Мне нужен только цветочек

 - Как ты, стерва, не понимаешь, что я не могу без пива и сигарет? – выкрикнул Степан, и, хлопнув дверью, выскочил на лестничную клетку докуривать последнюю.
 - У нас и так денег нет, а ребёнку фрукты нужны, - проплакала Ирина вслед.
Потом мама и папа маленькой Анечки долго ругались какими-то непонятными для ребёнка словами.
 - Папа, мама, не ссольтесь, - сказала девочка, обнимая ногу отца.
Степан, не глядя, отпихнул её. Аня подбежала к входной двери, которую не запер отец, и выскользнула наружу. Малышка села на холодную каменную ступень лестницы и горько заплакала. Слёзы лились на синий шерстяной сарафанчик, а кружева белой рубашечки дрожали. Плакала она долго. Ножки замёрзли и затекли, а щёки разъело от слёз.
 - Бабушка, тут Аня, она плачет, - раздался вдруг рядом детский голосок.
Аня подняла глаза и увидела Дашу, трёхлетнюю ровесницу-соседку с её бабушкой.
 - Анечка, что случилось? Опять мама с папой ругаются? – спросила бабушка Людмила.
 - Да-а, - протянула сквозь слёзы девочка.
 - Ну, нашла коса на камень. А знаешь, что, пошли с нами в храм, помолишься за маму с папой. Хорошо?
 - Холосо, - ответила Аня, и, взяв за руку бабушку Люду, пошла в домашних тапочках к лифту.
 - Подожди, я тебе Дашенькины туфельки надену, - сказала Людмила, отпирая ключом дверь.
         Аня стояла в храме. Сильно пахло ладаном, чей-то голос певуче читал молитвы. Дашина бабушка подняла Анечку на руки и дала ей свечу.
 - Поставь за маму с папой, - тихонько сказала Людмила.
Анечка криво поставила свечку, Людмила тут же поправила.
Вдруг Аня посмотрела на икону и увидела Ангела. Они встретились взглядами.
 - Кто это? – спросила Аня у бабушки.
 — Это Ангел, Архангел Гавриил.
 - Я хочу, чтобы он дал мне этот цветочек, - сказала девочка, указывая на цветок в руке Архангела.
 - Помолись ему о своих родителях.
 - Нет, мне нужен только цветочек, - не унималась малышка.
 - Ну, как он может дать тебе цветочек? Пошли, лучше, встанем в очередь к Причастию.
«Я дам ей этот цветочек», - подумал Архангел.
Детей на Причастие выстроилась целая очередь: кого-то несли завёрнутым, а кто-то шёл сам. Аня и Даша были в самом конце. Ожидание было мучительно долгим. Вот, Даша подошла к трём дяденькам в синих платьях, один из которых держал Чашу, а двое – красный платок. Бабушка подняла Дашу, и ей что-то положили в рот. Лицо у Дашеньки просветлело, и она улыбнулась. «Наверное, там что-то вкусное», - глядя на неё, подумала Анечка. Она с нетерпением стала ждать… И действительно, когда ей положили в рот это что-то – Аня почувствовала медовый вкус, и аромат, какого она раньше никогда не слышала. Ей сделалось радостно, и она стала подпрыгивать и смеяться.
«Ребёнок-то, наверно, бесноватый», - подумал батюшка. А баба Люда постаралась поскорее увести Анечку в притвор.
 — Вот, мы ищем ребёнка, волосы на себе рвём, а эта Людка, видите ли, давно уже нам смс-ку написала. Кто её видел, эту смс-ку то?! – гневно выпалил Степан.
 - И кто ей разрешил брать в храм нашего ребёнка? Она его покрестит ещё, тайно от нас, - ответила Ирина.
 - Не дай Бог, - сказал Стефан, сплюнул на пол и постучал по столу.
Архангел Гавриил печально посмотрел на Степана, и, улыбнувшись, подумал: «Она её уже давно покрестила».
      Аню привели домой счастливую и спокойную, но родители тут же её выпороли - «чтоб не исчезала».
     Ночью девочка долго не могла заснуть. Было темно и страшно. Вдруг около кроватки зажглась лампочка. Аня подняла глаза в сторону света, и увидела, что это не лампа, а Ангел. Тот самый, с иконы, и в руках у него цветок. Он протянул его девочке. Аня заулыбалась и спросила:
 - А конфетка у тебя есть? – и тут же почувствовала, что у неё во рту конфета.
 Ангел сказал:
 - Аня, ты хочешь пойти со мной туда, где много красивых цветов и деревьев, и добрых животных, где нет печалей, и всегда радостно и хорошо? Наш с тобой Создатель, Бог, послал меня спросить тебя об этом.
 - Хочу, - сказала Аня.
Архангел Гавриил улыбнулся и исчез.
 - Аня, вставай, в садик пора! – разбудила дочку Ирина.
 - Мама, я не пойду!
 - Ой, что это? Какой хороший цветочек! В вазу щас поставлю. Ты где его взяла?
 - Мне Ангел дал.
 - Какой ещё Ангел? Ангелов не существует! Пошли чистить зубы.
Мама натянула на дочку белые колготки, надела на неё синее платье, а на жиденькие детские волосёнки навязала красный бант.
 - Сейчас тётя Катя с сыном придёт, она тебя отведёт в детский сад.
 - А почему не ты?
 - А потому… потому что.
Екатерина взяла за руки сына Лёшку и Анечку и повела в садик. Идти было недалеко: всего несколько дворов. Лёшка сорвал не жгучую весеннюю крапиву, и изо всех сил хлестнул Аню по лицу.
 - Стелва,- сказал он услышанное от взрослых слово.
Девочка заплакала. Тётя Катя дала подзатыльник сыну. Теперь плакал уже он.
       Детский сад ещё не открыли, и пришлось мёрзнуть снаружи. Катя сняла кофту и укутала ей сына. Аня дрожала. Но кофта была только одна. Но вот сад открыли, дети со слезами проводили родителей, и начался завтрак. Аня сидела перед огромной тарелкой манной каши с комочками, ей совсем не хотелось есть. Воспитательница грубо открыла рот девочки, и, ложку за ложкой, влила в него всю тарелку. Аню вырвало. Женщина пыталась заставить Аню убрать за собой, но у трёхлетней девочки это не получилось. Тогда её поставили в угол и стали высмеивать.
       В полдень детей вывели на прогулку. Солнышко ярко светило, словно улыбалось, воздух был чистым, будто в него добавили родниковой воды. Вокруг детских площадок с высокими горками и красивыми качелями росли молодые берёзки. Воспитательница сидела на лавочке, погрузившись в смартфон. Дети бегали, кричали и шумели. Воспитательница не обратила внимания на очередной вскрик, и не заметила, приведя детей в дом, что одного ребёнка не хватает.
        Когда вошли в детскую комнату, Лёшка забился под стол и заплакал. Перед его глазами всё время вставала картина, как он сталкивает с горочки Аню, а она летит вниз мимо ступенек, кричит, а потом лежит и не шевелится.
 - Ну, что? Ты пойдёшь со мной, или ты хочешь вернуться? – спросил Архангел Гавриил Анну, когда они встретились на Небесном мосту.
 - Я иду с тобой, - сказала душа, и в этот момент сердце девочки остановилось.


Рецензии