Морская прогулка

         Морская прогулка
       Есть ли на свете что-нибудь более романтичное, чем путешествие вдвоём по морю, на большой яхте под белыми парусами? Наверное, каждая супружеская пара мечтает об этом! Алекс и Марта не были исключением. Они часто говорили, как хорошо было бы провести уикенд на морской прогулке. В конце концов, у них достаточно денег для такого удовольствия, да и живут они на побережье… Но, как нарочно, к выходным обязательно возникали какие-нибудь помехи. То погода резко портилась, то появлялись неотложные дела у Алекса на работе…
     Наконец звёзды на небосклоне смилостивились и приняли сочетание, удачное для супругов.  Алекс и Марта решили выйти в море прямо завтра. Причём, только вдвоём, без детей, друзей и многочисленных родственников. За столько лет совместной жизни они заслужили право исполнить общую мечту!
      Марта считала, что прогулка может перевести их семейную жизнь на новый этап. Они почти тринадцать лет вместе… привыкли, перегорели, стали относиться друг к другу как к предметам мебели. Жизнь семьи напоминала однообразный маршрут дом-работа-супермаркет-дом с редкими изменениями в виде посещения родителей и родственников. И мужу, и жене хотелось всплеска необычных эмоций, свежего ветра в отношениях.
      Была, правда, одна сложность — отправиться на яхте только вдвоём не получилось бы. Во-первых, ни у кого из супругов не было прав на вождение морских транспортных средств. Алекс и Марта совершенно не разбирались в управлении парусными средствами и в сложной навигационной технике. Во-вторых, они всегда немного побаивались морской стихии. Но эти проблемы легко решались — нужно было просто нанять яхту с опытным капитаном.
— Один посторонний человек нам не помешает, — спокойно сказала Марта. — Он займётся своей работой, поэтому мы будем всё равно, что наедине.
      Алекс, привыкший всегда исполнять прихоти своей жены, немедленно приступил к организации прогулки. Правда, раньше ему не приходилось бронировать морских туров. Но всемогущий и всезнающий интернет немедленно обеспечил его нужной информацией. Алекс позвонил в компанию, предлагавшую прокат яхт. Девушка-консультант любезно рассказала о преимуществах фирмы и назвала вполне приемлемую цену. Супруги вдвоём выбрали наиболее подходящий маршрут — вдоль северного побережья Италии до Триеста, с посещением замка Мирамаре, купанием в открытом море и романтическим ужином на закате солнца.
    Утром в субботу супруги проснулись на рассвете и немедленно отправились в путь. К восьми они уже прибыли на парковку города Муджа, где должны были встретиться с капитаном яхты. Алекс и Марта выгрузили из машины сумки со своими вещами и от нечего делать разглядывали публику, разгуливающую по набережной.
— С погодой нам, кажется, повезло! — заметил Алекс.
     Марта кивнула. Несмотря на ранний час, было тепло и солнечно, но с приятным ветерком. Вскоре Алекс услышал звонок своего телефона. На дисплее светились слова «Компания яхт». Приятный женский голос произнёс:
— Доброе утро, господин Алекс! Где вы сейчас находитесь?
— Мы на парковке у марины, рядом с каким-то отелем, — ответил Алекс.
     Привстав на цыпочки, он попытался прочесть название отеля, скрытое кронами деревьев. В этот момент к нему приблизилась молодая женщина с телефоном в руке.
— Господин Алекс, это я вам звонила, — сказала она. — Пойдёмте, я покажу вам яхту.
   Она улыбнулась Марте и добавила:
—  Меня зовут Сара! Я — капитан яхты.
     Она пожала руки супругам. Внешность капитана несколько смутила Алекса. Сара была молода, не старше тридцати лет. Её нельзя было назвать красавицей, но любой мужчина обратил бы на неё внимание. Точёная фигурка в облегающей белой футболке и таких же брюках, загорелая, идеально гладкая кожа, огромные блестящие глаза. На коротких волнистых волосах Сары лихо сидела сдвинутая чуть набекрень фуражка с эмблемой в виде золотого штурвала. От молодой женщины, казалось, так и веяло утренней свежестью.
       «Чёрт возьми, какой симпатичный капитан!» — подумал Алекс, скользнув взглядом по стройным бёдрам Сары, обтянутым узкими брюками. Марта заметила, как блеснули глаза мужа, но нисколько не расстроилась. Она сказала себе: «Лучше уж женщина-капитан, чем смазливая официантка!».
      Подобные рассуждения были связаны с тем, что лет десять назад её муж завёл бурный роман с молоденькой официанткой бара, расположенного рядом с их домом. Правда вскрылась, когда эта девица сама позвонила Марте и нахально объявила, что та просто обязана уступить ей Алекса. Естественно, прогремело несколько семейных бурь с вовлечением родственников и даже адвокатов. Алекс остался с женой, и с тех пор не позволял себе подобных «шалостей». Но Марта по-прежнему испытывала недоверие к симпатичным молодым женщинам.
    Супруги вслед за Сарой подошли к причалу. На воде покачивалась белоснежная яхта с непонятным названием «Paraus».
— Прошу на борт, господа! — бодро пригласила Сара.
— А насколько наш капитан опытен в морском деле? — с улыбкой спросила Марта.
    Весело сверкнув глазами, Сара ответила:
— За это не беспокойтесь! Я хожу в море уже тридцать лет!
— Тридцать? — удивилась Марта. — А сколько же вам лет?
— Тридцать два, — дружелюбно ответила Сара. — А в море я с двух лет! Меня ещё дед и отец брали в плавания. У нас, знаете ли, старинная морская династия.
    Говорила она совершенно искренне, без кокетства, присущего легкомысленным девицам. Обращаясь к обоим супругам, Сара чаще смотрела в лицо Марты, как будто та была её давней подругой. Это сработало в её пользу. Вскоре Марта поймала себя на мысли, что капитан ей очень нравится.
    Когда супруги поднялись на борт, Сара стала водить их по судну, показывала навигационное оборудование и убранство кают, увлечённо говорила о своих путешествиях. Она была удивительно лёгким в общении человеком и, что сразу бросалось в глаза — отличным морским специалистом. «Эта девушка не из тех, кто строит глазки чужим мужьям, — сказала себе Марта. — Она независима, увлечена своей работой. Одним словом, не вертихвостка».
     Но Алекс, кажется, не так быстро распознал характер Сары. Он вызвался помогать ей, и с удовольствием убирал канаты, поднимал паруса. Марта узнать не могла своего мужа. Исполняя роль старательного матроса, Алекс шутил, сыпал остроумными фразами. Ему явно нравилось быть единственным кавалером между двух привлекательных дам. Но поведение мужчины не выходило за рамки приличий. Обстановка складывалась весёлая, непринуждённая.
      Яхта вышла в открытое море. Лёгкий ветерок наполнил паруса, и яхта уверенно пошла по заданному курсу.
— Сейчас мы идём к замку Мирамаре, — объясняла Сара своим пассажирам, стоящим рядом со штурвалом. — Там я вас высажу, чтобы вы могли осмотреть замок и пофотографироваться. А потом можно будет искупаться. Возражений нет?
      Муж и жена согласились с планом. Алекс тут же спросил:
— А что будет дальше, наш отважный капитан?
В его голосе прозвучали игривые нотки. Но Сара, глядя на небо, ответила серьёзно:
— Дальше всё зависит от погоды! Сегодня после полудня обещали грозу и штормовой ветер, так что надо будет успеть спрятаться в бухте. Не люблю я грозу в открытом море! Вот только пару дней назад видела, как молния ударила в сухогруз...
      Марта ушла в каюту и переоделась в купальник. Она расстелила матрасик прямо на палубе и отдалась во власть солнца. Своего тела женщина не смущалась. В сорок лет она сохранила стройную фигуру с плоским животом и крепкой грудью. Особых усилий, вроде спорта или диеты, Марта не прикладывала. Природа одарила её отличным обменом веществ, при котором лишний вес просто не набирается. И кожа никогда не страдала от солнечных ожогов.
       Вытянувшись на матрасике, Марта с закрытыми глазами нежилась под солнцем. Беседовать с мужем и Сарой не хотелось. Состояние расслабленности и покоя, которое всегда охватывает людей во время морских прогулок, овладело Мартой. Энергетика огромного водного пространства постепенно наполняла тело женщины живительной силой. От лёгкого покачивания яхты она задремала. 
      Почти сразу она увидела сон — очень неприятный и даже страшный. Ей привиделась яхта, но не белая, а иссиня-чёрная, с палубой, облепленной склизкой тёмной жижей. Марта стояла на носу судна, совершенно одна. В сером небе громоздились мрачные тучи. Море бушевало, швыряя холодные волны в борта яхты. Марта чувствовала неописуемый страх, от которого хотелось кричать во всё горло. Но голос ей не повиновался, и женщина лишь бессильно сжимала кулаки. Вдруг она увидела в воде огромного тёмно-красного осьминога, который плыл прямо на яхту. Закинув щупальца за борт, чудовище стало рвать парус и ломать штурвал. От ужаса Марта проснулась и пару минут лежала без движения, с бешено бьющимся сердцем.
      Наконец, она пришла в себя, села на матрасике и посмотрела на корму. Сара стояла у штурвала, а Алекса нигде не было видно. «Наверное, он в каюте», — подумала Марта. Почти сразу же Алекс вышел из кубрика и приблизился к ней.
— Как ты, дорогая? — спросил он. — Всё в порядке? У тебя какой-то встревоженный вид.
— Мне плохой сон приснился, — пробормотала Марта, — настоящий кошмар…
— Наверное, от того, что ты уснула на самом солнце, — сказал Алекс, садясь на палубу рядом с женой. — Это дело опасное, так можно и солнечный удар получить.
     Тем не менее, он вытянулся на тёплой палубе во весь рост и устремил мечтательный взгляд на парус и небо.
— О чём ты думаешь? — спросила Марта.
      Она до сих пор находилась под впечатлением жуткого сна, и ей хотелось слышать спокойный уверенный голос мужа.
Алекс взял её за руку и просто ответил:
— Я думаю, что у нас всё будет хорошо!
     Некоторое время муж и жена лежали рядом, сплетя пальцы соединённых рук. Они просто смотрели на проплывающие над ними облака и молчали. Иногда не нужно слов, чтобы понять близкого человека. Тревога Марты, навеянная страшным сном, улеглась. Она думала: «Как хорошо, что мы наконец-то выбрались на эту прогулку! Мы так давно вместе, что нам вдвоём хорошо даже помолчать! Конечно, семейная жизнь притупляет чувства, но так чудесно знать, что у тебя есть кто-то настолько близкий. Алекс очень добрый, настоящий семьянин. Может быть, сегодня у нас даже секс будет?». Действительно, близость между супругами происходила всё реже и реже. Марта даже не могла вспомнить, когда это было в последний раз. «Кажется, на прошлой неделе… Или на позапрошлой?».
  Алекса волновали другие мысли — далеко не такие благодушные, как у его жены. Он постоянно вспоминал какие-то досадные вещи — футбольного матча, который пропустит сегодня вечером, деньги, которые отдал за это бессмысленное лежание на солнце… Кроме того, от качки его уже порядочно подташнивало. И ещё Алекс неотступно думал о Саре. Как было бы здорово, если бы он оказался с нею на яхте наедине!
     Те полчаса, что Марта дремала на солнце, Алекс оживлённо беседовал с Сарой. Он уже понимал, что его неудержимо тянет к этой женщине. Ему нравилось в ней абсолютно всё — грациозная фигурка, выразительные глаза, причёска. Кроме того, Сара говорила на правильном литературном языке, и голос её был обворожительно мягким. Алекс понимал, что в нём уже разгорелась искорка отчаянного желания. Держа руку жены, но представлял, как гладил волосы Сары, целовал бы её загорелые плечи, маленькие налитые груди. При этих фантазиях на губах мужчины появилась затаённая улыбка. Он представил Сару в одних трусиках. Например, таких как от её купальника, который Алекс видел сушащимся на верёвочке — ярко-красных бикини… Алекс ощутил приятное возбуждение, какого давно уже не было при мысли о собственной жене.
«А я до сих пор отлично выгляжу! — улыбаясь, думал он.  — Да что там и говорить, она меня с таким удовольствием! Думаю, у меня много шансов получить эту крошку!».
— Ребята! Алекс, Марта! Мы подходим к замку Мирамаре, — крикнула Сара.
     Она умело подвела яхту к пирсу, и Алекс снова бросился ей на помощь. Под руководством Сары он выполнял швартовку, как бывалый матрос. Потом супруги переоделись для прогулки — Марта надела лёгкое платье в клеточку, Алекс — светлые брюки и чёрную футболку, которая выгодно подчёркивала его мускулы. Он знал, что Сара не собирается сходить на берег, но не терял надежды произвести на неё впечатление.
     В замке и окружавшем его дендрарии, несмотря на жару, уже прогуливалось множество туристов. Поэтому Алекс и Марта почти не разговаривали друг с другом. Они обошли внутренние покои, полюбовались старинной мебелью, изысканной отделкой потолков и Тронным залом, затем неторопливо обошли старый замок и парк.
      Алекс фотографировал всё, что попадалось на глаза, сделал много кадров с Мартой на фоне прекрасных интерьеров и экзотических растений. Марта тоже сняла его несколько раз, но они не сделали ни одного фото вдвоём. Об этом вспомнили, лишь вернувшись на яхту, когда Сара попросила их камеру, полюбоваться фотографиями.
— Вы ведь могли бы попросить кого-нибудь из туристов щёлкнуть вас вместе! — удивилась Сара. — Люди всегда так делают, если нет с собою селфи-палки. Впрочем, не беда, у нас впереди ещё много времени. А сейчас — прошу к обеду!
      Она указала на красиво сервированный стол. За время отсутствия пассажиров Сара приготовила на пасту с креветками и салат «Каприз», поставила красивые фужеры и вынула из холодильника бутылку итальянского белого сухого вина. Обед прошёл великолепно. Алекс делился впечатлениями о замке, Сара продолжила свои рассказы о морских приключениях. Марта молча слушала их весёлую болтовню. Сначала она улыбалась шуткам мужа и остроумным замечаниям Сары.
      Но постепенно поведение Алекса начало её раздражать. Обычно скупой на слова, он вдруг стал много говорить и сыпал остротами, как заправский конферансье. Марта впервые поняла, что её супруг — совсем не такой человек, каким она привыкла его видеть. Может быть, за прожитые вместе годы она так мало его изучила?
Одно было понятно — Алекс неприкрыто красуется перед Сарой. Он желает очаровать молодую женщину, даже не смущаясь присутствием жены. Марта вдруг вспомнила, что муж и раньше вёл себя так, стоило ему оказаться в присутствии симпатичной девушки.
— Ну что, ещё по рюмочке? — весело спросил Алекс. — Как говорится, если не пить — станешь богатым, а если пить — будешь счастливым! Тебе налить, Марта?
     Он задал вопрос жене, но смотрел только на смеющуюся Сару. Глаза его блестели, на щеках играл румянец. Таким радостным и моложавым Марта не видела мужа уже много лет.
— Мне достаточно, — объявила Сара. — Не забывайте, вы на отдыхе, а я — на работе.
     Она вышла из-за стола и направилась к штурвалу. Алекс проводил её откровенно фривольным взглядом. Яхта взяла курс в открытое море. Алекс подошёл поближе к Саре и продолжал оживлённо болтать с нею. От вина или ощущения морского простора он совершенно забыл о необходимости скрывать свои эмоции от жены. Марта продолжала сидеть за столом, не глядя на Алекса. Настроение у неё совершенно испортилось, и она с грустью думала, что так долго ожидаемая прогулка превратилась для неё в душевную пытку.
— Марта, идите к нам! — наконец позвали её.
Это кричала Сара. Она остановила яхту для обещанного купания в открытом море.
— Вы не против? — спросила она у Марты.
Та покачала головой:
— У меня пока нет настроения. Я как-то чересчур расслабилась после обеда… Но если Алекс хочет…
— Конечно, хочу! — немедленно отозвался муж.
     Он демонстративно сбросил с себя кроссовки, футболку и брюки, оставшись в одних плавках. Ему явно не терпелось показать Саре свой спортивный торс и красивые мышцы груди. Марта осознавала, что муж её выглядит не по годам импозантно. Не зря он пропадал в спортивном зале по три раза в неделю!
— Ну, не скучайте, дамы! — воскликнул Алекс и грациозно нырнул за борт. Марта посмотрела, как он мелькает с волны на волну и поминутно машет Саре рукой, и отвернулась. Ей хотелось уйти в каюту, лечь лицом в подушку и выплакать слёзы, застывшие под веками.
— Марта, вы из-за Алекса расстроились? — вдруг спросила Сара. — Поверьте, он не стоит вашей любви!
— Что? — резко обернувшись, пробормотала Марта.
       Сара вынула из кармана брюк смартфон и нажала пальцем на дисплей:
— А вот послушайте, что мне удалось записать, пока вы загорали утром.
     Из аппарата зазвучал мужской голос. Он был слегка приглушён — видимо, во время записи смартфон лежал у Сары в кармане. Но это, без сомнений, был голос Алекса.
— … с вами я могу говорить откровенно, Сара. Девушек у меня было много. Но ни одну нельзя сравнить с вами. Вы такая, как бы это выразиться, искренняя, живая. С вами всё время хочется смеяться. Ну, правда, честное слово!
— Но у вас такая милая жена, — негромко ответил голос Сары.
— О, жена! Это отдельная история. Марта, конечно, женщина красивая. Но мне с ней скучно, понимаете? Она и в молодости-то не отличалась оригинальным характером. А сейчас и вовсе — никчемная домохозяйка. С ней даже в постели неинтересно… получается не секс, а какая-то заезженная реклама по телевизору. Я уж и забыл, когда у нас это было!
— Выходит, вы Алекс — ловелас? Часто изменяете жене?
— Нет, нечасто. Я — человек, порядочный от природы. Но, каюсь,  если встречаю такую необычную девушку, как вы, не могу устоять… Вот если бы вы согласились со мной встречаться! Конечно, я старше вас. Но в этом есть много преимуществ. Во-первых, у меня большой опыт. Во-вторых, я не ограничен в деньгах. Хотите, поедем вместе на Мальдивы?
     Не в силах слушать дальше, Марта закрыла лицо руками. Сара немедленно выключила диктофон. На несколько секунд повисла тишина, прерываемая только плеском волн.
— Да уж, действительно, он любви не стоит! — отняв руки от лица, сказала Марта.
      Голос её подрагивал, в глазах мерцали злые искорки. Не глядя в лицо Саре, она мрачно говорила:
—Какая же он, оказывается, мразь! Вот так, живёшь с человеком, веришь ему, делаешь всё для его счастья. А он запросто предлагает связь женщине, которую знает всего три часа! В пяти шагах от законной жены!
    Не сдержавшись, Марта всхлипнула, и договорила уже со слезами:
 — Чтоб его, подонка, акулы сожрали!
— Все они такие, — полушёпотом сказала Сара и взяла Марту за руку. — Поверь мне, они не стоят наших слёз. Эти самцы заняты только тем, чтобы затащить в постель очередное тело! Ты полагаешь, они знают, что такое чувства? Думаешь, они могут переживать, чувствовать женскую душу?
       Сара говорила тихо, но выразительно и смотрела на Марту глазами, полными  слёз. Её прервал громкий крик Алекса. Бросившись к борту, женщины увидели, что он неестественно барахтается, то уходя под воду с головой, то вновь выныривая. Лицо мужчины искажала гримаса нестерпимой боли. Задыхаясь, он хрипло выкрикнул:
— Помогите! У меня ногу свело судорогой!
     Марта смотрела на тонущего мужа, а в ушах её звучал его приглушённый голос:
— … девушек у меня было много…
— … никчемная домохозяйка…
— … поедем вместе на Мальдивы?
     Внутри у неё всё застыло от холодной ненависти. Она не отрывала глаз от извивающегося в виде Алекса, и его движения виделись ей словно в замедленной съёмке.
— Помоги, Марта! — снова выкрикнул он.
     Только сейчас Марта заметила, что Сара вынула из креплений спасательный круг и сбросила туфли.
— Что ты делаешь? — вполголоса спросила Марта.
— Сейчас прыгну за ним, — быстро ответила та.
— Не надо, — очень тихо произнесла Марта, но Сара прочла её слова по губам.
— Ты уверена?
     Марта кивнула. Впрочем, плеск и крики уже стихли. Женщины снова посмотрели за борт. Тело Алекса тёмным пятном виднелось глубоко под водой.
Сара положила руку Марте на запястье и спокойно проговорила:
— За все предательства рано или поздно приходится платить!
      Яхту относило всё дальше и дальше от места гибели Алекса. А две женщины всё ещё стояли, держась за руки, и зачарованно смотрели на игру волн. Они словно чувствовали на себе пристальный взгляд судьбы, и он внушал им страх и одновременно — восторг.
— Через час я позвоню в береговую полицию и сообщу, что во время купания утонул пассажир, — сказала Сара. — А сейчас пойдём, милая, я приготовлю тебе отличного осьминога с овощами на гриле!
     Её рука нежно легла на талию Марты. Та послушно пошла за новой подругой.
 


Рецензии