Мысли об альбоме Power Tale - Семь подземных корол

Дата выпуска: 26 марта 2018 года
Жанр: power-metal
Количество треков: 9
Длительность: 36 минут 49 секунд
Страна: Украина
Язык песен: русский
Лейбл: SOUND AGE
Состав группы: Сергей Брыков (вокал), Роман Антоненков (гитара), Александр Гмыря (гитара), Валентин Керо (барабаны), Станислав Осычнюк (бас, вокал, бэк-вокал)
Приглашенные музыканты: вокал - Анатолий Щедров, Вероника Барбуцкая, Валерия Полищук, Петр Елфимов, Дмитрий Ленковский, Антон Афенди, Артем Копылов, Николай Барбуцкий. Romeo Stranger (гитара, клавишные)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отмененными турнирами для семи королей.



Я вас решительно приветствую! В 2016 году свет увидел металл-сказка от проекта "Power Tale" - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Вот по той многими любимой в детстве книжке, да. Альбом получился шикарным. Мощный, проработанный, с хорошим сюжетом, который лишь отчасти придерживался событий книги, во многом став взрослее и развив некоторые собственные линии. В общем, если вы не слышали этот альбом, то много потеряли и советую вам как можно быстрее восполнить этот пробел.

Собственно, "Урфин Джюс" - это вторая книга в серии адаптаций Александра Волкова. Да, если кто не знал - "Волшебник Изумрудного Города" и вообще весь цикл про Волшебную Страну - адаптация сказок про Страну Оз Лаймена Френка Баума. Но сейчас не об этом. Так вот, "Урфин Джюс" - вторая книга серии. Первая - собственно, "Волшебник Изумрудного Города", но эта книга была командой "Power Tale" пропущена. В общем-то, понятно почему - из "Волшебника" вряд ли получился бы такой эпик, как "Урфин Джюс". Да и сам Урфин, чего греха таить, всегда был самым интересным персонажем книг. Хотя бы потому, что он был неоднозначен в этом мире четкого добра и зла, хотя сам успел побывать и на той, и на другой стороне, и в нейтралах походить. Вскоре после выхода первой пластинки, стало известно, что "Power Tale" ведет работу над следующей метал-оперой или метал-сказкой, кому как больше нравится - "Огненный бог марранов". Книга была намного слабее "Урфина Джюса", что получится у музыкантов - узнаем с выходом альбома, а сегодня поговорим о релизе, который был выпущен, дабы подсластить пилюлю ожидания для любителей творчества коллектива.

Собственно, именно так "Семь подземных королей" и воспринимаются. Не ждите адаптации истории из книги или вообще цельного сюжета. Похоже, музыканты решили вплотную взяться за Урфина, что, в общем-то, неплохо. Но давайте обо всем по порядку. Звук как был хорош, так и остался. Песни звучат плотно и органично, ни один инструмент (в том числе и вокал) не теряется среди других, но и не выделяется излишне. Партии написаны и сыграны мастерски, музыка достаточно интересна, короче говоря со звучанием пластинки все в порядке. Что со смысловым наполнением?

В альбоме 9 треков, 4 из них относятся к Волшебной стране, остальные - нет. Поговорим сначала об остальных, то есть, о каверах. На самом деле их три, хотя как бы и пять. Просто два трека представлены в двух версиях - с разным вокалом. Сами каверы - это "Верный друг", "Турниры отменили" и "S.O.S." Последний - на группу "Мастер". Обе версии "S.O.S." хороши и заслуживают внимания. Как и песня "Верный друг", шикарно получилось, что с первой композицией, что со второй. С "Турниры отменили" все не так однозначно. Сама песня хороша. Обе версии от "Power Tale" тоже неплохи, но вот с вокалом немного мимо местами. Голоса не те, которые требуются для такого трека. Но и плохими эти каверы назвать нельзя.

Теперь поговорим о тех песнях, которые написаны группой и действие которых происходит в Волшебной Стране. Как уже было сказано - их 4. Две из них - "Ловкость рук" и "Семь королей" достаточно проходные. Первая рассказывает историю Гудвина и она неплоха сама по себе, просто как-то не очень нужна. Что касается "Семи королей" - вот тут явно недокрутили. В том смысле, что потенциал у песни большой, тема-то интересная. Но слушается трек сумбурно и как-то невнятно. Вот на самом деле, стоило бы выпустить EP, полностью посвященный истории Подземной Страны и всех ее политических перипетий. А не одну песню, в которой лишь образы, но как раз истории толком и нет.

"Злая" и "Я и ты". Однозначно, это лучшие треки альбома. И дело даже не в том, что там рассказывается история Железного Дровосека или появляется Бастинда. Дело не в том, что они как-то сверх оригинальны, нет. Но вот здесь срабатывает та самая магия, которая очень хорошо проявляла на прошлом альбоме группы. Из затертых слов и их комбинаций, из простых оборотов и банальных предложений рождается что-то очень классное. Вот вспомните трек "Все, что осталось мне" с "Урфина Джюса". Песня шикарная? Шикарная! А почитайте ее как стихи - там, во-первых, и читать нечего, а во-вторых, как-то не очень, да? Банально, заезжено и вот это вот все. Но в песенном варианте - просто восхитительно. Вот так и тут, казалось бы - "Я и ты" затянута донельзя, но слушается здорово, не наскучивает, не раздражает, а нравится. "Злая" понятно - она во многом берет мощностью, но "Я и ты" даже местами шансоном отдает, а вот поди ж ты - классная песня в итоге получилась. Не иначе, магия. Что, впрочем, неудивительно, учитывая то, о персонажах какого мира в этих песнях поется.

По итогу, "Семь подземных королей" - хороший альбом, но не слишком обязательный. Собственно, это и неудивительно, учитывая, что в него пошли песни, которые по словам Станислава Осычнюка "не очень подходили по настроению" к будущему "Огненному богу марранов". Воспринимайте этот альбом, как спин-офф. Если вам понравился "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", то "Семь подземных королей" помогут скрасить ожидание новой метал-сказки и ненадолго вернуть вас в Волшебную Страну. Оценка пусть будет символичной - семь воздушных шаров из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии