Ачуевская коса - жемчужина Азовского моря!

 Последние дни лета 2017 года выдались  солнечными, но на душе все равно немного тоскливо. Через неделю-другую  я навсегда  покину Приморско-Ахтарск и уеду в город Сочи. Десять лет жизни в Приморско-Ахтарске пролетели  почти незаметно, хотя были наполнены необычайно интересными событиями. Поездки на плантации лотосов, экскурсии в открытое море и по лиманам в водных  окрестностях Ахтарей забыть невозможно. Но получилось так, что на Ачуевской  косе и Птичьем острове мне не довелось побывать. Но я  всегда мечтал совершить   экскурсию, и вот настал час... 
 Время обеденное... За окном +39С в тени. Созваниваюсь с организаторами экскурсии, и через двадцать пять  минут машина останавливается у моего дома.. Еще через несколько минут авто с экскурсантами миновало окраину Приморско-Ахтарска и выехало на трассу, ведущую в хутор Садки. Дорога отличная, и машина резво несется к месту, где нам предстоит пересесть на небольшой катерок или лодку .. Слева остаются лиманы, а справа появляются небольшие каналы, по которым на лодке, если таковая у вас имеется, можно выйти в открытое море. Пересекаем несколько таких водных артерий, и вот  впереди появились первые дома хутора Садки. Справедливости ради нужно заметить, что  хутор Садки больше похож не на хуторок, а на добротный и живописный поселок городского типа, омываемый почти со всех сторон лиманами и протоками, по которым многие жители спокойно выходят  со своих дворов на  лодках в открытое море.  Этот хутор, кроме многих  достопримечательностей,  имеет и свою "Рублевку", но о ней речь пойдет в следующих репортажах.
Мы подъезжаем  к небольшому мостику  на берегу лимана и выходим из машины.  Наш водитель, гид и капитан-судоводитель, отлучается на пару минут и тут же подъезжает к нам на другом автомобиле, но уже  с прицепом, на котором размещена красивая  восьмиместная лодка.  Еще минута другая, и лодка с прицепа соскальзывает в воду.  Юрий раздает всем спасательные жилеты, указывает нам наши места в лодке, и мы трогаемся в путь. Сам  выход из хутора в море через  лабиринт каналов  и шлюзов тоже необычайно интересен..  Смотреть со стороны лимана на домики, у которых дворики выходят к воде, весьма  интересно.  Мне удалось сделать одно фото такого домика, где дети, находясь у себя во дворе, купаются в морской воде.  Катерок  выходит на простор и набирает скорость.  Мы направляемся к лотосам.
- Я даже не предполагал, что это такое бойкое место.. Лодки с туристами снуют туда-сюда, почти как гондолы в Венеции.  Полюбовавшись на дивный цветок и сделав на память по несколько фотографий, мы  продолжаем путь. . 

 Узкие каналы сменяются широкими водными просторами, где мы можем наблюдать не только морских чаек,  бакланов, цапель, но и  много других  птиц, о которых мы мало что знаем.  Наш катерок усиливает ход и на поворотах закладывает такие виражи, что у всех  дух захватывает.. Ловлю себя на мысли, что это не только экскурсия в мир дикой природы, но  и совершенно великолепный аттракцион в естественных природных условиях. Надо отдать должное  нашему капитану, он управляет плавсредством  виртуозно. Скорость лодки временами достигает пятидесяти километров в час, а слева и справа от вас, буквально в метре или двух проносится трех-четырех-метровый камыш... Мы пролетаем мимо него с филигранной точностью. Иногда растительность касается нашей лодки, но не причиняет нам никакого вреда. Через несколько минут лодка буквально вылетает на водный простор, где сотни птиц, не обращая на нас внимания, заняты своими птичьими заботами. Впереди пятнадцать километров захватывающей поездки по водам и почти пять часов отдыха на природе у открытого моря.  От открывающихся нам видов не оторвать глаз...   Протоки и заводи одна живописнее другой. На некоторых из них установлены дорожные знаки...Невероятное открытие.  И здесь,вдали от людей и цивилизации, все подчинено регламенту движения транспортных средств. То там, то здесь появляются весьма добротные дома, в которых заметно присутствие людей.. Фантастика. Кругом водный мир на десятки километров,  а на небольшом твердом островке освоились люди.. Как они там переживают морскую стихию, если она их там захватила?! Это известно только одному Богу и, конечно, им самим.  Через полчаса мы у конечной цели нашей  поездки.. Та часть косы, к которой мы направляемся, перекрыта шлагбаумом, но через минуту он поднят, и мы следуем дальше. Впереди виден пешеходный переход через протоку. Это и есть  место нашей стоянки...Снимаем спасательные жилеты и выходим на берег. Мы всего в двадцати пяти километрах  от Приморско-Ахтарска, но это совершенно другой мир. Другая растительность, кустарники, деревья...  Нашему  восторгу нет предела.. Мы не делимся  впечатлениями, - понимаем, что восторженные чувства переполняют всех  присутствующих.


  Выходим к берегу моря и видим старые, почти разваливающиеся домики.. Есть дома  весьма добротные, в которых еще можно жить. Когда-то, до революции 1917 года, здесь жили и работали тысячи людей. Я слышал от местных старожилов, а им в свою очередь о них рассказывали их родители, как они жили и работали здесь в те далекие теперь времена. Но сегодня речь пойдет о другом. И в советское время здесь тоже был рыболовецкий колхоз и тоже работали в артелях сотни людей. Здесь добывали  рыбу, солили ее, сушили и отправляли в торговые сети. Много рыбы отправляли на местные рыбозаводы . На берегу моря, из песка, выглядывает ржавый остов какого-то транспортного средства. Если пристально вглядеться, то можно понять, что эта ржавая куча железа была когда-то трактором. Он тоже трудился здесь не один год. Между домами замечаю некое бетонное сооружение, похожее на ДОТ, но это, скорее всего, бывший резервуар для пресной воды. На берегу есть два портика, достаточно сносно оборудованных для отдыха таких любопытных и любящих природу туристов, как мы. Рядом несколько мангалов и пара мешков с углем.. Но даже если бы его не оказалось, то здесь много сухих дров. Уголь предоставляется бесплатно. У соседнего домика к вашим услугам стоит и ждет своего кулинара-шашлычника отличная барбикюшница. Было бы мясо и спички... Замечаю, что на берегу несметное количество крупных ракушек. Но наша цель - море, мы раздеваемся и с шумом окунаемся в волны ласкового Азовского моря. Пляжи здесь замечательные, дно песчаное и образовано с заметными перекатами. Глубина достаточно близко, но сменяется отмелью, и потом снова глубина. Накупавшись вволю, я беру свой маленький фотоаппарат и делаю парочку-другую снимков на память.  На берегу встречаются внушительные скелеты высохших деревьев, видимо, они были вырваны с корнями во время больших штормов и погибли под южным палящим солнцем. Они отдаленно напоминают скелеты каких-то фантастических чудовищ.
  Коров или какой-либо другой крупнорогатый скот я здесь не встретил, но на пляже виднелись следы каких-то парнокопытных. Это так и осталось для меня загадкой. Пять часов проходят в перерывах между купаниями в море и путешествиями по суше в поисках объектов для фотографирования. Здесь все так интересно, что я просто обязан запечатлеть это на память. Пять часов добрых впечатлений, которых, надеюсь, мне не забыть за всю жизнь пролетели очень быстро. Я твердо намерен еще не раз побывать здесь. Мы собираемся в обратный путь. Нам снова предстоит преодолеть около пятнадцати километров самой захватывающей в нашей жизни поездки по дикой плавнелиманной природе Приазовья. Через  несколько минут лодка с ревом отрывается от маленькой пристани и уносит нас в плавни.


Рецензии
Лотосы... папирусы трёх-четырёхметровые.... совсем как в дельте Нила!

А рыбу, наверное, всю выловили в советские времена. Теперь вместо рыб - крокодилы. Это их следы на берегу Вы приняли за следы каких-то парнокопытных.

Отец мой родом из Мариуполя. Тоже Азовское море, только берег теперь украинский. А побывать мне там не довелось. Жаль, хотелось бы.

С большим интересом прочитала Ваш рассказ. Всё же кусочек Родины, берег Азовского моря.

Спасибо, потеплело на душе.

Татьяна Ворошилова   18.09.2019 23:05     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за теплый отзыв, Татьяна!)))

Мирон Веклюк   19.09.2019 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.