Повелеваю

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ПОВЕЛЕВАЮ…

Разговор проходил в одном из многочисленных кабинетов раздробленной на дирекции некогда огромной и мощной единой империи железной дороги.
Лысоватый, еще далеко не старый, начальник, встретил подчиненного с невозмутимым взглядом голубых глаз.
- Сделал?
- Да. Перешифровали участок за ними.
- Нашли нарушения?
- Они не все непроконтролированные болтовые стыки выписали на перепроверку.
- Ну, вот! Молодцы! Нашли!
- У них видеофиксация есть. В объяснительной написали, что каждый стык смотрели и поэтому выдали не все.
- Плевать, что они пишут. Объяснительная есть, значит вину признали. А что они там накарябали никому неинтересно. Лишить на пятьдесят процентов премии.
- Как-то все же не по-человечески это. Мы их не обучали на новую аппаратуру вагона, посадили и заставили работать сразу. А там, мало того, что все ломается и сыпется, так и работы втрое больше, чем на других вагонах. Шутка ли, штат тот же, зарплата та же, а к дефектоскопии добавились еще путемерия и видеофиксация. Расшифровка посложнее и дольше чем на других дефектоскопах. Они только бумаг оформляют в пять раз больше, не говоря о самой работе.
- Ты политику партии не понимаешь? Наша задача требовать, наказывать и еще раз наказывать. А виноваты они или не виноваты, это как раз не важно. Работяги должны работать и спасибо говорить, что им дали возможность трудиться на железной дороге! Понял?
Озадаченный подчиненный обреченно кивнул.
- Но пятьдесят процентов много. Тут, получается, как в «деле Скрипаля», вина полностью не доказана.
- Умный? Время на новости есть? Ну я тебе работы подкину. А премию снять десять процентов. Чтобы знали, что карающая рука железной дороги не дремлет и не прощает даже маленьких ошибок!
- И все же мужики каждый день до двух часов ночи шифруют и подбивают разного рода таблицы, колонки, телеграммы. Зрение быстро посадят.
- Зрение? Это их проблема! Других найдем, зрячих. Это на железной дороге нормально. Значит, так. Делай приказ на них о лишении премии.
- Так это тут такое дело. Они числятся еще на другом вагоне. Штат на новый вагон не утвердили.
- Плевать. Делай по старому штату. Кстати, кого мы еще давно не лишали премии? Есть такие?
Есть.
- Включите их на следующий месяц.
- Неправильно как-то это все…
- Правильно или неправильно, это как раз никого не интересует. Свободен!
Дверь за подчиненным закрылась, и лысоватый начальник откинулся в кресле и довольно устало вздохнул.
- Политика предприятия важнее всего…


13.04.2018г.


Рецензии