Крылья твоего ангела 2

Темные ангелы, подобно стае ворон, облепили башни собора. Одни кружили в пикирующем полете, хвастая друг перед другом мощью своих черных блестящих крыльев. Другие, прохаживаясь по парапету башен, поддевали друг друга, бравировали смелой удалью и раскатистым хохотом.
Парочка ангелов, держась одной рукой за выступы каменной статуи, кружили вокруг горгульи друг за другом. Потом один резко разворачивался и они с размаху сталкивались грудь в грудь, проверяя свою силу. Тот, который не выдерживал удара, потеряв равновесие, падал вниз под оглушительный хохот столпившихся на парапете дружков. Но быстро оправлялся от удара, расправлял упругие могучие крылья и, разрезая воздух, свечой поднимался ввысь.
Он не возвращался на башни, а устраивался на гирлянде электрических проводов, временно отторгнутый обществом. И с угрюмой завистью наблюдал, как приветствуют его соперника, одобрительно бьют по рукам, плечам и приглашают усесться на горячей от солнца черепице крыши.
А к статуе горгульи уже выходит следующий герой и толпа выталкивает ему в пару утратившего бдительность, зазевавшегося ангела. Подстрекаемый братками, он не смеет отказаться и вынужден принять вызов. Иначе его ждет не кратковременное отселение на провода, а изгнание из города, подальше от соборов и башен, от крыш и проводов.
В этой удалой компании есть новенький. Сила и мощь его черных молодых крыльев не вызывают сомнений. Его еще не проверяют на прочность, только прощупывают словом, взглядом. У этого ангела под покровом темных крыльев с багровым отливом сохранилась и белая пара. Она еще не так сильна, как темная, но упруга и ухожена. Ее белоснежное перо излучает голубоватое сияние.
Другие ангелы невольно поглядывают на этого чудака с немым восхищением и недоумением. Надо же, сумел сохранить свою белую пару крыльев! Нет ни проплешин, ни измятости. Перо к перу, ряд в ряд. Что он вообще тут делает? Но, раз ангел оказался здесь, то выходит, что он не так уж хорош. И ангелы отводят взгляд в сторону, сплевывают на черепицу крыш с досады, пока еще не выказывая своего раздражения открыто. Только зависть.
Парень,обнадеженный ласковым приемом верхушки, чувствует себя вполне спокойно. Еще уверены его движения, еще величественен наклон красивой головы. Он только удивлен отсутствием белой пары у своих собратьев. Когда, при каких обстоятельствах они потеряли эти свои крылья? Что вынудило отказаться от них?
"Я не вижу у здешних парней второй пары крыльев? Что с ними произошло? Они теперь полностью черные!"- воскликнул он, обращаясь к одному из уважаемых братков.
"Не спеши. У некоторых остались. У кого-то по тем или иным причинам не развились. Кто-то холит их, как блажь и баловство. Тешит, так сказать, душеньку. Но большинство отказались от них. Выстригли. Иные выжгли до основания, чтобы, не дай бог, не проросли куда еще. Мешают они. От них ни выгоды, ни прибыли, ни почести. Только преют и зудятся, сваливаются в пучки, давят, беспокоят. Они ведь требуют постоянного ухода и внимания. А где взять на то время? Да и нудное это занятие. Я вон свои подстригаю. Кто знает, что может пригодится в будущем?"- ангел заиграл горой мышц и, приподняв черную пару, продемонстрировал под ней свои неровно обстриженные вторые крылья. У жесткого основания постоянно обрезаемых перьев росла мягкая светлая паутина пуха. Смятые верхушки остатков, сдвинутые набок, были похожи на непроклюнувшиеся подснежники, сдавленные тяжестью спрессованного сугроба.
"А белые? Есть же полностью белые?"
Взгляд усталых глаз недобро сверкнул: "Говорят, что есть. Только кто их видел? То есть видели, конечно, их полет и  блеск! Летают они где-то вдоль линии горизонта среди облаков. Они пасут стада, которым не страшен голод и холод. А посмотри на наших? Им бы выжить!"
И он указал вниз на лабиринты тесных, грязных улиц. Там, среди обглоданных голодными животными останков костей и затоптанного в грязь оперения жили люди, для которых краткая жизнь казалась бесконечной борьбой за выживание.
Пока новичок разглядывал это копошение жизни, его товарищ, хитро ухмыльнувшись, резким рывком столкнул анегла вниз к парапету:
"Ну что, братва? Пора устроить проверку этому малому?"


Рецензии