Почти анекдоты из больницы

    Хочу предупредить, всё описанное происходило в нашей многопрофильной больнице в действительности, но, по-моему, так и рождаются анекдоты...

                .....      
 Молоденькая медсестра  Раечка пришла на дневное дежурство в терапевтическом стационаре.
     Как обычно, приняв документацию от ночной смены, она пошла по палатам знакомиться с больными и готовить их к обходу врача.
     Восьмая палата была мужской и большой. В ней в три ряда стояло девять коек, и прямо посредине, на средней койке некто, укрытый  всеми одеялами с остальных коек  пыхтел и громко вздыхал...
     Раёчка от такого зрелища вошла в ступор. "Кто это? "Что это",-спросила медсестра сорвавшимся громким шёпотом...
    Молодой и озорной пациент Кузнецов беззаботно ответил:" Да вот вчера новенький поступил. Анализ крови уже сдал, анализ мочи - тоже, а вот анализ пота всё никак!"
   Раечка растерялась. Она только начала работать, ещё многого не знала и об анализе пота слышала впервые. Однако ей хватило ума подойти к кровати и распаковать больного. Им оказался пожилой человек под 80 лет.
    "Что Вы делаете",- удивилась медсестра, в ответ ей весь красный дед показал пузырёк из-под пенициллина и доложил, что ему велели сдать пот на анализ.
     И тут... вся палата грохнула от долго сдерживаемого хохота!Вначале дед обводил всех непонимающим взором, но потом догадался и тоже стал смеяться дробным смехом, крутя головой и приговаривая:"Вот сорванцы! Взрослые уже, а дури..."

                .....
    В начале сентября  в больнице появился новый врач, сразу после интернатуры.
    Молодой гинеколог Кулагин оказался грамотным специалистом, чему радовался весь врачебный персонал:"Нашего полку прибыло"...
   Как  традиционно принято в нашей больнице, каждый гинеколог, чтобы не терять профессиональных умений  постоянно рокировался, то есть работал вначале в женской консультации, потом в роддоме, потом в гинекологическом отделении больницы.
    И вот на стадии своей работы в гинекологии, Кулагин дежурил в воскресенье.
    Вдруг в дверь ординаторской постучали, и в щель раскрывшейся двери просунулась донельзя знакомая голова его закадычного друга детства.
    Восторг от неожиданной встречи сменился у Кулагина задумчивостью. Дело в том, что ещё десять минут назад медсестра его предупредила, что больные готовы к обходу и все на своих местах. Надо идти на обход. Оставлять друга надолго не хотелось, но дело прежде всего.
    Вдруг глаза друга нашего гинеколога загорелись, и он, выпускник Донского  Государственного Технического Университета, с ажиотажем начал проситься вместе с Кулагиным на обход.
     Если коротко, то картина была такая. В палату вместе с медсестрой входил Кулагин, следом в белом халате, входил его друг и Кулагин начинал монолог...
    "Дорогие дамы, сегодня со мной проводит обход проверяющий из Москвы. Поэтому, если у вас есть какие-нибудь жалобы на лечение, санитарное состояние или питание в нашей больнице, просьба их сейчас высказать. Всё будет детально записано и в последствии приняты меры."
     Обход с "представителем" из самой Москвы прошёл на ура!

               .....
     Сотрудница нашей клинико-диагностической лаборатории Рита отправилась в хирургический кабинет нашей же поликлиники, для вскрытия фурункула, который никак не поддавался лечению и грозился стать карбункулом приличного размера. Боль у Риты стала просто нестерпимая, поднялась температура и необходимо было кардинальное лечение-крестообразный разрез и зачистка.
   Рита вошла в кабинет хирурга в тот момент, когда из него с пачкой каких-то бумаг вышла хирургическая медсестра.
    Хирург осмотрел "поле боя" и сказал, что вначале надо обколоть карбункул обезболивающим лекарством, а потом резать, и предложил посидеть в ожидании хирургической медсестры.

   Дело было в то время, когда на всех не хватало одноразовых шприцов и в ходу были обычные стеклянные, которые стерилизовались в разобранном виде: то есть отдельно стеклянный цилиндр, отдельно поршень и отдельно иглы. Перед инъекцией надо шприц собрать с помощью пинцета и набрать лекарство.
   И вот время идёт, медсестры нет, врача ждут другие пациенты, Рита нервничает.
   Наконец врач позвал медсестру из другого кабинета и стал готовиться к операции, стоя перед стерильным столом. А пришедшая медсестра, войдя в кабинет, не помыв руки, берёт этими руками стерильный стеклянный цилиндр, потом поршень и старается вложить поршень в цилиндр обратной стороной, то есть - ручкой.
     У Риты глаза полезли на лоб и она в ужасе закричала:" Что Вы делаете?!"
   Эту свою операцию Рита помнит в деталях спустя много лет.

          .....
   Но всё же чаще всего происходят каверзные случаи ночью.

   У меня ночное дежурство в неврологическом отделении. Прямо напротив открытой двери ординаторской в поле моего зрения пятая женская палата и шестая - мужская.
  Всё отделение спит  глубоким сном. Я занимаюсь бумагами, которых с каждым годом всё больше от каких только ни было чиновников. Боковым зрением я вижу открывающуюся дверь мужской палаты и оттуда  выбирается пациент с полуоткрытыми глазами и шаркает в сторону туалета.
  Спустя некоторое время я слышу шаркающие шаги возвращающегося пациента и не обращаю на это внимания. Слышу также, как скрипнула дверь палаты-значит больной уже в палате... и через малое время я слышу дикий крик из пятой, женской палаты! Я вскакиваю и бросаюсь к двери, но в пятой палате уже горит свет, и в распахнутую дверь толпа взъерошенных женщин выталкивают заспанного, ничего не понимающего мужчину!
   Оказывается, возвращаясь из туалета, он не дошёл до своей палаты, вошёл в пятую, прошел к "своему месту" и буквально упал на "свою" кровать.
 Почувствовав под собой тело, он испугался, ну а женщина под ним испугалась ещё больше.
    Шум разбудил остальных пациентов, начали открываться двери других палат с вопросом:" Что случилось?" Потом длительное выяснение причин, и обсуждение  самого поступка. Вот так малюсенькое происшествие лишило сна целое отделение...


          


Рецензии