Привет, мужик!

ЕВГЕНИЙ КОСЕНКОВ
ПРИВЕТ, МУЖИК!

А день начинался какой! Солнечный, с легкой прохладцей. Август уже готовился плавно перетечь в сентябрь. Работай, дыши и радуйся. Ан нет, на железной дороге такой фокус не пройдет.
Участок у Андрюхи сегодня небольшой – шесть километров. Три от станции туда и три обратно. Путь хороший, бесстыковой. Не новый, но добротный. Путейский мастер свое дело знает, содержит хозяйство как настоящий хозяин. Дефектоскопную тележку сам провожает и сигналиста всегда дает для сопровождения, не то, что некоторые.
Вот и сейчас идут неспешным шагом. Сигналист впереди, мастер чуть отстал, а рядом с Андрюхой второй оператор – Женька. Андрюха за монитором дефектоскопа и в наушниках. Женька с молотком на длинной ручке, рядом, зорко смотрит вперед и назад. Утро такое, что закачаешься, и ветерок навстречу. «Лепота», как сказал бы один из киногероев Юрия Яковлева.
- Чего-то сигналист рукой машет, - сказал Женька.
- Снимаем тележку? – Андрюха поднял голову, чтобы тоже увидеть сигналиста.
- К себе зовет.
Операторы докатили тележку до сигналиста и тоже встали как вкопанные.
- Чего тут у вас? – догнал их мастер. – Этого мне еще не хватало.
В кювете лежал опрятно одетый мужчина, темная рубашка с длинными рукавами и черные брюки с ремнем и диковинной блестящей пряжкой, в виде свернувшейся клубком змеи. Ботинки были явно дорогими и блестели на солнце.
- С поезда скинули, - проговорил сигналист и закурил.
- И ежу понятно, что с поезда, - мастер нашел в телефонной книжке своего сотового телефона какой-то номер. – Димыч! Привет! Ага! Не просто так! Труп. С поезда скинули. Следы падения видно. Проверю сейчас.
Мастер спустился к погибшему и пощупал пульс на шее.
- Нет. Готов. Поезд? Часа 3 назад. Фото сделаю. Понял. Перешлю прямо сейчас. Отметить место и что? Труп на станцию? Я что труповозка? Димыч! На руках тащить что ли? Да нет здесь дорог вообще рядом. Не подъедешь. 
Он беспомощно оглянулся по сторонам и взгляд неожиданно остановился на дефектоскопной тележке.
- Ладно, Димыч, привезу. С тебя коньяк.
- Куда я труп положу? Я что Харон что ли? – взъерепенился Андрюха.
- Сидя посадим, к флажку привяжем. Не на себе же тащить.
- А телегу как снимать?
- Вчетвером будем снимать, - сказал помрачневший мастер и подошел к мертвому телу, чтобы сделать фотографии.
Четверо не обделенных силой мужчин с трудом усадили погибшего на тележку.
- Как живой сидит, - пробормотал Женька и сглотнул.
- Поехали, Харон, на станцию, - мастер устало махнул рукой.
С горизонта потянулись облака, обещая закрывать на время августовские солнечные лучи.
Андрюха вздохнул, включил дефектоскоп, одел наушники и пошел в обратном направлении.
- Где один покойник, там и два, - вдруг буркнул Женька и со злостью махнул молотком.
- Мыльников, мать его! Опять мозги промывать будет. Не сидится, дятлу, в конторе, - в сердцах произнес Андрюха и сплюнул.
- Согласен. Лучше главного инженера не иметь вообще, чем иметь такого…
Мастер выдал красивый матерный набор слов, что можно даже заслушаться от такого русского народного коленца.
Высокий, с глазами навыкате, с резкими движениями, бодро подошел к тележке. Поздоровался со всеми.
- Привет, мужик! – обратился он к трупу. – Далеко едешь?
Дробный громкий смех разлетелся по округе. Но тут же он забыл про него и, отстранив Андрюху, вглядывался в экран дефектоскопа.
- Замечания свои знаешь. Журнал в порядке? Выписки есть? График?
- Все есть, - глухим голосом проговорил Андрюха.
- Ну, а вечером, как всегда, жду с докладом об устранении замечаний.
- Хорошо, - неожиданно ответил Женька. – Труп довезем и замечания накропаем.
- Какой труп? – спросил Мыльников и оперся на плечо погибшего.
- За который вы держитесь, - с улыбкой произнес Женька.
Главный инженер медленно повернул голову в сторону сидящего мертвеца и, вдруг, резко побледнел. Развернулся, рванул в кювет, играючи перепрыгнул полтора метровый кустарник и скрылся в небольшом лесу.
- Эко его переколбасило, - засмеялся мастер.
- Похоже поход в контору, Андрюха, отменяется, - засмеялся и Женька.
Солнце продолжало радовать своим теплом, а облака, внезапно, поплыли в другую сторону.
- Если бы не трупак, то я бы его послал сегодня далеко…
Это вам не здесь, это железная дорога…


12.04.2018г


Рецензии