Канада Северо-Западные территории

Северным соседом Северо-Западных территорий Канады является Северный полюс, что предопределяет условия жизни в этих краях. Здесь проживает всего 44 тысячи человек, более трети которых составляют индейцы.

В Йеллоунайфе, столице и самом крупном городе, живёт более 19 тысяч человек. В переводе с английского название означает «Жёлтый нож», что несомненно указывает на золото.

Город ещё не перешёл столетний рубеж — образовался он в 30-х годах прошлого столетия, невдалеке от крупного месторождения золота. В начале XXI века запасы драгоценного металла истощились, была закрыта последняя шахта и население переключилось на добычу алмазов.

Матушка-Земля так просто не отдаёт свои богатства — условия жизни здесь тяжёлые: длинными зимами постоянно дует ледяной ветер, температура иногда опускается до 50 градусов мороза, лето короткое и дождливое. В таких суровых условиях живут, трудятся и радуются жизни канадцы.

Интересны названия двух журналов, издающихся в столице: «На крыше мира и ещё дальше» и «У нас, наверху» (имеется в виду за Полярным кругом).

Любители созерцания природы, японцы, составляют большую часть туристов, приезжающих сюда насладиться чудом природы — северным сиянием. Жизнь идёт своим чередом, несмотря ни на что — ведь здесь в районе Большого Медвежьего озера в 1930 году был добыт уран, который использовали для изготовления атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Интересен один из островов Арктического архипелага, Банкс. На нём произрастает арктическая ива, рост которой всего 10 см. Это вотчина овцебыков, здесь их проживает около 70 тысяч голов.

На Северо-Западных территориях находится самое глубокое озеро Северной Америки — Большое Невольничье озеро. Такое название оно получило по недоразумению: первые поселенцы приняли название индейского племени слейви за английское слово «slave», что означает «раб, невольник». Отсюда и образовалось название озера.

Символика Северо-Западных территорий тесно переплетается с природой этого края и жизнью населяющих его людей. Основные цвета флага, синий и белый, символизируют воду, снег и лёд. В центре флага располагается герб. На белом фоне герба изображена волнистая голубая линия — Северный ледовитый океан. Нижняя часть щита по диагонали делится на две части, зелёную (лес) и красную (тундра). В зелёной части помещены золотые слитки, в красной — голова лиса, символ пушнины — одного из исконных богатств этих земель.

Растительные символы представлены арктическим цветком дриадой и американской лиственницей, животные символы — кречет и хариус, минерал — золото, драгоценный камень — алмаз.

Дриада, или куропаточья трава, является родственницей царицы цветов. Дриада — род вечнозелёных растений из семейства Розовых. Куропаточья трава растёт в виде стелющегося или припавшего к земле кустарничка. Произрастает в холодных районах Северного полушария. Растение максимально приспособилось к выживанию в суровых условиях Севера: корневища и верхняя часть стеблей укрыты остатками отмерших прикорневых листьев. Листья дриады кожистые сверху и беловойлочные снизу. С первыми тёплыми лучами солнца на растениях раскрываются крупные белые, иногда жёлтые, цветы. Прямостоячие, крепкие цветоносы стремятся как можно ближе к теплу поднять цветки.

В лесах Северо-Западных территорий широко распространена американская лиственница. В Европу этот вид лиственниц был завезён в середине XVIII века. Ценится дизайнерами за высокую декоративность, но культивируется редко — вероятно, чтобы показать себя во всей красе, растению необходимы родные места и привычные условия.

В арктических и субарктических регионах Северного полушария обитает кречет, птица из отряда соколиных. Среди других соколиных отличается крупными размерами и выносливостью. Кречет — самая северная хищная птица. Он охотится на куликов, чаек, уток, гусей, белых и тундровых куропаток, гагарок. Сидя на скале или высоком дереве, подстерегает добычу, затем молниеносно срывается и нападает на неё.

Особенно красивы и величественны белые кречеты с гренландского побережья, сокольники их очень ценили за красоту и ловчие качества. Пишут, что герцог Бургундский выкупил своего сына из турецкого плена за двенадцать белоснежных кречетов.

В пресных водоёмах Северо-Западных территорий водится американский хариус, принадлежащий к семейству лососевых. Американские хариусы имеют широкие спинные плавники, похожие на округлые паруса. Внешний вид их очень привлекателен: туловище окрашено в серебристо-серые, лавандовые, золотые тона. Плавники покрыты полосками и пятнами различных оттенков.

Золото не случайно стало символом территорий, ведь его открытие дало толчок экономическому развитию этого края.

Эстафету подхватил алмаз и достойно занял место символа в категории «драгоценный камень». В 1991 году в 300 км от Йеллоунайфа была открыта первая в Канаде шахта по добыче алмазов. Шахты находятся в труднодоступных местах, здесь нет населённых пунктов, много озёр, в некоторых местах даже не растут деревья. Зимой температура опускается до 45 градусов. Люди работают сменами, которые длятся несколько недель.

Такой вот суровый и богатый край — Северо-Западные территории Канады. Здесь живут смелые, закалённые и рисковые люди, достойные уважения и почтения.


Рецензии
Канада вообще привлекательна тем, что о ней мало пишут. Ведь всякие описания, типа Дж. Лондона сильно искажают картину реальности, тем, что преобладает взгляд чужеродный естественной среде.
Но Канада ещё является пример относительного благоразумия её современных насельцев.
Спасибо что обратили на это внимание.

Виктор Гранин   29.04.2025 04:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв.
Хочется верить, что канадское благоразумие сохранится на долгие века, особенно в наши дни, когда мир охватило безумие...
С уважением и пожеланиями здоровья,

Людмила Белан-Черногор   03.05.2025 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.