Динары пятого халифа. 14. Гараж в Марфино

Оглянувшись, в ту сторону, где в темноте чуть мерцало пятнышко костра, я сказал  командору:
 
– Все пытался вспомнить, где раньше пересекался с Жехой. И вспомнил. Мне ведь тоже однажды  раз рекомендовали его, как отличного автослесаря.

– Я же говорю: его вся Москва знает, – согласился командор. И рассказал такую историю: - Жехе от отца достался просторный гараж в Марфино, коллекция уникального инструмента и клиентура. А еще – навыки  плюс шансы прослыть умельцем-самородком. Жеха этими шансами успешно воспользовался: из нескольких дряхлых развалюх, удел которых был стать  металлоломом, новоявленный умелец  собрал этакую «антилопу гну», умудрился пройти техосмотр, и ездил на своей самоделке  по Москве, чем и прославился в определенных кругах.

Вскоре к умельцу потянулись  люди, недовольные существующим автосервисом. Ведь Жеха  обслуживал и дешевле, и быстрее, и надежнее, и гарантия у него надежная.  Возле его гаража всегда можно было увидеть чью-нибудь роскошную иномарку, которой умелец «давал ремонт».

Менял Жеха как-то раз свечи на «мицубиси» одному полицейскому полковнику. А тут, как на грех дама нарисовалась вся такая из себя расфуфыренная. Налоговичкой представилась. С проверкой – донес кто-то из «доброжелателей». 

На такой случай у Жехи заготовлено простое объяснение: «Денег не беру, тачки починяю только родственникам и лучшим друзьям. Для души. Чтоб эту, как ее,  квалификацию не потерять».

Дама-налоговичка  смекнула, что она ничуть не хуже других клиентов. И стала Жехиной подругой. Ради сбережения его квалификации.

С того момента  Жеха четко усвоил простую народную мудрость о ста друзьях и ста рублях. Его друзьями запросто становились многие полезные ему люди. Или те, власть которых распространялась над ним. Платы за ремонт действительно не брал. Просто ему давали сами собой разумеющиеся чаевые. Чаевые – разве этого доход? Так, традиция.  Кто презренными деньгами давал, кто подарком, кто встречной услугой или дефицитными запчастями.  А еще сложилась система скидок и надбавок. Их размер определяется многочисленными  факторами.  И  степенью полезности для Жехи  того или иного автовладельца, и его возможностями, и скоростью ремонта.

Кто только не попал в перечень Жехиных лучших друзей, просто друзей, их родственников, приятелей, и добрых знакомых! Автовладельцы мечтали попасть хотя бы в один из этих списков. А президент клуба экстремального велотуризма «Азимут» и владелец видавшего виды  «мерса» Тарас Гончаренко с некоторых пор оказался в  лучших друзьях.

– М-да! – то ли мечтательно, то ли завистливо изрек оператор, выслушав рассказ командора.  – Это же великолепно – иметь собственный стартовый капитал. Можно ведь такой бизнес замутить! А у Жехи капитал есть – гараж в хорошем месте. В нем целая мастерская. Клиентура, опять же. А главное бренд: «Жеха, у которого гараж в Марфино». 
 
Было похоже, что оператор понимал толк в настоящем бизнесе.
   
– Где же палатки? – тревожно пророкотал вдруг бас командора, когда мы приблизлись к тому месту, где уже должен был красоваться   бивак.

Палаток действительно видно не было. И костра тоже. И людских силуэтов возле него.

Тревога командора передалась оператору:

– Должны быть палатки… Давно уже должны стоять! 


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.