Глава 5. Немезида в действии

        Оставшись один, я прошелся  по  периметру кабинета,  а затем, встав  в простенке между двух окон,  развернулся к центру, скрестив на груди руки.  Ну а потом собрался    с мыслями по теме. 
        Через пару минут пустота пространства  заклубилась и релаксировалась  в предметы  с  образами, а тишина в звуки.   
        За  полированным столом,  в кресле,  вальяжно сидел   вылитый Охлобыстин,  а  сбоку, за приставным, пожилой  лупатый армянин  с  продувной рожей.
        «Так, первый точно  Минаев, а второй,    скорее всего,  Манукян»  промелькнуло в голове, и я обратился в слух.
        -  ...теперь  мы  «Империал», -   продемонстрировал  армянин  находящуюся в его руках пластиковую папку. - Здесь  все необходимые документы. Так что можем переезжать   на  Усиевича 20. Девятый этаж, лифт и отличный обзор сверху.
        -  Кредиторы не найдут?  - пожевал губами   директор.
        -  Обижаешь, Андрей Юрьевич, -  ухмыльнулся    Манукян. -  Не в первый раз. К тому же Москва что новый  Вавилон. Здесь  легко затеряться.
        - А  «Старов и Партнеры», что выиграл для нас дело?
        - Они тем более.
        - Ну,  тогда, Аршак, заказывай переезд, а  затем   навестим  банк.  Обнулим счета, и ищи в поле ветра. 
        После этого  главбух,  встав  из кресла,  направился к двери, а я, поскольку информации было достаточно, вернулся в объективную реальность.
        Кабинет был, как и раньше пуст, в окна без штор лились потоки света, у потолка прожужжала муха.
        Прошагав к двери я, толкнул ее,  вышел в коридор и прислушался.
        Из  смежного помещения  доносились голоса, а потом оттуда вышли Буев с Крыжановским в сопровождении  представителя.
        - Ну, как тебе кабинет?  - кивнул  Саня  на тот, откуда я появился. 
        - Да вроде ничего,  но на солнечной стороне -  развел я руками.
        - Остальные тоже -  добавил  Жора.  -  Так что, не пойдет уважаемый (обернулся к  представителю).
        - Жаль, -  сделал скорбное лицо толстяк.  После чего мы распрощались с ним и покинули  здание.
        - Ну как?  -  с надеждой уставились  на меня приятели, когда  мы уселись в «Ниву». - Что-нибудь проявилось?
        - А то, -   гордо сказал я. -   Здесь (похлопал ладонью по лбу), все что нужно.
        Далее, посоветовавшись, мы решили  немного перекусить. Для чего Саня  проехал  по заставленной дорогими иномарками улице в сторону памятника  Окуджавы.
        Певец Старого Арбата, выполненный в бронзе,  вроде куда-то шел, сунув руки в карманы и саркастически улыбаясь.
        Оставив машину рядом  на стоянке, мы чуть полюбовались бардом,   а  затем  прошли в летнее   кафе  напротив, заняв один из столиков. Далее   сделали заказ, и я   рассказал друзьям  все что узнал.  Включая новое  название  компании, и ее адрес.
        - Значит говоришь,  переехали на Усиевича  двадцать?  - прищурил кошачьи глаза  Жора. - Это считай другой конец Москвы. Хорошо спрятались.
        -  Когда их навестим?  -  откинулся на стуле Саня. -   В таком деле затягивать не надо.
        - Думаю, лучше завтра с утра, - чуть подумал я. -  Оно, как известно, вечера мудренее.
        Потом рядом нарисовался официант, с подносом. Доставив нам  три порции  зеленого салата, дюжину горячих чебуреков, а к ним зеленый чай. Хорошо освежавший летом.
        Восстановив силы,  мы с удовольствием закурили  и оговорили план действий.
        Согласно ему  на место  выезжаем  вчетвером, прихватив Игоря.  А там используем оперативные возможности Крыжановского.
        -  По морде бить?  -  пыхнул  Саня  дымом  - Или все на  основе законности?
        -  Там будет видно, -  сказал Жора. - Но ствол на всякий случай  прихвати.  И я свой тоже.
        В былое время  он достиг высот помощника Генерального прокурора. Были такие, по особым поручениям. И  при выходе в отставку получил  наградной  «макаров». От Самого.  К чему отнесся безразлично.
        Далее я  набрал по мобильнику   Старова,  и ввел того в курс дела.
        - Что, неужели нашли?  - выдохнул  тот в трубку. – Ну,  вы, блин, даете. 
        - Фирма веников не вяжет, - рассмеялся я. - Так что завтра в десять мы у тебя. Будь готов. И защелкнул крышку.
        В назначенное время, на метро, чтобы не застрять в пробках, мы прибыли  в  его офис. У дверей стоял  серебристый  «ауди»  Игоря, а он нервно прохаживался рядом.
        - Ну как, готов? - сказал Жора, когда мы пожали друг другу руки.
        -  Вполне, - сглотнул тот слюну. -  Что, прямо так и едем?
        -  А тебе что, ОМОН нужен?  - потрепал его по плечу Саня. - Грузимся.
        После этого мы уселись в салон, иномарка  покатила к выходу.
        - Значит так, - сказал я,  сидевшему  за рулем Старову. -  Твоя задача помалкивать и ни во что не вмешиваться. - Понял?
        -  Хорошо, - с готовностью кивнул Игорь.
        Миновав  запруженный  автомобилями центр,  мы   выбрались на  Тверскую, и  стрелка спидометра поползла вправо.  Потом слева проплыл Белорусский вокзал,  выехали на Ленинградку.
        Нужный  на Усиевича  дом оказался   на другой стороне проспекта и,  сделав  на светофоре поворот,  мы припарковались сбоку от него,  у торгового  центра.
        Потом,  открыв дверцы,  выбрались из машины  (та мигнула фарами вслед) и прошли вперед по тротуару.
        Фасад  кирпичной девятиэтажки пестрел  вывесками фирм, которые там  находились.  А вот и нужная нам,  сияющая новизной  слева  от подъезда.
        Толкнув от себя зеркальную дверь входа, мы вошли внутрь, оказавшись  в стильном вестибюле.
        Слева, за перегородкой,  восседал  охранник в синей униформе, а дальнейший путь преграждал  металлический  турникет, сквозь который осуществлялся допуск.
        - В «Империал»,  - сказал  Буев, когда мы подошли к техническому устройству.
        Цербер скользнул по нам пустым взглядом, турникет щелкнул.
        Проследовав вперед, мы пошагали к   лифту,  который доставил вниз  нескольких пассажиров, заняли их места, и  я нажал  кнопку. 
        Лифт вознесся  на девятый этаж, и мы оказались в небольшом холле.  Он сопрягался с  помещением, куда выходили  три двери,  на  средней значилась табличка  «Генеральный директор ЗАО «Империал».
        - Вы по поводу инвестиций? -  томно вопросила   грудастая  блондинка в приемной, когда мы вошли.  Оторвав взгляд  от мерцавшего перед ней экрана.
        -  Именно, -  лучезарно улыбнулся   Жора.
        -  Андрей Юрьевич, к вам  клиенты, -  нажала она кнопку внутренней  связи.
        -  Прошу вас  господа,  -  сделала жест в сторону  кабинета шефа.
        - Увидев в числе вошедших  знакомое лицо,  сидевший за столом  Минаев  выпучил глаза и привстал.
        - Сидеть! Генеральная прокуратура, - шагнув  вперед, сунул ему в нос малиновое удостоверение  Крыжановский. 
        Гендиректор побледнел  и опустился в кресло, глядя на  него, как кролик на удава.
        - Вам знаком этот  человек?  -  ткнул пальцем   Саня,  в стоявшего позади   Старова.
        - Д-да, -  испугано проблеял тот. - Мы должны ему  деньги.
        -  Когда думаете возвращать? 
        -  Немедленно.
        - Ну, так вперед, -  сунул удостоверение Крыжановский в карман. - Или хотите проехать с нами?
        Спустя полчаса  мы ехали по Ленинградке обратно.
        На коленях у меня лежал черный кейс, с пачками зеленых купюр. В  сумме  ста двадцати тысяч.
        -  Кстати, для них это не все, - сказал  сидевший позади Саня. -  Завтра я направлю туда бригаду ГУБЭП.  Она раскатает этот «Империал» по полной.
        В офисе счастливый Игорь  открыл  кейс  и  отсчитал   оттуда  двенадцать тысяч.
        - За сыскные услуги, - сказал, подвинув к нам  на столе купюры.  Мы, естественно, не возражали.
        Прошла еще  неделя, агентство «Немезида»  получило лицензию  и  занялось обустройством.
        К имеющемуся  в  двух наших помещениях, мы  приобрели   ноутбук,   сканер с лазерным принтером и факс.   Все это дополнили несгораемым сейфом  для хранения наличности, на входную дверь  привинтили  бронзовую табличку с названием.
        - Хорошо бы  еще  пару объявлений в  столичные газеты, - посоветовал нам  Игорь.
        - Точно! - вздел    кверху палец Жора. -  Реклама - движитель прогресса.
        Подготовленный   общими усилиями текст выглядел следующим образом:  «Частное сыскное агентство «Немезида»  оказывает услуги (далее шел перечень). Дорого. Оплата по конечному результату». 
        -  Расчет по факту, звучит   сильно, -  сказал со знанием дела Игорь. - Это, безусловно, привлечет клиентов.  Но я бы рекомендовал  требовать предоплату. Так принято на рынке.
        -  Поработаем пока так, -  ответил  Жора. -  А там будет видно.
        Затем  Саня отвез  объявление  в редакции  «Московского комсомольца» и  «Из рук в руки»,  после чего мы стали ждать  заказов.
        Спустя сутки после  публикации,  утром, офис агентства навестил первый клиент. Это была   интеллигентного вида старушка.
        - Чем можем помочь? - усадили  мы с Саней  ее в кресло.  Жоры с нами не было. Он отъехал по делам  в адвокатскую коллегию.
        - У меня пропал  мальчик, -  вздохнула бабуля. - Может, отыщите?  Деньги есть, - похлопала по прошлого века ридикюлю.
        «Не иначе внук»  подумал я, а вслух спросил, - как зовут ребенка, сколько лет и при каких обстоятельствах?
        - Гоша, девяти месяцев, сбежал позавчера   от меня на прогулке в парке, - приложила к глазам платочек старушка.
        -  Однако, - покачал головой Саня. - А в милицию обращались?
        -  Да, но там сказали, что занимаются только людьми.
        - А Гоша кто?
        -  Моя любимая собачка. 
        После этого, открыв ридикюль, Анна Ивановна (так ее звали)   вручила мне цветную фотографию  пекинеса. Рыжего и лупатого.
        -  М-да, - повертел я ее в руках и передал Сане.
        - Ну, так как?  - с надеждой  вопросила  посетительница.
        Гошу следовало найти, как - никак, бабуля была   первый официальный клиент. В грязь лицом ударить не хотелось.
        -  Хорошо, - ответил я. - Мы беремся за это дело.
        -  Беремся, - значительно  добавил Саня.
        Далее  бабуля  рассказала,  где находится парк  (он был в Филях, рядом с ее домом),  и мы  втроем  выехали на место.
        Парковый   массив располагался на западе столицы, в пойме Москвы - реки и был любимым местом  отдыха жителей окрестностей.
        Оставив автомобиль рядом с домом заказчицы,  который в числе других  находился от него поблизости,  мы  проследовали  за старушкой  по одной из боковых, засаженных липами   аллей,  пустынной в утренние часы  и прохладной.     Метров через сто  свернули в другую,   березовую, с изредка встречавшимися скамейками. 
        - Тут он и сбежал, -  остановилась Анна  Ивановна у третьей. - Вон в те кусты за деревьями (показала рукой и всхлипнула).   
        -  В таком случае ждите меня здесь, - сказал я Сане, после  чего, обойдя скамейку,  направился  по траве к  зарослям орешника.
        Зайдя в них, остановился, огляделся по сторонам  и  попытался воссоздать  нужную картину  - получилось.
        Удерживая ее в памяти,  я  двинулся  сквозь кусты,  закончившиеся  обширной лужайкой.  Там встал, повертев по сторонам головой,   а затем  пошагал   дальше.
        Спустя  минут десять  впереди блеснула  гладь воды, и я оказался на берегу  поросшего кувшинками пруда, заброшенного и  окаймленного по берегам ивами.
        Где-то  за ними  послышались голоса. Я двинулся на них. К ясно осязаемой цели.
        На зеленой  полянке у воды, расположилась компания бомжей.  Два,  с синюшными рожами,  типа и потасканная девица.  Все по очереди прикладывались  к бутылке, передаваемой  по кругу, а  к кусту  рядом  был привязан жалобно  скулящий  предмет поиска.
        - Здорово мужики, - сказал я, подойдя ближе.
        - Здоровее видали, - буркнул  более молодой, с подбитым глазом. - Чего надо?
        - Я за Гошей, - кивнул я на  пекинеса. Тот  прекратил скулить и навострил уши.
        - Хозяин, что ли? -  покосился на меня  второй, допив бутылку, и швырнул ее в воду
        - Типа того,- кивнул я. - Сколько вам  за отыскание?
        -  Давай тыщу  и в расчете, - чуть подумал  он. - Нам на опохмелку.
        - А лучше две, -  заплетаясь языком, сказала девица. - Мы его два дня кормим.
        -  Ну, две, так две, -  полез я в карман и  вручил старшему  хрустящие купюры.
        Вслед за чем  отвязал  радостно завилявшего хвостом  беглеца,  и мы  с ним отправились назад. По уже известному маршруту.
        Когда миновали орешник, я взглянул на наручные часы.  Стрелки показывали без четверти двенадцать.
        Высунув розовый язычок и косясь на меня хитрым глазом,  пекинес трусил рядом.
        - Гошенька, маленький! -  запричитала   старушка, увидев  нас  выходящими из   кустов, и  резво вскочила со скамейки.
        Далее состоялась встреча сторон, сопровождавшаяся  радостными возгласами старушки и  довольным визгом  собачки.
        - Ну вот, а вы боялись, - сказал,  довольно оглядывая пару Саня.
        В последний раз чмокнув любимца в нос, хозяйка опустила его  наземь и, щелкнув застежкой ридикюля, извлекла оттуда пачку  сотенных купюр. 
        -  Это вам за работу, - протянула их мне. - Сняла с книжки.
        Я взглянул на Саню, тот   на меня, и мы отрицательно покачали головами.
        - Почему? - удивилась  Анна Ивановна.
        - Будем считать, это вам наш презент  наклонился я к ней.
        - Типа подарок, -  улыбнувшись, добавил  Саня.
        После этого мы с ней  распрощались, пожали  Гоше лапку и пошагали к выходу из аллеи.  На душе было светло и приятно.
        Когда запустив двигатель, мы  отъехали из дома, в  моем кармане зазвонил мобильник.
        -   Вы где?  -  раздался в нем бодрый голос Жоры.
        -   Были на выезде с клиентом, - ответил я. - Следуем обратно.
        -   Жду.  У меня   важная информация. И отключился. 
        Спустя час мы были в офисе, где рассказали Буеву  эпопею  с Гошей, и тот одобрил наши действия.
        -   Хороший почин. Старость нужно уважать. А теперь по делу.
        В коллегии я встретил своего  приятеля  Юрку  Воронцова. Он личный адвокат  известного в столице ресторатора, у которого накануне похитили сына. К ментам папа обращаться не стал, поскольку не доверяет. Желает воспользоваться услугами   частного детектива.
        - Ты порекомендовал   нас?  - оживились мы с Саней.
        - Естественно, -  закинул ногу на ногу  Жора. -  До вечера  Юрка  сообщит нам о принятом решении.
        После этого  мы сходили на обед  в  расположенное неподалеку  кафе, а когда вернулись, Жоре позвонили.
        -  Да, понял.  Называй адрес, - сказал он в трубку. 
        -  Воронцов, - ответил на наши вопросительные взгляды. -  Они с хозяином  ждут  нас  в девятнадцать,  у того  на даче.
        - Это где?
        -  Девятый километр Новорижского шоссе, владение  семнадцать.
        Ровно в назначенное время, мы прибыли на  место.
        Солнце опускалось за дальние леса, небо у горизонта окрасилось пурпуром, дача оказалась  помпезным особняком. Как теперь модно у нуворишей.
        Подъехав к  кованым воротам, сопряженным с кирпичной  оградой,  сидевший за рулем  «Тойоты»   Жора  длинно просигналил. 
        Их створки   отворились внутрь, и мы вкатились  в просторный, мощеный гранитными плитами двор.  Где  стояли   последней модели «Порше» и   серебристый  «Лексус».
        Откуда-то нарисовался  спортивного вида малый  и проводил нас по каменной дорожке  к  альпийской лужайке  за  домом.  Где  белела  мрамором вычурная ротонда.
        В ней,  по окружности кожаного дивана, за столом  сидели хмурый  бритоголовый толстяк в расшитом павлинами халате и  второй,  худощавый, в очках и  строгом   костюме с бабочкой. 
        Стороны представились, толстяк  предложил нам сесть,  бросив в рот таблетку нитроглицерина, а затем ввел в курс дела.
        Пару недель  назад его отпрыск семнадцати лет, отправился  на  Селигер. Отдохнуть  там в пансионате. Каждый вечер родители выходили с чадом  на связь, а потом она прекратилась.
        - Ну а  сегодня утром  мне позвонил неизвестный тип, сообщил, что сын похищен,  находится у них  и потребовал выкуп. 
        - Сколько? - поинтересовался  Крыжановский
        - Миллион  долларов, срок  на выплату   три  дня.   
        -  Да, не хилые у киднепперов*  аппетиты, - покачал  головой Жора.
        -  Найдите моего сына, и я заплачу вам половину, -  закончил ресторатор.
        После этих слов  в ротонде  возникла тишина, нарушаемая звоном цикад в траве. Мы изобразили  раздумья на лицах.
        -  Хорошо, -   поднял я на  родителя глаза. - Мы беремся за это дело. 
        После этого  Марк, так звали безутешного отца, назвал адрес  пансионата,   сообщив его название и ряд других деталей, а адвокат  вручил нам  цветную фотографию  чада.
        На ней был  запечатлен самодовольный юнец с прической  ирокез,  на вороном «Харлее - Дэвидсоне».
        - Он отправился туда  на мотоцикле? - поинтересовался  Саня.
        - Да, ответил  Марк.  - Савелий  у меня байкер.   
        Затем мы  договорились с  заказчиком держать связь  и распрощались...


Рецензии
Думаю пацан решил папашу подоить. Или дружки его.

Михаил Бортников   30.10.2023 00:24     Заявить о нарушении
Извечный вопрос "Отцы и дети".

Реймен   31.10.2023 18:35   Заявить о нарушении
Какие отцы, такие и дети

Михаил Бортников   31.10.2023 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.