Самолет Руста прилетели

( байка историческая, союзная)
      Москва 1989 год, последние дни перед распадом СССР. В самом центре Москвы в районе Кремля приземляется самолет Руста. День прилета Руста символически совпал с Днем пограничника. Сначала Руст планировал осуществить посадку непосредственно на Красной площади, но площадь, к тому времени, полностью заполонили «зеленые береты».
      Мы с семьей тогда жили в офицерском общежитии, что располагалось в переулке Обуха – знаменитый Китайский дом. Это в районе Покровских ворот, в 5 мин ходьбы от Кремля. Весть о мягкой посадке вражьего самолета у стен Кремля быстро разнеслась по Москве. Я, было, собрался посетить место приземления, дабы воочию зафиксировать это историческое событие. Но жена отговорила меня от этого опрометчивого поступка, побоявшись за судьбу детей.   
      Когда обстановка несколько ослабилась, а жена отвернулась я выскользнул из дому  и тихонько направился к месту события, чтобы изучить обстановку и поговорить со свидетелями. Прежде всего я внимательно изучил анонсированное слухами и СМИ место посадки. Замоскворецкий мост от нападения с воздуха надежно защищен сетью растяжек и контактными проводами троллейбусной  линии. Если бы Руст сажал свой аэроплан в этом месте, то он бы или крылья обломал, или столбы посшибал. Получается, что как бы - никак. Остается одна версия,  близкая к правдоподобной. Самолет Руста выкатили  к «месту посадки» непосредственно из Кремля. Было и несколько других нестыковок: - скажем, стартовал Руст в одном камбезе, а встречали его в Москве уже в другом - оранжевом.  Визит в Москву обошелся папахами десятка  маршалов и генералов, начиная с министра обороны, главкома войск ПВО и др.
      Июнь месяц – начало финансового года в Министерстве обороны СССР, военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева. Занятие проводит «классная дама» моей учебной группы – полковник ГРУ Бубнов*. В связи с прилетом  на Красную площадь в Москву немецкого пилота-оматора Руста,  пытаемся выведать у всезнающего полковника, что там и как:- в стране и конкретно в Вооруженных силах. Особенно интересен вопрос предвидится ли повышение денежного обеспечения офицерского состава.  Этот вопрос всегда интересовал военных.  Денег катастрофически не хватало на все. Если говорить о «курятине»,  то тех денег получалось только на сигареты без фильтра.  В будние дни это были экзотические из-за дешевизны сигареты «Памир» по 10 коп. пачка. В военной среде  их ласково называли «Горный воздух». По праздникам мы обычно позволяли себе киевскую «Приму» в желтой упаковке.  Ну,  а в наипарадной номенклатуре у нас значился «Казбек» с обязательным ритуалом постукивания  мундштука папиросы о закрытую крышку коробки. Иногда перед самой получкой приходилось даже стрелять курево у зажиточных солдат. Конечно, это жестковато сказано, но таковы были реалии военной жизни.
        Так вот, вопрос к полковнику, насчет повышения денежного довольствия. Да говорит полковник на полном серьезе, рассматривалось. Уже министр обороны  собирался подписать приказ о повышении. Но тут случилось непредвиденное – самолет Руста удачно приземлился у стен Кремля. Приказ решили срочно переделать и повысили оклады только пограничникам. По рядам слушателей пронесся негодующий ропот. Как же так пограничники первые, кто должны были пресечь несанкционированный пролет границы.   А вот как раз, продолжал свой доклад всезнающий разведчик. Пограничники оказались единственными в вооруженных силах, кто сработал правильно: - дело в том, что когда Руст пересекал государственную границу, пограничный пес по кличке Мухтар облаял пролетающий самолет нарушителя.
     А печальный  итог этого дела получился такой – денежное содержание военным так и не увеличили.
* Фамилия разведчика – вымышленная               


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/12/1364 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.05.2018 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.