Разведка индейцев. Горцы чероки

В  этой главе речь пойдет о практиках выслеживания противника используемых индейцами чероки в период Гражданской войны в США. Индейцы чероки в это время воевали на стороне Конфедерации в составе так называемого «Легиона Томаса», в котором выполняли функции спецназа получившего наименование «Горцев».
Первая рота горцев чероки создана в Куоллатауне (Quallatown) в апреле 1862 года Уильямом Холандом Томасом – влиятельным политиком и общественным деятелем Северной Каролины, который симпатизировал нации чероки и всячески старался помочь этим индейцам избежать депортации  на Индейскую территорию по Дороге Слез.
В горах Смоуки-Маунтинс на западе штата Северная Каролина к  началу Гражданской войны оставалось проживать около тысячи чероки относящихся к восточной ветви этой нации. В этой связи, осенью 1861 года Уильям Томас получил разрешение властей Конфедерации призвать на службу в армию этих чероки для защиты ими своей исконной территории.
Первую роту горцев чероки, командиром которой был назначен Уильям Томас сразу же перебросили в восточный Теннесси. Поскольку рота получилось довольно-таки большой, Томас разделил ее там на несколько подразделений, и в целом все формирование назвал «Северокаролинским батальоном чероки» (North Carolina Cherokee Battalion).
К лету 1862 года батальон расширился до полка, поскольку на службу  были призваны не только индейцы, но и белые. Поскольку солдаты (индейцы и белые) были выходцами из горной местности, то местные жители окрестили их «горными рейнджерами» (Highland Rangers).
27 сентября 1862 года Томас был избран командиром вновь созданного полка конных волонтеров, который официально назывался «1-м полком Легиона Томаса». К тому времени полк состоял примерно из 1100 человек, поделенных на 10 рот  – 8 «белых» и 2 индейские. Последние в «Легионе»  выполняли функции разведчиков-диверсантов, а также следопытов, которые вели боевые действия исключительно партизанскими методами.
Практики боевого выслеживания, которые применяли горцы чероки, описаны в дневниках Уильяма Томаса, а также других офицеров «Легиона», чем мы и будем руководствоваться в изложение данного тематического материала.
«Пот изнурительно раздражал тело, глаза наполнены пылью. Адреналин пульсирует в крови подобно бурной реке, потому что мы ведем поиск лазутчиков Северян, – писал в своем дневнике майор Уильям Стрингфилд. – Каждый нерв ощущает противника, мы знаем, что он здесь, где-то здесь….».
«Подразделение горцев чероки попало в засаду? – вопрошал в дневнике Уильям Томас. – По крайней мере, мы так думаем. Но я также знаю, что это индейское подразделение самое удачливое из всех подчиненных мне. Солдаты чероки хорошо подготовленным от природы, они не будут иметь  больших потерь или вообще не будут их не иметь, они всегда жаждут достать противника. Проблема лишь в том, как его выследить. Но это кажущаяся нам проблема. Для них этой проблемы не существует».
Первым условием, как отмечали ряд офицеров «Легиона», при котором белые разведчики начинали работу по выслеживанию противника, являлось изучением ими местности. В идеале, перед тем как действовать в районе дислокации противника, белым солдатам требовалось несколько дней для акклиматизации. В течение этого времени  разведка «Легиона» изучала местность по картам и описаниям,  проводила беседы с местным населением.  Разведчикам чероки не требовалось акклиматизации, и изучение карт местности, они знали свою страну, как пять пальцев без всяких там путеводителей, поэтому к проведению разведывательного поиска могли приступать сходу, уделив лишь немного времени подбору необходимого снаряжения и маскировке. «Выступая на тропу, они избавлялись от лишних ненужных им предметов, брали немного пищи и воды и шли всегда налегке. Часто они одевались как противник и использовали трофейное оружие», – отмечал Томас.
Капитан Уильям Уолкер – командир индейских разведчиков Легиона, указывал, что переодетые в форму противника разведчики чероки, зачастую становились мишенями для своих, поэтому командир Томас, после нескольких инцидентов, стал требовать от индейских следопытов более взвешенного подхода к переодеваниям.
Белые разведчики зачастую старались черпать от местного населения информацию  для собственного выживания, например, относительно водных источников, запасов пищи, вражеских передвижений. В отличие от белых разведчиков горцы чероки на территории противника никогда не вступали в контакт с местным населением, им это было не нужно. Все что требовалось для выживания, они черпали от природы – местной флоры и фауны.
Следопыт чероки сержант Севьер Скитти однажды сказал мне, – вспоминал Уильям Уолкер, – что он мог спокойно ходить по следу и выживать на своей земле, но эффективность его следопытского навыка несколько снижалась, когда ему приходилось выполнять аналогичную работу за пределами родных мест. Скитти считался лучшим следопытом Легиона. Он говорил: «Если ты знаешь землю и чувствуешь себя комфортно на ней, ты уже имеешь преимущество перед противником».
Преимущество горцев чероки перед белыми разведчиками в вопросах выслеживания обуславливалось их знанием фауны в том районе, где им приходилось вести работу. «Благодаря знанию индейцами животного мира в том или ином районе, где нам приходилось вести поиск, мы не голодали», – отмечал майор Стрингфилд.
Следопыты чероки весьма хорошо разбирались в противнике. Они понимали его мотивацию, стремления, характерные черты, привычки, тактику и отношения, что всегда давало им тактическое преимущество над ним. Как результат они всегда выслеживали его и «прижимали к стенке». «Вам белым стоит научиться понимать противника. Как только вы научись этому, то вам станет намного легче выполнять задания», – говорил Севьер Скитти, капитан Уолкеру.
Горцы чероки хорошо усваивали и запоминали тактические особенности, которые использовал противник против них или других подразделений «Легиона». «Они наблюдали и наблюдали, – отмечал Томас, – все стандартные процедуры, которые производил противник, они помечали в своей памяти, впитывали каждый кусочек информации доступной им».
Разведчики чероки не терпели фамильярного отношения к ним со стороны белых командиров. Больше всего они ценили в командире честность и справедливость, а также дружеское отношение и уважение к ним. Решительность командира непринятие на себя излишних обещаний и обязательств, были чуть ли не главным залогом в выстраивании отношений.
Уильям Томас, инструктируя своих офицеров, указывал: «Никогда не обещайте им чего-либо, за исключением того, что вы сможете дать им немедленно, и никогда не обманывайте их. Во многих ситуациях только взаимное доверие и отношения будут удерживать их лояльными к вам».
Стоит также отметить, что в ходе формирования рот горцев, Томас  и другие  командиры Легиона поначалу отчасти были озадачены вопросом как же использовать этих индейцев, для того, чтобы определиться с максимальной эффективностью каждого. Все они, конечно же, не были универсальными следопытами, у одних, например, превалировал навык наблюдательности,  другие превосходно ориентировались, третьи считались непревзойденными чтецами следов, четвертые маскировались на местности не хуже хамелеона, пятые обладали снайперским способностями.
Для того чтобы определить насколько индеец искусен в ремесле следопыта Уильям Томас предлагал многим из солдат чероки выследить мнимых лазутчиков в роли которых выступали обыкновенные белые охотники, знакомые с лесной и горной жизнью. Если индейца мнимый противник обыгрывал и заставал врасплох, то в роту горца этот чероки не попадал и отправлялся служить в линейные подразделения Легиона. «Помню на моей памяти двоих таких чероки, да и то это были  полукровки или даже квартероны мало знакомые с жизнью  своих отцов. Все же остальные были идеальными разведчиками и хорошими следопытами. Хороший следопыт  был способен сказать вам, как далеко впереди противник и предупредить вас об этом», – писал Томас в своих мемуарах.
Следопыт Севьер Скитти, по словам  капитана Уолкера  за весь период Гражданской войны выследил и уничтожил более пятидесяти лазутчиков юнионистов, что замечательным и очевидным образом демонстрирует его доблесть. «Он дважды выслеживал и устанавливал расположение походных лагерей янки (янки – в южных штатах со времен Гражданской войны 1861–1865 годы, прозвище жителей северных штатов – И.К.), до того как основные наши силы могли к ним подтянуться и атаковать, причем об обоих случаях янки даже не обнаружили его присутствия», – писал Уолкер.
Уильям Томас также отмечал, что горцы чероки к выполнению любого задания были готовы психологически и физически. Они обладали большим запасом жизненных сил, чего нельзя было сказать о белых разведчиках. «Индейский следопыт всегда был настороже и в отличие от белого коллеги  не позволял себе расслабляться. Он был умеренно сыт, и прежде всего, уверен в себе и своих соплеменниках», – писал Томас.
Горцы чероки могли передвигаться в течение многих дней в неблагоприятных условиях, без пищи и с ничтожным запасом воды быстрым темпом и в отличие от белых солдат не испытывали психологического стресса от всего этого. «Выслеживание требует интенсивной концентрации, выдержки и хорошего зрения для обнаружения деталей – всеми этими качествами обладали мои индейские разведчики», – резюмировал Томас.
Уолкер указывал, что следопыты чероки всегда знали, что искали и по ходу выполнения задания еще и натаскивали белых разведчиков. Индейцы поручали белым разведчикам сначала выслеживать большие группы людей на несложных в топографическом плане участках местности. Например, на местности, где был мягкий грунт и трава по колено, они высылали 3-4 белых разведчиков вперед себя. Те должны были пройти расстояние за 10-15 минут,  по следу, остановиться, и ожидать, пока к ним не потянуться индейцы.  Так чероки в боевых условиях обучали новобранцев концентрировать внимание на следах, для того чтобы не терять их в последующем. «Как только белые новобранцы становились более осведомленными в вопросе что искать, то скоро уже могли идти по следу, оставленному 30 минут назад самостоятельно. В последствие белые разведчики могли выслеживать противника по следам, оставленным много часов назад», – писал Уолкер.
Следопыт чероки, идя по следу, всегда отталкивался от какого-нибудь индикатора на местности, например, подмечал потревоженную поступью траву, наклоненные искусственным образом листья на ветвях, по которым определял направления движения объекта преследования. «Вершины листьев указывали индейцу направление, в котором пошел человек, – говорил Уолкер. – Если противник прошел сразу после восхода солнца, будет потревожена роса и слабая затемненная область на траве или листве укажет на его след».
Савьер Скитти неоднократно ходивший на задания с капитаном Уолкером, по словам последнего, когда искал следы,  часто держал голову слегка приподнятой и смотрел на 15-20 ярдов впереди себя. Так он выискивал разорванную паутину, и к тому же это позволяло ему видеть след лучше, определять направление движения объекта и сохранять готовность противостоять возможной засаде. «Если противник знает или подозревает о том, что он преследуется горцем, он попробует поймать его», – писал Уолкер.
Уолкера удивляла скрупулезность, с которой Скитти вел разведывательный поиск. Индеец осматривал каждый перевернутый камень. Светлая сторона – это та часть камня, которой он обращен к солнцу. Темная сторона камня, как правило, указывала на то, что это его нижняя часть, которой он припечатан к земле. Если камень ворочали, то полуденное солнце быстро высушивало нижнюю влажноватую и потемневшую часть камня, и подсказывало следопыту, что от объекта преследования его отделяет всего пара часов. Если камень Скитти обнаруживал утром, то это значило, что в этом месте кто прошел до восхода солнца. «Чем камень темнее и более влажен, тем ближе ваша добыча», – отмечал Уолкер.
Двигаясь от следа к следу горцы чероки всегда для увернности идентифицировали последний обнаруженный след с предыдущим до того как начинали движение к следующему. «Индейцы обращали внимание на каждую мелочь при изучении следа, – отмечал  Стрингфилд. – Отпечатки в грязи возле ручьев и луж, а также песчаных участков, казалось бы, обыкновенные сбитые листья, перевернутые таким образом, что цвет нижней стороны контрастирует с окружающим фоном – все это становились  предметом их пристального внимания. Царапины на коре деревьев или грязь, отпавшая с  солдатского сапога, пригнутая трава, поврежденная паутина, и, конечно же, кровь на растениях и следах являлись  для них буквами, из которых они составляли слоги, слова и предложения для будущих донесений».
Майор Стрингфилд также вспоминал как следопыт чероки по имени Молодой Олень, выслеживая группу лазутчиков северян, обратил внимание на невзрачный след яйцевидной продолговатой формы. Пройдя по этому следу несколько метров, следопыт указал, что след от приклада мушкета, на который опирается объект преследования как на костыль. Это, по мнению индейца, говорило о том, что у вражеского бойца поврежден голеностоп. «Действительно через час мы вышли на группу лазутчиков и взяли их в плен. Один из них подвернул ногу и растянул связки голеностопа», – отмечал Стрингфилд.
Индейцев постоянно удивляла та небрежность, которую допускали белые солдаты, когда уходили от преследования. По словам Севьера Скитти
выброшенные пакеты от рационов питания, пищевые упаковки, или даже оброненные или выброшенные документы, это те грубые следы, по которым выследить противника для следопыта вообще не представляет труда.
Молодой Олень однажды обнаружил следы, и внимательно рассмотрев их, спросил белого разведчика: «Как думаешь, кто здесь прошел?». Тот ответил, что следы явно указывают, что прошел мужчина с грузом на спине. Индеец улыбнулся и сказал: «Одно верно, что с грузом на спине, но следы женские». Как потом пояснил Молодой Олень, женщины делают небольшие шаги, но следы женщины, которая здесь прошла, указывают на то, что эта женщина возможно лазутчица, ибо она сознательно  старалась имитировать мужской широкий шаг, но, в конце концов, «выдохлась» и невольно перешла на свой собственный шаг. Более того, груз за спиной невольно заставлял ее делать шаги короткими.
Глубина и размер следов также сообщали индейцам о противнике. Следопыт Скитти утверждал, что бегущий человек оставляет большее расстояние между следами, люди идущие след в след (по-индейски – И.К.) невольно оставляют более глубокие отпечатки, и края таких следов менее четкие.
 В мае 1864 года в долине Шенандоа чероки обнаруживали специфический след отряда лазутчиков юнионистов. Группа разведчиков чероки  вынуждена была разделиться, ибо один из следов явно был ложным, отвлекающим. Это был след волочения по земле. Лазутчики юнионистов пытались ввести следопытов в заблуждение и направить их по этому следу, который якобы указывал, что в группе есть раненый, и его тащат по земле за собой. «Янки явно хотели сбить нас с пути, чтобы отвлечь внимание от основного своего отряда, – писал Уолкер. – Они рассчитывали, что  мы  пустим свои силы по следу волочения, в надежде быстро настигнуть добычу. Но по этому следу я направил всего трех разведчиков, остальные пошли по следам в другом направлении».
В результате основная группа разведчиков Уолкера спустя некоторое время настигла неприятеля и уничтожила его. Те трое разведчиков, что пошли по следу волочения также быстро настигли объект преследования и захватили в плен пятерых янки имитировавших перетаскивание раненого.
Горцы чероки, как правило, если обнаруживали несколько цепочек следов, то на изучение каждой цепочки выделяли группу следопытов. Если людей не хватало, чтобы на каждую цепочку поставить по группе разведчиков, то индейцы выбирали один след, наиболее вероятный и проходили по нему до конца. Если он не подтверждался, выбирали другой, и также его исследовали.
На результат чтения следов некоторое влияние оказывал солнечный свет. Если следопыты чероки вели поиск в солнечный день и при этом испытывали трудности  в чтении следов, то через каждые несколько метров индейцы озирались назад через плечо, чтобы подтвердить обнаруженный след и не потерять его. Если разведчик чероки терял след, то всегда возвращался к первоначальному знаку, где он обнаруживал след, чтобы подтвердить его, обозначить, а затем начинал поиск следов заново. «Индеец смотрел вперед на 80-90 футов (около 25-30 м) перед собой, затем проводил взглядом влево, потом возвращал взгляд обратно к своим ногам  к последнему подтвержденному следу. Потом также внимательно и медленно смотрел вправо и в большинстве случаев восстанавливал след», – отмечал майор Стрингфилд.
В редких случаях чероки не восстанавливали след. Если такое происходило, то командир предупреждал остальных, что его следопыты будут ходить по кругу с фронта, флангов и возможно с тыла, поэтому солдаты из группы преследования должны быть внимательны, чтобы не принять их за противника и случаем не подстрелить.
Капитан Уолкер также отмечал, что для восстановления потерянного следа чероки двигались от первоначального следа в сторону вправо или влево на расстояние около 300 футов (100 м), а затем поворачивали обратно и шли к своей первоначальной линии движения. «Каждый раз при повороте назад, следопыт продвигался вперед  на 165-265 футов (50-75 м). Если он прошел вперед около 1600 футов (приблизительно 500 м)  от последнего следа, а след по-прежнему не найден, то он постепенно расширял круг поиска до тех пор, пока не находил следы», – указывал Уолкер.
При таком способе поиска, следопыт двигался от последних подтвержденных следов по увеличивающейся постепенно окружности, всякий раз возвращаясь к первоначальной точке. Порой, как указывает Уолкер, следопыты чероки делали круг до пяти с половиной тысяч ярдов
(5 км) от последних подтвержденных следов, «пока они не находили след своей жертвы».
Весьма часто район поиска следов противника индейские следопыты осматривали по прямоугольнику с каждой из двух сторон следа. Но, по мнению Уолкера это способ был неудобным и использовался горцами весьма редко.
Большое значение в следопытских практиках горцев чероки имело наблюдение за насекомыми и дикими животными. Зверь, оказавшийся по близости с человеком, всегда пугался и шарахался от него. Птицы также как и звери являлись индикаторами присутствия поблизости человека. «Если я вижу убегающего зверя или вспорхнувшую внезапно птицу, то всегда иду в том направлении, откуда бежал зверь или взлетала птица с уверенностью, что там что-то есть», – рассказывал Савьер Скитти.
Для определения возраста следа, чероки, как отмечал майор Стрингфилд, «использовали знаки самой природы». Например, Молодой Олень, натаскивая новобранцев из числа белых разведчиков, указывал что  обломанные стебли травы сохраняют зеленый цвет в течение одного дня после того как их обломали. След, оставленный в грязи, обычно наполняется водой за час, в зависимости от количества влаги в земле. Потревоженные капли росы на траве и растениях укажут время в пределах последних нескольких часов. Роса на траве или листьях обычно остается около четырех часов после восхода солнца. Перевернутые камни высыхают под прямыми солнечными лучами за пару часов. Насекомые восстанавливают порванные паутины обычно в течение часа.
«Если  я знал, когда в заданном районе последний раз выпадал дождь, то с уверенностью мог сказать, насколько старыми являются следы», – говорил Савьер Скитти.
 Отпечатки следов животных, наложенные на следы человека, по словам Скитти говорили, что эти следы сделаны до наступления темноты, так как большинство животных перемещаются ночью. Возможно и обратная ситуация. «Если горец видел след человека поверх следов животного, то утверждал, что этот след оставлен где-то после восхода солнца», – отмечал Уолкер. Если след неровный или закруглен, то это могло свидетельствовать о передвижении противника ночью.
Обнаружив место недавнего привала противника, разведчики чероки первым делом устремлялись осмотреть кострище, где отыскивали многие следы, указывающие на характер или состояние той группы, которые отдыхала в этом месте. Также о возрасте следов у привала индейцам рассказывали человеческие экскременты. «Белые опорожняются где попало, и нисколько не заботятся убрать за собой, таким образом, себя и выдают», – отмечал Скитти.
В «Легионе Томаса» все команды (группы) следопытов чероки имели свое назначение, а каждый член команды свои обязанности.
Командир группы разведчиков осуществлял общее руководство группой, но только до момента обнаружения и контакта с противником, после чего функции управления разведчиками, обнаружившими противника, переходили командиру роты, который докладывал об обнаружении врага вышестоящему командованию, и к месту блокирования противника разведчиками, направлял группы  преследователей.
После подхода к месту блокирования группы преследователей, командир группы индейских разведчиков, которая обнаружила противника, при возможности отводил свою группу, для того, чтобы дать возможность подразделению преследователей завязать с ним бой. «Следопыты были слишком ценны для того, чтобы подвергать их риску в огневом контакте, – писал Уильям Томас, –  их командиры старались не вовлекать их в бой без надобности, за исключением ситуаций, когда людей не хватало или силы противника были ничтожны, для того чтобы направлять для их уничтожения отряды истребителей».
Если горцы чероки все же ввязывались в бой, и с боем отходили, то их командир всегда являлся замыкающим стрелком, то есть прикрывал отступление группы.
Выслеживание могло производиться несколькими группами следопытов. Пока одна группа выслеживала, другая находилась на несколько километров впереди и вела поиск таких же следов. Если следы были найдены,  то командир группы перебрасывал свою команду для продолжения выслеживания с нового места.
В группе следопытов всегда находился самый опытный следопыт, который отвечал за изучение следов и их интерпретацию перед командиром группы.
Двое из также опытных следопытов, или как их именовали в «Легионе» фланкеров, отвечали за безопасность группы на флангах при передвижении. К тому же если старший следопыт уставал, они менялись с ним обязанностями, таким образом, Уильям Томас предусмотрел чтобы индейские следопыты в ходе выполнения задания, оставались бодрыми и бдительными.
 «Функции фланкеров являлись наиболее важными, поскольку высока была вероятность,  что они обнаружат противника первыми, и первыми им придется вступить с ним в бой. Меняйте следопыта и фланкера как можно чаще,  – указывал Томас.
Командир группы никогда излишне не дергал старшего следопыта или фланкеров, ибо выслеживание требовало большой концентрации и давление на человека при этом осуществлялось огромное. Командир команды всегда  строго следил за этим.
Группы преследования или как еще их называли – группы истребителей, также состояли в основном из числа индейцев чероки, однако на протяжении всей войны постоянно разбавлялись белыми новобранцами. Эти люди всегда контролировались лично командиром роты разведчиков и не привлекались к действиям до того момента, пока не был установлен контакт с противником, или противник не был зафиксирован группой следопытов. Группы преследования, как правило, всегда находились в непосредственной близости к группам следопытов и  были готовы вступить в бой по первому требованию.
Если группа следопытов устанавливала общие признаки присутствия противника, то группы преследования могла осуществить «прыжок» для охвата его сил.
Уильям Томас  при формировании рот разведчиков чероки предъявлял к личному составу жесткие требования. Первое требование – это то, что разведчик должен был обладать безукоризненным навыком следопыта.
 Следопытская группа, по мнению Томаса не должна была превышать четырех человек. Томас всегда старался сохранять некогда сформированную команду и не тасовать следопытов из одной команды в другую, ибо полагал, что командная работа сохранит жизни и даст необходимый результат.
Томас на посту командира «Легиона» вел непримиримую борьбу с  отдельными представителями командования Конфедерации, полгавшими, что командиров индейских разведчиков нужно менять как можно чаще, чтобы те не пропитывались «дикарским духом» и сохраняли «цивилизационность». «Я могу перечислить множество случаев, когда операции по выслеживанию были загублены дежурными офицерами из штаба с комплексом Наполеона», – писал Томас.
 Томас был уверен, что командир группы следопытов – это босс с того момента как команда вступила на тропу и неважно рядовой он, капрал или генерал. «Пока контакт с противником не будет установлен или след не будет потерян, командир команды является боссом! Если это правило не соблюдается – упаковывайте вещи и идите домой», – резюмировал Томас.
Установив след, группа следопытов чероки иногда была вынуждена идти в течение многих дней, поэтому людям требовался отдых. Командир понимал, что утомленные люди делают ошибки. В этой связи командир группы давал отдых разведчикам настолько часто, насколько это было возможно.
Тактика индейских следопытов в полевых условиях была стандартной тактикой пехотных подразделений «Легиона», за исключение периодов, когда им приходилось пересекать реки, ручьи, дороги или тропы.
За исключением фланкеров, которые пересекали преграды первыми, а затем сигнализировали оставшимся, группа следопытов, после тщательного наблюдения за противоположной стороной, сразу пересекала препятствие под прикрытием групп преследования. Это делалось, по словам капитана Уолкера, исключительно для того, чтобы сохранить следы на противоположной стороне (реки, горной гряды, или тропы) неповрежденными. Риски, для группы при использовании этой тактики, являлись менее важными, чем четкое следование следам, которые могли быть оставлены противником.
Подразделениям горцев чероки в ходе осуществления разведывательного поиска был присущ особый боевой порядок. В частности, капитан Уолкер, и майор Стрингфилд указывали, что стандартным боевым порядком при выслеживании являлась «пирамида», где фланкеры образовывали ее конус, а следопыты и командир двигались непосредственно за ними, образую основание. «Я шел всегда на расстоянии около 16 футов (5 м) за следопытом, а фланкеры находились впереди следопыта и по сторонам настолько далеко, насколько позволяла местность и растительность», – указывал Уолкер.
Группы преследования в боевом порядке всегда шли за командой следопытов. Если предполагался контакт с противником, то группа преследования, быстро перемещалась на линию столкновения и на фланги группы следопытов,  образуя тем самым брешь для отступления последних.
Если в группах следопытов людей было достаточно, то они могли занять свои позиции в цепи пехоты и сражаться вместе с ней. Весьма часто  следопыты чероки так и поступали, ибо для них, как и для всякого индейского воина было важным принимать участие в бою. Хотя командир Легиона Уильям Томас не одобрял подобных действий, по причине указанной выше. «При лобовом столкновении с противником, мои следопыты рассредоточивались по сторонам и выше по флангам, развертывали цепь, и затем двигались вместе с пехотой», – вспоминал майор Стрингфилд
Зачастую следопытам чероки приходилось выполнять функции лазутчиков, пробираться на вражескую территорию с целью сбора информации о противнике, а также осуществлять различные диверсионные мероприятия. В таких случаях им приходилось самим становиться «жертвами» и объектами преследования.
Сержант Савьер Скитти, говорил, что избегая преследования, приходилось полагаться  чисто на свое воображение. «Одно дело, когда ты идешь по следу врага, а другое, когда враг идет по твоему следу»,– отмечал он. 
Поскольку преследование могло осуществляться несколько дней, то первым делом лазутчики чероки из «Легиона Томаса» заботились о маскировке своих следов. Например, одевали такую же обувь как противник, шли вообще без обуви, чтобы, таким образом указать противнику на «обыкновенного дикаря» в лесу. Часто передвигались в дождь, чтобы затруднить поиск по размытым следам. «Чтобы не показывать человеческий след я одевал на руки и на ноги, копыта оленя и это работало», – вспоминал Скитти.
«Однажды  нам удалось поджечь склады янки в Шарлот, – вспоминал  сержант Молодой Олень, – и когда за нами бросились следопыты янки, мы уходили по воде, чтобы не наследить».
9 мая 1865 года, буквально через меся после капитуляции главкома конфедератов генерала Роберта Ли, горцы чероки из «Легиона Томаса» совершили свой последний подвиг, выследив и взяв в окружение под Уэйнсвиллем солдат 2-го Северокаролинского драгунского (Mounted Infantry) полка северян. Чероки блокировали их ночью, а утром командиры Легиона пригласили противника на переговоры.  Однако к удивлению северян командиры Легиона Уильям Томас и Джеймс Лав, прибыв на переговоры в сопровождении эскорта из двадцати отборных разведчиков чероки, не требовали сдачи в плен от северян, а заявили о собственной сдаче, ибо борьбу продолжать не было смысла.  Этим самым Уильям Томас еще раз продемонстрировал противнику боевые возможности своих непобедимых разведчиков чероки.
Командир северян, полковник Бартлетт, был настолько шокирован, что предложил легионерам компромисс. Он обязался сохранить им оружие и имущество в обмен на то, что они снимут блокаду 2-го Северокаролинского полка в Уэйнсвилле.
«Единственный средство стать компетентным, надежным следопытом  – это использование методов чероки, – писал Уильям Томас позднее. – Это практика, практика и еще раз практика. Это мастерство, которое может во многом помочь нашей армии в последующих операциях, увеличит боевую эффективность, и возможно спасет множество жизней».


Рецензии