Мой отец. Знакомство

        начало повествования http://www.proza.ru/2017/02/17/701
         
      Итак, отец с друзьями пришел  на танцы.  Стоял теплый летний вечер.
   Танцевали и в клубе - под патефон, и на улице - под гармонь.
Клуб в  Шемурше стоял в самом центре деревни, окруженный деревьями, клумбами, кустами по периметру.

 В здании вдоль стен стояли лавочки, на которых сидели парни и девушки. Папа был, конечно же, в центре внимания.
И вот заиграл вальс и пары стали кружиться под него...Отец не танцевал, он балагурил и веселился в своей компании.
 Внезапно он обратил внимание на танцующих в паре двух девушек, одну из них он знал, это была Тоня, подруга моей матери.
 А вот вторую девушку он видел впервые и поинтересовался, что за красавица появилась в Шемурше и откуда она?
Друзья ему сказали: - Это Римма Ивановна, наша учительница по русскому языку в школе. Приехала из Чебоксар после института.
Отец громогласно произнес: - Эта девушка будет моя!
Мама машинально обернулась на этот возглас и Фёдор нарочито громко рассмеялся.
Римма Ивановна оскорбилась от этого "ржания" и стремительно вышла из здания на улицу со своей подругой.
На улице спрашивает: - Тоня, что за парень сидит там и ржет како сивый мерин?

   Они ушли домой, а папина компания продолжала веселиться до закрытия клуба...
   Потом парни, разгоряченные выпивкой, пошли с гармошкой гулять по деревне...
Воздыхатели Риммы Ивановны говорили: - А ведь Римма обиделась...ушла рано из клуба! Федя, это ты виноват!
И тут слово за слово, как оно бывает, началась драка.
Отец не ожидал, а ребята ему поддали за любимую учительницу. Да еще и в речку скинули, чтоб охладить его пыл.
 И разбежались, кто куда. Отец был зол: - Ах,вот как вы меня встретили, друзья-товарищи!
Ранним утром он уехал в Старые Алгаши в гости к своим старшим сестрам.
Когда прошли синяки, он приехал домой.
Друзей- обидчиков, конечно же, выловил всех.
  Ах, что же вы, родные мои, ватагой бить научились? А давайте-ка один на один попробуем! Держите-ка ответ от товарища старшины!
 И каждому в лицо говорил: - Я сказал, что эта девушка будет моя, значит она будет моя! Кто-то хочет доказать обратное?
Никто не хотел.
Изрядно струхнувшие парниши только сказали ему: - Федя, да у нее есть жених! Он к ней через день да каждый день ездит на велосипеде из Батырево! Они учились вместе в институте.
Отец мрачно ответил: - Значит я ему заверну путь-дорожку обратно!

   Ну  и завернул-таки. Караулил его чуть ли не сутками на дороге.
Кстати, мама об этом так и не узнала до конца жизни. Отец помалкивал, она и не знала. Она этого парня любила. Звали его Абрар. И вдруг он исчез. Она страдала, ждала. Не дождалась.
   Отец начал ухаживать за ней. Она от него убегала, разговаривать с ним не желала.
Он дарил ей цветы, она не брала, он тут же дарил их другим девушкам, с улыбочкой на лице - мол, мне все равно, кому дарить...
 
   После армии раньше можно было получить образование 11 классов в дневной школе -  отец воспользовался этой привилегией и с 1 сентября пошел в шемуршинскую школу сразу в одиннадцатый класс, хотя у него было всего 7 классов образования плюс незаконченное с/х училище ( учился до армии на агронома-почвоведа).
  Римма Ивановна была очень удивлена, увидев его в своем классе, где она еще и была классным руководителем.
  Она была с ним строга и холодна. Беспощадно ставила ему двойки за невыученные уроки. Но папа был терпелив. Старался учиться, учителя по другим предметам хвалили его, особенно, по физике и математике.*
 
   Тоня говорила ей: - Фёдор - хороший парень! Зря ты его футболишь! Твой Абрар уж наверняка женился давно!
 
   Однажды после празднования Октябрьской революции в клубе, куда учителя должны были явиться на торжественную часть, Римма Ивановна задержалась и отец увязался за ней провожать её.
 Надо сказать, что она в клуб ходить не стала после того, как Абрар перестал приезжать, наверно, кляла себя за то, что, может, была в клубе на танцульках, а Абрар приезжал и не застал её дома, обидевшись уехал...
 
  Отец спрашивает:- Римма!, Ну почему ты не хочешь со мной разговаривать?
А она: - А от тебя табачищем разит!
Отец курить бросил. Да он и не курил, собственно, так сильно уж. Разведчики не должны курить вообще. Сами понимаете. В засаде где сидеть - один запах может выдать.
 В другой раз пошел провожать ее после тренировки. Римма Ивановна ходила на баскетбол, в который она играла с детских лет со школы, так как была высокая ростом  для того времени ( 1.70)**. Играла, надо сказать, классно. Не помню, был ли у нее разряд, но знаю точно, что играла за сборную института.
 От отца разило одеколоном, как от парфюмерной фабрики, что очень рассмешило её.
 
  Она ему и говорит:- А почему у тебя, очень интересно, усы такие рыжие? Сам темный, а усы - рыжие! Фуу... Да еще и закрученные, как у гусара,или под Чапаева косишь?
Отец усы покрасил басмой в черный цвет, чем вызвал вообще гомерический хохот со стороны Р.И.
Тогда он их сбрил.
 И стал ходить тоже в спортзал на тренировки. Лихо крутил " солнце" на турнике, кидал штангу, играл в волейбол, по которому был разрядником и в баскетбол тоже. Вообщем, показал себя во всей красе.

   Наконец, она забыла про Абрара и обратила внимание на Фёдора. А весной 1954 года папа сделал ей предложение руки и сердца.


 (продолжение http://www.proza.ru/2018/06/27/683)

* Вспоминаю, как мама рассказывала:"Сидим с ним вечером на лавочке... я ему говорю - иди, учи отрывок из "Евгения Онегина", который я задала на завтра!"
Отец:" Да зачем он мне нужен этот Евгений... ты уж не спрашивай меня, ладно?"
Она: - " Фёдор! Не жди от меня поблажек!"
И...на другой день, едва заходила в класс:" К доске пойдет Ичанкин!
 Отец смущенно ( с места): " Я не готов!"
 " Садитесь, два!Подайте сюда дневник!" ( Весь класс улыбается).

**военные и послевоенные граждане в то время, в основном, были маленького роста,- голодное детство...где-то 1.55, 1.60 считался средний рост.  1.70 уже считался высоким.


Рецензии