист, у которого выиграть в обычной партии-то сложно, а вслепую (не глядя на доску) совсем не простая задача. Тем более лестно.

Воскресенье 26.02.84г. Справили день рождения Александра Бикбулатова. Тридцать один год! Как молоды мы были! Как молоды мы были! Как верили в себя!

В Союзе 21.02.84г опять произошла катастрофа. Экипаж майора Баранова В.А. (из 219одрап Ту-16р г.Спасск-Дальний, соседи) вылетел на ВР погоды по маршруту. На высоте 8100м произошла медленная разгерметизация передней кабины, лётчики потеряли сознание. Штурман дал команду штурману-оператору: «Подтянуть летчикам кислородные маски!» Второй штурман, отстегнулся от парашюта и кресла, снял свою маску и пошел к летчикам, но потерял сам сознание и упал в проходе. На 52-й минуте полета самолет сделал большой крен и стал падать. Штурман, сбросил крышку люка и катапультировался. Ту-16 от перегрузок развалился по 12-му шпангоуту в воздухе и упал в тайге примерно в 200 км к юго-востоку от Хабаровска (район горы Цафактай), экипаж погиб. Штурмана подобрали через несколько часов, помогла аварийная радиостанция. Из-за снегопада место падения самолета и тела членов экипажа искали около трех суток, но нашли.
Причина катастрофы:
1. Неисправность перепускного клапана в системе регулирования давления в кабине.
2. Нарушение инструкции экипажа.
Вот и все, что осталось от самолета. Хорошо, что спасли штурмана и нашли тела, кроме правого летчика. Земля им пухом. В морской авиации и этого порой не удается сделать. Учите Инструкцию. Если дуракам закон не писан, надо знать хотя бы её!

В понедельник 27.02. летал инструктором в районе, затем инструктором на дозаправку. А в среду 29.02. продлил сроки ночью самостоятельно. За февраль 19 полетов, 4 сам, 15 инструктором, 3 дозаправки, 3 БС.

У м-ра Кривенко С.Д. на Ту-95рц 27 февраля при полете на БС через 5 часов 35 мин после взлета произошел отрыв лопасти переднего винта второй силовой установки (88,5см). Причина – воздушная каверна в теле лопасти. Спасибо бортинженеру, не проспал, почувствовав вибрацию, сразу зафлюгировал двигатель. Повезло, что оторвавшаяся лопасть не задела самолет. У Сереги это 2-й звонок, первый был, когда у него встали оба двигателя на Ту-16. Третьего, вообще-то, не ждут.

Вот и март. Морскую змею мы нашли с п/п-ком Устиновым В.Б., когда в воскресенье прогуливались вдоль берега. Ее закрутило в прибойной волне. Я ее вытащил, отнес от воды, она вернулась к воде, забросил ее подальше от берега в море, она обратно приплыла. Пофотографировал ее, потом Устинова В.Б со змеей. Она уже не подавала признаков жизни, отрезал ей голову и содрал шкуру на ремень.

В понедельник 05.03. летал днем инструктором в районе. Среда 07.03. Сегодня вешали на Ту-16 по 40 штук ФАБ-250. Управились до обеда. Цель – дать тренировку личному составу в подвеске полного боекомплекта бомб на самолет. Тренировка в подвеске 40 ФАБ-250 самая трудоемкая и длительная. В подвеске участвует весь техсостав и летные экипажи, специалисты вооружейники только вкручивают взрыватели. Я с экипажем усовершенствовал систему подвески (упростил), исключив из системы подвески лебедки (их на все самолеты в достаточном количестве не хватало) и, поддерживая бомбу 4-мя членами экипажа по 2 с каждой стороны, подвешивали. После подвески мы попытались сбрасывать бомбы на самолетные покрышки. Но последовательность сброса бомб на самолете, согласно схемы, или не была соблюдена, или штурман Степаненко со 2-рым штурманом Баглаенко поставили «Серия» - «Одиночно» в положение «Серия», и одна из бомб у нас упала на подложенные покрышки, а вторая одновременно с первой на бетон. Больше со сбросом бомб мы не экспериментировали. Практиковались такие исследовательские проверки и в варианте с подвеской 24 ФАБ-250, и с подвеской крылатых ракет. Проводились они не единожды для определения сроков приведения полка в БГ «Полная» в различных вариантах подвески оружия и возможности сокращения этих сроков.

Пришла пара «тяжелых» с Союза м-р Скворцов Н.Г. - м-р Романов Б.Б. У Бориса Романова на Ту-142 произошел отказ 1 движка в полете. Без последствий. Смотрели с КДП, как он садился с одним зафлюгированным. Привезли письма и бандерольку. Жена устроилась на работу. На фото подурнела, а может фото такое. А писем через столицу нет. В свободные минуты читаю Сергея Ценского, особенно занимает «Севастопольская страда». Доделываю шкатулку, начинаю складывать, вроде бы нормально получается.

Кто только не жил у нас в комнате! Геккончик Васька – удрал на 3-й день, варан Васька – отпустили на 5-й день, все в комнате перевернул, прятался по темным углам. Геккон Петька, поймал на улице, 2-а дня жил на окне, сейчас что-то не видно. Четыре дня жил у нас Митька – варан. Сегодня сфотографировал его и отпустил. В комнате всегда кто-то жил. Постоянно на окне жил богомол Борька. Я его кормил печенью трески, поил водой. Он спускался с притолоки, когда я стучал ногтем по столу. Жрет себе подобных и сверчков, начиная с головы, методично, только крылья выплевывает. Вырос огромных размеров, в природе такими не вырастают – около 10см. Через каждые 21-22 дня в туалете выводилось огромное количество мух. Предлагал залить туалет керосином, но все боялись, что кто ни будь «бычок» бросит и все взорвется, а надо было всего ничего, чтобы пленка растеклась по поверхности, и все опарыши бы сдохли. Я на ночных полетах забирался на КДП, выходил на балкон и у прожектора, куда слетались насекомые на свет, отлавливал десяток другой маленьких гекконов. Потом выпускал их в комнате, некоторые убегали, некоторые поселялись на окне, а так как мухи, полетав по комнате, все равно периодически прилетали к окну и садились на стекло, то там их неминуемо поджидал липкий язычок геккона. В результате в нашей комнате практически не было мух, что всех не сказано удивляло.

Четверг. Международный женский день. Вчера душевно посидели с Романовым Б.Б., однокашником Бикбулатова, попили чаю. Порасспрашивали его по отказу двигателя, по перелетам вокруг Японии, по обеспечению наших перелетов и просто поговорили «за жисть». Еще один праздник коту под хвост. Поставили боевую задачу, сегодня занимаем боевую готовность по «Анероиду». Это я так, ворчу. Мы здесь для этого и находимся, чтобы обеспечивать наши корабли. С обустройством советской военно-морской базы в бухте Камрань резко увеличились возможности МРЗК по ведению разведки в Тихом и Индийском океанах. Вот для его прикрытия нас и посадили в БГ с ракетами на борту.

Все больше и больше остаюсь в гордом одиночестве, наверное, из-за своего характера. Разводить панибратство - себя не уважать. Каким был, таким и буду. «Один на льдине, ломом подпоясанный!». Дня два назад прибыли сюда заместитель начальника политотдела 25 дивизии подполковник Феоктистов и инспектор-летчик из ОБП ВВС ТОФ - бывший командир полка, будто бы комиссия. Сам Феоктистов из пилотов, «Летчик 3-го класса», но здесь уже носил значок «Летчик 2-го класса», когда успел!? Был закреплен за моим экипажем в период подготовки к перелету на Камрань, даже собирался лететь в составе экипажа, но это было из политических соображений, может быть каких-то других. Вечно заводной Феоктистов, здесь тихий, не слышно, не видно. Бабы в Хороле бунтуют. Командир 25 дивизии полковник Солдатов Н.Л. ездил их успокаивать.

В понедельник 12.03 летал инструктором в районе, затем самостоятельно на дозаправку (2000л). В среду – ночные – тоже самое. Капитан Волков А.Ф. на ночных полетах вылетел с ВПП по курсу на 150м. Напугал и техников, и меня. А ведь знает, что именно нельзя оставлять на старость, а что на конец полосы! Курс взлета-посадки 18 градусов опасен тем, что БПРМ очень близко стоит перед ВПП, «тяжелые» на посадке периодически обрывали у нее антенну. А заканчивалась ВПП обрывом метров 10-12, и выкатываться за пределы ВПП по курсу сродни самоубийству. Надо сказать, что за Волковым всегда просматривалась какая-то безрассудность что ли. Он к нам попал после того как в 304 полку посадил Ту-95рц на стояночном тормозе, снес покрышки со всех основных колес, протер реборды, колеса загорелись, но обошлось, успели потушить. Полковник Гречко, командир 304 одрап, в ярости выкинул его из кабины. Теперь вот этот случай. Потом, впоследствии, обучая молодого командира в Хороле, в начале разбега слетел с ВПП в размокшую от дождей глину, пытаясь выскочить, дал максимальный газ, завяз по уши, даже передний люк не до конца открылся, ползком из кабины выбирались. Самолет выдернули только на следующий день 2-мя танковыми тягачами с Поповки. А закончилось тем, что сел после полетов в мотодельтаплан (уже в Хороле), пытался взлететь, не справился с управлением, рухнул на бетон и потом ходил с железной пластиной в голове, периодически поправляя ее в Питере в медицинской Академии.

Доделал шкатулку, осталось внутренности. Фотографировал пчелиного волка, жуков, краба. Разжился фотопленкой 65ед 20 метров. Засушил звезду, надо ее подкрасить и покрыть лаком. Достал телевичек 135 мм, надо переходник к нему. Воюю со своими. В пятницу ждем Ан-12, обещался первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Н.Смирнов с группой, магазин, письма.

Пятница 16.03. Предварительная. Отгоняли двигатели на «тяжелых». Все уши прожужжали. Заменили передние стойки на самолетах Ту-16 № 22 и № 79. Коллектив эскадрильи постепенно разбился на группы с идейными вдохновителями. А вообще достаточно не плохая обстановка или научились все прикрывать?

Суббота 17.03. Прилетели из Ханоя м-р Гламозда С.Т. и прапорщик Олиференко Б. (Коммерсанты. Мафия!). С магазином не получилось. А опыт с пивом «33» у них уже есть! Пришли наконец письма (7-е) с 01.01. по 13.02.84г. Первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Н. Смирнов не прилетел. Ждут завтра. Ажиотаж. Вторую неделю народ не парится, «хунтоды» сожгли баню, сволочи. Восстанавливаем. Завел 3 банки кваса. Выменял у «хохлов» штурманов 3 пустые 3-х литровки на одну закатанную с кусками сала. Квас заводил, как учила бабушка Агафья Артемьевна, «атомный». (Компоненты привез с собой из дома). На 3-х литровую банку: 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 столовых ложки сахара, 2-е столовых ложки закваски (нужна только один раз, потом не требуется), 2 столовых ложки муки, заливал стаканом теплой кипяченой воды, давал забродить. На это уходило половина суток. Вечером доливал воды по плечики и закрывал пластмассовой крышкой. В «адмиральский час» выставлял на солнце под окном, после того, как раздавался хлопок (слетала крышка), банка забиралась в комнату, содержимое фильтровалось через марлю в другую 3-х литровку и ставилось на сутки в холодильник. Получался крепкий, ядреный до слез квас, хорошо утоляющий жажду (но только не перед полетами!). С первой банкой все повторялось. Потом люди прознали, одной банки стало не хватать. Процесс пошел… Стал делать окрошку. Некоторых компонентов иногда не было (редиска, огурцы). Добавлял… бананы. С квасом все улетало…

В понедельник 19-го летал ночью на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, потом на БС. В пятницу ушла в Союз пара «тяжелых». В пятницу 30-го прилетел Ил-62, сел в 09.00, командир Сотников. Подполковник Сотников с 304 ОДРАП, мой сосед по квартирной площадке в 7-м доме Хороля. Перевелся с Ту-95рц на Ил-62 в Николаевский 33 центр. Привезли наших и посылки. Мне ничего, ещё пишут. 23.03.84г. вышел Приказ МО СССР об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву (Дембель!). Надо держать ухо востро, а то начнут посвящать в «старики», «крабы», передавать должности и т.п. Бывает, что бывает.

Суббота 31-е. Сегодня «наша» баня, топил. Видел Сотникова, когда тот шел из бани. Подходить не стал, подумает, что мне что-то от него надо. Видел зятя дяди Миши (кладовщика с Хорольской АТБ). Молодец, как-то прорвался на Ил-62. С баней была целая эпопея. Та баня, что была за гарнизоном, систематически поджигалась вьетнамцами. В гарнизоне построили три здания из шлакоблоков под туалеты. Одно из зданий решили оборудовать под баню. Наши прапорщики – золотые руки – всё сделали как надо. Баню топили дровами – проблема – дрова сложно достать. И тогда наши «кулибины» - инженеры по СД – установили в топке авиационные форсунки, приладили топливный насос с электрическим приводом, на крышу бак с керосином. Дело пошло!

Прилетал Ан-12 из Ханоя. Привез письма, нам нет. В Ханое базировалась транспортная эскадрилья, выполнявшая полеты по маршруту: Ханой-Дананг-Камрань-Хо Ши Мин и обратно в интересах Вьетнама и посольства СССР. К нам посольские летали в основном за хлебом и чистой водой. У нас была своя пекарня. Тыл Тихоокеанского флота выделил и доставил для оборудования полевого варианта хлебопекарни электрическую печь, котлы для замешивания теста и металлические прямоугольные формы для хлебных буханок. Мы в этот день с командиром полка на УАЗике объезжали рулежки и ВПП (за рулем был командир). Осматривали, в целях безопасности, как будем провожать Ил-62, где какие кусты желательно вырубить. Выехали на общую стоянку и направились к КДП. Ан-12 зарулили к КДП, в проеме открытой двери стояла русская женщина в легком светлом платье, выгодно освещенная солнцем на черном фоне проема. У нас в городке женского персонала не было, на «Пирсе» на 5-й площадке моряки жили с семьями, но мы там не бывали. Так что с момента убытия «Оби» мы русских женщин и не видели. Естественно, засмотрелись, а УАЗик несется к самолету. Говорю: «Командир, тормози». Не слышит. Повторяю громче. Тот же эффект. Еще громче. С визгом тормозов остановились в метре от левого колеса шасси Ан-12. Он поворачивается ко мне: «Ты чего на меня орешь!? Сам вижу!» Нда-а-а.

Во вторник 10.04.84г. будут проходить итоговые политзанятия, надо готовиться. Сегодня финансист объяснял нашу систему оплаты, понятного мало, сам ничего не знает. Завтра в ночь на Ил-62 улетают наши первые отпускники. За март 13 полетов, 4 сам, 9 инструктором, 1 дозаправка, 2 БС. Воскресенье 1 апреля – День веселья. Ил-62 не ушел, нет погоды. Была попытка похищения со склада ОТИ имущества. Ночью стреляли - очередь и два одиночных выстрела. А во вторник обстреляли караул, охранявший самолеты, 2 пули в баке 3-й группы левой плоскости самолета №17. Насчитал 23 стрелянных гильзы. Есть признаки чумы, у вьетнамцев 32 смертных случая, 4 на Камрани.

Вторник 03.04. Вторую ночь отправляем Ил-62, нет погоды. На ТАВКР «Минск» прибыли ЗК ВВС ТОФ генерал-майор Ивкин И.И. с группой офицеров ВВС ТОФ. В 1984г. до 24 советских кораблей находились постоянно в Камрани. В апреле 1984 года в Камрань зашло соединение в составе тяжёлого авианесущего крейсера «Минск», БПК «Таллин», БДК «Иван Рогов» и танкера для участия в совместном советско-вьетнамском учении «Дружба-84» под командованием первого заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Ясакова Н.Я. Осуществлена высадка советской морской пехоты на вьетнамское побережье севернее полуострова Камрань в районе Дананга.

Среда 04.04. Ночные полеты отбили по попутному ветру. Когда провожал отпускников на Ил-62, от экипажа узнал, что жена однокашника Геры Морозова родила девчонку, когда и как назвали не выяснил. Обеспечение безопасности взлета Ил-62 осуществляла охрана из 12 автоматчиков и БТР с морпехами. Провожали Ил-62 мы всегда вместе с командиром полка подполковником Иващук Н.К. – на УАЗике проезжали по ВПП от начала до конца, осматривали полосу и наличие «соседей». По краям ВПП стояли плошки с керосином, непосредственно перед взлетом их зажигали специально обученные военные. Смотрели, чтобы они тоже успели покинуть ВПП. И так каждый Ил-62. Даже частичное разворачивание посадочных огней системы «Луч», которые указывают боковые стороны ВПП, не было возможным, так как электрический кабель, который представлял определенную ценность для местного контингента, находившегося в крайне бедственном положении, охраняй - не охраняй, всё равно вырежут. Так происходило не однократно на ночных полетах. Впервые виден Южный Крест. Красивое созвездие. Давно хотел его увидеть.

Суббота 07.04. Экскурсия на «Минск». Прошлись с экскурсоводом – летчиком по летной палубе, по кораблю, по отсекам. Побывали в ангаре, посмотрели, как размещаются самолеты Як-38, вертолеты Ка-27. Посетили кубрики летчиков. Угостили нас «шилом», как без этого! На «Минске» и на его фоне я и к-н Ларионов с Ту-95рц всех фотографировали, потом обменялись фотографиями. Ст.л-нт Антонов разбил голову о переборку на корабле, сотрясение мозга. Придется, наверное, отправлять в Союз. Проявил пленки. Отпечатал. Когда мы были на «Минске», то пригласили в гости пилотов с Як-38. В воскресенье они приехали. Командир экскурсоводом определил меня, я взял с собой Арсеньева. Он тоже, как и они, с гарнизона Романовка. Познакомились: Воронюк - «Дракон», Винокуров Александр - «Маркиз», Балук Владимир - «Бес», Хонокювин - «Хиппи», Неудачин - «Доче». Показали им нашу авиационную технику. Отвезли их на «американский» пляж. Они там накупались, позагорали. В здоровом теле здоровый аппетит, накормили их обедом в настоящей летной столовой, не как на «Минске». Встреча прошла в сухую, т.к. в понедельник у нас полеты. Они поделились запасами «шила» из своей 20 литровой канистры. Нам с Александром хватило его надолго, хотя я и поделился кое с кем. ТАВКР «Минск» скоро уходит – надо писать письма.

Про Воронюка и, вообще о вертикальщиках, сложена песня офицером с «Минска» Владимиром Ульяничем.
В этой истине друг сомневаться не смей,
Всё здесь точно, как точен закон.
Реактивный крылатый летающий змей
Называется просто – «Дракон».

У «Дракона» глаза, устремленные вдаль,
А летать не мешает живот.
Он еще боевую имеет медаль,
Потому что отличный пилот.

И пилотскую кабину, как любимую обитель,
Взглядом опытным окинет бывший летчик-истребитель.
Вот разбег, и радость взлета. Безупречен и велик
Вылетает на работу скромный летчик-штурмовик.

А когда над землей не хватало небес,
Без труда перешел Рубикон
И крылатый «Маркиз» и летающий «Бес». В общем, стая, а в стае – «Дракон».

Над морями небесный простор голубой,
А корабль, как спасательный плот.
В полосатой тельняшке летающий змей
Представлял над экватором Флот. Там ругаться можно матом безо всяких - «Извините».
Ручку струйного домкрата тянет бывший истребитель.
Вы не суйте руки пальчик, стрем вас свалит за версту.
Тихий летчик-вертикальщик набирает высоту.

Время, жаль, не дает реверсировать вспять.
Денег нет на обратный билет.
Неужели ты в небе уже двадцать пять
Сумасшедших, стремительных лет.

Завтра снова, услышав команду: «На взлет»,
Знаешь сам, что поставить на кон.
Я хочу одного, пусть тебе повезет.
В добрый путь и до встречи «Дракон».

Верной памяти страницы, будет время, полистаем.
Там такие наши лица, как мелодия простая.
Пусть всплывает вечерами эталоном красоты
Море, крейсер под парами и над палубою – ты.
Очень жаль, что ушли из жизни прекрасные люди и летчики Винокуров Александр – крылатый «Маркиз» и Балук Владимир - летающий «Бес». Земля им пухом.

Понедельник 09.04. Сегодня полеты. Летал ночью на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, днем инструктором на дозаправку. Не везет мне с Усановым. Опять с контролем ему ничего не получилось. Грешить-то капитану не с кем (есть такая примета). При дозаправке постоянно убирался захват. Затем выполнил контрольный подъем самолета, застоялась машина.

Летали в Камрани почти всегда с МК=18 градусов, а ночью только с МК=18. Посадка с МК=198 градусов – это посадка на авианосец. Торец ВПП представлял собой обрыв 10-12 метров высотой, в 300-500-тах метрах от кромки воды. Никаких средств обеспечения посадки с этим курсом не было, только визуально. Надо было иметь в виду, что показания высотомера и фактическая высота над ВПП – далеко ни одно и то же. Я часто летал на облет РТС и заходил на посадку с этим курсом, мне даже приходилось не раз садиться с этим курсом и днем и ночью. Надо сказать, что приятного мало.

Вторник 10.04. Провели итоговые политзанятия за первое полугодие. Занятия прошли успешно. Определили отличников боевой и политической подготовки. Составили проект приказа. А как вы думали? Военнослужащие должны знать, где они находятся, зачем и что можно ждать от империалистов в Юго-Восточной Азии. И это не пустые слова.

В субботу 14.04.1984г и в воскресенье 15.04.1984г выполнили по одному вылету в боевых порядках эскадрильи по совместным Советско - Вьетнамским учениям «Дружба-84». Совместные учения были организованы с целью отработки различных задач боевой подготовки, взаимодействия разнородных сил авиации, флота и ПВО Вьетнама, а также отрезвить горячие китайские головы. После окончания войны в 1979г отношения между Китаем и Вьетнамом ещё около десятилетия оставались напряжёнными. На границе постоянно происходили вооружённые столкновения. В апреле 1984 отношения вновь обострились. Начались боевые действия. Весной 1984 года, пользуясь сухим сезоном, вьетнамская армия смогла нанести ряд сильных ударов по полпотовцам в Камбодже. В Пекине решили поддержать своих союзников. Со 2 апреля Китай провёл самый массированный с 1979 года артиллерийский обстрел вьетнамского приграничного региона. Всего по 16 уездам провинций Лангшон, Каобанг, Хатуен и Хоанг Льен Сон было выпущено 60 тысяч снарядов. Обстрелы сопровождались атаками пехоты силой до батальона.

В совместных Советско-Вьетнамских учениях «Дружба-84» с советской стороны участвовали:
- 169 гвардейский смешанный авиационный полк;
- ТАВКР «Минск» с 1-вым заместителем командующего ТОФ вице-адмиралом Н.Я. Ясаковым (руководитель учений) и зам. ком ВВС ТОФ генерал-майором Ивкиным И.И. на борту;
- БПК «Николаев» с представителем командования 169 гв сап заместителем командира полка подполковником В.Б. Устиновым;
- надводный корабль АСС.
С Вьетнамской стороны БРДН, БРК.
Задача 169 гв сап заключалась:
- в организации целеуказания для БРДН, БРК вьетнамской стороны;
- выдаче целеуказания ударной группе 169 гв сап;
- нанесении ракетно-бомбового удара по ВМБ в 10 км юго-восточнее горы Тхань Хоа (нп. Сам Сон).

Подготовка к учению.
При подготовке к учению командир полка решил в состав ударной группы включить только дозаправляемых командиров кораблей, т.к. планировалось пройти над трибунами в сомкнутых строях на высоте 300м. Поэтому Наумов С.Н. и Волков А.Ф. в учениях не принимали участие, а самолеты являлись резервными. Ударная группа состояла из 2-х отрядов. Ведущим 1-го был командир полка, ведущим 2-го м-р Притчин. На боевом пути ударная группа выдерживала боевой порядок – фронт отрядов. Дальность пуска ракет 180км по команде ведущего. При отсутствии связи дальность пуска в отряде 180, 185, 190 км соответственно. Стрельба ПИКС и ПРЛ патронами – во внешнюю сторону боевого порядка.

Первый вылет. 14.04.1984г.
6.00 взлет с 2-х минутным интервалом пары группы целеуказания Ту-142 Скороходов, Ту-95рц Чуднецов, высоты 7200м, 7500м соответственно.
9.10 взлет ударной группы. После взлета с 1-но минутным интервалом набор ударной группы высот 6200 – 7200м, эшелонирование через 200м, за 320 км до цели снижение до высот 2200 – 3200м. С дальности 260 км начало постановки помех, на дальности 250 - 220км стрельба ПИКС и ПРЛ патронами, дальность пуска КР - 180 км. Проход над целью, имитация бомбометания. Над трибунами должны были пройти на малой высоте 300м, но была низкая облачность, не удалось. После отворота от цели набор высот 5900 – 6900м. Размыкание изменением длины маршрута, посадка с 3-х минутным интервалом.

Второй вылет. 15.04.1984г.
Вылет осуществлялся без группы целеуказания и практически повторял первый.
6.30 взлет ударной группы. После взлета с 1-но минутным интервалом набор ударной группы высот 6200 – 7200м, эшелонирование через 200м, за 320 км до цели снижение до высот 2300 – 3300м. С дальности 260 км начало постановки помех, на дальности 250 - 220км стрельба ПИКС и ПРЛ патронами, дальность пуска КР - 180км. Проход над целью, имитация бомбометания. Над трибунами должны были пройти на малой высоте 300м, но опять была низкая облачность, не удалось. После отворота от цели набор высот 6200 – 7200м. Размыкание изменением длины маршрута, посадка с 3-х минутным интервалом. Запасные аэродромы – Дананг, Фанранг.

Когда в воскресенье летели обратно, в эфире звучало: «Ха-ля-ля-ля», ему в ответ: «Ма-ля-ля-ля», 2-3 раза повторятся и замолкнут. Затем снова. Периодически: «Ма-а-а-а», потом «Бапахом», в ответ – «Мапахом». И так постоянно до самой посадки.

Вьетнамцы всерьез предлагали отбомбиться (!!!) по китайским позициям на линии фронта, но даже бряцание оружием на учениях «Дружба-84», проходивших всего в 140 км от этой линии, высадка на берег нашей морской пехоты, нахождение наших ТАВКР и БПК вблизи с о.Хайнань и со спорными Парасельскими островами оказало некоторое отрезвляющее воздействие на воинственных соседей.

Авиация отработала на «отлично». Совместные Советско-Вьетнамские учения «Дружба-84» своих целей достигли.

Вторник 17.04. Командиру наконец-то пришло звание «полковник». На построении зам. ком ВВС ТОФ генерал-майор Ивкин И.И. зачитал приказ МО СССР, поздравил командира, вручил погоны. Всё как полагается. Звезды «макали» уже без нашего участия. Перефотографировал «Хатка-Йогу» из журнала «Наука и жизнь». Выбрал некоторые асаны, чтобы они по времени занимали минут 30, и выполнял их каждое день в качестве утренней зарядки. Очень эффективные упражнения. А мой сосед Бикбулатов в это время бегал по пляжу, мозги проветривал. Тоже полезно.

Среда 18.04. Правак Усанова ст.л-нт Машихин отмечал день рождения дочки, ей исполнилось 3 года. Андрюха Вощевоз, не разобравшись, сказал мне, что у него родилась дочь, я - всем. Приходит Баглаенко и поздравляет Машихина с рождением дочери, тот в трансе! Вот как бывает! Пришлось извиняться. Ночью летал инструктором на БС, по прилету инструктором в районе аэродрома.

Четверг. Получил 3 письма: от Зои, Алехи и матери. На ватмане рисовал изображения, вырезал трафарет, потом акварельными красками наносил на обратную сторону циновки. Не пропадать же задней чистой её стороне!

Провели плановые практические занятия по спасанию на воде. Правила приводнения, использования аварийной радиостанции Р-855УМ, спасательного пояса АСП-74, индивидуальной спасательной лодки МЛАС-1м, коллективной МЛАС-5м. Такие занятия особенно нужны здесь в Камрани. На взлете только оторвался от ВПП за счет кривизны Земли, и ты уже над морем. А над морем, как говорил Бендер: «Дело утопающих, дело самих утопающих». А то будет как в том анекдоте: «Посреди Атлантики, на резиновой надувной лодке, болтаются на океанских волнах, чудом спасшиеся после авиакатастрофы, командир и штурман самолета. Командир, задумчиво глядя на штурмана: «Так ты говоришь, что все, что ты помнишь из раздела «Безкомпасное ориентирование» это то, что мох растет на северной стороне деревьев…?» Вот чтобы этого не происходило, весь летный состав целый день до обеда изнывал на ласковых волнах ЮКМ в надувных лодках, с поясами АСП-74, чему был несказанно рад…

В Монгохто упал Ту-142м. Официальные данные: ВВС ТОФ, 310 оплап Каменный Ручей (Монгохто), 20.04.1984г., День СМУ, катастрофа Ту-142мс, погибло 9 человек, командир экипажа командир 310 оплап полковник Зубков Владимир Николаевич, военный лётчик 1-го класса. Тренировочный полёт по маршруту на максимальную продолжительность в отдаленные районы Тихого океана. Аварийная обстановка возникла через 1час 15 минут на Н=7200 метров и скорости 730 км/ч за Сахалином в центре Охотского моря (48°34;сш, 148°54;вд). По наблюдению ведомого капитана А.И.Глот, ведущий перешёл на снижение с появлением выхлопа чёрного дыма и белого шлейфа из правой плоскости, затем появился очаг огня. Самолёт вошел в правую нисходящую спираль с возрастанием крена до 60-70гр. В 10 часов 16 минут (ХБР) самолёт столкнулся с водой и затонул. Прибывшие к месту падения спасательные суда обнаружили на поверхности моря пятно от керосина и небольшие фрагменты внутренней обшивки самолета. Вероятная причина того, что экипаж не покинул борт - большие отрицательные перегрузки. Истинную причину катастрофы установить не представилось возможным. Самолет затонул на большой глубине (2200м). Наиболее вероятная причина - разрушение элементов 3-ей силовой установки.
Члены экипажа:
- полковник В.Н.Зубков
- ст. лейтенант В.И. Таран
- подполковник А.В. Кутя
- капитан В.Н. Лоскутов
- лейтенант В.А. Бочанов
- капитан С.Н. Боровков
- капитан Я.А. Лацис
- прапорщик И.Т. Боробский
- майор В.В. Гриднев

До назначения на должность командира 310 оплап полковник Зубков В.Н. служил заместителем командира 304 одрап. Мне приходилось пересекаться с ним по службе в Хорольском гарнизоне. Вдвойне горько, когда гибнут знакомые тебе люди…

В понедельник 23.04-го прилетел однокашник на Ан-26 капитан Унтилов Ю. Привез новости – Леха Иванов назначен ком АЭ в 304одрап, Володя Пивоваров назначен ком АЭ в 593отап. Леонид Иванов и Владимир Пивоваров наши однокурсники по Оренбургскому училищу, рад за них. Директивой ГК ВМФ в полку организовано звено транспортных самолетов в составе 2хАн-26, капитан Унтилов Ю. (1984-85) – первая ласточка. Личный состав и авиатехника влились в состав 2АЭ. В дальнейшем в звене в разные годы служили: к-н Проценко К.П. (1985-86, 1992-94), к-н Царан В.Б. (1986-88), к-н Боровинских М. (1987-88), к-н Алымов А. (1988-90), к-н Белоусов Л.В. (1990-92).

Среда 25.04. Ночные полеты отбили. Майские праздники под срывом, сидим в готовности по авианосцу «Мидуэй». В Союзе не давал праздники справлять, теперь во Вьетнаме. Сволочи, все-таки эти америкосы! Но и мы им спокойно спать не даем. Проскочить не замеченными по Южно-Китайскому морю у них не прокатывает. Была попытка всего лишь однажды проскочить вдоль восточного побережья Филиппин (по Филиппинскому морю) в море Сулавеси, далее Макасарским проливом в Яванское море, из него по проливу Карамата в южную часть Южно-Китайского моря в Сингапурский пролив, из него в Малаккский пролив и в Индийский океан. Это сложный в навигационном отношении путь. В море Сулавеси уровень воды выше, чем в соседних морях из-за поступления воды из Тихого океана. В итоге сильные течения в проливах Макасарском и Карамата. К тому же в Южных морях и проливах много коралловых рифов. Плюс ко всему, по-видимому, необходимо получить разрешение на проход через проливы у властей Индонезии. В общем - мороки много, толку мало. Наши Ту-95рц его все равно в Филиппинском море взяли.

Капитан Валерий Линев – начальник строевого отдела полка - привез из Ханоя 4шт, себе купил марок, я тоже теперь буду ему заказывать марки. Наконец-то начфин разобрался с получкой, моя составляет 677,22 руб+270 чеков в месяц. За апрель 9 полетов, 4 сам, 5 инструктором, 1 дозаправка, 3 БС.

В четверг 26-го в Камрань прилетел МО ВНА Ван Тьен Зунг (вьетн. V;n Ti;n D;ng). В 1980—1987 годах был министром обороны Вьетнамской народной армии. Известен, прежде всего, планированием и успешным проведением Весеннего наступления 1975 года, завершившего войну во Вьетнаме. Ван Тиен Зунг являлся одним из самых известных северовьетнамских полководцев периода Вьетнамской войны.

Вторник. Вот и Первомай! Прибыл замполит полка Торчилов А.А. Комэск Семенов под большим вопросом. О замполите в Хороле ходит поговорка: «Подполковник Торчил под…ся заскочил». Это так называется работа с семьями военнослужащих, несущих службу в СРВ. В июне возможно отпуск.

Заходил в гости инженер АЭ майор Яковлев Николай Прокопьевич. Он из Казани. У него 20 апреля был день рождения. Выпросил у меня русско-татарский разговорник, как подарок, задним числом. Говорит: «Приезжаю домой - мать не понимаю, совсем забыл татарский язык».

В Нячанг ездила джаз банда - это ст.л-ты Баглаенко Н., Решетов В., Демин и их идейный вдохновитель секретарь партийной организации полка подполковник Сергей Гламозда. Опять «шило», опять шампанское. Опять разборки.

Удалось поплавать с маской и ластами, интересно. Интересно и страшновато. Плавал в рубашке и трико, иначе сгоришь к чертовой матери. Очень интересно, распластавшись, зависать над коралловыми рифами и наблюдать разноцветных рыбок. Ловил ракушек. Впервые попробовал папайю и манго.
Среда 02.05. Недавно один «тронулся», стал заговариваться. Капитан Евгений Гайворонский, штурман отряда майора Наумова С. Тихий не конфликтный, сам себе на уме. Отправили в Союз. Потом он, вроде бы, еще летал в отдельной хорольской авиаэскадрилье. Дочитал Сергеева-Ценского «Севастопольская страда».

Среда 09.05.1984г. День «Победы», 39-я годовщина. А нашему 169 гвардейскому Рославльскому смешанному авиационному полку исполнился 41 год. Торжественное построение, зачитывание приказа. Поощрен грамотой (то кнут, то пряник!). Короткий митинг. Прохождение торжественным маршем. Все как положено.

Полк боевой, образован в конце апреля 1943г, но праздники совместили, чтобы не распыляться. Вот один из военных эпизодов, в которых участвовал полк.

Два полковылета Ил-4 (ДБ-3ф) на Хельсинки, 45 тонн бомб и финское правительство запросило мира. Советское Правительство предъявило ультиматум Финляндии о выходе из войны, выводе со своей территории фашистских войск или их интернирование. Аргументы советской дипломатии успеха не имели. Более значимыми оказались доводы советской авиации дальнего действия. В ночь с 6 на 7 февраля 1944 года советские ВВС нанесли удар по финской столице. В операции участвовало 728 советских бомбардировщиков, они сбросили 910 тонн бомб на город (среди них были и четыре бомбы ФАБ-1000, шесть ФАБ-2000 и две ФАБ-5000 – фугасные авиабомбы весом в 1000, 2000, 5000 кг). 17 февраля по Хельсинки был нанесён второй мощный авиаудар. Он был не столь сильным, как первый. Советские ВВС сбросили на город 440 тонн бомб. В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года состоялся ещё один мощный налёт на финскую столицу: в нём участвовало 880 самолетов, было сброшено 1067 тонн бомб (в том числе двадцать ФАБ-2000). Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно. Не смогли помочь и переброшенные из Германии ночные асы - эскадрилья Me-109G. 17 марта 1944 года финское правительство через Швецию обратилось к СССР и попросило предоставить более детальные сведения о минимальных условиях мирного соглашения.

Капитан Валерий Гнатовский, бортинженер с Ту-95рц, улетает в Союз. Авианосец «Мидуэй» вышел из Потаи (Таиланд) и направляется в Южно-Китайское море. В четверг 10.05. летали в паре с Бикбулатовым на БС – выявление авианосца «Мидуэй», бортовой № 41. Проползали на брюхе всю эту лыву, кишащую акулами (Южно-Китайское море), но АВМ не обнаружили. Пользуясь праздником (09.05 вылет не разрешили) «Мидуэй» успел проскочить в ВМБ США Субик Бей (Филиппины) и скрыться в запретной для нас 50-ти километровой зоне. При дозаправке топливом в воздухе оторвал парашютик на заправочном шланге. Без последствий.

Справка.
Передовая военно-морская база ВМС США Субик-Бей расположена на западном побережье о. Лусон, в заливе Субик, в 80 км западнее Манилы, Общая площадь акватории залива Субик составляет около 150 км; из которых более 100 км2 включено в акваторию базы. Средняя глубина на входе в залив 40 м, на якорных стоянках 30 м. Размеры акватории базы позволяют размещать здесь большое количество боевых кораблей и вспомогательных судов, а по глубинам база доступна для кораблей всех классов. Военно-морская база Субик-Бей имеет более 20 причалов для кораблей всех классов, включая одну причальную стенку для ударных авианосцев. Часть причалов оборудована для снабжения кораблей топливом и погрузки боеприпасов. В районе базы сооружен пункт беспричальной разгрузки танкеров, откуда нефтепродукты перекачиваются в нефтепровод, ведущий к авиабазе Кларк. Ремонтное предприятие базы общей площадью более 200 тыс. м2 состоит из пяти плавучих доков, позволяющих ремонтировать корабли вплоть до крейсеров. Крупные военные склады авиационных боеприпасов и вооружения сооружены на авиабазах Кларк и Куби-Пойнт. склады боеприпасов и вооружения ВМС - в ВМБ Субик-Бей. В период войны во Вьетнаме в базе Субик-Бей одновременно находилось до 25 американских кораблей различных классов, в том числе до двух ударных авианосцев. На территории ВМБ расположен военно-морской госпиталь. Построенный здесь военный городок рассчитан на размещение до 30 тыс. человек личного состава. Для автономного снабжения объектов базы электроэнергией сооружена электростанция. Узлы связи и другие радиотехнические объекты играют важную роль в глобальной системе управления и связи вооруженных сил США. К восточному побережью о. Лусон подходит транстихоокеанский подводный кабель, протянутый из США через о. Гуам.

Получил письмо от Зои, от Филинских Виктора («Филькина грамота»), однокашник по техникуму, профорг группы, почерк у него ещё тот, хуже моего. По открытке от Антонины Ивановны, моей классной руководительнице в 7-8 классах школы №53 города Челябинска, и Выдриных. Выдрин Николай – мой штурман экипажа в 1979 – 80гг, окончил «школу героев» - учебный испытательный центр во Владимировке. Сейчас штурман-испытатель. Вдали от родного порога приятно получить весточку из дома и от друзей.

В понедельник слетал инструктором на передачу топлива, затем контроль на прием, три сцепки, перекачка 2000л. Среда 15.05. Пришел Ил-62, привез хорольские новости, командиров отрядов – майоров Репина и Котельникова, ст.л-тов Огородова, Матвиенко М., несколько прапорщиков и срочную службу. Наконец-то отловили командира отряда майора Михаила Репина. Отлынивал от Камрани под разными соусами: то понос, то золотуха. Не понимает, что чем раньше «сядет», раньше заменят. Майора Котельникова С. назначили Врио НШ АЭ, к-на Волкова А.Ф. отправляем в отпуск. Морозова Геру в Хороле списали за пьянство. Гера Морозов, мой однокашник, жили вместе в одном финском доме. Мой правый летчик в 1978-79гг. в 3-й эскадрилье. Рябцева выписали из психушки, списали, пьянство. Гена Рябцев мой правый летчик в 1-й АЭ в 1979-82гг. Подольский Слава при смерти – рак. Подольский Слава мой штурман при переучивании в Николаеве, диагноз был установлен еще до перелета во Вьетнам. Успел проститься с ним. Грамотный штурман и человек замечательный.

Демин, Зубенко, Антонов и Веселков засветились на «кинеме», а потом загуляли во Вьетнамской рыбацкой деревеньке, которая находится на побережье залива северо-западнее от аэродрома. Их нашли на нарах пьяными вдрызг, в бесчувственном состоянии. Теперь им уже забронированы места в Ил-62. Пьянство – грех не большой. Свинство большое.

Летал ночью на контроль на потолок, потом методические с правого в районе перед вывозной программой с командиром полка полковником Н.К.Иващук. Пятница 18.05. Пришла пара из Хороля. ??? - Романов. Овчинников, бортач с Ту-95рц привез два письма. Кравцова живет в нашей квартире. Вера Кравцова – заведующая военной пошивочной мастерской, в которой работала Зоя. Кравцова разошлась с мужем. Первое время жила у нас, тем более что квартира пустовала.

У Романова Бориса при подготовке к перелету в Союз при гонке двигателей на Ту-142мс – два двигателя не в ТУ. Отлет откладывается. В понедельник 21.05. Слетал днем инструктором в районе, затем тренировочный на дозаправку с перекачкой 2000л. Среда 23.05. Слетал ночью на БС. После прилета приступили к вывозной программе к-на Трапезникова ночью - 4 полета по БК. За май 18 полетов, 3 сам, 1 на контроль, 14 инструктором, 4 дозаправки, 1 на ПРД топлива, 2 БС. В понедельник 04.06. летал днем инструктором на радиус, затем на облет самолета. В среду 06 продолжили вывозную ночью с капитаном Трапезниковым по БК (4 пол), затем продлил сроки самостоятельно.

Пятница 08.06. Вышел срок отпуска (12 мес). С сегодняшнего дня в профилактории, 10 суток отдыха от полетов (наивный, кто же даст отдохнуть от личного состава!?). С утра дождь. Спал до 11.30. Ноет левый бок в районе почек. Неудобно лежать на левом боку, спине и животе. Острых болей нет, чувствуется какая-то тяжесть. Должен быть самолет с Ханоя. Какой-то гудел, но не сел. «Залетели» Овчинников с Римом, бортачи с Ту-95рц. Комеска 2АЭ отстранил их от полетов, перевел их в наземный персонал («на колеса»), с летной на техническую пайку. Соседи по Хоролю, хожу, подкармливаю. Сыновья собирают марки. Подкупаю во Вьетнаме. Рассчитался за те, которые привезли из Ханоя.

Суббота 09.06. Сделали служебные загранпаспорта. Перелетали на боевых, паспорта вне надобности, а в отпуск лететь – надо проходить границу. А что говорить, как попали за «бугор»? Профилакторий быстро закончился. В понедельник 11-го уже летал инструктором на БС с дозаправкой, затем инструктором на дозаправку с перекачкой 2000л.

Сегодня в понедельник 18.06.1984г. приступили к освоению Фанранга. При выполнении полетов у нас не было запасных аэродромов. Наконец-то договорились с вьетнамцами, нам выделили аэродром Фанранг в качестве запасного с обязательным дежурством ГРП - летчика по приему одиночных самолетов и штурмана. Аэродром Фанранг по размерам такой же, как Камрань. Группу руководства полетами на Фанранге возглавил заместитель командира полка подполковник Устинов В.Б. Назначили группу оцепления. Выдали им по автомату и по 3 рожка. Предупредили, что ходить можно только по бетонным рулежкам. На грунте высажены какие-то ползучие колючие растения. Америкосы с Филиппин понавезли сюда королевских кобр от партизан. Многое еще не разминировано. Так что не разбежишься.

Чтобы сохранить ресурс самолетов, командир решил, что с рядовыми экипажами с правой чашки пойдут инструктора. Мне выпало слетать инструктором 2 раза. Первый перелет туда-обратно занял 20 мин, без приключений. Во 2-м у к-на Трапезникова на самолете потекла тормозная камера. Пока техники устраняли неисправность, сфотографировались у штурмовика ТА-4, по вьетнамски «жуой» - мухобойка, и у других разломанных самолетов США. К нам присоседились м-р А. Екименко (сменил дядю Мишу), замполит А.А. Торчилов, начальник АТБ, замполит АТБ и еще кто-то из связистов.

Капитан Трапезников А. летал с моим экипажем: на правой чашке я, штурманом экипажа ст.л-нт Баглаенко Н. (Зарецкий порвал связки на ноге), 2-й шт.к-н Кулемин Анатолий, ВСР пр-к Ковалев Александр, КОУ пр-к Миронюк Николай (Вощевоз все еще в госпитале на «Пирсе»), вот такой собрался «колхоз».

В среду 20.06.-го летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО. За июнь 15 полетов, 4 сам, 11 инструктором, 2 дозаправки, 2 БС.

Боевая служба (БС). Из выше сказанного может показаться, что мы на Камрани занимались строительством, обустройством жилья, купались и загорали, да и вообще жили как в санатории, а иногда летали в свое удовольствие. Да, успевали заниматься всем, как говорится: «Не водкой единой», но главное – служба. Боевая служба. Силы и средства 17ОПЭСК дислоцировались в порт Камрань в соответствии с межправительственными соглашениями. В военном порту Камрань могли одновременно находиться 8–10 советских надводных кораблей, 4–8 подводных лодок с плавбазой и до шести военно-морских судов обеспечения. На аэродроме Камрань разрешено одновременное пребывание до 14–16 самолетов-ракетоносцев, 6–9 разведывательных самолетов и 2–3 транспортных самолета. Предназначена 17ОПЭСК была для несения боевой службы, для уничтожения сил флота противника, завоевания господства на море, нарушения или срыва океанских и морских перевозок противника в определенной эскадре операционной зоне (акватория Южно-Китайского моря, ограниченная береговой чертой, меридианом 120° вост. долготы и параллелью 2° сев. широты), а также в Тихом и Индийском океанах. Оперативно эскадре могли придаваться многоцелевые подводные лодки. В оперативное подчинение командира эскадры был передан вновь сформированный 169-й гв. смешанный авиационный полк с базированием на аэродроме Камрань. Боевые задачи 169гв.сап перекликались с предназначением 17ОПЭСК. В мирное время полк занимался поддержанием боевой готовности, воздушной разведкой кораблей в море-океане, поиском подводных лодок вероятного противника. Для Ту-16 было разработано три типовых маршрута на БС:
- на север в сторону прохода Баши с возвратом западнее Парасельских островов;
- на восток в сторону ВМБ США Субик-Бей (Филлипины);
- на юг в сторону Сингапура.

Обычно полеты на БС выполнялись с попутной дозаправкой топливом в воздухе. Разрешалось при необходимости отклонение от стандартного маршрута ± 50км. Полеты на БС выполнялись парами. При выполнении БС устанавливалась интенсивность судоходства в Южно-Китайском море (ЮКМ). При обнаружении боевых кораблей один из самолетов снижался до предельно малых высот для идентификации и фотографирования корабля, второй оставался на высоте до 2000м на визуальном контакте. Определялся тип цели, принадлежность, координаты, курс, скорость и радистом оперативно докладывались на точку. Фотографирование производилось фотоаппаратом РА-49 – большой железный ящик образца 1949г с огромным объективом и рычагом для перемотки пленки. Фотографировали и личными фотоаппаратами. Чтобы снимки получались в пределах нормы, приходилось почти вплотную проходить вдоль борта корабля, нарушая всё и вся. «Супостат» фиксировал эти нарушения, Правительству СССР направлялась нота о нарушении международных правил облета кораблей и судов. Нам спускалась очередная «дыня», в зависимости от «заслуг», начиная от МО СССР до командующего Тихоокеанским флотом вслед за благодарностью за образцовое выполнение боевой задачи. «Дыни» коллекционировали, но в карточку поощрений и взысканий заносились редко. Все всё понимали, но на нарушения необходимо было реагировать. Полеты на БС планировались и выполнялись каждую летную смену, а также в любое другое время по приказу вышестоящего командования. Потери при выполнении БС приравнивались к боевым потерям. К выполнению задач боевой службы допускались опытные, слетанные экипажи. Условия полета на малых высотах были не простые, температура в кабине высокая, наддув не справлялся. Пилотировать приходилось постоянно на руках. От жары порой отказывали приборы и агрегаты. Уставал металл. Люди выдерживали ВСЁ! Кто был, тот знает. Кто не был, проникнется.

«Достигнутый военный паритет с США»; — не простые слова. Это достигалось серьезным трудом, потом, а порой и кровью матросов, прапорщиков, офицеров морской авиации периода «холодной войны». Свой посильный вклад в это дело внес и 169гв. сап.

В воскресенье 01.07.84г. были с экскурсией на малом ракетном корабле (МРК) проекта 1234, переданного с Черноморского флота на Тихоокеанский. МРК зашел в Камрань для пополнения запасов. Познакомились с командой и осмотрели корабль. Достали с Бикбулатовым ящик из-под буев. Будем собираться и складывать вещи в отпуск. Отдал деньги на марки, может быть, привезут с Ханоя. Известна предлагаемая подписка на произведения Жюль Верна, Вересаева, Чехова, Яна Гашека и может быть Джека Лондона.

В понедельник 02.07. летал ночью на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, потом днем самостоятельно на дозаправку, перекачка 2000л. У замполита и Морозовых день рождения.

Среда 04.07. Идет тропический ливень. Готовимся в отпуск. Самолет перенесли с 03.07 на 10.07.84г. Сегодня пришло судно, стоит на рейде, привезло наших. Кого только? Сделал из кокоса чашечки и нанес на них сцены борьбы с вьетнамского рисунка.
Папка родной
Возвращайся скорее домой.
К мамке ходит прапор блатной,
Вечно злой как собака
Вот такой стишок по «бунгалам» ходит. Семейный вопрос – здесь самый сложный. Масла в огонь подливают сплетнями перелетающие экипажи «тяжелых» и вновь прибывшие на Ил-62 или судами. На Камрань с Запада с торговыми и вспомогательными судами завозят на кассетах песни исполнителей, которые в СССР не услышишь, или услышишь не скоро. Так к нам попали новые песни Аллы Пугачевой, Успенской Любови За;лмановны (урождённая Си;цкер), Вилли Токарева и др. Сегодня летал ночью самостоятельно 2 маршрута с переменным профилем.

Сегодня в понедельник 09.07. днем облетал самолет. Ил все еще не пришел. Обещают чеки. Сегодня одни «дыни». Марки забыли в Ханое. Подбили летные книжки. Вещи уложены. Хоть «дыни», хоть «арбузы» - уже все равно. Настроение отпускное. Рано подбили летные книжки. В понедельник 16.07. днем летал 3 полета инструктором в районе, потом выполнил контрольный подъем самолета. За половину июля 9 полетов, 6 сам, 3 инструктором, 1 дозаправка, 1 БС.

Ну вот, пришел Ил-62, привез личный состав и (наконец-то!) комэску п/п-ка Семенова вместе с экипажем. Их разместили в 4-м «бунгале». Передал дела и должность. Помахал рукой Камрани и в путь. Летели через «горло». Нас перехватывали, сопровождали и америкосы, и японцы. Сели в Кневичах, граница, таможня, Хороль, документы в руки и в Челябинск.
На этом заканчивается мое первое пребывание во Вьетнаме. Отпуск. Впереди еще один перелет на Камрань – перегонка оставшихся в Хороле Ту-16К-10-26б. Но это осенью.

Перелет на Камрань осень 1984г

Предистория перелета с Хороля («Цветной») на Камрань («Фенол») в ноябре 1984 года такова. После отпуска экипажи прибыли в Хороль на базу 341-й морской ракетоносной авиационной эскадрильи. До 10 сентября прошли ВЛК при в/ч 34233 (Кневичи), сдали зачеты на допуск к полетам, откорректировали составы экипажей на перелет и со 2-го октября приступили к восстановлению навыков в технике пилотирования и на дозаправку топливом в полете. В сентябре 1984г из Камрани на Ил-62 был возвращен экипаж командира 1АЭ подполковника Семенова Л. Он принял непосредственное участие в восстановлении экипажей. Командиров на перелет определили прежних, за исключением командира полка полковника Иващук Н.К. Он участие в перелете не принимал, перед ним стояли другие задачи. Не принимали участие в перелете и экипажи самолетов заправщиков майора Наумова С.Н. и капитана Волкова А.Ф., так как в штате 169 сап было только два Ту-16зщ. В перелете на борту самолетов в 1984г не участвовали и старшие техники. Было кому отправлять самолеты из Хороля, было кому встречать на Камрани. Исключили из экипажа подполковника Семёнова нач. ВОТП капитана Девятова и нач. связи капитана Скопинцева (за неудачный «кинем»). Радистом в экипаж Семенова был включен нач. связи АП майор Дулебенец В.В., а КОУ прапорщик Проскуряков А. В моем экипаже из-за болезни прапорщика Ковалева А. на должность ВСР был назначен прапорщик Колесник Г.Г. Были изменения и в других экипажах. Как проходило восстановление покажу на примере своего экипажа.

Вторник 02.10.1984г – с командиром в/ч 36158 подполковником Г.Казанцевым - контрольные полеты днем в облаках и по системе посадки за шторкой (2 полета), затем тоже самое самостоятельно.

Четверг 04.10.1984г - с заместителем командира 169 сап подполковником В.Б.Устиновым - контрольные полеты ночью в облаках и по системе посадки за шторкой с посадкой без прожекторов (2 полета), затем тоже самое самостоятельно.

Понедельник 08.10.1984г - летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, потом днем контроль на дозаправку, перекачка 2.000л.

Среда 10.10.1984г – самостоятельно по маршруту в боевых порядках отряда с максимальной перекачкой топлива, 2 сцепки, 1-я – 1.000л, затем 2-я – 10.000л, посадка ночью.

Таким образом, к середине октября экипажи были полностью восстановлены в технике пилотирования днем, ночью и на дозаправку топливом в воздухе днем. Но погоды по маршруту не было. Сидим, ждем. В ноябре для «поддержки штанов» отлетали:

Пятница 02.11.1984г - летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, потом самостоятельно на дозаправку, 2 сцепки, перекачка 2.000л.

В субботу 03.11.1984г на Камрань ушел Ил-62 с летным и техническим составом. Улетели командир корабля Чудаков С.А., штурман Журавлев Н.П. и др.

Экипажи восстановлены, техника готова, но погоды нет и нет. Организация перелета себя оправдала и осталась прежней. Перелет постоянно переносили. Очередной назначили на понедельник 12 ноября 1984г. Погода благоприятствовала. Уходили тройкой: п/п-к Семенов Л., к-н Усанов В., к-н Понкратов Г.Б. Взлетали затемно. Налет в экипаже подполковника Семенова Л. составил 7.00, капитана Усанова В. 7.01; капитана Понкратова Г.Б. составил 7.02.

В экипаже капитана Усанова В. произошла замена шт.экипажа и 2-го штурмана. Экипаж капитана Понкратова Г.Б. остался в прежнем составе, что и в первом перелете, только шесть человек, без оператора.

Дозаправка в экипажах подполковника Семенова Л. и капитана Усанова В. прошла штатно, без особенностей. Дозаправка в экипаже капитана Понкратова Г.Б. прошла не совсем гладко. После сцепки и выхода в строй заправки, произошел саморасцеп. Хорошо, что шланг и стабилизирующий парашютик не повредило. Выполнил повторную сцепку не быстро, начал перекачку, тут зона заправки закончилась. Топливо перекачал не полностью, всего около пяти тысяч литров. Спасибо командиру экипажу танкера подполковнику Алексееву Н., однокашнику капитана ПонкратоваГ.Б. Он несколько протянул зону заправки, качнули еще несколько тысяч литров. По первому перелету экипаж знал, что перекаченного количества топлива будет достаточно для продолжения перелета. На Ту-16П «Букет» изначально топлива заправляется больше, чем на Ту-16К-10-26б, и на посадке остаток топлива будет в пределах нормы. Дальнейший полет группы по маршруту и посадка на Камрани прошли по плану.

На следующий день во вторник 13 ноября 1984г улетела следующая группа. Уходили парой: ведущий майор А.А. Притчин, ведомый майор А.П. Арсеньев. Три заправщика (два основных, один резервный), два заправляемых. Район дозаправки прежний – за Цусимским проливом. Процесс дозаправки повторился, как и в прошлый раз. Солнце в глаза, F-15 «Игл» опять прикрыл солнце. На этот раз КОУ не сплоховал, все прошло как по писанному, пока качал одним насосом, ведомый майор Арсеньев дозаправился и ушел вперед. После дозаправки запросил его, он ответил. Думал, что он позади, посыпал дипольные отражатели, он не видит. Дал указание ему посыпать, он оказался впереди километров на 100. Дал команду притормозить, сам добавил скорости, догнал его, пришли на Камрань красиво, парой. Между дальним и ближним приводами попал в ливневые осадки. Полосу увидел при проходе ближнего привода.

В экипаже Арсеньева тоже произошли изменения. На время перелета из-за болезни ПКК ст.л-нта Бориса Аверина был назначен ст.л-нт Костя Белитов, а вместо ВСР пр-ка Александра Проскурякова пр-к Валентин Матвиенко.

Майор Притчин А.А. , время полета 6.50, перекачено было в общей сложности 14.000л топлива; майор Арсеньев А.П., время полета 6.56. У майора Арсеньева во время дозаправки японец на F-1 стоял под левой плоскостью, мешал идти на сцепку. Пришлось ему идти на него, пока не зажал японца между крылом и шлангом. Только тогда тот отошёл назад метров на 10, ну и получил потом порцию керосина после расцепа. С о.Окинава («Кадена») американские F-104 с 3-я подвесными баками сопровождали нас почти что до прохода Баши Луссонского пролива, а за Баши самолеты F-14 с авм «Мидуэй» шли за нами до 3-го разворота.

Руководил полётами на Камрани командир полка полковник Иващук Н.К. После посадки Арсеньева с большим перелетом, он дал ему команду: «Выпустить тормозной парашют». Правак спрашивает у Арсеньева: «Выпускать?». Тот ему: «Я тебе выпущу!» В контейнере тормозного парашюта между стропами было аккуратно уложено два ящика водки. Конечно, не выпустили. Потом оправдывались, что не расслышали команды. Ст.лейтенант Белитов Костя прихватил с собой пару кошек из Союза. Кот при перелете сдох. Кошка выжила, потом вывела потомство. Бесхвостое, вьетнамское.

Ждем прилета пары подполковник Устинов В.Б., капитан Бикбулатов А.Ф. Но погоды нет. Жизнь, вернее служба, идет своим чередом. Четверг 15.11. Опять арестовали документацию по перелету. Это уже стало традицией. Ожидается прилет МО СССР. Готовимся к встрече. Строевая, строевая, строевая. Завезли с Союза холодильники. Распределяем. Выходит один на три комнаты. Уже хорошо, до этого делали полочки у кондиционеров и на них раскладывали продукты и воду. Морозить не морозило, но хоть охлаждало. Дожди, дожди. Ханой залило, Ан-12 не летают, а значит, и нет писем. За время отпуска в комнате развелось уйма Тараканов. С большой буквы, потому что все огромные, 15 штук убил. Остальные попрятались. Устроили, «понимаешь», инкубатор в шифоньере!

Кстати, о тараканах. Рыжие, с маслянистым блеском, огромные до 5см, и усы такой же длины. От этого кажутся еще больше. В определенный период они начинают по ночам летать. Сидим в курилке, играем - кто в шахматы, кто в шешбеши, кто «козла» забивает. Вдруг такой нарастающий гул, как винтовой самолет летит. Из темноты сквозь ячейки маскировочной сетки, которой покрыта курилка, влетает на свет лампочки огромный таракан. Пролетает насквозь, разворачивается, делает 2-й заход, потом третий. Потом начинается атака других тараканов. Хорошо хоть это бывает не часто. Встречаются и бескрылые формы, но это, наверное, личинки. Вьетнамцы едят все, что шевелится, даже жуков-плавунцов, но вот тараканов в их рационе я не встречал. Тараканов я использовал в качестве наживки. В комнатах нас донимали сверчки. Трещат днем и ночью, покоя нет. Жили они, в основном под плинтусами, ничем не достанешь, даже кипятком поливали – никакого эффекта. Я делал так. Дохлого таракана оставлял около того места, где под плинтусом надрывался сверчок. Приходили строем через всю комнату из-под шифоньера бродячие муравьи, забирали таракана и, заодно, дрыгающегося сверчка. Концерт заканчивался под муравьиные аплодисменты. По мексикански таракан – кукарача. В довоенные годы был создан самолет и назван «Кукарача». Испытателем был определен Валерий Чкалов. Поднять в воздух даже Чкалову этот самолет не удалось. Тогда и была сказана им знаменитая фраза: «Тараканы не летают!» Не был он во Вьетнаме!!!

Пятница 16.11. Пара не прилетела. Сегодня предварительная подготовка на полеты на 19.11. После предварительной - отчетно-перевыборное партийное собрание эскадрильи. Распределение холодильников продолжается. В понедельник капитан Унтилов (Ан-26) летит в Ханой, передам письма и закажу циновки. Капитан Унтилов, мой однокашник по училищу, командир Ан-26. Переведен к нам из кневичанского транспортного полка (593 отап). Отношения с ним как-то не сложились.

Воскресенье 18.11. День рождения у майора Сереги Наумова. Поздравили перед строем, вручили подарок, надрали уши. Майор Сергей Наумов, командир отряда Ту-16зщ. Когда безобразие нельзя предотвратить, его надо возглавить. Организовали тихо-мирно, без спиртного, тем более через комнату жил командир полка. Я еще раз поздравил Сергея, посидел немного и ушел, предупредив о тишине и последствиях. Ведь завтра полеты! Заверили, ну что ты! Начальник штаба АЭ, командиры отрядов, люди ответственные. Был там и ст.л-нт Матвиенко Михаил ИО нач.ОБП. В результате где-то около часу ночи меня вызывают в штаб в кабинет полковника Иващука Н.К., и командир устраивает мне разнос за организацию пьянки в эскадрилье и личное в ней участие. Оказывается, эти умники, по хорольской традиции допились до «песняка», достали где-то гармошку и устроили концерт. Если спиртное мешает службе, на кой черт такая служба! Когда им командир сделал замечание, то они ему ответили, что все нормально, празднуют день рождение с разрешения ЗК АЭ майора Притчина Сан Саныча, да и сам он только что вышел. Давно так не подставляли. Мне, конечно же, досталось «по самое не хочу», но и им потом до конца службы во Вьетнаме икалось. А некоторым и после Вьетнама. Я не злопамятный. Просто злой. И память хорошая.

Понедельник 19.11. Плановые полеты. День. Летали, но не все. Командир полка после вчерашнего, вернее уже после сегодняшнего, отстранил от полетов за нарушение предполетного режима некоторых командиров отрядов, в том числе и именинника. Его восстановление откладывалось. Я облетывал самолет после технического регламента в ТЭЧи. Сегодня день рождения сына, Косте исполнилось 7 лет.

Вторник 20.11. Сегодня предварительная подготовка на ночные полеты в среду. После обеда подведение итогов за год. Признан лучшим летчиком 1-й эскадрильи. Благодарность от командира дивизии, ценный подарок (электробритва) от командира полка (обменялся с Волковым на набор напильников). Разнос за пьянку продолжился в кабинете командира полка после подведения итогов за год. Теперь уже «строгая благодарность». Подключился руководящий состав, партком. Ищут жертву. Своих алкашей подставлять не хочется, могут отправить в Союз. Хоть Родиной не принято пугать, но после возвращения в Союз г… хлебнут по самые уши. Сам с ними потом разберусь. Значит, все достанется мне.

Среда 21.11. Плановые полеты. Ночь. Летал справа с командиром полка на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО. Командир давно не летал, для уверенности спланировал меня справа (методический полет). На посадке резкий правый крен от порыва ветра, не успели добрать, расчет был маленьким, сели грубовато (расчет 70м, перегрузка 1.8). Досталось опять мне, зачем вмешался в управление? А если бы не вмешался?! Прилетел Ан-26 Унтилов, еще не видел, заберу циновки завтра. Следом пришел Ан-12 привез два письма из дома. Одно июльское, но отправлено 30.10.84г. В воскресенье сгорела баня. Все одно к одному.

Четверг 22.11. Что-то тяжело нынче начал службу во Вьетнаме. Сходил в объективный контроль, сам продешифрировал средства объективного контроля (СОК). Перегрузка на посадке 2,2. Надо сказать Прокопьечу, инженеру АЭ, пусть самолет осмотрят. Сегодня конференция перед освоением полетов при метео минимуме погоды. Моих два доклада: «Методика захода на посадку при м/м погоды» и «Распределение и переключение внимания при полете по приборам при заходе на посадку при м/м погоды». С утра до поздней ночи тропические ливни, короткие и водообильные. После обеда предварительная. Завтра 23.11.1984г. планируется перелет пары подполковник Устинов, капитан Бикбулатов. Майор Наумов (справа Притчин) назначены для обеспечения встречной дозаправки пары (при необходимости).
Пятница 23.11.1984г. С утра для проверки авиатехники для обеспечения встречной дозаправки пары мы с Наумовым запустились, прорулили по кругу стоянка - ВПП - стоянка и встали на свое место. Пара пришла. После обеда отчетно-перевыборное партийное собрание полка. На этот раз все прошло штатно. Пара прилетела по плану. Организация перелета прежняя. Для обеспечения встречной дозаправки (при необходимости) на Камрани находился в готовности КО м-р Наумов С.Н. на Ту-16зщ №55, на правой чашке инструктором у него был ЗК 1АЭ м-р Притчин А.А.

Произошли изменения и в экипажах подполковника Устинова В.Б. и капитана Бикбулатова А.Ф. У подполковника Устинова В.Б. ПКК нач. ПС и ПДС капитан СидорчукС. списался по здоровью. Вместо него летел ПКК из экипажа майора Арсеньева А.П. ст.л-нт Борис Аверин. К перелету пары он уже поправил свое здоровье. Вместо капитана Анатолия Кулемина 2-м штурманом летел ст.л-нт. Сергей Косолапов. Подполковник Устинова В.Б. обменял с капитаном Бикбулатовым А.Ф. вторых штурманов сразу после первого перелета в 1983г. Не любил Борисыч строптивых. У капитана Бикбулатова А.Ф. сменилась штурманская «фирма». Штурман ст.л-нт Трацевский В.И. переведен из экипажа капитана Усанова В., а 2-й штурман капитан Кулемин А. переведен из экипажа подполковника Устинова В.Б.

Подполковник Устинов В.Б., время полета 6.56, капитан Бикбулатов А.Ф. время полета 6.50. Перекачено было в общей сложности 12.000л топлива.

Всего в 1984г было перебазировано 7 самолетов Ту-16. Перелетов самолетов Ту-16 из Союза в Камрань в 1984 году больше не было.

Итого к началу 1985г на Камрань было перебазировано 16 самолетов Ту-16. Эскадрилья стала полноценной по штатному расписанию. До осени 1986 года перегонок Ту-16 больше не производилось.

Камрань 1984-85-86гг

1984г

Служба продолжается. Мы, заправляемые экипажи, свою задачу успешно выполнили. Все запланированные самолеты перегнали на точку. Командир 1АЭ на месте. Остальной летный состав доставлен в Камрань кто самолетами Ил-62, кто попутными судами и кораблями Тихоокеанского флота. Эскадрилья приступила в составе полка к выполнению своей боевой задачи на Камрани по предназначению. Сбылась мечта идиота, теперь моя прямая обязанность, как заместителя командира АЭ – летная работа (наивный!). Прибыл и замполит эскадрильи – м-р Поляков В. Теперь и к-н Бикбулатов А.Ф. освободился от Врио. А то все руководство 1АЭ было «И.О. на Врио».

Суббота 24.11.1984г. Началась экзаменационная сессия на допуск к полетам в 1985г. Одновременно с сессией организован прием зачетов у командиров кораблей и штурманов кораблей по приему и выпуску одиночных самолетов. Зачеты были предприняты в связи с необходимостью дежурства группы по приему одиночных самолетов на запасном аэродроме Фанранг. Сегодня исполнилось 9 лет как я на Дальнем Востоке.

Воскресенье 25.11. С утра до подъема был на море. В рабочее время нет свободного времени сходить на море, хотя оно плещется в несколько сотен метров. Поэтому иногда ходил по утрам до подъема. Нашел ракушки. Притащил бамбук, обросший морскими желудями. Хочу сделать подставку для цветов. После завтрака прибрались, сделали абажур. Потом фотографировал 2-мя фотоаппаратами (взял у ПКК ст.л-та Кочеткова). Один с цветной слайдовской пленкой, другой – с черно-белой. Потом на море нашел рака-отшельника. Сходил в баню, обжег левую руку, прапорщик Валерка Зайцев обругал, потом Бик добавил, забинтовали. До «Дембеля» заживет! Написал домой письма, отправил с Ан-12. Наши «коммерсанты» вчера прилетели с магазином из Ханоя (Мафия!).

Распорядок в день предварительной подготовки был таков:
08.00 Завтрак.
09.00 Построение.
09.30 Предварительная подготовка к полетам.
12.00 Обед.
12.00-15.00 Адмиральский час.
15.00 Построение.
15.30 Продолжение предварительной подготовки к полетам.
18.00 Ужин.
В другие дни он мало отличался от стандартного. Вместо предварительной проводился парковый день, командирская подготовка или другие мероприятия по плану боевой, политической или командирской подготовки. В выходные – парково-хозяйственный день. Наводили порядок на закрепленных территориях, в общежитиях («бунгалах»), на стоянках самолетов. Старались занять личный состав полка, не оставлять людей в одиночестве со своими мыслями. Личное время – это «адмиральский час» и после ужина, да и то не всегда.

После окончания службы во Вьетнаме обещают продолжение службы в выбранном тобою регионе. Но оказалось не все так просто. Писали рапорты на перевод – комполка артачится. Сохранение кадров – задача тоже не простая. Невезение. Пожар у Ларионова – сгорел фотоаппарат. Капитан Ларионов – фотолюбитель со 2АЭ (Ту-95рц). Потеря фотоаппарата - большая потеря.

Вторник 27.11. Сегодня пришел Ил-62, привез истребителей. Наших – никого. «Истребки» потом признались, что натерпелись страху, когда их начали перехватывать «Супостаты». У них в практике еще не было встреч с вероятным противником. А тут на тебе, гражданский борт и перехват! 27 ноября 1984г. в состав 169-го сап была принята истребительная эскадрилья из 1-й воздушной армии, вооруженная истребителями МиГ 23млд. Самолеты и большая часть личного состава прибыли с Дальнего Востока — 821-го ордена Суворова 3-й степени истребительного авиаполка. Командир 3АЭ п/п-к Семеров В., ЗК 3АЭ м-р Сидоренко. Авиатехника в разобранном виде была переброшена в бухту Камрань в конце декабря сухогрузом «Амдерма». До конца января 1985г. все 12 самолетов МиГ-23млд и две спарки МиГ-23уб были собраны, опробованы и облетаны. Эскадрилья приступила к выполнению плановых полетов, а затем и к несению боевого дежурства в системе ПВО ВМБ Камрань.

С летным составом 3АЭ связана неприятная история. Они ни в какую не хотели сидеть за одним столом в летной столовой с нашими прапорщиками ВСР и КОУ. Никакие увещевания не помогли. «Голубая кровь!» Командир полка отвел им даже отдельный ряд столов. У нас в Морской авиации никогда не было такой проблемы. Экипаж – одна семья, даже если ВСР и КОУ были матросы срочной службы, все питались в одной летной столовой за одними столами. Наглядный пример – фильм «Случай в квадрате 36-80». Барство не поощрялось.

С утра строевая, потом предварительная. Продолжение сдачи экзаменов и зачетов. Часто занимались строевой подготовкой. Натер мозоли на левой ноге. Ждали МО СССР, но у него, наверное, были свои планы. С рапортом ничего не выходит. Рапорт на перевод комполка не подписывает. Целый день тропические ливни. Наступила зима – время дождей. Северо-восточный ветер постоянно подтаскивал тучки, которые выливались на наши головы как из ведра. Грязи и больших луж не было. Почва песчаная, все впитывала. Но температура падала. Абсолютный минимум за мою службу во Вьетнаме составил +18,5 градуса по Цельсию (ночью).

На Камране все чем-то занимались («рукоблудили»), кто что-то выпиливал, выжигал, делал шторы из ракушек, бесконечно обустраивал свою комнату в общежитии («бунгало»). Я занимался фотоделом, мастерил всякие мелочи, ремонтировал всем и каждому часы, фотоаппараты, холодильники. Сделал абажур. Начал выжигать подставку для цветов. Много читал, обычно в «адмиральский час». Занимался йогой, но без фанатизма. Сфотографировал рой пчел. Около общежития техсостава 1 АЭ пчелы построили на дереве что-то типа улья в виде вертикального языка из воска около 50см длиной и 30см шириной. Такого я не встречал. Зафиксировал.

Среда 28.11. Третий день дождь. Полеты отбили по метео. Вылет Ил-62 тоже отбили. Командир Ил-62 Калашников письма не взял. Начинаю простывать. Комэска Семенов что-то съел, схватило желудок. Меня опять «запрягли». Наметил где побывать в Ленинграде. С Зоей решили следующий отпуск провести в Ленинграде (по путевке). Надо было подготовиться. Читаю справочную литературу. Наметил посещение 15 мест. В основном музеи.

Четверг 29.11. Сегодня «годины», год как в СРВ. Утром не пошел на планирование, естественно, выдрали. Командир АЭ Семенов в «ауте». Разболелся не на шутку. Пришлось впрягаться. Потом командирская, оформление класса. Планирование, летный план на 1985 год. Продукты привозили в Камрань отовсюду, кое-что из Союза. Сметана - Калифорния США, молоко – Гонконг, яблоки – Франция. Хатка-Йога продвигается. Отобрал несколько упражнений (асан) для утренней гимнастики. Не все сразу получается. За ноябрь 7 полетов, 7 сам, 3 дозаправки, 1 БС.

Суббота 01.12. Вчера до 23.00 составляли боевой расчет и решали прочие вопросы планирования. Сегодня митинг – начало учебного года. В моем экипаже вместо штурмана Зарецкого – Трацевский, остальные те же. Ст.л-нт Зарецкий переведен на должность шт.отряда в экипаж м-ра Арсеньева вместо заболевшего к-на Чучарина. Ст. лейтенант Виктор Трацевский, штурман корабля  Ту-16К-10-26б из экипажа к-на Усанова Владимира, никак не могут сойтись характерами. Один из сильнейших шахматистов нашего полка. Родом из Молдавии. Про молдаван говорят: «Если молдаванин молчит – значит, он или спит, или умер». Абсолютно правильное высказывание.

Отбирали кандидатов в КК и Шт кор. Завтра отборочные экзамены. Командир АЭ протаскивает кандидатом в КК своего ПКК Виктора Андриянова. Так что отборочные экзамены – проформа, и это не только мое мнение. Все всё прекрасно понимают, особенно правые летчики. Инструктором назначен я. Сегодня баня. Часто дают вяленую рыбу – моя слабость. Вечером - расчет денежного содержания за октябрь 84г., подсчеты верные. У Александра Бикбулатова проблемы со здоровьем.

В понедельник 03.12. днем в преддверии полетов при м/м погоды, отлетал контрольные и методические полеты с левого (2 пол) и с правого (2 пол) сидений с командиром полка полковником Н.К.Иващук. Затем облетал самолет после техрегламента. Вторник 04.12. Предварительная. Завтра собираемся летать по м/м. Надо подтвердить 1 класс за 1984г. После обеда занимались строевой.

Прилетел Ил-62, привез штурмана ст.л-та Усова, стартеха ст.л-та Московских и др. Володя Усов новостей никаких не привез. Пришла «Обь», привезла 2 экипажа «тяжелых» и Знамя полка. Хотел подстричься наголо, но сначала надо посетить «Обь» с почками. Сегодня давали арбузы, делаю отвар из арбузных корок (сильное мочегонное). Сходил в баню, потею. Когда готовились в Хороле к перелету, приходилось ездить на мотоцикле по морозу на аэродром в легком обмундировании (не везти же зимнее во Вьетнам!). Подстудил почки. Сейчас прогреваю в бане и промываю их отваром из арбузных корок и листа брусники. Достается и заднице – колят пенициллин. В воскресенье «пахали» на территории, вечером сходили на море – поймал краба, сейчас бегает где-то по комнате. Вчера после полетов, в обед, сфотографировал его, жуков. Бик в наряде.

Среда 05.12. Ночью ожидаются полеты при м/м погоды. Днем заходил В.Усов. Увидел фотографию Сережки, сына финансиста к-на Козодоева (он дал мне ее перефотографировать и увеличить), спрашивает: «Чей?» Говорю: «Мой, хочу Зое выслать». Его аж в краску бросило. После прилета Ил-62 как всегда разборы (привезли очередные хорольские сплетни), все те же. Вычитал у Мамина-Сибиряка о реке Причинке и сами Причины – золотоискатели, продувные бестии. Не моя родня. Мои из казаков. Ночью летал контрольные, методические (2 пол) с начальником штаба полка подполковником В.Серебряковым и самостоятельно (2 пол) при м/м погоды ночью. Потом инструктором (4 пол) при м/м погоды. За 1984г. 1 класс подтвержден.

Пятница 07.12. Сегодня полеты при м/м погоды. Летал инструктором при м/м погоды днем (12 полетов), отвыкли пилоты от полетов при м/м. Летал и с Андреем Трапезниковым – вообще разучился. Хотя минимум был не жесткий, «генеральский», нижняя кромка 250м, видимость 2,5км. При таком же РТО в Хороле летали днем 150х1,5. Вчера ушел Ил-62 с письмом в Союз. Обратно ожидается 10.12.84г. Выиграл в шешбеши апельсин у Сеньки (Сеньковского) и вообще сегодня в этой «галактике» мне равных не нашлось. Был на море. Загонял краба. Сначала он убежал в море и зарылся в песок, я его выкопал и выбросил на «брег песчаный и пустой». Тогда он начал зарываться в песок на суше. Одни глаза наружу. Я его выгнал в море. Он одурел, выбежал из моря и опять на суше в песок закапываться стал. Видел птицу, типа нашего копчика. Ветер сильный, он даже крыльями не машет, висит на одном месте, так махнет только, при порыве ветра, чтобы сохранить равновесие, и опять повиснет на одном месте. Нашел рыбку – коробочку. Надо сфотографировать. Вечером стреляли. В 930-м вьетнамском вертолетном полку и у нас сбор по тревоге.

Воскресенье 09.12. Вчера баня. Писал, писал домой письмо, не дописал. Не о чем. Сегодня с утра йога на берегу моря. Прогулка по берегу. Йога на берегу моря не пошла. Прихватывает почки. Вчерашняя стрельба - прорвалась группа китайцев 6 человек. Усилены патрули. В связи с повышенной опасностью расписан весь личный состав по местам обороны. Нервозности нет, «кинем» через проволоку продолжается. Ничего нового не сфотографировал, кроме рыбы коробочки. Прибрались в комнате. Закрыл толем дыру в потолке, посмотрим, как будет в первый же дождь. Какая- то зараза ужалила в локоть левой руки, чешется до ужаса. Набубенился Андрюха Трапезников всем экипажем, отстранен от полетов тоже всем экипажем. С ними и замполит (м-р В.Поляков). Борьба за трезвость идет, но куда там бороться, если руководитель душ – замполит АЭ туда же. Наверное, хочет изучить вопрос изнутри.

В понедельник 10.12. начал вывозную программу со ст.л-том Андрияновым, начало в пределах нормы. Слетал с ним в зону и 3 полета по кругу. В полете в зону пилотирование в пределах нормы, при заходе на посадку и на посадке показывал и поправлял. Вторник 11.12. Перелет «тяжелых» перенесен на 13.12., Ил-62 - на 17.12. Пришел Ан-26 с Ханоя. На Ханой Ан-12. Получили противогазы. Новая эпопея с приказами и директивами – зачеркать. Очередная волна секретности: «А» подчеркнуть, «Б» зачеркнуть. Все номера секретных приказов и директив вымарали. Среда 12.12. Полеты – ночь. Не летаю. Наловил на КДП под прожектором штук 8 гекконов, отпустил в комнате, мухи замучили.

Пятница 14.12. Ночные отбили. Предварительная. Вчера был месяц как 2-й раз в СРВ. Сжег чайник, сегодня отремонтировал. Поймал сколопендру, всех перепугал. Оказывается, она была у меня сфотографирована, а я поймал маленькую. Суббота 15.12. С утра ПХД (парко-хозяйственный день), покрасили пол в общежитии. Пол в коридоре покрасили, в комнату не пройти, наводим везде порядок. Готовимся к встрече как в «Горном гнезде». Ездили на «Б….ход» («Обь»). Проконсультировался на «Оби» по почкам. Концерт на пирсе. Не очень удался. Завтра с утра на берег и займусь йогой. Воскресенье 16.12. С утра йога, попробовал все асаны. Буду делать все. Красили окна. Доподготовка к БС. Сфотографировал змею на слайды и так. Сходил на фотоохоту, снял каких-то птиц. Нашел 2 ракушки с обратным завитком (справа налево). После полетов планирую на «Обь». Сходил в баньку перед сном. Потихоньку читаю. НШ загулял. Сначала замполит, теперь НШ АЭ загулял. Во, компания какая!

Понедельник 17.12. слетал на боевую службу, забыл записать в летную книжку.
Вторник 18.12.1984г. Пришел Ил-62. На Ил-62 прибыли командующий ТОФ адмирал Сидоров и командующий авиации ТОФ генерал-лейтенант Гудков. Встретили. Командующий 17ОПЭСК доложил, прошли торжественным маршем. Наводили образцовый порядок в городке. Полеты отбили. Семенов не пустил на «Обь», журнал не сделал, получил дыню. Я командир 1 роты по охране и обороне АС. Отстрелялись еще раз всем личным составом из всех видов оружия в дюнах недалеко от дороги в районе торца ВПП. Днем и вечером на бронетранспортере объехал с морпехами свои «владения», получил информацию по общей организации обороны городка и аэродрома в случае чрезвычайных обстоятельств. Обговорили связь. Бронетранспортер лихо преодолевает песчаные дюны, только держись! Бик ударился в самбо, достал своими приемами. Уменьшил количество асан, не успеваю. Пришло 6 писем от Николаевны. Не получила мое последнее. Прочитал лирику XIX века.

Четверг 20.12. С утра йога. Начал вставать в 05.00. Во Вьетнаме такой же часовой пояс, что и в Иркутске, разница +5 часов с Москвой и -2 с Владивостоком. Целый день шагистика, после обеда опоздал, выдрали. Генерал как сержант: «Подбородок вверх, ногу выше и т.д.». До этого занимались «бордюризмом» (бордюры устанавливали). Покрыли все тротуары бетонными плитами (примерно 1х1 метр), обложили бетонными бордюрами (выламывали в старых американских городках). Благоустраиваемся помаленьку. Был Ан-12, письма от Зои и сына Алехи с Новым годом. Ларионов привез подписку. Начнут пересылать в марте 1985г. Подписку оформил на Челябинск, на адрес отца. Впоследствии, в связи с разгулом демократии, не дополучил книги по Нюрнбергскому процессу, жалко. Очень интересные материалы.

Воскресенье 23.12. Сегодня митинг памяти МО СССР. 20.12.1984г умер Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Фёдорович Устинов. Земля ему пухом. 22.12.1984г. Министром Обороны СССР назначен Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. Вчера встречали начальника Главного штаба ВМФ — 1-го заместителя Главнокомандующего ВМФ СССР Адмирала флота Влади;мира Никола;евича Черна;вина и Маршала инженерных войск Никола;я Фёдоровича Шестопалова — заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск.

Разгорелся спор с секретарем парторганизации 1АЭ к-ном Шагалиным Геннадием. Не в курсе простых вещей о высших наградах СССР. Не знает, что орденом «Победы» были награждены иностранные граждане: генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Бернард Лоу Монтгомери, король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген, маршал Польши Михал Роля-Жимерский (Лыжви;нский), маршал Югославии Иосип Броз Тито. Всего 6 человек. После спора записали в лекторы, вот жеж! Отмечаю на карте Москвы магазины «Березка». Проявил пленки, плоховато, вообще-то, получилось. Величко сделал фотографии. Сильный ветер, но ничего хорошего на берег не выбросило. Взял коралл натирать пятки. Для наведения глянца на пятках вместо пемзы применяли коралл похожий на извилины головного мозга. Его так и называли – «мозг». Постирался, погладился. Стирать и сушить необходимо было только с утра, после обеда из-за высокой влажности ничего не высыхало.

Вторник 25.12. Вчера составили списки на «Обь» (профотдых). Не пустили, ну и ладно. Подорвался матрос на мине (уже 3-й). Посекло ноги и грудь. Слышали взрыв, сидели на командирской подготовке. С правой почкой проблемы, пью отвары, колю задницу. Тянет правую почку. Сходил в баню, не помогает, перепоясало. Колол в санчасти срочник, но не удачно. Наделал шишек, не рассасываются. Стал колоть сам себе.

В Йемене погибло 2 самолета, 3 вертолета, сгорели бараки, хорошо хоть человеческих жертв нет. Обстреляли с сопок ракетами. Надо сказать, что международная обстановка и обстановка в самом Вьетнаме была сложной. То, что мы находимся на Камрани, многим не нравится, так как мы суем свой авиационный и морской нос во все места Юго-Восточной Азии. В Ханое суд над заговорщиками, попытались свергнуть существующий режим, уничтожить Камрань. Сильные ветры и дожди. Вчера и сегодня командирская. Наметили м/м, но пока не дают.

В среду 26.12. налетался при м/м погоды ночью (10 полетов). Летал м/м с к-ном Бикбулатовым. Александр приболел, поспорили на ящик коньяка. Впоследствии я ему ящик простил, но пузырь он мне все-таки выкатил (через год через Чулошникова). Четверг 27.12. Сегодня парковый. Читали Устав. Подставку из бамбука почти сделал. Вроде простыл. Не могу дыхнуть. Грею чай, буду лечиться.

Воскресенье 30.12. Канун Нового года, 23.00. Дождь. Идет «Юность Петра». В нашем кинотеатре только кинопроектор «Украина» и киномеханик прапорщик Александр Тартынский находились под крышей (показывали через окно «бунгала»). Зрительный зал на площадке между 3 и 4 общежитиями («бунгалами»). Зрители вправе смотреть стоя, сидеть на своих стульях, скамеечках, либо лежать, но таких не находилось. Экран – торцевая стена другого общежития, выкрашенного в белый цвет. Фильмы были проверенные временем и, наверное, еще кем-то, просматривались личным составом не один раз и были выучены до афоризмов. Был случай – во время показа фильма одного из зрителей ужалил (в указательный палец руки) скорпион, которых в гарнизоне было не меряно. Отвели к доктору, все обошлось. Вчера-сегодня баня. Достали книги: «Толковый словарь» Ожегова, «Русские сказки», «Калмыцкие сказки», сказки братьев Грим. Пришло письмо. Приболел, жжет почки уже 3 дня. С 31.12.84г на 01.01.85г. «сосватали» в наряд – старший офицерский патруль, 4-й Новый год в наряде. Входит в привычку.

Понедельник 31.12.1984г. 23.00 – скоро Новый год. Уже отметили по Камчатски, по Хорольски (Бик опоздал, он ответственный). Сходил в баню. Вощевоз подстригся и побрился наголо от перхоти. Читаю Мамина-Сибиряка. Семенов приглашал, не пошел, много чести. Ирония судьбы, хотя всегда так бывает, был у власти, подхалимы не переводились. Не у дел – никого не стало. Зашел Нагибин, да и то только потому, что Бик подговорил. Нагибины получили квартиру в 8-м доме на 3-м этаже, последняя слева. Приглашал к себе. Не пошел. Как-то уже ходил однажды на день рождения. Хоть и русский, но зачем наступать на грабли вторично.

Четвертый Новый год в наряде. Старший офицерский патруль. Начиная с 1980г новогодние наряды меня не обходили. Особенно был богат на праздничные наряды 1983 год. С 1982 на 1983 год – дежурный по части. Одновременно ответственный по 1 АЭ. Ладно! Перед праздником старшина и начальники провели «шмон» в казарме у матросов, кое-что нашли, но так, самую малость. Я активно не вмешивался в организацию и проведение праздника, там комсомольцы старались. Приглядывал за порядком. Выяснилось, что матросы частенько бегают в туалет и возвращаются оттуда очень довольные (туалет за казармой). По следам вышел на летний душ, в снегу откопал три вещмешка Деда Мороза, 2 с вином, 1 с водкой. Незаметно пронес подарки в комнату дежурного по части и засунул под лежанку. Прошел в Ленинскую комнату, проверил незаметно здоровые армейские чайники на столах на наличие чая и компота. Изъял два чайника с вином, и опять под лежанку. «Старички» и «крабы» заволновались, «молодые» забегали. В общем, все пришло в движение. «Старики» сразу пробили, в чем дело и кто виноват. Прислали делегацию. Разошлись полюбовно. Один чайник разлили по трем и разбавили чаем по самую крышку, остальное было конфисковано. Сами виноваты, не умеете прятать. На следующий день (уже 1983 год) на утреннем построении полка старшина 1АЭ перед строем раскупоривал бутылки и выливал в ведро Портвейн «777» и опустошал чайник от оного в то же ведро. Видели бы вы его страдающее лицо! Конечно же, ведро, грязное с наружи, было предварительно отмыто изнутри, и старшина каждый вечер в течение недели после службы уходил домой в приподнятом настроении. После построения, в течение дня старшина все допытывался, а водка была? Получив отрицательный ответ, отходил с недовольным видом. Спрашивали и начальник штаба с замполитом, но ответ был такой же. Вечером, после смены наряда, построил офицеров и прапорщиков, от своего имени объявил всем благодарность за службу, поздравил с наступившим Новым годом и попросил по одному заходить в комнату дежурного по части. Там они получали подарки из заветного 3-го мешка Деда Мороза и уходили домой вполне довольные. Остальные наряды по службе не были столь интересными, но тоже по праздникам: 8 марта, 9 мая, 19 августа в День воздушного Флота.

За декабрь выполнил 40 полетов, 3 сам, 4 на контроль, 33 инструктором, 1 БС. За 1984 год налетал 136час 20мин, из них 42час 55мин ночью. Выполнил 160 полетов. То же совсем не п-плохо.

1985г.

На новогодние праздники все прошло чинно и благородно. Никто не проштрафился. Но надо знать наших Хорольских, наверняка где-то накуролесили. Так и оказалось, но наверх не всплыло. Мой новоявленный штурман Витя Трацевский – неуемная натура. Заложив самую малость за воротник, пошел с дружеским визитом к истребителям, конечно не один, в паре с «однокамерником». «Нам много не надо, так, для запаха, дури у нас своей хватает!» Выпросил у правого летчика Решетова барабан нашего инструментального ансамбля, начал барабанить около общежития 3АЭ. Долго, ли коротко, но истребителям концерт надоел, их впустили. Угостили спиртом. Витя выпал в осадок, его организм спирт не принимает. В солнечной Молдавии – только вино и коньяк «Белый аист». Его со всеми предосторожностями, с авангардом и арьергардом, отнесли в его комнату и уложили. Это его и спасло, а то бы нарвался на неприятности. Утром Решетов пришел за барабаном. Барабана нет. Витя к истребителям. Те – ничего не знаем. Нет барабана! Пришлось Вите взять дареный обшитый красным бархатом альбом, украшенный золотыми буквами, с фотографиями самолетов и кораблей всех вероятных противников и не только, идти на поклон в 3АЭ повторно. Обмен состоялся. Так в кабинете тактической подготовки 22 гв.иап на Центральной Угловой появился альбом с наглядными пособиями по вероятному противнику, куда после службы на Камрани перевелся ком 3АЭ п/п-к Семеров. Сам видел этот альбом и держал в руках.

Четверг 03.01.1985г. С утра командирская. Бикбулатов слег на «Обь». Диагноз пока не ясен. Новый год без приключений. Вчера с Баглаенко ходили вдвоем в баню. Делали массаж. Своему 2-му штурману ст.л-ту Баглаенко Николаю я тогда поясницу вправил, а у меня почки. Ему помогло, мне не очень Завтра исследовательская подвеска в бомбовом варианте (24 ФАБ-250). Поймали вьетнамца («хунтода»), воровал вещи. Значит, скоро поймают, на чём-нибудь, нашего военного. Это закон. Чтобы не «потерять лицо». Дашь-на-дашь.

Пятница 04.01. Исследовательскую подвеску в бомбовом варианте не засчитали. Мы успели подвесить и снять 24 ФАБ-250 за установленное время, сократить не получилось. Самолет Ту-16К-10-26б был универсальным. Он мог нести как 3 ракеты «Воздух-Поверхность», так и бомбы до 40 ФАБ-250. Подготовка самолета в бомбовом варианте самая длительная и тяжелая. Работает как технический, так и летный состав. Предусматривалась подвеска ФАБ-250 в 2х вариантах: 24 бомбы и 40 бомб. Время на подвеску уходило до нескольких часов. Вот и были постоянные тренировки, чтобы его сократить, это время. Поставили задачу на БС по команде. Шура влип, как обычно клятва, что никогда более не повторится (поспорили на ящик коньяка). Трагедия вообще-то. Болит спина, вернее поясница. Закончилась 1-я цветная пленка.

Воскресенье 06.01. С утра сбор по тревоге. Спланировали на БС в паре с Семеновым. Поменяли самолет №75 на №21, сгорела станция, надо дозаправить самолет, готовность 1.30. Взял у к-на Ковальчук объективы F=50 и 135 мм, рассчитывал. Сделал необходимые замеры. Не хватает знаний. Капитан Ковальчук – начальник группы АО 1АЭ. Подарил мне 2 объектива со списанных кинокамер, которые устанавливались на хвостовой пяте заправляемых самолетов при полетах на дозаправку. Но я так и не смог их приспособить к своему фотоаппарату, не та резьба.

В пятницу вешал 24 бомбы (исследовательская), в субботу всей АЭ. Надо по две рамы на самолет, а где их взять? Все исследовательские подвески бомб для сокращения сроков приведения АП в боевую готовность в бомбовом варианте с подачи ком 1АЭ достаются моему экипажу. Я вообще у него «любимчик» с тех давних пор, когда ещё был праваком в 1АЭ 169гв.мрап (командир полка полковник Корнев Г.Г.), а он был командиром корабля в той же 1АЭ. Остер на язык и шибко умный – предупредили меня, - далеко не пойдешь. Что сделаешь? Это как в том анекдоте. Подходит к дворнику начальник ЖЭК и говорит: «Послушай Петрович, ты бы подстригся, побрился, переоделся. Уж очень ты похож на Карла Маркса, а своим непотребным видом дискредитируешь вождя мирового пролетариата». Петрович в ответ: «Ну, подстригусь я. Ну, побреюсь. Умоюсь, опрятно оденусь, а куда девать Умище!!!»

Вчера баня, побрил голову электробритвой, перхоти пока нет. Ленюсь, ничего не делаю. Апатия. Сегодня взвесился – 72 кг, проходил ВЛК – 82 кг, 10 кг коту под хвост, взвешивался в одежде, надо сбросить еще 4 кг. Александр вчера слег на госпитальное судно «Обь». Сегодня запись на машины. Записался на ВАЗ-2102. Завтра полеты. Подошел авианосец «Карл Винсон» №70, в 90 км от нас. Перехват через 4 мин после взлета.

В понедельник 07.01 летал днем с Андрияновым вывозные полеты по БК (4 пол). Потом на б/м самостоятельно с прицелом ОПБ-1. Был проверен в практике навигаци и БП штурманом 1АЭ капитаном В.Безруковым. Нам выделили риф в море для производства бомбометаний из группы островов Кэтуик с координатами: 109°03; ВД, 9°05; СШ. Начали тренировки днем и ночью. Риф во время отлива обнажался, его было хорошо видно. Во время прилива он был еле заметен. Вьетнамские рыбаки прознали о том, что на рифе производится бомбометание и стали там дежурить. Мы бомбим (хотя и практическими бомбами П-50т), они собирают глушеную рыбу. Поэтому мы сначала проходили на предельно малой высоте (60м днем, 200м ночью) для просмотра акватории на отсутствие вьетнамских джонок, а затем производили бомбометание. В среду 09.01 летали на б/м уже ночью в составе отряда.

Понедельник 14.01. Сегодня должен уйти Ил-62. Полеты день. Погода паршивая. Давно не летал на дозаправку. Отлетал методический с правого с заместителем командира полка подполковником Устиновым В.Б., заодно отбомбились. Самостоятельно не получилось, упало давление воздуха в системе заправки до «0». Выполнил «сухие» накладки крыла на шланг и выход в строй дозаправки. Андриянов слетал с Семеновым один вывозной и 2 контрольных полета. Вердикт - в следующую дневную смену можно выпускать самостоятельно. Ночью отправили Ил-62. С Валеркой отправил письма. Командир полка полковник Иващук Николай Кузмич и шт. ст.л-нт Коденцов убыли в отпуск. За командира остался начальник штаба полка подполковник Вячеслав Серебряков.

Четверг 10.01. Вчера летали ночью. Сегодня парковый. Подвеска бомб моим экипажем. Вот опять исследовательская подвеска бомб моим экипажем для сокращения сроков приведения АП в боевую готовность в бомбовом варианте! Ввел «рацухи» - подвеску без поясов и удавки. Вооружейникам они не понравятся. Живем в комнате вдвоем со Степкой (геккон). Геккон привязан ниткой, чтобы не удрал. Ходил на море, собирал ракушки. Период апатии проходит туго, все заставляю себя делать из под палки. Получил письмо от Зои, повторяется, чувствуется, что ей не о чем писать. Фаизович просит сигарет и «белую головку», надо заехать к нему на «Обь» за письмом. Вчера был у Бика. Колют от всего. Отвез ему «белую головку» и апельсины.

В среду 16.01. летали при минимуме погоды ночью (4 пол). Задел на 1985г. Для подтверждения 1 класса осталось налетать 70 часов и выполнить необходимое количество боевых применений. За этим дело не станет. Никак не могу прийти в норму после простуды в Хороле (сказались поездки на полеты на мотоцикле).
Пятница 18.01. Разболелся. Продуло после ночных. Болит голова и еще хуже почки. Выпал кровяной геморрой. У летчиков 3 болезни: триппер, геморрой да ветер боковой. Все одно к одному. Суббота 19.01. Расписка: «Обязуюсь поставить бутылку «Армянского коньяка» Притчину А.А. в случае невыполнения своих обязательств». Подпись – Бикбулатов (запись в моем вьетнамском дневнике). С утра был на «Оби» до 11.00. Простудное гнойное воспаление почек +цистит. Назначили: пенициллин и ещё какие-то лекарства, не выговоришь. Боялся и ждал большего, но Бог миловал. Вечером сделали пробу на пенициллин. Гной -  так чуть не ручьем. Врач уролог Сидоров Александр Николаевич. Заезжал к своему штурману ст.л-нту Виктору Трацевскому, слег на «Обь» с аппендицитом, сделали операцию по его удалению. Все прошло благополучно. Но я опять остался без штурмана.

В Монгохто 18.01.1985г. произошла катастрофа Ту-22м2. Официально: В пятницу, 18.01.1985г. МРА, катастрофа в ВВС ТОФ, 568 мрап, Каменный Ручей, самолет Ту-22м2, Ночь, ПМУ, погибло 4 человека. Командир корабля капитан Ширманов Анатолий Александрович, военный лётчик 2-го класса. Зачетный полёт по маршруту с переменным профилем в БП отряда. В процессе набора высоты, пытаясь отыскать самолет ведущего, экипаж потерял контроль над режимом полета и своевременно не заметил переход самолета на снижение. На Н=250 м для уменьшения тангажа лётчик отдавал штурвал двойным триммированием для снятия нагрузки. В поисках ведущего экипаж отвлекся и упустил момент перехода на снижение. После команды РП: «Выключи форсаж», за 2 сек до столкновения с землей, сделали попытку вывести самолёт незначительным взятием штурвала на себя, не отдавая отчета о попадании в катастрофическую ситуацию. Через 58,5сек. после начала разбега в наборе высоты на Н=250 метров при скорости 470км/час, самолёт перешёл на снижение с углом 12 градусов и нарастанием вертикальной скорости 40м/сек. С поступательной скоростью до 650 км/час без выключения форсажного режима двигателей самолет столкнулся с землей, разрушился и частично сгорел на удалении от ВПП 1030м, левее оси 82 метра. Экипаж погиб.
Командир корабля капитан Ширманов А. А,
Помощник КК   Новиков Ю. В.,
Штурман капитан   Городников В. П.
Штурман-оператор   Худотеплов Ю. И.

Причиной катастрофы явилось нарушения в планировании, проведении и руководстве полётами, приведшими к дефициту времени, спешке в подготовке и выполнению полёта, взлёту с опозданием, что привело к отвлечению внимания экипажа от контроля за высотой полёта на поиск ведущего. Бред какой-то… . Вот такие не радостные известия из Союза.

В понедельник 21.01.1985г самостоятельно вылетел Андриянов с хорошим качеством. Он слетал 2 контрольных с Семеновым, потом 2 сам. Мне выпало слетать по маршруту с заходом на риф. Первым летал на применение бомб ФАБ-250 по рифу с высоты 200м. Ожидали воздействие ударной волны на самолет, но взрыва бомбы корма не видела. Штурман к-н В. Безруков и 2-й шт. ст.л-нт М. Матвиенко при подготовке к вылету во взрывателе не те винтики открутили. Нарисовали схему взрывателя на ватмане, каналы порохового заряда задержки, винтики задержки и т.п. «Умники!» Хорошо другие не открутили! Всё, как в анекдоте! В полку ГИМО, идет строевой смотр. Проверяющий спрашивает: «Почему в строю одни лысые, а другие седые?». Начальник штаба отвечает: «Лысые - это штурмана. Шибко умные – вот и лысые». Сочувственно вздохнув, продолжает: «А седые – это летчики. Потому, что летают с этими «Умниками!»»

Среда 23.01. Пришел Ан-12. Должен был привезти почту. Ломит правую почку. Вчера принял зачеты у ПКК Величко, сегодня расписал контроль Внукову. Ст.л-нт Внуков Юрий ПКК в экипаже к-на Бикбулатова А.Ф. Воскресенье 27.01. Последний день отдыхал. Исписал несколько страниц дневника цитатами из книг, благо было время. Завтра на службу. Играл в шахматы со связистами. Не даю заглохнуть шахматам в гарнизоне. Устраиваю встречи одновременной игры на нескольких досках (сколько найдется соперников и шахматных досок), соревнования между эскадрильями, частями гарнизона, общежитиями («бунгало»), с матросами. Болезнь не проходит. Надо завтра взять у «Айболита» лекарств на 2 дня.

Понедельник 28.01. Сегодня должен уйти Ил-62. Миша Овчинников отвезет книги домой: Ожегова, Русские сказки, Калмыцкие сказки, сказки Гримм. Бортинженер Ту-95рц капитан Михаил Овчинников, наши жены вместе работали. Он весел. Ещё бы! Отпуск. Среда 30.01.1985г. Вчера впервые на Камрани смотрел TV. Поставили у нашего общежития. Семенов заболел – диарея уже который раз. Пожертвовал ему кровохлебки. Позавчера прилетели Ту-142. Ил-62 ушел по плану. Раскрутил техсостав на шахматы. Инженера! У них твердое убеждение, что у летчиков лобная кость до затылка! Перед игрой обговариваем условия: не перехаживаем; игра коллективная, болельщики подсказывают, но фигуры двигает только игрок; с оскорблениями, но без рукоприкладства (выходили из ситуации, поддавали ногой!). Игра была шумная и содержательная, как и обговаривали: коллективная и с оскорблениями. Выиграл все 6 партий. Убедил, что одна извилина есть – по окружности шапки. За январь 13 полетов, 8 сам, 1 методический, 4 инструктором, 2 дозаправки, 4 на БМ.

Суббота 02.02. Баню все еще не сделали. Глотаю книги одну за другой. В Союзе читать было некогда. Служба, семья. Здесь вечерами делать нечего, читаю. Прочитал 8-й и 9-й тома Мамина-Сибиряка. Событий-то, событий! Отлетал 04.02.1985г методический полет с левого на прием топлива в воздухе. Потом с Андрияновым (2 контрольных полета, первые 6 самостоятельных полетов – через контроль). Землю видит, взлет, посадка в норме, но метеоусловия не позволяли выполнять самостоятельные полеты. Летали с магнитным курсом 18 градусов. Ветер был свежий справа под углом 30-40 градусов (боковая составляющая более 5 м/сек). Особенность такого ветра заключалась в том, что до ближнего привода угол сноса был один. Затем ветер отражался от холмов, находящихся в западной части полуострова Камрань за КДП, и угол сноса менялся на противоположный. Это было хорошо видно по дыму костра, который развели вьетнамцы за КДП. Здесь необходимо было резче доворачивать самолет влево, чтобы попасть на ВПП. У Андриянова получалось не очень. Он постоянно выходил на правую кромку ВПП. Приходилось вмешиваться в управление. После посадки я доложил РП (штатный руководитель полетов подполковник Александр Лекомцев), что по метеоусловиям я сегодня Андриянова самостоятельно не выпускаю. (Впервые с таким явлением погоды мы столкнулись с командиром полка при облете РТС днем 21 ноября 1984 года. Тогда мы еле успели довернуть, а вот мягко посадить уже не успели). Затем я слетал днем инструктором в строю пары. Зашел в общежитие («бунгало»), попить кваску, я свой план в этот летный день отлетал. Но из благодушного настроения вывел дежурный. Прибежал и говорит: «Андриянов мимо полосы сел!». Как сел? Почему сел? Как он вообще в воздухе оказался? Куча вопросов, нет ответов. Бегу на аэродром, к самолету, который задрав хвост, стоит за полосой. Передняя стойка подломлена, на передней кабине обшивка пошла гофрами. Все понятно, кабину по 12 шпангоут надо менять. Экипаж не пострадал, и то ладно!

А вышло вот что. Погода улучшилась. РП подполковник Лекомцев, в связи с улучшением метеоусловий, своим решением выпустил Андриянова самостоятельно, не имея на то никакого законного права. Ни РП, ни Андриянов не удосужились поставить меня в известность и узнать мое решение как инструктора. Ветер своего коварства не поменял. И случилось то, что случилось. Во втором полете сели правее ВПП, левое шасси по бетону, правое по песку. Вовремя довернуть на ВПП не смогли, передняя стойка попала в сливной колодец (вьетнамцы уже давно решетки с колодцев сдали на металлолом!), подломилась. Кабиной проехались по песку, она деформировалась, по обшивке пошли гофры. Прибежал к самолету, у экипажа глаза квадратные, все в шоке. Корма (ВСР и КОУ) попрыгали из кабины на песок (хвост самолета задран, высота порядочная) даже не помнят как. Главное все живы! Разбирательство и оргвыводы будут позже. Самое плохое, что в воздухе осталось еще 4 самолета Ту-16, один Ту-95рц и один Ту-142. Один из Ту-16 со ст. л-нтом Трапезниковым, хорошо на правой чашке у него ЗК АП п/п-к Устинов В.Б. Но молодцы! Сумели сесть на центральную рулежную дорожку шириной 36,5м и длиной 3000м. А то бы на Фанранг. Спасибо америкосам, хоть сама рулежная дорожка не широкая, но боковые полосы безопасности по 7,5 метров из асфальтобетона. Выдержали.

Среда 06.02. Позавчера сел мимо полосы Андриянов (04.02.1985г., понедельник). Мой ученик. Виновники я и он, с РП - как с гуся вода. Самолет №14 значительно пострадал и надолго выведен из строя. Сегодня сдавали зачеты. Едет комиссия из ВВС ТОФ и из Москвы. Что ждет нас, меня и Семенова (и, возможно, Устинова) - большой вопрос. Но мало не будет. Приехала «мафия» из Ханоя, привезли письма, 2 от Николаевны. «Мафия» - это наш полковой магазин, прапорщик Олифиренко и все тот же Сергей Гламозда. Летают в Ханой на попутных Ан-12 или на нашем Ан-26 за товаром. Здоровье без улучшений, глотаю фурадолин и норсульфазол, тошнит. Фурадолин надо было запивать молоком, нам его давали законсервированное в бумажных пакетах. После лечения я года два не мог на молоко смотреть. В Союзе упал МиГ-23, летчика не отпустили покупать машину. Нравственная травма. Ну и истребители пошли!

В понедельник 11.02. днем отлетал 2 полета методические с правого в зону и по системе посадки за шторкой, а ночью с левого контрольные в зону по приборам. Настроение никакое после предпосылки Андриянова, отлетал далеко неблестяще. На Каменном Ручье расследование катастрофы капитана Ширмонова А.А. закончено. По результатам расследования командира полка полковника Морозова и ст. инспектора-летчика ОБП ТОФ полковника Мамонтова сняли с должностей до командиров АЭ. Мамонтов в Хороле был моим командиром 2АЭ 169 гв мрап. В дальнейшем он списался по здоровью, не захотел начинать все сначала.

Вторник 12.02. Отлетал методические посредственно. Не могу дописать письма домой. Мало дома занимался с ребятами, как ни странно, глаза открыл Мамин-Сибиряк. Курс лечения прошел, боли то появляются, то исчезают. В субботу сделали прививку Иммуноглобулина 0,5 пистолетом в левую руку. В 1983г перед перелетом сделали сразу два укола – комплексную прививку от «Три холеры, две чумы». В 1984 г не делали, начали в 1985г дозированно, сначала один препарат, потом другой.

Воскресенье 17.02. Сколько событий. Вроде бы улеглось с предпосылкой Андриянова. Проведено расследование, люди наказаны (мне и Семенову НСС от ком. ВВС ТОФ). Сходили 13.02. днем с Семеновым на БС, а ночью с 13 на 14.02.85г. на Ту-95рц упал майор Кривенко Сергей Дмитриевич. Поиски в районе падения самолета в течение 3-х суток ничего не дали. Нам полеты на ПСО не разрешили, хотя 2 раза готовились, сегодня в 3-й раз. Сегодня прилетела комиссия. Председатель 1-й заместитель командующего авиацией ВМФ - генерал-полковник Воронов В.И. От авиации ТОФ: ЗК ВВС ТОФ генерал-майор Ивкин И.И., командир 25 мрад генерал-майор Солдатов Н.Л., старший штурман 25 мрад полковник Ляховский В.П., начальник службы безопасности полетов ВВС ТОФ полковник Рыжаков С.В., старший инспектор-летчик ОБП ВВС ТОФ полковник Агафонов, начальник войск связи и РТО полковник Соин В.И., главный инженер ВВС ТОФ генерал-майор Машинцев Н.П., нач ПСО полковник Шевченко, главный штурман ВВС ТОФ генерал-майор Жигаловский П.В., инструктор политуправления ВВС ТОФ полковник Ермолкин В.И. и др. С утра начали работу.

Официально: В ночь с 13 на 14.02.1985г. авиация ТОФ, 169 гв.сап, 25 мрад, Камрань, Ночь, СМУ, произошла катастрофа Ту-95рц., погибло 9 человек. Зам. командира 2-й АЭ майор Кривенко Сергей Дмитриевич, военный летчик 1-го класса. Пара майор Кривенко С.Д., майор Спиридонов В. Маршрут. Специальное задание на фотографирование радиолокационного изображения береговой черты Южно-Китайского моря. Через 6 часов 33 минуты после взлёта экипаж ведомого самолёта, следуя за ведущим на удалении 15 км с превышением 300 метров, заметил визуально по световому мигающему маяку энергичное перемещение ведущего вправо, с последующим снижением. По радио принял: «Падаем. Кто меня слышит? Па...». Действия экипажа ведущего в аварийной обстановке неизвестны. Наиболее вероятной причиной потери управления, явился отказ одного из двигателей правой плоскости и невыход его винтов в режим флюгирования, что привело к созданию резкого разворачивающего момента с быстрым кренением и сваливанием самолёта в неуправляемый режим. Истинную причину отказа силовой установки установить не представилось возможным из-за отсутствия регистратора полёта вследствие падения самолёта в море.

Экипаж:
КК майор Кривенко С.Д
ПКК капитан Комаров В.В.,
ШК ст. шт.АП п/п-к Ященко В.И.,
2-й шт. ст.л-нт Серебряков В.С.
БИ капитан Иванов В.М., ВСР прапорщик Концеван В.В.,
РТР капитан Абухаджиев А.М.,
СБД Не было в составе экипажа
РР прапорщик Захаров А.П.,
КОУ прапорщик Белов А.И.

На предполетном медицинском осмотре по состоянию здоровья отстранили от полетов ШК Кузнецова С.А. (которого после отпуска должен был контролировать п/п-к Ященко В.И.) и оператора СБД прапорщика Шемет Александра. Хорошо знал Кривенко, Ященко, Абухаджиева, особенно Белова. Очень жалко ребят.

Недостатки у нас искать умеют, причинами катастрофы определили:
1. Предварительная подготовка на данную летную смену в полку была проведена не в полном объёме.
2. Экипаж был сформирован и получил задание фактически после окончания предварительной подготовки накануне вылета.
3. Климатические особенности полёта в тропическом районе не учитывались, рекомендации по действиям при встрече с ОЯП не отработаны.
4. В полку ни по одному упражнению КБП нет методических разработок.
5. ИТС слабо знает эксплуатируемую авиационную технику, не учитывает влияние на состояние материальной части климатических особенностей района базирования.
Предлагаемые мероприятия:
1. Отработать и осуществить дополнительные мероприятия по повышению надёжности СУ самолётов Ту-95, Ту-142 с учётом опыта эксплуатации.
2. Разработать предложения по внедрению на все ЛА, выполняющие полёты над морем, спасаемых обладающих положительной плавучестью, регистраторов параметров.
3. Провести исследования по усовершенствованию системы покидания экипажем самолётов Ту-95 и Ту-142 в аварийной обстановке.

Такие катастрофы произошли в экипажах 10.01.1978г м-ра Вишнарович Г.П. Ту-95рц, 20.04.1984г п-ка Зубкова В.Н. Ту-142мз, 14.02.1985г в экипаже м-ра Кривенко С.Д. Ту-95рц, и еще будут, к сожалению, в дальнейшем: 25.08.1986г в экипаже майора Столярова С.А Ту-95рц, 6 ноября 2009 года майора Капкина В.Е. Ту-142мз. И это только у нас в авиации ТОФ! А благие намерения так и остались на бумаге…

Отдельно хочется высказаться о «трех звонках». У Сергея Кривенко их до катастрофы уже два было. На учениях, еще на самолете Ту-16, у него встали оба двигателя, запустил. Потом уже во Вьетнаме отлетела половина переднего винта второй силовой установки на левой плоскости. Тогда бортинженер успел зафлюгировать двигатель. Не ждите 3-го звонка. Давать советы, конечно, легче. У кого за всю летную жизнь не было ни одного, у других – не успевали отмахиваться, и нечего, закончили благополучно летную карьеру. За каждым «звездец» гоняется индивидуально. Упал тот Ту-95рц, на котором бортинженером был капитан Михаил Овчинников. Он передал самолет и улетел в отпуск. Если бы не улетел, поминки бы справляли по нему. Бывает и так. Повезло.

Воскресенье 24.02. Комиссия по расследованию катастрофы Ту-95рц улетела 21.02.85г., улетели и все остальные официальные лица. Командующий ВВС ТОФ объявил оргпериод в полку и оставил в Камрани командира 25 мрад генерал-майора Солдатова Н.Л. для наведения порядка. Произошли изменения в кадровом составе. Оно и к лучшему. Всех алкашей или удалили, или понизили в должности. Особо «отличившихся» командующий ВВС ТОФ забрал с собой. Бикбулатова утвердили в замполиты, замполита майора Виктора Полякова снимут с должности. На начальника штаба Волкова послали документы на снятие с должности, но майора получил, успел. Командира корабля капитана Андрея Трапезникова, Баргадаева – командира корабля с Ту-95рц и Попова командующий ВВС ТОФ забрал с собой. После дисциплинарных мероприятий взялись за организацию подготовки к полетам. Начиналось все «показательное». Показательные: планирование полетов, парковый день на авиатехнике, постановка задачи на полеты руководящему составу гарнизона, предварительная подготовка к полетам летного состава и т.д. Все правильно, после таких событий необходимо, как говорят, осмотреться, сделать паузу, устранить недостатки, сделать выводы и потом начинать летную работу. Закончил методическую разработку, обсудили на методическом совете, по образцу и подобию будем создавать остальные по упражнениям КБП. Все методички были отработаны, но в связи с режимом секретности, их оставили в Союзе. Теперь необходимо было разработать не один десяток методичек. И разработали. И сделали.

Командиру полка полковнику Н.К. Иващуку, наверное, не сладко в Союзе. Из отпуска отозвали, вызвали к командующему ВВС ТОФ, разборы, обсуждения на военных Советах, оргвыводы…. Командир за все в ответе. Жизнь продолжается. Организовал шахматный турнир с матросами. Вчера и сегодня одновременная игра на нескольких досках. Выступил не очень, 1 проигрыш, две ничьих, остальные выиграл. С матросами надо заниматься. Играл в шешбеши с генералом. С генералом тоже надо заниматься. Что-то никак не могу вылезти из болезненного состояния. После бани осложнение, выходят хлопья. Почки с трудом восстанавливаются. Завтра показательный парковый день.

Во вторник 26.02.85г во время гонки двигателей на самолете №57 старший техник самолета ст.л-нт Рябиков не убрал чехол двигателя в сторону, а оставил под самолетом. На больших оборотах чехол и засосало в двигатель. Раздолбаю стартеху, конечно же, досталось, но… ещё один самолет не в строю. Генерал с 26.02. со старшим штурманом полка майором Владимиром Костенко и замполитом полка подполковником Торчиловым А.А. в Ханое. Генерал, увидев дорогу в Далат, воскликнул: «Ох и крутая дорога в Далат, а как же они в гололед!?»

Четверг 28.02. Последний день февраля и зимы. С методичками – целая эпопея. Для оформления заготовок методических разработок привлек правых летчиков и прапорщиков летного состава. Наделали с запасом. Разработку текста методичек и их окончательное оформление поручил командирам отрядов. Предупредил их, чтобы не волновались, если «запорят» лист ватмана, в запасе еще достаточно. Сколько было ворчанья, а ведь ни одного листа не испортили! Большим подспорьем для разработки методичек оказался конспект по практической аэродинамике с-та Ту-16 зам. ком. ап подполковника Устинова Владимира Борисовича. В установленные сроки – неделю – уложились.

Комэска Семенов все еще «болеет». Штурманам отрядов присвоили очередные воинские звания. Получили капитанов Сергей Зарецкий, Шамсимухаметов, Александр Степаненко, Анатолий Заварин. Рад за них. Теперь они все капитаны. Прочитал М.Н. Гернет «История царской тюрьмы». Находимся в таких условиях, что мало двигаемся, нигде не бываем, физических нагрузок нет. Можно дойти до деградации. Спасают книги. Кузьмич старался занять личный состав, чтобы они не были предоставлены сами себе, т.е. общались на работе, не начинали сходить с ума (как Женька Гайворонский). За февраль 8 полетов, 2 методических, 1 на контроль ТП, 5 инструктором, 2 дозаправки, 1 БС.

В понедельник 04.03. летал инструктором на контроль техники пилотирования днем и ночью. За халатность к подготовке самолета к гонке двигателей, приведшей к выводу из строя двигателя, со старшего техника самолета № 57 ст. л-та Рябикова взыскали оклад денежного содержания, с начальника ТЭЧ отряда капитана Шевчука – 1/3 оклада. Среда 06.03. Полеты отбили. В уезде Камрань чума. Болеют 250 человек, трое умерли. Выезды все запрещены. Соблюдается карантин. Подарили 3 ракушки, выделал. В субботу ездил на ПМТО во вьетнамский магазин. Сломал чернильную авторучку, хотел купить новую, но не было. Набрал всякой мелочи. Рассчитал ежемесячную заработную плату в рублях и чеках, которую мне начисляют за службу во Вьетнаме (по объяснениям финансиста).

Четверг 07.03. Был самолет, мне только открытка с п/о 71 из Челябинска. Оказывается 8 марта – праздник. Здесь совсем все забудешь. Во Вьетнаме как-то не отслеживаешь праздники. Приходилось летать в такие дни, в которые в Союзе полеты запрещали. Очередной выговор, теперь уже строгий. От главкома ВМФ. Наказан командир ап полковник Иващук Н.К. и замполит подполковник Торчилов А.А. Ждем оргвыводы от зам. ком. ап подполковника Устинова В.Б. и ниже.

На что-то на меня обиделся мой ВСР прапорщик Ковалев Александр. Ходит, дуется, молчит. Скоро из отпуска прилетят Овчинников Михаил и Рим Фахрутдинов – тоже бортинженер с Ту-95рц. Привезут «хорольские» новости. Суббота 09.03. Партийное собрание. За содеянное мной при подготовке в качестве командира экипажа ст.л-та В.Андриянова– выговор. Все верно. Надо пройти все круги от административного наказания до партийного. А сколько еще будут «обсасывать» случившееся! Обижаться глупо. Будем дальше служить.

В понедельник 11.03. летал днем на боевую службу с дозаправкой топливом в воздухе. Перекачали 5000л. Среда 13.03. На сегодня полеты отбиты. Траур. Похороны главы государства Генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко. Поставили противочумную вакцину С-5 и К-625, 0,5. Очередная прививка от «Три холеры, две чумы», и опять пистолетом, но уже в предплечье правой руки. Четверг 14.03. Улетел Ил-62. Отсчет ведется от одного прилета до другого прилета Ил-62. Когда это было? А когда Ил прилетал (или улетел).

Суббота 16.03. На партсобрании досталось не только мне. Ком АЭ подполковник Семенов – выговор, начальник штаба майор Волков – выговор, ПКК ст.л-нт В. Андриянов – строгий выговор с занесением в учетную карточку. С ним обошлись так круто, потому что принял решение на самостоятельный вылет, не известив инструктора. Результат очень плачевный. Остальным - кому за деяния других, кому за личные «достижения». Не будем злорадствовать. Не к лицу. Самое неприятное – запретили готовить на Камрани праваков в качестве командиров кораблей.

Поговаривают, что ком. ап полковник Иващук Н.К. уже в Камрань не вернется. Поляков Виктор – командиром в Кневичи (183 мрап), Андрея Трапезникова сняли с летной работы на «колеса» в группу СД. Баргадаева – отстранили от полетов. Оформление методичек закончено. Осталось дооформить фотографиями. Пленку проявил, фотобумагу достал. Возникли неувязки. Летчики с разных частей, метода и метки на самолетах при дозаправке топливом в воздухе несколько отличаются. Обсудили, пришли к единому мнению. Арсеньев на неделю в Фанранг. В апреле комиссия главкома.

В воскресенье вечером 17.03. в Хороле у себя дома повесился Белоножко. Ст. л-нт Белоножко – штурман корабля. Покончил с собой у себя в квартире. Пока был во Вьетнаме, жена ушла к другому (начальнику строительства аэродрома Хороль под многоразовый космический аппарат «Буран»). Белоножко был близким другом капитана Сергея Зарецкого – штурмана отряда из экипажа майора А. Арсеньева. По словам Сергея, он очень ее любил.

В понедельник 18.03. летал на обеспечение кораблей 17 ОПЭСК в море. Сегодня 20.03. на боевую службу. Много вечерами читаю. Прочитал всего Мельникова-Печерского. Пятница 22.03. Углубленный медицинский осмотр. Вес 70кг, плохо с легкими. Летчик проходит ВЛК. Врач спрашивает: «Так, спирометрия. Сколько выдуваешь?» Летчик: «Ну, литра два». Врач: «А в медкнижке написано, что четыре». Летчик: «Так это по праздникам!» Ещё хуже с пальцем на ноге. Спрыгнул с кузова грузовика, о бетон разбил палец на правой ноге (был в шлепанцах). Сначала не обратил внимания, раньше все зарастало как на собаке. А здесь влажность, жара. Палец загноился, распух. Залечил своими методами. Промывка раны в морской воде (походить по воде минут 15), обеззараживание йодом.

Суббота 23.03. Сегодня исполнилось 40 дней со дня гибели экипажа майора Кривенко. Решили помянуть. Вьетнамцы ловят варанов и едят. Вот и мы захотели попробовать. Наловили варанов, я их обработал (сколько было брезгливости на лице будущего замполита АЭ!), зажарил на сковородке. Получилась полная сковорода. Мясо белое, как куриное и аромат хороший (не пожалел лука и перца).  Сели вчетвером, ст. л-нты Евстафьев Николай, Матвиенко Михаил и Величко Владимир. Помянули, закусывать никто не решается. Еще раз помянули. Опять никто не ест моих варанов. Забегает Александр Степаненко (был оперативным, пришел на обед, унюхал вкусный запах). Спрашивает, что зажарили. Говорю - цыплят. Он давай наворачивать, еле оторвали. Дальше все пошло нормально: помянули, закусили варанчиками. Опять помянули, опять закусили и т.д.

Воскресенье 24.03. Ком АЭ Семенов уехал на Фанранг, я за него. Устинов приглашает к себе жить. Подполковник Устинов В.Б. приглашал жить к себе в комнату, ему одному скучно (он жил со Славой Ященко). Но я как то сжился с Александром Бикбулатовым, знаю все его достоинства и слабости. Отказался под благовидным предлогом, хотя мы давно служим с Владимиром Борисовичем вместе и у нас много общих интересов. Например, он под окнами в песке выращивает цветы, а я рядышком арбузики. Они вырастают не большие, с кулак, но вызревают. Только плети вараны объедают. (Простота! Арбузики вместе с плетями мужики у меня обрывали на закуску. Сами потом после Вьетнама в Хороле мне сознались. А я варанов гонял!).

Заходил к Линеву. Начальник строевого отдела капитан Валерий Линев при осмотре развалин храма (по дороге на аэродром Фанранг) оступился и потянул связки на правой ноге. Ходил, проведывал, как поправляется. Сначала думали, что вообще порвал, но обошлось, растяжение. Продолжаю заниматься фотоделом. Научился ретушировать фотографии йодом (убирать лишнее), потом в закрепитель, желтизна йода исчезает. Приехал Павлухин с Усовым с Фанранга, уехал Усанов с Журавлевым. Завтра БС.

В понедельник 25.03. летал на боевую службу. В районе падения самолета Кривенко обнаружено судно с буровой вышкой без обозначения порта приписки и флага принадлежности к какому-нибудь государству. Рядом кружило несколько катеров. После того, как мы вышли на судно, оно быстро стало уходить в сторону коралловых рифов, принадлежащих Филиппинам. Выходит, что не только наши суда и корабли искали обломки Ту-95рц. После прилета с БС выполнил контрольный подъем самолета.

Вторник 26.03.1985г. Прилетела 3-ка тяжелых. Ведущий на Ту-95рц – вновь назначенный зам ком 2АЭ м-р Котов А., ведомый на Ту-95рц зам ком АЭ 304одрап м-р Безручко Г.Г., второй ведомый на Ту-142мз ком 2АЭ м-р Романов Б.Б. С Котовым прилетел Рим. Зоя передала через Кравцову конверты, письмо, русско-вьетнамский словарь. Зоя заботится. Спасибо. Прилетел только Рим, привез разные слухи. Овчинников не прилетел.

Начальник связи полка майор Вадим Дулебенец и начальник воздушно-огневой и тактической подготовки (ВОТП) полка майор Юрий Южаков во Вьетнам не вернутся. Ком. полка полковник Н.К. Иващук под вопросом. Усова Татьяна собирается сюда поварихой в военторг. Отправил домой: подарки, сумку и книги с Мишкой (у него дома), кораллы и сумку с Римом (у него дома), женьшень с Репиным, посылку с Токаревым (у Колесова). Передачки домой передал с разными людьми. Отыскать бы их еще после возвращения из Вьетнама. А 40 дней экипажу Кривенко оказывается сегодня.

В среду 27.03. днем предполетный облет РТС и разведка погоды в районе аэродрома. При уходе на 2-й круг прошелся низенько-низенько над «бунгалами» истребителей, дав при этом максимальные обороты. Они частенько на своих «свистках» проделывали такие фокусы над нашими общежитиями. Уже достали всех и управление, и летчиков, и техников. Вот и решили их проучить. Проход Ту-95рц над «бунгалами» истребителей не впечатлил, высоковато прошел. А вот рев наших 2-х двигателей Ту-16-го после 6-й переборки несравним со свистом МиГ-23млд. Ябеды! Побежали жаловаться командованию полка, говорят, что стекла чуть не повылетали, со столов все попадало, один с койки упал, грохот стоял такой – думали война! Ночью летал 6 полетов инструктором на контроль техники пилотирования. На послеполетном разборе, конечно, досталось. Почему, да почему? Не учел, говорю, ветер, вот и снесло корабль на городок. Разберусь со штурманом. Истребителей на их «свистках» тоже ведь частенько ветром сносит, и они пролетают над нашими «бунгалами», и ничего - терпим. Месть «кота Леопольда» сработала. Все тонкий намек поняли, а истребители сделали выводы. Больше их «свистки» над нами не летали.

Пятница 29.03. Ан-12 привез 2 письма от Зои, 3 от матери. Изучаю родословное дерево. Меня всегда восхищал ум, не важно, в чьей голове он находится и куда направлен. Занялся «чернокнижием», читал книги только в черных переплетах. Прилетел капитан Пономарев Николай (пом. ком. корабля с Ту-95рц) из экипажа А.Котова. Наши жены вместе работают. Поселили его в 8 «бунгале», комната 3. Рассказал хорольские новости. Майора А. Волкова с должности не сняли. Отправили в отпуск. Врио начальником штаба АЭ назначили пом. ком. корабля ст. л-та Михеева. За март 14 полетов, 6 сам, 8 инструктором, 1 дозаправка, 4 БС. С начала года налетал 40 часов.

Понедельник 01.04. День Юмора. Ушли тяжелые – м-р Безручко и п/п-к Скороходов. Подполковник Скороходов А.В. – заместитель командира полка по Ту-95рц и Ту-142, майор Безручко Г.Г. – командир экипажа Ту-95рц. Экипажи улетели на замену самолетов. Технические регламенты на тяжелых самолетах выполняют в Союзе. Вторник 02.04. Вот и закончился март. Взял в библиотеке 6, 7, 9 тома БСЭ. В Большой Советской Энциклопедии меня в первую очередь интересовали исторические личности, исторические события. Энциклопедия старого издания, есть и биография Берия, и его портрет на всю страницу (зачеркнут крест-накрест) и Сталина (но портрет не тронут). Импонирует то, что все события описываются кратко и доходчиво, без излишних эмоций. Так же описаны все способы охоты и рыбалки (в том числе и браконьерские), при попадании в безлюдную местность эти знания, несомненно, будут полезны.

Сделал расчет денежного довольствия. Подчиненные задают насущные вопросы, надо грамотно объяснить. Если берешь, например, донги на покупку сувениров или других вещей, то по курсу вычитается из чековой части денежного довольствия. Не надо забывать, что на чеки в Союзе в магазинах «Березка» можно приобрести товары значительно лучшего качества, чем во Вьетнаме. Я, в основном, во Вьетнаме покупал книги.

Пятница 05.04. Приехал из Нячанга. Удалось группой съездить в город – курорт. Примечательных мест не много: пляж на многие километры, памятник знаменитому флотоводцу Чан Хынг Дао, статуя Будды на холме, рынок, музей Моря на материке и на островах. Были в гостях в летном училище. Начальник училища – Герой Вьетнама, во время войны завалил В-52. Крепкий, высокий вьетнамец, учился летному делу у нас в Краснодарском училище им. Серова. Летают на Л-29, но не часто. Конечно же, не пропустил магазин русской книги, который я весь и перелопатил. В магазине на 269 донгов купил: Война и мир в 2-х томах, Чехова 1 и 3 тома, Вечный зов 2 кн, Лескова, Караславова, Ожегова, Шолохова – всего 13 книг.

Воскресенье 07.04. Был приглашен Врио ком. ап подполковником В.П Серебряковым на экскурсию по заливу Камрань на посыльном судне «Амурец». Взял с собой замполита Бикбулатова. Подъем в 02.20, потом на посыльном катере «Амурец» по заливу к 3-му развороту, к о.Тют (кстати, там нет интерната для белых детей). Говорили, что на о.Тют находится детский дом для белых детей, тех, кто родился от смешанных браков америкосов с вьетнамками. Но мы таковой не обнаружили. Может быть, специально нас туда свозили, чтобы показать остров. На Востоке ничего просто так не делается.

Понырял, нарубил кораллов, набрал ракушек, но маленьких, конечно. Набрал даров моря (потом раздал), нафотографировал на 3 пленки, наплавался. Моряки угостили ухой, морепродуктами.

Вьетнамские детишки проходу не давали. Облепляли посыльное судно на плавучих корзинах, которые называются Тхунт Чай (корзина обмазанная смолой). За ними нужен был глаз да глаз. У Бикбулатова шлепанцы стянули. Впечатлений от морской прогулки очень много. Очень красивые морские ежи. Иглы длинные, иссиня-черные, пятна на солнце переливаются, но если наступишь, мало не покажется. Иглы хрупкие, ломаются, вытащить из ноги сложно и очень болезненно. Наши ребята ныряют в ластах с маской, бьют рыбу острогами. Ст. л-нт Матвиенко Михаил подстрелил барракуду в северной части залива Камрань, говорит страшно плавать, большие стаи крупных барракуд. У них период размножения. Сфотографировал его с барракудой, потом он меня. Рыбу выбросили на помойку, предварительно отрезав голову. Вьетнамцы тут же ее оприходовали. Мы не решились ее готовить. Она питается коралловыми рыбками, а они большей частью ядовитые. Голову я обрызгал уксусом, сделал домик из марли, подвесил там эту голову. Все это поместил на чердаке «бунгала». Голова быстро высохла. Я ее держал на подоконнике и постоянно ранил руку об ее зубы при проведении уборки в комнате. Еще ребята подбили рыбу с длинными челюстями, мы считали, что такие челюсти ей нужны, чтобы вытаскивать всякую живность из кораллов, как потом оказалась - для ловли рыбы в толще воды. Рыба эта называлась сарган.

В апреле – мае в Камрани на берег пляжа выползали самки черепах откладывать яйца. На берегу черепахи неповоротливы и выходят туда только для кладки яиц. Длина панциря такой черепахи составляет 80-120 см. Существуют очень крупные, вес которых превышает 300 кг. Мы по утрам делали пробежки по пляжу и видели, как они выползали и проводили кладку яиц. Что удивительно, они не обращали на нас никакого внимания. Делали то, что им приказывал инстинкт.

Вьетнамцы бегали, переворачивали их кверху брюхом, потом подъезжала машина, и они загружали туда черепах и увозили. Мы же, совершая пробежки за вьетнамцами, переворачивали черепах обратно и оттаскивали в море, тем спасая редких черепах. Вьетнамцам это, конечно же, не нравилось, но они не конфликтовали. Суп из черепахи, черепаший суп - считается редким деликатесом в самых элитных ресторанах всего мира. Вот наши прапорщики и решили сварить. Отловили черепаху, разделали, сварили суп. Сели мы за стол, попробовали. Суп как суп, но кто-то заметил, что мясо жесткое. Я возьми да скажи, ей лет 300, наверное, вот и жесткое. Человек 5 из-за стола как ветром сдуло. Другие тоже не задержались. Командир эскадрильи – умеешь ты майор развить аппетит! Черепахи откладывают в одной кладке до 200 яиц. На вид яйца похожи на теннисные шарики, но несколько меньше, с вмятинкой на боку. Отложив яйца, самка закапывает гнездо и аккуратно утрамбовывает, чтобы ямка выглядела как можно незаметнее. Но вьетнамцы находили кладки по дорожке, оставляемой черепахами, когда те ползли от кладки, и выкапывали яйца не оставляя ни одного. Мы затаптывали или заметали такие дорожки, но это мало помогало. Тогда мы сами стали забирать яйца из кладок. Сделали инкубаторы. В городке было достаточно пустых ящиков от ДОС (дипольных отражателей). Мы засыпали в ящики песок и укладывали туда яйца, не очень надеясь на успех, но каково было наше удивление, когда месяца через полтора-два мы увидели бегущих маленьких черепашат к морю. Мы их заворачивали, но они упорно бежали опять к морю. Собрав их всех в пустой ящик, отнесли на берег моря и выпустили в море. Они лихо поплыли, а потом исчезли под волнами. Над ними кричали и кружились чайки, но мы их отгоняли, кидая камни. Пробовали мы жарить черепаховые яйца, но они не жарились, оставались жидкими. Кидали яйца на бетон, они отскакивали, как теннисные шарики, но не лопались. Сейчас черепах можно увидеть на фермах острова Чингуен (Tri Nguyen) и острова Уэйл (Whale's Island) в 80 км от Нячанга.

Чего только не вылавливали в водах Южно-Китайского моря. И круглых колючих рыб, и ядовитых коралловых рыб «Бабочек», прикосновение к которым может привести к отравлению, и различных крабов, и небольших белых акул, и огромных лангустов. В ручьях ловили барбусов, на Ту-95рц отправляли в трехлитровых банках в Хороль, выживших разводили в аквариумах. А сколько разновидностей всяких ракушек было выловлено со дна моря – не перечесть. Самые популярные были Каури, Черный монах, Рог тритона, Большой шлем. Менялись ракушками с моряками, приходившими с Кубы и из Африки. Это нескончаемая тема, всего не перескажешь. Всё. Спать. Завтра на БС.

В понедельник 08.04. днем летал на боевую службу. По прилету облетал самолет после регламентных работ. В другой понедельник, 15.04. еще раз слетал на боевую службу с дозаправкой топливом в воздухе в качестве инструктора, посадка ночью. В субботу 20.04. организовали выезд на «Камушки». Восточнее северной оконечности полосы на расстоянии 5-6 км начинаются скалы. Вот они-то и назывались у нас «Камушками». Но мы были чуть дальше, здесь уже все выкорчевали. Поплавали, полюбовались подводным миром, позагорали, сняли стресс.

В воскресенье 21.04. была организована экскурсия по полуострову Камрань. Собрали офицеров, прапорщиков, матросов эскадрильи и поехали. Побывали в бывшем католическом монастыре, во время войны америкосы организовали в нем бордель. Место красивое, все в зелени, кокосовые пальмы, цветы, само здание в мавританском стиле. Башенки, узкие окна, ажурные балконы. Осмотрели кладбище подбитой американской техники: танки, минометы, орудия и т.п. Съездили на пресноводное озеро - как его здесь называют - озеро «Никсона». Американский президент прилетал на вмб Камрань во время войны для поднятия боевого духа военных. Его резиденция находилась на этом озере. Чем и ценен был залив Камрань как порт, глубоководный, кругом скалы и пески, и пресноводное озеро. Заскочили на пирс, вернее проехали мимо его, к скалам. Скалы как огромные обкатанные валуны, высотой в несколько десятков метров. Закрывают пирс со стороны моря. В основании валунов – развалины буддийского храма. Все были довольны результатами экскурсии.

Вторник 23.04. Сегодня прилетел Ил-62, вернулся из отпуска командир полка полковник Иващук Н.К. Пришли 2 письма от Зои. От Веры Николаевны Кравцовой – с февраля не живет у нас. Кравцова В.Н., заведующая пошивочной мастерской военторга, Зоя вместу с ней работала. Жила в нашей квартире. Разошлись с мужем, жить негде, а наша квартира пустовала, вот и жила пока не нашла где жить.

Среда 24.04. Сегодня облетал самолет после регламентных работ. Стали летать очень мало. Сроки техники пилотирования у пилотов на грани. Не служил бы я на флоте, если б не было смешно. Моряки говорят, зачем летать, жечь топливо и выбивать ресурс. Провернули механизмы и достаточно. Сложно с ними, да еще заместитель НШ 17ОПЭСК по авиации полковник Кулешов Борис Вениаминович – бывший комэска 183мрап с Кневичей, тот еще гусь. Держит нос по ветру. Как-то пытался даже давать указания по рации на частоте руководителя полетов! Надо же было додуматься! Здесь задета не только КОРА головного мозга, но и так сказать сама его ДРЕВЕСИНА. Объяснили, постучали по носу НПП, показали статью УК СССР об уголовной ответственности (от 5 до 7, с отягчающими до 10, в военное время – расстрел), вразумили. Указующий перст несколько укоротили.

Пришел приказ о подтверждении класса за 1984г., отпускникам уже насчитали. Отправил со штурманом Сергеем Токаревым подарки для своих: книги, чай, вазу, весь шоколад, ракушки, циновки, очки. Потом надо будет забрать их в Хороле у тех, у кого он их оставит.

Вторник 30.04. Праздник 10-ти летия освобождения юга Вьетнама. Осталось 2/3 года прожить здесь. Сегодня вернулся из Фанранга. Убыли туда 27.04. в субботу. По дороге много фотографировал. Велосипедистов уйма, повозок запряженных волами, пешеходов, на мотороллерах, на автобусах сверху привязанные корзины, на подножках люди висят. Беднота, но есть полные, крепкие женщины. Грязь, всюду грязь. Но попадаются чистенькие. Мало работающих мужчин. Везде почти женщины. Справляют нужду, где хотят. Выехали в 06.00, приехали в 07.30. Заменили Арсеньева с Зарецким и матросов. Устинов сразу все вынюхал и разнюхал. Устроились вечером к хлопкоробам, посидели, фильм посмотрели. Ребята из Ташкента. У вьетнамцев не машина, а антилопа Гну, пока не толкнешь – не едет. Анкой (варан) – поселок по дороге на аэродром. На ужин – креветки, запеченные в тесте. Блинчики по сайгонски (мясо варана, завернутое в рисовый блинчик). Утром на базар в пригород Тхапчам (ж.д. станция) и к торговке зеленью. Всегда берут у нее, помогает красивая высокая дочь, с часами. Видно хорошо живут. На базаре грязь, пацаны окружили, кричат «Лиенсо», щупают, гладят, чуть на зуб не пробуют. Потом в Фанранг в книжный магазин, взял календарики, потом на базар – взял шляпу, потолкались и домой. Слушали музыку. Живут не плохо. Понравилось кресло, оставшееся от янки и туалет. Кое-что еще от них осталось: кондиционеры, холодильник. Подожгли траву около бунгало – начало все взрываться. Аэродром по периметру заминирован, много кобр, завезенных с Филиппин. Разводят рыбу в прудах. Рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Фыонг – переводчик (Федя) объяснил мне ударения во Вьетнамском языке. Посидел в кабине МиГ-21бис и спарке. Утром в понедельник прошлялись. Весь день дождь. «Луч» не разворачивали, выходили на связь – никого. Вечером – на торжественный вечер. Зам комбата по политчасти очень хочет обратно в Москву. Осталась у него там женщина, они здесь болеют от плохой еды и климата (выходцы с севера).

Вьеты, учившиеся в Китае, – враждебны. Вообще охладели к нам – мы уменьшили помощь. С утра во вторник приехали переводчик и наши. Посидели, выпросили лангуста и поели. Фотографировался у двух монастырей, в магазине и на базаре. Взял открытки. На базаре много снимал. Очень удачно поймал в кадр одного бородатого деда. На обратном пути опять много снимал. На Ми Ко, на повороте в Камрань купил чаю, у одного 30 донгов, рядом 20. Ребятишки толпой, хохочут. Вечером фильм «Южный крест». Сигареты «Mai»-цветок, олицетворяющий Новый год, цветет, а листьев нет. За апрель 5 полетов, 4 сам, 1 инструктором, 1 дозаправка, 2 БС.

Справка.
Город Фанранг-Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) является административным центром привинции Нинь Тхуан. Двойное название Фанранг-Тхапчам более историческое и официальное. Вторая часть названия имеет чамское присхождение и является данью уважения этой коренной национальности здешних мест. Обычно же город называют просто Фанранг. Пик славы Фанранга пришелся на то время, когда он был одним из главных городов королевства Чампа, находившегося на границе китайской и индийской цивилизаций. Во время Вьетнамской войны в Фанранге дислоцировалась военно-воздушная база США. Лётное поле было построено еще Японией, оккупировавшей Вьетнам во время 2-й мировой войны. После поражения Японии база перешла к Франции, а затем к южновьетнамским ВВС. С 1975 г. на ней размещается часть ВВС ВНА. Главными достопримечательностями Фанранга являются чамские башни. Комплекс под названием Поклонгарай (Poklongarai) расположен в 7-ми км к северо-западу от Фанранга по дороге на аэродром Фанранг, мимо не проехать. Он представляет собой ансамбль из трех башен, построенных в конце 13-го века народом чам, когда еще существовало собственное, независимое от Вьетнама королевство Чампа. Этот комплекс был назван в честь одного из чамских правителей Поклонгарая, который, по преданиям, сделал немало для своего народа, в частности, организовал строительство ирригационной системы. Башни стоят на холме Чау (Trau), что переводится как «бетель». Главная башня предназначалась для молений и жертвоприношений, Воротная была гостевой, а Огневая башня использовалась как кухня. Башни имеют блочно-модульную конструкцию. Они были сложены из темно-красного кирпича из местной глины. Кирпичи склеивались гелем из местных растений. За время существования эти сооружения разрушились почти наполовину, а в 20-м веке были реставрированы. Реставрация проходила на наших глазах. Сначала они представляли из себя развалины, потом постепенно башни восстанавливались, но кирпичи были более светлые, чем первоначальные.

Через провинцию Нинь Тхуан проходит национальное шоссе №1 и железная дорога Ханой-Хо Ши Мин. В горный Далат ведет шоссе в северо-западном направлении, по которому надо ехать 84 км. По железной дороге в Фанранг надо ехать до станции Тхапчам (Thap Cham). Все поезда проходящие, поэтому стоянка поезда на станции Тхапчам длится всего 2-3 минуты. Вагоны все без стекол. Пассажиры битком набиваются в вагоны, на крышах вагонов, висят на поручнях. Ежегодно в Фанранге среди местного населения фиксируется до 200 заболеваний геморрагической лихорадкой денге, в том числе с 1-2 смертельным исходом. Переносчиками заболевания являются комары. От этой лихорадки денге нам тоже делали прививки. У обеспечивающего аэродром Фанранг персонала в наличии есть американский микроавтобус фирмы «Форд», с постоянно посаженным аккумулятором. Марка машины «Ми Стан», в просторечии «Мустанг». Чтобы запустить двигатель этого упрямого животного, необходимо хорошенько его подтолкнуть. Гордая машина, пока не пнешь, не поедет.

Командир полка полковник Н.К. Иващук вернулся в Камрань. В понедельник 13.05. летал с ним. Он давненько не летал, вот и спланировали мне методические и контрольные полеты. Слетали на разведку погоды, на контроль техники пилотирования на Нпр днем, методические полеты днем и ночью. Всего 7 полетов.

Среда 15.05. Пришел Ил-62. Сотникова (ком эк Ил-62) не видел. На Иле прилетел начхим полка капитан В.Солдатов. Подводники утверждают: «Субмарина без начхима, что деревня без дурака». Письма с Хороля он не взял, побоялся. Положено почтой, но кто и когда этого придерживался. Пока почтой через Москву-400 письма дойдут, новости уже не новости. Сегодня летал днем с командиром полка на предполетный облет РТС и разведку погоды в районе аэродрома. Потом контрольный подъем самолета после длительной стоянки. Ночью опять с командиром полка по системе посадки за шторкой. Сижу вечером после полетов и бани. В кабине +52 градуса по Цельсию, одуреешь.

Что-то давно не брался за записи. Майские праздники. Работа на территории по благоустройству. Парады, торжественные построения и собрания. На новозеландское консервированное молоко смотреть не могу. Лекарства надо было запивать только молоком. Вот и накопилось молока. Апельсины тоже как-то не очень. Лежат в холодильнике, раздражают своим ароматом Бикбулатова. Купил плетеных корзинок. Они одноцветные. Подкрасил их местами зеленкой, вроде стали симпатичней.

Пятница 17.05. Ил-62 не ушел. Дожди, дожди. Небо прохудилось, давненько таких дождей не было. Предварительная подготовка к полетам на понедельник 20.05. Летаем мало, моряки не дают. Летаю чаще других. Обычно инструктором. Мне сам Бог велел – зам. ком. АЭ по летной подготовке. Налет с начала года 60 часов. Уже дочитываю 21 том БСЭ. Какой быстрый! Все не так просто, читать приходится в разнобой, не все тома есть в наличии. Вот и приходится читать, например, 12 том, потом 21, потом 7 и т.д.

В понедельник 20.05. ушел Ил-62. Летал на ВРП ночью. Весь месяц почти все полеты выполняю с командиром. Влетывается. У него сроки ТП не вышли, но было столько волнительных событий, хоть кого выбьют из колеи. Среда 22.05. Дожди, каких и прошлый год не было. Надо попросить отца устроить сына Алеху на работу на ЧТЗ на каникулы, если есть такая возможность. Как-то после первого курса техникума отец провел со мной курс трудотерапии. На летние каникулы устроил на работу в моторный корпус ЧТЗ станочником. Начал с одного станка, через день уже работал на 5-ти полуавтоматах: 2-х токарных, 2-х сверлильных, одном фрезерном. Работа была мало оплачиваемая, никто не хотел там работать, вот меня туда и воткнули. Ничего, работал и по 2 смены подряд, и давал план 130% (больше не выходило по пропускной способности станков). Успевал еще и со своей девушкой встречаться (будущей женой). За 3 месяца заработал 90 руб. Это было не плохое подспорье для нашей семьи. Пришло понимание, что учиться надо. Хотел, чтобы отец устроил моего старшего сына Алексея поработать для профилактики, но не получилось. Почки не проходят. Продолжают напоминать о себе. Надо продолжать лечение. Хочу провести еще один курс с завтрашнего дня. «Обь» будет только в ноябре.

Пятница 24.05. Ил-62 перенесли на 27.05. Вьетнамцы арестовали почту, кто говорит 10 мешков, кто 20. Месяц без почты. Вообще, отношение вьетнамцев к нам начинает заметно меняться. В нашем присутствии на Камрани они не нуждаются, помощи от нас им нет. Одни только хлопоты. Охрана полуострова, постоянные конфликты с отдельными вьетнамцами. То они трубопровод с керосином продырявят, то с паленой водкой около гарнизона попадутся, то баню спалят, то стянут, что плохо лежит. Выехать с полуострова – проблема, одна отдушина, только поездка в Фанранг на замену РП по приему и выпуску одиночных самолетов. Четверг 29.05. Поставили коревой гаммаглобулин, 1,5. Опять пистолетом в предплечье. На руках шишки теперь на всю оставшуюся жизнь. За май месяц 11 полетов, 6 сам, 1 на контроль, 1 методический, 5 инструктором.

В понедельник 03.06. облетал средства связи и РТО, а затем летал на аэрофотосъемку полуострова Камрань. Необходимо было иметь точный план местности. Получается как всегда: сапожник без сапог. Имевшийся уже устарел. Сделали план для себя и морякам.

Среда 05.06. Пришел Ил-62. Привез «Троцкого», Шагалина и др., экипаж Репина без Репина. «Троцкий» - партийный псевдоним моего штурмана ст. л-та В. Трацевского с Хорольских (говорят еще с курсантских) времен. Его отправили в отпуск после операции по удалению аппендицита, вот вернулся. Капитан Шагалин Геннадий – командир корабля с Кневичей, правдолюбец и правдоискатель («Я молчать не буду, льву мясо не додают!»). Экипаж майора М. Репина частенько оказывается без командира, умеет Миха «косить» однако. Писем нет. Новости узнаем вечером. Закончил лечение 01.06.

Пятница 07.06. Вчера ушел Ил-62. Сегодня день рождения Зои, исполнилось 33 года, Христовый возраст. Завтра еду в Фанранг старшим. Пофотографирую. Частенько езжу старшим в Фанранг. Обычно набирается команда по несколько человек от каждой АЭ, базы обеспечения, связистов и смена РП по приему и выпуску одиночных самолетов для дежурства на аэродроме Фанранг (только с 1АЭ). Составляю список, оставляю дежурному по гарнизону, и мы едем к вьетнамцам на своем ПАЗике. Обычно с собой еще везешь не один исписанный лист с заказами, в ПМТО все дороговато. Вьетнамцы нам выделяют своего водителя и сопровождающего. Весь обслуживающий нас персонал родом с северного Вьетнама. Первое время я заходил к командиру Бюро обслуживания и просил побыстрее все обеспечить, но обычно все затягивалось от 40 минут до 1 часа. Командир Бюро обслуживания усаживал меня за столик, наливал чаю в малюсенькую пиалку, которую я выпивал одним махом. Его подчиненные слонялись по веранде, собирая вещи, как будто уезжали на месяц, а не на один день. За это время мои подопечные успевали довести до белого каления всех жителей импровизированного зоопарка, который находился на территории Бюро обслуживания. Особенно доставалось обезьянам. Потом, когда мы пообтерлись немного (Восток – дело тонкое!), я уже не спеша заходил к командиру Бюро обслуживания, здоровался, он меня угощал зеленым чаем в той же малюсенькой пиалочке. Я угощал его сигаретами (специально заказывал в Союзе болгарские сигареты «Опал»), иногда «забывал» пачку на столе. Мы мило беседовали каждый на своем языке, но как ни странно, понимали друг друга. Обычно минут через 10-15 водитель и сопровождающий были готовы. Иногда я даже не успевал допить свой чай. Водитель садился за баранку, мой подсаживался не далеко от него (на всякий случай). Я садился с сопровождающим, и мы мило беседовали всю дорогу, об обычаях Вьетнама, где он учился в Союзе, как освобождали южный Вьетнам, где и как происходили бои, и вообще обо всем, что попадалось нам по пути. Я, к тому же, еще успевал пофотографировать все, что заслуживало внимания. Вьетнамский водитель нажимал на клаксон, и трогался с места. Ни о каких правилах дорожного движения говорить не приходилось, чьи колеса больше, тот и прав. По дороге ехали местами без клаксона, но при проезде селений, городов, где движение на улицах было бойким, это «би-би-би» было постоянным. Машин и техники было мало, встречались мотороллеры, а в основном велосипедисты. По дороге, обычно, останавливались около памятников, где происходили особенно ожесточенные бои, фотографировались, заезжали на рынок в Фанранге, прикупить овощей и фруктов, разных сувенирчиков. Останавливались у буддийских и даосских храмов сфотографироваться. В обязательном порядке около и в самих Чамских башнях под названием Поклонгарай (Poklongarai) по дороге на аэродром Фанранг, мимо не проехать. Башни стоят на холме Чау (Trau) – «бетель». Потом замена РП, проверка аппаратуры, какие недостатки и замечания (если есть). Радостная встреча с нашими военными советниками, обмен новостями, и домой. На обратном пути иногда заезжали на кокосовую плантацию фотографироваться среди высоченных кокосовых пальм. Обычно нас встречали трое охранников этой плантации. У одного из них была винтовка М-16. Заодно они занимались сбором кокосовых орехов. Для этого у них были длинные бамбуковые шесты с лезвиями, расположенными как у нас косы, только небольшими. Они срезали кокосы, те падали на доски, наклонно приставленные к пальмам, чтобы кокосы не бились и не теряли товарный вид. Удар приходился по касательной, и кокосы откатывались в сторону практически целыми. Порой мы покупали у них кокосы, они научили нас пить кокосовый сок. Для этого они срубали длинными ножами, типа мачете, торец кокоса, там было 3 отверстия в его крепкой кожуре, протыкаешь ножом это отверстие, прикрытое только мякотью, и пьешь. Раньше мы, по своей простоте, очищали кокос (а это не просто!), а потом, чтобы добраться до сока, раскалывали его. Век живи, век учись! Рядом были навалены кучи расколотых пополам кокосов, сушились. Из их наружной оболочки, после обработки, изготавливали грубые веревки и канаты. По прибытию на базу я дарил водителю и сопровождающему по булке хлеба и банке «красной рыбы» - Камбала в томатном соусе. Обычно так проходили все поездки, но были и исключения. Но это, как говорится, совсем другие истории.

Суббота 08.06. Был в Фанранге. Заснял слайдовскую цветную пленку. Поездка в Фанранг прошла штатно. Купил ребятам все (или почти все), что заказывали - открытки, кокосов, манго. Отвез Славке Феношкину (инструктор на МиГ-21) новозеландского молока, он подарил шляпу. На аэродроме Фанранг находится группа советских советников: два летчика-инструктора на МиГ-21, и два инженера – приборист и вооружейник. Старший группы инженер по авиационному оборудованию (АО).

Шт. отряда к-н Довбыш И. залетел, 10.06. вместе с матросами в Союз. Влетел еще майор, по-моему, с 3АЭ. «Залетают» по пьянке. По старому доброму хорольскому обычаю пьют до песняка. А как же? Все должны знать горе или радость у тебя на душе, или просто тоска. Выпили. А поговорить? Но почему-то идут поговорить именно к командиру. Результат не заставляет себя ждать. Готовим к отправке в Союз срочную службу, выслужившую свой установленный срок в рядах ВС. Вот так официально это звучит. Другими словами – приказ на «дембель» пришел, сейчас за матросами нужен глаз да глаз. Начинается передача должностей, посвящение в деды, крабы и прочие ритуалы, которые иногда заканчиваются плачевно. Старшина и ответственные офицеры (как их называют – «безответственные») днюют и ночуют в казарме.

Воскресенье 09.06. Все началось по новой. Писали рапорты на перевод после Вьетнама на продолжение службы в западные районы страны. Вот заместителю командира полка пришло предложение в одно из 3-х мест. Устинову предлагают в Белую Церковь, Евпаторию или ЦБП. Нам молчок. Среда 12.06. Ил-62 с комиссией отбили. Начальники поняли, что такое Вьетнам, и к нам полетели комиссия за комиссией как на Камчатку. Туда за икрой, сюда за впечатлениями. Завтра срочную службу отправляем в Союз на БДК. Свое отслужили. Вручил каждому служебные, комсомольские характеристики и рекомендации. Пожелал всего доброго в гражданской жизни. Со срочной службой уйдут и те, которых отправляют за грубые нарушения дисциплины. Сегодня поставили прививку от холеры – Холероген анатоксин С-7, К-576. Короче - «Три холеры, две чумы».

Четверг 13.06.1985г. На Сахалине упал Ту-16, к-н Шиколай с Романовки. На оперативном аэродроме Леонидово на о.Сахалин организовали сборы молодых экипажей для более быстрого их ввода в строй и где планировалось проводить сборы экипажей МРА и РзА ВВС ТОФ на класс, но Леонидово не самый простой аэродром, горный. Один из экипажей не справился. Катастрофа. Официально. ВВС ТОФ. День, СМУ. Самолет Ту-16. Аэродром Леонидово. 13.06.1985г. Катастрофа. Погибло 7 человек. Командир корабля капитан Шиколай Анатолий Никонович из 134 одраэ, Пристань (Романовка). Военный лётчик 2-го класса, 1956 года рождения. Экипаж к-на Танасейчук С. выполнял перелет с аэродрома Пристань на аэродром Леонидово, с 10 минутным интервалом за ним следовал экипаж к-на Шиколай. Облачность 10 баллов, верхний край – 3000м, нижний – 420м, дождь, дымка, видимость у земли 8 км. При маневре на посадку в зоне ответственности РП экипаж к-на Шиколай столкнулся с горой (г.Оловянная), имеющей превышение 704м на высоте 700м в облаках, в результате отклонения от маршрута 15,5 км. Экипаж погиб. Катастрофа произошла в результате неправильных действий руководителя полётов полковника А.Н. Лепаловского. Осуществляя приём группы самолётов (6-и Ту-16 и 1-го гражданского Ан-24), он не производил дальний радиолокационный контроль и индивидуальное опознавание бортов в воздухе. Не убедившись достоверно, что Ту-16 Шиколая прошёл ДПРМ, руководитель полётов разрешил ему снижение до высоты 2400м, хотя этот эшелон был уже занят экипажем самолёта Ан-24. В дальнейшем, стремясь как можно быстрее освободить данный эшелон, Лепаловский дал команду экипажу капитана Шиколая немедленно занять эшелон 1800м, чем отвлёк его внимание от определения своего местоположения относительно посадочного курса. Не уточнив местонахождения самолёта, руководитель полётов разрешил ему снижение до высоты 700м. В результате уклонения от линии заданного пути (ЛЗП) на 15,5км, на высоте 700м и скорости 400 км/ч, в облаках, самолёт столкнулся с сопкой высотой 704м, разрушился и частично сгорел. Причины: плохое руководство полетами и неподготовленность командира в полетах в СМУ в горах.

Экипаж погиб.
КК гвардии капитан Шиколай Анатолий Никонович,
ПКК гвардии лейтенант Хайретдинов Анвар Зайнагутдинович,
ШТ гвардии капитан Невзоров Анатолий Юрьевич,
ШО гвардии лейтенант Брагин Анатолий Иванович,
Оп. РТР гвардии ст.лейтенант Нуретдинов Фоат,
ВСР гвардии прапорщик Нестерчук Виктор Яковлевич,
КОУ гвардии прапорщик Кузьмин Игорь.

Основная причина:
Неудовлетворительная организация и руководство полётами.
Выявленные недостатки:
1. Недостаточная профессиональная подготовка экипажа к-на Шиколай А.Н. в выполнении захода на посадку в горной местности.
2. Средства объективного контроля (ОК) для оценки полноты и качества выполнения полётных заданий и работы авиационной техники в полёте в полном объёме не используется.
3. В ВВС ТОФ профилактическая работа по обеспечению безопасности полётов находится на низком уровне.
4. Предполётная подготовка экипажа проводилась в спешке, контрольная карта читалась формально, одновременно с запуском двигателей.
5. Подготовка экипажа к-на Шиколай А.Н. к выполнению перелёта в данных условиях выполнялась с нарушениями.
6. ГРП оказалась недостаточно подготовленной и неспособной обеспечить управление самолётами в простой воздушной обстановке.
Мероприятия:
1. Спланировать и провести специальные розыгрыши и тренажи с ГРП по действиям в усложнённой воздушной обстановке.
2. На всех аэродромах провести внеочередные контрольные облёты средств РТО полётов.
3. В авиационных частях проверить выполнение требований «Положения по организации объективного контроля» для оценки полётных заданий и работоспособности авиационной техники.
А экипажа нет.

Во вторник 18.06. летал на облет СС и РТО. Сменили летные дни. Летали: Понедельник – день; Среда – ночь. Теперь все поменяли. Пятница 14.06. Ил-62 откладывают 2-й раз. Нет погоды по маршруту. Летит комиссия. «Тяжелые» готовятся гнать пару домой. Готовлю посылочку своим с безделушками – повезет, по всей вероятности, Рим Фахритдинов.

На доске объявлений вывесили лист ватмана с фотографией. Подзаголовок: «Чтобы это значило». Ну, там и понаписали кто в шутку, кто всерьез, кто с прозрачным намеком на действительность. Второй раз не решились экспериментировать. От Зои письмо. Из Челябинска 06.06., пришло 14.06., очень быстро. Костя закончил школу с 1-й тройкой, Алеха сдал первый экзамен – математика письменно. Пришла подписка: Весь Вересаев, Чехов 5 томов, Я.Гашек 1-й том.

Суббота 15.06. Наших офицеров Скороходова А.В., Флегонтова, Куликова наградили вьетнамскими медалями «Дружба». После бани осложнение. После каждой бани осложнение, выходит всякая гадость, а может организм так очищается? На Камрань в начале июня прибыл к-н Калмыков (инженер по ПЛК) и техсостав на борту ПбПЛ «Камчатский комсомолец» («Батур», ПБ-3; с 1992 — ПБ-9), Андреевский флаг спущен 28.04.1998г. Не путать с ПМ-156 «Камчатский комсомолец». На ПМ-156 располагается штаб бригады и штаб дивизиона 17-ой ОПЭСК. Командир: вице-адмирал Кузьмин, нач. штаба контр-адмирал Девятайкин, кап. 1 ранга Алексеев - замполит, кап. 1 ранга Заико - флаг. штурман, кап. 1 ранга Мурдасов - флаг. механик.

Четверг 20.06. Ил-62 все еще не пришел. Разбор катастрофы в Леонидово на Сахалине. Кневичанцев, кто там был, и наших высаживали с вертолета на месте падения. Их привлекли к сбору обломков самолета и останков экипажа. Такое не рекомендуется. Обычно привлекают техсостав, после чего они всегда заявляют: «Не надо нам ваших больших окладов и летного пайка! Рожденный жить летать не может!» По-видимому, не было выхода, не хватало личного состава для организации сбора материала.

Сегодня в четверг 20.06. после разбора катастрофы летал день/ночь на контрольный облет СС и РТО (согласно п.2 мероприятий, рекомендованных комиссией по расследованию катастрофы) и АФС. Продолжил аэрофотосъемку полуострова Камрань. Садился уже ночью с МКпос=198 градусов. Опять первым на Ту-16. Взялся за ремонт «Зенита» Гусакова, буду 13-й раз собирать. Люблю копаться с мелкими деталями. Вот и тащат мне в ремонт фотоаппараты, часы и всякую другую технику.

Суббота 22.06. В Фанранг запланирован м-р Котельников. Пошла полоса, наших трое – два прапорщика и ПКК ст. л-нт Белитов. Прапорщики Павленко и Худдинов начинают приносить неприятности. Павленко – отец снабженец, мать в столовой, закончил техникум, три сестры. Худдинов – 4-ро детей, отца нет. Оргии во 2-й и 3-й АЭ. Во 2АЭ, 3АЭ, на Ан-26 употребляют спирт, они им богатые, выделяют на противооблединение. Остальные меняются с вьетнамцами на «рубасика» (так называемый «кинем»). Вьетнамцам в субботу и воскресенье денег не платят, кормить не кормят. Вот они и зарабатывают на рубашках. Одна «рубасика» - одна бутылка «французкого» коньяка «Revolet» или «Лимойки» (лимонной водки). Потом цены выросли. Две флотских «рубасика» или одна зеленая общевойсковая. Пробовали и брагу гнать, но запах выдает.

Вторник 25.06. Пришел с наряда – дежурный по полку. Наслушался афоризмов и анекдотов:
- У прапорщика как у женщины нет возраста.
- Офицер служит, пока ноги носят, а прапорщик – пока руки.
- У прапорщика всегда одно плечо ниже другого.
- Прапорщикам надо внести изменение в форму одежды – спороть один погон, все равно часто обрывается.
- В баню зашли 3-е и у всех ниже колена: у командира живот, у замполита язык, у прапорщика руки.
- Выслал сын с ДВ домой старикам в деревню красную икру. Те пишут, спасибо сынок за подарки, вот только ягоды, что ты выслал, рыбой пахнут, пришлось выбросить.

Сегодня в четверг 27.06. слетал инструктором на БС. Семенов – на 2 дня в профотдых. Вечером приходит Ил-62. Гусаков сломал фотоаппарат, опять принес. Зарецкий тоже, ещё 2-е часов. Опять наломали фотоаппаратов и часов. На плане Фанранг, вот и буду там ремонтировать. Ребята пожаловались, что по ночам кто-то орет в комнате как ишак. Громко, спать не дает. Поиски результатов не дали. Спасал волейбольный мяч – кинут в стенку, затихает на время. Потом снова орет как ишак: «Иа-Иа-Иа». Вот меня, как знатока местной флоры и фауны, командир и отправил на неделю в Фанранг РП по приему и выпуску одиночных самолетов.

Вчера донял замполита (змеей). Досталось бедному. Мне принесли змею (морскую) для фотографирования. Но меня вызвал командир полка по поездке в Фанранг, я засунул змею в полиэтиленовый пакет, заблаговременно наделав в ней отверстий, и оставил пакет на столе. Написал записку Бикбулатову, что в пакете змея (чтобы не выбросил). Рассказ замполита: «Зашел в комнату. Налил чай в стакан. Сел за стол читаю письмо из дома, попиваю чай. Взял лист, стал писать ответ. Писал, писал. Задумался, чувствую, что на меня кто-то глядит. Поднял глаза, а ОНА НА МЕНЯ СМОТРИТ! Как я оказался на улице не помню». Возвращаюсь от командира, подхожу к входу в общежитие («бунгала»), из курилки вылетает замполит и с кулаками на меня. Кричит, глаза дикие. Все вокруг ржут «як кони». Ничего понять не могу. Еле отбиваюсь. Наконец, замполит угомонился. Говорю Фаизычу, я же тебе записку на столе оставил. Какая записка, босиком в одних трусах выскочил! Я забрал змею, заснял на чернобелую и цветную слайдовскую пленки и отпустил в море. За июнь 6 полетов, 5 сам, 1 инструктором, 1 БС. Дважды летал на аэрофотосъемку полуострова Камрань.

Понедельник 01.07. Приехал на аэродром 29.06 со своим штурманом Виктором Трацевским. Сегодня выезд в Фанранг. Утром были на пляже. На «Антилопе Гну» (Мустанге) съездили в Фанранг. В магазине прикупил сувениров. Познакомили с начальником государственной гостиницы – Тыном. Тын ветеран войны, командовал батальоном, освобождал эти места, имеет 4 ранения. Заслуженный человек. Проводил нас в ресторан на 2-й этаж. Ресторан – обычный сарай, скамейки, столы без скатертей, но чисто. Нас сопровождал водитель. Угощали вьетнамские друзья - вьетнамская кухня. Подали суп на глиняной жаровне («нот пот») – тарелка, на ней угли, угли накрываются конической крышкой с отверстием, а на нее устанавливается чаша с куриным супом («Фо»). Высокие стаканы с пивом «Сайгон» (лучшее местное пиво), в пиво обязательно лед. Лед с крошками опилок, но это уже никуда не денешься. С холодильниками у них туго. Хранят в опилках. Все жидкости со льдом, кофе тоже. Суп – рисовая лапша с кусочками курицы и приправами. На второе - обжаренные кусочки курицы, которые надо макать в соус. Соус двух видов. Один – соль с черным перцем и политый соком мелких зеленых очень кислых цитрусовых («лайм»). Мы тогда считали, что это местный сорт не спелых лимонов. Другой соус более экзотический. Берется та же соль с черным перцем, но заливается рыбным соусом «Ныоктям». Соус «Ныоктям» делают из анчоусов («Кадой») или из мелкой рыбы, у него довольно резкий вкус, поэтому соус разбавляют при употреблении (тем же лаймом). Рыбу с солью закладывают в небольшие железные цистерны, где она ферментируется и выпускает солёную жидкость. Через кран внизу цистерны его сливают. Это и есть соус! На любом рынке стоят такие цистерны, запашина не передаваемая! Но без этого соуса ни одно блюдо вьетнамской кухни не приготавливается. Жизнь города просыпается с темнотой. Вечером прохладнее, на улицах заметно оживлённее.

Вторник 02.07. Свободный день. Сфотографировал скорпиона. Удивили огромные черные скорпионы («Вонан») величиной с рака с поповского водохранилища (около 8 см). Их настаивают на рисовой водке, используют при болях в суставах и пояснице. В гарнизоне при уборке под ковриком для ног всегда можно найти 1-2х скорпионов, но они маленькие (до 2-х см) и какие то полупрозрачные. Хотя кусаются болезненно, был один случай на просмотре кинофильма в нашем «кинозале», цапнул одного в палец руки, когда тот потянулся почесать пятку. Выяснилось, кто по ночам кричит: ночной геккон. Кричит геккон 3-4 раза, похоже на рычание, а потом 5-7 раз кричит «такэ». Его вьетнамцы так и зовут – «Такэ». У них время спаривания, так гекконы Такэ зазывают самок. Чем громче кричит, тем дальше его слышно. А прошлой ночью из кухни выскочил дикий кот порядочных размеров.

Обслуживающий вьетнамский персонал закупил загодя к новому году (по лунному календарю) на откорм 2-х поросят и 4-х щенят, одного щенка отдали советникам (самого маленького). Дали ему кличку Атком – «обед» (вольный перевод). Пес Атком (кушать рис) скулил, выпустил его, стал рычать на меня. Советники его хорошо кормили, и он обогнал в росте своих собратьев, а со временем не стал признавать своих бывших хозяев. Стал рычать на вьетнамцев и не пускать их в «бунгал», где они кое-что «пригревали» из общего холодильника советников, который стоял в столовой. Но до нового года никто из живности не дотянул. Кормить живность было нечем, да и самим, видно, кушать хотелось. Перед тем, как убить свинью, предназначенную для блюда, поросят живых привязывали за заднюю ногу к перекладине (спортивный снаряд) и нещадно били палкой со всей силы целый день, чередуясь между собой (уставали). Били до тех пор, пока поросенок не превращался в живую отбивную. Потом готовили кушанье, которое называется ГОУЖОУ. Поросенок, бедный, визжал целый день. Вынести такое сложно, и мы старались куда-нибудь уехать, на аэродром или в Фанранг.

Собак забивали по-тихому. Но они чувствовали свою смерть и по ночам выли. Дольше всех продержался Атком. Советники не давали, даже пытались его выкупить, не получилось. Он перестал пускать вьетнамцев в бунгал, а это не входило в планы вьетнамцев. Ночью выла собака. Чувствовала свою кончину, думал Атком. Встал, посмотрел, оказался не он. Ночью духота, комарье, после дождя не было света, кондер не работал. Во время ливня где-то коротнуло. Всю ночь орал Такэ, гарем свой собирал – ишак вьетнамский. Фотографирую всякую живность. Здесь ее больше, чем на Камрани. Кого только не увидишь. Утром на заборе думал сухой лист, присмотрелся через объектив – ящерица. Снял, поймать не удалось. Спрыгнула с забора и в траву.

Среда 03.07. Полеты МиГ-21. Был на полетах у вьетнамцев. Фотографировал вьетнамских пилотов, наших инструкторов и инженеров. Обслуживающий персонал - ребята не простые, все замечают, все фиксируют. Нгуен Ван Тхань подметил, что я уже в 3-й раз приезжаю на Фанранг, а их командир Нгуен Минь Дык сказал, что Трацевский впервые на Фанранге. Хоть мы и были одеты по гражданке, но они прекрасно знали, кто есть кто. А когда я предложил всем вместе сфотографироваться, они не сразу и с большим скрипом все-таки согласились. Так мы и стоим у «Мустанга»: я, улыбающийся, и вьетнамцы, почти все с кислыми лицами. Фотографии, конечно же, им сделал. Надо сказать, они были очень довольны. С фотографиями тогда во Вьетнаме было туго.

Четверг 04.07. Наши на связь не вышли, полетов нет. Трацевский с Феношкиным и Иванычем уехали в Камрань. Сергей в Ханой. Советники все разъехались, Трацевский тоже с ними в Камрань и обратно. Пытался приобрести магнитофон через советников. Не получилось. Может оно и к лучшему. Аппаратура китайская, надежность вызывает опасения. Как говорят в таких случаях - не очень-то и хотелось. Занялся ловушкой на Такэ и чтением Герцена под визг поросенка.

Пятница 05.07. Вчера до часу ночи гонял Такэ (T;c k;). Самый крупный и красивый азиатский геккон. Длина – до 40 см. По серо-голубому общему фону разбросаны кокетливые оранжевые пятнышки. Ночью бегает по стенам и потолкам домов, охотясь на мотыльков. Пальчики вооружены цепкими «щеточками». Удачный день в том смысле, что избавились от ночных концертов Такэ. Ночью он пробрался в комнату, я его пытался поймать, прижал вилкой, но он вырвался и удрал. Удрать то удрал, но выдал местонахождения своего гнезда. Утром я с вьетнамцами развалил угол бунгало с внешней стороны, поймал самого Такэ и двух самок, но одна выскользнула и сбежала. Пару Такэ отдал рядовому Нгуен Ван Сань (Санька, как я его звал), дал ему денег на рисовую водку. Сань с сослуживцами препарировал пару Такэ, законсервировал их в полулитровой банке рисовой водкой. Весь процесс я заснял на фотоаппарат, пообещав, что Сань и его сослуживцам фотографии будут.

Настойка Такэ на водке – стимулирующее средство, типа женьшеня. В лавках на рынках везде продают сушеных Такэ для приготовления лекарства. Позднее, во вьетнамских аптеках во Вьетнаме и в Союзе я встречал такие фирменные настойки, но там кроме Такэ плавал еще морской конек («Каю»). После обеда отдал Аркадьевичу (АО) фотоаппарат для фотосъемки в ТЭЧи отказавших агрегатов, фотографии я ему потом сделал и отдал.

Суббота 06.07. Вчера у вьетнамцев был день машин. Типа нашего паркового дня. Заместитель комбата Рон навел порядок, провел осмотр всей техники, устранение недостатков. У советников есть киноаппарат «Украина». Иногда по вечерам смотрим фильмы, вьетнамцы то же смотрят. Вчера у них не получилось. Во время фильма Рон устроил им разбор. Советники весь день гоняют по магнитофону Пугачеву, записи новые. Рассказали нам, как зовут вьетнамцев (полное имя), кто в каком звании и должности. Дык – Нгуен Минь Дык – ст. лейтенант, Тхань – Нгуен Ван Тхань – мл. лейтенант, Сань – Нгуен Ван Сань – рядовой и ещё 7 человек. Нам тоже надо знать, чтобы не попасть впросак.

Воскресенье 07.07. Вчера приехал с Фанранга, банька. Поговорил с Николаем Пономаревым. Как хорошо после недели жары и духоты Фанранга попариться в баньке! А после баньки посидеть в прохладе, попить свежего кваску, поговорить с хорошими людьми. Сегодня постирался. Стираться и сушить белье необходимо с утра, после обеда солнце палит, но белье не сохнет. Большая влажность. Можно сдавать белье в стирку в прачечную, но лучше самому. Так надежнее.

Кулинарные рецепты и лекарственные средства Вьетнама оригинальны, а блюда вкусны. Папая – папаин – расщепляет белок, ускоряет пищеварение. Если взять мякоть папаи, сок лимона, немного сахара – все варится быстрее: морковь 5 мин, макароны и мясо в 3 раза быстрее. Суп: курица, рисовая лапша, лук. Соус: перец красный и черный на соке из рыбы («Ныоктям»). Кусочки курицы сварить и обжарить. Соус: соль, перец черный, сок лимона. Кофе (с сахаром), пиво, сок – все со льдом. Скорпион («Бо Кап»), настоянный на водке – при болях в суставах. Лягушка-бык, настоянная на водке – при болях в спине. Чего только стоят блюда из лягушек! Лягушка-бык («Буллфёг»), завезена из Америки. Очень большая. Вес доходит до полукилограмма, длина задних ног до 25см. Здесь она распространилась в дикой природе, но разводится и на лягушачьих фермах. Деликатес. Когда привозят их на продажу в специальных клетках из бамбука на рынок, сразу собирается толпа. Крики, ругань, всем хочется купить. Однажды мне удалось пробраться сквозь толпу и сфотографировать это чудо.

Вторник 09.07. Проверка летной документации. Всем досталось. Составил график проверки полетной документации, утвердил у комэска. Отработал методику проверки, чтобы случайно чего-нибудь не пропустить. Проверяю согласно этого графика документацию командиров отрядов с периодичностью в 3 месяца. Выборочно – документацию командиров кораблей. Летная книжка, полетное дело, сроки контролей и т.д. Для проверяемых это всегда большие проблемы.

Наших довели, что начали стрелять из рогаток по вьетнамцам. Те всю помойку выпотрошили. Командир полка и замполит собрали весь личный состав гарнизона, вывели перед строем «стрелков». Догадались, паршивцы, из рогаток стрелять по вьетнамцам, которые роются в мусорных ящиках. Те оправдываются, распотрошили все ящики, разбросали все, вонища. Потом убирай за ними. Вьетнамцы живут плохо, голодуют. Приходят с соседней рыбацкой деревушки женщины с ребятишками, роются в ящиках. Мы даем им хлеба, берут, но не едят, выбрасывают. Вот сгущенку, ту с удовольствием. Но всем не дашь, а кому не досталось, пытаются у того отобрать, драка, крики. Тоже не выход. Просили установить вьетнамский патруль, но от него мало толку. Сами роются.

Суббота 13.07. Комэска Семенов с пятницы в профотдыхе (вышел срок отпуска). Вчера печатал фотографии, сделал много, а на стену всего 5 фотографий. Борт-инженера с Ту-95рц Михаила Овчинникова сняли, вернее отстранили от полетов и летной пайки, отнес ему харчи, чтобы с голоду не сдох. Уже второй раз попался.

На полковом построении зачитали тлг с Хороля, что 07.07.85г. при возвращении с поповского водохранилища в Хороле перевернулись на мотоцикле «Урал» нач группы ТЭЧ Васев А.В. и с ним две женщины, диспетчер и фельдшер. Все трое пьяные. Муж одной из них в Камрани. Вот тлг с Хороля зачитывать перед строем полка было совсем незачем. Могли быть печальные последствия, да и другие задумались, все ли ладно у них дома? Это самый больной вопрос. После Вьетнама много семей распалось.

Во вторник 16.07. летал днем инструктором на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс., а затем с командиром на контроль ТП на дозаправку топливом в воздухе. Слетал успешно. Сегодня ушла пара «тяжелых» домой. Рим увез кораллы, ракушки и фото в придачу. Летному составу со 2-й АЭ отдушина, хоть отгоняют самолеты на техрегламент в Союз. Видятся с семьями. В четверг 18.07. летал ночью инструктором на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс., по системе с посадкой без прожекторов.

Суббота 20.07. Неделю воевал за Семенова, он был в профотдыхе. За неделю ничего не случилось. Отпечатал фанранговские пленки, добавил на свою стенку больше десятка фотографии опасных обитателей местной фауны. За заливом долина туманов. Постоянно туман по краю гор. Писем нет 2-й месяц!!

Разбор «полетов» во 2-й АЭ, короче говоря, нарушений дисциплины. Те, которые выступали, у самих рыльце в пушку. Очень некрасиво со стороны Вязгичева, Мачкасова и Котова. Однажды, слышу, на центральной улице кто-то на гармошке играет и пытается петь. Неужели опять мои? Командир рядом живет, быстро мозги вправит. Выскочил – соседи куролесят. Под мышки обоих и в ихний «бунгал», гармошку отобрал, отдал в соседнюю комнату. Эти два «веника» рвались еще в бильярд пойти поиграть. Еле угомонил. Выхожу из «бунгала», командир навстречу. Ты что в 2 часа ночи по гарнизону бродишь? Говорю, кто-то на гармошке играл, песни пел, пытаюсь найти. Оказывается, командир, поэтому же поводу оказался на улице. Пошли спать. Но я потом еще раз вернулся, повторно их уложил.

Четверг 25.07. Вчера был в Нячанге, ездили за книгами. Торчилов А.А., Александр Екименко (Седой), Маслов, офицер с 3-й АЭ, Ушаков, Лекомцев А. (РП), Вощевоз А. и я (Притчин). Купил книг на 300 донгов. Книги значительно дешевле, но, самое главное, такие сложно приобрести в Союзе. В субботу – Фанранг на неделю. Что интересно, вьетнамцы очень тяжело носят на коромыслах грузы: вытягивают левую ногу вперед, а правую ставят поперек, идут как бы боком. Наши женщины, русские, идут как павы. Все еще нет писем, как дома? Всякие мысли в голову лезут. Лето и не одного письма.

Суббота 27.07. Опять на неделю на Фанранг. С утра вьетнамцы поили чаем, горький как полынь и с кислинкой, предложили сигареты (уважение). Один кг чая – 700 донгов. 02.09.85г. у них праздник, готовятся. Кокосовые пальмы обставляются досками, чтобы кокосы, падая, не кололись, удар скользящий, теряется энергия удара. Некоторые женщины в юбках (60 национальностей), в основном в черных, длинные, почти до пят. Ходят красивее, чем те, что в штанах, ноги на раскорячку и в раскачку. По дороге чуть не убили пацана на велике. Интересно закачивают вручную воду из канала в рисовые поля – вдвоем с разных берегов на длинных веревках конусное ведро (по форме как у нас пожарное), и черпают им, выплескивая воду в рисовое поле. Заснял маленького геккона и жабу в умывальнике, кричит – надрывается (обиделась, убежала). Лягушка – То, мышь – Конзан, летучая – Конзой, змея – Кутум, скорпион – Вонан. Отдал фотографии, что снимал Аркадьевичу и Юрьевичу в воде с вьетнамскими женщинами и детьми – все очень рады, кроме Юрьевича. Советники уехали в Нячанг. Мы с Трацевским заменили Арсеньева с Зарецким. Брал с собой Аверина и Карпова в виде поощрения. Ст. л-ты Борис Аверин и Карпов – помощники командиров кораблей. Первый у Арсеньева, второй у Шагалина Г. Ст. л-нт Карпов А.С. впоследствии, будучи КК на Ту-16, погиб в катастрофе 18.09.1990г на ЧФ (943 мрап, Октябрьское). Земля ему пухом.

Воскресенье 28.07. День ВМФ, вспомнили только вечером во время ужина. Охотился за вараном, заснял муравьев, строящих муравейник на дереве из листьев. Муравьи листорезы. Делают муравейник на ветках дерева из срезанных листьев. Поймал осу – талия как у осы. Выводил гекконов – везде их столько много, больше чем тараканов. Крыс и мышей навалом. (Если бы крысы были размером с собаку – была бы земля крыс). Утром в холодильнике оказалась мышь, дверь была не заперта. В кухне живут 2 мыши – одна большая, другая маленькая. Большая постоянно обижает маленькую, стоит писк то за холодильником, то за ящиками. Загнала маленькую на радиатор холодильника. Мыши очень чувствительный народ. Одна сидела на краю ящика и пыталась что-то достать. Рядом топнули ногой, упала в ящик в обмороке. Только через некоторое время отошла и выпрыгнула.

Понедельник 29.07. Советники приехали с Нячанга, привезли книги, нам почти ничего не перепало. Вечером отметили день ВМФ. До 2-х ночи Трацевский не давал спать. Молдаванин, что с него взять. Если молдаванин молчит, значит, он спит или умер. Оказывается я очень плохой человек. Хоть детство для всех сказочная пора, но оказывается с другими мое детство – небо и земля. Все мы категоричны в выводах и решениях, пока нас жизнь не обломает. Горечь накапливается, накапливается и, в конце концов, какой-нибудь пустяк обрывает те отношения, то хорошее, что еще осталось между нами.

Вторник 30.07. С утра местные летают, после обеда МиГ-23 на Камрани. Надо раскладывать старт. Но не получилось. На полосу не выезжали, дождь, ливень тропический. Повылазили все тараканы, одного поймал и хотел бросить в воду. Улетел. Всего ломает, особенно мышцы ног. Сделал массаж и натер одеколоном ноги – прошло. Среда 31.07. Полеты местным отбили. У них предварительная. Собираемся после обеда в Фанранг. Что-то зачастили меня в Фанранг. Кому-то мешаю в Камрани. Тем не менее: За июль 5 полетов, 1 на контроль, 4 инструктором, 1 дозаправка. Потом дежурство на Фанранге засчитали за профотдых.

Четверг 01.08. День рождения у Сергея Маренко (советник, инструктор на МиГ-21). Ездил на полеты, фотографировал летчика ВНА Нгуен Ван Линь. Наши советники летали с вьетнамскими летчиками. Сфотографировал советников у самолета МиГ-21, В.Ю. Феношкина и вьетнамского летчика в кабине самолета. Потом опробовал разметку ВПП консервными банками с керосином на случай ночных полетов, проба с банками прошла успешно.

Сергея Маренко на полетах не было. Летал в Ханой за продуктами на свой день рождения и оформлял праздничный стол. Да и вообще не принято летать в день рождения. Стол накрыл богато. Водка «Московская» в экспортном варианте. Ее обычную-то в Союзе не найдешь, а тут… Консервы: «Шпроты», «Щука в собственном соку», «Судак в собственном соку». Красная и черная икра в баночках. Черный (ржаной) и обычный хлеб. Различные соки и минеральная вода «Ессентуки». Кастрюля картошки (как без нее!) с тушенкой завершала сервировку стола. Было приглашено руководство батальона обеспечения. Нас с В. Трацевским тоже пригласили. Все было чинно и благородно. Наговорили Сергею всего хорошего столько, что он еле в свою комнату унес. Ну и подарки, конечно. Советники подарили Сергею магнитофон «Шарп 777». Вьетнамцы – какие-то статуэтки. Сфотографировались на память между «бунгалами». После застолья играли в шешбешы. Трацевский пошел играть к вьетнамцам, еле его оттуда вытащил. Наши ведь не могут просто так. Иваныч с Аркадьичем добавили из своих запасов, совсем хорошие стали. Но это так, к слову. Все прошло очень хорошо.

Пятница 02.08. На дне рождения были Дык, Тхань и Нин. Сегодня с утра всё убирают. В Камрань уехал Серега и Юра. Должны привезти Юрьича с Ханоя. В среду 07.08. отлетал днем инструктором на контроль ТП на Нпр, разгон Vмакс и по системе посадки за шторкой, затем сам тренировочный на прием топлива в воздухе. Вторник 13.08. На Камрань в начале августа прибыл техсостав на борту судна. Пакостный случай с Ложкиным, жена обобрала и подала на развод. Человек попал в желтый дом в Уссурийске.

Сегодня летал днем инструктором на контроль ТП строем и на контроль ТП в строю дозаправки и накладывания крыла на шланг. Самостоятельно слетал тренировочный полет на прием топлива в воздухе с перекачкой 2000л. День рождения Алексея, 14 календарей в армии – и я трезв! В том, уже далеком, 1971 году, 13 августа на плацу был зачитан приказ о зачислении меня курсантом в Оренбургское ВВАУл им.Полбина.

В четверг 15.08. летал инструктором ночью на контроль ТП в зону, по БК, по системе посадки за шторкой с посадкой без прожекторов. Воскресенье 18.08. День Воздушного Флота! Вчера 1-й день готовились к ЗКШУ. Серебряков заболел. «Эпидемия» распространилась. Решетов, Баглаенко и прочие. К.Ефремов делает первые шаги домой. Получил два письма от Зои. Скоро Ил-62. «Тяжелые» рассчитывают завтра в Союз. Напечатал все пленки, развозился. Принесли сверчка, огромный как слон.

Пятница 23.08. Сегодня ночные, не летаю. Рапорт на перевод переписал. Все писали и не раз переписывали рапорта на перевод с Дальнего Востока на «Дикий Запад». Не многим посчастливилось перевестись. И я писал, но как в пословице: «По усам текло, да в рот не попало!» Влетел Решетов с компанией. Заступился – думаю, не поможет. Занятия по аутотренингу успешно продвигаются. В адмиральский час занимался аутотренингом. Развивал чувствительность рук (пальцев и ладоней) для проведения точечного массажа. Слишком активные занятия приводили к тому, что начинали чесаться ладони.

Суббота 24.08. Читал в БСЭ о защите Порт-Артура. Все очень, очень схоже. Странное дело – царское правительство сделало больше для защиты Ляодунского полуострова, чем наше для зашиты Камрани. Здесь все временно, все из досточек, которые термиты начинают точить. Почему??? Неуверенность в союзнике. Четверг 29.08. В 05.10 ещё темно, в 18.10 уже темно. Последние дни лета, сыновья 03.09. пойдут в школу.

Суббота 31.08. Семенов слег. У меня очередное осложнение. Написал письмо отцу. Подбил дебет с кредитом. В плюсах. Нашим минерам достается. Морпехи подорвались на шариковой бомбе, один погиб, два в тяжелом состоянии. Это не первый случай подрыва ребят из БДГ, но как то обходилось. Мин, снарядов, бомб уйма на полуострове. Выезды на Камушки запретили. За август 10 полетов, 2 сам, 8 инструкторских, 2 дозаправки.

Справка.
В период с 1983 по 1988;г. личным составом боевой десантной группы на полуострове Камрань обнаружено и обезврежено более 25.000 взрывоопасных предметов — неразорвавшихся авиабомб, артиллерийских снарядов, шариковых бомб, мин различного предназначения производства США и Франции. Помощь саперам оказывали поисковые собаки, специально обученные поиску взрывоопасных предметов. Боевая работа саперов БДГ отмечена государственными наградами. Она была очень опасна: при разминировании различных объектов ранено девять человек, погиб старший матрос Константин Ефименко (1985).

02-03.09.85г. 40 лет образования СРВ. На юбилей пригласили руководство 17 ОПЭСК, руководство нашего полка. Моряки потом рассказывали такую байку. Командир ОПЭСК вице-адмирал Кузьмин Анатолий Алексеевич не был любителем вьетнамской кухни. Приказал своему адъютанту, чтобы у его места за праздничным столом никакой вьетнамской экзотики и на дух не было. То ли адъютант поставил около вице-адмирала тарелку с куриными яйцами, то ли вьетнамцы подсунули (Восток - дело тонкое!), но получилось так, что после тоста командир эскадры ложечкой сбил верхушку яйца, а в нем сидит эмбрион цыпленка в перышках, с клювиком, глаза закрыты, головка набок. За столом наступила такая тишина, что стало слышно, как волны бьются о 33-й причал во Владивостоке. Вице-адмирал взглянул на своего адъютанта таким взглядом, что тот испарился и до конца празднества у стола не появлялся. Делать нечего, все смотрят. Намазал он этого цыпленка горчицей (специально для адмирала с корабля припасли), посыпал от души солью и перцем и, не морщась, съел. Вьетнамцы зааплодировали (видно знали, что за яйца!). Адмирал не подал вида, как бы, между прочим, взял второе яйцо и расправился с ним тем же образом. Праздник продолжался. Тарелка со стола исчезла вслед за адъютантом.

А готовятся куриные яйца с зародышем («Балут») следующим образом. Цыплята появляются на свет через 21 день после начала высиживания их клушкой. Яйца вынимают из гнезда на 16-18 день и долго варят. Иногда их закапывают в землю для придания своеобразного аромата и вкуса. Блюдо не для слабонервных, но по вкусу очень даже ничего. Внутри такого яйца вы найдете клюв, перья и прочие характерные признаки живого цыпленка. Едят с имбирем, солью и приправами. Точно так же готовят и утиные яйца, но называется это блюдо «Хобитлонг». Вот так. Говорят очень полезные яства при постоянном употреблении.

Пятница 06.09. Получил 2 письма из дома. Одна отрада, письма от Зои. Сегодня летал инструктором ночью на контроль ТП на Нпр, разгон Vмакс и по системе посадки за шторкой. Суббота 07.09. Ходят слухи, сняли ком. ВВС генерал-лейтенанта Гудкова, вместо него генерал-майор Ивкин И.И. Слухи оказались слухами. Командующего ВВС ТОФ никто не снимал, он болел, его обязанности исполнял его заместитель – генерал-майор Ивкин И.И. К нам на Камрань почти все новости доходили в виде слухов. Порой самых невероятных! Газет не было, TV не брало, радио – радиоточка как во время войны, которой заведовал прапорщик А.Тартынский. Были еще письма, но в них, в основном, личное. События государственной важности объявляли на построении полка, остальные новости привозили или отпускники на Ил-62, или ребята с «тяжелых» после перегонки из Союза. Была как-то встреча с 1-м заместителем командующего ТОФ вице-адмиралом Ясаковым Н.Я. в апреле 1984г. Так вот с базы обеспечения один прапорщик задал ему сразу 9 вопросов! Почему нет газет, журналов, почему не работают TV и радио, почему не пускают на пляж, почему, почему, почему… Вице-адмирал чуть не задохнулся от возмущения. «Вы сколько на Камрани прослужили? Неделю. Вы здесь всего лишь неделю, а вопросов, как будто лет пять безвылазно здесь находились. Вы что сюда отдыхать приехали, на пляжах загорать?» Дал 3 месяца на наведение порядка в гарнизоне. Работать, работать и работать, чтобы не было времени на вопросы даже у прапорщиков. И работали, а когда не работали – занимались строевой подготовкой. «Вопросы есть?» Вопросов больше не было. О газетах больше не вспоминали.

Предложили 3 дня назад должность Устинова, дал согласие – как своим говорить? Зашел как-то ко мне начальник строевого отдела капитан Линев Валерий. Ко мне часто приходили смотреть знаменитую «стенку», на которой были вывешены фотографии опасных обитателей суши и моря Камрани. Посидели, поговорили, попили чай. Разговоры тогда были одни и те же. Подходил 2-х летний срок службы во Вьетнаме, куда потом направят служить. Он поделился. «Вот, - говорит, - не могут найти замену в ВВС ТОФ заместителю командира полка подполковнику Устинову В.Б. Кому не предложат, все отказываются, начинают давить, те в госпиталь. Диагноз: в жарком климате служить не могут». Многие в то время не хотели служить во Вьетнаме, это потом, когда разрешили привозить семьи, отношение изменилось. «Ты бы пошел на его место на тех же условиях (т.е. без семьи)?» Я ответил, что пошел бы. Как говорил А.В. Суворов: «За службой не гонись, от службы не беги». Ну, тогда завтра подходи в строевой, все оформим. Сыграло еще и то, что в Хороле всё ещё строили новую ВПП. В это время аэродром в родном Хороле проходил капитальный ремонт. Собственно говоря, строили новую ВПП для аварийной посадки системы «Буран». Траектория запуска космических кораблей с Байконура проходила над Приморьем, а Хорольский аэродром был с открытыми подходами и лежал на этой траектории. Уже год строили новую ВПП, экипажи и технику с Хороля перебазировали: Ту-95 на аэродром Монгохто под Советскую Гавань, Ту-16 на запасной аэродром Леонидово на о.Сахалин. Конца стройки еще было не видно. Авиаэскадрилия Ту-16 находилась в Леонидово с мая по октябрь. Условия проживания в бараках 1950-х годов постройки были далеко не идеальными, погодные условия, наличие мошкары и комарья добавляли прелестей. Конечно же, личный состав летал на побывку к семьям, но боевую часть никто из постоянной боевой готовности не выводил, поэтому не всем удавалось побывать дома. Зная, что после Вьетнама мне все равно служить в Хороле, а значит находиться в Леонидово, так уж, пока идет ремонт ВПП в Хороле, лучше на Камрани служить, в условиях к которым за 2 года я привык. Ковалев получил письмо от жены Галины, замена январь – март 1986г. Мне все равно, мне еще 2 года.

Инцидент с Гусаковым исчерпан. Приходят ребята вечером и говорят: «Командир, со штурманом истерика, никак не можем его успокоить». Хорольцы - вообще одна семья, а этот, тогда еще 2-й штурман, летал когда-то в моем экипаже, совсем родня. Захожу к нему в комнату, он сидит, смотрит на репродукцию картины из журнала и ревет крокодильими слезами. Я шел к нему с ехидной подковыркой (мол, что сопли-то распустил), но вижу дело серьезное, не до смеха. Думал, принял мужик на грудь, вот его и... Нет, трезвый. Обнял его за плечи, говорю:
- Что случилось Петро?
- Домо-о-ой хочу, - мычит как ребенок.
- Да что случилось-то, дома что-то не так, или что?
- Все норма-а-ально, домой хочу-у-у.
Прижал я его к груди, стал поглаживать по голове, как ребенка. Понемногу, понемногу успокоился, только всхлипывал периодически, ну совсем как ребенок. Тут я взглянул на репродукцию. На ней обнаженная женщина, лежащая на постели, лицом очень похожая на жену Иваныча Татьяну. Вот сила искусства! Довела до слез мужика. Я пообещал, что посодействую, чтобы он попал в первую очередь на замену. Потом ему было неловко, но я при встречах и виду не подавал и не заикался о том, что было.

В понедельник 09.09. днем летал ведомым командира полка на спецзадание – поиск и выявление исчезнувшего авм «Мидуэй». Всеми видами разведок СССР постоянно отслеживалось место нахождения всех авианесущих кораблей США в мировом океане. В ВМБ США «Субик-Бей» на Филлипинах в начале сентября зашла АУГ (авиационно-ударная группа) во главе с авм «Мидуэй». В это время весь район Южно-Китайского моря накрыла сплошная облачность. Космическая разведка не смогла установить визуальный контакт с авм. По данным радиоразведки в районе ВМБ «Субик-Бей» шли интенсивные полеты палубной авиации с авм, но в то же время, по другим каналам было установлено, что авм покинул ВМБ «Субик-Бей» и направляется с 2-я кораблями охранения к Малакскому проливу, оставив ордер во главе с КрУро в ВМБ «Субик-Бей». КрУРО выдавал в эфир переговоры экипажей с РП на авм, имитируя тем самым интенсивные полеты. Генеральным штабом МО СССР перед 17 ОПЭСК была поставлена задача - определить местонахождения авм. В свою очередь Командующий 17 ОПЭСК поставил эту задачу перед 169 гв.сап. Командир полка полковник Иващюк Н.К. на выявление авм определил свой экипаж, а ведомым экипаж ЗК 1АЭ м-ра Притчина А.А. Командиры со штурманами убыли на БПК «Василий Чапаев». На корабле аппаратурой была вскрыта радиолокационная обстановка акватории Южно-Китайского моря. Сложность заключалась в том, что крупные радиолокационные засветки могли принадлежать не только авм, но и крупным гражданским судам и огромным японским танкерам. Отметив все крупные засветки на картах южнее 12 градусов северной широты (широта аэродрома Камрань), мы убыли на КП полка. На предполетных указаниях командир полка определил: взлет с курсом 198 градусов с минутным интервалом в режиме радиомолчания, после взлета набор высоты 200м, выход из бухты Кам-Рань через проход Легуле, сбор догоном на маршруте, полет в плотных боевых порядках. Нарушение режима радиомолчания только в аварийных случаях и при выявлении кораблей сопровождения и авм. Маршрут был проложен вблизи береговой черты Вьетнама на предельно малой высоте, чтобы усложнить обнаружение нашей пары. Мы ушли на юг до последней крупной радиолокационной засветки, затем развернулись на север и стали облётывать все надводные цели, дававшие крупные радиолокационные засветки, отмеченные на картах и выявленные с помощью бортовых РЛС. Погода выдалась облачная, нижняя кромка на аэродроме 1500м, а в море понижалась до 600, порой 400м и ниже, из облачности свисали «бороды» осадков, морось, видимость до 5-6км. Солнце не пробивается, сумрачно. Прижимаюсь ближе к ведущему, чтобы не потерять. Мелкие надводные цели мелькали, толком и не разберешь, что за судно. Вдоль японских танкеров летишь, летишь и думаешь, когда же он закончится. Распределение внимания в экипаже было установлено по секторам. Вот правый летчик ст. лейтенант Решетов докладывает, что наблюдает справа корабль и садящийся на него вертолет SH-46 «Си Найт», успеваю краем глаза заметить и корабль и вертолет. Корма подтверждает, что тоже наблюдают корабль и вертолет по правому борту. Это корабль охранения, идет курсом на юг. Где-то рядом должен быть авм. Докладываю ведущему о корабле и вертолете. Только доложил, как прямо по курсу появляется сначала темное пятно, а затем и очертания авм. Вот он родной! Проходим вдоль его правого борта, на палубе ни одного самолета, только на вертолетной площадке перед надстройкой одиноко стоит вертолет SH-3 «Си Кинг». На надстройке и полетной палубе номер авм - 41. Странно, авм идет курсом на север. Сфотографировать за быстротечностью событий авм не удалось. Делаем стандартный разворот на 180 градусов, снижаемся, проходим на уровне надстройки, фотографируем, уходим на юг, делаем еще один стандартный разворот, проходим опять вдоль правого борта и опять фотографируем. На КП 17 ОПЭСК летит радиодонесение – авм «Мидуэй» обнаружен: тип, бортовой номер, время, широта, долгота, курс, скорость. На всякий случай проверяем остальные крупные засветки, но это или крупные суда, или танкеры. Задание выполнено.

Набор высоты 5400, 5600м, домой на Камрань. Погода улучшается, подходим к Камрани – безоблачно, видимость миллион на миллион. Парадоксы природы! При подлете к восточному коридору входа – выхода с аэродрома нас догоняет тройка с авм, два разведывательных самолета RF-8 «Крусейдер» и заправщик KA-6D «Итрудер». Разворачиваемся на привод, супостаты не отстают. Идут правее меня, чуть впереди и выше. Устраивают показательную дозаправку топливом в воздухе. Заправщик вышел вперед, выпустил шланг с конусом. У «Крусейдеров» слева по борту впереди кабины пилота откидывающаяся штанга дозаправки. Все перед носом, заправляйся – не хочу. Первый заправился сходу. Второй с 1-й попытки промазал, заправился со второго раза. Нашли чем удивить! Дошли с нами до аэродрома, прошли над полосой и ушли на юг. Им до какого-то места границы суверенных государств. Когда же нарушения касаются их интересов, сколько пыли и вони! Кстати, при облете авм мы парой тоже нарушили всё, что можно было нарушить при приближении к военному авианесущему кораблю. За что и поплатились (обычное дело!). Они нас засняли на кинокамеру. Была нота по дипломатической линии, которая отрикошетила в нашу сторону через МО СССР. Через некоторое время пришло «Спасибо» от Генерального штаба, «Молодцы» из штаба ТОФ и выговоры от высшего военного руководства. Получилось что-то типа - «Молодцы, билат!»

В четверг 12.09. слетал ночью с командиром полка «методический» на Нпр, разгон Vмакс и по системе посадки за шторкой, потом самостоятельно в зону. Закрыло 4-й разворот с посадочным курсом 198 градусов, пришлось менять курс посадки. При восточных ветрах низкая облачность порой неожиданно закрывает аэродром, были неприятные случаи, но обходилось. Пятница 13.09. Решетов пригубил. Джаз банда, как у нас ее называют, частенько попадается на употреблении спиртного. Это уже «притча во языцах». Артисты, что с них возьмешь. Ездят, по Вьетнаму выступают, у них крепкая защита.

В управлении склоки, Серебряков В.П. – Торчилов А.А. На начальника штаба полка подполковника В. Серебрякова упала тень вины за гибель экипажа м-ра Кривенко. Тогда он оставался за командира полка (полковник Иващюк Н.К. был в отпуске), он принимал решение на вылет. Прямой его вины не было, но он чувствовал себя не в своей тарелке. Начались трения с замполитом полка подполковником Торчиловым. Замполиты всегда держат нос по ветру, как к тебе относится замполит, так о тебе думают наверху. Непреложная истина.

Замена придёт на корабле, вторая 15.09.85г. Ил-62 по погоде никак не может к нам прорваться. Замена идет на попутных кораблях и судах обеспечения (иногда даже на сейнерах). Ходила байка, что один был отправлен в отпуск на корабле, а корабль с середины Восточно-Китайского моря завернули и отправили на боевую службу в Индийский океан, где он и пробыл полгода. Вот это называется, отдохнул!

Понедельник 16.09. Проводил Семенова в отпуск. Командир АЭ подполковник Семенов ушел в отпуск, я за него, зам. ком АЭ по моей просьбе назначен ком отряда м-р С.Котельников. Все командиры отрядов грамотные специалисты, но некоторые любят заниматься критиканством, вот пусть побудут в шкуре руководителя, может быть изменят свое мнение. И изменили. Решили снять с меня выговор. С ВВС запросили служебную и партийную характеристики.

Около «кинотеатра», места между 2-я бунгалами, висит доска для объявлений. На ней вывешиваются названия фильмов, которые будут показывать вечером.
Доска объявлений о транслируемых фильмах:
- фильм «Ва'рвары», народу набилось, а оказалось «Варва'ры». Вот смеху было!
- вывесили расписание работы бани. Все подходят, напрягают зрение (темно), понять не могут, потом, кто плюется, кто смеется! Бывали и вот такие курьезы с объявлениями.

Гусаков с Кулеминым и Казимировым нарвались на ближних камушках на порядочную акулу, только ласты мелькнули – уже на берегу. Залив Ван Фонг, вдоль которого тянется пляж на 17 км, с островами Ной и Нгоай – это роддом акул Южно-Китайского моря. После посадки с посадочным курсом 198 градусов ВСР и КОУ часто говорили, что при заходе на посадку видели в воде акул. Плавают огромные, сверху смотрятся как бревна. Несколько раз акул выбрасывало на пляж. Удавалось иногда даже их фотографировать, так как долго они не лежат. Приезжают вьетнамцы, распиливают их на куски, грузят в машину и увозят. Удалось их классифицировать. Это были только китовые акулы. Почему только китовые, не понятно.

Справка.
Кито;вая аку;ла (лат. Rhincodon typus) — крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её размер достигает, по меньшей мере, 12—14м, возможно, до 18 м и даже 20 м. Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами. Эта рыба бо;льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула — редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Работники туристических баз бухты Ван Фонг (Van Phong bay) утверждают, что в апреле-июле туристы могут встретить здесь китовую акулу.

Воскресенье 29.09. Пришел долгожданный Ил-62, теперь не может уйти. С отпускниками ажиотаж, сократили до минимума и еще урезают. Люди не были в отпуске более года (о себе уж молчу). Часто не бывает света, дизель приказал долго жить. В комнатах духота. На Ил-62 прилетели начальник политотдела 25мрад полковник Марченко и заместитель командующего – Главный инженер ВВС ТОФ генерал-майор Машинцев Н.П. Не совсем удачно прилетели, но зато почувствуют, каково здесь, когда нет электричества. Меня меняют в ноябре, вопрос почти решен, но приказ еще не скоро будет подписан. Меня то меняют, то оставляют, то опять приходят вести, что замена в ноябре… Слухи, слухи, слухи… Письмо от Зои, матери. Купил электронные часы, чуть не сломал, вовремя остановился. Поздравил классную Антонину Ивановну с днем учителя. С неделю ломило в тазобедренном суставе правой ноги, 2-е недели геморрой. В октябре проверка. Выступал агитатор Осипов:
- под «узлом» зрения;
- сравнить «дебил» с кредитом;
- из 1-го кубического метра «дребедины» (древесины).
Идет слух, что у кого оклад менее 350 руб не будет взыматься подоходный налог, тогда ЗК АЭ будет получать больше ком АЭ. За сентябрь 7 полетов, 2 сам, 5 инструктором, 1 БС.

Во вторник 01.10. днем летал на облет самолета.
Пятница 11.10. Запутался в днях. Вчера ушла пара тяжелых. Передал сумку с пленками (слайды и ч/б) и банку с такэ в рисовой водке (Фанранговские). Ил-62 и пару из Союза сюда не пустили по погоде. Со вчерашнего вечера дождь, то слабый, то тропический ливень. Ветер то от сильного до очень сильного, то затихает. По мне пока ничего. Характеристики отправили и потом баста! Приходит Ил-62 с первой заменой (замполиту). Начинается ажиотаж с заменой, «почему не я?». Все становятся умниками, у всех жены в больнице и т.д. Рассматриваем кому необходимей. Командир полка в отпуск не отпускает. Не на кого оставить «мальчиков – амбальчиков». Читаю письма Есенина, до этого прочитал 3-х томник его стихов. Интересные высказывания. В письмах человек всегда лучше, чем в жизни. Вечером поймали крысенка. Мыши пищат: «пи-пи-пи», а этот цокает: «цо-цо-цо». Звонко так и фыркает. Дал таракана – одни крылья остались. Много дел на новый учебный год. С «тяжелыми» отправил письма Зое. Решетов забегал – как вступить в партию, а грехи? (взыскания!!!)

Во вторник 15.10. днем летал тренировочный полет на дозаправку, снижение до 60 метров. Продлил сроки техники пилотирования. В среду 16.10. Пришел Ил-62. Замполиту Бикбулатову замена - майор Додин А.М. Пойдет к себе на Камчатку. Не завидую камчадалам. Решетов и Нагибин – в Кневичи КК. Оба моих бывших помощников командиров корабля и Решетов, и Сергей Нагибин назначаются на должности командиров кораблей. Пожелаю им обоим успехов. Володю Усова опять сюда. Симошенко вор, передал жене в конверте 1100 чеков. Украл у Валеры Зайцева. Два прапорщика, не разлей вода, вместе служили в Хороле, во Вьетнаме, жили в одной комнате 2 года, вместе подорвались на мине и на тебе! Один у другого своровал чеки. Ну, Симошенко, ну, подлец!!! Нет границ человеческой подлости.

Пятница 18.10. сегодня пришла пара Романов, Скворцов. Передали письмо через Колесовых от Зои. Новости не узнавал. С 01.10.85г. прекратили выдачу чеков в связи с денежной реформой. Воскресенье 20.10. Раскрутили прапорщика Симошенко, признался вчера. Хотя всем было понятно сразу, кто украл, но пока не прижали Симошенко, он не признался. Личный состав очень остро воспринял это. Вот так бывает. Во вторник 22.10.1985г ночью летал на разведку погоды в районе аэродрома и на предполетный облет средств связи и РТО полетов. Это был мой последний полет на самолете Ту-16 в 1985 году. Вышли сроки отпуска и ВЛК со всеми продлениями за счет профотпуска и углубленного осмотра.

Пятница 25.10. Прилетели скворцы на зимние квартиры. Парковый. Списали самолет-ракетоносец № ???: «Исключён из состава 169 гв.сап в результате длительной эксплуатации. Инспекторское свидетельство С-9-85». В наличии осталось 8 исправных ракетоносцев Ту-16К-10-26б. Вчера не летал. Исполнилось 34 года, поздравили еженедельником. Вечер воспоминаний: 25.10.1966 года приняли в комсомол, 25.10.1975 года закончил училище и был дома, обмывали окончание. Милые глупости того дня. Ушел Ил-62, на нем Бикбулатов, Нагибин, Аверин, Логвиненко, Гусаков, Баглаенко, Решетов. Перед отлетом приходит 2-й штурман Баглаенко и говорит: «Командир, почему у меня 33 взыскания, а у правака Решетова 32? Мы же вместе с ним «залетали»». Ради смеха стал с ним по датам вспоминать все их «залеты». Оказывается, однажды Решетов был в наряде! Успокоился. Снял с них все свои взыскания, а они, засранцы, перед отлетом в Союз опять «надрались». Сколько и куда не целуй таких как Решетов и Баглаенко – везде жопа! Итоги за год для меня не утешительные. Отпуск – далеко на горизонте. Заместителю командира полка подполковнику Устинову В.Б. не могут найти место под солнцем, соответствующее его должности, предложили командиром АЭ в Кневичи – смех!

Суббота 26.10. Письмо от Зои. Начал проходить ВЛК. Сдал анализы, должны быть плохими. Посмотрим. Сегодня всесоюзный субботник. Заняли 2-е место.

Коденцов Юрий с Белитовым Костей успели принять на грудь. Вчера отказался пойти к КАП на вечер – он это запомнит. Опять собрали деньги (донги), реформы замучили, если не сказать еще худшими словами. Решетов оставил мне кассету (магнитофонную), одну сторону заполнил. Почти все понравившиеся песни записал, осталось записать арии из рок-оперы «Юнона и Авось». За октябрь 3 полета, 3 сам, 1 дозаправка.

Среда 06.11. Подведение итогов, торжественное собрание. Успехи не впечатляют. Одна катастрофа, погиб экипаж м-ра Кривенко 2АЭ, поломка самолета №14 в 1АЭ, и только 3АЭ не успела наломать дров. Поэтому места распределились в обратном порядке. Наша 1АЭ – 2-е место, 3-я АЭ – 1-е место. Ил-62 прилетает 17.11.85г. Вчера написал письма Зое, матери, Антонине Ивановне. Перечитал почти всю полковую библиотеку. Закончил читать БСЭ 48 том последний (19, 33, 40, 50 томов БСЭ в библиотеке не оказалось). Анализы все сдал, не очень. Делал фотографии, много новых. Годных штук 16. Сделал свои фотографии, заверил в строевом отделе.

До обеда разбирательства. В полку всегда разбирательства. Если в Союзе после окончания службы все расходятся по домам и эта часть жизни редко выплескивается наружу, то здесь все время ты на службе, и это угнетает, накапливается, а потом человек срывается. Поэтому людей надо все время чем-то нагружать. Вот и провели спортивные соревнования, набегались, болельщики накричались, пар выпустили. Наши выиграли канат и эстафету, 2 место футбол.

Пятница 07.11. На торжественном вручили грамоту. Было неудобно, сломали самолет, а тут грамота. После торжественного – фото на память. Четверг 14.11. Сегодня ночные полеты. Не летаю. Вышел срок ВЛК вместе с его продлением после углубленного медосмотра. К тому же вышел срок отпуска более 12 месяцев. Сейчас сдаю анализы, пытаюсь пройти ВЛК здесь, на Камрани. Но не получается, из почек идет песок, острый цистит, который не лечится ни пенициллином, ни другими лекарствами. Вот опять выписали какие-то лекарства со страшными названиями.

Суббота 16.11. Очень тяжелый год, все на нервах. Эта болезнь с самого начала года, неурядицы по службе, выкручивание рук. Нужен почечный чай, брусника, хмель. Вечер после бани. Громовой сбежал. Давно это было, но снилось не раз… На втором курсе училища, когда вместе с инструктором возвращались на Л-29 с маршрута и заходили на посадку с прямой, заходящее солнце било прямо в лоб. Разбиваясь о фонарь кабины, оно создавало ореол свечи. Это было хуже, чем посадка в дождь, испытанная уже после, в строевом полку. Снижались, просто снижались, держа лесополосу справа по полету. Заход был с курсом близким к 270 градусов, солнце заходило. «Зебры» вынырнули неожиданно, осталось прибрать РУД, и мы уже катимся по родной грунтовке, исхоженной курсантами, каждое воскресенье собиравшими с нее осколки снарядов и шрапнель. Инструктору, увальню на земле, не могущему связать двух слов и преображавшемуся в воздухе, было особенно ничего не видно из задней кабины. Для него это был обычный полет. Не летаю, и этого не хватает.

Понедельник 18.11. Три письма от Зои, одно от матери. Стас Дуглас летает на Ми-8 в Якутске. Стас Дуглас мой однокашник по ОВВАКУл, сослуживец по Хоролю. Жили восемь месяцев в одном финском домике в одной комнате две семьи. Попали в один полк, в одну эскадрилью. Он к боеготовому командиру корабля капитану Семенову Л. (сейчас подполковник, ком 1АЭ на Камрани), я к молодому командиру корабля капитану Александру Шмойлову. У Стаса мать русская, а отец немец. Ему кто-то из «добрых» людей сообщил, что есть приказ МО СССР, в котором говорится о том, что военнослужащих, у кого ближайшие родственники евреи или немцы, по службе не продвигать. Он погорячился, написал рапорт на увольнение из рядов ВС. Хотя в полку были военнослужащие и евреи и немцы, и были они не в малых должностях, и продвигались успешно по службе. Ему подписали. Как бывает в таких случаях, разлад в семье, разбежались: жена на Урал, он в Якутию. Вот и летает сейчас там на Ми-8. Всего ему.

Нагибина не ставят на должность из-за меня. Если я остаюсь здесь – он командир. Плохо, что Сергея Нагибина не ставят на должность командира корабля. Нет свободной клетки. С Кневичей в Камрань идет по замене зам. ком. 1АЭ, если меня здесь оставляют зам. ком АП, то в Кневичанском полку будет подвижка, освободится должность командира корабля и Сергея назначат на должность. Вот такая получается история.

Четверг 21.11. Полеты отбили. С чеками завал, с донгами аналогично. Начфин ездил в Нячанг, купил мне часы. Из рыбацких рассказов в курилке:
- пойманной мурене засунули поперек пасти палку – хрясь, и палка пополам;
- рыбе из семейства фугу ракушку в пасть – хрусть, одни осколки;
- с реки Мо (Мельгуновка, Хороль) привезли большого сома, тот лежит во дворе, пасть открыта. Рядом играл котенок, запрыгнул в пасть, она захлопнулась. Снаружи только хвостик торчит и дрожит. Пасть сому открыли, котенок из пасти выскочил, больше его в доме не видали;
- на Поповском водохранилище сомы уток таскали.

Суббота 23.11. Два письма, от Зои и от матери. На письма не отвечаю, всех оповестил, что срок службы на Камрани заканчивается. Пришла ТЛГ с приказом по замене. У меня в экипаже нет ВСР, КОУ и второго штурмана. После вчерашней бани простыл, всего ломает, голова трещит. Что-то совсем расклеился, это потому что не летаю. На перелет определены подполковник Семенов и ком. отряда майор М. Репин. Когда и по какому маршруту будут перегонять самолеты не известно.

Пятница 29.11. Сегодня 2 года как на Камрани. Время летит. Как там, у И.Шаферана: «Эх, сколько видано, эх, перевидано. Сколько видано, перевидано, вспомнить будет о чем!» Готовлюсь к замене, закупаю подарки для своих. Купил металлические пуговицы, часы, очки. Заказал еще 4 пакетика пуговиц. Пришли списки, кто идет на Ил-62. На замену Устинову никого нет. Мне, соответственно, тоже. По подполковнику Устинову В.Б. и по мне никаких новостей. Серега Токарев уходит на этом Ил-62. Не летаю, на полетах сижу на КДП. В ноябре не летал. Вышел срок отпуска более 12 месяцев, вышел и срок ВЛК.

Среда 04.12.1985г. Жизнь прекрасна и удивительна. Но больше удивительна, чем прекрасна. Замену подполковнику Устинову В.Б. в ВВС ТОФ не нашли, документы на должность ЗК АП на меня послали в Москву. Сам он согласился на перевод в гарнизон Остров под г.Псковом.

Вторник 17.12. Довели приказы МО СССР о назначениях. Приказом МО СССР от 19.11.1985г командир 169гв. сап полковник Иващук Н.К. назначен ст. инспектором-летчиком ОБП ВВС ТОФ, командиром 169гв. сап назначен командир 310 оплап полковник Волчков В.А. Приказом МО СССР от 01.12.1985г командиром 310 оплап назначен заместитель ком 304 одрап подполковник Куропаткин В.И. Прибыла комиссия по передаче дел и должности командира 169 гв. сап полковника Иващук Николая Кузьмича новому командиру 169 гв. сап полковнику Волчкову Вячеславу Александровичу. Председатель комиссии – командир 25 мрад ВВС ТОФ генерал-майор Солдатов Николай Лаврентьевич. С ним прибыли старший штурман 25 мрад полковник Ляховский Василий Петрович, вновь назначенный командир полка полковник Волчков В.А., члены комиссии. Съездили в Фанранг. Я показал и рассказал порядок и организацию дежурства группы по приему одиночных самолетов на запасном аэродроме Фанранг. Побывали на самом аэродроме, осмотрели ВПП, рулежки, места стоянки. Ознакомились с организацией связи, питания, проживания, безопасности нахождения группы на аэродроме Фанранг. Познакомились с командиром батальона обеспечения на аэродроме Фанранг Нгуен Минь Дыком. Конечно же, побывали и в исторических местах Фанранга, и на рынке, в роще кокосовых пальм, тем более что это все было по пути. Снимал, получилось хорошо, сделал фотографии.

Мне предложили еще раз, что и предлагали раньше, но теперь официально и с условием – 1 год на Камрани, должность ЗК АП, по окончании службы на Камрани – на любую должность. Я написал рапорт по этому поводу на имя ком. ВВС ТОФ, что согласен, но после окончания службы на Камране – только на свою должность (ЗК АП). Прапорщик Маслов из строевого отдела не вложил мой рапорт в пакет документов на передачу в ВВС ТОФ, поэтому сегодня с утра и запросили по ТЛГ мое согласие. Отправили: «Согласен».

Майор Криницин Сергей Николаевич, мой однокашник по ОВВАКУл, назначен на должность начальника штаба полка. С ним прибыли несколько человек с Хороля на замену убывающим: майор Быбко, прапорщик Фабрико и др., всего12 человек. Прибыли на замену с Кневичей и другие мои однокашники по ОВВАКУл. Майор Владимир Дергунов – на должность ЗК 1АЭ и майор Владимир Ломухин – на должность командира отряда. Во 2АЭ на должность КК Ту-95рц прибыл мой однокашник Василий Векшин. Когда он служил в одраэ на Пристани и летал на Ту-16р, с ним произошла неприятная история. При заходе на посадку, при довороте на полосу на малой высоте, он консолью левой плоскости цапанул землю. Обошлось.

На 2-ром Ил-62 ушла по замене часть личного состава 1АЭ, в том числе и штурман ст.л-нт Трацевский В.И. Я совсем остался без экипажа. Отослал посылку с Михаилом Овчинниковым. Он должен оставить ее у себя, подарки для моих. Заказал женьшень, кимоно, авторучки. Понедельник 23.12. Третий Ил-62 никак не может уйти. Тайфун за тайфуном. В проходе Баши стоит «Хау» – «Надежда». Тайфуны в то время назывались только женскими именами, потом тайфуны стали называть то женским, то мужским именем. Написал всем поздравления с Новым годом. От Зои письмо в субботу получил. Женьшень не купили, кимоно и авторучки тоже. Как говорят в таких случаях – не очень-то и хотелось. Выписал хорошее стихотворение В.Шефнера «Слова». «Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь». Я с ним согласен. Нельзя бросаться высокими словами «на каждом шагу», всуе.

Пятница 27.12. Итак, 3 дня до Нового года, 3-й Новый год на Камрани, провинция Фукань. Уходит последний Ил-62 в 1985г. Из старого летного состава остались: ст. л-нты Белитов, Лобанов, прапорщики Ковалев, Иванов Константин. С отлетом подполковника Устинова В.Б. обязанности ЗК АП возложены на меня. Обязанности ком 1АЭ возложены на ЗК 1АЭ майора В.Дергунова. С прибытием однокашников количество сгущенки и пачек чая из моих запасов стало быстро уменьшаться. Володя Ломухин родом со Средней Азии, с Алма-Аты, большой любитель чая. Умеет заваривать чай, старый сразу выливает. Я, признаться, заваривал чай, и этой заварки мне хватало на неделю. Чаем я запасся еще в Союзе. Несколько пачек Индийского чая, Цейлонского, Грузинского («пыль грузинских дорог»), Краснодарского и много Краснодарского россыпью в пакетах. Все это я закупил в отпуске, будучи на экскурсии на Краснодарских чайных плантациях. Чай на местных базарах не покупал, дорогой, да и своего достаточно. О сгущенке и говорить нечего – все ребята оказались сластенами. За чаем, порой с блинами, знакомил однокашников с местной жизнью, не писаными правилами и традициями, погодой, опасными обитателями и т.д. Ребята рассказывали о жизни в Союзе, о новостях. Вот так и проходили вечера. К нам часто присоединялся и мой бывший штурман Володя Усов.

Воскресенье 29.12. Сегодня рабочий день за 31.12.85г. Прочитал книгу по татуировкам, что они  означают. Ознакомился с основными зековскими татуировками. Читать удается реже. Однокашники не дают. Им все интересно, и мне не скучно.

За 1985год налет составил 94 часа 45 мин, из них ночью 22часа 27мин. Полетов 82. Это в 2 раза меньше, чем в 1984 году.

1986г.

Среда 01.01. Вот и наступил новый 1986 год. Был ответственным по части. Все вещи сложил. Подождем недельку, какие будут новости. Навесили на меня очень много обязанностей, работы невпроворот. Ничего не хочется делать, домой, домой, домой… Вчера встретили Новый год. Ребята с Союза елки привезли, нам тоже ветка досталась. Новый год встретили весело. Собрались однокашники (кроме В.Векшина), к нам примкнул штурман Володя Усов. В подготовке стола я участвовал мало, в основном «руководящая и направляющая», так как я был ответственным по части. Распределил обязанности, и подготовка началась. Володя Дергунов тоже участвовал набегами, что делать, контроль за родным личным составом. Не обошлось и без приключений. Накушавшись, один из праваков (ст. л-нт Мищенко) упал с крыльца «бунгала» техсостава, кой черт его туда понес? Вот и первый кандидат на отправку в Союз. Конечно, неприятно, но командир полка всех предупредил о последствиях употребления спиртного. Серега Криницин – начальник штаба полка, дел тоже хватает. Так что все приготовления легли на плечи 2-х Володек – Ломухина и Усова. Усов начистил, а Ломухин нажарил картошки, но без соли и лука. Тот еще повар! Ну, ничего, недосол на столе… Я, между делом, успел напечь блинов. К полуночи, наконец, собрались за праздничным столом. По банке лимонада Sisi, закусили картошкой, блинами и вьетнамскими плодами. Вот и наступил Новый 1986 год!

В воскресенье 12.01.1986г ездил старшим на замену группы руководства в Фанранг. На Камрани, по пути к вьетнамцам на ПМТО на крутом повороте дороги заметил черные следы на асфальте от протекторов автомобиля, толпу вьетнамцев и в глубине рощицы наш УАЗик. Дал команду остановиться, пошли посмотреть, что случилось, не нужна ли наша помощь. Оказалась нужна. В кабине разбитого УАЗика сидел русский водитель, на коленях у него лежал пассажир в бессознательном состоянии. Как выяснилось потом, это были особисты с пирса. Пассажира вытащили из кабины, быстро в автобус и на пирс в лазарет. У водителя оказалась зажата левая нога между стойкой передней двери и рулем. Дал команду поймать на дороге машину и доставить к УАЗику. С помощью ребят и вьетнамцев установили УАЗ между 2-х наиболее толстых деревьев, протянули трос через переднюю стойку дверей и с помощью пойманной машины оттянули ее. Вытащили водителя из кабины, на машину и отправили на пирс. Я со всех сторон зафиксировал положение УАЗика, следы протекторов на асфальте, каким способом освобождали водителя. Подъехали офицеры с пирса, я им вкратце рассказал, что мы обнаружили и что сделали для спасения людей. Тут подъехал наш автобус, и мы отправились по ранее намеченному маршруту. Потом меня еще не раз будут вызывать на беседы и допросы как свидетеля по поводу этого случая. По прибытии в гарнизон из Фанранга доложил о случившемся командиру полка, отпечатал фотографии автокатастрофы. Фотографии и пленку передал майору Александру Екименко (по его просьбе).

Пятница 17.01. Много событий произошло. Ездил в Фанранг, потратил 500 донгов, ничего существенного не купил. Цены растут с ужасающей быстротой, шторы уже 200, часы 250 донгов. Автомобильная катастрофа (12.01.1986г). Участвовал в спасении пострадавших. Заснял все на месте катастрофы, потом пригодилось для ее расследования. Привезли новую библиотеку, 24.000 томов, еще не был. Если не улечу, надо будет зайти. От Зои письма редки. Получил от матери письмо – ждут.

Корень кровохлебки помогает многим. Собираясь во 2-й раз на перелет во Вьетнам, я накопал на аэродроме в Хороле достаточное количество кровохлебки и взял ее с собой. У многих по прибытию во Вьетнам происходило расстройство желудка, некоторых собирались даже отправлять в Союз (к-н В.Чучарин). Кровохлебка очень хорошо помогла от этого недуга. У меня во Вьетнаме кроме кровохлебки были и другие травы, целый набор, так что ко мне бывало, наведывались многие, начиная от командира полка, заканчивая срочной службой.

Завтра садится Ил-62. Приказа нет, но будет – заверили с ВВС ТОФ. Уйти на нем, наверное, не удастся. Очень много работы. Всё-таки я убедил командира отпустить меня в отпуск. Летать не могу, ВЛК и срок отпуска вышли, весь руководящий состав полка на местах. По прибытию в Союз сначала госпиталь, потом отпуск. Уже в самолете, провожая, командир довел до меня, что я назначен на должность ЗК АП и номер приказа (ГК ВМФ №057 от 17.01.1986г.). Звание подполковника мне присвоили только через 8 месяцев, в августе 1986г. До свидания Вьетнам. В Союз шли через горло (Корейский пролив). Наш Ил-62 сопровождали по мере подлета к Союзу сначала американские F-15 «Игл», затем японские F-1. Многим это не понравилось, у всех в памяти еще была катастрофа южнокорейского «Боинга» у о.Сахалин.

Суббота 22.02. Дома в Хороле после госпиталя.
В Кневичи прилетели утром 19.01.86г. Вылетали было +25, прилетели -25 градусов с ветерком. Я закрывал лицо шерстяным шарфом, но не помогло. Обморозил верхние дыхательные пути, особенно в носу. Первые 10 дней в госпитале меня не трогали, анализы, анализы, анализы. В госпитале всегда водопроводная вода была очень чистая и мягкая. Почки сами промылись, песок перестал идти. Проверили гнойные выделения, все простудное, осложнения после гриппа. Последствия поездок в зимнее время на мотоцикле на аэродром перед перелетом во Вьетнам. В венерологическом отделении все просто, ничего не стыдятся, ко всему привыкли, загнали меня в краску. Прописали всяких таблеток: Невигратон 1х4, Фадишин 4х1, Доксицин 1х3, уколы магнезии (после 3-х уколов отказался), сауна (хоть согрелся!), кислородные коктейли. Через 3 дня коросты внутри носа отпали. Стал прогуливаться сначала в коридоре, потом понемногу на улице. Надо готовиться к отпуску, на Урале морозы до -40. Все бы хорошо, но урологу не понравился мой простатит и правая почка. Хронический простатит, последствие инфекционной болезни (грипп), переохлаждение органов таза и длительное воздержание. Первое исследование с помощью катетера, рентген с использованием контрастной жидкости и рентгеновскими снимками прошло терпимо. Всю процедуру проводил начальник урологического отдела, ему помогала пожилая медсестра. Повторно через несколько дней процедуру повторила заместитель начальника урологического отделения, женщина моих лет, помогала ей молоденькая медсестра, девчушка. Было очень неудобно, если не сказать, стыдно. Все прошло неудачно, больно и стыдно. Потом кубик радиоактивного йода и томография почек. После всех измывательств, сказали: жить будешь, то бишь летать. Остальных врачей прошел без замечаний. ВЛК пройдено. Приехал в Хороль, собрал разбросанные по гарнизону посылки, выписали отпускной, и улетел в отпуск в Челябинск, где уже меня давно ждали.

Суббота 03.05. В четверг 23 апреля 1986г после госпиталя и отпуска возвратился в Камрань. Как обычно, при перелете, Ил-62 в горле (Корейский пролив) и после него нас сопровождали истребители Японии и США. Поселился в той же комнате, что и жил ранее. По прилету сразу окунулся в служебную деятельность. Сначала занялся документами. Переписал инструкторские допуска с новой формулировкой на основании требований КБП АВ ВМФ Ту-16-86г. Потом стал знакомиться с новым контингентом. Почти все ребята с Кневичей, но есть и из Хороля. На замену заместителя командира полка Скороходова А.В. прибыл подполковник Юрий Лаврук из 310 оплап. Побывал в Фанранге, был на пирсе, ПМТО. Освоился, занял по шахматам 1 место по блицу. Начал подбирать шахматную команду гарнизона, все же она оказалась слабее, чем та, которая была прежде.

Познакомился с представителями загранстроя - Советская строительно-монтажная организация 22-го Загрантехстроя МО СССР (СовСМО). Сыграли с Загранстроем в шахматы вничью – 3:3. Мы и в последующем с ними не раз играли, но более успешно.

В соответствии с межправительственным Соглашением между СССР и СРВ от 20 апреля 1984 г. и распоряжением Правительства СССР № 195 предусматривалось строительство военной базы на полуострове Камрань. Для выполнения этой задачи и была создана Советская строительно-монтажная организация (СовСМО). СовСМО непосредственно подчинялось 22-му Загрантехстрою при заместителе министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск, в оперативном плане — главному военному советнику министра национальной обороны СРВ. До создания промышленной базы СовСМО строительство жилых зданий модульного типа, ремонт разрушенных во время войны объектов военной инфраструктуры велось силами личного состава военно-строительного отряда Тихоокеанского флота. Отбор и направление специалистов на строительство объекта РС-3 (полуостров Камрань) осуществлял 22-й Загрантехстрой. Обязательным условием направления в загранкомандировку являлась производственная характеристика и рекомендация партийных и комсомольских организаций трудовых и воинских коллективов, но почему то основная масса строителей состояла из армян. Отобранные специалисты направлялись через Москву самолетами по маршруту: Москва — Ташкент — Карачи (или Бомбей) — Калькутта — Ханой. Из Ханоя строителей СовСМО переправляли на аэродром Залям, откуда и улетали на полуостров Камрань. Все поставки в СовСМО осуществлялись судами Министерства морского флота, как правило, из порта Одессы (даже цемент). Строители СовСМО начали строить городок для авиаторов за полосой в районе ближних Камушек, но нам там пожить не удалось.

Пока я был в отпуске, в части случилось ЧП. Во время организованного купания срочной службы утонуло 2 матроса. Один с Казахстана - имя у него было сложное, все звали Колей, другой из России - из Тюмени Пригарный Володя. Во время осенних ветров на пляже образуются косые волны. Они создают у побережья отмели и участки с большой глубиной. Перепад глубины почти вертикальный. То по колено, шаг в сторону – глубина с «ручками». Вот в такую яму они и попали. Спасатели сразу же их вытащили, дежурный врач констатировал смерть. Умерли от испуга. Эти косые волны создавали еще и синусоидальные течения. Человека утягивало в море, а затем прибивало к берегу. В такую ситуацию попал штурман капитан Александр Степаненко. Он изо всех сил плыл к берегу, но его все равно уносило в море. Выбившись из сил, он лег на спину и широко раскинул руки. Через некоторое время его прибило к берегу.

В библиотеке еще не был. Упущение. Завел квас, 1 банка выстаивается. Начфин ознакомил с величиной денежного содержания. Итого: 751,99 руб + 270 чеков – моя новая зарплата в месяц. Среда 07.05. Навешивают каждый день новые обязанности. Председатель 3-х комиссий, во! Полковник В.Волчков опытный командир. Был начальником штаба 310-го оплап на Ту-142, потом командиром этого полка, поэтому он начал в первую очередь обучать свой штаб. Начались штабные тренировки плановые и по тревоге. Тренировки авиаэскадрилий по видам авиации (полк смешанный) с подвеской оружия, потом тревоги. Далее тревоги полковые с подвеской оружия, и т.д. Исходя из принципа «Я за вас свою работу выполнять не намерен», командир создал несколько комиссий по разным видам деятельности, председателем 3-х из них был назначен я.

Посетил библиотеку, много новых книг, есть что почитать, лишь бы время нашлось. Переписал кассету с песнями Челентано, правда, не очень хорошо. Все, что переписал у Костенко, надо будет переписывать еще раз. В Камрань заходят различные наши корабли и суда из разных стран, заносят новую музыку и песни. Мы этим пользуемся, переписываем у ребят с пирса и друг у друга. Прошел тренаж в кабине самолета по работе с арматурой и действиям в особых случаях.

Воскресенье 11.05. Полеты отбиты. Нет кислорода, кислородная станция сломалась, нет клапанов. Восстановление в полетах задерживается. Быстро восстановиться не удалось. Надо же, вышли из строя клапаны на кислородной станции. Почему-то запасных не оказалось. Вредительство! Когда еще пришлют из Союза? Пришла ТЛГ с приказом о замене личного состава на Ту-95рц Овчинникова и Рима в приказе нет. Ил-62 ожидается на 15.05 86г. Знакомых мне борттехников капитанов Михаила Овчинникова и Рима Фахритдинова заменять не торопятся. По-видимому, они много находились в Союзе при перегонках «тяжелых» на регламентные работы.

Вылечил кровохлебкой Волчкова В.А. от отравления. Командир что-то съел чуть-чуть не свежее. Во Вьетнаме это запросто, хоть как мой руки, соблюдай все правила гигиены, ты не застрахован от отравления или расстройства желудка. Медики помочь не смогли. Но моя верная кровохлебка и здесь не сплоховала. Заходил Александр Екименко. Песочек пошел. Медики помочь не могут. Стал расспрашивать, что он пьет, какую воду. Оказывается, он постоянно употребляет «Боржоми», а это достаточно минерализованная вода. Посоветовал пить мягкую воду. Дал мочегонное (траву спорыш) и лист брусники. Потихоньку дело пошло на поправку. Рима от цистита лечу. Рим простудил органы нижнего таза, когда был в Союзе, в результате цистит. Мне все это до боли знакомо, по госпиталю. Баня, баня, пенициллин в задницу, мочегонное и лист брусники для промывки мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Подействовало.

Суббота 17.05. Почти всегда в поездках по Вьетнаму старшим командир назначал меня, а если необходимо прокатить очередную комиссию (а их прибавилось), то только я со «специальным заданием». А Фанранг вообще стал родным. Водитель Ле Ван Тхань. В этой поездке нас сопровождал незнакомый мне молоденький лейтенант из Бюро обслуживания с Камрани Нгуен Мань Тханг. Нигде останавливаться не разрешал. На все вопросы отвечал - «не понимай», хотя по нему было видно, что он все слышал и все «понимай». Со мной были вновь прибывшие по замене офицеры с Хороля и из Кневичей, им хотелось пофотографироваться в местах боев. Я знал, где готовят таких специалистов в Союзе. Начал разговор издалека: как называются селения, которые мы проезжаем, где проходили самые ожесточенные бои и т.п. Потом неожиданно спросил: «Ты в Баку учился?» Он отвечает: «Да», и смутился. Дальше все пошло по обычному плану: различные места для фотографирования, базар и т.д.

Рынок, с обязательным торгом (а то тебя уважать не будут), места на рынке, где меньше цены, уже знакомые продавцы. Одна из них Нгуен Тхи Хоа, продавщица овощей и фруктов, последнее время покупали чаще у нее. Она училась в Союзе, хорошо говорила по-русски, была преподавателем русского языка в школе Вьетнама, но голод заставил пойти на базар торговкой. Была еще одна лавка, где женщина и ее 2-е дочери продавали различные по форме металлические пуговицы, такие модные в Союзе в то время. У меня есть три фотографии этих трех продавщиц: в 1984, 1985 и 1986гг. Они разительно отличаются. Если в 1984 г они были одеты в простые залатанные куртки со штанами, то в 1986 г. они стояли за прилавком в шелковых платьях. Купил у них пуговиц, шлепанцы, бальзам, штекеры для магнитофона. Но вот мы и приехали на аэродром Фанранг. Комбат, уже капитан, Нгуен Минь Дык познакомил меня со своей женой Тань. Он показал китайские шахматы. Видел их и раньше, здесь изучил эти шахматы, сфотографировал. Наблюдал игру в китайские шахматы.

На рынке не один раз видел женщин, что-то жевавших, при этом рот у них был как будто в крови. Вьетнамские друзья сказали, что они жуют Бетель, наркотическое вещество, состоящее из плодов пальмы Као+листьев дерева Кау+извести. Угостили плодом Хлебного дерева (Artocarpus altilis, breadfruit, pana), не надо путать с Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка) - плод индийского хлебного дерева, по виду они похожи, похож и на другой фрукт – Дуриан (Durian). Плод Хлебного дерева кисло-сладкий, но если его выдержать на солнце, плод взбраживается, внутренности становятся как тесто, и из него пекут лепешки. В сыром виде употребляются зрелые плоды как фрукты, а незрелые используются как овощи при готовке. В зрелом плоде мякоть становится мягкой и немного сладкой, по вкусу напоминает банан и картофель.

Понедельник 19.05. Выдали список ансамблей, несущих вредный идеологический характер, произведения которых запрещены для ввоза в СССР и вывоза из СССР. Через замполитов распространили «Список рок-групп и исполнителей, чья деятельность носит идеологически вредный характер» – таких в Списке 39, некоторые из них, которые я раньше слышал: «Б-52», «Скорпионз», «Чингиз хан», «Назарет», Хулио Иглесиас. Запрещен ввоз в СССР, список рок групп и исполнителей составляет 40 – это те же «Б-52», «Скорпионз» и др, а также песни эмигрантских кругов: Ребров, Токарев и др. Запрещен вывоз из СССР: 12 – все из Москвы: «Браво», «Примус» и др, 17 – все Ленинград: «Пикник», «Кино», «Метро» и др, 4 - по 1 из Череповца, Киева, Новгорода и Уфы, 3 из Свердловска: «Наутилус», «Урфин Джюс», «Фолиант».

Поторопился с квасом, банка выскользнула и … Так бывает. Пришлось отдать сало, которое было закатано в 3-х литровую банку. Сало так и не востребовалось за все эти годы, подарил нашим хохлам. Завел новый квас на французских дрожжах, процесс отработан.

Пятница 23.05. Вот уже месяц полк сидит на земле. Нет кислорода, восстановить кислородную станцию не удается. Могут выйти сроки техники пилотирования у командиров кораблей, потом месяц восстанавливать. На самолете Ту-16 установлено два КПЖ-60. Заправляются они от спецмашины жидким кислородом, которого нет, но каждый парашют укомплектован КП-23, индивидуальный запас сжатого кислорода хватает на 15 минут. Мы предложили командиру сделать запрос в ВВС ТОФ, чтобы разрешили полеты в районе аэродрома, при возникновении не стандартной ситуации 15 минут вполне достаточно для выполнения захода на посадку и посадки.

Полетов нет, самое опасное время, личный состав расслабляется, жди ликер «Шасси» («Хроника пикирующего бомбардировщика»), а в нашем случае еще «рубасика», «кинем» и все вытекающие отсюда последствия. На этот раз прорвало в 1АЭ, командир АЭ Семенов еще и оправдывает случившееся отсутствием полетов, молчал бы лучше. Досталось ему, а меня закрепили за 1АЭ, теперь и мне будет доставаться, да ладно, не привыкать.

Во 2АЭ у «тяжелых» сложилось несколько хуже. Воровство. Своровали 1000 чеков у капитана Мильчевского, наличные были еще у соседа майора Скворцова, но у него не тронули. Самое поганое, подозрительность, недоверие друг к другу, которое сейчас складывается во 2АЭ. Было такое и в 1АЭ, но там сразу вычислили вора, которого уволили из армии. Здесь может сложиться серьезнее. В состав гарнизона ввели военную прокуратуру. Вору может грозить уголовное преследование, а это не есть хорошо.

Оформили документы на подполковника, первой лошадью отправят в ВВС. Судя по опыту – это длительный процесс. Вторник 27.05. Командующий ВВС ТОФ разрешил полеты в районе аэродрома без наличия кислорода в КПЖ-60 при наличии в парашютах заправленного КП-23. Продавили! Раскрутили пару «тяжелых». Провели досмотр самолетов, готовившихся к перелету на регламентные работы в Союз. Накопали выше крыши. Что только не везут в Союз! Краску, радиодетали, бильярдное сукно и т.д. в коммерческих размерах. Завели уголовные дела, и ведется следствие по краже 1000 чеков и безобразиям с загрузкой «тяжелых». Ил-62 отставлен на сутки, пара «тяжелых» пойдет после Ил-62. Вот и Михаил Овчинников уходит по замене на этом Ил-62. На сердце нехорошо. У Николаевны беременность проходит тяжело. Отеки. Помощи ждать не от кого, только от сыновей, но они еще слабые помощники.

Среда 28.05. Всплыло дело с автокатастрофой, случившейся 12.01.1986г. Дело ведет помощник прокурора майор Гавриков. Пассажир УАЗика умер. Он правой рукой держался за петлю над дверкой УАЗ. Во время столкновения УАЗ с деревом его развернуло, и он ударился затылочной частью головы о цилиндр стеклоочистителя, вернее, о рычаг ручной очистки стекол. По словам водителя, тот попытался развернуть пассажира лицом вниз, но это ни к чему не привело. Пассажир от удара потерял сознание, и к нашему приезду в сознание не приходил. Как оказалось он впал в кому. Ему на пирсе сделали промывку легких, самолетом отправили в Ханой, потом в Союз. Предпринятыми мерами спасти человека не удалось. Не выходя из комы, он умер. По факту смерти военнослужащего завели уголовное дело.

Четверг 29.05. Предварительная. После неё был вызван к помощнику военного прокурора майору Гаврикову для дачи показаний по факту автокатастрофы 12.01.86г. Рассказал, как мы обнаружили УАЗ, в каком состоянии застали пострадавших, что сделали по оказанию помощи пострадавшим, кому доложил. Что материалы по катастрофе (фотографии и пленку) я передал представителю КГБ при части майору Александру Екименко. Вот собственно и все. Никаких домыслов и предположений.

В понедельник 02.06 ушел Ил-62. Овчинникова заменили, Рим остался. Сергей Криницин улетел в отпуск и увез письма в Союз и представления на звание подполковник себе и мне. Во вторник 03.06. приступил к восстановлению навыков по технике пилотирования днем. Программу восстановления после длительного перерыва командир полка определил в 4-е смены (2-е днем, 2-е ночью). Отлетал 4-е контрольных полета: на Нпр и разгон Vмакс, по БК и по системе посадки за шторкой с командиром 1АЭ подполковником Семеновым. Неплохо после 8-и месяцев перерыва (крайний раз летал 22.10.1985г ночью).

В пятницу 06.06. летал ночью 3 полета: контрольные полеты в зону, по БК и по системе посадки за шторкой с командиром 1АЭ подполковником Семеновым. Что-то получилось не очень. Обычно ночью у меня лучше получается с техникой пилотирования, ничего не отвлекает. Суббота 07.06. У Николаевны день рождения, как там она, как проходит беременность, как пацаны.

Воскресенье 08.06. Дел много. Мне досталась должность 1-го ЗК АП. Вся методическая работа на 1-м заме, хотя по каждому виду авиации в полку есть еще два ЗК АП (один по ТУ-95рц, Ту-142, Ан-26 и один по истребительной авиации МиГ-23млд), но общая ответственность на 1-м. Кроме того на меня возложены обязанности по обеспечению безопасности полетов.

Долго не летали, большие перерывы, начали восстановление техники пилотирования во 2-й АЭ. Перерывы сказываются по-разному. У однокашника, Василия Векшина восстановление на Ту-95рц проходит туго. Затребовали 6 фотографий 9х12 для личного дела в главное управление кадров ВМФ. Сделал фотографии для личного дела, заверил у врио НШ АП майора Мацкевича. Ходим в баню управлением полка (у каждого подразделения свое отведенное время): командир АП, НШ АП, три ЗК АП, начальник политотдела подполковник Акиньшин Н., командир авиационной технической базы, иногда прокурор, другие военнослужащие управления полка. Командир ходит в баню с чаем. Он из средней Азии, как и Володя Ломухин, без чая никуда. А я по-русски – с квасом! Парюсь один, они не любят, когда плескаешь на камни кипяточек с добавлением кваса, слабый хлебный аромат мне приятен, другим не очень. После парной, когда смоешь пот, хорошо обтереть кожу квасом. Пропитываешься хлебным запахом.

Нахожу время для книг, дочитываю третий том Мельникова-Печерского. Все о староверах. Кое-что мне рассказывала бабушка о быте и обычаях староверов (кержаков), их отношении к остальным людям. Отзывы не лестные. Вторник 10.06. Сегодня восстановился днем. Отлетал контрольные (2 полета) по системе посадки за шторкой с командиром 1АЭ подполковником Семеновым, затем 2 полета самостоятельно в зону и по системе посадки за шторкой. Командиру 1АЭ подполковнику Семенову не по нутру, что я обошел его по службе, нервничает. Постоянно в спорных вопросах встает на противоположную сторону. Да ладно.

Ждем Ил-62, но в проходе Баши стоит очередной тайфун. Проход Баши будет закрыт на несколько дней. Пришли списки, кто идет на Ил-62. Ил доставит только отпускников и личный состав срочной службы. Списки передают спецсвязью. Замены нет. Во 2-й АЭ отыскал 2-х шахматистов. Команда увеличивается количественно, но качественную составляющую команды надо еще доводить до ума. Когда я прибыл в полк после училища, в нем было достаточно шахматистов. Шахматы были игрой коллективной (что не плохо), с оскорблениями (что не очень хорошо), одни эмоции, но без рукоприкладства. Очень быстро удалось убедить своей игрой, что теория в шахматах – не последнее дело. Потом познакомил с шахматными часами, с записью шахматной партии и ее анализу. Включил шахматы в гарнизонную спартакиаду. Стали бессменными чемпионами гарнизона. В ДОФе нам выделили помещение. Закупили шахматные столики, шахматы, шахматные часы, отпечатали в местной типографии бланки для записи шахматных партий. Стали организовывать шахматные соревнования в честь различных праздников, по другим поводам. Начали успешно участвовать в районных соревнованиях, и обеспечивать судейство таких соревнований. Вся наша шахматная команда почти в полном составе пришла во Вьетнам в первом замесе, некоторые попали во второй замес. Вот из них и шахматистов 2-й АЭ, частей тыла я и начал собирать шахматную команду (истребители – не шахматисты, думать не умеют. В самом деле, что здесь думать – прыгать надо!). Организовывали соревнования между подразделениями и частями гарнизона, со строителями (сильные шахматисты), с ребятами с пирса (слабаки). Организовывал встречи по одновременной игре в шахматы на нескольких досках с летным составом, с техсоставом, со срочной службой, блицтурниры. Это не значит, что только и играли в шахматы, но почти ежемесячно в выходные удавалось что-нибудь организовать.

В пятницу 13.06. днем слетал на разведку погоды в районе аэродрома и предполетный облет СС и РТО, ночью восстановился. Отлетал 2 контрольных полета по системе посадки за шторкой с посадкой без прожекторов, проверка инструкторских навыков с командиром 1АЭ подполковником Семеновым, затем 2 полета - самостоятельно в зону и по системе посадки за шторкой с посадкой без прожекторов. Все, восстановился днем и ночью. Осталось восстановиться на дозаправку топливом днем и получить контроль к полетам по маршруту и на боевое применение. Понедельник 16.06. Из-за тайфуна перенос пары и Ил-62 еще на сутки. Неожиданно прорвались пара и Ил-62. Пара подполковник Ю.Лаврук-майор А.Котов садятся во вторник в час ночи 17.06.86г. Через сына Богачевой (закройщица военного ателье, работала с Зоей) получил письмо.

Вторник 17.06. Сегодня днем отлетал 3 полета инструктором на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс, по БК и по системе посадки за шторкой. Слетал контрольный полет на дозаправку с приемом 2000л топлива, проверка инструкторских навыков с командиром 1АЭ подполковником Семеновым. Затем слетал самостоятельно на прием топлива с приемом 2000л топлива. Восстановился в ТП днем на дозаправку топливом в воздухе.

ЗК 1АЭ майор В.Дергунов поднял Ту-16К-10-26б № 14. Андрияновский. На нем активно не летают после замены кабины (привезли кораблем), но периодически поднимают в воздух. Мне не дают, летчицкие приметы. Начал подготовку Дергунова по программе дозаправки топливом в воздухе. Пришла пара, капитан Валерий Сколота, начальник Связи и РТО 2АЭ (мой сосед по дому №8/1, куда меня переселили в коммуналку после финского домика) передал весточку от Зои: посылочку с рисунками мальчишек, звуковое письмо, письма. Вроде бы дома все нормально, но тревога не уходит. Зоя пока работает в военторге в ателье, в декрет пока рано.

Пятница.20.06. Ил-62 ушел. Он обслуживает не только авиацию, но и моряков, частично строителей. Командирами экипажей на них в основном летают бывшие командиры с Ту-95рц 304 одрап, некоторые были даже моими соседями по лестничной клетке. Полеты отбили. Полеты часто отставляют по различным причинам. Тяжело с топливом, с бензином, с запасными частями для автотехники и самолетов. Моряки тоже в основном стоят у стенки, обозревают Южно-Китайское море радиолокационными станциями. Выходят на дежурство корабли охраны водного района, остальные «провернут механизмы» и опять тишина. Отпечатал 3 пленки. Фотолетопись пребывания во Вьетнаме продолжается. Возможно, когда-нибудь она увидит свет. Фотографии большей частью раздаются.

Завтра в очередной раз на Фанранг. Штатный старший группы. Однажды произошел курьезный случай. Заменили группу руководства на аэродроме Фанранг, заехали на рынок в г.Фанранге. Часто от подразделений и частей гарнизона бывают одиночные военнослужащие, поэтому я их объединяю в группы по 2-3 человека, чтобы в одиночку не затерялись. Объявляю время сбора и время отъезда, как себя вести, не влезать в заварушки и споры. Все было как обычно. Все собрались, спрашиваю: «Все на месте?», отвечают: «Все!», а не посчитал. Приехали во вьетнамское Бюро обслуживания, высадили вьетнамских сопровождающего и водителя, прибыли в гарнизон. Тут на выходе я всех и пересчитал. Одного нет. Начали выяснять. Не оказалось разбитного старого прапорщика с АТБ, отбился от назначенной группы. Для них он чужой, те и не хватились, разводят руками. Делать нечего. Никому не говоря, беру водителя, уточняю заправку автобуса. Летим обратно во вьетнамское Бюро обслуживания. Договариваюсь с командиром, он выделяет водителя и сопровождающего. Несемся обратно в Фанранг. Подъезжаем к рынку, начинает темнеть. Стоит прапор в окружении толпы ребятишек, вид потерянный. Ребятишки орут, дергают его, щипают. Не выходя из автобуса, кричу: «Долго еще прохлаждаться будешь?» Пулей влетел в автобус, спрашивает, где мы были. Отвечаю – по делам ездили. Он даже не обратил внимания, что автобус пустой. Он говорит, что оттанцевал на площади около 4-х часов, отвечаю, сам виноват. Время сбора назначено, не надо опаздывать, у меня с этим строго. Приехали, все закончилось благополучно, а могло бы… Больше этот прапорюга со мной никуда…

Воскресенье 22.06. Круглая дата, 45-ти летие начала Великой Отечественной войны. Печальная дата. Где-то под Старой Русой сложил голову и мой родной дядя, минометчик, старший брат отца. Был в  Фанранге. Купил плоды хлебного дерева, папайи, манго, бананов. Сделал плоды хлебного дерева, как научили вьетнамцы – очень вкусно. О плодах хлебного дерева (Artocarpus altilis, breadfruit, pana) я уже упоминал. Вьетнамцы подсказали, что если плод разрезать пополам, нарезать внутри квадратиками, залить сладкой водой (сиропом) смешанной с соком лимона. Дать настояться в холодильнике, то лучшего средства от жажды не найти. Папайя – (Papaya, Дынное дерево, Хлебное дерево). Плоды Папайи растут на деревьях, желто-оранжевые, имеют цилиндрическую продолговатую форму до 20 сантиметров в длину. Это скорее овощ, чем фрукт (если не зрелый). Но зрелая Папайя в сыром виде действительно очень вкусная и сладкая. Она напоминает плотную дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней. Встретить Папайю во Вьетнаме можно круглый год. Есть и экзотические виды дынь.

Манго - считается самым вкусным фруктом. Манго сейчас довольно широко известно и продается в России. Однако вкус и аромат манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. Они намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа или отрезать по косточке, разрезать мякоть на кубики и выскребать с помощью ложечки. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отделяется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто обгрызать. Цвет манго, в зависимости от степени зрелости, изменяется от зеленого до желтого, иногда до желто-оранжевого или красного. Лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут храниться до 5 суток, в холодильнике до 30 дней. Они неплохо сохраняются и дозревают. Бананы – знают все, но во Вьетнаме их столько разновидностей от 5-ти до 30 сантиметровых плодов разного цвета и вкуса. Их едят сырыми, жарят, сушат, добавляют в салаты. Я делал с бананами (не было огурцов и редиски) окрошку из своего знаменитого на весь гарнизон кваса.

Составил Аттестации на майора Вавенко, начальника аварийно-спасательной и парашютно-десантной службы (АС и ПДС) и майора Крук Ю., начальника физической подготовки полка. Эти ребята тоже замыкались на меня. Практические занятия по аварийно-спасательной и парашютно-десантной подготовке проходили на пляже, на берегу залива. Начальник АС и ПДС с матросами службы привозил и раскладывал на песке все аварийно-спасательное имущество, которое находится на борту самолетов Ту-16, Ту-95рц и Ту-142. Рассказывал и показывал всему летному составу, как срабатывает то или иное устройство, как и когда используются спасательные пояса, наполняются индивидуальные спасательные лодки (МЛАС-1) и лодки коллективного использования (МЛАС-5). Как и когда используются сигнальные средства, радиостанции и многое, многое другое. После теоретических занятий начинались практические. С криками североамериканских индейцев лодки стаскивались с берега в воду и испытывались на грузоподьемность, мореходность и прочая, и прочая. Несомненно, такие занятия, приносили пользу. Кроме профессиональных знаний и навыков такие занятия позволяли выпустить «пар» у летного состава.

После любых официальных праздничных мероприятий начинались спортивные соревнования по различным видам. Обычно соревнования тоже проходили на пляже. Построение, представление команд, судей, места проведения (благо дело, пляж протяженностью 17км!). Бег на различные дистанции, эстафета, пляжный футбол, перетягивание каната (1АЭ всегда была недосягаемой), поднятие тяжестей и др. Но было и свое футбольное поле (проштрафившиеся выкладывали поле дерном – так называемые «трудодни»), и надо сказать, поле всегда было в хорошем состоянии, работников хватало. Проводились встречи по футболу не только между подразделениями полка и частями гарнизона, но и с моряками с пирса (17 ОПЭСК), и с вьетнамцами вертолетного полка. Нашим не было равных. Были и волейбольные площадки. В волейбол часто играли между собой. Самый травматический вид спорта, были случаи – плохо разогревали мышцы, рвали сухожилия в голеностопе. По волейболу встречи порой проходили с переменным успехом. Несколько раз вьетнамцы выставляли команду, где игроки были под 2 метра ростом, где они таких находили! С ними было тяжело тягаться, проигрывали, но достойно. Организовывались и соревнования по шахматам. Вьетнамцы ни разу не участвовали. Вот такие были активные начальники. Но что не говори, а кому живется весело, вольготно на Руси (и на Камрани тоже)? Начальнику физической, начальнику химической и службе ПДС!

Во вторник 24.06. отлетали с В.Дергуновым контрольные полеты строем и вывозные на отработку строя дозаправки и накладывания крыла на шланг. Сложно летать летом на дозаправку топливом в воздухе, жарко. Меня готовили зимой, и то шевретка под мышками сгорела, а шевретовых перчаток - без числа. Потом летал инструктором 4 полета на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс, по БК и по системе посадки за шторкой. Подключился инструктором в помощь 1-й АЭ.

Среда 25.06. Продолжаю обучение Дергунова В. на дозаправку топливом в воздухе. Кроме меня и командира 1АЭ подполковника Семенова инструкторов на дозаправку топливом в полете на Камрани нет. У подполковника Семенова выходит срок пребывания на Камрани, и я уйду следом за ним. Поэтому было решено подготовить к полетам на дозаправку ЗК 1АЭ майора В.Дергунова. Чем я и занялся. Провел теоретические занятия, принял зачеты, провел тренаж в кабине на расставленных самолетах. Потом приступили к контрольным полетам строем 100х100, 60х60, 30х30, строй дозаправки. Вот так не торопясь и не форсируя, начали подготовку. Но надо сказать, обучение так и не состоялось. Дозаправка никому уже была не нужна. Перелеты планировались и выполнялись через Северную Корею.

Майор Мацкевич, ЗНШ АП (Врио НШ АП), какой-то бесшабашный (или прикидывается), старается ничего не брать в голову, ему часто достается от командира полка. Ходит поговорка в полку - тупость измеряется в Мацкевичах. В пятницу 27.06. ночью выполнил 6 полетов инструктором на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс, по БК и по системе посадки за шторкой. Дорвался до полетов.
За июнь 33 полета, 6 сам, 12 на контроль ТП, 15 инструктором, 2 на дозаправку.

Во вторник 01.07. летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. Давно не летали. Не было бензина Б-70. Заливается 70л в каждый самолет Ту-16 для обеспечения запуска двигателей. Неужели руководство АТБ, зная, что запас бензина мал, не могло заранее побеспокоиться о пополнении запасов? Вредительство!

Четверг. 10.07.1986г. Сегодня в 15.00 умер Ле Зуан. Ле Зуан (вьетн. L; Du;n), родился 7 апреля 1907, провинция Куангчи, Центральный Вьетнам, умер 10 июля 1986, Ханой — государственный и политический деятель Социалистической Республики Вьетнам, деятель международного коммунистического движения, один из основателей Коммунистической партии Индокитая, в 1960—1986гг — Генеральный секретарь (первоначально — Первый секретарь) ЦК Компартии Вьетнама, по влиятельности соперничавший даже с президентом Хо Ши Мином.  Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1980). Происходил из влиятельного дворянского рода. В 1928 году вступил в Товарищество революционной молодёжи Вьетнама, с 1930 года член Коммунистической партии Индокитая (КПИК, с 1951 — Партия трудящихся Вьетнама ПТВ). За революционную деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению (в 1931—1936, 1940—1945 гг.). В 1936 году был назначен секретарём комитета КПИК в Центральном Вьетнаме. С 1939 года член Постоянного комитета ЦК КПИК. После победы Августовской революции 1945 года ЦК КПИК направил Ле Зуана своим представителем в Южный Вьетнам, где он развернул большую работу по организации народных масс на борьбу против иностранных захватчиков. С 1951 года член Политбюро и секретарь (до 1960) ЦК ПТВ. В годы войны Сопротивления (1945—1954) принимал непосредственное участие в руководстве борьбой вьетнамского народа в защиту завоеваний Августовской революции, вёл активную партийную работу в Южном и Центральном Вьетнаме. С 1960 года — первый секретарь ЦК ПТВ. С 20 декабря 1976 года, после объединения Севера и Юга, — Генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама. Автор ряда теоретических работ по вопросам деятельности партии и социалистического строительства в ДРВ. Официально его нередко называли «Второй брат». Влияние его было настолько велико, что он даже решился нарушить завещание Хо Ши Мина, согласно которому, прах последнего должен был быть уничтожен: Ле Зуан распорядился о сооружении мавзолея. После его смерти в 1986 году последовали многочисленные обвинения в адрес Ле Зуана за стремление контролировать буквально все сферы общественной жизни вьетнамского общества. Поддерживал тесные отношения с СССР. Одним из важнейших достижений Ле Зуана является разгром режима Пол Пота в Камбодже, несмотря на давление и последующую вооружённую агрессию со стороны Китая. Дочь Ле Зуана, Ле Ву Ань (L; V; Anh), вопреки воле отца, вышла замуж за советского математика, академика В. П. Маслова. Она родила ему двух дочерей и сына, во время родов которого умерла. Под давлением Ле Зуана его внук Антон Маслов был отправлен во Вьетнам, однако впоследствии он вернулся к своему отцу и сёстрам. Именем Ле Зуана названа площадь в Москве.

Пятница 11.07.1986г я стажер РП и руководитель летной смены. Руководителем летной смены могу быть, а вот стажироваться в качестве РП - нет, т.к. не проходил обучение на РП в центре переучивания. Думаю, командира поправят, когда он будет докладывать решение на полеты ком ВВС ТОФ. И поправили. Я только руководитель летной смены.

Идут полеты. С командиром полка наблюдаем взлеты-посадки самолетов с КДП. Производит посадку самолет Ту-142 №29. Буквально сразу после посадки в процессе пробега от киля самолета отваливается «колбаса». К вспомогательным источникам информации о подводной обстановке на Ту-142 установлен феррозондовый магнитометр ММС-106 «Ладога». Он состоит из магниточувствительного блока, ориентирующей системы, измерительного канала и других устройств. Магниточувствительный блок установлен на верхней части киля, так называемая «колбаса». Докладываю командиру полка: «Командир, у Ту-142 «колбаса» отвалилась, вон катится по полосе!» Ни РП, ни командир этого не заметили, а уже заходит на посадку очередной самолет. Командир: «Какая там еще «колбаса»! Ничего не видел». РП запрашивает экипаж, те то же ничего не наблюдали. Полковник Волчков В.А. берет бинокль, точно что-то круглое на полосе лежит. Заходящий на посадку самолет отправили на второй круг, а мы с командиром полка на УАЗике понеслись на ВПП, предупредив инженеров о происшествии. Приехали, точно «колбаса», как она смогла отвалиться? Тут подъехал инженерный состав на грузовике, блок общими усилиями (тяжелый!) загрузили в кузов и увезли. Заму по ИАС командир на разборе полетов дал указание проверить крепление блоков «Ладога» на всех самолетах Ту-142. Мне командир приказал проверить все посадки этого самолета по средствам СОК. С какой перегрузкой они производились. Проверил. Все посадки по перегрузке укладывались в оценку не ниже «хорошо». Все сходилось к недостаточно надежному креплению блока к килю - КПН (конструктивно-производственный недостаток). Любимая причина отказов на авиатехнике у инженеров, когда его не удаётся «спихнуть» на летный состав.

Воскресенье 13.07. Нач ПО был в Ханое, прикупили книг и посуду из соломы. Пошла подписка. Это хорошо. По подписке пришли 12 томов Л.Толстого, 4 тома Серафимовича, 4 тома Фадеева, 4 тома Советской патриотической прозы. Немного о Камраньской окрошке. Классическая окрошка: отваренный в мундире картофель; свежий огурец; отварное яйцо; редис; отварное нежирное мясо (в крайнем случае колбаса); укроп, петрушка, зеленый лук; горчица; сметана; черный перец; сахар и соль. И самое главное - квас.

Овощи закупались при поездке в Фанранг, кое-что заимствовалось со стола в летной столовой (приправы), но все равно ингредиентов не хватало. Не было редиски и огурцов, что заменялось местными овощами, а порой и фруктами. Вместо огурцов подходили зеленые бананы или питахайя (драконий глаз), нарезанные мелкими кубиками. Редиску заменял дайкон (китайская редька), если попадался на базаре. Бывало, что-то передадут из Союза. Вот квасу было достаточно, процесс был налажен. Когда накопится всего в достаточном количестве, я делал окрошку. И тогда мы устраивали праздник живота со своими друзьями и однокашниками. Порой по воскресным дням я приносил окрошку к обеду за наш стол, стол управления полка. Приносил и квас. Случались и курьезные случаи. Командир раз в месяц собирал личный состав на служебное собрание. На собрание приглашались командир АТБ, начфин, начпрод, начвещь, прокурор, врач. Личный состав задавал вопросы, выяснялись недопонимания по всем направлениям жизнедеятельности гарнизона. И вот однажды наш правдолюбец («Я молчать не буду, льву мясо не додают!») упрекнул командира, что за командирский стол подают блюда, которые остальному летному составу почему-то не дают. Речь шла об окрошке и квасе. Окрошка давно была предметом тайной зависти многих. Командир ухмыльнулся в усы и отвечает, что это вопрос не по адресу. Обращайтесь к ЗК АП майору А.Притчину, он вас научит, как делать квас и окрошку, столовая здесь ни при чём. Учиться ко мне, конечно, никто не пришел, но командир приказал начпроду и начальнику столовой делать окрошку и подавать ее по воскресным дням. Начальник столовой был кавказких кровей, он понятия не имел, как все это делается. Он целый месяц поил летный и технический состав коричневой водой и кормил салатом, разведенным этой же коричневой водой. Личный состав взмолился, командир приказал мне научить начальника столовой делать квас и окрошку. Сказано – сделано. Научил. Теперь у меня всегда были на окрошку и огурцы, и редиска! Но история повторилась, на этот раз с блинами. Такое же собрание, тот же правдолюбец, тот же ответ командира полка. Результат несколько другой. Правдолюбца теперь только ленивый не подначивал.

В пятницу 18.07. слетал днем на предполетную проверку СС и РТО. Во вторник 22.07. днем облетал самолет, затем летал на воздушную разведку погоды, на проверку в практике навигации и боевого применения, стрельба по наземной цели (многострадальный обломок подводной скалы Южно-Китайского моря), полет на предельно малой высоте днем (60 метров), БС, посадка ночью. Контролирующим был старший штурман полка подполковник Грибанов. Когда-то мы с ним служили в Хороле во 2АЭ 169 гв мрап. Ну вот, вроде бы все контроли прошел, полностью восстановился днем и ночью и на маршрутные полеты. Суббота 26.07. Завтра день ВМФ. В понедельник пара в Союз?!

Воскресенье 27.07. День ВМФ встретили массово и весело. Сначала все строго по регламенту: торжественное построение, доклад Нач ПО, торжественное прохождение мимо трибуны, поздравления, грамоты и ценные подарки. Затем обед, время на переодевание и общее построение на пляже, парад принимал морской владыка Нептун с русалками и чертями, потом соревнования. Наша 1АЭ канат перетянула у всех.

Во вторник 29.07.1986г ночью летал на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. За июль 5 полетов, 5 сам, контроль СВЖ и БП, 1 БС. В пятницу 01.08. днем летал на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. Понедельник 04.08. Завтра эскадрильский вылет. Что-то типа ЛТУ 1АЭ. Пробовал убедить командира, что ЛТУ 1АЭ хорошо бы перенести на неделю, т.к. выходят сроки ТП на дозаправку топливом в воздухе, а это в дальнейшем лишние полеты на восстановление утраченных навыков. Но напрасно, командир 1АЭ поддержал командира полка. Полеты на ДЗ спланировали резервом (чтобы снять остроту вопроса).

Прилетел Ан-26. Письма от Зои и матери. Зоя 10 дней лежала в больнице на сохранении. Тяжело все проходит. Хорошо ещё, что каникулы у пацанов, не надо проверять школьные задания. Зоя пишет, что Алексей долго ее искал, ходил вокруг хорольской районной больницы. Так бы и не нашел, если бы она его сама не увидела. Когда вернулась домой, Костя худой, загорелый как негритенок, кинулся к ней и закричал: «Не хочу больше горохового супа». Алексей покупал в магазине пакетики для приготовления горохового супа и варил. Дома держал строгую воинскую дисциплину. С утра кормил, выгонял Костю на улицу и до обеда не запускал домой. Потом снова кормил гороховым супом и опять до ужина выгонял на улицу. Спартанское воспитание! Умерла тетя Вера Ефанова, Володя Ефанов упал с 3-го этажа и разбился насмерть. Умерла мамина сестра, а ее непутевый сын погиб. Так напоминался, что с перепоя свалился с 3-го этажа. А еще говорят, что алкоголикам везет. Значит не всегда.

Во вторник 05.08. отлетали ЛТУ 1АЭ. Участвовал в вылете ведущим отряда. Началось все с тревоги, подвески оружия, занятие готовности к вылету. Потом проверка готовности, снятие оружия (чтобы не пугать супостата в Южно-Китайском море). Предполетные указания и вылет. Все прошло боле-менее гладко. Сказались предыдущие тренировки. Пятница 08.08. Книги продолжают поглощаться, но уже не в тех количествах, что раньше. Прочитал всего Мельникова-Печерского, 2-й и 3-й том Джека Лондона. Как для Белого Клыка - Уидон Скотт (последний хозяин), так и для меня бабушка Агафья Артемьевна. Ближе не было человека. Бабушка Агафья Артемьевна – мачеха моего отца. Нянчила, выхаживала и выпестовывала меня с младенчества. Воспитывала, а когда и прикрывала собой от опасностей. Это она научила меня ведению домашнего хозяйства: и печи топить, и землю копать, и дрова рубить, и пельмени лепить, и квас с брагой заводить, и блины печь, и многое, многое другое… Дед, к сожалению, умер до моего рождения. Родители постоянно на работе, заняты по хозяйству (свой дом), до меня не всегда руки доходили.

Во вторник 12.08. с раннего утра (ночью) слетал на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. Затем 2 полета (днем) по программе подготовки дозаправки топливом в воздухе на накладывание крыла на шланг и отработки полета в строю дозаправки сначала самостоятельно, а затем инструктором с майором В.Дергуновым. С такой регулярностью полетов на дозаправку я не скоро подготовлю В.Дергунова на дозаправку топливом в воздухе. Похоже, что командование охладело к полетам на дозаправку, перегонять Ту-16 с дозаправкой в Камрань не предвидится, все планируют через Северную Корею. Завтра праздник – день рождения сына Алексея, 16 лет.

Суббота 16.08. Завтра день Авиации. Вчера письмо от матери. Ил-62 сидит, проход Баши закрыт. Опять в наряде – проверка ДВС. Сумку с корзинками, отпускные фотографии и 2 детских крема отдал Быбко Анатолию Николаевичу. Майор Быбко А.Н. летит в отпуск, отправил с ним посылочку для Зои и пацанов. Но Ил-62 не может прорваться через Баши, ждет погоду. Читаю 11 том Д.Лондона (в библиотеке не всегда есть в наличии). Меня так же потрясло то, что увидел Дик, когда ходил за фотоаппаратом («Маленькая хозяйка большого дома»).

Воскресенье 17.08. День Воздушного Флота СССР. В честь дня Авиации наградили почетной Грамотой. Во вторник 19.08. с раннего утра (ночью) слетал на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. Затем днем в боевых порядках по маршруту с тактическим пуском КР и стрельбой по наземной цели (опять от кормы досталось одинокой скале в Южно-Китайском море).

Среда 20.08. Сегодня должен уйти Ил-62, пара уже вылетела из Союза. Знакомился с магнитофоном «Soni 900» с сенсорным управлением, не очень. «Sharp 800» мне больше по душе. Присматриваюсь к электронике, названия японские, производство китайское. Лучше уж в Союзе в «Березке» брать, пусть попроще, но надежнее.

Живу один. Продолжаю огородное дело Устинова. Арбузы растут, цветы цветут, завтра замочу семена огурцов. Под окном своей комнаты устроил небольшой огород. Все прекрасно растет на песке, только поливай. Из семян арбузов, что давали нам в столовой, пошли всходы. Арбузы росли и созревали хорошо, но были небольших размеров, с кулак. Их часто портили вараны, поедали плети и сами арбузики, было много следов на «бахче». Это я тогда так думал. Вараны плотоядные и растения не едят, только насекомых. Арбузики у меня, оказывается, таскал любимый летный состав на закуску к «хунтодовке». Это они потом мне рассказали, много лет спустя, уже в Хороле на прощальном вечере по случаю расформирования 141 гв. мрап. Говорю: «Эх, мало я вас порол!» Они отвечают: «Не-е-е, командир, достаточно! Но по делу». Случайно поймал геккона Таке, препарировал, чтобы мухи не испортили, сушу его в холодильнике.

Четверг 21.08. Готовим Ту-16 №№ 55 и 57 в Союз: в пятницу расчет длины разбега и практический взлет самолета с взлетным весом 76 тонн для проверки расчетов. ВВС ТОФ перед командиром полка поставил задачу - перегнать пару Ту-16зщ (№№55 и 57) с Камрани в Кневичи на ремонтный завод через Северную Корею. Командир поставил задачу подобрать командиров и состав экипажей для перегонки. Предложил ведущим себя, ЗК АП майора А.Притчина, ведомым майора В.Ломухина. Командир еще спросил: «Тебе это надо? Перелет славы не принесет, а случись что – всех собак на тебя повесят». Говорю: «По семейным обстоятельствам». На том и порешили. Сделали ИШР, рассчитали длину разбега, стали готовить документацию к перелету. Топлива хватало с излишком, при всех неблагоприятных условиях остаток на посадке в Кневичах по расчетам составлял не менее 6 тонн. При самых неблагоприятных условиях, а также в аварийных ситуациях предполагалась посадка в Северной Корее на аэродроме Сунан. На этот случай с экипажами провели дополнительные занятия по подготовке самолета Ту-16зщ к повторному вылету силами летного экипажа. В пятницу вылет на БС с максимальным разрешенным в Камране взлетным весом для всех типов Ту-16 – 76 тонн. Вот и проверим правильность наших расчетов.

Пятница 22.08.1986г. Ходил ведущим пары на БС на Ту-16зщ №55. Ведомый капитан Костя Ефремов на ракетоносце Ту-16К-10-26б №17. В ВМБ Субик Бей (Филиппины) зашел очередной авианосец, но за запретную зону в 50 миль нос не высовывает. Задача БС – выявить, что за авианосец. Дошли до Филиппин, на удивление ни одного судна, ни одного корабля, как вымерли. Покрутились около запретной зоны, не перехватывают, не хотят, чтобы по опознавательным знакам на истребителях мы определили тип авианосца, на котором они базируются. Собрались уже домой, но заметили небольшое суденышко, идущее курсом от Филиппин на запад. Снизились до предельно малых, облетали, сфотографировали. Судно, похожее на кабелеукладчик, с большим барабаном на корме. На мостике женщина рукой машет. Больше на палубе никого не видно. Только пошли в набор, нас сразу перехватила пара истребителей F-14. С чего бы? Мы им надоедали около самой запретной зоны и ничего, а вышли на какое-то суденышко – перехватили. По «боевой» раскраске определили – истребители с авм «Мидуэй», наш старый знакомый, бортовой №41.

Задача выполнена, домой. Вот тут Ефремов и докладывает, отказ подкачивающих насосов 2 группы баков. Это не выработается почти 10 тонн топлива! Даю команду, перейти с автоматики на ручное управление подкачивающими насосами. Безрезультатно. Даю команду своему штурману рассчитать остаток топлива на посадке, – едва хватает долететь до Камрани. Практический потолок при его весе – штурман рассчитал, доложил, 11200м. Продолжаем набор. Даю команду Ефремову выйти вперед, встаю позади для контроля. Набрали практический потолок, идем на Камрань. Доложил на КП, дают рекомендации, но мы уже все проверки выполнили. Вдруг Ефремов докладывает, подкачивающие включились. Понимаю, что плавающий отказ. Даю команду, никаких эволюций, идем как утюги по прямой без доворотов. Постепенно нас ветром сносит в район Дананга, прижмет, сядем там. Уточняем систему захода на посадку на Дананге. Докладываю на КП, чтобы оповестили запасной аэродром Дананг. Вышли к побережью Вьетнама между полуостровом Камрань и Данангом, 2-я группа выработалась, довернули на привод Камрани. Зашли, сели. Этот БС добавил мне седых волос. Первый раз в полете было не по себе, и то не за себя. Техники и инженеры накинулись на самолет. Все работает. Отказ не подтвердился. Бывает. Это был первый звонок у капитана Кости Ефремова. Будет и второй. А вот третий…

Когда «звездец» гоняется за вами, Второй звонок, пожалуй, был покруче.
Судьбу не стоит искушать друзья. Снижались в море, встали все движки.
Примеров массу приведёте сами. Посадка на шугу. Такой вот случай.
Один, позвольте, приведу и я. Он выжил, а экипаж… Погибли все дружки.

На службе боевой, у филиппинской дали, А третий… Его не было. Лихая
Насосы топливные сдали, лету-два часа. Одна лишь память - был в полку пилот.
А те, которые не отказали, Одна из мойр, которая слепая,
Продлили б жизнь движков на полчаса. Взяла и нитку порвала. Так получилось, вот.

Набрали эшелон, как приказали, Когда «звездец» гоняется за вами,
Ну, выше некуда, по самые… «ца-ца». Судьбу не стоит искушать друзья.
И надо же, сначала замигали, Примеров массу приведёте сами.
Потом… Ну, в общем, дотянули до торца. Один, извольте, вам привел и я.

Справка.
Суденышко, похожее на кабелеукладчик, оказался новейшим американским кораблем-разведчиком «Сталворт». На нем установлена новая ГАС AN/UQQ-2 (SURTASS), которая предназначалась для судов дальнего гидроакустического наблюдения типа «Сталворт» (полное водоизмещение 2262 т, длина 68,3 м, ширина 13,1 м, осадка 4,5 м, максимальная скорость 11 уз, дальность плавания 4000 миль, экипаж 30-33 человека). Они используют протяженную буксируемую антенну, которая может выпускаться за корму на кабеле для покрытия диапазона глубин 150-450 м. Гидроакустическая станция, используемая кораблями класса «Сталворт», — SURTASS (Surveillance Towed Array Sensorr): это линейная пассивная гидрофонная антенная решетка 1829-ти метровой длины, развертываемая с кормы судна в гибком, нейтральной плавучести кабеле. Данные, получаемые от антенной решетки, мгновенно ретранслируются на береговую станцию для обработки и оценки. Суда обслуживаются гражданским персоналом Военного Командования морских перевозок, но несут небольшое прикомандированное подразделение из 6-ти военных, обслуживающее гидроакустическую станцию SURTASS и оборудование спутниковой связи.

Мы первыми выявили такой корабль на Тихом океане, за что получили большой «спасиб» из разведуправления ТОФ. Наш начальник разведки был рад, его похвалили. Мне пришлось еще раз встретиться с таким кораблем после Вьетнама, в Японском море. Летал по типовому маршруту на разведку погоды, перенацелили на поиск РГАС. Быстро его нашли, выявили, сфотографировали, дали координаты от м.Поворотный (там тогда стоял РСБН), но он спрятался среди рыбацких сейнеров южнее Находки (целый город из сейнеров!), и пара Ил-38, которая была направлена на обнаружение и выявление, его не взяла. Опять «спасиб», но сквозь зубы.

Суббота 23.08. Очередная тревога. Почти каждую субботу, а то и в воскресенье. Командир не дает скучать личному составу, оно и правильно. Оттачиваются действия личного состава полка и обеспечивающих частей, и все заняты. Полеты часто отставляют по различным причинам, личный состав расслабляется в прямом и переносном смысле. Его надо чем-то занять. Тревога!!! А чтобы не нарушать установленный распорядок, то лучше всего проводить тревоги по субботам и воскресеньям. После тревоги организовали День командира корабля – что-то не очень получилось. Командиры с разных гарнизонов, коллектив не сложился. Пришло новое временное НПП (ВНПП-86) – Наставление по производству полетов. Будем изучать и сдавать зачеты. Как всегда много вопросов по тексту.

Вчера ходил на БС с Ефремовым. На самолете Ефремова отказ топливных насосов 2-й группы в восточной точке маршрута. Готовимся с Ломухиным к перегонке №№ 55 и 57. Добра пока нет. Самолет № 55 опробовал, теперь надо № 57 и облетать самолет № 14 (Андрияновский). Расчетная длина разбега совпала с фактической при выполнении взлета 22.08.1986г на БС с взлетным весом 76 тонн. Самолет № 57 тоже нормальный, но пусть майор Ломухин на нем сам взлетит с взлетным весом 76 тонн. Облетывать №14 (Андрияновский) мне не дают, облетывать будет майор В.Дергунов.

У полковника Волчкова В.А. прихватило почки. Общая для Камрани болезнь. Пьют минеральную воду большой минерализации, начинает образовываться песок. Когда он начинает выходить, болезненные ощущения - выделение крови с мочой. Выход один – переходить на мягкую воду, мочегонное и антисептик. Вот и угощаю всех листом брусники, который мне поставляют экипажи Ту-142 с Монгохто, и спорышем, прихваченным из Хороля.

К-н Вавенко привез из Ханоя книги, 2 сумки и 3 корзинки, отдал 650 донгов. С подпиской не решили. Книги во Вьетнаме 0,6 от их стоимости в Союзе. Читаю 5-й том Джека Лондона, приходится читать вразброс: 1 том, затем 11, потом 5 том и так далее. Читающих много, собрание сочинений Д.Лондона - одно. Читаю, что удается достать. ВСР пр-ка Юрия Постного 1АЭ выгнали за пьянку.

Понедельник 25.08. Упал Ту-95рц в Кневичах, ком отр. майор Сергей Столяров. Экипаж погиб, спасся «Вишня», прапорщик Звягинцев. Комиссия по расследованию катастрофы Ту-95рц приступила к работе. Жалко Серегу, мы с ним служили в 3АЭ 169гв. мрап в Хороле.

Вторник 26.08. Катастрофа Ту-95рц. Официально. В понедельник 25.08.1986г. День, СМУ, аэродром Кневичи, произошла катастрофа Ту-95рц 304 одрап. Командир отряда майор Столяров Сергей Алексеевич, военный лётчик 2-го класса, 1955 года рождения, закончил ОВВАУЛ в 1976 году, налёт-242 часа. Полёт на фактическую разведку кораблей США по плану боевой службы в районе Алеутских островов. Через 2 минуты 47 секунд после взлёта в наборе высоты на Н=500 метров и скорости 470 км/час внезапно началось самопроизвольное кренение самолёта влево с возрастанием угловой и вертикальной скорости. Самолёт с левым креном 80 градусов и углом снижения 70 градусов столкнулся с землёй. Экипаж в составе 9 человек погиб. Оператор РТР («Вишня») пр-к Звягинцев покинул самолёт на высоте 200 метров, удачно приземлился, невредим. Причина катастрофы - конструктивно-производственные недостатки путевого канала управления самолётом, выразившаяся в чрезвычайной эффективности руля направления и проявлением аэродинамической перекомпенсации руля направления на эксплуатационных режимах.
- м-р  Столяров - ст л-нт     Бедерев
- л-нт Самойлов - прап-к     Морозов
- к-н   Сташкевич - ст. прап-к Токоёков
- л-т   Савельев - прап-к      Долгополов
- к-н   Марченко - прап-к      Звягинцев – спасся.

Среда 27.08. Прихватило сердце. Пусть Зоя родит девчонку, будет полное счастье. Командир много летать не дает. Полеты надо заслужить. Полеты – это поощрение! За август 8 полетов, 7 сам, 1 инструктором, 3 БС.

В субботу 30.08. ездил старшим в Фанранг на замену ГРП. Заезжали на рынок. Купил фуражку Косте. Цены подскочили в 4 раза. Инфляция сумасшедшая. В воскресенье 31.08. ездили с офицерами управления на «Камушки». Плавал над коралловыми рифами одетым (чтобы не сгореть на солнце), глубина небольшая, всю живность отлично видно. Фотографировал под водой через полиэтиленовый пакет, загубил объектив «Гелиос-44». Ремонтирую, но вряд ли что-нибудь получится.

Понедельник 01.09. Предварительная подготовка к вылету. Пришла ТЛГ на перелет пары Ту-16зщ №№ 55 и 57 в Союз Притчин – Ломухин (???). Ломухин под вопросом. Будем готовиться по 2-м вариантам: 1. Через Северную Корею (зависит от руководства Сев.Кореи). 2. Через «горло» – Цусимский пролив. Нещадно выдран КАП за плановую таблицу. Опять комэски подставили. Досконально не проверишь, обязательно получишь. Начнешь проверять, обижаются. Вот и целуй их, как говорит командир, в «шоколадное колечко».

В Новонежино Ми-14пл, авария, экипаж жив, вертолет затонул. Официально. 1.09.1986г., 51 оплаэ, Новонежино, вертолет Ми-14пл. День, СМУ. Командир экипажа ст. лейтенант Чухлов Сергей Игоревич, военный лётчик 3-го класса, 1960 года рождения, закончил ОВВАУЛ в 1982 году, налёт-258 часов. Тренировочный полёт по маршруту. Через 1 час 9 минут после взлёта при выполнении зависания на Н=25 метров и скорости 45 км/час вертолёт начал вращаться в левую сторону с потерей высоты. Сделав 2 оборота, вертолёт столкнулся с водной поверхностью и затонул на глубине 2800 метров через 11 минут. Экипаж невредим. Причина: неудовлетворительная организация руководства полётами. Попадание вертолёта в режим самопроизвольного вращения.

Вторник 02.09. Летал днем на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО, а потом ночью на доразведку погоды в районе аэродрома и контрольную проверку СС и РТО. Сегодня 41-я годовщина образования СРВ. Вечером на прием к вьетнамцам. Управление полка было приглашено на прием к вьетнамцам по случаю 41-й годовщины образования СРВ. Какой там прием? Полеты! Пошел Нач ПО и еще кто-то из управления. «И я там был, саке с медом пил, по усам текло, а в рот не попало».

Пятница 05.09. Прислали ТЛГ по составу экипажа майора С.Столярова, но в ТЛГ только 9 погибших, а в предыдущей говорится о 10 погибших. Во вторник 09.09. летал ночью на разведку погоды в районе аэродрома и предполетную проверку СС и РТО. В пятницу 12.09.1986г летал днем ведущим на БС. В море низкая облачность, неплотная кучевка, в облаках умеренная болтанка. Запланировал себе самолет №17, на котором в прошлый раз летал капитан К.Ефремов. У него произошел отказ подкачивающих насосов 2-й группы, но на земле отказ не подтвердился. Надо было проверить в воздухе.

До этого такой же отказ на этом же самолете №17 произошел в экипаже к-на Усанова В. При подготовке к перелету в 1983г. была организована дозаправка топливом в воздухе групп самолетов в соответствии с планом перелетов. Район дозаправки определили над морем до 2-й точки маршрута. Подкачивающие насосы отказали после прохода береговой черты, когда можно было еще вернуться на запасной аэродром Николаевка. Капитан Усанов В. ведущему не доложил. Если бы на участке до 2-й точки он не дозаправился… На земле тогда отказ тоже не подтвердился.

Все в экипаже обговорили на предварительной подготовке. Поставил задачу своему правому летчику в полете следить за работой подкачивающих насосов, сам тоже периодически контролировал их работу. Пока шли выше облачности, все было нормально. Обнаружили групповую цель с помощью РЛС и начали снижаться для их выявления под облака. Ведомый остался на эшелоне 1500 м. Только вошли в облака, попали в умеренную болтанку. Правый летчик докладывает, что погасли сигнальные лампы подкачивающих насосов 2-й группы, да я и сам успел это заметить. Вывожу в горизонт, затем в набор высоты, выскакиваю из облачности. У кормы спрашиваю, ведомого видите – видим. Ведомому даю набор, через 30 секунд сам перевожу самолет в набор высоты. Переходим на ручное, без изменений. Выработки топлива из 2-й группы баков нет. Разворачиваюсь на обратный курс, напрямую на Камрань. Докладываю на КП об отказе. Надо сказать, что 2-рым штурманом со мной на этот раз полетел начальник разведки полка м-р Кривошей, весь оставшийся полет донимал, почему прекратили выполнение боевой задачи. Как будто не в экипаже летает и ничего не слышит, а объяснять ему некогда, да и незачем. Так ему лично хотелось что-то обнаружить и доложить. Это хорошо, что отказ произошел в середине Южно-Китайского моря, и нам хватило горючки дотянуть до аэродрома. Прилетели, сели. Подкачивающие 2-й группы так и не включились. Начальник разведки собрал монатки и в штаб. Я рассказал техсоставу при каких обстоятельствах произошел отказ, записал в журнал подготовки самолета, включили подкачивающие насосы 2-й группы, лампочки не горят, шума работающих насосов не слышно. Отказ подтвердился. Пришел в штаб для доклада командиру полка, а там уже собирают Методический совет для обсуждения «трусливого поступка заместителя командира полка майора А.Притчина, сорвавшего выполнение боевой задачи». Командир меня слушать не стал, говорит: «Всё доложишь на Совете. Иди, готовься». Приехали!!!

Методический совет собрался в назначенное время, меня все спрашивают: «Саныч, что случилось то?» Я только отмахиваюсь. Командир объявил, по какому поводу он собрал Совет и дал слово начальнику разведки. Тот нарисовал «картину маслом», что командир экипажа испугался болтанки, самовольно прекратил выполнение боевой задачи, что, судя по составу и построению, перед нами был ордер американских кораблей (???), что мы упустили их и т.д. и т.п. В общем, красочно, а если б война, а если б он вез патроны??? А если бы макароны?!

Командир дал слово мне. Я доложил, что, во-первых, отказ подкачивающих насосов 2-й группы баков на данном самолете повторился. На земле отказ подтвердился. (Командир взглянул на ЗК по ИАС, тот кивнул головой). Хорошо, что помощник командира корабля вовремя отказ обнаружил, топлива до Камрани хватило в обрез. Во-вторых, я как командир экипажа, не обязан отчитываться перед 2-м штурманом и обсуждать с ним свои решения. Он летает в экипаже, должен вникать в обстановку и понимать, что происходит. Ну, за это меня пожурили (Нач ПО), это не 2-й штурман, начальник разведки, надо было объяснить, растолковать и т.п. Я не стал втягиваться в дискуссию, и так бесило, что меня заподозрили в трусости, а командир полка не захотел меня выслушать. Все расходились, так и не поняв, на кой хрен их собирали, когда вопрос можно было решить без шума и пыли в кабинете командира полка? А я понял!

Воскресенье 14.09. Ходили на катере «Амурец». Наверное, в качестве компенсации, командир разрешил сходить с моряками на катере «Амурец» к 3-му развороту. Поплавал, пофотографировал, наломал королевских, как у нас их называют, кораллов. Приехали, кораллы в бочку с хлоркой для отбеливания, ракушки за территорию в песок, чтобы протухли, и их было легче промывать.

Оформил вторую подписку на 815 донгов. Предлагают ещё 30 авторов на 412 чеков, подписался на всех, даже на тех, что уже есть. Почему дома в Хороле было время читать, а в Челябинске не было? Во вторник 16.09.1986г. днем летал на БС на том же самолете №17 с дозаправкой топливом в воздухе. Дефект обнаружили. Виной всему электропроводка, плавающий отказ. Провод перетерся, то замыкал цепь, и подкачивающие насосы работали, то цепь размыкалась, и они отказывали. Техсостав все устранил, я решил сам проверить качество устранения в полете. Дозаправился, взял 2000л. Обнаружили цели. Погода была аналогична погоде 12.09.1986г. На снижении нас хорошо потрепало, вышли под облака, выявили, сфотографировали. Все честь по чести. Попались и наши торговые суда, помахали им крыльями, они нам кепками. По прилету отправил штурмана на доклад к начальнику разведки по результатам БС. Накопали и выявили кучу целей, топлива было достаточно (летали то с дозаправкой). Сам я не пошел, и тут же полетел доклад командиру полка, что майор А.Притчин не прибыл на доклад. На разборе полетов командир отметил это как недостаток. Я возразил, говорю, что готовился к повторному вылету на том же самолете к доразведке погоды ночью и контрольному облету СС и РТО, а начальникам служб надо вникать в плановую таблицу полетов, когда они ее подписывают. После разбора полетов Нач ПО подполковник Акиньшин А. опять меня пожурил: «Сан Саныч, ну что ты опять?» Он не любил конфликтных ситуаций. Впоследствии с этим начальником разведки столкнулся мой сын, когда был слушателем Питерской ВМА. К нему подошел один из преподавателей и спросил, кем ему приходится Сан Саныч Притчин с МА ТОФ? Сын ответил, что отцом, а что? Вместе служили во Вьетнаме. И все, больше ничего не уточнял. И надо же, сын обучался в ВМА по профилю начальника разведки!!!

Среда 17.09. Замены на горизонте нет. Упрекают, что я скучный, не порывистый, нудный, рассудительный, деловой. Ставлю личное на более дальнее место, чем летную работу. Вечно воспитываю, поучаю, чем вызываю раздражение. Пристаю с глупыми расспросами. Это не моя вина, сказывается воспитание, да и прожил и повидал достаточно. Пятница 19.09. Чем больше люди философствуют о жизни, тем меньше они достигают. Истинно то, что оправдывает себя в жизни. Ну, вот, «награда нашла героя». Не прошло и года, а мне уже присвоили звание подполковника. Долго приказ добирался до Камрани. Видать на джонке приказ отправляли. Присвоено воинское звание «подполковник», приказ ГК ВМФ от 14.08.1986г. № 0886.

В субботу 20.09.86г. в 12.50 обстреляли патруль на «бочке» (5 выстрелов). На ночь морпехи выставляют патруль на так называемой «бочке». Это искусственная насыпь высотой метров 60 с большой цистерной для пресной воды на вершине, другими словами - водонапорная башня, которую соорудили «америкосы» для снабжения своего городка и строительства аэродрома водой. Насыпь выполнена из песка, политого гудроном, и обложена мешками с затвердевшим цементом. С этой «бочки» местность вокруг городка и пляж километров на 5 в обе стороны хорошо просматриваются. Давно нас никто не обстреливал. Для защиты городка от нападения организованы 5 зон обороны. Внешнюю – обеспечивают вьетнамцы, 4-ю патрулируют морпехи, 3-й зона ответственности тоже морпехов, 2-я зона - охрана самолетов караулом, и, наконец, 1-я - непосредственная оборона городка. Был составлен боевой расчет, определены места огневых точек, проведены стрельбы, учения. Организовано взаимодействие с морской пехотой. Расчет корректировался еженедельно. Ответственность за охрану и оборону 1-й зоны была возложена на меня с самого начала организации обороны в 1984 году.

Понедельник 22.09. Составил «команду» для перегонки. Состав экипажей на перегонку Ту-16зщ №55, 57 подобран, утвержден, отдан приказом по части. Подготовка экипажей и самолетов идет полным ходом. Вариант через Северную Корею основной, но и через «горло» готовимся в полном объеме. Среда 24.09. Тайфун «Абба» распался, но оставил после себя мощную облачность, ни пара, ни Ил-62 пройти не могут. Подходит еще один – «Бен».

Был такой случай. При выполнении дневных полетов, на одном из самолетов Ту-16 при заходе на посадку РУД правого двигателя не устанавливался на упор МГ. Командир экипажа капитан Чудаков С.А. доложил РП, ему дали команду уйти на 2-й круг. Командир и ПКК ст.л-нт А.Урбанович проверили панели, где установлены РУД, ничего не мешало их перемещению. РУД правого двигателя от среднего положения свободно перемещался в сторону увеличения оборотов и обратно до среднего положения, но далее на упор МГ не перемещался. Экипаж выполнил повторный заход на посадку, на посадке порекомендовали усилиями 2-х летчиков установить РУД правого двигателя на упор малого газа. Так и было сделано. Усилий 2-х летчиков оказалось достаточно для установки РУД в положение МГ. Экипаж зарулил, выключил двигатели на РД, а МА-1000 на самолете не оказалось. Остались на РД без связи. Ему дали команду кабину не покидать, техсостав в кабину не допускать. Командир направил меня на самолет, чтобы совместно с техсоставом разобраться, в чем дело (на меня были возложены обязанности ЗКпоБЗП, так что идти на самолет сам Бог велел). Я захватил фотоаппарат и прибыл на самолет. Экипаж отпустил, кроме КК и ПКК. Старший техник самолета начал разбирать панель КК, я периодически его останавливал и фотографировал процесс разборки панели. Наконец все было разобрано, на поворотном тексталитовом ролике, по которому проходила тросовая проводка управления правым двигателем, была обнаружена вдавленная в текстолит заклепка. Именно она и не давала установить РУД на МГ. До этого самолет находился на регламентном обслуживании, на левой панели устанавливали страховочную скобу от случайного выключения двигателя в полете. Панель не снимали, засверлили старые заклепки и установили скобу. При облете самолета и в дальнейших полетах это никак не проявилось, но после попадания самолета в болтанку, одна из заклепок попала между тросом управления двигателем и текстолитовым роликом. Все хорошо, когда все хорошо кончается. Были сделаны выводы технические, организационные и административные. Экипаж был поощрен командиром полка. В авиации нет мелочей, как бы это не звучало тривиально, но даже одна заклепка может привести к большим неприятностям.

Четверг 25.09. Неожиданно ушла пара тяжелых и пришел Ил-62. От Зои письмо, 19.07.86г. плод зашевелился (в 18 недель), декрет 32 недели (25-27.10.86г.), роды 40 недель (20.10.86г.). Алешка родился - 32 недели, Костя – 34 недели. В пятницу 26.09. летал ночью инструктором 2-а полета по системе посадки. Во вторник 30.09. днем летал ведущим в БП отряда, ТП КР, ВР, БМ, стрельба по наземной цели. Весь набор боевых применений. Ночью летал на доразведку погоды в районе аэродрома и контрольную проверку СС и РТО. За сентябрь 10 полетов, 8 сам, 2 инструктором, 1 дозаправка, 3 БС.

Понедельник 06.10.1986г. Стишок прапорщики выдали:
Спишь – спешишь.
Летишь – дрожишь.
Ешь – давишься.
Где же здесь поправишься!
Среда 08.10.1986г. Облет самолета № 14. Кабину Ту-16 №14 заменили, все проверили, движки отгоняли, но… К облету «Андрияновского» самолета меня не допустили. Облетывал майор В.Дергунов, особых замечаний не было. Дата перелета определилась, экипажи по обоим вариантам и самолеты готовы - «Хлопцы целы, кони пьяны». Перелет нашей пары на 15.10.86г.

У матроса Федиенко такое на удивление миловидное девичье лицо, не знаю, какую кличку ему матросы по этому поводу дали, но на всех праздниках он исполнял роли то Снегурочки в Новый год, то Русалки в день ВМФ. К тому же он лицом очень похож на жену борттехника с Ту-95рц капитана Мишки Овчинникова – Наталью, которая работала в ателье вместе с Зоей. Мишке все время доставалось, его часто подкалывали по этому поводу.

Воскресенье 12.10. Осталось 50 дней до замены (отсчет с 11.10.86г). По календарю, до замены осталось 50 дён. Но, наверное, прибавят отпуск, время нахождения в госпитале и т.п. Перелет пары Ту-16зщ №55 Притчин – №57 Ломухин на 17.10.86г. через Северную Корею. Перенос перелета пары по погоде. Во вторник 14.10. днем облетал самолет, затем 3 полета инструктором днем на контроль ТП на Нпр и разгон Vмакс, по БК и по системе посадки за шторкой. В пятницу 17.10. летал 3 полета инструктором ночью зону в облаках, по БК и по системе посадки за шторкой.

Понедельник 20.10.1986г. Пришел Ил-62. В. Чулошников передал от Бика привет и передачку – так называемый «долг». Пришла долгожданная замена ком 1АЭ подполковнику Семенову – с Камчатки (Елизово) ему на замену прибыл подполковник В.Чулошников. Мне он передал от А.Бикбулатова привет и проспоренный долг. Больно уж говорливый этот В.Чулошников. Бикбулатов А. ушел во Вьетнам командиром корабля, а вернулся в свою же эскадрилью на Елизово замполитом АЭ Ту-16. Пришла замена тем, у кого вышел срок. Отпустили некоторых из тех, кому не пришла замена. Привезли Клюшникова на замену Павлухину, Володя Усов домой без замены.

На этом же Ил-62 прибыли экипажи вертолетов Ми-14. Приказом ГК ВМФ для решения задач ПЛО и ПСО в ближней зоне в составе 169 гв. сап была создана противолодочная группа (2хМи-14пл и 1хМи-14пс). В состав группы входили 3 экипажа из 51 оплвэ (в/ч 10663) гарнизон Новонежино: на Ми-14пл экипажи к-на Фортун А.Г. (правый летчик ст.л-нт Харисов, шт. ст.л-нт Еретин, б/техник ст.л-нт Афонский) и к-на Харина (правый летчик л-нт Филюшин, шт. л-нт Черкес, б/техник ст.л-нт Корниец). На Ми-14пс экипаж к-на Полтавцева (летчик-штурман л-нт Келлерман). Командиром группы был назначен к-н Фортун А.Г. Начальником ТЭЧ звена группы к-н Глухов. Авиатехника экипажами к-нов Фортун, Зори и Сопельняк была перегнана в порт г.Владивостока. В дальнейшем вертолеты и техсостав планировали погрузить на попутное судно и отправить в Камрань. Экипажи и техсостав вертолетной группы влился в личный состав 2АЭ. Расселили экипажи в «бунгало» №12.

Прибыли Начальник службы БЗП ВВС ТОФ полковник Рыжаков В.В. и старший инспектор-летчик ОБП ВВС ТОФ по истребительной авиации полковник Сорокин С.Н. Проверили всю документацию в эскадрильях, все методички, всю документацию по подготовке при полетах при метеоминимуме. Драли без зазрения совести, в 3 дырки. Давно так не пороли. Короче досталось по первое число за прошлое, то, что нашли сейчас и на необозримое будущее, чтобы скучно не было. Проверили готовность экипажей и самолетов к перелету в Союз через Северную Корею и через Цусимский пролив (горло). Особых замечаний не было.

Сегодня во вторник 21.10. днем облетал самолет, посадка не очень на три балла. С каким удовольствием ком. 1АЭ Чулошников на разборе полетов в АЭ смаковал мою посадку. Ему-то зачем? Набирал капитал будто бы независимого командира? Все равно ничего с командирством у него не вышло. Впоследствии его сняли с должности. После облета самолета Начальник службы БЗП ВВС ТОФ полковник Рыжаков В.В. проверил мою технику пилотирования, отлетал с ним 2 контрольных полета по системе посадки за шторкой на «Молодец!». Расписал мне контроль в летной книжке, все оценки «отлично». Это был последний контроль и последняя запись в разделе контролей в моей летной книжке во Вьетнаме.

В пятницу 24.10. ночью летал инструктором 2 полета с ком 1АЭ подполковником В.Чулошниковым по системе посадки за шторкой по программе ввода в строй. Не впечатлил. В среду 29.10.1986г рано утром (пока температура воздуха не повысилась) взлетела пара подполковник А.Притчин и майор В.Ломухин на самолетах Ту-16зщ №55 и №57 на перелет в Союз через Северную Корею. Мы были первыми, осуществившими такой перелет из Вьетнама в Союз. Но это уже совсем иная история.
За октябрь 13 полетов, 3 сам, 2 на контроль, 8 инструктором, 1 БС.

Перелет Камрань-Кневичи-Камрань осень 1986г

Перелет на Кневичи

Итак, документация по перелету отработана, самолеты исправны, экипажи к перелету готовы. Ждем погоды. Маршрут перелета проходил через КНДР, резерв через «горло» - Корейский пролив. В среду 29 октября 1986г. (день образования ВЛКСМ) всё сложилось: погода на Камрани, по маршруту и на посадке в Кневичах. С рассветом пара подполковник Притчин А.А. – майор Ломухин В. взлетела.

Среда 29 октября 1986г. На предполетных указаниях метеоролог по маршруту обещал хорошую погоду и попутный ветер 50-60 км/час, а над Северной Кореей струйное течение с запада со скоростью 350-400 км/час. Запасными дали аэродромы Дананг (Вьетнам) и Сунан (Сев Корея). Сопровождающий на Ту-95рц майор А.Матушкин – позывной 68042, он же являлся для нас ретранслятором. Позывные на перелет подполковник Притчин-08291, майор Ломухин-08292.

Взлетели нормально, длина разбега не превысила расчётную, а если и превысила, то не намного. Не учтенное топливо, груз и пассажиры веса не имеют. Взлет производили в 06.00, когда температура воздуха наименьшая (+23°С). После взлета, по мере выработки топлива, набор высоты для полета встык эшелонов ICAO – 10600, 10800м. Прогноз метео оправдался. Погода «миллион на миллион», ветер попутный 50 км/час. Прошли проход Баши между о.Тайвань (Китай) и островами Батан (Филиппины), чиркнули по северному краешку Филиппинского моря, отвернули влево и прошли между японскими островами Мияко-Дзима (острова Сакисима-Гуто) и Куме-Сима (острова Окинава) группы островов Нансей (Рюкю) и вошли в Восточно-Китайское море. Здесь мы расстались с сопровождавшим нас экипажем Матушкина на Ту-95рц. Штурман все жался ближе к Китайским территориальным водам, так как, начиная с широты 32 градуса по 124 меридиану, начиналась так называемая «линия Ри» - территориальные воды Южной Кореи. В памяти все еще был сбитый нашими под о.Манерон южно-корейский Боинг.

Вошли в Желтое море. Тут начались неприятности. На моем самолете отказала бортовая РЛС. Минут через 15 отказала РБП и на самолете у майора Ломухина. И это в самый «интимный» момент в северной части Желтого моря, когда территориальные воды Китая и Южной Кореи максимально приближаются друг к другу. Благо дело, погода хорошая, видимость идеальная, виден и Китайский берег и Корейский. Визуально отслеживаем маршрут, сверяя с картой. Подходим к поворотной точке. Подсказываю штурману: «Пора доворачивать вправо на Сунан». Он в ответ: «Командир, еще минуточку». С аэродрома Сунан РП дает команду: «Я «Чайка-1». Доворачивайте вправо». Отвечаю: «В развороте». Разворачиваемся. Запрос с Сунана: «Садиться будете?». Отвечаю: «Нет, остаток топлива 14 тонн» (при остатке 9 тонн – посадка на Сунан). Вход в территориальные воды КНДР.

Штурман не зря беспокоился. Сопровождавший нас для контроля нашего пути и ретрансляции на Ту-95рц майор А.Матушкин потом рассказывал, что со стороны Южной Кореи на удалении 30-40 км нас сопровождала пара истребителей и отвалила вправо после нашего разворота в сторону Северной Кореи. На высотах 10600, 10800 истинная скорость составляла 840-850 км/час, после разворота над Северной Кореей мы попали в струйное попутное течение 380 км/час и просвистели над Кореей «как фанера над Парижем» относительно земли со скоростью около 1200 км/час. Выход из территориальных вод КНДР.

Не успел подсказать штурману поворотную точку, как оказались в Японском море правее линии пути, и потом выгребали на КПМ о.Аскольд с тем же, но уже боковым ветром 380км/час. Зашли, сели в Кневичах, зарулили. Все нормально. Налет 6.15. Остаток топлива на посадке составил около 8 тонн, больше расчетного. В экипаже Ломухина налет составил 6.18, остаток 7.8 тонны.

Смотрю, подъехала черная «Волга». Ну, думаю, сейчас начнут «шманать», хотя бояться было нечего, только личные вещи, самолет «обшманали» комиссией во главе с командиром полка еще в Камрани (Акт на руках). Оказалось, подъехал исполняющий обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майор Иван Иванович Ивкин и член Военного совета ВВС ТОФ генерал-майор Щербо Анатолий Александрович. Быстро вылез, доложил. Они меня, Ломухина В. и экипажи поздравили с успешным выполнением поставленной задачи, тем более - сегодня день образования Ленинского комсомола. Что-то сегодня в полете нам было не до праздника!

Начальство уехало. Сняли и сдали парашюты, забрали вещички и к оперативному дежурному. Отпустили по домам до понедельника. Все Хорольцы со мной во главе сразу в аэропорт Владивосток, на автобус Аэропорт-Хороль. Дома встретили радостно. Я тоже был безмерно рад. Привез гостинцы – вьетнамские фрукты, кораллы, ракушки. Начались вопросы, что и как называется, как кушать и т.д. Жена сильно отекла, ходила последние дни перед родами, не зря я торопился с перелетом!

В понедельник автобусом Хороль-Аэропорт на 06.00 экипажем уехал в г.Артем. Ближайший план: во вторник 04.11.1986г предварительная подготовка к полетам, в среду 05.11.1986г облет самолетов Ту-16зщ со 153 АРЗ, которые мы тем же составом и тем же маршрутом должны перегнать из Союза во Вьетнам. Вторник 04.11.1986г предварительная. Изучили Инструкцию аэродрома, сдали зачеты, осмотрели и приняли рабочие места, уложили парашюты, приняли самолеты, отгоняли двигатели. Все нормально. Среда 05.11.1986г. Облетали каждый свой самолет, особых замечаний не было. Канун ноябрьских праздников, предварительную на перелет определили на понедельник 10.11.1986г, сам перелет на 11.11.1986г. До 10 ноября 1986г отпустили по домам. Хорольцы по прежней схеме, Аэропорт - Хороль, вечером мы были уже дома.

Прихожу домой, жены нет. Сыновья говорят, что ее увезли на сохранение в роддом в пос. Ярославка. В нашем Хорольском какая-то «палочка» завелась (построили на месте кладбища). Постоянно роддом закрывали на санитарную обработку, а рожениц – в Ярославку. Пошел в комендатуру, больше в гарнизоне телефонов нет, да и к кому ночью пойдешь? Звоню в Ярославский роддом. Спрашиваю: «Как дела?» Отвечают: «Все нормально», и положили трубку. Пошел домой, сам думаю, а что нормально? Возвращаюсь, звоню еще раз – «Что нормально-то?» - «А то нормально, что ваша жена 4 ноября 1986г родила вам сына!» Значит сын! Значит Денис, как обговаривали!

На следующий день с сыновьями Алексеем и Костей с утра поехали в Ярославку. Приехали рановато, как раз кормили новорожденных, походили по магазинам - погрелись, на улице холодно. Вернулись, жена улыбается, в окно показала Дениску. В сам роддом не пускают, через окно разговаривали, плохо слышно, форточку открывать не разрешают, оно и правильно. Через санитарку передали молоко, яблоки, сладкое.

Каждый день ездил в Ярославку, возил все, что жена заказывала: пеленки, распашонки, одеяльца, что-нибудь вкусненькое. Привез все, что Зоя просила. Дениска родился слабеньким, было тревожно. Сказали, что выпишут после 16 ноября 1986г. Наготовил и накупил пацанам всякого съестного, чтобы Костя потом не кричал: «Не хочу горохового супа!». Было такое, когда старший сын кормил летом в таких же обстоятельствах младшего гороховыми суповыми наборами. Мать еще не скоро выпишут из роддома. Наказал, чтобы помогали маме во всем, не ждали когда попросит. С тем и убыл из Хороля с экипажем в воскресенье 9 ноября 1986г в Артем «вечерней лошадью».

С утра в понедельник 10.11.1986г на предварительной подготовке сверили полетные карты, планы полета, связи. Маршрут прежний, только в обратном направлении. Уточнили свои действия по участкам маршрута, при отказах авиатехники. Прошли индивидуальный контроль в экипажах и общий в группе. Вечером по плану должна подъехать комиссия с ВВС ТОФ для контроля готовности во главе с начальником службы безопасности полетов ВВС ТОФ полковником В.В.Рыжаковым.

Отправились на аэродром принимать самолеты. Неожиданность, заправка произведена до взлетного веса 76 тонн, а не 79 тонн как мы планировали. Техники, ссылаясь на указание ЗК по ИАС полка, ни в какую  не дозаправляют самолеты. Я к ЗК по ИАС полка. Тот показывает ТЛГ, в которой говорится, что с аэродрома Камрань, в связи с большими положительными температурами воздуха, разрешен взлет самолетам Ту-16 только с максимальным взлетным весом 76 тонн. Я его пытаюсь убедить, что это с аэродрома Камрань, а мы в Союзе на аэродроме Кневичи, где температуры до -20 градусов, а длина ВПП 3500м. Непробиваем. Звоню из его кабинета Заместителю командующего-Главному инженеру ВВС ТОФ, докладываю обстоятельства дела. Он изумлен. «Передай, - говорит, – трубку ЗК по ИАС полка». Что-то он ему ласковое сказал, не знаю точно, что именно, но пока я шел до стоянки, самолеты уже были дозаправлены. Зная, что майор Ломухин В. недавно стал летать на самолетах Ту-16зщ, я сам проверил полноту заправки топливом. Дело в том, что количество топлива в расходном баке (10500л, в бомболюке) определяется только лампочками у КОУ «Бак полон» и «Бак пуст». Сигнальная лампа «Бак полон» горела, проверил через горловину, заправка полная, под горлышко. Пошел на свой самолет. Мой правый летчик парень опытный, дело свое знает. Спрашиваю: «Как заправка?» Он докладывает: «Полная, сам дозаправлял, даже облился керосином». Ладушки. Возвращаемся в штаб. Прибыла представительная комиссия ВВС ТОФ: зам Главного штурмана ВВС ТОФ полковник Артеменко, начальник войск связи и РТО ВВС ТОФ полковник Соин В.И., старший инспектор-летчик ОБП ВВС ТОФ полковник Ковтун и начальник службы БЗП ВВС ТОФ полковник В.В.Рыжаков. Терзали они нас более часа. Проверили документацию, работу экипажа по этапам полета, действия в особых случаях. Но в листе контроля готовности расписался только зам Главного штурмана ВВС ТОФ полковник Артеменко, остальные «поскромничали». Иду к оперативному дежурному 183 мрап (братского по 25 мрад), докладываю оперативному ВВС ТОФ о готовности. Тот доводит до меня, что перелет по метео переносится на сутки (на 12.11.1986г). Довожу информацию до экипажей. Встречаемся в летной столовой завтра вечером во вторник 11.11.1986г. Свободны.

Зашел еще раз к оперативному дежурному полка, решил попытаться дозвониться до Ярославского роддома, а жена уже мне звонит и говорит, что ее выписали и она дома. Привезли её на своей «Волге» Гусинские (вместе работали с женой в ателье). Что делать? Хочется сына в руках подержать. Тропою «Хо Ши Мина», лесом быстро добираюсь до аэропорта Владивосток, автобусов в сторону Уссурийска никаких, поздно. Ловим за трешку, с каким-то мужиком, частника на «Москвиче-412», доезжаем до автовокзала г.Уссурийска. Автобус на Хороль уже ушел. Доезжаю на маршрутном автобусе до конечной остановки перед виадуком через железнодорожные пути, потом на такси до поворота на Воздвиженку (дальше таксист ни в какую, запрещено в ночное время выезжать за пределы города, криминал бушует). Потанцевал на автобусной остановке, «не май месяц» (одет в белый летний комбинезон с прорезями на штанинах, «семисезонную» куртку, на ногах ботинки, на голове белая фуражка). Поймал дальнобойщика, спасибо ему, довез до «Ноля», отворот на Турий Рог, ему дальше на Хабаровск. Через некоторое время остановил черную «Волгу», ехал директор Ярославского колхоза, довез меня в Григорьевке до поворота на Ярославку. Дальше, думаю, придется топать пешком, машин больше не будет. Прошел всю Григорьевку, уже на выходе поймал «Газ-51». Машина шла в Камень Рыболов. Ехал водитель медленно, на задних колесах одни скаты (старые) большие и лысые от «ЗиС-153», а другие от «Газ-51», поновее, но меньше диаметром. Боялся, скаты пойдут на «взрыв», улетим в кювет. Накаркал. Километров через 10, правое заднее колесо пошло на «взрыв». Потом так и ехали, боком. Большой скат на заднем левом и маленький на правом. Но доехали. Высадил он меня на перекрестке улиц Ленинской и Матросова, на которой мы раньше жили в финском домике под № 95. Сам так бочком, бочком поехал дальше в Камень Рыболов. К своему дому №7 я подошел вместе с теми, кто приехал на автобусе из Уссурийска. От хорольского автовокзала минут 40 добираться до гарнизона, так что, в принципе, я время и не потерял. В квартиру зашел в 22.30, все были удивлены и обрадованы (кроме виновника торжества Дениса, он сладко посапывал). До утра я так и держал его на руках, отдавая его Зое только покормить. Во вторник 11 ноября 1986г. на 6-ти часовом автобусе Хороль-Аэропорт уехал в г.Артем, в автобусе и выспался. Вечером до ужина позвонил оперативному дежурному ВВС ТОФ, тот довел информацию, что перелет по метео переносится еще на сутки. Определил экипажам время сбора на следующий день вечером 12.11.1986г в летной столовой.

В среду 12 ноября 1986г целый день бродил по Артему, периодически из телефона автомата звонил оперативному дежурному, вдруг какие-то еще новости появились. Очередной звонок. Он мне сообщает, что меня разыскивал исполняющий обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майор И.И.Ивкин. Добираюсь до оперативного полка, звоню оперативному ВВС ТОФ, тот сообщает: «Да, тебя искали, но сейчас исполняющего обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майора И.И.Ивкина нет на месте, он на Флоте (в штабе ТОФ). Жди у оперативного». Жду. Теряюсь в догадках, что случилось? Мои все на месте, никто не залетел, может, что-то произошло на Камрани?

Звонок. Исполняющий обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майор И.И.Ивкин. Представляюсь: «Подполковник Притчин по вашему приказанию». Он поздравляет меня с рождением 3-го сына (откуда узнал, кроме своих в экипаже я никому не говорил). Справляется о здоровье жены и новорожденного, интересуется, смогу ли я выполнить перелет в создавшихся условиях. Докладываю, что рожал не я, к выполнению задания готов. «Хорошо – отвечает. - Тогда по прилету на Камрань доложи командиру полка полковнику Волчкову, что я предоставляю вам месяц отпуска по семейным». Я поблагодарил, это лучшая награда за перелет. Звоню вечером оперативному ВВС ТОФ – перелет по плану на завтра 13.11.1986 года. Довожу «радостную» весть до экипажей. Ставлю задачу: доктор, завтрак, пайки, предполетная подготовка, предполетные указания, вылет на 8.00хбр. Вопросы? Вопросов нет.

Перелет на Камрань

Четверг 13.11.1986г. Предполетные указания на перелет Кневичи-Камрань (Фенол). Метеообстановка – облачно, ветер южной четверти 50-60 км/час. Обеспечение с Союза пара Ту-95рц майор Клименко 68045, майор Анисимов 68046, с Камрани Ту-95рц майор Матушкин 68042. Наши позывные прежние. Взлет в 01.00 мск (08.00 хбр). Полет и доклады - время московское.

Взлетели по плану в 01.00мск (08.00хбр) с курсом 70 градусов. Борт порядок, группа в сборе, прошу отход. Счастливо. Спасибо. Отворот вправо на о.Аскольд. Набор высоты 7.800 – 8.100м. Облачности нет, но стоит мгла, видимость плохая. Ставлю задачу корме, наблюдать за ведомым. Даю указание ведомому – не отставать, видимость не очень, при отказе РЛС может меня потерять. Прижался. Точка №1 – о.Аскольд: высота 7.800 – 8.100. Точка №2: высота 8.100 – 8.400. Высота 8.400 – 8.700, входим в зону управления Северной Кореи «Сунан» (позывной «Чайка-1»). Пролет разрешили. КОУ радостно докладывает, что загорелась сигнальная лампочка «Бак пуст». Выработалось топливо из расходного бака, включили перекачку из 1 группы баков в расходный. Вот тебе бабушка и юркнул в дверь! Быстрый взгляд на правого, тот поник головой. Лампочка загорелась на 40 мин раньше, значит, топлива 3 тонны так и не дозалили! Штурман, считаем. Ветер по метео оправдался – 50 км/час южной четверти. Штурман посчитал остаток топлива на посадке – 3.5 тонны. Совпадает с моими расчетами. Маловато. По заданию у нас до точки №7 высота должна быть без изменений - 8.400 – 8.700. Принимаю решение - идем по заданию по потолкам. И пошли, набирая высоту все больше, все выше. Вышли из зоны управления Северной Кореи «Сунан», высота прежняя. Точка №3: высота 8.400 – 8.700, пошли в набор. Выскользнули из Западно-Корейского залива, вышли в Желтое море. По заданию выключили систему опознавания. Точка №6:  высота 9.300 – 9.900. Точка №7: высота 9.900 – 10.500. Ветер не меняется – 50 км/час в лоб. Пока укладываемся в расчетный остаток на посадке, даже несколько больше. Запрашиваю остаток топлива у ведомого, у него все в норме. Точка №8: высота 10.500 – 10.800. Прошли Желтое море, Восточно-Китайское, проскочили между японскими островами Мияко-Дзима и Куме-Сима, вышли в Филиппинское море. Постоянно проверяю расчетное и фактическое количество топлива, пока все совпадает. Точка №9: высота 11.150 – 10.800. Самолет легче, лезу выше ведомого. Точка №10: высота 11.450 – 10.800. Прошли Баши. Даю на Фенол расчетное время выхода на КПМ (ДПРМ Фенола). Кто-то мелькнул выше нас на пересекающемся курсе. Не разглядеть, густая дымка. Точка №11: высота 12.000 – 11.100- центр Южно-Китайского моря. Ещё 1час 10мин лету. Включаю действующий код, докладываю на Фенол. Ветер усилился. Дальность 250км, рубеж начала снижения. Довели условия на посадке. Дал команду на размыкание. РУД на МГ, «посыпались» вниз. Загорелась лампочка «Внимание! Топлива на 30 мин». Это за счет перетекания топлива в баках 4-й группы на снижении, но все равно неприятно. Подходим, прошу посадку сходу с МК посадки 198 градусов. Причина? По остатку топлива. Разрешили. Загорелась лампочка «Внимание! Топлива на 15 мин». Заходим со стороны моря, посадка как на авианосец, торец ВПП обрывистый и выше уровня моря на 12 метров. Сели. Освободили ВПП. На рулении включаю кран перекрестного питания и выключаю один двигатель. Рулить далеко, горючку надо и на земле беречь. Время полета 6 часов 52 минуты. Остаток топлива на посадке 4.5 тонны. Всё-таки 1 тонну по потолкам наскребли. Авантюры никакой не было, был точный расчет полета и выдерживание режима максимальной дальности. Экипаж в полете действовал четко и слаженно. Хотя наверняка у каждого кошки на душе скреблись – долетим-не долетим. Ну, что скажешь – молодцы! Майор В. Ломухин зашел на посадку по схеме, сел с МК 18 градусов, зарулил. Время полета 7 часов 06 минут. Остаток на посадке 8 тонн. Америкосы нас «просохатили», перехватов не было.

Идем в штаб полка. Тараненко Валера вспомнил байку. Командир в полете спрашивает: «Штурман, остаток?» Штурман: «Командир, по моим расчетам двигатели второй час жуют железо!» Экипаж заулыбался. Напряжение спало. Доложил командиру о выполнении задания, доложил все как есть, с заправкой не доглядел, виноват. Инженеры подняли шум, большая разница в остатках топлива. Командир их осадил. В ВВС доложили, остатки 5.5 и 7.0 тонн. Разница из-за двигателей, 3-ей переборки одни, 6-й переборки другие, расход больше. Думаю, что не поверили, но вопросов не задавали.

Нас на построении полка всех поздравили с выполнением задания – с освоением нового маршрута Камрань-Союз-Камрань, с двойным перелетом. Это и в самом деле было событие. Мы были первыми. Командир особо поздравил с рождением 3-го сына. Говорит, полетел, жене задачу поставил – родила, вернулся назад! Полк стоит, ржут «як кони».

Докладывать командиру, что исполняющий обязанности ком ВВС ТОФ генерал-майор Ивкин И.И предоставил мне месяц отпуска по семейным, я не стал, как-то неудобно передавать указание командиру полка. Тем более что следом должен прийти Ил-62 с исполняющим обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майором Ивкиным И.И. на борту. Посчитает нужным, прикажет. Нет, так нет.

Камрань 1986-87гг

1986г

Четверг 13.11.1986г. Предполетные указания, перелет Кневичи-Камрань (Фенол). Тем же маршрутом парой Притчин – Ломухин перелетели обратно. Служба продолжается. Прохлаждаться не дали. Уже в пятницу 14.11. летал 4 полета ночью инструктором в районе аэродрома. Больше в ноябре полетать не удалось. За ноябрь 6 полетов, 2 сам, 4 инструктором, 1 БС.

В субботу 15.11.1986г пришел Ил-62 с комиссией во главе с исполняющим обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майором Ивкиным И.И. на борту. С 01.12.1986 г. 169гв. сап выводился из состава 25-й МРАД и переименовывался в 169-й гв. отдельный смешанный авиационный полк, подчиненный непосредственно командующему ВВС ТОФ. Поэтому исполняющий обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майор Ивкин И.И прибыл со специалистами штаба ВВС ТОФ по направлениям деятельности для детального ознакомления с положением дел в полку. Экипаж Ил-62 и часть комиссии ВВС ТОФ по указанию ком АП я свозил на экскурсию в Нячанг. Маршрут отработанный: Пагода Лонг Шон с огромным белым Буддой на холме, памятник Чон Хынг Дао вьетнамскому главнокомандующему XIII века. На пьедестале, которого нанесено восемь рельефных изображения его побед. Прогулка по пляжу, мало уступающему по протяженности пляжу Камрани. Рынок Чо Дам, покупка сувениров: циновки, шляпы, шторы и т.п.

Заехали в институт океанографии, но неудачно. Музей при институте был закрыт. Рядом находились торговые ряды с огромным разнообразием изумительных ракушек, кораллов всех цветов, лангустов различных размеров, крабов, зеленых черепах величиной от 20см до полутора метров. Мой однокашник, Володя Дергунов, попросил купить ему небольших размеров ракушку «Рог Тритона» и дал 900 донгов. Подошел к одному из торговцев ракушками. Тот натирал ракушки рыбьим жиром, чтобы блестели, и нахваливал свой товар – «Карасива!». Больше по-русски он ничего говорить не умел и не понимал. Но язык жестов понимают все! Попросил небольшой «Рог Тритона», показав на него пальцем: «Сай тиен?» (сколько стоит). Продавец пишет пальцем на прилавке 1200 донгов. Еще неделю назад были по 900! Каждая маленькая ракушка 50 донгов. Инфляция, цены прыгают каждый день. Я приобретать ничего не собирался и денег с собой не брал. Вот случай. Но уходить сразу, не поторговавшись, не прилично. Беру двумя руками полную пригоршню мелких ракушек, кладу рядом с «Рогом Тритона», и пишу 1200 донгов, в надежде, что он откажет. Но торговец тоже берет двумя руками полную пригоршню мелких ракушек, кладет рядом с «Рогом Тритона», и пишет 1500 донгов. Повторяю манипуляцию с ракушками и пишу 1500 донгов. Тот машет рукой и соглашается. В мои планы это не входило. Денег то нет! Тогда показываю отдельно на «Рог Тритона» и пишу 1200, тот кивает. Показываю на «Рог Тритона» и три пригоршни мелких ракушек и пишу 1500, тот снова кивает. Тогда откладываю в сторону «Рог Тритона», забираю всю кучу в три пригоршни мелких ракушек и отдаю ему 300 донгов. Наступила тишина, глаза у торговца округлились. Потом он повернул голову и что-то крикнул своей жене. Та быстро подбежала, он показал ей на прилавок – торгуй. Взял меня под руку и повел к себе в дом, который представлял собой в передней части магазин, а за стенкой жилые помещения. «Мин», - сказал он, ткнув в себя пальцем. Я представился – «Саша». Он усадил меня за столик и удалился. Пока его не было, рассмотрел его магазин. То, чем торговали на улице, не шло ни в какое сравнение с тем, что находилось здесь. Не намазанные рыбьим жиром дары природы, а аккуратно обработанные чучела различных рыб, разных размеров черепах, лангустов, крабов, ракушек, развешанных на стенах и разложенных на прилавках, словом все то же самое, что и на улице, но в тоже время и не то. Разноцветные не выгоревшие на солнце и покрытые лаком чучела выглядели значительно привлекательнее. Мин принес чай – кувшинчик и маленькие чашечки. Угостил сигаретой. Я поблагодарил. Он, оказывается, довольно сносно заговорил по-русски (!), расспрашивая меня, кто я и откуда. Стал рассказывать и показывать свой товар. Мы поговорили еще минут 10, и я собрался уходить, сославшись, что меня ждут «туристы». Он проводил меня до выхода, мы пожали друг другу руки и тепло распрощались. Предложить гостю чай, сигарету, проводить до выхода из дома – выказывание глубочайшего уважения к гостю. Вьетнамцы уважают тех людей, кто умеет торговать, торговаться, и если их переторговали, тех людей они начинают уважать, конечно же, не сознаваясь даже себе, что они уступили в цене. Я потом еще не раз привозил экскурсии в Нячанг, заезжал на этот импровизированный рынок, и всегда Мин приглашал меня к себе в дом, угощал чаем и вьетнамскими сигаретами, а я его болгарскими. Мы с ним, немного побеседовав на морские темы, тепло расставались до следующей встречи. Поездкой все остались довольны. После поездки в Нячанг, командир вызвал меня и спросил, почему я не передал ему указание исполняющего обязанности ком. ВВС ТОФ генерал-майора Ивкина И.И., говорю – постеснялся. Ладно, лети в отпуск на этом Ил-62, возврат обратно первым же Илом. Есть! - говорю. Вечером состоялось партийное собрание, на котором присутствовали генерал-майор И.И.Ивкин и члены комиссии. Коммунисты высказали свое мнение по тем недостаткам, которые мешают нормальной работе полка: о некомплекте офицеров и прапорщиков различных специальностей; о плохом выполнении заявок на запчасти, комплектующие, инструмент; несвоевременную замену офицеров и прапорщиков, отслуживших свой срок на Камрани и т.п. Истребители во главе с зам. ком. ап по ИА п/п-ком Шевченко – о питании. В летной столовой не тот ассортимент продуктов, нет разнообразия, мало фруктов и овощей, плохое обслуживание. В полковом магазине – аналогично. Кто о чем, а вшивый о бане!

Воскресенье 16.11.1986г. Заслушивание командира полка полковника Волчкова В.А. генерал-майором И.И.Ивкиным и членами комиссии. Присутствовало и управление полка. Укомплектованность авиатехникой, средствами поражения, личным составом по категориям, боеготовность, взаимодействие с 17ОПЭСК, состояние дисциплины, постановочные вопросы. Все как обычно. В понедельник 17.11.1986г прием генерал-майором И.И. Ивкиным по личным вопросам. Записалось на прием 38 человек. Основные вопросы: квартирный, замена, отпуск. На этом комиссия ВВС ТОФ свою работу закончила.

Среда 19.11.1986г. На одном самолете вместе с комиссией ВВС ТОФ улетел в Союз, домой в Хороль до первого Ил-62 в отпуск по семейным. Привез фруктов, удалось провезти Зое цветы, две легкие небьющихся бутылочки для кормления младенцев. Выменял на «Оби» со второго раза у медсестер на корзинки из бамбука. Зое понравились. У нас дома собрались жены офицеров, которые еще служат на Камране. Я показал им на экране из простыни диафильм (снимал на обратимой ГДРовской пленке) виды Вьетнама, их мужей, вьетнамцев, вьетнамские рынки, овощи, фрукты, живность. Все было интересно и им и их детям. Потом устроили праздник живота – поели вьетнамских фруктов. Вечер прошел весело и непринужденно. Дениску не снимал с рук за всё время нахождения в отпуске.

Четверг 11.12.1986г. Возвращение первым Ил-62 в СРВ после отпуска по семейным. Не хотелось расставаться. Прикипел к пацанам. Но Служба! Время дома пролетело быстро, что там 18 дней! В Кневичи приехал за день до отлета. Моя мать – партизанка, втихаря, не давая телеграммы, под вечер этого же дня прилетела из Челябинска. Автобусов в Хороль, естественно, уже нет, просидела в аэропорту всю ночь до утра. Я в это время был в гарнизонной гостинице. Знал бы, встретились, ночевала бы по человечески. Утром таможня, Ил-62, «горло», Камрань. Полеты, учебные тревоги, в общем, все как обычно.

В соответствии с директивой ГК ВМФ, с 01.12.1986 г. 169-й гв. сап вывели из состава 25-й мрад, и он был переименован в 169-й гвардейский Рославльский отдельный смешанный авиационный полк, подчиненный непосредственно командующему ВВС ТОФ. Дислокация полка осталась прежняя – аэр. Камрань. С этого времени полк стал поистине уникальной авиационной частью в составе ВВС ВМФ. В нем были представлены практически все рода авиации: ракетоносная, разведывательная, противолодочная, истребительная, транспортная и специального назначения. Работы прибавилось. В связи с переподчинением полка необходимо было переработать все документы. Полеты - только в качестве поощрения или крайней необходимости. Но уже во вторник 16.12. летал 4 полета днем инструктором контрольные и методические полеты строем, а в пятницу 19.12. летал ночью самостоятельно ведущим отряда на ТП КР с посадкой без прожекторов. Затем во вторник 23.12. - инструктором 3 полета днем в районе аэродрома. Летчиков надо было вводить в строй, а инструкторов не хватало.
Пока был в отпуске, на Камрань доставили вертолеты Ми-14. Они 20 ноября в порту г.Владивостока были погружены на зерновоз и 26.11.1986г прибыли к новому месту дислокации в Камрань. Вертолеты были собраны на пирсе и перегнаны на аэродром.

За декабрь 8 полетов, 1 сам, 7 инструктором, 1 БС. За 1986 год налет составил 85часов 44мин, из них ночью 27час 22мин. Выполнил 83 полета.

1987г.

Вторник 06.01. Вот и настал Новый год. Отлетал 2 полета днем инструктором в районе аэродрома. Затем наступил двухнедельный перерыв в полетах. КШУ, подготовка к ЛТУ 1АЭ, тревоги, подвески оружия на самолет. Боевая учеба… В очередной раз выкинуло на пляж китовую акулу. Поехали посмотреть и сфотографироваться, пока вьетнамцы её не распилили и не увезли.

Прибыл на Ил-62 вновь назначенный на должность начальника штаба ВВС ТОФ генерал-майор Рогов в сопровождении офицера оперативного отдела штаба. После ознакомления с положением дел в полку, системой его базирования, он решил ознакомиться с запасным аэродромом Фанранг, с организацией на нем дежурства ГРП. Командир поставил мне задачу с возвращением не торопиться. Вместе с нами, как обычно, поехали офицеры и прапорщики полка. Остановились на базаре Фанранга. Генерал все торопил. Я объяснил, что военнослужащим удается побывать на экскурсии и на базаре только по приезду, какой ни будь комиссии. Убедил. Все ринулись за покупками. Затем остановились у Чамских башен комплекса Поклонгарай. На аэродроме Фанранг познакомились с руководством батальона обслуживания, пообедали. Ознакомились с самим аэродромом, с системой базирования, с организацией ГРП. На обратном пути заехали в рощу кокосовых пальм. Все как всегда. В расположение приехали с темнотой.

Во вторник 20.01. летал днем на ЛТУ 1АЭ инструктором по маршруту в БП АЭ, по прилету инструктором в районе аэродрома. В пятницу 23.01. - днем инструктором по маршруту на БС, по прилету 3 полета инструктором в районе аэродрома, затем 3 полета ночью инструктором в районе аэродрома. Разрешили военнослужащим, проходившим здесь службу, привозить свои семьи. Срок службы военнослужащих на Камрани при этом увеличивался до 3-х лет. Первой прилетела жена летчика с 3АЭ. Это было событием. В очередной заезд на Фанранг она с мужем отправилась с нами.

Дорвался до полетов. Для отработки группового бомбометания во вторник 27.01. летал 2 полета днем инструктором по маршруту с БМ в строю пары, затем 1 полет ночью инструктором по маршруту. В пятницу 30.01. - днем инструктором по маршруту с БМ в строю пары, затем 3 полета ночью инструктором в районе аэродрома.
За январь 17 полетов, 17 инструктором, 4 БМ в строю пары, 4 БС.

В январе экипажи Ми-14 приступили к несению БС в Южно-Китайском море. Полеты выполнялись парой вертолетов: 1хМи-14пл и 1хМи-14пс. Экипажи обнаружили две иностранные пл. В феврале, в связи со скорой моей заменой, из меня решили выжать всё. С паршивой овцы хоть шерсти клок! Во вторник 03.02. летал 4 полета днем с командирами отрядов инструктором - методические полеты в районе аэродрома по системе посадки за шторкой, затем инструктором 2 контрольно-вывозных полета в строю пары. В пятницу 06.02. - ночью инструктором по маршруту на БС, снижение на Нпр малые 200м, по прилету 2 полета ночью инструктором в районе с посадкой без прожекторов. Во вторник 10.02. - 2 тренировочных полета днем по маршруту в строю пары.

Наконец-то пришел «подполковник» начальнику штаба полка, моему однокашнику Сергею Криницину. Замена не за горизонтом. Инструкторов к полетам строем в полку кроме меня нет, срочно готовлю инструкторов и летчиков к полетам строем. В пятницу 13.02. летал днем инструктором по маршруту на БС в строю пары, затем ночью инструктором по маршруту, ТП КР, ВР, воздушные стрельбы, снижение на Нпр малые 200м, посадка без прожекторов.

Траурный митинг. Помянули экипаж м-ра С. Кривенко. Прошло 2 года. В 1985г я тоже, как и в этом году, летал на БС в тот день – 13 февраля. Как быстро летит время. Всё проходит, но ни чего не забывается… Командир полка ЛТУ 1АЭ не засчитал. Вылет повторили во вторник 17.02. Летал днем инструктором по маршруту в БП АЭ в строю пары, по прилету - ночью инструктором на БС в строю пары, снижение до Нпр малых 200м. В пятницу 20.02. - днем инструктором по маршруту на БС в строю пары, затем ночью инструктором по маршруту в БП отряда снижение на Нпр малые 200м, с посадкой без прожекторов. Это мой крайний полет в Камрани на самолете Ту-16. Мои полеты во Вьетнаме закончились.
За февраль 17 полетов, 2 сам, 15 инструктором, 9 БС.
За 2 не полных месяца выполнил 34 пол., 2 сам, 32 инструктором, 13 БС, налет - 61 час. Хорошо меня выжали!

Вот и пришла замена - заместитель командира полка с гарнизона Монгохто подполковник Владимир Козорез. Поселился в моей комнате. Передал ему все по наследству. Моё новое место службы - гарнизон Хороль, 141 гв мрап, должность ЗК АП по ЛП. Раздал все свои «рубасика», ребятам пригодятся. Оставил себе на память тропическую фуражку. Хотел улететь налегке, но не тут то было. Серега Криницин подсуетился, мне перед строем на память подарили глиняного слона весом килограммов пять и размером 50х50х50см. Я сделал короб из картона с двойным дном, куда вложил цветы для жены. Прокатило. Поздравил жену с днем 8 марта цветами Вьетнама. Улетал с Камрани 3 марта 1987г. на Ил-62 с каким-то щемящим чувством, слишком много было сил и нервов вложено в становление эскадрильи Ту-16 и полка.

На Камрани я прошел две практические Академии. Сначала под руководством командира полка полковника Иващука Николая Кузьмича, когда главным стоял вопрос перебазирования полка на Камрань, особенно самолетов Ту-16 различных модификаций через Цусимский пролив с дозаправкой топливом в воздухе. Приходилось решать вопросы не только боеготовности, но и благоустройства на новом месте, расселения личного состава, организации его досуга. Те, кто хотя бы раз был в командировке в тропиках, в странах с жарким климатом, тот знает, как это не просто, а точнее — сложно разместить людей, предоставить личному составу нормальные жилищные условия, питание, режим труда и отдыха, произвести выплату части зарплаты в местных денежных знаках — донгах.… Эти вопросы были решены. Необходимо было освоить новый для нас театр боевых действий, разрабатывать новые нормы подвески различных вариантов оружия для сокращения сроков приведения полка в БГ «Полная». Было проведено множество исследовательских работ по сокращению сроков подвески средств поражения. Решать вопросы охраны и обороны мест проживания личного состава, авиатехники, автотехники, складов средств поражения. Наладить добрососедские отношения с командирами частей Вьетнамской Народной Армии на аэродроме. Полк состоял из 3-х авиаэскадрилий, в которых было 6 типов авиационной техники с их многочисленными модификациями (Ту-95рц, Ту-142, Ту-16, МиГ-23, Ан-26, Ми-14). Решать вопросы обслуживания и обеспечения авиатехники всем необходимым. Решать вопросы боеготовности не полным составом полка в 1983-84гг только 9-ю самолетами Ту-16 (5хТу-16К-10-26б, 2хТу-16зщ, 2хТу-16П), к концу 1984 года 16-ю самолетами (10хТу-16К-10-26б, 2хТу-16зщ, 4хТу-16П). Добиться от Вьетнамской стороны выделения запасного аэродрома Фанранг, освоить его, организовать на этом аэродроме дежурство группы руководства по приему одиночных самолетов. Все приходилось начинать с нуля. Не все было гладко. Не обошлось без потерь личного состава и авиатехники. Но главное было сделано: 169 гв сап был перебазирован на новое место и приступил к выполнению боевых задач по предназначению!

Следующее обучение на ступень выше, должность обязывала. Житейские, бытовые вопросы в полку практически все уже были решены предшественниками. Наибольший упор командиром полка полковником Волчковым Вячеславом Александровичем был сделан на приведение полка в БГ «Полная» в наименьшие сроки. Оттачивание мастерства. Постоянные штабные тренировки, затем частые учебные тревоги с подвеской средств поражения, затем учебные тревоги с подвеской средств поражения и с выполнением практических вылетов. Все это систематически проводилось.

Теоретическая часть обучения начнется с момента поступления в Ленинградскую Академию ВМФ им. Маршала Советского Союза Гречко А.А. в 1987 году. Рекомендации для поступления мне дали командир полка и политотдел 169 гв. осап.

Служба на Камрани, в СРВ, продлилась «3 года, 3 месяца и 3 дня». За время службы во Вьетнаме с 29 ноября 1983г по 04 марта 1987г осуществил 2 перелета из Союза во Вьетнам через «горло» Цусимского пролива с дозаправкой топливом в воздухе (тройкой 29.11.1983г и парой 13.11.1984г). Один перелет из Вьетнама в Союз через Северную Корею (парой 29.10.1986г), один перелет из Союза во Вьетнам через Северную Корею (парой 13.11.1986г). Всего 4-е перелета. Мой налет во Вьетнаме составил 388час 19мин, выполнено 370 полетов, 40 дозаправок, 49 БС. Думаю, это - немало для того, кто служил и летал на Ту-16 во Вьетнаме.

До 8 марта 1987г я был уже в Хороле. Доклад командиру 141гв мрап полковнику Разбежкину В.П. о прибытии в его распоряжение. Госпиталь, ВЛЭК, отпуск, поступление в Академию ВМФ. Служба, служба, служба…

Вместо эпилога

История перелетов Ту-16 из Союза в Камрань и из Камрани в Союз, как и история самого 169гв. сап (в/ч 35510), будет не полной без описания (пусть кратких) последующих событий, участником которых я не был, но был их свидетелем. И так…

1987г

Перелет Камрань-Пхеньян-Хороль.

Подошел срок заводского ремонта двух самолетов Ту-16П. Опыт перегонки самолетов через территорию КНДР в Союз уже имелся. Перелет планировался и осуществлялся по маршруту, проторённому парой п/п-к Притчин – м-р Ломухин в октябре 1986г. В период подготовки к перелету и во время перелета в полку работала комиссия ВВС ТОФ по передаче дел и должности командира полка полковника Волчкова В.А. вновь назначенному командиру 169гв.осап полковнику Куропаткину В.И. (приказ МО СССР от 26.10.1987г., этим же приказом полковник Волчков В.А. назначался начальником штаба 25мрад).

Планировалось, что пара п/п-к Чулошников В. - к-н Ноговицин К. на самолетах Ту-16П в конце ноября – начале декабря осуществит перелет с посадкой в Пхеньяне (КНДР) для дозаправки с последующим вылетом и посадкой в Кневичах.

Перелет состоялся 9 декабря 1987г. На воздушную разведку погоды для них пошла пара п/п-к Комаров Ю.Ф. (ком 2АЭ) на Ту-142, к-н Сергиенко на Ту-95рц. Разведка погоды проводилась по маршруту перелета, разведчики прошли до острова Окинава через проход Баши и вернулись на АС Камрань. Погода благоприятствовала перелету. В 6.00 Ханойского с двух минутным интервалом взлетела пара сопровождения к-н Кутырев А.Н. на Ту-95рц, к-н Кубряков С.П. на Ту-142. Пара п/п-ка Чулошников В. - к-н Ноговицин К. должна была взлетать с минутным интервалом через 10 мин после пары сопровождения, но у п/п-ка Чулошникова В. не пошел запуск двигателя, пара вылетела с задержкой на полчаса. По плану они должны были догнать пару тяжелых самолетов перед проходом Баши и далее вместе следовать по маршруту за самолетами - лидерами. Но после взлета с минутным интервалом они не смогли собраться. Что помешало этому при отсутствии облачности – непонятно. После взлета, по словам пары сопровождения, п/п-к Чулошников В. «притопил» так, что к-н Ноговицин К. на «ЧР» его бы не догнал. На самолете к-на Ноговицина К.  в  дальнейшем   произошел   отказ  бортовой  РЛС,  экипаж  запаниковал, потерял ориентировку. П/п-к Чулошников В. ведомому должной помощи в восстановлении ориентировки не оказал. Экипаж к-на Ноговицина К. нарушил территориальные воды и границу Японии. Пересек с запада на восток и обратно о.Окинава в районе аэродрома Наха, был перехвачен истребителями японских Сил самообороны. В дежурстве на их счастье впервые заступила женская эскадрилья. Не завалили. Усилиями пары сопровождения, экипаж сумели направить в Желтое море и далее на север. Ноговицин входную точку «;» проскочил, углубился на 56км на территорию Китая. Оттуда его вытащил РП с Пхеньяна, привел на аэродром и обеспечил посадку. Дозаправились.

На вопрос Генерального консула в КНДР: «Как долетели?» П/п-к Чулошников В. ответил: «Есть шероховатости, а так нормально». Далее до Кневичей долетели без приключений. В это время Генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев находился с официальным визитом в США (встреча на высшем уровне с президентом США Р.Рейганом по сокращению ракет малой и средней дальности состоялась 08.12.1987г. в Вашингтоне). СМИ его упрекнули, вот, мол, Вы говорите о дружбе и сотрудничестве, а Ваши самолеты и т.д. и т.п. Случай получил международный резонанс.

Досталось всем. Отличившимся – по отдельному списку: п/п-к Чулошников В. лишился должности командира АЭ, снижен в воинском звании до майора и в классности. К-н Наговицин К. снижен в воинском звании до ст.лейтенанта и в классности. Разбор полета, партсобрание, парткомиссия. А что вы хотели???

Разбор перелета, в последующем, был проведен в каждой летной части. Причин и виновников, приведших к потере ориентировки и в нарушении государственных границ сопредельных стран, можно назвать множество. Главное – экипаж Кости Ноговицина выкарабкался. Могло быть значительно хуже…

1989г

Перелет Хороль-Сунан-Камрань.

В 169гв.осап из 10-ти самолетов Ту-16К-10-26б осталось 8 (один списан, один №14 не кондиционный), а из 4-х самолетов Ту-16П осталось 2 (два самолета перегнала в Союз пара п/п-к Чулошников В. - к-н Ноговицин К.). Было принято решение о восполнении недостающих самолетов в 169гв.осап до штата. Поэтому штабом ВВС ТОФ в январе 1989г была организована перегонка четверки самолетов Ту-16 с аэродрома Хороль на аэродром Камрань (СРВ).

В 141 гв.мрап (в/ч 36158) в 1988г была создана «Методическая разработка перелета экипажей на объект», которая предусматривала посадку пары Ту-16П на аэродроме Сунан (КНДР), с последующей там дозаправкой, а пары Ту-16К-10-26б с дозаправкой топливом в воздухе в северной части Желтого моря. Взлет пары с Сунана должен был производиться после пролета группы Ту-16К-10-26б и самолетов-лидеров Ту-95рц, Ту-142. Таким образом, самолеты-лидеры Ту-95рц, Ту-142 оказывались между ними и могли контролировать местонахождение обеих пар самолетов на линии маршрута при перелете на Камрань.

На перелет были определены. Первая пара: майор Кузнецов Г.И. (ЗК АЭ 141 гв.мрап) - майор Павлухин В. (КО 141 гв.мрап) на самолетах Ту-16П «Букет». Вторая пара: п/п-к Калишманов Ю.Л. (НСБП 25 мрад) - майор Котельников С.М. (КО 141 гв.мрап) на самолетах Ту-16К-10-26б. На самолетах Ту-16зщ п/п-к Алексеев Н. (ком 1АЭ 141мрап), м-р Волков А.Ф (КО 141 гв.мрап) ???, м-р Танасейчук С.Г. (ЗК 3АЭ 304одрап). На самолетах – лидерах Ту-95рц майор Харисов и Ту-142 майор Орлов С.

Перелету предшествовала серьезная подготовка, кроме того, пара: подполковник Калишманов Юрий Лазаревич и майор Котельников Сергей Михайлович 11.01.1989г успешно выполнила тренировочный полет на радиус действия самолета с попутной дозаправкой с перекачкой максимального количества топлива. Налет подполковника Калишманова Ю.Л. составил 6 часов 27 мин, налет майора Котельникова С.М. составил 6часов 40 мин. В этот же день 11.01.1989г пара: майор Кузнецов Геннадий Иванович - майор Павлухин Владимир на самолетах Ту-16П «Букет» тоже выполнила тренировочный полет. Налет майора Кузнецова Г.И. составил 5 часов 30 мин, из них 2 часа ночью.

В начале 1989 года, 21 января пара: майор Кузнецов Г.И - майор Павлухин В. взлетела с минутным интервалом с аэродрома Хороль на аэродром Сунан в Северной Корее. На посадке в Сунане стоял м/м 150х1.5, пришлось проявить профессионализм. Экипажи успешно произвели посадку. Встречал пару в Сунане заместитель командира 25 мрад полковник Литвиненко Ю.Ф. После дозаправки самолетов топливом на земле, кратковременного отдыха, попив, предложенного корейцами, чаю, экипажи были готовы к взлету.

Группа п/п-ка Калишманова Ю.Л. составом 2-х Ту-16К-10-26б и 3-х Ту-16зщ, взлетела с аэродрома Хороль, прошла территорию Северной Кореи, тчк. №3. Пара майора Кузнецова Г.И. произвела взлет с Сунана после прохода группы п/п-ка Калишманова Ю.Л. тчк. №3 и подходе самолетов-лидеров на установленную временную дистанцию.

Рубеж начала заправки (РНЗ) группы п/п-ка Калишманова Ю.Л. был определен после прохода тчк №3 и разворота на Юг над акваторией северной части Желтого моря. Подполковник Калишманов Ю.Л. заправился нормально, но на расцепе оторвал стабилизирующий парашютик. Майор Котельников С.М. при дозаправке оторвал шланг у своего основного Ту-16зщ, а у резервного Ту-16зщ шланг не выпустился. Одиночно подполковнику Калишманову Ю.Л. перелет на Камрань не разрешили. Вся пятерка Ту-16 вернулась домой на аэродром Хороль. Посадку произвели ночью при м/м погоды: дымка, вид 2км. Налет подполковника Калишманова Ю.Л. составил 4часа 17мин, из них 2 часа 02 мин ночью. Налет майора Котельникова С. составил 4часа 08 мин, из них 1 час 56 мин ночью.

Пара майора Кузнецова Г.И. после взлета с Сунана заняла свое место в боевом порядке за самолетами-лидерами Ту-95рц, Ту-142 и продолжила полет в Камрань. Посадку на Камрани произвели ночью. Вьетнамцы обрубили кабель (как обычно!), отключился «Свод», временно прекратилась радиосвязь с КДП, погасло освещение ВПП. На объектах аэродрома перешли на питание от аварийных дизель генераторов, а ВПП успели осветить горящими плошками с керосином. Все обошлось, благо погода стояла хорошая: ясно, вид 10 км. Экипаж майора Павлухина В. пробыл на Камрани трое суток в ожидании оказии в Союз, а экипаж майора Кузнецова Г.И. остался для продолжения службы в 169гв. осап (в/ч 35510). Налет майора Кузнецова Г.И. составил: при перелете с аэродрома Хороль на аэродром Сунан - 2часа днем; с аэродрома Сунан на аэродром Камрань - 5 часов 55 мин, из них 3 часа 20 мин ночью.

ЗК АП по ЛП 141гв.мрап подполковник Притчин А.А. ноябрь, декабрь 1988г и январь 1989г был на очередных сборах в ВМА им маршала Гречко А.А. в Ленинграде (заочное обучение) и поэтому в перелете не участвовал.

Катастрофа самолета Ан-12бп, капитан Генералов С.В.

8 июля 1989г. на Камрани произошла катастрофа самолета Ан-12бп, пилотируемого летчиком 2-го класса капитаном Генераловым С.В. Руководителем полетов в это время на аэродроме был полковник А. Токарев. Обстоятельства и причины катастрофы известны всем. В живых остались два члена экипажа (ком. кор. Генералов С.В., СВС ст. пр-к Конзафаров В.Б.) и один пассажир. Погибли 5 членов экипажа и 26 пассажиров, всего 31 человек:

1 Агеев Геннадий Викторович, лейтенант, помощник ком.корабля
2 Злобин Игорь Витальевич, ст.лейтенант, штурман
3 Абдурахманов Аддул Хамид, капитан, ст.бортовой техник
4 Куприян Иван Владимирович, ст.лейтенант, борттехник по АДО
5 Бочаров Станислав Александрович, прапорщик, ст.возд. радист
6 Девятайкин Виктор Васильевич, контр-адмирал, ВСК ВМС СРВ
7 Антонов Виталий Николаевич, капитан 1 ранга, ВСК ВМ районом
8 Шишагин Андрей Борисович, отв. по хоз.части посольства СССР в СРВ
9 Шишагина Тамара, жена
10 Шишагина Татьяна, дочь (13 лет)
11 Ноктев Михаил Николаевич, Генеральный директор Тропического Центра
12 Чернопекев Борис Николаевич, техник по МСРП ВНА
13 Стрельцов Евгений Петрович, уполномоченный ГТУ НВС
14 Жалостников Петр Михайлович, инженер службы ГТУ МВС по ТЦ
15 Жалостникова Нина Петровна, жена
16 Жалостников Илья Петрович, сын
17 Точко Анатолий Иванович, врач
18 Точко Марина Николаевна, жена
19 Точко Татьяна, дочь (11 лет)
20 Точко Николай, сын (13 лет)
21 Кириллова Элевтина Николаевна, служащая ТОФ
22 Малышева Галина Александровна, служащая ТОФ
23 Нтуен Динь Тоан, полковник, представитель ГШ ВНА Вьетнам
24 Куан Суан Туен, полковник, представитель ГШ ВНА Вьетнам
25 Чан Тхи Лин Хыонт, майор, представитель ГШ ВНА Вьетнам
26 Нгуен Ван Тхань, прапорщик, представитель ГШ ВНА Вьетнам
27 Нгуен Мань Тхант, ст.лейтенант, переводчик Вьетнам
28 Ле Хонт Куанг, капитан, переводчик Вьетнам
29 Нгуен Ван Тхань, служащая ВНА Вьетнам
30 Чан Тхи Лан Ань, дочь ст.лейт. Тханта (12 лет) Вьетнам
31 Чан Чунт Тиен, сын ст.лейт. Тханта (8 лет) Вьетнам

Перелет Камрань-Пхеньян-Хороль.

В декабре 1989г. началось сокращение, 01.12.1989г. 169гв осап был переформирован в 362гв осаэ. В ее составе на Камрани оставались 2хТу-95рц, 2хТу-142 и 2хАн-26. «Тяжелые» 2хТу-95рц и 2хТу-142 ушли своим ходом в Хороль и Монгохто. Истребители МиГ-23 разобрали, погрузили в контейнеры и отправили в Союз на БДК «Иван Рогов». Так же поступили и с вертолетами Ми-14. Две группы Ту-16 по 4-е самолета в каждой через КНДР 19 декабря 1989 года перелетели в Союз. Навечно остались во Вьетнаме 8хТу-16 (2хТу-16П и 6хТу-16К-10-26б). Их перетащили с общей стоянки за полосу, где раньше стояли МиГ-23, там порезали и перевезли в район Фанранга для дальнейшей разделки на металлолом.

Ведущим первой четверки был определен ЗК АП по БЗП п/п-к Арсеньев А.П. Группа состояла из 2хТу-16К-10-26б и 2хТу-16зщ. Ведущим второй четверки был определен ЗК АП п/п-к Куликов В.Б. Группа состояла из 2хТу-16К-10-26б и 2хТу-16П. Самолеты 2хТу-16зщ и 2хТу-16П по остатку топлива в Пхеньяне посадку не производили, сразу пошли на аэродром Хороль. Перелет прошел без особенностей.

Самолеты Ту-16К-10-26б произвели посадку в Пхеньяне. Руководитель полетов был полковник Ю.Литвиненко со штурманом подполковником Э.Гарковским. При заходе на посадку «покуралесили». При посадке на двух самолетах порвали покрышки (пришлось менять). В Пхеньяне самолеты и экипажи встречали генерал-майор Сафронов В.И. и полковник Друзь А.В. Дозаправились, взлетели и попарно ушли на Хороль. Перелет прошел нормально. В паре п/п-ка Куликова В.Б., м-р Воловод А. произвел посадку в Хороле, а сам Куликов, сославшись на отказ, в Кневичах. Ведомым второй пары на Ту-16К-10-26б был к-н А.Иванов.

На этом 169 гвардейский Рославльский отдельный смешанный авиационный полк прекратил свое существование.

1989-1995гг.

В декабре 1989г уникальный 169гв осап прекратил свое существование - был переформирован в 362гв осаэ. Она прожила всего два года, 01.12.1993г на основании директивы ГШ ВМФ от 03.03.1993г. эскадрилья была расформирована. Последние самолеты Ту-142 ушли с Камрани 23 марта 1992 года (командиры кораблей м-ры Шмыгарев А.Ф. и В.Н.Молчанов).

После расформирования 362гв осаэ в 1993г на аэродроме Камрань была создана 128-я (тоже в/ч 35510) авиационная комендатура ВВС ТОФ, обеспечивающая прием, выпуск, размещение и обслуживание самолетов ВВС ВМФ, а также перелетающих самолетов других ведомств. Но настало и её время. Встал вопрос о целесообразности существования 128-й авиационной комендатуры ВВС ТОФ. С этой целью в апреле 1995г в ВВС ТОФ прибыл командующий авиации ВМФ РФ генерал-полковник Дейнека В.Г. Он заслушал по этому вопросу командующего ВВС ТОФ генерал-лейтенанта Бумагина В.И. и решил лично побывать на аэродроме Камрань. Сопровождающим ему был определен старший инспектор-летчик управления ВВС ТОФ полковник Притчин А.А. Вылет назначили на 03.04.1995г.

Камрань. Апрель 1995г.

Понедельник 03.04.1995г. Владивосток. Состав группы: командующий авиации ВМФ РФ генерал-полковник Дейнека Владимир Георгиевич, 1-й заместитель ком. ТОФ вице-адмирал Чирков Валерий Васильевич, адъютант кап 2 ранга Проценко Сергей, ст. инспектор-летчик управления ВВС ТОФ полковник Притчин Александр Александрович. Ночь, таможня, пограничники, взлет 03.30 ХБР, в пути 06.40 час. Посадка, температура +27, пасмурно. Встречали: п/п-к Матушкин Александр – начальник авиационной комендатуры; м-р Арбузов А.В – штатный РП; прапорщики Тартынский Александр, Саранин Владимир, Гурин. Завтрак у Матушкина (интересное сочетание: селедка, мед, варенье). Поселок у «Камушек», вода по расписанию. Автобус ПАЗ врезался в торец крыла Ту-154м, повредил законцовку крыла.

И опять я на Камрани. Вьетнам, провинция Фу Кань. Тем же маршрутом через «горло» Цусимского пролива, но уже на Ту-154м (Ил-62 базировались в 33 центре, г.Николаев, и достались «Незалежной»). Почти по этой же трассе мы перегоняли наши Ту-16 в 1983-84гг с дозаправкой топливом в воздухе.

Думал, уже никогда меня здесь не будет. И вот через 8 лет я снова вернулся! Сколько воды утекло, сколько произошло всяких событий…. После посадки мы направились в авиагородок, который находился у «Камушек» (9 площадка). В ту пору, когда мы были на Камране, СовСМО Загрантехстрой МО СССР только-только приступал к его строительству. Сейчас это был уютный поселок с трехэтажными домами, внутри которых располагался небольшой бассейн. Пока мы там завтракали, произошло ЧП. Подъезжавший на большой скорости автобус ПАЗ, отправленный за экипажем, врезался в торец левой плоскости крыла Ту-154м. Водитель не пострадал, отделался шоком, никак не мог объяснить потом, как это все получилось. В последний момент он успел выкрутить баранку влево, от столкновения это не спасло, но спасло его жизнь. Законцовка крыла самолета смяла правую часть автобуса до переднего сиденья. О происшествии было доложено начальнику комендатуры п/п-ку А.В. Матушкину, и мы отправились на стоянку аэродрома. Силовые элементы крыла самолета не пострадали, но законцовка левой плоскости крыла была смята и порвана. Выяснилось, что на аэродроме Фанранг, в 60 км от Камрани, находится группа советских специалистов по сборке самолетов Су-22 и Су-27 для ВВС НВА, доставляемых туда по контракту самолетами Ан-22 из России. Удалось с ними созвониться и выяснить, что у них есть специалист – клепальщик, есть аллюминивые листы необходимых размеров. Обещали помочь. Решили на следующий день выехать в Фанранг. Согласование поездки с вьетнамской стороной взял на себя начальник комендатуры п/п-к А.В. Матушкин. Когда то, в 1985-1989гг Фанранг был запасным аэродромом для 169 гв. осап, и мне довольно часто приходилось ездить туда старшим для замены группы руководства и самому там дежурить. В связи, с тем, что на аэродроме Фанранг никто не был кроме меня и бортинженера (когда-то 1 раз в качестве туриста), главком авиации ВМФ РФ генерал-полковник Дейнека В.Г. определил меня старшим на эту поездку. Выезд назначил утром сразу после завтрака.

Разместили нас в гостинице, дом №3, комнаты №13 – генерал-полковник Дейнека В.Г, №12 вице-адмирал Чирков В.В., №4 адъютант кап 2 ранга Проценко С., №8 полковник Притчин А.А. В комнатах были установлены телефоны и кондиционеры.

ПМТО на 1995г., кроме 128 авиакомендатуры, включало в себя узел связи (УПАТС-400), госпиталь, столовую, ОМИС, гостиницу и школу. В городок приезжали вьетнамские торговцы, привозили фрукты, овощи, зелень. Все военнослужащие были обеспечены квартирами, благо домов хватало с лихвой. Офицеры и прапорщики почти все были с семьями. Вот так изменилась жизнь на Камрани в лучшую сторону. Но ВМБ и авиационного полка, для которых все это строилось, уже не было. Не было и того городка, общежитий («бунгало!») летного и технического состава, казарм срочной службы, первых кто здесь жил и осваивал этот аэродром и новый для нас военный театр действий. Остались только бетонные основания. Я с трудом нашел то место, где когда-то стояли общежития летного и технического состава моей 1АЭ 169 гв.осап. Те деревца, что мы высаживали около своих общежитий, выросли и стали стройными деревьями. Агавы американские, когда-то маленькие, стояли огромных размеров, раскинув по песку свои колючие перья. Везде запустение, только следы варанов да их норы. Грустное зрелище. Вечером у своих однополчан посмотрел видеозапись катастрофы на Камрани экипажа Генералова С.В., Ан-12бп 8 июля 1989 года. Второй раз смотреть не захочется.

Вторник 04.04.1995г. Поездка в Фанранг. На Фанранге группа советских специалистов по сборке самолетов Су-22 и Су-27, доставляемых туда самолетами Ан-22, Владимир Иванович. Везде строительство. Блудило водитель, чудило на букву «М» бортинженер. Дали круголя. Ресторан на Ми Ка. Вечер у Саранина. Абрикосовка.

Выехали в Фанранг утром сразу после завтрака. До самого Фанранга заблудиться невозможно. Стратегическая дорога №1, идущая вдоль побережья Вьетнама, не позволяет этого. Я с интересом разглядывал окрестности. Изменения разительные, везде идет строительство. Халупы, покрытые пальмовыми листьями, со стенами из листов железа, встречаются уже очень редко. Так незаметно мы подъехали к окрестностям Фанранга. Спросил у бортинженера и водителя, знают ли они где сворачивать на сам аэродром, они ответили утвердительно. Доехали до центра Фанранга – большой площади с круговым движением, от которой отходили три дороги: прямо - на юг Вьетнама в г.Хо Ши Мин, направо – на аэродром и далее на Далат, налево – к морскому побережью. Через некоторое время я с удивлением обнаруживаю, что мы выехали к морю. Это был пляж Нинь Чу (Ninh Chu) с пологим спуском в воду и золотистым песком. Как удалось водителю проехать по кругу площади и поехать «налево» - уму непостижимо. Развернулись и поехали обратно. На этот раз я пересел на переднее сиденье и внимательно смотрел за дорогой. И только проехав Чамские башни комплекса Поклонгарай (Poklongarai), которые расположены в 7-ми км к северо-западу от Фанранга, я успокоился, аэродром был уже близко.

Руководитель российских специалистов никак не мог решиться отпустить клепольщика в Камрань. Мы ему и наши документы показывали и приводили доводы, что сейчас на Камрани уже нет авиационной части, негде взять ни запчастей, ни специалистов. Даже предлагали оставить в заложники кого-нибудь из нас, кроме бортинженера и водителя, конечно. Его можно было понять, приехали неизвестные люди на режимный объект Вьетнама, где русские авиационные специалисты выполняют важную задачу по сборке самолетов Су-22 и Су-27 для ВВС НВА, какие их действительные цели и намеренья? Наконец мы его убедили, что мы свои, и он с тяжелым сердцем отпустил с нами Владимира Ивановича, простого русского авиамеханика, работягу-клепальщика. Отпустил только на один день. Сегодня же мы должны были его привезти обратно.

Обратно доехали без приключений. По приезду сразу позвонили в Фанранг, успокоили руководителя. Иваныч без раскачки сразу же принялся за работу. Надо сказать, что работу он выполнил исключительно качественно. Так как в авиационной комендатуре не оказалось оранжевой краски (какой была покрашена правая заканцовка), левую покрасили такой, какая была – красной. Борт инженер говорил, что нам бы только долететь, а там, в России, все сделаем, как следует. Но надо сказать, что этот самолет еще лет 5-6 летал с этими разноцветными законцовками, пока не попал на завод. Как мы и обещали, в этот же день, накормив и от души напоив Иваныча и, дав из закрамов хозяйства прапорщика В.Саранина 20-ти литровую канистру спирта (богом молившего вернуть ее обратно, тары совсем нет), отвезли его обратно в Фанранг. Предусмотрительный Иваныч попросил налить еще спирту в бутылку, а то начальник канистру заберет для поддержания дисциплины, и у него потом не выпросишь. Логично. Уважили. Возвращались уже затемно. На Ми Ка заехали в «ресторан», деревянные не крашеные столы, такие же стулья. Бортинженер от избытка чувств угостил нас королевскими креветками, запеченными в тесте, и пивом «Сайгон». В порцию входило две креветки размером сантиметров по 15, хвостовая часть которых была очищена и запечена в тесте. Такого я раньше не пробовал.

По прибытии я доложил ком авиации ВМФ РФ генерал-полковнику Дейнека В.Г. о результатах поездки и выполненной работе на самолете. Получил указания, что на следующий день с утра будем осматривать хозяйство п/п-ка Матушкина. Отдохнуть с дороги не дали. Пришли однополчане по службе в 169 гв. осап прапорщики Саня Тартынский и Володя Саранин и увели к себе. В отпуск в Россию они не ездили, новости смотрели по телевизору. Какая сейчас жизнь в Приморье и что сталось с гарнизоном Хороль, представляли смутно. Тем разительнее потом была для них перемена при их возвращении в Хороль. Так за рюмкой чая под названием «Абрикосовка» мы и проговорили до позднего вечера.

Среда 05.04.1995г. Осмотр КДП, самолета, хозяйство Саранина, Тартынского. Списание автотехники, гниющий Ан-26. БПРМ нет. На КДП стекол нет, фанера.

Утром наша группа в первую очередь направились к самолету Ту-154м. Вице-адмирал Чирков В.В. уехал на пирс к своим морякам. Осмотрели законцовку левой плоскости, выслушали объяснения бортинженера и успокоенные поехали осматривать хозяйство п/п-ка Матушкина.

Начали с КДП. Некоторых стекол нет, таких размеров и толщины стекла здесь невозможно достать, вместо них фанера. Оборудование КДП, рабочие места ГРП содержится в рабочем состоянии. ДПРМ - ПАР-10, резерв ПАР-8сс в рабочем состоянии, позывные на КДП прослушиваются. БПРМ в штате нет, принадлежит СРВ, включается в работу по предварительному согласованию с вьетнамской стороной. РСП-10мн, АРП-11 в рабочем состоянии. Светотехнического оборудования в штате нет. Принадлежит СРВ, включается в работу по предварительному согласованию с вьетнамской стороной. Время развертывания «Луч-2м» около 3-4-х часов. Оборудование КДП и аэродрома, подготовка лиц ГРП обеспечивают прием и выпуск одиночных самолетов в простых метеоусловиях. Осмотрели автопарк. Рабочие машины и законсервированные, стоящие на колодках, во многих местах проржавевшие. Постоянная повышенная влажность делает свою работу. Встал вопрос о списании автотехники, которая эксплуатируется здесь еще с начала 80-х годов и находится в настоящее время в плачевном состоянии. Склад ГСМ в удовлетворительном состоянии. Рядом с КДП стоит и догнивает на стоянке законсервированный самолет Ан-26. Российская сторона предлагала вьетнамской его приобрести, те отказались из расчета, что со временем он все равно им достанется. Несомненно, но, в каком состоянии!?

Командующий авиации ВМФ РФ генерал-полковник Дейнека В.Г., проводя разбор с начальником авиакомендатуры п/п-ком Матушкиным А.В. и специалистами, отметил, что ожидал увидеть состояние техники и дел в менее приглядном виде. Обещал помощь в списании автотехники, в кадровом вопросе. Считает необходимым сохранение авиакомендатуры на Камрани. На следующий день нам предложили посетить соседний туристический город Нячанг. Главком не возражал.

Четверг 06.04.1995г. Поездка в Нячанг. Виды по дороге. Том и его жена. Лавка очков. Базар. Материал. На Май Ка. Том – сумка, кеды, фонарь, инструмент. Сборы домой. Потеряли паспорт – тяжелое ощущение остаться на Камрани. Таможня. Домой.

Выехали в 10-м часу, часам к 11-ти были уже на базаре в Нячанге (Белое побережье). С нами был опытный сопровождающий. Он быстро нашел вьетнамца, который помогал русским ориентироваться в этой сутолоке. Его звали Том, ему помогала его жена. Мы заказали все, что нам хотелось бы купить, и пошли бродить по базару. Мне заказали, и я тоже хотел купить себе очки. Мне показали лавку. В лавке у меня с помощью прибора определили остроту зрения, я выбрал линзы и оправу. Все это заняло не более 10 минут. Предложили подойти через полчаса. Я догнал нашу группу, и мы продолжили рассматривать экзотические товары. Через полчаса я зашел в лавку, очки были уже готовы. Это были очки «хамелеоны» с линзами +0,5 диоптрии снизу и простые стекла сверху в мягком футляре. Мне они обошлись 1,9 доллара, по тому курсу где-то около 10 000 не доминированных рублей. К этому же времени подошел Том с женой и принес заказанные нами товары. Выбрав то, что понравилось, расплатившись, мы продолжили свой путь. После базара мы проехали по историческим и знаменательным местам Нячанга, после чего вернулись в Камрань.

Вечером, в 23.00, вылет. Я прилег отдохнуть, но не тут-то было. Пришли однополчане, принесли передачки домой. Мне подарили сувениры, от которых сколько бы я не отбивался, отказаться не удалось. Володя Саранин принес огромный муляж меча (передал его отцу), Александр Тартынский две огромные, сделанные из папье-маше, расписанные и покрытые лаком вазы. Матушкин Александр подарил набор инструмента.

В 21.00 у самолета собрались отпускники, наша группа, провожающие, таможенники. При отлете со мной произошел неприятный случай, пришлось поволноваться. На столе находились документы улетающих: паспорт, командировочное предписание или отпускной билет. По порядку вызывали, вручали документы, таможня делала отметку в паспорте, проверяла багаж, ручную кладь, и пассажир поднимался на борт самолета. Все как обычно. Вот уже все прошли, а меня не вызывают. Моего паспорта и командировочного предписания не оказалось. По прилету мы свои документы сдали в строевой отдел авиакомендатуры, мои в суматохе не взяли, забыли, посчитали за своего. Быстро на УАЗике понеслись в городок, а это туда-обратно минимум минут 30, а уже пора вылетать. Вовремя не вылетишь - поновой надо будет запускать флайт-план, проход «горла» надо проходить в установленное время, так как в восточной части Восточно-Китайского моря и в районе Корейского пролива находятся зоны боевой подготовки авиации США и Японии. Если подавать новый флайт-план (а это надо ехать на машине в аэропорт г.Хо Ши Мин), то с учетом его прохождения мы не успевали в установленное время пройти Цусимский пролив. Другими словами надо отставлять вылет на сутки. Из-за одного пассажира никто на это не пойдет. Мне не улыбалось остаться на Камрани до следующего борта или добираться домой через Ханой на гражданском самолете. Все-таки успели. Спасибо и экипажу, тянули, сколько могли. Вот уже все формальности пройдены, я на борту. Взлет. Прощай Камрань! Примерно через шесть с половиной часов, в сопровождении сначала истребителей США F-15 «Игл» с о.Окинава, а затем японских F-1 c Сосебо, через «горло» Цусимского пролива мы вернулись домой.

Авиакомендатуру на Камрани в этот раз удалось отстоять.

Катастрофа самолетов Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи»

После возвращения с авиасалона в Малайзии, состоявшегося в декабре 1995 года, 12 декабря при заходе на посадку для дозаправки топливом на аэродроме Камрань, из-за неудовлетворительной организации перелета в сложных метеоусловиях, три истребителя «Русских Витязей» столкнулись с горой. Катастрофа произошла у горы Тюа («Князь»), расположенной в 25 км к юго-западу от аэродрома Камрань. Эта трагедия привела к гибели четырёх лётчиков пилотажной группы:
гвардии полковник Борис Григорьев,
гвардии подполковник Николай Гречанов,
гвардии подполковник Николай Кордюков,
гвардии подполковник Александр Сыровой.

Обстоятельства, причины и виновники катастрофы известны всем. Во Вьетнаме, рядом с покинутой нами авиабазой Камрань стоит памятник погибшим 12 декабря 1995 года четверым летчикам элитной пилотажной группы «Русские Витязи». Погибшие были похоронены на кладбище села Никольское, вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших «Русских Витязей» открыт памятник.

1996г.

Четверг 04.07.1996г. Прилет на Камрань группы офицеров ВВС ТОФ на Ту-154м (командир п/п-к Глебов А.Н., инструктор п-к Крузе В.) для организации устранения недостатков, выявленных в результате расследования катастрофы самолетов Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи». Состав группы:
- ком ВВС ТОФ генерал-лейтенант Бумагин В.И. – старший группы;
- ст. инспектор-летчик ВВС ТОФ п-к Притчин А.А. – председатель комиссии;
- главный штурман ВВС ТОФ п-к Кулинский В.В.;
- начальник войск связи и РТО ВВС ТОФ п-к Чобу С.Д.;
- начальник штаба тыла ВВС ТОФ п-к Шмигельский А.А.;
- начальник метеослужбы ВВС ТОФ п-к Ковалев Л.А.
В задачи группы входило:
- обследование аэродрома Камрань на соответствие Нормам годности к эксплуатации военных аэродромов;
- организация и проведение облета СС и РТО и СТО аэродрома Камрань;
- расчет метеоминимумов аэродрома Камрань;
- проверку знаний личного состава авиакомендатуры на аэродроме Камрань;
- составление соответствующих Актов и подготовка приказов о допуске личного состава авиакомендатуры и аэродрома Камрань к приему и выпуску одиночных воздушных судов.

Да, погорячился я сказать «Прощай Камрань!» в апреле 1995г. Наша группа офицеров штаба ВВС ТОФ во главе с командующим ВВС ТОФ генерал-лейтенантом Бумагиным В.И. прибыла на Камрань для организации устранения недостатков, выявленных в результате расследования катастрофы самолетов Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи». Понадобилось произойти такой страшной катастрофе, чтобы, наконец-то, Москва обратила внимание на законность и безопасность выполнения перелетов на аэродром Камрань. Даже посещение Камрани командующим авиации ВМФ РФ в апреле 1995г тогда не сдвинуло дело с мертвой точки. Так у нас повелось: гром не грянет, русский мужик не перекрестится!

Прибыли мы на том же Ту-154м, с той же законцовкой, сделанной русским авиамехаником с Фанранга и покрашенной в красный цвет ещё тогда, правда, несколько облупившейся. Я до сих пор с уважением вспоминаю золотые руки клепальщика Владимира Ивановича. Нас разместили в той же гостинице, что и в прошлый раз. Перекусив, мы отправились на согласование наших действий с вьетнамской стороной. После официальной встречи и решения всех вопросов нас пригласили на обед. Привели в сумрачную комнату и усадили за длинный стол, перед каждым стояла рюмка, бутылка виски и две большие чаши: одна с различной зеленью, а другая с ножками лягушек-быков «Буллфёг», зажаренными во фритюре. Надо сказать, что офицеры впервые были во Вьетнаме, не знали особенностей местной кухни, и думали, что это ножки цыплят. Я не стал их разубеждать, тем более что они по размерам (15-20 см) и вкусу мало чем отличались от куриных, разве что мясо нежнее. Знали бы они, из чего состоит соус «Ныоктям», в который они макали эти ножки! Напротив каждого стоял гарсон, и как только выпивалась рюмка, он тут же ее наполнял. Зная действие алкоголя в местных условиях, я больше налегал на ножки и зелень. После обеда нас пригласили искупаться в бассейне. Бассейн был не большой, но с чистой морской водой и несколькими горками, с одной из которых я имел неосторожность прокатиться (и не один я). Горки выполняли скорее декоративные функции, чем по предназначению, так как были бетонные, и мы оказались с протертыми до кожи плавками. Откуда-то появился Том, знакомый мне по апрелю 1995г, с плавками любых размеров и расцветок, чем и спас нас от конфуза. Затем мы заехали на рынок. Купил: керамику (фарфоровый подносик, маленький чайничек и шесть чуть больше наперстка стаканчиков для чая), плавки (свои протер, катаясь с бетонной горки в бассейн), бусы, заколки, очки, кепку, шлепки (тапочки), открытки. Итого: 527.000 донгов.

Вечером однополчане показали видеозаписи прибытия на Камрань группы «Русские Витязи» по пути в Лиму и их прилет по возвращению. Съемка велась с КДП, переговоры РП с экипажами, экипажей между собой и разговоры на КДП тоже оказались записанными. Потом показали видеоматериал с места катастрофы. Эти кадры не для людей со слабыми нервами. Свидетель разыгравшейся трагедии 12 декабря 1995 года сидел рядом и комментировал происходящее на экране.

Пилотажная группа 27 ноября 1995 года вылетела в Малайзию для участия в международной выставке вооружений «Лима-95». За пределами страны ее сопровождал самолет-лидер Ил-76, поскольку на истребителях отсутствовали необходимые навигационное оборудование и радиосвязь. Маршрут был проложен с аэродрома Белая через Китай (аэродром Тяньцзинь), Вьетнам (аэродром Камрань) и далее в Малайзию (аэродром Лангкави).

Установлено в суде: «Командование ВМФ несколько раз докладывало в Минобороны и Генеральный штаб, что пришедшая в запустение авиабаза на Камрани не может безопасно принять группу современных самолетов. Однако высокие руководители не вняли этим предупреждениям. Сказалось выгодное расположение аэродрома на маршруте перелета и возможность сэкономить средства, поскольку за услуги чужой авиабазы нужно платить в валюте. Как уже подчеркивалось, техническое оснащение аэродрома в Камрани на момент планирования и перелета не соответствовало требованиям «Норм годности военных аэродромов» (НГВА-92). Однако, с запозданием пришедшая от командования авиации ТОФ информация об этом, так и не была доведена до летчиков, которые в то время находились в Малайзии». Бред, какой то!!!

С последним высказыванием трудно согласиться. Еще до перелёта в Малайзию, после посадки группы в Камрани в начале декабря 1995г., выяснилось, что ни у экипажа лидера Ил-76, ни у летчиков Су-27 не было ни крок аэродрома Камрань, ни схемы захода на посадку на этом аэродроме. Летному составу группы 3 декабря 1995 года руководством авиакомендатуры (штатным РП майором Арбузовым А.В.) была доведена «Инструкция по производству полетов на аэродроме Камрань». Доведены имеющиеся на аэродроме Камрань радиотехническое оборудование, средства связи и их возможности (эксплуатируются с 1969г.!), была оговорена схема захода на посадку при возвращении группы из Малайзии. В «Инструкции» четко сказано, что оборудование КДП и аэродрома, подготовка лиц ГРП обеспечивают прием и выпуск одиночных самолетов в простых метеоусловиях. Но вся доведенная до пилотов информация, не дошла до сознания организаторов перелета группы «Русские Витязи» и случилось то, что случилось. Катастрофа произошла у горы Тюа («Князь»). Место гибели А=193 градуса, Д=25,5 км от КТА Камрань.

Пятница 05.07.1996г. Постановка задачи:
- в 15.00 начало предварительной для экипажа Ту-154м на 06.07.96;
- схема облета СС и РТО по их техническому состоянию;
- зачеты по функциональным обязанностям у л.с. авиакомендатуры;
- приказ по ПМТО о допуске;
- контроль готовности для экипажа Ту-154м;
- перелет домой в 23.00 с воскресенья на понедельник (с 07.07 на 08.07.96г.).
В 17.00 сбор 100% личного состава авиакомендатуры на аэродроме, всего 19 должностей, нет 3-х специалистов.

После завтрака старший группы командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Бумагин В.И. уточнил задачу на период пребывания на Камрани. Отлет планировали в ночь с 7 на 8 июля 1996г. (с воскресенья на понедельник) в 23.00 Ханойского. Офицеры группы приступили к проверке объектов аэродрома Камрань на соответствие НГВА-92 по своим направлениям и подготовке Акта технического состояния. Я и п-к Кулинский В.В. приступили к оформлению задания на Первичную летную проверку СС и РТО для экипажа Ту-154м. Затем, совместно с офицерами группы, приняли зачеты по функциональным обязанностям у личного состава авиационной комендатуры и лиц ГРП, приняли участие в подготовке Приказа по ПМТО о допуске лиц ГРП к руководству полетами на аэродроме Камрань. После обеда поставили задачу экипажу Ту-154м и группе руководства полетами на предстоящую Первичную летную проверку СС и РТО на аэродроме Камрань. По окончании подготовки провели контроль готовности экипажа Ту-154м к полету и лиц ГРП к руководству полетами. После окончания контроля готовности командующий ВВС ТОФ собрал весь личный состав авиационной комендатуры на аэродроме. По штату - 19, присутствовало – 16. Отсутствовало 3 специалиста.

Суббота 06.07.1996г. С 08.00 до 12.00 провели облет СС и РТО. РП Арбузов А.В., деж. Штурман Левашов (ЗК по РЛС), Кеспельнов взвод АТО. Облет СТО не удался. Отказ измерителя вибрации 3-го двигателя на Ту-154м. Доложили на КП ВВС ТОФ и на КП авиации ВМФ. Подготовка Акта летной проверки СС и РТО, Акта обследования аэродрома на соответствие нормам годности. Определение метеоминимума аэродрома. Сходил к Тартынским, его жена Татьяна затащила на вечеринку, незаметно ушел.

С утра приступили к Первичной летной проверке СС и РТО экипажем Ту-154м. К 12.00 закончили. Находился на КДП, наблюдал за облетом. РП был Арбузов А.В. В период облета на самолете Ту-154м произошел отказ измерителя вибрации 3-го двигателя. Облет светотехнического оборудования (СТО) провести не удалось. Доложили по команде в штаб ВВС ТОФ и в Москву. После обеда занимались подготовкой Акта первичной летной проверки СС и РТО и Акта обследования аэродрома Камрань на соответствие «Нормам годности к эксплуатации военных аэродромов» (НГВА-92). Рассчитали метеоминимум аэродрома Камрань для взлета и посадки днем и ночью. Вечером был у Тартынских, попили чаю. Пришла жена и утащила нас на день рождения. Никого не знаю, незаметно ушел в гостиницу.

Воскресенье 07.07.1996г. Сходили в «самоход» на Ми Ка. Ничего не купил, кроме красных пачек (денег нет). Долг 50 донгов. Один доллар=5.200 донгов. Искупались на КДП. Пообедали жирными голубцами – отравился. Вечером лечился у Матушкина. Его жена Вера дала таблетки, рюмку водки. Вечером искупались в море. Читал материалы о предателе генерале Власове.

Нет худа без добра. В связи с тем, что в период облета на самолете Ту-154м произошел отказ измерителя вибрации 3-го двигателя и его еще не устранили, перелет перенесли на сутки. Проекты Актов и приказов по ПМТО отработаны, у личного состава ПМТО выходной, поэтому мы обратились к руководству ПМТО съездить на рынок в Ми Ка. Это поселок при выезде с полуострова Камрань сразу за мостом «Тигра и Дракона». У руководства вьетнамской стороны тоже выходной, и разрешение на выезд получить не удалось. Тогда наши прапорщики предложили съездить на Ми Ка на лодке. Я как то не очень верил бахвальствам однополчан, что они в период службы в Камрани ездили на джонках на рынок в Ми Ка и не только. Здесь представилась возможность самому туда съездить «нелегально». Я не мог упустить такую возможность.

Место сбора у КДП. Состав группы «контрабандистов»: Кулинский В.В., Ковалев Л.А., Шмигельский А.А. и я, под предводительством прапорщика – начальника КДП – отправились к лагуне Тхойчьеу (3км севернее моста), которая находилась на небольшом удалении от КДП. Туда вела протоптанная тропа, было видно, что ей частенько пользовались. Подойдя к берегу, прапорщик свистнул, из кустов вышел вооруженный вьетнамец в форме армии Вьетнама. Прапорщик с ним переговорил, вьетнамец несколько раз показал на нас, они начали спорить, наконец, договорились (сторговались!). Прапорщик отсчитал необходимое количество донгов, но сразу не отдал. Вьетнамец громко крикнул, из-за поворота вынырнула лодка, мы с нашими габаритами в неё еле уместились. Ребята все крепкие, лодка осела, но на воде держалась. Прапорщик отдал деньги, вьетнамец пересчитал, и мы отплыли.

Это было самое узкое место в северной части бухты Камрань, где-то здесь раньше, до постройки моста «Тигра и Дракона», была паромная переправа. На том берегу нас уже поджидало «такси» - 3-х колесный мотороллер, кузов которого был оборудован навесом. Такие «такси» можно было встретить всюду во Вьетнаме, на крышу укладывали поклажу, а люди ехали, сидя как внутри, так и стояли на подножках, непонятно за что держась. Мы ухитрились втиснуться в него, а по дороге водитель подсадил еще несколько вьетнамцев. Приехали в Ми Ка, прошлись по рынку, мои «контрабандисты» закупили, что хотели. Сувениры я уже приобрел, купил лишь несколько красных пакетиков, да и денег уже не было. Обратно ехали в том же порядке: такси, лодка, вьетнамец из кустов. Четкая организация, все отработано! На этот раз вьетнамец вышел сам, потребовал еще денег, прапорщик что-то ему ответил, и мы пошли на КДП. Вьетнамец позади нас долго возмущался, махая руками. Мы спросили: «Стрелять не будет?» Прапорщик ответил: «Я ему постреляю!» Как оказалось, у прапорщика с вьетнамцами были свои счеты. Они тащили с КДП все, что плохо лежит, и вообще все, что под руку попадалось. Он их отлавливал и проводил разбирательство со всей пролетарской ненавистью. Потом все обиженные им вьетнамцы собирались, отлавливали прапорщика и проводили с ним разбирательство со всей вьетнамской ненавистью. Так у них и продолжалось с переменным успехом, но это не влияло на постоянно действующий «контрабандистский» канал. Бизнес есть бизнес! Ни чего личного.

День был ясный, солнечный, мы взмокли от жары, и поэтому с удовольствием постояли под душем на КДП. Все было организовано четко, мы с поездкой управились быстро, на обед не опоздали. Вот только очень жирные голубцы мне не пошли. Пришлось лечиться у Матушкина. Его жена, Вера, дала таблеток, я их запил рюмкой водки, и все как рукой сняло. После адмиральского часа сходили на пляж, искупались в море. Побродили по берегу. После ужина попалась книга о предателе генерале Власове. Прикрывают предательство Родины борьбой против сталинизма.

Понедельник 08.07.1996г. С утра в строевом. Печатали с п-ком Кулинским В.В. Акты и приказы по облету СС и РТО. После обеда закончили. Посмотрели футбол. Наши выиграли у ПМТО 3:0. Вечером посидел у Матушкина, попили чаю, посмотрели TV. Ходил смотреть звезды южного полушария неба. Южный Крест из-за облачности не видно.

После завтрака мы с полковником Кулинским В.В., захватив черновики Актов и Приказов, засели в строевом у Матушкина А.В. Почти все распечатали до обеда, после обеда закончили. Собрали подписи членов комиссии, и полковник Кулинский В.В. отнес документы на утверждение командующему ВВС ТОФ. Посмотрели футбол между ПМТО и авиакомендатурой. Наши выиграли 3:0. После ужина заглянул к Матушкину А.В., попили чаю, повспоминали как служили вместе в Хороле и на Камрани в 83-87 гг. Вера Матушкина в Хороле работала вместе с моей женой в военторговском ателье. Было что вспомнить. Посмотрели телевизор, и я откланялся. Захотелось напоследок увидеть Южный Крест и созвездия южного полушария, но не повезло. Небо затянуло облачностью.

Перелет домой в 23.00 с понедельника на вторник (с 08.07 на 09.07.96г.) по тому же маршруту через «горло» Цусимского пролива. На этот раз я проконтролировал своевременную доставку паспортов всего состава группы под самолет. Эксцессов не возникло.

Кроме тех четырех перелетов на боевых Ту-16 во время службы во Вьетнаме с ноября 1983г по март 1987г., я ещё 10 раз перелетал во Вьетнам и из Вьетнама самолетами ВТА. Четыре раза улетал из Вьетнама (июль 1984г, январь 1986г, ноябрь 1986г, март 1987г) и дважды возвращался во Вьетнам (апрель 1986г, декабрь 1986г) на Ил-62 через «горло» Цусимского пролива. Дважды летал во Вьетнам и дважды улетал из Вьетнама (апрель 1995г, июль 1996г) на Ту-154м через «горло» Цусимского пролива.

В 2000г., «в связи с дороговизной и нецелесообразностью содержания», 128-ю авиационную комендатуру ВВС ТОФ на Камрани расформировали.

Заключение

Какой богатый опыт, какую летную, огневую практику имеют сегодняшние ветераны морской авиации - генералы и офицеры, выполнявшие в годы «холодной войны» задачи боевой службы! Как сделать, чтобы опыт, накопленный годами напряженной ратной службы, не пропал; чтобы с ним можно было ознакомиться молодым офицерам? Рекомендаций много. Выход один: писать воспоминания и знакомить с военно-мемуарной литературой современного читателя — будущего морского летчика.

Теперь мы знаем пролог и эпилог многих событий. Но, как говорят: «Есть, что вспомнить, но нечего рассказать детям». Я попытался. Описал события, которым был свидетель или участником которых был сам. Как говорил один из персонажей сериала «Боец»: «Говорю о том, что видел. Чего не видел - не говорю». Как оно получилось, судить Вам дорогие однополчане.

Притчин А.А.
Владивосток. 2018г.

Использованная литература:

1. Мемориал Камрань. Новый символ дружбы.
     Данг Минь Ханг, Cam Ranh, 2009г.
2. 17-я оперативная эскадра кораблей Тихоокеанского флота.
    Матюшин Н. Ф., издательство: Кучково поле, 2011г.
3. Камрань: 1978 – 2002.
    Литковец Н.М., Чмырь А.В. г.Владивосток, 2012г.
4. Век в строю ВМФ. Авиация ВМФ России. (1910-2010). Справочник.
    Левшов П.В., Болтенков Д.Е. СПБ, 2012г.
5. Краткая история летных частей гарнизона Новонежино.
    Поляков А.Г. и др., Новонежино, 1997г.
6. Крылатые моряки.
    Сикваров А.Н., г.Николаев, «Атолл», 2001г.


Рецензии
Прочитал всё с большим интересом, но лучше разбить если не на главы, то на периоды, а то сложновато... С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   03.12.2018 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.