Тайны Трона- Исторический роман 1-16, 17, 18, 19,

Тайны Трона- Исторический роман  16,17,18,19,20

Глава 1« Коварство вокруг трона.»
Глава 16. Последствия «чёрной оспы»

    Мария Стюарт ещё не знает о роковом наследии своём, сокрытых в нём опасностях, которые настигают её повсюду. Она опечалена тем, что король Франции Франциск уехал, оставив её, молодую королеву, ещё некоронованную, в такую тяжёлую минуту распространяющегося заражения «чёрной оспой» среди знати, коварства и разгула новой власти, – лишь бы спасти подружку Лолу: хотя Франциск провёл с ней лишь одну ночь любви в Париже, она рожает ему дитя.
   Сама же королева Мария и Франциск желали и с нетерпеньем ожидали этого, – но зачатие не происходило.
   Она понимает, что причина в ней самой: слишком молода – возможно, не созрела? Так она мучилась сомнениями, завидуя подруге и задаваясь вопросом: почему не она? – передумала уже всё, что можно, в ожидании своего любимого Франциска и его первенца.

   В то же самое время Франциск двигался навстречу разгулявшейся стихии «чёрной оспы», желая найти Лолу и своего ребёнка. Проезжая мимо окрестностей замка, по деревням и сёлам, замечал: население вымирает. Стал понимать, что в опасный день и час оставил королевство на свою любимую Марию. Но он ещё совсем не очерствел душой, понимая, что делает всё это ради своего ребёнка и женщины – матери его, с кем Франциска свела судьба лишь на один день и ночь. Ему с ней было проще, хорошо, никаких обязательств ни перед чем...
   Проезжая маленькую церковь, вспомнил, что где-то здесь, рядом, в старой хижине, ожидает его в трудном положении Лола.
   Он обращает внимание на лица: все словно обугленные, в прыщах от язвы «чёрной оспы». И сам служитель этой церквушки был заразен, но, до конца выполняя свой долг, читал молитвы за упокой.

   Король Франциск в отчаянии кричал, звал Лолу по имени возле каждого дома, двери – и наконец она откликнулась. Он не рискнул подойти близко, понимая, что и они могли быть заражёнными, но, искренне любуясь, с добротой и затаённым восхищеньем смотрел на новоиспечённую мать, кормящую своё дитя, – словно на образ. Это была Лола, озарённая лучом света из маленького окна старой хижины. Оставаясь там некоторое время, она крикнула ему из-за окна:
   – Это твой ребёнок, Франциск!
     Заметив, что брат молодой хозяйки болен – инфицирован «чёрной оспой» – и все признаки болезни налицо (посмотрев на его руки, где кончики ногтей почернели), Франциск велел Лоле взять ребёнка в руки и выбежать с ним из дома. Поспешно благодаря хозяйку за гостеприимство, Лола сказала:
– Если ты близко не общалась с ним, уходи, убегай в лес.
   Франциск запряг свою лошадь в заброшенную карету у хижины, на которой приехала Лола, сказав, что кучер ушёл к своей семье. Он сам сел вместо кучера и посадил в неё Лолу и первенца. Мост был разрушен, и поэтому они двинулись не к замку, а в сторону леса, понимая, что по дороге к замку будет много больных и заражённых, ищущих приют и лекарство в замке. Только сейчас он начал осознавать, в какой ситуации находится его любовь, королева Мария.

   А в замке продолжается жизнь: королева Мария собрала всех и объявила о распространении «чёрной оспы». Нострадамус описал признаки этой болезни: недомогание, сыпь, потом «обугленные» чёрные пятна размером в горошину, а также потемнение конечностей начиная с ногтей. Всей знати приказали разойтись по своим палатам, а гостям – разделиться по комнатам, чтоб хотя бы таким образом уменьшить вероятность заражения.

    В тронном зале на трон сели две красивые королевы: старшая королева Екатерина, мать Франциска, а на другой трон – королева Мария. Вокруг них было много факелов, а впереди пылал огонь в чанах, как препятствие заражению. Они принимали, выслушивали людей с разными вопросами, как и всегда: знать, гостившую на то время в замке. Те были в ужасе от происходящего и не знали, что делать. Но решение, чтобы все не вымерли, должна была найти сама королева Мария. Она понимала: поскольку ворота в замок закрыты, то запас продуктов питания и зерна у них всего лишь на один месяц и после эпидемии их настигнет новая беда – начнётся голодная смерть.    Заседая на троне, королеве Марии пришлось вытерпеть и много дерзких слов Екатерины, которая пророчествовала, словно ясновидящая:
– Между вами всегда будет стоять твоя подружка Лола с ребёнком, точно как меж мной и королём Генрихом до конца дней своих была любимая фаворитка Диана де Пуатье, а потом и их сын Себастьян.
  Также она говорила, что если Франциск не объявится и сгинет где-то в пути, она сама станет править королевством как старшая королева, – и напоминала, чтобы невестка не забыла: у неё есть ещё сыновья, а Мария даже не смогла зачать ребёнка, хотя уже довольно давно живёт при дворе с Франциском.

    Мария понимала, что она права, но в эти минуты Екатерина раздражала её: необходимо было одной решать всё, а свекровь вмешивалась и не давала трезво обсуждать насущные вопросы. Мария посылает Нострадамуса найти короля Франциска, который ей сказал, что его «чёрная оспа» не берёт, в прошлый раз вся его семя погибла, а он нет. Заодно она попросила что-нибудь подсыпать королеве Екатерине, так как она мешает править, чтобы хотя бы на несколько дней она отошла от трона. Вскоре королева Екатерина заболела, или ей действительно что-то подсыпали, – так или иначе, но она не мешала действиям Марии. В её покои был разрешён доступ только королеве Марии и Нострадамусу, который её лечил.   Возвратившись, он сказал, что нашёл дом, где рожала Лола, но там уже никого нет, а дом заколочен и на нём висит красная тряпка, означающая, что там была «чёрная оспа». Но ничего плохого он там не увидел и обнадёжил Марию, что они могли бы уехать куда-нибудь в спокойное место.

   Вскоре королева Мария поняла, что в замке было и предательство. Она приказала:
– Разбить всех гостей на группы в разные комнаты и приставить к дверям стражников. Никого не впускать и не выпускать. Для инфицированных больных открыть отдельную комнату в темнице и туда сталкивать с лестниц всех уже заболевших «чёрной оспой» при самых только первых признаках: лихорадка, кровоизлияния, появление язв на теле и лице, почернение конечностей. Периодически открывать все гостевые палаты и наблюдать за людьми, но лишь со стороны.

   В одну гостевую комнату попала дочь лорд Каслроя  любимая женщина Колена, на которой он хотел жениться, хотя она уже полностью порвала с ним, так как её отец, лорд Каслрой, – будущий муж Грир, с которым Грир уже была обручена. Но не только это – её сдерживал ещё и брачный контракт, которым он предоставлял оплату её четырём сёстрам по десять тысяч в виде приданого на свадьбу, этим самым делая их богатыми и знатными родственниками. Она не хотела ослушаться отца, который и без того был сердит на неё.

   По дороге среди лесной чащи без еды и воды двигалась карета, сам Франциск был за кучера, так как запряг своего любимого коня. Лола останавливает его и, опечаленная, плачет, что грудное молоко высыхает и нечем кормить сына, так как нет воды. Франциск, остановившись, решил раздобыть воду поблизости. Но в это время его окружают несколько всадников без знаков отличия – видимо, из простого населения. Один из них узнал в нём короля Франциска и, поклонившись, сказал своим соратникам:
– Поклонитесь новому французскому королю! – и затем добавил для короля: – Я ваш кузен Луи.
   Он рассказал также:
– Заметили, что всё население болеет, и решили отойти в лес.

  Но позже к ним подъехал сам Стефан Нарцисс. Король Франциск не знал его, но чувствовал, что лицо этого человека ему знакомо: он из той знати, которая снабжает продуктами питания весь замок. Но Франциску показалось, что он связан с Англией и здесь измена: возможно, инфекционное заболевание «чёрная оспа» – это их работа?!.. И, несмотря на то, что им оказывали помощь, расставив царскую палатку-шатёр в коврах, Франциск понял, что и в замке могло быть место предательству. А ведь Мария там, в замке, одна и ей нелегко, предательство просочилось и внутрь... И поэтому он рассказал Лоле о своём предположении, попросил её остаться пока что здесь с ребёнком, а сам направился на помощь молодой королеве Марии.

    Замок французского королевства. Неужели он падёт без единого выстрела? Королева Мария требовала периодически открывать каждую дверь и смотреть, что с людьми и прислугой. Вскоре заметили, что в одной из закрытых палат все были мертвы не в результате заболевания «чёрной оспой», а из-за отравления ядом. Сразу стало понятно: кто-то отравил питьевую воду, которую поднимали канатом в каждую комнату. Заметили также, что у многих на устах застыла кровь, а признаков «чёрной оспы» нет.
    Доложили об этом и молодой королеве Марии, которая поняла, что это означает предательство среди гостей, – а ведь здесь же есть и англичане, давно желающие полностью поглотить Францию, особенно после того, как у них отобрали город Кале. А может быть, и французская знать под влиянием Стефана Нарцисса не хотела подчиниться молодому королю.
   К сожалению, в этой палате среди гостей была и Иветта дочь лорда Каслроя , торговца перцем, будущего мужа Грир, которая была неравнодушна к Колену. Они договорились там встретиться,
но он не пришёл, понимая, что Грир его будущая тёща и всегда будет напоминать его любимую, хотя это уже в прошлом. Королева Мария, обладающая врождённым острым умом, заподозрила в этом злодеянии Эдуарда Нарцисса, зная, как с его отцом Стефаном Нарциссом дружил король Генрих II, который имел много плодородных земель в окрестностях замка французского королевства и снабжал продуктами питания замок, – и он сможет «перекрыть кислород», отказавшись от дальнейшего снабжения.
   Эдуард, как никто другой, требовал от короля Франции Франциска переговоры, угрожая отравить людей в замке. По приказу самой королевы Марии за ним проследили и поймали в то время, когда он вывешивал флаг предательства – ткань жёлтого цвета, означающая донесение: «Замок можно брать». Мария приказала схватить Эдуарда Нарцисса на месте преступления, когда он завязал ткань, и тут же объявить его заразным больным с помощью ложного заключения Нострадамуса. И тот выдаёт липовое заключение: «Он болен», – и, как всех с признаками «чёрной оспы», его посадили в комнату с прокажёнными, чтобы он и правда заразился, а не был убит, так как тело мог запросить на эксгумацию его отец Стефан Нарцисс, – а королева Екатерина рассказывала, что он очень влиятелен при французском дворе и нельзя сейчас, когда они так молоды и только вступили на королевский трон Франции, теребить раны и объявлять ненужную войну с Англией.
   Она также понимала, что своим красным бархатным платьем вызвала огонь на себя со стороны английского королевства, в нём она появилась на второй день турнира с английским гербом на груди, вышитым золотом. Она заметила, что многие французы тогда демонстративно встали и ушли, не досмотрев до конца турнир, она же послала вслед за ними, чтобы проследить их связь и содружество с английской короной, узнать, кто враг, а кто будет ей верен, когда она и Франциск взойдут на трон после коронации.
   Баш тоже выходил искать брата, но возвратился в замок, не найдя Франциска, а когда возвратился, не нашёл и свою жену Кенну. Он стал искать её по замку, а когда нашёл среди двух инфицированных «чёрной оспой», был удивлён увиденному: один был военнослужащий, предатель, из тех, кто вышел из соревнований, а второй – ребёнок, которого сам Баш спас в лесу.
   Кенна рассказала:
– Его, видимо, заразила куртизанка, и, наверно, их специально подослали в замок с инфекцией, чтобы заразить воинов, работающих стражниками королевства, он же своей кровью заразил мальчика. Я стояла далеко от них, и если бы ты не открыл эту дверь, то я тоже была бы заражена или умерла бы здесь от голода и жажды.
   Баш же сказал:
– Я искал по всем запертым комнатам, и когда из-за одной ответила якобы Кенна, открыл и она дотронулась до меня. Так что я тоже могу быть больным, на всё воля Бога, так что не прикасайся ко мне.

   В это время Франциск седлал своего коня, чтобы вернуться во дворец, потому что Луи посоветовал отправить Лолу в Нидерланды на корабле. Лучше помогать своему ребёнку со стороны, чем держать его рядом, позволяя окружению называть его бастардом, – так он рассудил, вспоминая о Баше. Но тут он услышал плач сына и  зашёл в шатёр. Лолы там не было, а ребёнок надрывался от крика. Король Франциск берёт сына на руки... И, что вы думаете, смог бы он теперь уехать, не забрав с собой Лолу и сына? Конечно, нет, родная кровь потянула к себе. С отцовской любовью он берёт ребёнка на руки и выходит на пригорок, держа младенца. Сквозь верхушки высоких елей и пихт прорезается первый луч, слегка касаясь земли, освещая голубые глаза и личико малыша, как две капли воды похожие на отцовские. Он не смог оставить их без внимания, на произвол судьбы.

   Через некоторое время Франциск вместе с Луи и с небольшим количеством людей, находившихся в лесу, возвращаются в королевский замок. С ними возвращается и сам Стефан Нарцисс, будучи в сговоре с Англией, не обнаружив жёлтую предательскую ткань как сигнал от сына. Он, оказывается, здесь, при дворе, имел свою палату и занимался особой деятельностью, а главное – с помощью поддержки короля Генриха II Валуа держал французскую знать в руках и снабжал продовольствием замок, а тех, кто отказывался подчиняться, убирал с пути, занимался посреднической деятельностью меж государствами, а также собирал подать для Ватикана.
   Когда он узнаёт, что его сын заболел здесь же «чёрной оспой», то проявил недоверие к донесениям и решил осмотреть тело сына: нет ли на нём признаков убийства, – но когда ему открыли дверь, он узнал сына и уже было убедился в том, что ему сказали правду...
...Если бы не это: рядом с дверью сидел человек и стонал. Он услышал этого выжившего, которому выдал воду и накормил, тот же доложил:
– Вашего сына Эдуарда забросили сюда совершенно здоровым.
   И Стефан Нарцисс стал требовать выдачи ему самого Нострадамуса для наказания и пыток, так как он поместил сюда его сына с неверным диагнозом. Королева Мария была против, поскольку помнила, что Нострадамус выполнял её приказ. И на слова Франциска: зачем она так поступила? – королева впервые, не выдержав, упрекнула его, что он, король, сам оставил молодую жену, а также своё королевство ради допущенной ошибки молодости, чтобы быть с Лолой и ребёнком в эти трудные дни. И она разрывалась между предательством и болезнью.
   Он понимал, что это ошибка, совершённая в порыве страсти, и хотя она давно в прошлом, но последствий её не исправишь, нужно время, а у них его не было. Между ними образуется пропасть, которая постепенно отдаляет их друг от друга.
   Как-то раз королева Екатерина в склепе Генриха II Валуа своим высказыванием доказала, что она в курсе всех событий в замке и за его пределами. Она обещала помочь сыну вырастить внука, лишь бы он не останавливался больше на Лоле. Екатерина сама всегда испытывала горечь, терпя рядом любовницу Генриха II Диану де Пуатье, и знала по собственному опыту, какое это серьёзное испытание для женщины, любящей своего супруга-короля.
   Франциск признал справедливость её слов и возвратился к королеве Марии, прося прощения за доставленные им неприятности.   И когда по приказу Стефана Нарцисса из темницы вывели Нострадамуса для исполнения приговора, привязав ему руки и ноги к лошадям, которые должны были разорвать его на четыре части, – таким суровым было его наказание, – молодой король Франции договорился с Марией сыграть на публику – якобы Франциск посчитал, что она не имела права отдавать такой приказ, будучи пока некоронованной. Нострадамуса он уличил лишь в присвоении податей Ватикану и убийстве посланца оттуда и заменил его казнь на выдачу Стефану Нарциссу плодородных угодий во Франции, любых, на которые он укажет пальцем.
  А захотел Стефан земельные угодья Колена, которые расстилались меж его двух – что совсем недавно подарил ему сам Франциск, будучи ещё принцем, но, как говорится, оно того стоило. Лишить жизни Нострадамуса – это потерять хорошего лекаря и предсказателя.   Королева Екатерина поняла, что Нострадамус в сговоре с молодой королевой Марией, и поэтому не вмешивалась в исполнение приговора. Мария билась до последнего, пока Нострадамусу не развязали руки и не посадили, замученного, на коня. Он должен был покинуть королевский двор навсегда.
  Лорд Каслрой, торговец перцем, жених Грир, был расстроен смертью своей любимой старшей дочери Иветты, обвиняя в
этом Колена, и, подъехав к нему, ударил его по щеке и сказал:
– Держись подальше от моей семьи.
Ревность и сомнение промелькнули меж них, и поэтому лорд Каслрой уезжает, сказав Грир:
– Где вы были? Я долго ожидал и уезжаю, потому что мне самому нужно подумать.
   Грир ответила, что была у Колена с просьбой не мешать её счастью, разрывала до конца то, что уже было разорвано давно, – но лорд Каслрой ушёл, оставив ей подумать.

   Стефан Нарцисс посещает Колена с целью взглянуть на свои плодородные земли. Он привёз с собой гербовый документ, подтверждающий, что эти владения перешли в его руки. Колен был удивлён, но понимал: видимо, король Франциско находился в безвыходном положении, подписывая эту бумагу, поэтому он без сожаления отдаёт свои владения и возвращается в замок к королю Франциску, который звал его к себе, понимая, что ему необходимы надёжные люди, проверенные в бою, кому он мог бы доверять. Франциск поручает Колену придворную должность с хорошим жалованьем – помогать брату Башу, которого назначил главным советником при замке, понимая, что такие люди, как Стефан    Нарцисс, всегда будут рядом и ставить подножку. А у него уже двое доверенных при замке.

Глава 17. До коронации

    Осталось несколько дней до коронации короля Франциска и одновременно получения второй короны Марией Стюарт. Только обстановка начала немного затихать после взрыва язвенной болезни «чёрной оспы», как началась голодовка. Население не работало: сначала многие болели, потом предавали земле усопших, затем страдали о своих близких в горе и депрессии...
    Закрома же с зерном в большом количестве были у графа Стефана Нарцисса, который, как видно, знал, что будет, и скупал всё раньше за бесценок. Его сына Эдуарда убили, и он догадывался, кто в этом виновен. Ещё при жизни Генриха II Валуа он успел прибрать почти все плодородные земли в окрестностях французского королевского замка. И в разговоре с королевой Марией Стефан Нарцисс однажды сказал:
– Вы повинны смерти моего сына Эдуарда. Позже поймёте, что лучше вам не стоять на моём пути.

   За два дня до коронации Нарцисс привёз к королю Франциско на одобрение женщину, которую он называл своей четвёртой женой. Лола сразу же узнаёт эту женщину. Она видела, когда Нарцисс вёз её, как зверя, в клетке. Лола находясь в шатре в то время оставила сына и вышла из шатра, стоящего в лесу у случайного спасителя, кузена короля Луи Конде. Тогда Нарцисс сказал королю:
– Поймал Эстель. Эта женщина – беженка, у её семьи есть язвенные признаки, и поэтому будем держать Эстель в клетке, пока не выявятся первые признаки заражения «чёрной оспой».
  В ту минуту Лола ничего не сказала, но поняла, каким он мог быть жестоким. Сейчас, увидев вновь и неожиданно получив от Эстель записку, спрятанную в подаренном платочке, Лола прочла просьбу о помощи. С какой целью Стефан Нарцисс хотел жениться на ней? Есть два варианта: первый – завладеть всей её землёй, добавляя в своё распоряжение большие плодородные поля и пастбища, а вторая возможная причина – она... живой свидетель того, что было с Лолой и королём Франциско в её присутствии. Можно было бы и приврать, чтобы заставить королеву Марию сильнее ревновать. Да, она принимала роды у Лолы, так как не нашла повитухи. Значит, она знает, кто отец ребёнка? Он заставил в этом сознаться, и под давлением Эстель рассказала бы Нарциссу.
   Он не знал в то время, что однажды, когда Мария узнает и увидит дитя, то попросит Франциско, чтобы он дал своё имя, титул и землю новорождённому сыну, чтобы сын не был, как Баш, бастардом. Также Мария сама обещала быть крёстной матерью ребёнка, когда Лола об этом лишь заикнулась. Ошибки были, и надо их прощать. И, может быть, именно потому Господь был милостив к молодой паре королей и Мария в ближайший месяц забеременела.
   Стефан Нарцисс делал всё, чтобы подорвать авторитет нового молодого короля Франциска, а особенно он хотел уничтожить королеву Марию, которая наказала его сына Эдуарда Нарцисса за предательство.
   Он медлил с доставкой зерна, хотя бывшая королева Екатерина уговаривала его продать зерно, обещая заплатить из сбережений Медичи. Он же взамен просил устроить ближе к королю своих людей. Хотя Екатерина и была дерзка с королевой Марией, но очень любила Франциска и решительно отказала Нарциссу. У неё были связи, она покупала зерно на свои сбережения, понимая, что казна пуста. Но не только это: она оплачивала каждый вырытый колодец, благоустройство городов и многое, о чём не знали ни король Франциско, ни королева Мария.

    А от Стефана Нарцисса ничего не скроешь, и он объяснял это тем, что Екатерина прокладывает себе путь на случай смерти Франциска – тогда она как первая королева будет править Францией, а королева Мария уйдёт прочь, если не родит ему сына-наследника. Стефан Нарцисс подсылает нянечку к младенцу Франциска, чтобы она подслушивала и докладывала ему обо всех встречах короля с Лолой: о чём они говорят, занимаются ли любовью?
   Хотя всё было в пределах верности и королева Мария сказала королю, что он волен заботиться о сыне, но не признавать его, а потом сама же отвергла эти слова; Лола никогда не была любовницей короля и родила ребёнка в результате лишь одной минутной слабости, и то далеко в Париже, – но Стефан Нарцисс хотел доказать обратное, имея прислугу-нянечку, которая могла бы утверждать противоположное. А также он точно не знал, как погиб Генрих II Валуа и с её помощью хотел узнать правду, о которой никому не было известно и Франциск никогда ни с кем не поделился.

    Тогда по поручению Нарцисса нянечка заговаривает при Франциске грубым мужским голосом, якобы в неё вселился дух отца короля Генриха. И, несмотря на то, что Франциск освобождает няню от работы, она через Лолу просится обратно, и Лола, встречая его, говорит:
– Няня Каролина была так нежна с ребёнком...
Он же отвечает:
– У меня нет времени разговаривать о прислуге.
   Вскоре он узнаёт, где поселилась эта женщина, посещает её дом, где, как выясняется, живёт, кроме того, иллюзионист, недавно появившийся в их краях на ярмарке, и она снова высказывается вслух от имени короля Генриха II, обвиняя Франциска в убийстве. Поверил ли он? – этот вопрос остался открытым. Он не очень верил таким чудесам, догадываясь, что и иллюзионист с ней в сговоре.
   Пока Франциск занят на стороне, занимается нянечкой, королеве Марии опять предстоит самостоятельно решить важный вопрос – о доставке зерна во Францию.
   Она заметила накануне среди гостей Гер-Шулера и сказала:
– Спасибо, что вы приехали на коронацию короля Франциска.
   Он же ответил:
– Молодые короли, дайте возможность доказать, что у нас будут новые отношения, я дам зерно в обмен на наших протестантов-узников, которых король Генрих II посадил лишь за то, что они не поклоняются вашему Богу.
   Королева Мария Стюарт вежливо, наивно поблагодарила за визит Гер-Шулера, получив от него как бы пощёчину. Он сказал:
– Я приехал не на коронацию ещё одной марионетки. Мне нужно встретиться, обговорить кое-что с новым королём о наших заключённых, я приехал договариваться в обмен послать вам зерно, которое поможет Франции избавиться от голода после «чёрной оспы», когда жгут дома «очумлённых» вместе с запасами продуктов, порой на полгода.
    Королева Мария не сказала, что его нет сейчас в замке, она предложила свою помощь и заверила, что сама обговорит детали передачи заключённых, которые были в темнице лишь из-за того, что исповедовали другую веру, не поклонялись Богу, а были протестантами.

   Королева Мария не смогла убедить Франциска, а сегодня, за день до коронации, когда король ей нужен, он отсутствовал, и ей пришлось самой решать: выдать разрешение отпустить узников в обмен за зерно, которое так нужно населению. Сделка как будто бы благополучно состоялась, но Гер-Шулер не нашёл узников, которые пропали за два дня до этого. Их увезли в неизвестном направлении. Но и это королева Мария раскрутила сама, она нашла, кто охранял их, и узнала, где они пропадали и с кем. И концы верёвки вели к кузену Луи Конде. Она направляется к нему с допросом – и получает ответ:
– Я отправил в Амстердам кораблём любовницу, а по дороге корабль захватили немцы. И поэтому я забрал узников, чтобы поменяться с ними. Я не знал ваших планов в отношении зерна, но я доставлю всех обратно в замок.
– Королева Мария, вы дипломат, белый рыцарь, – добавил Луи Конде с ласковой интонацией, сжигая собеседницу своими чёрными глазами, выдающими охватившую его страсть. И он сдержал своё слово: привёз к замку немецких узников, которых передали Гер-Шулеру. Сам король Франциск был удивлён, как молодой королеве удалось провернуть такую сделку, и тоже выпросил освободить захваченных людей с корабля, а любовницу Луи Конде отправить в Амстердам.
   Граф Дюкасо, его жена Моника и сын Ги Мария встретились с королевой Марией и королём Франциско на празднике, и король, знакомя их, сказал:
– Это мой новый знакомый, назначенный на должность по доставке продуктов в замок. Он поможет с зерном, но под давлением Стефана Нарцисса, который ему пригрозил потерей сына, отказался выдать зерно, так как Нарцисса все боялись и не хотели впрямую раскрыть причину отказа.
   Таким образом они, во-первых, преодолели препятствия во взаимопонимании двух крупных держав, Германии и Франции, а во-вторых, дали понять графу Стефану Нарциссу, что сильны и составляют одно целое, – и если он не одумается, то потеряет доверие в королевстве. Так что ему ничего не оставалось делать, как послать зерно в этот же день.
– Франциск за моей спиной просит зерно у моей знати, – сказал Нарцисс королеве Марии.
– Граф Нарцисс, есть доказательство убийств кардинала Марсини и Валана; их свозили телегами, не больных оспой, а убитыми, – это сказал отец Люсиан, потом добавил король:
– Кардинал Марсини и Валан был убит вами, Стефан Нарцисс. Вы собирали подати с Валаном и, видно, не поделили что-то – вероятно, в использовании средств Ватикана.
– Ватикан не станет вас слушать.
– Достаточно того, что он заставит вас рассказать и разгласит тайну исповеди.
– Умершие не ушли, в замок пришли призраки и не уйдут так быстро, – хотел припугнуть Нарцисс.
– Вы в чём-то меня подозреваете?
– Пока нет, но у меня много вопросов.
– Король должен знать, кто его друзья, и находить новых.
– Она говорит за вас?
– Да, говорит, и надо это запомнить.

Стефан Нарцисс так и не женился на Эстель. Госпожа Эстель бросилась вниз с утёса и умерла, в своё оправдание Нарцисс говорил, что одна из жён была неизлечимо больна гемофилией.
– Ну, слава тебе, Господи, – сказала королева. – Подвозят зерно. А то в королевстве от голода уже стали убивать друг друга за буханку хлеба и за одну картофелину.
Франциск гордился своей королевой и сказал:
– Завтра наша коронация, моя королева. А ты, Мария, хорошо подыграла мне за спиной у Нарцисса.

   На коронацию были потрачены большие средства из казны королевства Франции, королева Екатерина старалась изо всех сил, проявляя большую щедрость. Она понимала, что приедут с визитом почти из пятидесяти стран и надо себя показать сильными, не как «загнанная газель», – так выразилась она, улыбаясь. И это было празднично и красиво: два молодых подростка во время коронации. Франциск, французский наследник, получает корону Франции, возводит Марию в сан своей супруги – и, значит, над её головой сверкает вторая, ещё более драгоценная корона. Мария Стюарт, правнучка Генриха VII, получала в наследие, дар, благодать, эту вторую корону Франции, и у неё уже была корона Шотландии – с шести дней, как родилась, в шесть лет она считалась наречённой невестой наследника Франции, а в семнадцать, не сделав ничего особенного, получает и корону Франции.
   Всё идёт своим чередом, радость и пиршество страсти наполняют дни молодожёнов и их жаркие ночи. Они вспоминают детство, детскую любовь каждый раз. Они просто в таком возрасте, когда страсть, любовь и ночная схватка не проходят зря, – и через полтора месяца она признаётся Франциско, что забеременела. Это был праздник души, они уединялись в своей спальне, которая по решению матери королевы Екатерины была сделана одна на двоих. Ведь Екатерина в своё время не раз испытывала мучения, когда заставала в своих покоях короля Генриха II с любовницей, – пока он не отвёл в замке специальную комнату для своей постоянной любовницы Дианы де Пуатье.
   Новорождённого сына Франциско и Лолы следовало окрестить, а поскольку с крёстными ещё не определились, сама Лола предложила быть крёстной матерью королеве Марии, а бабушка постаралась с пиршеством подготовить и крестины.
   Думаешь одно – получается совершенно другое. Мать, бывшая королева Екатерина, раскрылась о своей догадке, что королева беременна. Для этого разговора она принесла много чего, и в том числе полынь, сказав, что эта трава изгоняет злых духов. Но никто не знает причину выкидыша у королевы Марии в день крестин... Королева сказала всем:
– Вы идите в церковь, я подойду, – якобы что-то забыла, но она понимала, что боль внизу живота – неспроста,беременность ежеминутно может прерваться, хлынув кровью. Так и случилось: не успел король Франциск отойти от Марии, как у неё помутнело в глазах и она с болью облокотилась о каменные перила. Её подхватил за руку кузен Луи Конде, который спускался по лестнице. Он помог ей возвратиться в её покои, и по дороге она ему признаётся, что теряет ребёнка. А ему и не надо было об этом говорить, он сам заметил, что туфли Марии пропитались кровью и по коридору за ней остаются кровавые следы. Но она набралась сил и произнесла:
– Об этом никто не должен знать, я сама скажу королю, после крестин.
   Он сдержал слово, потому что в нём уже закипала любовь к юной королеве, её красоте и изяществу. Он понимал, что она ещё зёрнышко, которое не созрело, а будет плод, страстный в любви, и уже мечтал с ней быть или хотя бы встречать её каждый вечер на праздниках, которые устраивали короли, хотя он давно отдалился от замка и жил у себя в деревне.

   Баш работал на совесть, его дом и имение сгорели во время чумы «чёрной оспы», и он находился здесь же, при замке короля. Ему было здесь комфортно, он никогда не стремился иметь большего и честно выполнял свою работу. К Кенне же, наоборот, стали подбивать клинья богатые и знатные особы, и одна чуть-чуть не подвигла её к конфликту с мужем. Эта дама просила освободить из заключения своего мужа, графа Бернарда, он был убийцей, и у Баша имелся документ – запись о его преступлении в книге. Просительница обещала за помощь взятку: дом и поместье, – но Баш отказался.      Тогда она пригрозила Кенне, что расправится с ними. Кенна вырывает из книги листы, содержащие доказательство убийства. В результате Баш не смог на заседании доказать вину графа, а сам обвиняемый знал, что записей больше нет, и поэтому держался спокойно и с достоинством.
   Возвратившись в покои к Кенне, Баш понимал, что она поступила как любящая жена. Кенна не хотела расправы над ним – это, с одной стороны, хорошо, но он ей сказал, что Бернард убийца.
Хотя Кенна утверждала, что сожгла вырванные листы, у Баша начало закрадываться в душу недоверие к ней, – и как доверять, когда она предала и его, и дело, за которое он борется? Ведь во Франции на престоле молодые короли и они хотят создать новое государство, но старые привычки ещё долго будут тянуться вслед шлейфом, пачкать их, обливая грязью.
   Баш также занимается странностями, которые стали происходить в окрестностях замка, – например, когда напали на пастуха и приказали отречься от веры в Бога, а на груди сделали наколку остриём ножа – глубокую борозду в виде вилки.
   Подружка Марии Грир, не дождавшись своего жениха, лорда Каслроя, но постоянно получая от него небольшие весточки, всё же поехала к нему сама и призналась в любви,верности и желании сегодня же отдаться ему, поломать то недоверие, которое он испытывает к ней, показать, что она была и осталась до сих пор благородна, – и он соглашается.

  «Предъявлять права на английский трон вправе не кто иной, как правнучка Генриха VII – Мария Стюарт. Нужно только обвинить Елизавету в захвате короны и призвать к войне французскую и шотландскую армии для свержения узурпаторши». Так думали все во Франции.

   В политике, как и в жизни, полумеры и их влияние причиняют больше вреда, и то, что Мария Стюарт в корону добавила английский герб, ей не простят. Если начнётся война,прольётся море крови. Молодые король и королева Франции пока не решаются напасть на Англию, понимая, что внутри государства ещё не имеют достаточной поддержки богатой знати, население перенесло болезни и утрату, голод и разруха после пожаров в их жилищах. Им остаётся лишь играть, размахивая английской короной на платьях. Франциск вспоминал, как храброе сердце отца Валуа боролось со смертью и наконец десятого июля перестало биться; как Екатерина Медичи, супруга Генриха II, вдруг замедлила шаг у порога, когда проходила королева Мария Стюарт: с этого часа, сделавшего её вдовой, первое место при дворе принадлежит той женщине, которую она презирала, которую этот же час возвёл на королевский трон Франции.

    В тот самый 1558 год, когда она стала супругой французского наследника, скончалась королева Англии Мария I Тюдор, английская королева, и на престол вступила её сводная сестра Елизавета, кому ещё при жизни завещала королева Англии.
   Да, всё было почти одновременно: 10 июля 1559 года скончался Генрих II, и на престол Франции взошёл Франциск II. Мария Стюарт, как правнучка Генриха VII, также после смерти королевы Англии Мария I Тюдор (1558 г.) заявила на английский престол.
   Всё было бы хорошо, только королева, величайшая из всех королев, Екатерина никак не успокаивалась, лишившись Нострадамуса и своей короны, часто вспоминала последнее свидание в темнице с Нострадамусом.
   Она говорила:
– Не переживай, мой друг, когда ты умрёшь, я сделаю всё, чтобы помнили тебя и то, что ты сделал, сохраню твои записи, воздвигну твой памятник в полный рост, в честь тебя поэты напишут сонеты, все твои труды и видения, предсказания напечатают, пускай все поколения знают тебя.
   Он же ответил:
– Я видел твою смерть, Екатерина, ты тоже умрёшь, а ваша дочь Кларисса... – и не успел продолжить: за ним пришли, чтобы увести на казнь.
– Расскажи, что ты знаешь о ней, она жива?!
  Он, опечаленный, вскрикнул в последний раз:
– Пускай памятник вам предскажет, спросите у него, Екатерина.

   Крестины сына короля Франциско от подружки Лолы прошли на высоком уровне, в пиршестве, и Мария, несмотря ни на что, оставила свои обиды, согласившись стать крёстной матерью малыша. Но когда король Франциско узнал, что Мария в этот день потеряла ребёнка, он с сожалением зашёл в покои, обнял её и напомнил, как они в детстве радовались, играя вместе, смотря вдаль, в вечернюю темноту, наблюдали за светлячками... Он открыл окно и попросил её подойти:
– Посмотрите, моя любовь королева Мария, на небо, – там среди ночной тьмы, луны и звёзд было много горящих ночников – летающих воздушных фонариков, напоминающих огоньки светлячков.
– Это мне – светлячки?..
– Да – вы мой свет!

Глава 18. До коронации и после неё

   Замена власти, где бы это ни было, всегда приводит к беспорядкам, а тем более здесь, где во власть вступает молодой король Франции Франциск, которого каждый хочет свалить или же подчинить. Среди таких был и Стефан Нарцисс, который обдуманно подходил к этому вопросу и намеренно хотел покорить молодого короля, так же, как и его отца Генриха II, который хотя и славился своей жестокостью, но одновременно плясал под дудочку своей богатой знати, от которой зависел, и поэтому за него всю чёрную работу выполнял Стефан Нарцисс. И после того как были выпущены и освобождены из темницы немецкие протестанты, понимая, что вражда на почве веры может подорвать положение самого короля, он организовал небольшой отряд, воины которого по ночам переодевались в чёрные плащи и делали своё тёмное дело: ловили тех, кто ещё осмеливался выходить ночью, и, подвесив вверх ногами на верёвке за одну ногу, выжигали знак горячим железом клеймо на левой груди, ближе к предплечью. Так был пойман вечером кузен короля Луи Конде, чтобы отомстить ему за дружбу с королевой. Тёмных всадников уже боялись все. Они стали действовать открыто, поджигая дома, где собирались протестанты. В одной из таких хижин – бывшем амбаре под сено – проводилось подобное собрание, среди участников которого находился и молодой католик из другой деревни. Во время нападения он был убит, и оказалось, что это сын сестры кузен короля Луи Конде, – значит, кто-то докладывал Стефану Нарциссу, где собираются его родственники, и он послал туда отряд разгромить их. Среди протестантов Колен, помощник короля, заметил лорда Каслроя, торговца перцем – жениха Грир, и, хотя он был к ней неравнодушен, всё же помог тому скрыться от королевской стражи, помня, что когда-то лорд выкупил его, спас от смертной казни, но всё же рассказал Грир о нём и его наклонностям. Впрочем, это не остановило Грир, она полюбила этого человека, который, обладая большим богатством, не растерял душу и оставался человеком, а во-вторых, она как никому верила ему. Она выходит к нему под венец в красивом свадебном платье, а вокруг было прекрасное оформление церемонии во французском дворце: лишь в этом постаралась её мать, как и следовало ожидать, ведь родители не выдали ей ни одной золотой монеты в приданое, – зато смогли расщедриться на свадьбу.

   Кенна и Лола подслушали сплетни придворных слуг, которые обсуждали, кто же из вельмож самый сексуальный, и выявилось, что это мужчина, на левой руке которого, ближе к кисти, большая родинка в виде мотылька. Пусть Кенне этого не надо, она была замужем за бастардом короля Башем, имевшим должность, и она расцвела здесь, при королевстве, – но этим заинтересовалась Лола. Она была свободной, знатной и титулованной вдовой, её муж сгорел в доме заживо, и сейчас  она искала себе мужа, хотя таких вдов во французском королевстве много – после того как «чёрная оспа» унесла много жизней мужчин, не только из простого люда, но и из знати. Однажды, когда Лола заметила этого мотылька на руке Стефана Нарцисса, она даже подумала: «Нет, только не за него!» Хотя у мёртвого тела его жены Эстель он впервые разоткровенничался, жалуясь, как ему не повезло: он же хотел на ней жениться, так как она была молода, а он жаждал иметь ещё детей. Его откровения немного их сблизили, но не настолько, чтобы строить какие-то планы, потому что она понимала, что у неё ребёнок от Франциска, пока единственный, а Стефан Нарцисс всё затевает специально, желая с их помощью подкрасться ближе к самому королю и нанести болезненный удар в спину. Но он постепенно сам влюбляется в Лолу, хотя раньше говорил, что любовь – это сокровище, с которым он раньше не встречался и никогда не любил. Он устраивает чаепитие и приглашает Лолу, а однажды предложил принять ванну, куда она за пять золотых монет вместо себя посылает свою придворную прачку, а сама выходит на балкон  наблюдать, как напротив из окна видно якобы она раздевается и забирается в ванну. Стефан Нарцисса не провели, но всё же было забавно всё это. И он налаживает с Лолой  дружеский контакт, помогает перевести сумму её приданого на собственный счёт, чтобы не возвратить родителям, наследникам всех сумм её погибшего мужа, так как сына признал сам король Франциск.
   Хотя Франциско разоружил врагов в тылу, он был беззащитен, поверив в реальность того, что прислуга, няня Каролина, и правда иногда перевоплощается в короля Франции Генриха II Валуа. Меж тем она своим голосом и действиями сводила молодого короля с ума. И последнее – то, что она положила на подушку короля щепку, которая попала в глаз королю Генриху во время турнира, – означало, что в обмане участвовал Стефан Нарцисс. Собирая улики, он даже вошёл в шатёр, где лежал без движения граф Габриэль де Монтгомери, с кем 1 июля 1559 года король участвовал в поединке. Вместо того чтобы наказать и бросить в королевскую темницу, графа спрятали как свидетеля, готового подтвердить, что на состязании его не было. Ведь всадник целеустремлённо целился не в щит, чтобы сбить своего соперника, короля Генриха, а в голову, чтобы убить. Всё это Стефан Нарцисс высказал королю и пригрозил:
– Если вы не будете мне помогать, то ваша голова будет на пике, и не только ваша, но и королевы Марии, не может быть, чтобы она была не знакома с вашим отцеубийственным планом.
– И что же вы хотите: власти, короны?
– Нет, полного подчинения, и тогда здесь всё наладится, в вашем королевстве.
Боль за такое злодеяние и так скребла душу короля Франциска, но сейчас он полностью пал духом и стал выполнять приказы Нарцисса. Первый из них состоял в том, чтобы выпустить безнаказанно всех и тех, кто убивал протестантов и сжёг дом – пускай пока не церковь, – где они собирались и преклоняли колени в своих молитвах.
   На почве этого у них и в семье с Марией появились первые конфликты, он не смог рассказать ей правду: любил всей своей душой и не хотел, чтобы под пыткой или же во время причащения она созналась, что знала об отцеубийстве. И когда она мучила его вопросами, понимая, что он меняется в худшую сторону, он не сдержался и объяснил это тем, что она никогда не родит ему наследника, а он так нуждается в ласках дитя и часто бывает в комнате Лолы у ребёнка. Да! Он бывает, любит дитя, но это совсем другая любовь. Любовь, которую он испытывает к своей королеве Марии, вязалась кружевной вязью много лет, и у него в памяти каждое её движение. И сейчас, смотря на неё, он таял, – на эту редкую утончённую красоту юной женщины, его жены, – он хочет с ней быть и закрепить любовный союз с помощью дитя... которого нет.
   Она понимает: надо что-то делать. Узнав, что королева Екатерина утром выезжает в Бове, она вспомнила, что именно там живёт врач, который занимается только тем, что лечит от бесплодия, и она решила поехать вместе с ней. Хотя королева Екатерина ей отказывала, она всё же настояла.
   По дороге на них напали люди, голодные и желающие отомстить королевам, но в карете был подпольный выход, и пока стражники боролись насмерть за жизнь королев, им удалось бежать в лес. Дорога по лесу была трудна, они устали и проголодались, но Мария заметила вдалеке город и они решили направиться в одну из таверн. Поскольку у них не было ни одной монеты, им ничего не дали поесть, даже корку хлеба. Правда, в них было трудно узнать королевских особ: плащ был вывернут наизнанку, а насчёт платья они сказали, что это обноски вельможной дамы, у которой они служат в усадьбе. Королева предложила за еду и ночлег поработать посудомойкой и надоить козьего молока, но за барной стойкой хозяин сказал: пускай она разносит вино, слишком хороша для посуды. Наконец, отработав обед, они получили на тарелках по одному куску жареной дичи. Да, тут не до приличий! – и они стали раздирать её руками, кусая грудинку. Поев, услышали, что к таверне подъезжает король. Все выбежали – и Мария с Екатериной тоже, шушукаясь, что они спасены, ведь корону и драгоценности они давно спрятали за пазуху. Но когда подъехала карета, оказалось, что там самозванцы, наёмники из театра, которые играли роли Франциска и Марии. У неё – поддельная корона, но блеском камней не уступающая настоящей; одеты они были как подобает королям, и сразу видно было, что за этим что-то кроется. Ложные короли провели собрание, и королева Мария поддержала артистку в этой лжи, за это мать и дочь пригласили в комнату, где всё встало на свои места: они узнали, что Гифорд нанял театр, чтобы подорвать авторитет молодых королей, а его заслала английская королева Елизавета, не желая больше терпеть то, что королева Мария носит в присутствии всех герб Англии и у неё на короне два герба, – хотя можно было носить корону из трёх гербов, включая и шотландскую. Гифорд возвратился вместе со своими стражниками, не зная, что королевы осведомлены обо всём. Вывели королев, якобы для того чтобы посадить в карету, а сами расправились с липовым королём Франции, а его липовую королеву Мария приказала посадить к себе в карету, якобы чтобы работать прислугой в замке. Но по дороге, заметив, что Гифорд и стражник – а их было всего двое – едут не к замку, королевы договорились и достали своё женское оружие: королева Мария – маленький перочинный нож, а Екатерина – заколку, похожую на вилку, с которой никогда не расставалась. Нож отдали прислуге, чтобы та обошла карету и нанесла удар между шестым и пятым позвонками у Гифорда. Она сделала это, но удар получился слабым. Королевы торговались за жизнь прислуги, и, так как Гифорд был ещё вдобавок жаден, он выжидал увеличения выплат, торгуясь, но, не добившись своего, свернул ей шею, и она упала замертво. Мария в это время кольнула заколкой коня, тот взвился от боли и сильно ударил Гифорда копытом. Тот упал с разбитой головой, рухнув на землю, охранник же сбежал.
   Через мгновенья опять послышался топот лошадей. Можно было предположить новые неприятности, но нет – это был сам король Франциск и его стражники, среди них был и кузен Луи Конде, который вызвался помочь найти пропавших королев. Все обрадовались и только сейчас поняли, что из-за мелочей не надо отворачиваться друг от друга, тем более – как бы проверив в бою королеву Марию, мать Екатерина сказала сыну:
– Береги её, она боец.
– Я тогда был в отчаянии.
– Надо будет драться до конца.
– Я почувствовал тяжесть короны. Разве недоверие – это предательство?
– Тебе видней, но мне кажется, она достойна носить корону Франции. Не обижай её.
  И он направился к ней смывать грехи.

   Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была двусмысленна, во-первых, она видела религиозный раскол, а во-вторых, ожидая перемен, недооценила силу религиозного убеждения, думая, что победит сила и расправа.
   Она вела двойную игру: то вызывала Стефана Нарцисса на самые откровенные разговоры, то доказывала, что она ещё сильна и имеет достаточно средств Медичи, чтобы подавить бунт, если таковой будет иметь место. «Я так сильно любила его...» – говорила она о своём короле Генрихе II Валуа. Она первая во Франции сменила белый цвет траура на чёрный, но под прикрытием чёрного цвета продолжала скрывать чёрные мысли: как избавиться от королевы Марии, которая двигается везде на шаг впереди и заняла её королевское место. Выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью: «От этого все мои слёзы и боль моя» («Lacrymae hinc, hinc dolor»), – которая нервировала самого короля Франциска. Когда он смотрел, это напоминало ему день расправы над человеком, который беспощадно убивал людей ни за что и смотрел на его жену Марию как на будущую свою жену, недостойно поглаживая ей колени. «Он ушёл из жизни, но сейчас надо налаживать жизнь в семье, иначе не сможете удержать в руках Францию», – такие слова матери Франциск иногда вспоминал, понимая, что королева Мария не виновата в том, что беременность прервалась, они молоды, и у самой королевы Екатерины долго не было детей, а потом посыпались, как семечки из
подсолнуха, – осенью, когда она по-настоящему созрела как осень-женщина.

Глава 19. Религиозные распри. Последствия

   Протестанты не признают икон, креста и не почитают мощи святых, как это принято у католиков. Но то, что французское королевство стало разваливаться на две религии и начались религиозные распри, – это очевидно. Веротерпимость, свобода вероисповедания! Но король Франциск не может справиться с разбушевавшейся среди народа бурей, а среди знати всем заправлял сам Стефан Нарцисс. Он был влиятельным при королевстве, но не только! Он имел козырь в руках: знал тайну королей и грозил расправой в случае неподчинения.
   Он загонял Франциско в угол, принуждая подписать эдикт* о выявлении у всех представителей знати, какую веру они исповедуют, – с той целью, чтобы знать, кто протестант, и чтобы они стали явными мишенями для католиков. Король собирался подписать такой эдикт, но Мария уговаривает его не делать этого, говоря:
– Вы не тот король, которого я полюбила! Вы подписали вердикт** «сборища»?
   Тогда король ей посоветовал:
– Возвращайтесь в Шотландию, оставьте меня. – Боясь за её жизнь, он порывает с ней, отсылая обратно в Шотландию, но она не подчинилась королю, а, напротив, попыталась сама исправить то положение, в которое был загнан Франциско.

    Она тайно встречается с кузеном короля Луи Конде и просит о помощи: чтобы знатные вельможи Франции подтвердили, что они тоже протестанты, а не только маленькая кучка нищего сброда, как об этом однажды высказался Стефан Нарцисс.
   Среди собравшихся на заседании Нарцисс открыл документ, чтобы утвердить его на подпись королю Франциску, уверенный, что тот подпишет, побоявшись его, так как он ведает тайну – кто был истинным убийцею короля Генриха II Валуа. Франциск действительно решает не отказать, – но не потому что боится разоблачения и казни, а из любви к королеве Марии. Накануне в разговоре Нарцисс рассказал ему, что до смерти короля Генриха II на соревнованиях его хотели отравить в молитвенном доме, куда доступ был открыт лишь избранным. И как вы думаете, кто? Не кто иной, как королева Мария и его мать королева Екатерина. И Нарцисс ещё раз пригрозил, что они все втроём будут висеть на пике.
  Франциск уже собирался подписать эдикт, как вдруг вышел Луи Конде и сказал: среди вашей знати тоже есть протестанты – и я, например, в том числе. Хотя Франциск знал, что у него в семье некоторые перешли в протестантскую веру, но не он сам. Нарцисс возмущённо добавил: вы один, и это меньшинство! Но в это время, устыдившись, что не они признались первыми, из числа протестантской знати вышло несколько человек. Сам король Франциск обрадовался такому повороту событий и понял, что здесь рука его нежной королевы прогладила словно утюгом. Он распустил собрание и сказал, что ещё обдумает этот вопрос. Незачем спешить.

    В то же самое время у графа Стефана Нарцисса и фрейлины Лолы налаживаются дружеские отношения. Он хотел пока иметь её при себе как улику против Франциска, но она была верна шотландской короне, оставаясь подругой королевы Марии и короля Франциска, и поэтому выполняла все их поручения, вплоть до того чтобы подыгрывать Нарциссу, пофлиртовать с ним в пределах разумного, не подпалить полено, поднося к огню. Подложить под картину ключ к шифру английской шифровки на планшете, который был найден у предателя – казнённого накануне шпиона английской короны Гифорда. Но Стефан Нарцисс был сильным, ловким, умным – он сразу понял, зачем молодая женщина, такая, как Лола, не спросясь, заехала к нему в усадьбу. После её визита он обшарил все места, где она могла бы быть, и нашёл его. Но не сказал об этом Лоле, и не было точного доказательства, что именно она могла сделать это. У короля Франциска был брат, верный помощник Баш, он проследил и нашёл всех, кого Нарцисс мог бы представить как свидетелей, если ему понадобится.
   Они поехали вместе и разделались с этими людьми, но пока они были вдалеке от замка, там шёл пир.
   Королева Мария объявила о помолвке дочери Екатерины, сестры Франциска, принцессы Клод, которая несколько дней как вернулась в замок с молодым кузеном Луи Конде.
    Он согласился, потому что на этом настаивала сама королева Мария. А принцесса Клод пока не была готова выйти за графа, но потом, увидев его, даёт согласие – не потому что он молод и красив, а потому что на этом настаивал сам Франциско, желая примирить в королевстве две религии, чтобы было неповадно задерживать и убивать на улицах и в городах ни в чём не повинных людей только из-за того, что они другого вероисповедания.
    Но если бы это делалось необразованным населением! – а это делали и защитники Ватикана, которые вырезали жителям губы за неподчинение и наносили краской красный крест на их жилище, тем самым отчуждая их.

    После объявленной помолвки кузен Луи Конде сразу же удалился. Он был удивлён, так как не знал, что Франциска нет в замке и думал, что тот просто не соизволил прийти и поздравить молодых. Стефан Нарцисс, понимая, что не смог переманить Лолу в свой лагерь союзником, стал подбираться к принцессе Клод, но она ему отказала сразу же, так как успела переговорить с братом, королём Франциско. И только здесь, потерпев поражение, он посылает за свидетелями, желая в открытую обвинить королевство в смерти короля Генриха II Валуа. Договаривается сегодня же ночью назвать короля Франциска отцеубийцей и посылает свою стражу за свидетелем. В планах у Баша было поехать за ним следом, чтобы узнать, где того держат. Поехали он и король Франциск, не доверяя больше никому, чтобы Нарцисс не успел привезти в замок свидетелем капитана шотландской лейб-гвардии Монтгомери, который висел на двух цепях в старой хижине. Перед смертью он подписал признание, что сам убил короля Генриха II Валуа. Баш уже знал об этом: в откровенном разговоре Франциск рассказал ему правду. И он остался, чтобы довести там дело до конца, убрать улики, а Франциск поехал в замок.
   Франциск уже не боялся шантажа со стороны Стефана Нарцисса. Он был счастлив, что сейчас сможет всё рассказать, открыться своей любимой Марии и они будут править королевством, как и хотели, вместе, как он видел и собирался, – чтобы народ был счастлив, чтобы страна не голодала и было равноправие в религии, а не гонения. Он планировал построить церковь протестантам, чтобы они не собирались в хлеву или в лесу, узаконить их вероисповедание, несмотря ни на что, что бы об этом ни думал Ватикан. Но, приехав в замок, он застаёт королеву Марию униженную и изнасилованную, в слезах, и около неё свою мать Екатерину.

   Они рассказали, что после объявленной помолвки в замок ворвались самозванцы, переодетые в снаряжение королевских стражников. Их желание было – убить короля Франции Франциско. Ворвались в покои к королеве Марии, где она была изнасилована отцом пастыря протестантской веры, подвергнутого пыткам, – а затем они скрылись. Нет сомнения, что они не останутся безнаказанными, но душевную боль уже не смыть.
   Франциско попросил прощения за то, что отсутствовал и не смог защитить свою любовь Марию. И только тем, что раскрылся перед ней полностью и что расправился со всеми уликами, он сгладил перед нею свою вину, – но всё же не полностью.

   Стефан Нарцисс, испугавшись того, что произошло ночью, явился в замок к подружке Марии Лоле и ещё раз доказал ей, что его к ней тянет как к любимой женщине, – хотя он и раньше несколько раз пробовал это доказать, она же воспринимала его как предателя перед королём Франции. Один раз даже дала пощёчину, когда он встретил её одну в коридоре и поцеловал, она же сказала:
– Не пытайтесь взять раньше, чем я дам, – этим она всё же не оттолкнула его, а, напротив, дала возможность надеяться, и он, как тень, был отныне всегда рядом. Однажды в лесу, когда она совершала конную прогулку и, остановившись, спешилась, лошадь спугнули, заставив убежать. Он же был рядом, следя за Лолой, и, обрадованный возможностью сблизиться, подвёз её. На одном седле сидели двое, так близко – и так далеки пока в любви. Хотя меж ними уже началось потепление.
   Несмотря на то, что король Франциск послал Баша и стражников в замок Стефана Нарцисса, чтобы в его присутствии найти и принести улику, оставленную Лолой, якобы он шпион английской королевы, – эту улику не нашли. Он не был таким глупцом, чтобы не обыскать весь дом, после того как Лола, фрейлина королевы Марии, якобы проездом посетила его и решила принять ванну, не стесняясь раздеться при нём. Это дало повод найти улику и уничтожить её. Хотя она предупреждала короля Франциско: «Вы просите обмануть такого влиятельного человека, как Стефан Нарцисс?..» Но она не ослышалась.

    Возвратилась в королевский замок и фрейлина Марии Грир, которая рассказала, что их ограбили лишь за то, что они не зашли на мессу в Орлеане, и они потеряли всё, даже её платья и подарки. Кто это сделал? Наверно, свои же протестанты, они знали, что лорд Каслрой, торговец перцем, супруг Грир, очень богат. Он оплачивал строительство школ и оказывал помощь нуждающимся. Но, как потом выяснилось, средствами, которые он передавал, воспользовались для покупки пороха и оружия, чтобы захватить власть и трон королевства Франции. Хотя Грир уже была готова перейти на вероисповедание мужа, чтобы вся семья была одной веры, сейчас и у него остался открытым вопрос: где зло и где правда?! Нужно поискать...
   Предательство, интрига, измена, прольётся ли кровь, – всё в одном букете. Кровь за кровь, устрашение верных, к чему ведут распри в новом Французском королевстве? А кроме этого что-то происходит и со старшей королевой Екатериной, которую преследуют дети, двое девочек-двойняшек, умершие в детстве в один день. Во сне это или наяву? Галлюцинации или появление у неё видений, как у Нострадамуса? И за это она обвиняет свою дочь принцессу Клод, которая была мала в то время, – а у младенцев в горле якобы нашли лепестки роз.
   Она всю жизнь думала, что принцесса, ревнуя, затолкнула им в горло розы, оторвав со своего платья, не зная, что в этом была повинна няня. Было ветрено, она открыла окно, розы вместе с вазой упали с подоконника, обломались; лепестки, летая, попали в ротик младенцам. А когда няня это обнаружила, они были уже мертвы. Она достала лепестки и заменила их розой с платья принцессы Клод. И за это всю жизнь мать ненавидела свою дочь Клод, она считала её виновной в смерти детей.
   Ничего нет хуже, когда ненавидишь своё дитя! Королева отослала её жить далеко от замка, якобы набираться знаний и выучить там европейские языки, – но принцесса вела развратную жизнь. А когда устала жить вдалеке от своих, решила возвратиться, хотя не получила на это согласие матери, королевы Екатерины.

   Когда дочь Клод спросила мать: «За что вы меня так не любите? Вы не позвали меня на свадьбу брата, короля Франции Франциска, на его коронацию? Даже на похороны короля, моего отца?» – мать высказала свои подозрения и получила ответ: ребёнок не был повинен в таком горе. Она была свидетельница, помнила раскрывшееся окно и летающие красным снегом в детской лепестки роз. И как дети, младенцы, стали кашлять. Мать поняла, кто был повинен в смерти двойняшек. Но няня давно уволилась, концы были спрятаны далеко. Только сейчас она, старшая королева Екатерина, лишившая дочь благодати при замке, хотела залечить ту рану, разрыв меж матерью и дочерью, но сможет ли? Сколько воды и дней утекло с тех пор?..
_______
* Эдикт (лат. edictum – объявление, от edicere – объявлять) – нормативный акт.
** Вердикт (от лат. vere dictum – истинно сказанное) присяжных заседателей в уголовном процессе – решение коллегии присяжных заседателей.

Глава 20. «Ты не смог меня защитить. А это было так...»

  Принцесса Клод обратилась к Башу с просьбой, чтобы тот разобрался, в чём было дело. Много лет назад и она попала в немилость к матери королеве Екатерине. И выяснилось многое, о чём знали короли Екатерина и Генрих II Валуа и его любовница Диана де Пуатье.
   А это было так: король Генрих II был сердцеедом для молоденьких фрейлин, но не только. Он мог поймать любую женщину в замке, не брезговал прислугой. Диана де Пуатье заметила: у него есть ещё кто-то, – и, проследив, узнала, что соперницей была няня двойняшек Екатерины, для неё король устроил любовное гнёздышко.
   Была зима, холодно, и когда дети засыпали, няня посещала покои короля. Возвратившись однажды обратно, она застала замёрзших насмерть двойняшек и настежь распахнутое окно. Спешно прикрыла окно, но сразу поняла: поздно, дети мертвы. Заметив висевшее платье Клод, сорвала с него розы и засунула младенцам в горло, якобы они задохнулись. Всё свалили на пятилетнюю тогда Клод, которая из ревности якобы расправилась с сёстрами.
   И королева-мать выгнала дочь Клод со двора, предоставив ей якобы высокое воспитание на стороне в Европе. Но Баш нашёл няню и расспросил, как было на самом деле, грозя казнью. Она к тому времени стала знатной дамой, была замужем за вельможей по приказу короля Генриха II и с этого дня ушла со двора.
  Баш вспомнил и нашёл, кто был в детской и мог открыть задвижку окна. Само бы оно не распахнулось. А это была его мать. Да, родная мать Баша Диана де Пуатье приревновала короля Генриха II Валуа к этой молодой нянечке. И не только к ней, она ревновала и к самой королеве, которой он отдавал свой супружеский долг.
   За это теперь были наказаны все. Он посадил прислугу в кандалы, а мать выгнал со двора и приказал, чтобы она никогда не возвращалась в замок, несмотря на то, что хотел подарить ей титул и земли, которые Франциск дал ему в пользование, плодородные земли графа Стефана Нарцисса.
   Про мать Франциска думал так: красота её вечна, и сколько раз ловлю себя на мысли, что она почти бабушка – а при этом так изящны черты её лица... А почему не виден возраст? С детства берегла себя, а может, отпечаток жизни, а может, красота – как горящая свеча: пока горит, сползает воск с плеча... Он только сейчас стал понимать, что она была настоящей любящей матерью. Отрекаясь от супружеской верности, король всё же захаживал к ней, и потому она родила двойняшек. А его мать, Диана, была коварна, ревновала к жене, имевшей больше прав на короля, решила умертвить детей и тем полностью отдалить короля от супруги. Но ей не удалось это сделать. Всю жизнь Генрих любил Екатерину и даже перед смертью в этом ей признался.

   Мария находилась на балконе замка, раздумывала о своей судьбе. К ней подошёл Франциск, который всё же хотел с ней наладить и восстановить любовные отношения, вернуть уют в семейное гнёздышко, но она сказала:
– Ты не смог меня защитить! Защитить жену, королеву – что сказать тогда обо всей Франции?! Ваш королевский замок стал проходным двором. За несколько лет, что я здесь живу, сколько раз его берёт кучка проходимцев! Вы должны были обеспечить меня двойной охраной на то время, когда вас нет в замке и вы выезжаете по делам. Вы не хотите прислушиваться ко мне, советоваться со мной, хотя я тоже королева, и поэтому будем на виду считаться и вести себя как подобает королевской чете, но я отныне перестаю быть женой и сейчас же перехожу в свои бывшие покои. Так это было и есть во многих королевских семьях, где король властен, изменяет и его никогда не пресекала в этом жена-королева, давая полную свободу.
– Не берите пример, Мария, с моих родителей. Я вас люблю и хочу быть с вами всегда и всю жизнь, вы королева и любовь навечно!
– Нет, мне нужно время... после изнасилования я перестала чувствовать страсть и мужчина мне противен. Я перехожу обратно в свои покои, до сих пор я чувствую позор на моём теле. Может быть, нам нужно время подумать, как нам дальше жить?
– Извините, Мария. Я переверну всё и найду вашего насильника, простите меня, если сможете.
– Мы думали, что можно склеить чашу заново, но ничего нельзя изменить.
   Мария перешла в свои покои, днём они общались, король наведывался к ней, проявляя активность и заинтересованность в том, чтобы наладить супружеские отношения. Однажды он попросил позволить ему просто уснуть рядом с ней – и получил добро, но ночью она не вынесла храп и дыхание мужского тела рядом, ещё не всё забыто, – и она попросила ещё время.
   Они проговорили до глубокой ночи, но потом разошлись в разные покои. Утром Баш позвал Франциско по делам. Король так молод! – и столько всего обрушилось на него сразу... или же кто-то специально разжигал в народе вражду на религиозной основе? Понимая, как нелегко сейчас Франциско в королевстве, Баш всячески помогал брату удержать трон. Сама королевская власть пошатнулась. По дороге из замка Франциск заметил принца Наварры – кузена Луи (Людовика) де Конде, который не знал, что произошло прошлой ночью в замке, а пришёл узнать, передал ли стражник королеве Марии письмо, в котором он отказывается жениться на принцессе Клод, описывая любовь его к замужней женщине. Но там не было сказано – к кому, лишь сонет, излучающий любовное послание к королеве.

   Утром этого же дня во двор приводили связанных мужчин, и королева Мария вышла, чтобы найти среди них насильника, но его не было. Она выглядела убитой горем, это заметил и принц Людовик. Письма так он и не нашёл.
   Мария поднялась в свои покои, после того как Франциск упросил её не вмешиваться и заверил, что сам отомстит за её позор. В покои пришли и все девушки – подружки королевы, которые узнали, что вчера во время взятия замка королева была изнасилована. Хотя Мария всех предупредила не распространяться об этом. Но разве женщины смогли бы держать язык за зубами? – конечно, нет. Кенна об этом рассказала Башу.
   А подружка Лола сразу же отлучилась, направилась к Франциску, чтобы рассказать, где можно найти Стефана Нарцисса, который скрывался у себя в усадьбе, и дала адрес. Также сказала, что знает о происшедшем и поэтому пришла. Но всё же высказала мудрую мысль, о чём подумывал и Франциск: трудное время наступило для французского королевского двора, и сейчас можно выяснить, кто друг, а кто враг. Можно уничтожить графа Стефана Нарцисса, но мы не знаем, какой он лучше – мёртвый или же живой, который может и помочь, зная всё в округе.
   Король Франциск полностью теряет доверие народа, как протестантов, так и католиков. К тому же появились какие-то всадники в чёрных плащах, оставляющие у населения на левой груди, ближе к предплечью, клеймо в виде выжженной отметины: якобы они протестанты и это их отличие от католиков.
   Как потом доказал Баш, это являлось делом рук служащих посланного из Ватикана кардинала, которые заметили раздвоение в религии, в результате чего уменьшилась подать в пользу монашества. Но вскоре Баш уличил их в мошенничестве и, поймав одного из них, сделал такую же отметину. Этот человек был любовником самого кардинала из Ватикана и за свою любовь покинул Францию безболезненно. В Ватикане понимали, что они разоблачены в своих замыслах внести вражду между представителями разных религий. Так же хотели поймать и принца Наварры кузена короля Луи де Конде, которого дважды спасла королева Мария, не подозревая, что этим делом уже занимается сам король, придумав выжечь пятно горячим клинком, держа его за руку, когда он чувствовал боль.
   А как это было: принц-кузен Луи (Людовик) де Конде увидел королеву Марию и раскрыл ей причину, зачем с утра он здесь, в замке. Но сразу же понял, что она унижена и вчерашний погром в замке напрямую коснулся её. И так как он любил её, выслушал, о чём рассказывала королева, её доводы, – так как она догадалась, где искать обидчиков, а Франциско не было рядом, он разыскивал Нарцисса. Она попросила Людовика поехать к жене того человека, который оплачивал все эти преступления. Луи же предложил: может, лучше привезти его обратно в замок? Мария объяснила, что времени остаётся мало, насильники могут скрыться за границей и тогда она точно никогда не найдёт обидчиков, не смоет грязь.
   Они подъехали к дому протестанта, участвовавшего в погроме. Луи попросил у женщины:
– Помогите поймать этих людей. Иначе вы тоже будете лжесвидетельница и участница погрома.
– Что вы знаете? И кого с таким именем, как Северин? – добавила Мария.
   Допрашиваемая созналась: да, её муж оплачивал разные мероприятия, и когда Северин заехал ночью за деньгами, это было неожиданностью. Денег в доме не было, и требовалось какое-то время на сбор. Он обещал отнести их, как соберёт, в старую хижину у обрыва и оставить связку на столе.

   Того, что она сказала, было достаточно. Людовик хотел возвратить королеву в замок, но она отказалась, показывая нож и своё умение владеть им не хуже мужчины.
– Надо поспешить, – сказала она, – пока они сами не уехали туда, тогда и правда их не найдёшь.
  И после небольших уговоров они всё же двинулись не обратно в замок, а в сторону хижины. Не успели войти, как услышали топот копыт лошадей: это приехали люди за деньгами.

   Мария и Луи спрятались за ширмой. Мужчины – их было трое – не ожидали здесь кого-нибудь встретить. Принц-кузен Луи де Конде оказался на высоте со своим мечом и сразил всех наповал. Северина же наказала сама королева Мария, бросив на него керосиновую лампу, от чего он вспыхнул огнём. Она приказала:
– Пусть горит вместе с грехами. Убить его! – и после удара сабли тело, бьющееся в агонии от боли, причиняемой огнём, перестало двигаться. Они направились в замок, где Мария и рассказала Франциско, что с зачинщиками расправились, а остальных можно выпустить.
   Несмотря на то, что король Франциско с детства был болезненным ребёнком, страх за свою любовь во время последних событий сделал его жестоким: он повесил множество людей, даже безвинных, у входа в замок, а также оставил замерзать на ночь – за королеву Марию и насилие над ней, – понимая, что они умрут от холода, так как в темнице уже не было места. Среди узников был и лорд Каслрой, торговец перцем, муж Грир, которого уличили в материальной помощи протестантам. Король никого не щадил, этим наводил страх в королевстве, заставляя подчиняться, чтобы у других даже в мечтах не было захватить королевский замок. Под страхом смерти ходили в то время все, кто находился рядом, все оказавшиеся поневоле в замке – и виновные, и невинные.
   Но не только это: кроме того, он нашёл Стефана Нарцисса и в равном поединке избил его, так как именно он был главным зачинщиком происходящих дел и был не убит, а помилован, только когда королева Мария подсказала:
– Уничтожив его, с кем же вы останетесь? – Но всё же король Франциск крепко держал его в узде и говорил, как Нарцисс когда-то ему:
– Отныне вы принадлежите мне, Нарцисс, вы сейчас моя марионетка, – раздавая его земли, чтобы народ запоминал не только плохое, но и хорошее, тем самым опустошая и расточая средства, богатство, силу самого влиятельного до того времени графа Стефана Нарцисса.


Рецензии
Увлекательно написано. У Вас талант.

Игорь Леванов   06.05.2018 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо!Игорь!Всех Вам благ!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   06.05.2018 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.