Теперь и я смогу спасти то, что мне дорого...

Ночь уже накрыла своей большой и темной ладонью шумный город, сквозь стальные осенние тучи не могла пробиться ни одна крошечная крупинка звездной пыли, обычно сияющей на небе.  Окна домов выливали на голые ветки деревьев густой оранжевый свет. Деревья поднимали к небу свои изломанные пальцы, вырисовываясь на фоне тысяч огоньков темными силуэтами.

 Человек, один из многих сотен, шагал по разбитому тротуару, едва ли он чувствовал себя целее, чем дорога под его тяжелыми берцами. В его голове мелькали воспоминания о сегодняшнем дне, одно за другим, одно за другим. Они путались где-то глубоко внутри его памяти, и молодой человек не мог отделаться от них, словно те были надоедливыми мухами с переливающимися брюшками, как разводы бензина в весенних лужах. Утро. Метро. Душный переполненный вагон. Университет. Учеба. Снова метро. Дом. И так каждый день, снова и снова.

 Но сегодня он решил сделать себе подарок. Еще с детства Николай любил смотреть фильмы. Каждый его визит в заветный зал, наполненный сухим запахом пыли и сладкого попкорна, был для него точно праздник. Бывали дни, когда он толком и не выходил оттуда, как только заканчивался фильм, он сразу же бежал к кассе и грубой кассирше, пахнувшей сигаретами, чтобы купить билет на следующий сеанс. Сегодня Коля наконец-то смог уделить время своему любимому делу, в обычные дни учеба занимала все его время и не позволяла ему посетить такой знакомый и родной затененный зал с жесткими креслами составленными рядами. Молодой человек вспомнил, какой трепет испытал, взяв в руки заветный билет. «Комедия» - гласил жанр, указанный в описании к фильму.

Студент был подавлен, поняв, что фильм совсем не смешон. Он был скучным. В который раз парень купился на название и потратил время на фильм, который совсем того не стоил.  Коля с досадой сжал билет в кармане, чернила на нем испачкали парню пальцы. «Глупый. Банальный. Пошлый…» - клубились в его голове мысли усиками табачного дыма мужчины, которого он только что миновал. Когда российский кинематограф стал таким? Эти слова слишком часто стали посещать Николая. В фильмах больше не было того смысла, что всегда заставлял его смотреть их снова и снова.
Тусклый свет фонарей сплел неясные длинные тени, бегущие от  ног студента, соединяющиеся с другими, превращаясь в зловещее кружево. Пар, исходящий от теплого дыхания, поднимался вверх, стремясь слиться с свинцовыми тучами, но не достигая их, растворялся в колющем холоде улицы. Когда-то давно, в детстве, Коля сам хотел стать режиссером. Он хотел, чтобы люди смогли увидеть мир глазами его самого, хотел, чтобы они услышали его мысли и поняли чувства.

Иногда Николай думал, что будь он действительно режиссером, то смог бы принести хоть какую-то пользу для людей вокруг него. Мечты детства так и остались всего лишь воздушными замками маленького мальчика. На режиссуру он так и не поступил, родители настояли. Мать Коли всегда хотела, чтобы тот стал инженером, и он не стал ей сопротивляться. Он совсем не был в том хорош, все, что он получал от учебы, это скука, заползающая в каждую частичку его тела и парализующая его воображение. Так какую пользу он мог принести теперь?..

Дойдя до развилки, теряющейся где-то за пределами лужицы уличного света, парень резко развернулся – лед затрещал под ногами – он направился в сторону темнеющего парка. Молодой человек совсем не хотел идти домой, его по частям раздирали его собственные мысли. Он чувствовал, что единственное, что возвращало его к жизни, ускользает от него, растворяется в тени, совсем как та развилка. Но что он мог сделать? Всего лишь студент, да еще и инженер, он не смог бы вернуть к жизни искусство, что было ему так дорого, кинематограф.

«И что  теперь?» – думал Коля. Он всегда мечтал доказать всем, что может быть значимым, что может поставить российскую кинематографическую культуру в один ряд с лучшими кинокартинами мира. Нет, не просто поставить, а сделать лучшей. Но что он мог сделать?..

С досады Николай пнул камешек, звук эхом прокатился по улице, разрезая глухую тишину, какая бывает только в ночном осеннем парке. Парень сел на скамейку, запустив руку в волосы. Он вдыхал колючий воздух первых заморозков, и злость вытекала из него, сливалась с изогнутыми в чудном танце, ветвями деревьев, и в конце растворялась, словно ее никогда и не было. На смену злости пришла глубокая печаль. Тогда раздался тихий голос справа от Коли.

 - Что-то случилось, молодой человек? – Коля и не заметил, что на скамейке кто-то был.

- Совсем ничего, просто умирает моя последняя надежда на счастливую жизнь, - бесцветно отозвался студент.

Старичок наклонил голову, казалось, он  видел все, что Николай не хотел рассказывать. Казалось, в тот момент этот пожилой человек был единственным в мире, кому можно было доверить всю печаль и все горе, что только было на душе у человека.

- Я никогда не смогу спасти то, что мне дорого, - слова слетали с губ, словно лавина сходила с гор. – Кино погибает…

Старик помолчал, как будто хотел распробовать вкус фразы, что только что произнес Николай. Затем тяжело вздохнул.

- А что ты сделал, чтобы спасти его?

Николай нахмурился. Как он вообще мог что-то изменить? Кем он был, чтобы что-то изменить? Всего лишь один из многих.

- Я всего лишь обычный человек. Как я смогу помочь? Есть столько людей, которые лучше, чем я. – Студент начал уверенно, но к концу его голос настолько истончился, что стал больше похож на тоненькую дрожащую ниточку, готовую порваться в любой момент, стоит лишь ветру подуть сильнее.

Старичок тихо рассмеялся, почти шепотом, Коля бы обиделся, не будь этот смех таким добрым и теплым. Пожилой человек посмотрел прямо в глаза собеседника, как будто заглянул внутрь него и вмиг разгадал все, что было сокрыто.

- Много талантливых людей медлят, боятся, не считают, что они могут что-то изменить, и поэтому те, кто намного глупее них, забирают себе их шансы. Послушай меня хорошенько, мне никто не сказал этого, когда я был молод. Я упустил свой шанс и не хочу, чтобы кто-то повторил мои ошибки. – Голос звучал ровно и пускал корни где-то внутри Коли, затрагивая каждый уголок его души.  – Если не ты, то кто?

В этот момент, молодому человеку показалось, что весь мир вокруг преобразился, воздух стал теплее, а поздняя осень отступила, на секунду вернув природе дыхание лета. Все в жалкое мгновение обрело смысл от одних только теплых и уверенных слов старика, безмятежно разглядывающего иней, ползший по большой луже дождевой воды. Коля встал со скамейки, бросил мимолетный взгляд на своего спасителя, и двинулся по темному парку, назад, к мутному желтому свету фонарей.

Человек, такой же, как все, почти бежал по дороге, напрочь игнорируя тротуары, он думал, думал и думал, а лед разбивался от тяжелых шагов, казавшихся ему такими легкими. Наконец он понял, что все великие люди тоже всего лишь обычные люди, что если он не начнет что-то менять сам, то ничего не изменится. И он понял, что молодых людей, считающих так же, как он считал, невероятно много, они заполняют улицы, города, целые страны, думая, что ничего не могут исправить. Они не понимали, что они и есть будущее. И он тоже.

И вот уже не тени поглощали одинокие капельки света, а огни разгоняли темноту, воздух не казался больше колючим, а стал свежим и чистым. Николай думал, что мир вокруг изменился, но изменился он сам. Каждая мелочь в мире находила в нем свое отражение, делая его счастливым. Молодой человек превратился в нечто новое благодаря одному незнакомцу, так почему общество не может стать лучше благодаря одному человеку, который соберет вокруг себя других таких же людей?
Теперь Коля точно знал, что скажет, когда наконец доберется до своего, затененного крышей бетонного козырька, подъезда, когда поднимется по старой лестнице с ржавыми перилами, когда откроет потертую дверь. «Мы, все мы, без исключения – будущее нашего народа, нашей страны и человечества, так почему же мы сидим, сложа руки, ожидая, что жить за нас будет кто-то другой? Почему боимся рискнуть? В погоне за стабильностью, мы забыли, что значит строить свое собственное будущее и будущее нашей страны. Теперь и я смогу спасти то, что мне дорого…» - Николай думал об этом, взлетая по лестнице туда, к коричневой двери, к стальным облакам. В его глазах засияла снежная крупа звезд, зажегшихся вовсе не на полотне ночи. Он распахнул дверь и ступил в новое будущее.
- Я ухожу из университета! – радостно сказал он своей растерявшейся матери. – Я стану режиссером!


Рецензии