Наши бронзовые

В Белогорске прошла четырнадцатая спартакиада городов Амурской области по шахматам, в которой приняли участие девять команд, в том числе и шахматисты нашего города. Состав нашей команды был таков: Николай Романенко – девятикратный чемпион Зеи по шахматам; Олег Шерстюк и Вадим Пономаренко – дважды удостаивались этого звания; Александр Канивец был чемпионом Зеи единожды; слабый пол представляла Галина Шпак. Все они – перворазрядники.
С первых же туров спартакиады развернулась острая, бескомпромиссная борьба за призовые места. И в этой не простой обстановке наша команда сражалась достойно, продемонстрировав и бойцовский характер, и волю к победе.
Фаворитами спартакиады были, безусловно, шахматы областного центра, которые вот уже на протяжении многих лет занимают первые места, и команда из Райчихинска. Честь этих команд защищали мастера спорта и кандидаты в мастера.
В начале турнира жребий свёл нашу команду играть именно с шахматистами этих городов. И наши шахматисты в упорной борьбе этим городам проиграли.
Но зато больше наша боевая дружина не проигрывала ни одной команде. Но особенного накала для наших шахматистов игра достигла в предпоследнем туре в сражении с сильной командой из Свободного. Олег Шерстюк и Галина Шпак закончили свои партии вничью. Вадим Пономаренко – проиграл. Александр Канивец – выиграл. Счёт становится равным – 2:2. И теперь судьба тура зависела от Николая Романенко. Ситуация накалилась до предела. И в невероятно сложенной борьбе Николаю Романенко всё же удаётся сломить сопротивление свободненского шахматиста и – победить. Команда из Свободного была повержена.
Но а в последнем туре с командой Тынды решилась судьба третьего места спартакиады. Победитель в этом туре становился бронзовым призёром. И наши шахматисты не дрогнули, обыграв тынденцев со счетом 3,5:1,5. Ура, мы третьи! А это третье место для нашей команды равнозначно победе. Но а первое место – у Благовещенска. Второе – у шахматистов из Райчихинска. А в личном зачёте Олег Шерстюк занял первое место, Галина Шпак среди женщин была третьей.
Итак, в борьбе на 14-ой спартакиаде городов Амурской области 2011 по шахматам мы бронзовые. Это большое достижение зейских шахматистов. И это значит, что шахматы в нашем городе на высоте.

2011


Рецензии