Пироги

Пироги постряпанные в русской печке самые вкусные. Бабушка вставала в пять часов утра и ставила квашенку.  Копошилась, гремела, стучала на кухне. Пока её внуки спали и нежились в кроватях. Затем по одному подбегали к бабушке и спрашивали: «Бабушка, а с чем сегодня будешь стряпать пироги?» Бабушка отвечала: «Что найду, из того и сделаю!» И стряпала большие пироги с рыбой и капустой. Когда оставалось тесто, бабушка подходила и спрашивала: «С чем ещё будете пироги?» Внуки хором отвечали: «Разборник». И бабушка старалась делала разборник. А из маленького кусочка теста делала  наливную шаньгу. Накрывать пироги она звала одну из внучек. В пирог из рыбы она клала рыбу без головы, целиком. Когда пирог был готов она снимала верхнюю часть пирога и ломала её на куски, а из нижней части все, сидящие за столом, ели руками. Было очень вкусно.
Когда пироги бабушка доставала из печи запах стоял на всю избу очень сильный. И внуки сразу прибегали на кухню. По очереди лезли к пирогам. А бабушка в ответ: «Сначала пироги надо смазать маслицем и дать им отдохнуть». Накрывала их полотенцем кухонным. Она его называла «рушник». Как только пироги отдохнут она звала всех к столу. Все летели сломя голову на вкусные бабушкины пироги.  Вся семья собиралась за одним столом, все сидели прижавшись друг к другу, болтали обо всем на свете и уплетали пироги за обе щеки.
Какие чудные мгновения были у этой семьи. Это было самое прекрасное время, когда семья собиралась вместе за одним столом. Бабушка была очень красивой, доброй, милой, заботливой, щедрой, трудолюбивой. Очень любила детей и всегда старалась приложить все усилия, чтоб у детей и её внуков было всё. Люди со старой закалкой многое знали и умели. Знали цену жизни и дорожили ей.


Рецензии
Спасибо за Ваши Пироги!
Приходите и ко мне - на ПИРОГИ С ЧЕРЁМУХОЙ...
В Сибири их очень любят...
Георгий.

Пашнёв   12.09.2018 15:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Георгий!
Благодарю за приглашение!
А недавно я постряпала пирожки с морковью. Очень вкусно получилось. Иногда находит. А с черемухой мы тоже берем пирожки в пекарне. Вкусно пальчики оближешь.

Любовь Базис   11.11.2018 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.