Наваждение. 1 глава

     Ахмет приехал в Москву из Азербайджана, решил учиться на экономическом факультете МГУ.
     - Ну что ты в Москве не видел, сынок? Учиться и в Баку можно. Поезжай в Баку, там будешь жить у дяди Абдуллы, он же родной брат твоего отца, - плача, говорила тетушка Азада, мама Ахмета.
     - Не печальтесь, матушка, я буду на каникулы приезжать. Я должен, понимаете? Вон, Мурад, сын соседки Айше, учится в Москве, так им все родственники гордятся. Чем я хуже? - возразил Ахмет, приняв твёрдое решение ехать на учёбу в Москву.
     Провожали его многочисленные родственники: отец, мать, две сестры и племянники с их родителями. Азада приготовила для сына множество продуктов, нажарила, напекла, наварила. Сын возражал, но увидев, что мать расстроилась и опять плачет, согласился взять всё, что она скажет. И вот наконец, молодой, полный надежд Ахмет, последний раз поцеловав мать, сестёр и отца, который снабдил его деньгами, сел в автобус, чтобы доехать до Баку и там уже сесть в поезд до Москвы.
     Он с детства был работящим и усидчивым. Они жили за городом, имели свой огород, скотину и птицу, жили не хуже других. И в школе он учился хорошо, только две четвёрки и имел, по русскому и литературе.
     Приехав в Баку, Ахмет не стал заезжать к родственникам, зная, что они встретят его обильным угощением и он может просто опоздать на поезд, а то и к началу вступительных экзаменов, хотя мама очень просила его зайти проведать дядю и его семью.
     В поезде до Москввы, он ехал в общем вагоне, так было дешевле. Угощая всех, кто сидел рядом, всем тем, что положила ему Азада, парень не выходил на станциях. Кипяток он набирал из титана, еды с лихвой хватало, поэтому надобности выходить не было.
     Москва встретила его солнечным утром, провизии почти не осталось, только чемодан с вещами и документами об окончании школы, паспортом и несколькими фотографиями из дома. На автобусе он доехал до МГУ и зашёл в приёмную комиссию университета. Там приняли его документы и дали разрешение на временное проживание в общежитии. Ахмет был счастлив. Москва! Он так мечтал об этом, а в том, что он поступит, он ни минуты не сомневался. Идейный комсомолец, поставив перед собой цель, он решил добиться многого в этом городе.
     И он поступил, на экономический, как и хотел. На время учёбы, его прописали в общежитии. Соседями по комнате были ребята из Ростова, Иркутска и Душанбе. Вскоре они подружились, вместе ходили на занятия, хотя и учились на разных факультетах, а вечерами позволяли себе сходить в кино или на танцы. Ахмет скрупулёзно взялся за учёбу, настырный и прямой в общении, парень понравился партийному руководству Университета и его назначили комсоргом в его группе. Ахмет добросовестно выполнял все поручения, которые ему давали. Каждый месяц собирал членские взносы, устраивал комсомольские собрания, хотя многие сидели на этих собраниях и просто откровенно зевали.
     Год учёбы прошёл быстро и летом Ахмет хотел было поехать домой, соскучился по родителям и сёстрам, но на него возложили обязанность поехать в Подмосковье, на сбор картошки. Матери он написал, что приехать не сможет.
     Так как Ахмет по натуре своей был трудолюбивым, то и картофеля собирал  больше нормы. Крепкий, высокий, с шевелюрой чёрных, волнистых волос, с красивыми глазами и густыми бровями, он конечно, нравился многим девушкам и не только на своём курсе. Тогда, как другие ребята после рабочего дня выбивались из сил, Ахмет брал гитару и пел песни, сам себе наигрывая мелодии.
     Не заметить его не могли, учился он хорошо, поручения парткома выполнял с усердием, поэтому, по окончании третьего курса, ему предложили после  института поработать в райисполкоме.
     - Поначалу будешь работать под моим руководством, потом будем тебя продвигать по службе, глядишь и секретарём парткома станешь, а там и до депутатства недалеко, - говорил ему секретарь райкома, товарищ Дмитриев Алексей Иванович, Ахмет лишь скромно молчал. 
     Свою Светлану он увидел случайно. Была сессия, Ахмет, сдав последний экзамен, со спокойной совестью вышел из Университета и тут увидел её. Девушка, прижав к себе учебники, улыбаясь, выходила из здания Университета. Ахмет не верил в любовь с первого взгляда, но тут он просто застыл. Светловолосая, с голубыми, как небо глазами и красивой фигуркой, девушка просто заворожила парня. Из-за своей скромности, он не знал, как подойти к ней и познакомиться. Светлана села на скамейку и вытащив из сумочки бутерброд, стала есть. Ахмет робко присел рядом.
     - Приятного аппетита, - только и сказал Ахмет, улыбнувшись.
     - Спасибо. Хотите? У меня ещё есть. Представляете? Я поступила. Даже не верится. Правда, третий год пытаюсь и вот, наконец, сбылась моя мечта. Я студентка МГУ! Здорово, правда? - как-то запросто заговорила Светлана.
     Ахмет совсем растерялся.
     - Да, здорово! Поздравляю Вас, - ответил Ахмет.
     А Светлану переполняли чувства.
     - Вы извините, что я прямо тут ем, но я со вчерашнего дня, от волнения, ничего не могла есть. Голодная такая, ужас, - рассмеявшись, сказала девушка.
     - Знаете... мне право неловко... может в столовую зайдём? Я бы тоже поел. Ну что на ходу есть? Вредно, - сказал Ахмет и встав, подал Светлане руку.
     - Но я даже не знаю Вашего имени, молодой человек, - оставаясь сидеть, ответила девушка.
     - А, да... Ахмет. Меня зовут Ахмет Алиев, - растерялся парень.
     - Светлана. И я иду с Вами только потому, что очень есть хочется, - засмеялась девушка и наконец встав, подала руку Ахмету.
     - У вас смех... очень заразительный, - сказал Ахмет, уводя девушку.
     Так они и познакомились. Потом были долгие вечера, когда они просиживали в парке на скамье, рассказывая друг другу разные истории из своей жизни. Так, Ахмет узнал, что Светлана приехала из Белоруссии и хочет навсегда остаться в Москве.
     - Там меня ничего и никто не держит, я из детского дома. Родителей своих не знаю и никогда не видела. Краем уха слышала, что мать меня бросила в Доме малютки, молодая совсем была, видимо, не захотела обременять себя ребёнком.
Представляешь, Ахмет, два года я работала и уборщицей в гостинице, и посудомойкой в столовых, в общем, выживала. Немного денег поднакопила, мало ли, понадобятся бедной студентке, верно? - говорила Светлана.
     С каждым днём, эта девушка всё больше нравилась Ахмету. Потом были неловкие первые поцелуи, правда, о женитьбе он пока не думал. Надо было закончить Университет, овладеть профессией. Несмотря на свою скромность, парень был амбициозный и поставил перед собой определённые цели. Но и расставаться с этой милой девушкой, он точно не планировал.
     Так прошёл ещё один год, Ахмет заканчивал учёбу, параллельно работая в райисполкоме, заместителем секретаря партийной организации. После окончания МГУ, получив диплом с отличием, Ахмет мог претендовать на более высокую должность. Сначала, парень стал работать в министерстве сельского хозяйства, он разносил по кабинетом документы, исполнял разные поручения. Наверное, раньше именно так двигались по карьерной лестнице. Только через два года он стал начальником экономического отдела.
     Светлана училась на последнем курсе и Ахмет сделал ей предложение, тем более, как начальнику отдела, ему дали квартиру, правда не в центре и из старого фонда, но так, как он женился, то получил двухкомнатную квартиру. На комсомольскую свадьбу собрались друзья и коллеги. О том, что женится, Ахмет написал родителям, но когда отец узнал, что будущая невестка русская, то напрочь отказался ехать на свадьбу сына и жене тоже запретил. Вот так, из-за женитьбы на русской девушке, Ахмет на многие годы потерял связь со своими родителями.
     Но надо было жить дальше и Ахмет, который очень любил Светлану, не мог, даже вопреки воле родителей, отказаться от любимой. Потихоньку, молодые люди стали обживать своё жилище, купив шифоньер, кровати с тумбочками и трюмо, попросту, спальный гарнитур. А ещё через несколько месяцев, удалось купить стенку, стол со стульями и диван с креслами.
     - Всё-таки я начальник отдела, так что нам полагается иметь квартиру в надлежащем виде, - деловито говорил Ахмет.
     А потом, ему пришла телеграмма от матери, где она сообщила, что его отец умер, так и не простив сына.
 


Рецензии