Нет дыма без огня

…11-е Апреля, Среда, 5:25. В моём сознании - 15-е Июня, Воскресенье, 9 утра. Ровно. Может показаться, что я склонен к паранойе. Но, уверяю, это не так. Вернее, не только так. Мне, оставаясь в характере, кажется что не сегодня-завтра вновь вернётся пора репродукторов; что отпадёт нужда в телевизорах, мобильниках, планшетах и прочих устройствах современного жизнеобеспечения, так изящно и прочно входящих в нашу повседневную жизнь, а напротив, возникнет ежедневная необходимость стоять всем собравшись вокруг высокого столба, в верхней части которого - “колокол”, и затаив дыхание слушать "что передают".
…"Слушал по телевизору" - говорил мой, светлой памяти, одесский дядя Боря. Вот и я… "слушал по телевизору". Выходило, что все мы зависим от "мудрости американского президента". Будучи приблизительно ей представлен, я ощущаю лёгкий озноб. Это моё ощущение ещё более усиливается после просмотра утренних новостей. "Why you worry so much?" - обращается ко мне с экрана телевизора денди канала (CBS News), Владимир Дутиер (Vladimir Duthiers), обмениваясь при этом обаятельной улыбкой со своей соседкой по экрану Элэйн Куиджэйно (Elaine Quijano) - “самое страшное позади: Марк Зукенберг (Mark Zuckerberg) уже даёт свои показания в Конгрессе и твоя частная жизнь надёжно защищена. А ведь это главное, что тебе нужно. Не так ли?” - "Не так " - отвечаю я улыбающемуся Владимиру. Но меня он не слушает: ему, как всегда, всё по-барабану. Переключился на русских. Общее резюме: "Не будет". Спокойное удовлетворение по поводу того, что "Мэй поумнела" и отстранится от намерений Трампа в его очередном весеннем приступе. Она, правда, "не совсем поумнела" и сегодня (12-е Апреля) вновь вернулась в лоно обычного своего менталитета, согласно которому и намеревается послать к берегам Сирии английские подлодки (“Britain readies submarines for possible Syria action”.
Наверное можно считать литературным упущением то обстоятельство, что я набросав здесь уже два абзаца, так и не указал причину, побудившую меня взяться за "перо". Но причина эта в моём представлении очевидна с тех самых пор, как была представлена миру в виде двух последовательно вышедших из-под руки Президента США с интервалом лишь в 40 минут, обескураживающих "твитов":

"Russia vows to shoot down any and all missiles fired at Syria. Get ready Russia,  because they will be coming, nice and new and “smart!” You shouldn’t be partners with a Gas Killing Animal who kills his people and enjoys it!
6:57 AM - Apr 11, 2018" - ПЕРВЫЙ.

И через 40 минут:

"Our relationship with Russia is worse now than it has ever been, and that includes the Cold War. There is no reason for this. Russia needs us to help with their economy, something that would be very easy to do, and we need all nations to work together. Stop the arms race?
7:37 AM - Apr 11, 2018" - ВТОРОЙ.

Я не стану переводить содержание этих двух, адресованных всему миру, телеграмм: это может выглядеть как некое глумление над "ныне действующем Президентом". Я лучше, прячась за спинами, повторю "что другие говорят". А "другие" высказывают серьёзные сомнения в способности президента к рациональному поведению и даже высказывают опасения относительно его адекватности. Это, кстати, обстоятельство могло бы гарантированно предохранить президента от изнурительного процесса Импичмента, который пока "за горами" и в тоскливых мечтаниях многих американцев.
Немного не по теме:
Как всё-таки меняется жизнь! Ещё вчера, каких-то 40-30 лет назад, советские люди с пониманием, а иногда и с гневным чувством воспринимали такие тавро, как "невозвращенец", "отщепенец"… "жалкий отщепенец"… Сегодня же, вернее вчера, 11-го Апреля, записной патриот России, поверенный во всякого рода делах и вообще человек, авторитет которого в России гораздо выше плинтуса, Владимир Рудольфович Соловьёв, говорит: "Сергей, слава Б-гу, пошёл на поправку". "Сергей" - это Сергей Викторович Скрипаль - английский шпион и изменник Родины. Я был ужален: всего каких-то 40-30 лет… Да и вообще, по-моему, Соловьёв на своём, одному ему ведомом, месте. Или, к примеру "гости". К чему ему такие в кавычках эксперты, как Ариэл Коэн и Грег Вайнер, которые по своей сути никакие ни ариэлы, и ни греги, а подобострастно погрузившиеся в нео-консервативный ил "рашшенс", десятилетиями смакующие здесь в Америке свой статус отщепенцев, позволяющий им жить безбедно и даже с почётом.
Почему бы не пригласить "настоящих американцев"? Стивена Коэна, к примеру …
Ну ладно, а как же Путин? А Путин "как всегда в своём репертуаре": “Положение дел в мире не может не вызывать беспокойство. Обстановка в мире становится всё более хаотичной. Тем не менее, мы всё-таки надеемся, что здравый смысл в конце концов возобладает и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой. Что касается России, то она будет и впредь последовательно выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности. И далее неукоснительно в полной мере соблюдать свои международные обязательства, выстраивать взаимодействия с партнёрами на конструктивной, уважительной основе, руководствуясь международно-правовыми нормами и Уставом Организации Объединённых Наций”. (Прям "дядь Володя": "Спят усталые игрушки, книжки спят …").
Я вот думаю. Давно считается общеизвестным тот факт, что "Сталина предупреждали", что "он не верил", что “поражения первых дней войны и гибель тысяч советских людей на его совести". Но мог ли Сталин, глава Советского государства, пренебречь таким важнейшим для собственной Истории её элементом, как фактом "вероломного нападения фашистской Германии на СССР"? Как известно, не мог. Не смог. Вечная Память тогда погибшим! Но поступи Сталин тогда иначе МЫ, принимая во внимание современные тенденции в исторической науке, сегодня бы "вообще концов не нашли".
Дилемма, стоящая сегодня перед главой Российского государства имеет возможно природу, схожую по своему характеру с той, “сталинской”...

P.S. Сегодня "Юля заговорила". Сделала она это через посредство своих британских покровителей, находясь на военной базе, совершенно очевидно опасаясь в очередной раз быть отравленной и не появляясь поэтому для все-общего обозрения. Нелепо предполагать, что забота о ней ослабнет, или вообще прекратится и Юля вернётся на родину, в Россию. Вспоминается "Москва на Гудзоне"…  Всего каких-то 40-30 лет…

Б.Кегелес


Рецензии
мужчины продолжают заниматься политикой
я когда-то пыталась разобраться в этом
увы..кроме грязноватых дел- ничего не обнаружила.

Исабэль   14.12.2018 04:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.