гл 22. Станция Преисподняя

Ветер стал совсем горячим, будто дул из жаркой африканской пустыни, и холодный туман постепенно развеялся. Олег покинул ледниковую зону. По воле случая, он вышел там, где и рассчитывал оказаться, когда собирался в госпиталь. Двери станции метро «Смоленская» были распахнуты настежь. Сквозь них, из подземелья, вырывался горячий воздушный поток. Вот тебе и спасительный источник, как говорится «из огня, да в полымя». Теперь, уж точно, придётся выбирать из двух зол, -меньшее. Перспектива вернуться и плутать по «бескрайнему северу», не прельщала, а здешний воздух, на самом деле, оказался не таким уж горячим, чтобы не попытаться бежать.
Во всей ближайшей округе, ему не встретилось ни души, но и внутри станции, к своему изумлению, он не обнаружил ни единого человечка, включая и работников метрополитена. Настенные часы показывали ровно два часа ночи, а метро закрывается в час, значит, он является единственным припозднившимся пассажиром.Создалось впечатление, что служащие в спешке покинули свои рабочие места, забыв затворить двери, отключить свет и остановить эскалатор. Он без проблем прошёл турникет, ступил на движущуюся ленту,и отправился вглубь земли. По мере погружения, сквозняк из подземелья усиливался, становилось совсем жарко. Олег обливался потом, а когда очутился на платформе, температура была уже под сотню по Цельсию: весь пыл и жар поступал из сумрака тоннелей.
 Может, стоит вернуться на поверхность, пока не поздно? Не успел он, как следует обдумать своё незавидное положение, послышался стук колёс приближающегося состава, и на платформу, на большой скорости, влетел локомотив, в кабине которого, сидел огромных размеров крот, одетый в форму машиниста, впрочем, Олег мог и ошибиться.
 Под лязг тормозов, пустой состав остановился, двери всех вагонов раскрылись, выбирай любой. И вновь, не раздумывая, Олег шагнул в вагон напротив. Куда он торопится? Об этом пассажир ночного экспресса узнает немногим позднее. Что удивительно, в вагоне работал кондиционер,от которого тянуло приятной прохладой.
- Осторожно двери закрываются, - сообщил механический голос из репродуктора. - Следующая станция «Преисподняя».
 Что за чертовщина?- промелькнула запоздалая мысль.Сообразив, что его ожидает, Олег резко метнулся на выход(лучше уж замёрзнуть в ледяной пустыне), но двери захлопнулись перед самым его носом. Состав помчался вперёд. Обескураженный такой постановкой вопроса, он подошёл к схеме движения поездов, и при внимательном рассмотрении, обнаружил на ней новую ветку, уходившую от «Смоленской» в неизвестном направлении. Почему в неизвестном? Да потому что пролегал её путь, отмеченный жирным чёрным пунктиром, -черти куда, теряясь на границе большого квадратного листа, на котором собственно и были изображены, раскрашенные всеми цветами радуги, линии московской подземки.
Тем временем, поезд набирал обороты. Свет габаритных ламп на стенах тоннеля пролетал перед глазами одной сплошной линией. Как вдруг, стук колёс прекратился; светлая полоса за окнами исчезла; состав провалился, будто в воздушную яму, продолжив движение в бездне, а Олег в невесомости. По-видимому, вот он и есть, - переход из этого мира в иной, - в мир падших духов и ангелов.Он мог свободно парить, заглядывая в окна вагона, точно в иллюминаторы космического корабля, зависшего на орбите Земли, но в каждом он видел лишь собственное отражение: кругом тьма тьмущая.
Вполне возможно, он вскоре окажется в настоящем Аду, интересно, как он выглядит, - этот Ад? Грач ни когда не распространялся о нём, хоть по его словам и имел тесные связи в тех кругах. Между тем, где-то вдалеке возник призрачный огонёк, который, скорее всего и есть его последняя инстанция. Безумный вопрос,но всё же: неужели, все грешные души прибывают сюда с этаким комфортом? А сам он кто? Разве дух? Что-то он не припомнит смерти своей, а может и не должен помнить? Кто знает.
По мере приближения, огонёк-уголёк принимал очертания земного, действующего вулкана. В его огнедышащем кратере, должно быть, и нашли своё вечное пристанище души грешные. Сколько же грешников вместила в себя Преисподняя, за долгую бытность свою? Миллиарды, не меньше.Слишком много искушений представилось человеку, и каждое, сойдёт за смертный грех. Где же отыскать праведника? Разве, вспомнить всех Святых? Кто-то сказал, можно замолить даже самый тяжкий грех. Не верьте!
Поезд сбавил скорость и шёл на снижение.Хорошо, что пилот-машинист направил свой «лайнер» не в самое жерло вулкана,но к подножию дьявольского сооружения.По всему видать, для него, посадка в Преисподней стало делом привычным. Невесомость ушла, земное (?) притяжение поставило Олега на ноги, а знакомый механический голос сообщил о прибытие: - Наш поезд совершил посадку на станции «Преисподняя». Просьба, не покидать вагоны. К дверям не прислоняться». Кондиционер в вагоне загудел, заработал на полную…


Рецензии