C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Родина Россия, край родной Алтай

Комсомольский проспект, улица Советская, площадь Октября…
В этих простых и близких сердцу ориентирах сконцентрированы и смыслы повседневной жизни моих земляков – жителей Октябрьского района, и глубокая суть исторического пути нашей страны – многострадальной России – за последние 100 лет из 288 лет существования города со дня его основания.

Это были годы,
когда великим трудом наших современников был создан современ-ный город в его нынешних границах,  преодолены громадные тяготы коллективизации, войны и послевоенного восстановления, пережиты минуты неимоверной радости и поистине всенародного счастья. В труде и боях родилась новая историческая общность космического масштаба  – советский народ, в основе которого русский цивилизационный код, обогащенный культурой других российских народов. Эти преобразо-вания вывели страну и народ на символы и смыслы, воплотившиеся в топонимике города как  площадь Победы и проспект Космонавтов.
Они органически увязаны в пространстве   осью проспекта имени Владимира Ильича Ленина  и примыкающим к нему проспектом Строителей. Тут все понятно без лишних слов. Это координаты жизни героического  поколения ДЕТИ ВОЙНЫ, широкие ворота в жизнь которому открыла  ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА.

Линии жизни и судьбы
заполнились многочисленными заводами и фабриками, школами и нститутами, парками и скверами,  учреждениями культуры и здравоохранеия. Люди имели гарантированную работу, достойную оплату, получали  современное благоустроенное жилье. Экономические и социальные проблемы   решались вполне успешно, а жизнь улучшалась из года в год. Город Барнаул и весь Алтайский край из провинциального захолустья превратился в высокоразвитый регион аграрно-промышленного профиля.  Успехи трудовых коллективов были оценены двумя орденами Ленина.
Скромно и незаметно прошел недавно 80-летний юбилей  края, из которых 20 – очень немало даже в истроических масштабах – прожиты под властью капитала.  Гордиться нечем. Заводы стоят, заводские корпуса переданы под торговые площадки, на которых товары преимущественно зарубежного производства.  Дома пообветшали, падают не только штукатурка и лепнина, но кое-где уже балконы. Зимой и весной реальна угроза обрушения глыб снега с крыш зданий и сосулек. Для многочисленных автомобилей  в тротуары врезаны стояночные площадки, пешеходы прижаты вплотную к опасным стенам. 
  Если дорожное полотно, по крайней мере на центральных улицах и маршрутах общественного транспорт, худо-бедно очищается от снега и льда, то с тротуарами просто беда. 
На большинстве улиц даже в цетральных микрорайонах города тротуары не чистятся, покрываются слоем льда и снега, вызывают падения и травмы, представляют серьезную опасность для здоровья.

Угробив производство
и вместе с ним базу формирования доходной части бюджета, ны-нешнее руководство города и края не имеет достаточно средств для под-держания работоспособности и элементарного содержания объектов соцкультбыта. Позором города и края является запущенный долгострой  северного торца площади Октября, который не будучи достроенным уже нуждается в ремонте из-за воздействия природных факторов. Перед ним как символический образ будущего  сельского  хозяйства, постро-ить который намерена власть,  памятник крестьянину-единоличнику, вручную засеивающему пашню. Рядом со зданием молодежного театра в доме №28 по улице Советской весь первый этаж много лет бездействует как картинная галерея, отгородившись от  улицы и любопытных глаз раскрашенными рекламными щитами.  На жилплощадке грустным укором нерадивым хозяевам нашей жизни стоит монументальное здание поликлиники №2. От старого великолепия остались высокие потолки, большие оконные проемы, широкие коридоры, лепнина. Из новшеств – информационные телевизионные панели, по которым крутят санитарно-просветительные ролики. Фасады и внутренние помещения обветшали до слез, штукатурка потемнела от времени и потрескалась, былой паркет покрыт ленолиумом  с заплатами.  Довести до ручки и закрыть – других вариантов не просматривается.   

Есть здесь прекрасные образцы
идеального содержания дорогостоящих зданий.  Это многоэтажный комплекс по улице Советской 16. Когда-то здесь был известный в городе и за его пределами магазин ДЕТСКИЙ МИР. Новая власть изъяла  здание у детской торговли и разместила здесь важную контору под названием РОСРЕЕСТР.  Она ничего не производит, только выдает справки, но по всему видно, что живут тут не бедно: мрамор и гранит на облицовке и лестнице, видеокамеры, автоматические ворота, роскошные автомобили. Это подлинные хозяева жизни – чиновничество.
Справедливости ради отметим, что успешные новостройки здесь тоже имеются. На месте недавно снесенного молзавода ЛАКТ возводится громадный жилой комплекс в сотни квартир.  Многоэтажные жилые дома растут как грибы среди плотной жилой застройки на проспекте Комсомольском. На первый взгляд, жилье  - нужное дело. Но во-первых, здесь отчетливый феномен точечной застройки, когда новоделы втискиваются в сложившийся микрорайон и превращают жизнь жителей в подлинный кошмар дефицитом стоянок, детских площадок, мест в детских учреждениях и школах. Во-вторых,  подсчитано ли при этом, как заселены и сколько площади пустует в новостройках, введенных в эксплуатацию ранее. Иначе говоря, соответствует ли такое количество жилья платежеспособному спросу населения, а не его физическим потребностям.  Ипотека не решает проблемы, если у людей нет стабильного заработка.

Настала весна, и опять,
как в прошлые годы, предгорные районы страдают от наводнений. Есть человеческие жертвы, пришло сообщение о гибели 250 голов крупного рогатого скота.  Но это такие пустяки на фоне кемеровской трагедии, регулярно падающих самолетов и вертолетов, реальной угрозы войны, которая подступает к границам нашей Родины. И возникает вопрос: что же это за власть у нас такая, что сидит на бюджетных миллиардах и расплачивается ими  за беды и страдания людей?  Рыночный принцип доведен до безумного совершенства, когда деньгами оценивают жизнь взрослых и детей.
Прошли президентские выборы, в очередной раз прозвучали щедрые обещания с высокой трибуны, а реальные дела все хуже. Надежду давали некоторые подвижки во внешней политике, хотя и половинчатые. Крым присоединили, на Донбасс духа не хватило, и бросили наших братьев на съедение бандеровским ублюдкам.  Обнадеживали результаты противостояния терроризму и его пособникам в Сирии. Самое время взяться за внутренюю политику, а тут и внешнеполитические проблемы посыпались в таком темпе, будто все конструкции там картонно-бутафорские. Становится ясно, что основу там составляют не государственные интересы, а потребности капитала, который использует государство и народ как средство их удовлетворения.

Предметом народных анекдотов
давно стала деятельность медведевского правительства, такой смех сквозь слезы. Очередным поводом для этого стал прошедший отчет пре-мьера в Государственной думе. Остается впечатление, что если бы правительство возглавил всенародно известный своей клоунадой Владимир Вольфович, дела шли бы лучше. Телевидение провело опрос населения: «Чем запомнилась вам деятельнсть правительства за последние годы?»  Ответы были убедительные: смена часовых поясов, запрет электрических лампочек, переименование милиции в полицию, переменная борьба с промилле и правилами дорожного движения при росте аварийности и смертности на дорогах. И конечно  крышевание малого бизнеса от проверяющих организаций. Настолько успешное, что даже «Хромая лошадь»  ничего не изменила и за ней последовала «Зимняя вишня».  Горько все это.  Особенно когда слышишь,что вероятной заменой Медведеву называют временно безработного Кудрина. Да закончится ли это когда-нибудь?
Прошедшие выборы говорят, что если изменится, то не так скоро, как хотелось бы.
Кто-то из путинских приближенных после прошедших рекордных по нарушениям закона и элементарной справедливости выборов помпезно заявил, что состоялось рождение российской политической нации. Не надо большого ума, чтобы понять: новоявленные акушеры поторопились с прогнозом. Это выкидыш  буржуазного честолюбия. Раскол народа достиг ужасающих пропорций и продолжает нарастать.
И что у нас впереди  в череде событий внутриполитической жизни? Очередные выборы. Законодательство (типа чего изволите?) и действующие порядки властной иерархии дают высокую гарантию того, что они опять будут с предсказуемым результатом. Точнее – с заранее заданным. Как неизбежное следствие этого, десятки миллиардов финансовых средств,выброшенных на ветер. В то время, как они остро нужны совсем в другом месте.


Рецензии
Спасибо за статью!
Присоединяюсь к словам Игоря Ситника.

Варакушка 5   19.08.2018 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, милая птаха, на добром слове. Честно сказать, это не статья, а крик души и луч надежды.

Георгий Иванченко   19.08.2018 17:19   Заявить о нарушении
Да. Это чувствуется.

Варакушка 5   19.08.2018 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.